文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015年数据库期末考试试题和答案

2015年数据库期末考试试题和答案

试题一

一、单项选择题

(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1. 数据库系统的核心是( B )

A.数据库B.数据库管理系统

C.数据模型D.软件工具

2. 下列四项中,不属于数据库系统的特点的是( C )

A.数据结构化B.数据由DBMS统一管理和控制

C.数据冗余度大D.数据独立性高

3. 概念模型是现实世界的第一层抽象,这一类模型中最著名的模型是( D )

A.层次模型B.关系模型

C.网状模型D.实体-联系模型

4. 数据的物理独立性是指( C )

A.数据库与数据库管理系统相互独立

B.用户程序与数据库管理系统相互独立

C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的

D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构是相互独立的

5.要保证数据库的逻辑数据独立性,需要修改的是( A )

A.模式与外模式之间的映象B.模式与内模式之间的映象

C.模式D.三级模式

6.关系数据模型的基本数据结构是( D )

A.树 B.图 C.索引 D.关系

7.有一名为“列车运营”实体,含有:车次、日期、实际发车时间、实际抵达时间、情况摘要等属性,该实体主码是( C )

A.车次B.日期

C.车次+日期 D.车次+情况摘要

8. 己知关系R和S,R∩S等价于( B )

A. (R-S)-S

B. S-(S-R)

C. (S-R)-R

D. S-(R-S)

9.学校数据库中有学生和宿舍两个关系:

学生(学号,姓名)和宿舍(楼名,房间号,床位号,学号)

假设有的学生不住宿,床位也可能空闲。如果要列出所有学生住宿和宿舍分配的情况,包括没有住宿的学生和空闲的床位,则应执行( A )

A. 全外联接

B. 左外联接

C. 右外联接

D. 自然联接

10.用下面的T-SQL语句建立一个基本表:

CREATE TABLE Student(Sno CHAR(4) PRIMARY KEY,

Sname CHAR(8) NOT NULL,

Sex CHAR(2),

Age INT)

可以插入到表中的元组是( D )

A. '5021','刘祥',男,21

B. NULL,'刘祥',NULL,21

C. '5021',NULL,男,21

D. '5021','刘祥',NULL,NULL

11. 把对关系SPJ的属性QTY的修改权授予用户李勇的T-SQL语句是( C )

A. GRANT QTY ON SPJ TO '李勇'

B. GRANT UPDATE(QTY) ON SPJ TO '李勇'

C. GRANT UPDATE (QTY) ON SPJ TO 李勇

D. GRANT UPDATE ON SPJ (QTY) TO 李勇

12. 图1中( B )是最小关系系统

2015年数据库期末考试试题和答案

2015年数据库期末考试试题和答案

2015年数据库期末考试试题和答案

2015年数据库期末考试试题和答案

A B C D

图1

13.关系规范化中的插入操作异常是指 ( D )

A.不该删除的数据被删除B.不该插入的数据被插入

C.应该删除的数据未被删除D.应该插入的数据未被插入

14.在关系数据库设计中,设计关系模式是数据库设计中( A )阶段的任务A.逻辑设计 B.物理设计 C.需求分析 D.概念设计

15.在E-R模型中,如果有3个不同的实体型,3个m:n联系,根据E-R模型转换为关系模型的规则,转换后关系的数目为( C )。

A.4 B.5 C.6 D.7

16.事务的隔离性是指( A )。

A.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的

B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的

C.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做

D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态

17. 数据库恢复的基础是利用转储的冗余数据。这些转储的冗余数据是指( C )

A. 数据字典、应用程序、审计档案、数据库后备副本

B. 数据字典、应用程序、日志文件、审计档案

C. 日志文件、数据库后备副本

D. 数据字典、应用程序、数据库后备副本

18.若事务T对数据对象A加上S锁,则( B )。

A.事务T可以读A和修改A,其它事务只能再对A加S锁,而不能加X 锁。

B.事务T可以读A但不能修改A,其它事务只能再对A加S锁,而不能加X 锁。

C.事务T可以读A但不能修改A,其它事务能对A加S锁和X锁。

D.事务T可以读A和修改A,其它事务能对A加S锁和X锁。

19. 设有两个事务T1、T2,其并发操作如图2所示,下面评价正确的是( B )

