文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 新版2019年幼儿园学前班保育员初级考试试题试题(含答案)

新版2019年幼儿园学前班保育员初级考试试题试题(含答案)

新版2019年幼儿园学前班保育员初级考试试题试题(含答案) 姓名:准考证:单位:

新版2019年幼儿园学前班保育员初级考试试题试题(含答案)

考试须知:

1、考试时间:120分钟。

2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号和所在单位的名称。

3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

4、不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容。

新版2019年幼儿园学前班保育员初级考试试题试题(含答案)

单选题(本题共25小题,每题1分,共25分)

1、各种娃娃等玩具是( )的玩具和材料。

A.表演游戏 B.象征性游戏 C.美工活动 D.语言活动

2、婴儿动作的发展是指大肌肉动作和()的发展。

A.走,跑,跳动作的发展 B.小肌肉动作的发展

C.腿的动作发展 D.攀登,钻爬动作的发展

3、从广义上讲,保育员的职业道德包括教师的职业道德、职业精神、思想观念、道德品质等属于( )的诸多内容。

A.意识形态领域 B.社会领域 C.教师职业领域 D.人类社会生活

4、下列属于幼儿心理发展一般特点的是().

A.认识活动以成人教为主要特点

B.情绪稳定

C.心理活动及行为的无意性 D.个性已经形成

5、浸泡毛巾后应( )。

A、蒸

B、煮

C、用肥皂搓

D、用水泡

6、擦过的地面应( )。

A、有水迹

B、有水

C、无水迹

D、有擦痕

7、为了保护视力,婴幼儿读书应该在( )环境进行。

A、明亮处

B、夕阳下

C、黑暗中

D、阳光直晒下

8、有风的天气,应该根据()绝定要开的窗子。

A.风力 B.阴晴 C.气温 D.风向

9、正确擦屁股的方法是( )。

A.从前向后 B.从后向前 C.只擦后部 D.只擦前部

10、婴幼儿的排便环境是( )。

A、排无定所

B、户外

C、卧室

D、盥洗室固定处

11、如果是较小的婴幼儿气管进入异物,应将其( ),拍背。

A.躺下 B.倒提起来 C.蹲下 D.坐直

12、儿童整理物品应做到( )。

A、将物品玩具归还原位

B、将物品随意摆放

C、将各类物品集中摆放

D、不用将所用物品或玩具摆放回原处

13、婴幼儿大量出汗、腹泻、呕吐后应( )。

A、少喝水

B、及时补充水

C、吃饭

D、痊愈后应大量补充水

14、保育员在做好幼儿园室外活动场地,材料的准备工作时应在婴幼儿到室外进行活动时()。

A.做好下一个活动的准备B.做好室内卫生

C.为其穿好衣服D.为班里开窗通风

15、幼儿园的环境创设主要是指( ) 。

A、购买大型玩具 B 安装望胶地板

C、合格的物质条件和良好的精神环境

D、选择较清静的场所

16、为预防婴儿佝偻病,应为婴儿添加( )。

A、牛奶

B、鱼肝油

C、水果

D、鸡蛋

17、整托园教养员给幼儿晨检时,保育员应该( )。

A、帮助唤醒熟睡的幼儿

B、与教养员共同晨检

C、打扫寝室

D、打开水

18、保育员要与教师共同做好室内教育活动前的精神准备。活动前,保育员应根据教育目标协助教师启发幼儿对将要进行的活动进行思考,协助教师稳定幼儿的情绪,照顾个别幼儿和体弱幼儿,( )。

A.做好物质准备

B.与教师共同创设一个和谐、宽松的活动氛围

C.准备好材料

D.准备好设备、物品和材料

19、在触电的处理中,( )、按压心脏和进行人工呼吸、立即送往最近的医院抢救是非常重要的三步。

A.找东西挑电线 B.打119电话

C.找医生 D.尽快切断电源和脱离电源

20、婴幼儿排大便后保育员的工作程序是( )。

A、擦大便、冲厕

B、擦大便、冲厕、洗手

C、擦大便、为婴儿穿裤子、冲厕、洗手

D、冲厕、洗手

21、( )有助于幼儿遗尿症的好转。

A.紧张 B.担心 C.精神放松 D.成人在幼儿面前谈论其尿床的事情

22、造成孩子缺乏( )的主要原因是家长和教师平时对孩子的事情包办过多,不给孩子独立完成某中任务的机会。

A、人际交往能力

B、独立生活能力

C、规则意识和完成规则的能力

D、任务意识和完成任务的能力。

23、具体形象思维是( )幼儿思维的主要形式。

A、6~12岁

B、0~3岁

C、0~6岁

D、3~6岁

24、消毒剂应放在( )。

A.厕所 B.方便保育员取放的地方 C.幼儿拿不到的地方 D.水池边

25、教育( )是幼儿气管呛人异物的预防与处理的措施之一。

A.婴幼儿在哭闹时,少吃东西 B.少说话

C.婴幼儿在哭闹时,不要让其吃东 D.婴幼儿少躺在床上吃饭

新版2019年幼儿园学前班保育员初级考试试题试题(含答案)

