文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中小学美术教师招聘考试试题(附答案)

中小学美术教师招聘考试试题(附答案)

一、选择题(每空1分,共21分,其中第16题为连线题)

8、“万绿丛中一点红”容易被注意是利用刺激物的( B )

A、强度

B、对比

C、变化 D活动

9、观赏迎客松后,头脑中重现迎客松形象是( A )

A、后象 B表象 C、想像 D、联想

10、“一题多解,演绎推理”是( D )

A、再现思维

B、求同思维

C、辐合思维 D发散思维

113、“精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事”,这是什么气质类型的特点( A )

A、胆汁质

B、黏液质

C、多血质

D、抑郁质

14、当一个攻击伙伴的孩子打人后,他父亲打他**股,这孩子打人行为会减少,这属于( D )

A、正强化

B、负强化

C、正性惩罚

D、负性惩罚

二、填空题(1-11题每空1分,12-19题每题2分,共32分)

1、教育必须为社会主义现代化建设服务,必须与生产劳动相结合,培养德、智、体等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。

4、国家课程标准应体现国家对不同阶段的学生在知识与技能,能力、态度等方面的基本要求。

5、从小学至高中设置综合实践活动,并作为必修课程。

6、义务教育课程标准应着眼于培养学生终身学习的愿望和能力。

7、积极开发并合理利用校内外各种课程资源。

8、教师的素养包括能力素养、知识素养及思想道德素养三个方面。

9、我国模范班主任老师总结出来的德育经验是“动之以情,晓之以理,导之以行,持之以恒。”

10、智力的核心成分是思维能力。

11、能力有实际能力和潜在能力之分。

12、美术又称为视觉艺术或空间艺术,具包括括、、、、、、、、等。

13、“元四家”指黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇。文艺复兴三杰指达芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。

15、“六朝三杰”指顾恺之、陆探微、张僧繇。

16、“五墨六彩”:五墨:焦墨、浓墨、重墨、淡墨、清墨——水墨画的色彩层次六彩:黑、白、干、湿、浓、淡——中国画技法名

17、南朝谢赫六法:1、气韵生动; 2、骨法用笔; 3、应物象形; 4、随类赋彩; 5、经营位置; 6、传移模写。

18、德拉克罗瓦是浪漫主义画家,列宾是现实主义主义画家,普桑是古典主义画家,毕家索是立体主义画家,夏加尔是现实主义主义画家。

19、常用的美术字体有行揩美术字、隶书美术字、魏碑美术字以及姚体美术字。

三、美术基础知识简答题(每题2分,共8分)

1、具象艺术:指艺术形象与自然对象基本相似或极为相似的艺术

2、对比色:对比色是人的视觉感官所产生的一种生理现象,是视网膜对色彩的平衡作用。

3、成角透视:成角透视就是景物纵深与视中线成一定角度的透视,景物的纵深因为与视中线不平行而向主点两侧的余点消失。

4、动态线:动态线是指人体由于动向线与形体转折的变化,带来的形体外在形态外缘上的变化。

四、综合题(39分)

2、袁冬同学非常喜欢画卡通画,但对美术课其它内容不感兴趣,你是他的美术老师,你怎么办

答:一个人最终是否能在一个领域里有所成就,最重要的就是"兴趣"二字,其次是执着和努力.他喜欢画卡通画却不喜欢上美术课,或许是我美术课有问题。未能打动孩子的心他喜欢卡通画.或许这是孩子的天性,因为卡通画比较凝练易懂,又生动活泼充满趣味...儿时的孩子学美术无非是给他们奠定基础,可以让他画卡通画,同时在卡通画里灌输美术的基础知识,使其更生动,活泼,充满生趣.关键为了培养他的艺术天赋,艺术是一种很主观的东西,需要突破条条框框的束缚,可以天马行空,在自己的想象空间里任意遨游,他不喜欢美术课只是时间问题罢了,如果他年龄在大一些,就会有了一定的认识能力,也会对美术的基础加以重视了.时间问题,他还小. 强加的学习是一种痛苦,我会让他画他喜欢的东西,慢慢传授画画方法中试着带他了解艺术,我想艺术的真正魅力会吸引他去追求的,不是办法,细水长流,潜移默化中会有所改变。

