文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > C语言程序设计教程第四章练习题解析最新版

C语言程序设计教程第四章练习题解析最新版

单选题

1、关于C语言中的函数,下列描述正确的是()

A.函数的定义可以嵌套,但函数的调用不可以嵌套

B.函数的定义不可以嵌套,但函数的调用可以嵌套

C.函数的定义和函数的嵌套均不可以嵌套

D.函数的定义和函数的调用均不可以嵌套

答案:B

解析:函数的定义不可以嵌套,但函数的调用可以嵌套

2、定义一个函数:exce((v1, v2), (v3,v4,v5),v6); 在该函数调用时,实参的个数为()个

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

解析:(v1, v2),(v3,v4,v5)和v6一共三个实参

3、关于C语言中print()函数与scanf()函数,下列描述中正确的是()

A.printf()函数可以向任何地方输出数据

B.printf()只向控制台输出数据

C.scanf()只能输入英文字母和数字

D.scanf()函数可以识别输入的空格

答案:B

解析:printf()是向控制台输出的函数

4、在C语言中,内部函数需要添加的关键字是()

A.extern

B.static

C.this

D.auto

答案:B

解析:在定义内部函数时,需要在函数的返回值类型前面添加static关键字(又称为静态函数)。

5、当调用时,会调用内部函数

A.当调用时,会调用内部函数

B.当调用时,会调用外部函数

C.当调用时,会调用两次,先调用内部函数再调用外部函数

D.都不调用,会报错

答案:A

解析:当内部函数与外部函数重名时,会优先调用内部函数

6、在C语言中,声明外部函数需要添加的关键字是()

A.extern

B.static

C.this

D.auto

解析:声明外部函数的方式是在函数的返回值类型前面添加extern关键字

7、关于C语言中的局部变量,下列描述中错误的是()

A.局部变量就是在函数内部声明的变量

B.局部变量只在函数内部有效

C.局部变量只有当它所在的函数被调用时才会被使用

D.局部变量一旦被调用,其生存周期持续到程序结束

答案:D

解析:当函数调用结束时局部变量就会失去作用

8、关于C语言中的全局变量,下列描述中正确的是()

A.全局变量的作用域一定比局部变量的作用域范围大

B.静态类别变量的生存周期贯穿于整个程序的运行期间

C.函数的形参都属于全局变量

D.未在定义语句中赋初值的auto变量和static变量的初值都是随机值

答案:B

解析:选项1不对:如果程序中只有一个主函数,则在整个程序运行中,局部变量都在起作用;

选项3不对:除了C++的引用类型参数,所有函数的形参都是局部变量;

选项4不对:static变量定义时就存储地全局区,初始化为0;

9、当全局变量与局部变量重名时,那么在调用时()

A.局部变量会被屏蔽

B.全局变量会被屏蔽

C.都不会调用,系统会报错

D.会调用两次,先调用局部变量,再调用全局变量

答案:B

解析:当局部变量与全局变量重名时,全局变量会被屏蔽。

10、在C语言中,关于变量的作用域,下列描述中错误的是()

A.局部变量只在整个函数的运行周期中有效

B.全局变量的作用域为整个程序的运行周期

C.当全局变量与局部变量重名时,局部变量会屏蔽掉全局变量

D.全局变量会覆盖掉所有与它重名的局部变量

答案:D

解析:当全局变量与局部变量重名时,全局变量会被屏蔽掉

11、在C语言中,如果在一个函数的复合语句中定义了一个变量,则该变量()

A.只在该复合语句中有效,在该复合语句外无效

B.在该函数中任何位置都有效

C.在本程序的原文件范围内均有效

D.此定义方法错误,其变量为非法变量

答案:D

解析:1、2与3错:函数复合语句中定义的变量在该复合语句中引用;但如果函数含有该变量,则在函数中可以引用该变量

4对:在C++中在复合语句中定义变量为合法,但在C语言中是非法的

12、C语言程序的基本单位是()。

A.程序行

C.函数

D.字符

答案:C

解析:函数是C语言程序的基本单位

13、C语言中决定函数返回值的类型的是()。

A.return语句中的表达式类型

B.调用函数的主调函数类型

C.调用函数时临时

D.定义函数时所指定的函数类型

答案:D

解析:函数的返回值取决于定义函数时指定的返回值类型

14、若有函数调用语句:fun(a+b, (x,y), fun(n+k,d,(a,b))); 在此函数调用语句中实参的个数是()。

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:A

解析:a+b返回一个值,(x,y)返回一个值,fun(n+k,d,(a,b))返回一个值。

15、x、y、z被定义为int型变量,若从键盘给x、y、z输入数据,正确的输入语句是()。

A.input x,y,z;

B.scanf("%d%d%d",&x,&y,&z);

C.scanf("%d%d%d",x,y,z);

D.read("%d%d%d",&x,&y,&z);