A. 该操作不存在问题

B. 该操作丢失修改

C. 该操作不能重复读

D. 该操作读“脏”数据

T1 T2

① 读A=100

② 读A=100

③A=A-5写回

④ A=A-8写回

图2

20. 以下( D )封锁违反两段锁协议。

A. Slock A … Slock B … Xlock C ………… Unlock A … Unlock B … Unlock C

B. Slock A … Slock B … Xlock C ………… Unlock C … Unlock B … Unlock A

C. Slock A … Slock B … Xlock C ………… Unlock B … Unlock C … Unlock A

D. Slock A …Unlock A ……Slock B … Xlock C ………...Unlock B … Unlock C

二、填空题

(本大题共9小题,每空1分,共10分)

请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

1. 关系数据模型由关系数据结构、关系操作和关系完整性约束三部分组成。

2. 一般情况下,当对关系R和S使用自然连接时,要求R和S含有一个或多个共有的属

3. 在Student表的Sname列上建立一个唯一索引的SQL语句为:

CREATE UNIQUE INDEX Stusname ON student(Sname)

4. SELECT语句查询条件中的谓词“!=ALL”与运算符 NOT IN 等价

5. 关系模式R(A,B,C,D)中,存在函数依赖关系{A→B,A→C,A→D,(B,C)→A},则侯

选码是 A和(B,C) ,R∈ AB NF。

6. 分E-R图之间的冲突主要有属性冲突、命名冲突、结构冲突三种。

7. 事物是DBMS的基本单位,是用户定义的一个数据库操作序列。

8. 存在一个等待事务集{T

0,T

1

,…,T

n

},其中T

正等待被T

1

锁住的数据项,T

1

正等待被T

2

锁住的数据项,T

n-1正等待被T

n

锁住的数据项,且T

n

正等待被T

锁住的数据项,这种情形

称为死锁。

9. 可串行性是并发事务正确性的准则。

三、简答题

(第1、3题3分,第2题4分,共10分)

1.试述关系模型的参照完整性规则?

答:参照完整性规则:若属性(或属性组)F是基本关系R的外码,它与基本关系S 的主码Ks相对应(基本关系R和S不一定是不同的关系),则对于R中每个元组在F 上的值必须为:取空值(F的每个属性值均为空值)或者等于S中某个元组的主码值。2.试述视图的作用?

(1)视图能够简化用户的操作。(1分)

(2)视图使用户能以多种角度看待同一数据。(1分)

(3)视图对重构数据库提供了一定程度的逻辑独立性。(1分)

(4)视图能够对机密数据提供安全保护。(1分)

3. 登记日志文件时必须遵循什么原则?

登记日志文件时必须遵循两条原则:

(1)登记的次序严格按并发事务执行的时间次序。(1分)

(2)必须先写日志文件,后写数据库。(2分)

四、设计题

( 第1题4分,第2题6分,第3题3分,第4题4分,第5题8分,共25分)

1.设教学数据库中有三个基本表:

学生表S(SNO,SNAME,AGE,SEX),其属性分别表示学号、学生姓名、年龄、性别。课程表C(CNO,CNAME,TEACHER),其属性分别表示课程号、课程名、上课教师名。选修表SC(SNO,CNO,GRADE),其属性分别表示学号、课程号、成绩。

有如下SQL查询语句:

SELECT CNO

FROM C

WHERE CNO NOT IN

(SELECT CNO

FROM S,SC

WHERE S.SNO=SC.SNO

AND SNAME='张三');

请完成下列问题:

(1)用汉语句子阐述上述SQL语句的含义;

(2)用等价的关系代数表达式表示上述SQL查询语句。

解:(1)查询张三同学没有选修的课程的课程号。(2分)

(2)π

CNO (C)- π

CNO

(

SNAME='张三'

(S)SC) 或

π

CNO (C)- π

CNO

(

SNAME='张三'

(S SC)) (2分)