用线描的表现形式画一幅站立的着衣人物,要求肩胛与骨盆倾斜呈相反状。

小学美术教师招聘试题

一、填空题(共20分,每空1分)

1、新课程标准要求在美术教学中加强师生的双边关系,既重视(教师的教),也重视(学生的学),要确立学生(主体)的地位。

2、教师应重视对学生学习方法的研究,引导学生以(主体)性学习方法进行(探索研究)和合作交流。

3、对学生美术作业的评价要注意充分肯定学生的探索性和(多元性)。

4、京剧人物扮演的角色分别叫:生、(旦)、(净)、(末)丑。

5.中国著名的“四大名绣”是苏绣、蜀绣、粤绣和湖南的(湘绣)

6、太阳光由赤、(橙)、(黄)、(绿)、(青)、蓝、紫等七色组成的。

7、不能由其他颜色调和出的颜色叫(原色)。

8、人物黑白画是运用黑白两色对人物结构、服装和明暗色调进行高度(概括)使画面(简练)而富有(韵味)。

9、紫色可由蓝色加(红)色调合而成。

10、以画虾闻名于世的我国当代国画大师是(齐白石)

二、单项选择题(每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。)

1.美术欣赏教学的一般过程包括感知、分析、理解和(c )

A.共鸣

B.想象

C.评价

D.欣赏

2.美术教师常用的教法有以语言传递信息为主的教学方法、以直接感知为主的教学方法、以实践训练为主的教学方法、以情境陶冶为主的教学方法以及以_________为主的教学方法。(D )

A.讲授

B.示范

C.参观

D.引导探究

是实施美育的重要途径,对于培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,塑造完美的人格,提高全民族的素质,具有不可替代的作用。

(C )

A.环境教育

B.历史教育

C.艺术教育

D.科学教育

4、平面类型的民间工艺美术包括民间剪纸、民间镂印、地方戏剧脸谱以及(D )

A、民间编织

B、民间泥塑

C、民间竹刻

D、民间年画

5、美术教学备课的主要内容是(C )

A、明确定义与把握原则

B、熟悉课标与了解学生

C、钻研教科书与确定教法

D、编写教案与设计板书

6、京剧脸谱色彩十分讲究,看来五颜六色的脸谱品来却巨细有因,决非仅仅为了好看。不同含义的色彩绘制在不同图案轮廓里,人物就被性格化了。关羽、张飞、曹操这三个人物的脸谱颜色分别应该是(B )

A. A.黑、白、红B.红、黑、白C.红、蓝、白D.红、白、黄

7、被历代民间画工和士大夫誉为“画圣”和“画祖”的唐代画家是(B )

A、阎立本

B、吴道子

C、张萱

D、张择端

8、用三原色调配紫灰色,比例最少的原色是( B)

A、红

B、黄

C、蓝

D、黑色

9、青铜器上的铭文,在书法字体中属于(D )

A、隶书

B、草书

C、楷书

D、篆书

10、《脸谱艺术》一课的教学目标应当是(A )

A.了解地方戏曲,学习运用美术的表意手法塑造人物个性的脸谱形象的知识和方法

B.突击学习花鼓戏的专业知识并进行实践

C. 比较并研究地方戏的独特魅力以及它与其他戏剧艺术之间的联系及差异

D.精通各种脸谱的描绘和制作方法

三、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有2个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内。)