答案:B

解析:读取键盘输入的数据要用scanf()函数,scanf()中的参数要传入变量的地址

16、若变量已正确说明为float类型,要通过语句scanf("%f %f %f",&a,&b,&c); 给a赋予10.0,b赋予22.0,c赋予33.0,不正确的输入形式是()。

A.10 22 33

B.10.0,22.0,33.0

C.10.0 22.0 33.0

D.10;22;33

答案:B

解析:用scanf()读取从键盘输入的数据时,中间不能加逗号,要用空格隔开

17、若有定义:int x,y; char a,b,c; 并有以下输入数据(此处\u代表空格):1\u2\uA\uB\uC,那么能给x赋整数1,给y赋整数2,给a赋字符A,给b赋字符B,给c赋字符C的正确程序段是()。

A.scanf("x=%d y=%d",&x,&y);a=getchar();b=getchar();c=getchar();

B.scanf("%d %d",&x,&y);a=getchar();b=getchar();c=getchar();

C.scanf("%d%d%c%c%c,&x,&y,&a,&b,&c);

D.scanf("%d%d%c%c%c%c%c%c",&x,&y,&a,&a,&b,&b,&c,&c);

答案:D

解析:空格也会作为一个字符赋给字符变量。

18、对嵌套子程序调用说法正确的是()。

A.外层子程序可以调用所有的内层子程序

B.内层子程序只可以调用包含本身的外层子程序,不可以隔层调用

C.外分程序必须能完全套住内分程序

D.以上说法均不正确

答案:C

19、C语言中函数能否嵌套调用和递归调用?()

A.二者均不可

B.前者可,后者不可

C.前者不可,后者可

D.二者均可

答案:D

解析:两者调用都可以

20、C语言规定,程序中各函数之间()。

A.既允许直接递归调用也允许间接递归调用

B.不允许直接递归调用也不允许间接递归调用

C.允许直接递归调用不允许间接递归调用

D.不允许直接递归调用允许间接递归调用

答案:A

解析:各程序间既可以直接调用也可以间接调用。

21、有如下程序:

long fib(int n)

{

if (n>2)

return fib(n-1)+fib(n-2);

else

return 2;

}

void main()

{

printf("%d\n",fib(3));

}

该程序的输出结果是()。

A.2

B.4

C.6

D.8

答案:B

解析:向fib()函数传入3时,返回fib(1)+fib(2)的值;向fib()函数传入1和2时,都返回2,所以fib(3)返回2+2=4。

22、以下程序的输出结果是()。

long fun(int n)

{

long s;

if (n==1 || n==2)

s=2;

else

s=n-fun(n-1);

return s;

}

void main()

{

printf("%ld\n", fun(3));

}

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:fun()函数传入3时,返回3-fun(2);fun()函数传入2时,返回2。所以fun(3)返回3-2=1。

23、在C语言中,函数的隐含存储类别是()。

A.auto

B.static

C.extern

D.无存储类别

答案:C

解析:为简化编程,C语言中允许在定义外部函数时省略关键字extern。

24、以下叙述中不正确的是()。

A.在不同的函数中可以使用相同名字的变量

B.函数中的形式参数是局部变量

C.在一个函数内定义的变量只在本函数范围内有效

D.在一个函数内的复合语句中定义的变量在本函数范围内有效

答案:D

解析:函数内的复合语句中定义的变量仅仅在该复合语句中有效。

25、以下程序运行后,输出结果是()。

int func(int a, int b)

{

static int m=0,i=2;

i+=m+1;

m=i+a+b;

return m;

}

void main()

{

int k=4,m=1,p;

p=func(k,m);

printf("%d,",p);

p=func(k,m);

printf("%d\n",p);

}

A.8,15

B.8,16

C.8,17

D.8,8

答案:C

解析:函数体内的静态局部变量不随函数的调用结束而销毁,而是一直存在。

26、以下程序的输出结果是()。

int d=1;

int fun(int p)

{

static int d=5;

d+=p;

printf("%d ",d);

return d;

}

void main()

{

int a=3;

printf("%d \n",fun(a+fun(d)));

}

A.6 9 9

B.6 6 9

C.6 15 15

D.6 6 15

答案:C

解析:首先调用fun(d),将全局变量d=1带入,此时fun()函数内的静态局部变量d的值是1,d+=p后d的值是6,输出d的值,返回d的值;

然后调用fun(a+6),将局部变量a=3带入,此时fun()函数内的静态局部变量d的值是6,d+=p后d赋值15,输出d的值,返回d的值。

27、在C语言中,若需一变量只在本文件中所有函数使用,则该变量的存储类别是()。

A.extern

B.register

C.auto

D.static

答案:D

解析:static修饰全局变量时,表示该变量仅在本文件中可使用。

28、下列程序的输出结果是()。

int b=2;

int func(int *a)

{

b += *a;

return b;