2. 设有如图3所示的三个关系。其中各个属性的含义如下:A#(商店代号)、ANAME(商店

名)、WQTY(店员人数)、CITY(所在城市)、B#(商品号)、BNAME(商品名称)、PRICE (价格)、QTY(商品数量)。

A

A#ANAME WQTY CITY 101韶山商店15长沙204前门百货商店89北京B#BNAME PRICE 1毛笔21

2羽毛球784 3收音机1325

2015年数据库期末考试试题和答案

AB

2015年数据库期末考试试题和答案

图3

试用SQL语言写出下列查询:

(1)找出店员人数不超过100人或者在长沙市的所有商店的代号和商店名。

(2)找出至少供应了代号为’256’的商店所供应的全部商品的其它商店的商店名和所在城市。

解:(1)SELECT A#, ANAME FROM A

WHERE WQTY<=100 OR CITY='长沙'; (2分)

(2)SELECT ANAME,CITY FROM A

WHERE NOT EXISTS

(SELECT * FROM B

WHERE EXISTS

(SELECT * FROM AB AB1

WHERE A#='256' AND B#=B.B#)

AND NOT EXISTS

(SELECT * FROM AB AB2

WHERE A#!='256' AND A#=A.A# AND B#=B.B#)

); (4分)

3. 设有职工基本表:EMP(ENO,ENAME,AGE,SEX,SALARY),其属性分别表示职工号、姓

名、年龄、性别、工资。为每个工资低于1000元的女职工加薪200元,试写出这个操作的SQL语句。

UPDATE EMP

SET SALARY=SALARY+200

WHERE SALARY<1000 AND SEX='女';(3分)

4. 设某工厂数据库中有两个基本表:

车间基本表:DEPT(DNO,DNAME,MGR_ENO),其属性分别表示车间编号、车间名和车间主任的职工号。

职工基本表:ERP(ENO,ENAME,AGE,SEX,SALARY,DNO),其属性分别表示职工号、姓名、年龄、性别、工资和所在车间的编号。

建立一个有关女车间主任的职工号和姓名的视图,其结构如下:

VIEW6(ENO,ENAME)。试写出创建该视图VIEW6的SQL语句。

参考答案1:

CREATE VIEW VIEW6

AS

SELECT ENO, ENAME FROM EMP

WHERE SEX='女' AND ENO IN

(SELECT MGR_ENO FROM DEPT)

参考答案2:

CREATE VIEW VIEW6

AS

SELECT ENO, ENAME FROM DEPT, EMP

WHERE MGR_ENO=ENO AND SEX='女' (4分)

5. 设有关系R和函数依赖F:

R(A,B,C,D,E),F = { ABC→DE,BC→D,D→E }。

试求下列问题:

(1)关系R的侯选码是什么?R属于第几范式?并说明理由。(3分)

(2)如果关系R不属于BCNF,请将关系R逐步分解为BCNF。(5分)

要求:写出达到每一级范式的分解过程,并指明消除什么类型的函数依赖。

(1)关系R的候选码是(A,B,C),R∈1NF,因为R中存在非主属性D,E对候选码(A,B,C)的部分函数依赖。(3分)

(2)首先消除部分函数依赖

将关系分解为:

R1(A,B,C) (A,B,C)为候选码,

R1中不存在非平凡的函数依赖

R2(B,C,D,E),(B,C)为候选码,

R2的函数依赖集为:F2={(B,C)→D,D→E}

在关系R2中存在非主属性E对候选码(B,C)的传递函数依赖,所以将R2进一步

分解:

R21(B,C,D) ,(B,C)为候选码,

R21的函数依赖集为:F21 = { (B,C)→D }

R22(D,E),D为候选码,

R22的函数依赖集为:F22 = { D→E }

在R1中已不存在非平凡的函数依赖,在R21、R22关系模式中函数依赖的决定因素

均为候选码,所以上述三个关系模式均是BCNF。

五、综合题(15分)

某企业集团有若干工厂,每个工厂生产多种产品,且每一种产品可以在多个工厂生产,每个工厂按照固定的计划数量生产产品;每个工厂聘用多名职工,且每名职工只能在一个工厂工作,工厂聘用职工有聘期和工资。工厂的属性有工厂编号、厂名、地址,产品的属性有产品编号、产品名、规格,职工的属性有职工号、姓名。