1.某美术教师有一手“剪纸”绝活,在常规课教学中对学生进行单项的技能训练,其他内容一概少讲或不讲,这种做法是 ) 。

A.突出专长,对于教学内容进行了优化 B.违背了素质教育“全面发展”的要求 C.师傅带徒弟的传统模式 D.应当大力提倡

2、新课标中所指的基本的美术素养应当包括()。

A、能初步解读身边的美术现象 B 、能在一定程度上运用美术形式表达自己的情感或观念 C、能熟练运用各种表现形式自如地描绘对象 D、有自己的审美趣味

3.笔触是指作画过程中画笔在画面上留下的痕迹,笔触的审美效果主要取决于 )。

A.画笔的特性 B.画笔的大小、长短 C.用笔的力度和速度 D.绘画材料的特性

4.石窟属于一种独特的寺庙形式,是专供佛教徒修行礼拜的场所,通常它的内部装饰是用(BD )。

A.卷轴画 B.壁画 C.年画 D.雕塑

5.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵有 )。

A.步兵 B.骑兵 C.弓箭手 D.将军

6.有一幅于1936年创作的油画,画中人物的器官四分五裂,再组合成一个触目惊心的梦中幻象,揭示出战争的荒谬和残酷,其作品名称和作者是 ( BD)。

A.《格尔尼卡》 B.《内战的预言》 C.毕加索 D.达利

7.绘画以内容、题材来分类有 )。

A.风景画 B.油画 C.静物画 D.肖像画 E.历史画 F.风俗画 G.壁画 H.年画 I.漫画 J.宣传画

8.同类色的配合可使人感到协调柔和、含蓄雅致,但也易于产生过于单调平淡的感觉,因此在同类色的运用中要有意识的加强色彩之间的 ( AD) 对比。

A.明度 B.冷暖 C.厚薄 D.纯度

9.请就美术欣赏课的教学流程对以下选项进行排序 )。

A.小结、评价 B.自由欣赏、分析 C.小组讨论 D.呈现作品

10.我国美术课程的教学设计发展过程经历以下几个阶段,请对以下选项进行排序()。

A.重双基 B.重素质教育 C.重技能

四、判断题:(每题1分,共10分。对的打“√”,错的打“×”。)

1、美术课要特别注重美术基础知识的学习和基本技能的训练。(×)

2、美术课要使学生在积极的情感体验中提高想像力和创造力,提高审美意识和审美能力。(√)

3、技术性活动是人类社会的一种最基本的的实践活动,而美术课程向学生提供技术性活动的基本方法,有助于培养学生勇于实践和善于实践的心理品质。(√)

4、顾名思义,教学就是教师教学生学。因此,教师在美术课堂教学中一定要发挥好主体作用。(×)

5、在学校实施素质教育的过程中,美术课程具有不可替代的作用。(√)

6.中国的山水画不拘泥于真山真水的描绘,而是追求一种诗情画意。(√)

7.服装的第一要素是颜色(×)

8.建筑既具有实用性,又具有观赏性。(√)

9、提高美术教学水平的主要途径是加强美术专业训练。(×)

10、雕塑的制作包含“雕”和“塑”,其中利用材料从部分逐渐积累而成完整的形体,这一过程称之为“雕”(×)

五、简述题:(每题8分,共16分)

1、美术课程标准依据美术学习活动方式划分了那四个学习领域

2、三维目标在美术课程中的具体要求是什么

六、教学设计题(共24分)

1、在美术教学中板书的设计方式有很多种,如提纲式、图示式、综合式、板画等,请你选择其中的一种为《剪雪花》一课设计教学板书。(6分)

2、美术教学提倡多元评价,请你从“作品的创意、画面效果、色彩的运用、思想的表达、情感的体验、进步的幅度”等角度,对学生的绘画作品《自画像》预设3条激励性评语。(6分

3、根据所提供的线索,设计一份简明教案,字数200左右,含板书设计。(12分)

课题:手工制作——漂亮的帽子

年级班次:三年级(3)班

教科书:小学美术课本

教学时间:1课时

小学美术教师考核试题(答案)

一、填空题(共20分)

1、教师的教、学生的学、主体。

2、自主、探索研究。

3、多元性。

4、旦、净、末。

5、湘绣。

6、橙、黄、绿、青。

7、原色。

8、概括、简练、韵味。

9、红色。

10、齐白石

二、单项选择题(共10分)

1、 C

2、D

3、C

4、D

5、C

6、B

7、B

8、B

9、D 10、A

三、多项选择题(共20分)

1、CD

2、ABC

3、ACD

4、BD

5、ABCD

6、BD

7、ACDEF

8、AD

9、DBCA(一定要按顺序排列)10、CAB(一定要按顺序排列)

四、判断题:(10分)

1、×

2、√

3、√

4、×

5、√

6、√

7、×

8、√

9、×10、×

五、简述题:(共16分)