填空题(本题共22小题,每题1分,共20分)

1、水痘发生后,患儿应马上( ),保育员对班级活动室、寝室里的空气和物品进仃消毒,开窗通风( )小时。

2、幼儿圃在制定生活制度时应考虑到不同性质的活动( ),做到( )。

3、在室外活动中,保育员要注意观察婴幼儿的( ),及时了解他们的( ),适时地给予( )和( )。

4、乳牙最迟( )出齐,乳牙共( )个,最早萌芽出的恒牙叫( )。

5、进行心脏挤压术,挤压的部位应在( )。

6、幼儿园的玩具应定期用( )消毒,不能用水洗的玩具应放在( )。

7、以所含实际有效成分为基数配制的计算公式是:所需药量=( );加水量=( )。

8、()俗称"红眼病",是由病毒引起的。

9、按计划为儿童进行预防接种是为了( )。

10、保育员在进餐中不能( ),不利用进餐时间( );也不宜在幼儿进餐( )、( )或者允许幼儿在进餐时大声交谈。

11、保育员配合室外教育活动,每周伊始,要了解本周室外活动的( )、( )安排及活动( ),做好室外活动前的( )检查和材料准备工作。

12、幼儿园必须把保护()和促进()放在工作的首位,在重视幼儿()的同时,要高度重视幼儿的()。

13、幼儿园保育员应具备( )毕业以上学历,并受过( )职业培训。

14、按计划为儿童进行预防接种是为了( )。

15、优质的睡眠可以促进婴幼儿( )和( )。

16、幼儿园保育员的主要职责之一是:负责本班房舍、( )、( )的清洁卫生工作。

17、保育员在参与婴幼儿活动时,不要急于( )婴幼儿的活动,要善于( )婴幼儿的活动情况,把握好介入婴幼儿活动的时机,做出( )、( )的指导。

18、全日制幼儿园平均每班配保育员( )人,寄宿制幼园平均每班配( )人。

19、幼儿园的消毒工作主要包括两方面:一是( ),二是( )。

20、在整托园的晨检中,二看是看( )、( )的颜色,看前胸、后背及( )是否有疹子,观察婴幼儿( )的速度。

新版2019年幼儿园学前班保育员初级考试试题试题(含答案)

判断题(本题共15小题,每题1分,共15分)

1、()教师对游戏的指导应有启发性,不能盲目地干涉。

2、()组织外出活动或交接班,要清点人数,防止婴幼儿丢失。

3、()应该提醒婴幼儿大小便后及时冲厕。

4、()在扎伤的处理中,需要用消毒过的针或镊子顺着刺的方向把刺全部挑、拨出来,不要有残留,并挤出淤血。

5、()在参加婴幼儿具体的教学过程中,保育员的主要职责是做好活动的物质保障工作。

6、()作为保育员应该以促进孩子发展为立足点,努力提高自身素质。

7、()口吃是生理上的缺陷和发育器官的疾病。

8、()幼儿教育的内容是全面的、启蒙的、从不同角度促进幼儿情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展。

9、()选购幼儿玩具时,注意玩具的安全性是应重点注意的事项之一。

10、()保与教不能在同一过程中实现。

11、()幼儿园的挂衣钩,高度应超过幼儿身高20厘米。

12、()婴幼儿的眼球逐渐转为正常眼球的时间是6岁。

13、()《幼儿园教育指导纲要》(试行)中具体规定了保育员的职责。

14、()心理活动及行为的无意性是幼儿心理发展的一般特点之一。

15、()发烧对人即有有利的一面,也有不利的一面。

新版2019年幼儿园学前班保育员初级考试试题试题(含答案)

问答题(本题共6小题,每题4分,共24分)1、怎样树立保育员形象?

2、幼儿园保育员工作的任务是什么?

3、幼儿全天热量的分配要求是什么?

4、幼儿园的任务包含哪些内容?

5、结合自身工作实际,谈谈保育员应如何指导婴幼儿的游戏和教学活动?

新版2019年幼儿园学前班保育员初级考试试题试题(含答案)

分析题(本题共2小题,每题8分,共16分)1、怎样使幼儿经常保持快乐的情绪?