(1)根据上述语义画出E-R图;(5分)

(2)将该E-R模型转换为关系模型;(5分)

(要求:1:1和1:n的联系进行合并)

(3)指出转换结果中每个关系模式的主码和外码。(5分)

(1)本题的E-R图如下图所示。

2015年数据库期末考试试题和答案

(2)转化后的关系模式如下:

工厂(工厂编号,厂名,地址)

产品(产品编号,产品名,规格)

职工(职工号,姓名,工厂编号,聘期,工资)

生产(工厂编号,产品编号,计划数量)

(3)每个关系模式的主码、外码如下:

工厂:主码是工厂编号,无外码;

产品:主码是产品编号,无外码;

职工:主码职工号,外码是工厂编号;

生产:主码是(工厂编号,产品编号),

外码是工厂编号、产品编号。

数据库原理-期末考试复习题二

一、单项选择题

(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

2015年数据库期末考试试题和答案

码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1. 下列四项中,不属于数据库系统的主要特点的是()。

A.数据结构化B.数据的冗余度小

C.较高的数据独立性D.程序的标准化

2. 数据的逻辑独立性是指()

A.内模式改变,模式不变

B.模式改变,内模式不变

C.模式改变,外模式和应用程序不变

D.内模式改变,外模式和应用程序不变

3. 在数据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是

()。

A.外模式 B.内模式 C.存储模式 D.模式

4. 相对于非关系模型,关系数据模型的缺点之一是()。

A.存取路径对用户透明,需查询优化 B.数据结构简单

C.数据独立性高 D.有严格的数学基础

5. 现有关系表:学生(宿舍编号,宿舍地址,学号,姓名,性别,专业,出生日期)的主码

是()。

A.宿舍编号

B.学号

C.宿舍地址,姓名

D.宿舍编号,学号

6.自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系R和S使用自然连接时,要求

R和S含有一个或多个共有的()。

A.元组 B.行 C.记录 D.属性

7.下列关系运算中,()运算不属于专门的关系运算。

A.选择B.连接

C.广义笛卡尔积D.投影

8.SQL语言具有()的功能。

A.关系规范化、数据操纵、数据控制

B.数据定义、数据操纵、数据控制

C.数据定义、关系规范化、数据控制

D.数据定义、关系规范化、数据操纵

9.从E-R模型关系向关系模型转换时,一个M:N联系转换为关系模式时,该关系模式的关键

字是()。

A.M端实体的关键字B.N端实体的关键字

C.M端实体关键字与N端实体关键字组合 D.重新选取其他属性

10. SQL语言中,删除一个表的命令是()

A. DELETE

B. DROP

C. CLEAR

D. REMOVE

11. 图1中()是关系完备的系统

2015年数据库期末考试试题和答案

2015年数据库期末考试试题和答案

2015年数据库期末考试试题和答案

2015年数据库期末考试试题和答案

A B C D

图1

12.有关系模式A(S,C,M),其中各属性的含义是:S:学生;C :课程;M:名次,其语义是:每一个学生选修每门课程的成绩有一定的名次,每门课程中每一名次只有一个学生(即没有并列名次),则关系模式A最高达到()

A.1NF B.2NF

C.3NF D.BCNF

13.关系规范化中的删除异常是指 ( )

A.不该删除的数据被删除B.不该插入的数据被插入

C.应该删除的数据未被删除D.应该插入的数据未被插入

14.在数据库设计中, E-R图产生于()

A.需求分析阶段B.物理设计阶段

C.逻辑设计阶段D.概念设计阶段

15.有一个关系:学生(学号,姓名,系别),规定学号的值域是8个数字组成的字符串,这一规则属于()。

A.实体完整性约束

B.参照完整性约束

C.用户自定义完整性约束

D.关键字完整性约束

16.事务是数据库运行的基本单位。如果一个事务执行成功,则全部更新提交;如果一个事务执行失败,则已做过的更新被恢复原状,好像整个事务从未有过这些更新,这样保持了数据库处于()状态。