1、造型·表现,设计·应用,欣赏·评述,综合·探索。

2、在知识与技能方面,学生要学习美术欣赏和评述的方法,了解基本美术语言的表达方式和方法,努力形成基本的美术素养。在过程与方法方面,学生要以个人或集体合作的方式参与各种美术活动,体验美术活动的乐趣,尝试各种工具、材料和制作过程,发展美术时间能力。在情感、态度价值观方面,学生要努力获得对美术学习的持久兴趣,激发创新精神,陶冶高尚的审美情操,完善人格。

一.填空题

1、教育的直接目标是培养适应( 社会发展 )需要的人。

2、我国基础教育在过去一段时间过于偏重(基础知识)和(基本技能),忽略了情感、态度、价值观和能力的培养。

3、我国基础教育在过去一段时间过于偏重基础知识和基本技能,忽略了(情感)、(态度)、(价值)和(能力)的培养。

4、美术课程改革是要改变课程过于强调学科本位、门类过多缺乏整合的现状,使课程结构具有(均衡性)、(综合性)和(选择性)。

5、改变过分强调的甄别与选拔功能,发挥评价促进(学生)发展、(教师)提高和改进(教学实践)的功能。

6、改变过分强调的(甄别)与(选拔)功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

7、新课程改革是要改变课程管理过于集中的状况,实行(国家)、(地方)、(学校)三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的造就性和适应。

8、课程改革的目的:体现(素质教育)的要求,以美术学习活动方式划分美术学习领域,加强学生学习活动的(综合)性和(探索)性,注重美术课程与(学生生活经验)的联系。

9、美术课程具有(人文)性,是学校进行(美育)的主要途径,是义务教育阶段全体学生(必修)的艺术课程。

10、思维又可以分为(发散性)思维和(收敛性)思维两种类型,美术活动主动是(发散性)思维活动。

11、艺术至高价值在于(创造),艺术教育的至高价值无疑是培养具有(创造性)的人。

12、人的行为大体上分为两种,一种是(情趣)行为,一种是(意志)行为。义务教育阶段的美术教育应更多的调动学生的(情趣)行为。

13、(学生的发展)是教育的最终目标,为促进(学生发展)而进行评价。就是教育的过程与教育的目标的统一。

14、美术课程的总目标是按照三个维度表述的,即(知识与技能);(过程与方法);(情感态度与价值)。

15、新的美术课程标准对美术的学习内容是以四个领域来划分的,分别是(造型.表现),(设计.应用),(欣赏.评述),(综合.探索)。

16、各学习领域分别由(标准)、(教学活动建议)和(评价建议)三个部分组成。

17、(标准)是课程总目标的具体化,体现出与总目标的对应关系。

18、义务教育阶段的美术学习共分为(4 )学段。

19、义务教育阶段的美术学习的第四个学段是(7-9 )年级。

20、(造型.表现)领域是指运用多种材料和手段,体验造型乐趣,表达情感和思维的学习领域。

填空题

一、填空题

1、《纲要》指出,要“改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程”。

2、新课程中“改变课程结构过于强调学科本位、科目过多、和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例”,使课程结构具有均衡性、综合性和探索性

3、《纲要》指出,要“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”

4、《纲要》指出,要“改变课程评价过于强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。”

5、《纲要》指出,要“改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。”

6、新课程倡导的学习方式是自主性学习(主动参与)、探索性学习(乐于探索)、合作学习(勤于动手)。

7、新课程提倡建立一个以促进学生发展为中心、提高学生发展

和改进教学实践的评价体系。

8、新的课程改革要促进学生的多方面的发展,而不仅仅是着眼于认知

方面的发展。

9、课程往往是从学习者的角度出发和设计的。

1、基础教育课程改革要以邓小平同志关于“教育要面向现在化面向世界面向

未来”,和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导。

2、新课程的三维目标是知识与技能过程与方法情感态度与价值 .