2、在幼儿面前,保育员为什么要注意自己的一言一行?

试题答案单选题(本题共25小题,每题1分,共25分)

1、B

2、B

3、A

4、C

5、C

6、C

7、A

8、D

9、A

10、D

11、B

12、A

13、B

14、D

15、C

16、B

17、A

18、B

19、D

20、C

21、C

22、D

23、D

第8 页共11 页

25、C

填空题(本题共22小题,每题1分,共20分)

1、答案:隔离、3

2、答案:轮换进行;劳逸结合、动静交替

3、答案:反应、需要、帮助、指导

4、2岁半左右,20六龄齿

5、胸骨偏下方

6、消毒水,太阳底下晾晒

7、答案:欲配制浓度×欲配制数量/原药含量配制数量一所需原药量

8、急性结膜炎

9、预防某些传染病

10、答案:批评婴幼儿、解决问题、讲故事、大声聊天

11、答案:内容、时间、目标、设备

12、幼儿生命,幼儿健康,身体健康,心理健康

13、初中 , 幼儿保育

14、预防某些传染病

15、答案:大脑皮层的发育、身高的增长

16、答案:设备、环境

17、答案:干涉、观察、适时、适当

18、1 , 2

19、答案:预防性消毒、传染病疫源地消毒

20、答案:面容、眼睛巩膜大腿内侧、呼吸

判断题(本题共15小题,每题1分,共15分)

1、√

第9 页共11 页

3、√

4、√

5、×

6、√

7、×

8、√

9、√

10、×

11、×,改正:应在15-18厘米

12、×

13、×

14、√

15、√

问答题(本题共6小题,每题4分,共24分)

1、答:保育员在言语上应讲文明,文雅而幽默;在工作上,应勤勤恳恳认真负责,一丝不苟;在品格情操上,应言行一致表里如一,心胸宽广,遵纪守法,公正廉洁,富有正义感。要有谦虚的品德,能够虚心听取别人的意见,有了成绩不骄傲,遇到困难、挫折不灰心,有缺点错误不隐瞒,知错必改。

2、参考答案:

(1)帮助家长确立正确的教育思想。

(2)帮助家长为幼儿的健康成长创设良好的家庭教育环境。

(3)引导家长了解现代父母的职责与角色。

(4)帮助家长提高科学育儿的能力。

(5)帮助家长树立与幼儿共同成长的理念。

3、答:幼儿全天热量的分配要求为:早餐占20-25%午餐占:35-40%午餐点占:10%晚餐占20-30%。

第10 页共11 页

4、答:实行保育与教育相结合的原则,对幼儿实施体、智、德、美全面发展的教育,促进其身心和谐发展,同时为幼儿家长参加工作、学习提供便利条件。

5、参考答案:

(1)确定教育目标。保育员应认真观察婴幼儿的行为,了解他们的发展水平和需要,针对本班婴幼儿的具体情况而定。

(2)选择教育内容。确定教育目标后应结合婴幼儿的兴趣、以往知识和经验以及发展水平,选择教育的内容。

(3)创设教育环境。保育员应与教师、婴幼儿共同准备游戏和教学活动的材料、设备,并与婴幼儿共同讨论活动的规则和注意事项。

(4)选择教育的途径、形式和方法。保育员应善于根据目标和孩子的需要,利用多种途径对婴幼儿实施教育影响;集体教学、小组教学、个别教学是幼儿园常用的教学方式,不同的教育内容应选择不同的教育形式,形式不能过于单一,而应多种形式的综合。

分析题(本题共2小题,每题8分,共16分)

1、答:

(1)从根本上讲,快乐的源泉是需要的满足。儿童从出生时起,就有了人类最基本的需要——生理需要和安全需要,这两种需要的满足所带来的舒适感和安全感是儿童快乐情绪的最初源泉;

(2)快乐不是人刻意追求的直接结果,它只来源于需要的满足,可通过我们的工作满足儿童的需要,带给他们快乐;

(3)快乐的最重要的来源是自我实现的需要的满足。也就是说,更为本质、更为深层次的快乐来源于儿童自身。深层次的快乐来源于自信、自我满足直接相联的成功感或成就感。

2、答:模仿是幼儿的主要学习方式,成人的许多行为方式、态度、语言和价值观,都作为榜样而被幼儿模仿,儿童的大多数模仿是在无意识之中进行的,成人在儿童面前所表现出来的一切行为和态度、语言均有可能成为儿童模仿的对象,幼儿经常会表现出有些成人意想不到的模仿行为。因此,作为教师、保育员要时刻自觉注意自己的言行,以对儿童心理、行为发展产生良好的影响。

第11 页共11 页