A.安全性B.一致性

C.完整性D.可靠性

17. ()用来记录对数据库中数据进行的每一次更新操作。

A.后援副本B.日志文件

C.数据库D.缓冲区

18.在并发控制技术中,最常用的是封锁机制,基本的封锁类型有排它锁X和共享锁S,下列关于两种锁的相容性描述不正确的是()

A. X/X :TRUE

B. S/S:TRUE

C. S/X:FALSE

D. X/S:FALSE

19.设有两个事务T1、T2,其并发操作如图1所示,下面评价正确的是( )

A. 该操作不存在问题

B. 该操作丢失修改

C. 该操作不能重复读

D. 该操作读“脏”数据

T1 T2 read(A)

read(B)

sum=A+B

read(A)

A =A*2 write(A)

read(A)

read(B) sum=A+B write(A+B)

图2

20. 已知事务T 1的封锁序列为:LOCK S(A)…LOCK S(B)…LOCK X(C)

…UNLOCK(B) …UNLOCK (A) …UNLOCK (C)

事务T 2的封锁序列为:LOCK S(A) …UNLOCK (A) …LOCK S(B)

…LOCK X(C) …UNLOCK (C) …UNLOCK (B)

则遵守两段封锁协议的事务是( )

A.T 1

B.T 2

C.T 1和T 2

D.没有

二、填空题

2015年数据库期末考试试题和答案

(本大题共7小题,每空1分,共10分) 请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

1. 关系数据库的实体完整性规则规定基本关系的 都不能取 。

2. 在关系A (S ,SN ,D )和B (D ,CN ,NM )中,A 的主码是S ,B 的主码是D ,则D 在A 中称

为 。

3. SQL 语言中,用于授权的语句是_________。

4. 关系R 与S 的交可以用关系代数的5种基本运算表示为 。

5. 数据库系统中最重要的软件是 ,最重要的用户是

6. 数据库设计分为以下六个设计阶段:需求分析阶段、 、逻辑结构设计阶

段、 、数据库实施阶段、数据库运行和维护阶段。

7. 已知关系R (A ,B ,C ,D )和R 上的函数依赖集F={A→CD,C→B},则

R ∈ NF 。 三、简答题

(本大题共3小题,第1题4分,第2、3题各3分,共10分)

2015年数据库期末考试试题和答案

1. 试述数据、数据库、数据库管理系统、数据库系统的概念。

2.说明视图与基本表的区别和联系。

3.数据库系统的故障有哪些类型?

四、设计题

2015年数据库期末考试试题和答案

1. 设有一个工程供应数据库系统,包括如下四个关系模式:

●S(SNO,SNAME, STATUS,CITY);

●P(PNO,PNAME,COLOR,WEIGHT);

●J(JNO,JNAME,CITY);

●SPJ(SNO,PNO,JNO,QTY);

供应商表S由供应商号、供应商名、状态、城市组成;

零件表P 由零件号、零件名、颜色、重量组成;

工程项目表J由项目号、项目名、城市组成;

供应情况表SPJ由供应商号、零件号、项目号、供应数量组成;

(1)用关系代数查询没有使用天津供应商生产的红色零件的工程号;(3分)

(2)用关系代数查询至少使用了供应商S1所供应的全部零件的工程号JNO;(3分)(3)用SQL查询供应工程J1零件为红色的工程号JNO;(2分)

(4)用SQL查询没有使用天津供应商生产的零件的工程号;(3分)

(5)用SQL语句将全部红色零件改为蓝色;(2分)

(6)用SQL语句将(S2,P4,J6,400)插入供应情况关系。(2分)

2.设有关系STUDENT(S#,SNAME,SDEPT,MNAME,CNAME,GRADE),(S#,CNAME)为候选码,设关系中有如下函数依赖:

(S#,CNAME)→SNAME,SDEPT,MNAME

S#→SNAME,SDEPT,MNAME

(S#,CNAME)→GRADE

SDEPT→MNAME

试求下列问题:

(1)关系STUDENT属于第几范式?并说明理由。(3分)