3、新课程的课堂实施要改变传统的以过于强调接受学习死记硬背和机械训练

为中心的状况。

4、新课程实施中,要对课程结构方面过于强调学科本位科目过多

和缺乏整合的现状加以改变,整体设置九年一贯的课程门类

和课时比例,并设置综合课程。

5、在教学实施中,新课程倡导学生主动参与乐于探索勤于动手。

6、对于学生,新课程强调要建立促进学生发展的评价体系。

7、各学科课程标准是教材编制教学评估和考试命题的依据。

8、新课程指出,要改变课程评价过于强调评价的甄别与选拔的功能,

发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

9、新课程要求教师要由教材的单纯执行者转变为课程的建设者和开发者。

10、新课程提倡通过信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的

呈现方式、学生学习方式和师生互动方式的变革。

10、课程强调学习者作为学习的主体。

11、课程改革既是社会发展的需求,也是每个个体求得自身充分发展的

内在需求。

12、学会认识、学会做事、学会共同生活、学会生存是

现代人一生发展的四大支柱。

13、地方课程具有地域性特征、针对性特征、现实性和实践性特征、实用性特征。

14、在教师角色转换中,应该由教学模式化向教学个性化转变,由居高临下向平等融洽转变。

15,教师作为教学的“促进者”角色,具有三个特点a、积极地旁观,b、给学生以心理上上的支持,创造良好的学习气氛,c、注重培养学生的自律能力。

16、教师作为知识传授者角色的变化主要体现在:a、由重传授向重发展转变,b、由统一规格教育向差异性教育转变,c、由重教师“教”向重学生“学”转变,d、由重结果向重过程转变,e、由单项信息交流向综合信息交流转变,f、由居高临下向平等融洽转变,g、由教学模式化向教学个性化转变。

17、教师教学的创造性首先体现在对教材的处理上。

18、当前,学生的学习方式正由传统的接受式学习向创造性学习转变,这就要求教师必须从传授知识的角度向知识的研究者转变。

19、《全日制义务教育美术课程标准》根据学生学习活动方式划分为造型。表

现设计.应用欣赏。评述综合。探索四大学

习领域。

20、课程的改革不仅是内容的改革,也是(教学方法)和(教学过程)

的改革。6 U# g. K. N4 I2 q4 }6 b

21、美术课程具有人文性质,是学校进行美育的主要途径。

一.填空

1、《纲要》指出,要“改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程”。

2、新课程中“改变课程结构过于强调学科本位、科目过多、和缺乏整合的现状,整体设置九年一贯的课程门类和课时比例”,使课程结构具有均衡性、综合性和选择性

3、《纲要》指出,要“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力。”

4、《纲要》指出,要“改变课程评价过于强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。”

5、《纲要》指出,要“改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的适应性。”

6、新课程倡导的学习方式是(主动参与)、(乐于探究)、(勤于动手)。

7、新课程提倡建立一个以促进学生全面发展、教师提高和改进教学实践的评价体系。

8、新的课程改革要促进学生的多方面的发展,而不仅仅是着眼于认知

方面的发展。

9、课程往往是从学习者的角度出发和设计的。

10、基础教育课程改革要以邓小平同志关于“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”,和江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导。

11、新课程的三维目标是知识与技能目标过程与方法目标情感态度与价值目标.

12、新课程的课堂实施要改变传统的以过于强调接受学习.死记硬背.机械训练为中心的状况。

13、新课程实施中,要对课程结构方面过于强调学科本位. 科目过多和缺乏整合的现状加以改变,整体设置九年制一贯的课程门类和课时比例,并设置综合课程。

14、在教学实施中,新课程倡导学生主动参与. 乐于探索. 勤于动手。

15、对于学生,新课程强调要建立促进学生全面发展的评价体系。

16、各学科课程标准是教材编写教学评估和考试命题的依据。

17、新课程指出,要改变课程评价过于强调评价的甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

18、新课程要求教师要由教材的单纯执行者转变为课程的建设者和开发者。

19、新课程提倡通过信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生学习方式和教学中师生互动方式的变革。

20、课程强调学习者作为学习的主体。

21、课程改革既是社会发展的需求,也是每个个体求得自身充分发展的内在需求。

22、学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存是现代人一生发展的四大支柱。

23、地方课程具有地域性特征、针对性特征、时代性和现实性特征、探究性和实践性特征。

24、在教师角色转换中,应该由教学模式化向教学个性化转变,由居高临下向平等融洽转变。

25,教师作为教学的“促进者”角色,具有三个特点a、积极地旁观,b、给学生以心理上的支持,创造良好的学习气氛,c、注重培养学生的自律能力。

26、教师作为知识传授者角色的变化主要体现在:a、由重传授向重发展转变,b、由统一规格教育向差异性教育转变,c、由重教师“教”向重学生“学”转变,d、由重结果向重过程转变,e、由单项信息交流向综合信息交流转变,f、由居高临下向平等融洽转变,g、由教学模式化向教学个性化转变。

27、教师教学的创造性首先体现在对教材的处理上。

28、当前,学生的学习方式正由传统的接受式学习向创造性学习转变,这就要求教师必须从传授知识的角度向教育促进者转变。

29、《全日制义务教育美术课程标准》根据学生学习活动方式划分为造型.表现

欣赏。

述设计。应用综合。探索四大学习领域。

30、课程的改革不仅是内容的改革,也是(教学方法)和(教学过程)的改革。6 U# g. K. N4 I2 q4 }6 b

31、美术课程具有人文性质,是学校进行美育的主要途径。

32、教育的直接目标是培养适应 (社会发展) 需要的人。

33、我国基础教育在过去一段时间过于偏重(基础知识)和(基本技能),忽略了情感、态度、价值观和能力的培养。

34、我国基础教育在过去一段时间过于偏重基础知识和基本技能,忽略了(情感)、(态度)、(价值观)和(能力)的培养。

35、美术课程改革是要改变课程过于强调学科本位、门类过多缺乏整合的现状,使课程结构具有(均衡性)、(综合性)和(选择性)。

35、改变过分强调的甄别与选拔功能,发挥评价促进(学生)发展、(教师)提高和改进(教学实践)的功能。

37、改变过分强调的(甄别)与(选拔)功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。

38、新课程改革是要改变课程管理过于集中的状况,实行(国家)、(地方)、(学校)三级课程管理,增强课程对地方、学校及学生的造就性和适应。

39、课程改革的目的:体现(素质教育)的要求,以美术学习活动方式划分美术学习领域,加强学生学习活动的(综合)性和(探索)性,注重美术课程与(学生生活经验)的联系。

40、美术课程具有(人文)性,是学校进行(美育)的主要途径,是义务教育阶段全体学生(必修)的艺术课程。

41、思维又可以分为(发散思维)思维和(收敛思维)思维两种类型,美术活动主动是(发散思维)思维活动。

42、艺术至高价值在于(创造),艺术教育的至高价值无疑是培养具有(创造性)的人。

43、人的行为大体上分为两种,一种是(情趣性)行为,一种是(意志性)行为。义务教育阶段的美术教育应更多的调动学生的(情趣性)行为。

44、(学生的发展)是教育的最终目标,为促进(学生发展)而进行评价。就是教育的过程与教育的目标的统一。

45、美术课程的总目标是按照三个维度表述的,即(知识与技能);(过程与方法);(情感、态度和价值观)。

46、新的美术课程标准对美术的学习内容是以四个领域来划分的,分别是(造型与表现),(设计与应用),(欣赏与评述),(综合与探究)。

47、各学习领域分别由(标准)、(教学活动建议)和(评价建议)三个部分组成。

48、(标准)是课程总目标的具体化,体现出与总目标的对应关系。

49、义务教育阶段的美术学习共分为(4个)学段。

50、义务教育阶段的美术学习的第四个学段是(7—9)年级。

51、(造型表现)领域是指运用多种材料和手段,体验造型乐趣,表达情感和思维的学习领域。

教心学部分

六.简答题

1.简述新课程改革中教师的角色

解:

①教师与学生的关系看教师是学生学习的促进者

②从教师与研究关系看教师是教育教学的研究者

③从教师与课程的关系看教师是课程的建设者和开发者

④从学习与社区的关系看教师是社区型开放型教师

2如何理解《全日制义务教育美术课程标准》中的“欣赏.评述”

解:

欣赏.评述领域是指学生通过对自然美和美术作品的欣赏评述,逐步形成审美趣味和提高美术欣赏能力的学习领域,出除了欣赏获得审美感受,还应通过语言,文字等方法表达自己对自然美和美术作品的感受,认识和理解。

3.美术课程的基本理念

解:

①使学生形成基本的美术素养

②激发学生学习美术的兴趣

③在广泛的情境中认识美术

④培养创新精神和解决问题的能力

⑤为促进学生发展而评价

4.简述美育任务

解:

美育亦称审美教育是一种按照美的标准培养人的形象化得情感教育。美育任务①树立正确的审美观念。②提高审美能力。③培养审美创造力和塑造完美人格。

5、在“设计?应用”学习领域中,“设计”一词包括与学生生活有关的哪两项学习内容

解:《美术课程标准》认为:在“设计?应用”学习领域中,“设计”包括与

学生生活有关的“现代设计基础和传统工艺”两项学习内容。

6、新课标在义务教育阶段设置“设计?应用”学习领域具体指什么

解:

《美术课程标准》认为:“‘设计?应用’领域是指运用一定的物质材料和手段,围绕一定的目的和用途进行设计与制作,传递、交流信息,美化生活及环境,培养设计意识和实践能力的学习领域。”

7、在“设计?应用”学习领域中,“设计”一词包括与学生生活有关的哪两项学习内容

答:

《美术课程标准》认为:在“设计?应用”学习领域中,“设计”包括与学生生活有关的“现代设计基础和传统工艺”两项学习内容。

8、如何理解新课标在义务教育阶段设置“设计?应用”学习领域

答:

《美术课程标准》认为:“‘设计?应用’领域是指运用一定的物质材料和手段,围绕一定的目的和用途进行设计与制作,传递、交流信息,美化生活及环境,培养设计意识和实践能力的学习领域。”

9、基本的美术素养是指

答:

①能初步解读身边的美术现象。②运用基本的美术语言和表达的方式方法表达自己的思想情感。③形成自己独特的审美趣味。

10、美术新课标中美术课程的三维目标是指

答:

课程的总目标是按照三个维度表述的,即知识与技能;过程与方法;情感、态度和价值观。

11、简要回答四个学习领域中“造型?表现”和“设计?应用”的区别与联系答:

“造型?表现”是美术学习的基础,其活动方式更强调自由表现,大胆创造,外化自己的情感和认识。“设计?应用”学习领域的活动方式既强调形成创意,又注意活动的功能目的。外化性行为特征是它们的相同点,都鼓励学生“尝试运用不同的媒材与工具,运用不同的方法体验创作活动的乐趣”。而区别在于前者更注重自由性,后者更注重功能性。

12、请简述《美术课程标准》中,有关“美术教育”的解释。

答:

美术教育以美术学科为基础的教育门类。其目的主要是:延续和发展美术的知识与技巧,以满足人类社会经济、精神和文化的需要;健全人格,形成人的基本美术素质和能力,促进人的全面发展。新课程改革的具体目标

1.努力实现课程功能的转变

2.体现课程的综合性,均衡性和选择性

3.密切课程与学生生活经验的联系

4.改善学生学习方式

5.构建与素质教育理念相一致的评价和考试制度

6.实行三级课程管理制度

七.论述题

1.教师职业是一种什么性质的职业

解:

①师职业是专门职业,教师是专业人员,教师是从事教育教学的专业人员。

②教师是教育者,教师职业是个体社会化职业,在个体社会化过程中,承担教化任务的是教师,他们根据个体社会化要求,传授年轻一代人类长期以来累积的知识和经验,规范他们的行为品德,塑造他们的价值观,引导他们将外在的社会要求内化为自身素质,实现个体社会化。

2.教育怎样使人的价值得到发现

解:

①育应该使人不断提高人们对自身价值的认识,提高人们对人与人人与社会人与自然关系的认识。②教育应该充分认识到生命的价值人的主体地位人的个体独体尊严。③教育不但要教会人知识和技能,还要教会人驾驭知识的技能,怀疑知识的技能。④教育应该使人清醒的认识到知识是为人所用得,而不是由知识反过来奴役人的。

3.小学的普及性的具体含义是什么

解:

小学普及性的含义有两层①国家,社会,学校,家庭,必须依据《义务教育法》的规定保证凡适龄儿童和青少年接受完成九年制一贯义务教育。②所有教育工作者必须对入学儿童负责,教师要关心爱护他们使他么健康快乐的成长。

4.为什么说教学过程是认识的一种特殊形式学生的认知的特殊性表现在那些方面

解:

教学是学生认识的特殊形式,其特殊性在于它是学生的个体认识,是教师通过引导未成熟的个体,通过学习知识间接认识世界。其特殊性表现在以下几个方面:①认识的间接性,学生学习的知识是已知的间接经验,学生在教学过程中间接认识世界。②认识的交往性,教学是教师的教和学生的学组成的双边关系,教学活动是发生在教师与学生之间的特殊活动。③认识的教育性④有领导的认识,学生的认识始终是在教师的指导下进行的。

5.论述教育与政治经济制度的关系.