(2)如果关系STUDENT不属于BCNF,请将关系STUDENT逐步分解为巧BCNF。(7分)要求:写出达到每一级范式的分解过程,并指明消除什么类型的函数依赖。

2015年数据库期末考试试题和答案

某企业集团有若干工厂,每个工厂生产多种产品,且每一种产品可以在多个工厂生产,每个工厂按照固定的计划数量生产产品;每个工厂聘用多名职工,且每名职工只能在一个工厂工作,工厂聘用职工有聘期和工资。工厂的属性有工厂编号、厂名、地址,产品的属性有产品编号、产品名、规格,职工的属性有职工号、姓名。

(1)根据上述语义画出E-R图;(5分)

(2)将该E-R模型转换为关系模型;(5分)

(要求:1:1和1:n的联系进行合并)

(3)指出转换结果中每个关系模式的主码和外码。(5分)

试题二

参考答案与评分标准

一、选择题(每题2分)

1.D 2.C 3.D 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.B 11.C 12.D

13.A 14.D 15.C 16.B 17.B 18.A 19.C 20.A

二、填空题(每空1分)

1. 主属性空值(或NULL)

2. 外码

3. GRANT

4. R-(R-S)

5.数据库管理系统(或DBMS)数据库管理员(或DBA)

6. 概念结构设计阶段物理结构设计阶段

7. 2

三、简答题(本大题共3小题,第1题4分,第2、3题各3分,共10分)

1、参考答案:

答:数据:描述事物的符号记录。(1分)

数据库:长期存储在计算机内的、有组织的、可共享的数据集合。(1分)

数据库管理系统:是位于用户与操作系统之间的具有数据定义、数据操纵、数据库的运行管理、数据库的建立和维护功能的一层数据管理软件。(1分)

数据库系统:在计算机系统中引入数据库后的系统,一般由数据库、数据库管理系统(及其开发工具)、应用系统、数据库管理员和用户构成。(1分)

评分标准:四个基本概念各1分,意思表达正确即可给分。

2、参考答案:

答:视图是从一个或几个基本表导出的表,它与基本表不同,是一个虚表,数据库中只存放视图的定义,而不存放视图对应的数据,这些数据存放在原来的基本表中,当基本表中的数据发生变化,从视图中查询出的数据也就随之改变(2分)。视图一经定义就可以像基本表一样被查询、删除,也可以在一个视图之上再定义新的视图,但是对视图的更新操作有限制(1分)。

评分标准:意思表达正确即可给分。

3、参考答案:

答:故障主要有下面三种类型:

(1)事务故障(1分)

(2)系统故障(1分)

(3)介质故障(1分)

评分标准:关键字“事务”、“系统”、“介质”中有错别字一律该项不给分。

四、设计题

1、

(1)参考答案:

π

JNO (J)- π

JNO

(

CITY='天津'

(S)SPJ

COLOR='红'

(P))

评分标准:

两个关系的差1分;三个表的自然连接S SPJ P1分,少任意一个关系不给分;CITY='天津'和COLOR='红'两个条件1分,任意一个错误不给分。

(2)参考答案:

πPNO,JNO (SPJ)÷πPNO (SNO=

'S1' (SPJ))

评分标准:

两个关系的除1分;πPNO,JNO 和πPNO1分,任意一个错误不给分;SNO='S1'

1分。

(3)

参考答案1:

SELECT DISTINCT JNO

FROM SPJ,P

WHERE SPJ.PNO=P.PNO AND

COLOR='红'AND JNO='J1'; 评分标准:

SELECT DISTINCT JNO FROM SPJ,P 1分,少DISTINCT 扣0.5分,SPJ ,P 中少任一表不给分;WHERE SPJ.PNO=P.PNO AND COLOR='红'AND JNO='J1'1分,3个条件每错一个扣0.5,扣完1分为止。

参考答案2:

SELECT DISTINCT SNO

FROM SPJ

WHERE JNO='J1' AND

PNO IN

(SELECT PNO FROM P

WHERE COLOR='红');

评分标准:

SELECT DISTINCT JNO FROM SPJ 1分,少DISTINCT 扣0.5分;WHERE JNO='J1' AND

PNO IN

(SELECT PNO FROM P WHERE COLOR='红')1分,无JNO='J1'、PNO IN 、SELECT PNO FROM P WHERE

COLOR='红'均扣0.5分,扣完1分为止。 (4)

参考答案1:

SELECT JNO

FROM J

WHERE JNO NOT IN (SELECT JNO FROM SPJ WHERE SNO IN

(SELECT SNO

FROM S

WHERE CITY='天津'));

评分标准:

SELECT JNO

FROM J

WHERE JNO NOT IN

SELECT JNO

FROM SPJ

WHERE SNO IN

SELECT SNO

FROM S

WHERE CITY='天津'

三层嵌套各1分,各嵌套内有错误则该项均不给分。

参考答案2:

SELECT JNO

FROM J

WHERE NOT EXISTS

(SELECT *

FROM SPJ,S

WHERE SPJ.SNO=S.SNO AND

SPJ.JNO=J.JNO AND

CITY='天津');

评分标准:

SELECT JNO

FROM J

WHERE NOT EXISTS 1分;

SELECT *

FROM SPJ,S 1分,SPJ,S少一个表不给分;

WHERE SPJ.SNO=S.SNO AND

SPJ.JNO=J.JNO AND

CITY='天津'1分,三个条件少一个扣0.5,扣完1分为止。

参考答案3:

SELECT JNO

FROM J

WHERE NOT EXISTS

(SELECT *

FROM SPJ

WHERE SPJ.JNO=J.JNO AND EXISTS

(SELECT *

FROM S

WHERE S.SNO=SPJ.SNO AND

CITY='天津'));

评分标准:

SELECT JNO

FROM J

WHERE NOT EXISTS

SELECT *

FROM SPJ

WHERE SPJ.JNO=J.JNO AND EXISTS

(SELECT *

FROM S

WHERE S.SNO=SPJ.SNO AND

CITY='天津'))

三层嵌套各1分,各嵌套内有错误则该项均不给分。

(5)参考答案:

UPDATE P SET COLOR='蓝' WHERE COLOR='红';

评分标准:

UPDATE P 0.5分;SET COLOR='蓝'1分;WHERE COLOR='红'0.5分。

(6)参考答案:

INSERT INTO SPJ VALUES('S2','P4','J6',400);

评分标准:

INSERT INTO SPJ1分;VALUES('S2','P4','J6',400)1分。

2、参考答案:

(1)关系STUDENT是1NF,因为F中存在非主属性SNAME,SDEPT,MNAME对侯选码(S#,CNAME)的部分函数依赖。

(2)

①首先消除部分函数依赖(S#,CNAME)→SNAME,SDEPT,MNAME将关系分解为:

R1(S#,SNAME,SDEPT,MNAME),S#为候选码,

R1的函数依赖集为:

F1 = { S#→SNAME,SDEPT,MNAME,SDEPT→MNAME}

R2(S#,CNAME,GRADE),S#为候选码,

R2的函数依赖集为:

F2={(S#,CNAME)→GRADE}

②在关系R1中存在非主属性MNAME对候选码S#的传递函数依赖S#→MNAME,所以将

R1进一步分解:

R11(S#,SNAME,SDEPT) ,S#为候选码,

R11的函数依赖集为:

F11 = { S#→SNAME,SDEPT}

R12(SDEPT,MNAME),SDEPT为候选码,

R12的函数依赖集为:

F12 = { SDEPT→MNAME}

在R2、R11、R12关系模式中函数依赖都是非平凡的,并且决定因素均是候选码,所以上述三个关系模式均是BCNF。

评分标准:

(1)正确指明R∈1NF(1分);正确说明R∈1NF的理由(2分)。

(2)首先正确将R分解为R1(S#,SNAME,SDEPT,MNAME)(2分)和R2(S#,CNAME,GRADE)(1分),再将R1正确分解为R11(S#,SNAME,SDEPT)(2分)和R12(SDEPT,MNAME)(2分),分解过程的叙述斟情扣分。

五、综合题

参考答案:

(1)本题的E-R图如下图所示。

2015年数据库期末考试试题和答案

(2)转化后的关系模式如下:

工厂(工厂编号,厂名,地址)

产品(产品编号,产品名,规格)

职工(职工号,姓名,工产编号,聘期,工资)

生产(工产编号,产品编号,计划数量)

(3)每个关系模式的主码、外码如下:

工厂:主码是工产编号;

产品:主码是产品编号;

职工:职工号,外码是工厂编号;

生产:主码是(工产编号,产品编号),

外码是工产编号、产品编号。

评分标准:

(1)三个实体型工厂、产品、职工各1分,属性漏写、错写不给分;两个联系各1分,名称一定要表达联系含义,联系类型错误不给分,属性漏写不给分。

(2)转化后的工厂关系模式、产品关系模式、生产关系模式各1分,有一个属性不正确均不给分,职工关系模式2分。

(3)工厂:主码是工产编号(0.5分),无外码(0.5分);

产品:主码是产品编号(0.5分),无外码(0.5分);

职工:主码职工号(0.5分),外码是工厂编号(0.5分);

生产:主码是(工产编号,产品编号)(1分),

外码是工产编号(0.5分)、产品编号(0.5分)。

2015年数据库期末考试试题和答案
2015年数据库期末考试试题和答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。试题...
2015数据库期末考试试题和答案
2015数据库期末考试试题和答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。试题一 一...
2015年数据库期末考试试题和答案
2015年数据库期末考试试题和答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。试题一 ...
2015数据库期末考试试题(卷)和答案解析
2015数据库期末考试试题(卷)和答案解析_其它_高等教育_教育专区。试题一 一...
数据库期末考试试题和答案
数据库期末考试试题和答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2015 年数据库期末考试试题和答案 试题一 一、单项选择题 (本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 ......
2015数据库系统期末试题及答案
2015数据库系统期末试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。华南农业大学期末考试试卷(A 卷) 2015-2016 学年第一学期 考试类型:闭卷 学号装 考试科目:......
数据库期末考试试题和答案
数据库期末考试试题和答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。数据库期末考试试题和答 案 Prepared on 21 November 2021 试题一 一、单项选择题 (本大题共 20 小......
数据库期末考试试题及答案
数据库期末考试试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。。一、选择题(每题...
2015-2016数据库期末复习题(带答案)
2015-2016数据库期末复习题(带答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2015-2016数据库期末复习题带绝大部分答案。一、 1. 选择题 在数据库的三级体系结构中,外......
数据库期末考试试题与答案
一、选择题(每题 1 分,共 20 分) 1.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段与数据库系统阶段。 在这几个阶段中,数据独立性最高的是......
2015年数据库期末考试试题和答案
数据库系统的核心是( A.数据库 C.数据模型 B ) B.数据库管理系统 D.软件工具 2015 年数 据库期末考试 试题和答案 1 试题一一、单 项选择题(本 大题共 ......
sql数据库期末考试题及答案
sql数据库期末考试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。一、 单选题 ...
数据库期末考试习题及答案
精品文档 2004-2005 学年第二学期期末考试 C 2002 级计算机科学与技术专业《数据库原理与应用》课程试题 一、选择题(15 分,每空 1 分): 1.在数据库中,产生......
sql数据库期末考试题与答案
sql数据库期末考试题与答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。下载可编辑 一...
数据库期末考试试题与答案
数据库期末考试试题与答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。1、选择题(每题 ...
数据库期末考试试题与答案
一、选择题(每题 1 分,共 20 分) 1.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段与数据库系统阶段。 在这几个阶段中,数据独立性最高的是......
数据库期末考试试题和答案
数据库期末考试试题和答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。试题一 一、单项选...
数据库期末考试试题及答案
数据库期末考试试题━━━一、填空 共 30 题 (共计 30 分) ━━━第 1 题 (分) 题号:2385 ORDER BY 子句实现的是【1】. 答案: ===(答案 1)==......
数据库期末考试试题及答案
数据库期末考试试题━━━一、填空 共 30 题 (共计 30 分) ━━━第 1 题 (分) 题号:2363 联系两个表的关键字称为【1】 答案: ===(答案 1)==......