解:

①政治经济对教育的制约:1政治经济制度对教育的领导权 2.政治经济制度决定受教育的权利 3.教育相当独立于政治经济制度 4.政治经济制度决定教育目的

②教育影响政治经济制度 1.政治经济制度培养需要的人才 2.教育是政治经济制度的舆论力量 3.教育可以促进民主。(对以上两点展开论点)

6.论述教师职业角色的多样化

解:

①传道者角色②授业解惑者角色③管理者角色④示范者角色⑤朋友角色 6.研究者角色。(对以上6点展开论点)

7.论述教师职业专业化的条件

解:

①教师的学科专业素养:1.精通所教学科的基础知识和基本技能 2.了解与该学科相关的知识 3.了解该学科的发展脉络 4.了解学科的思维方式和方法。

②教师的教育专业素养:1.教师应具备先进的教育理念 2.教师要有良好的教育能力 3.教师要有一定的研究能力(对以上2点展开论点)

8.美术课教学评价应该遵循那些原则

解:

①教师要注重培养学生的审美能力②教师要特别注重激发学生创新精神和实践能力③教师应鼓励学生自主性探索性学习④教学应从单纯的美术知识技能的学习层面提高到美术文化学习层面⑤加强教师与学生之间的双边关系,即重视教师的教也重视学生的学 6.教师应重视学习方法的研究 7.教学应采用生动活泼,有趣的教学方法.激发学生学习美术的兴趣 8.教师应尽可能的利用计算机网络教学

9.简述因材施教

解:

一.因材施教是教师了解学生的实际情况和个体差异,设计教学方法有的放矢的进行差别教育,根据学生的个体差异特点制定教学方法,是学生获得最佳的发展.

二.贯彻因材施教的原则,了解学生的实际情况,制定教学方法,使有才能的学生得到充分的发展.

10.美术课程的性质与价值体现在那些方面

解:

①陶冶学生情操,提高审美观念②引导学生参与文化的传承和交流

③培养感知能力和形象思维能力④发展创新精神和技术意识

⑤促进学生的个性形成和全面发展

中小学美术教师招聘考试试题(附答案)

二、选择题(从每个小题的四个备选答案中选择一个正确答案每小题2分,共10分)

11、贯彻新课程“以人为本”的教育理念首先应该做到(B)

A.充分地传授知识 B.尊重学生人格,关注个体差异

C.培养学生正确的学习态度 D.让学生自主地选择课程

12、新课改整体设计九年一贯的义务教育课程,在小学阶段(A)

A.以综合课程为主 B.以分科课程为主

C.分科课程与综合课程相结合 D.分科课程为主,综合课程补充

13、“关注个体差异”就是根据学生实际存在的爱好、兴趣和差异(C)

A.完全由学生自己决定如何学习 B.将学生分按优、中、差分班教学

C.使每个学生的特长都得到发挥 D.大力培养单科独进的尖子生

14、新课程的核心理念是(A)

A.为了每一个学生的发展 B.更好地提高学生成绩

C.满足社会、家长提高升学率的需求 D.提高每一位教师的教学水平

15、新课程强调将学生学习知识的过程转化为形成正确价值观的过程,其价值观是指(B)

A.充分认识知识对社会的价值B.学科、知识、个人、社会价值有机地结合

C.让学生尊重知识尊重教师D.将知识转化为巨大的经济利益

三、判断题(在你认为正确或错误的说法后面的括号内打√或打×;每小题2分,共20分)

16、新课程改革实际上就是新一轮的教材改革。(×)

17、新课程改革的核心目的是培养全面发展的人。(√)

18、新课程在小学阶段是以分科课程为主,在初中阶段是以综合课程为主。(×)

19、新课程把中小学教材由“国定制”改为“国审制”,形成了教材编写、出版、选用混乱的局面,不利于教师把握教学和考试的标准。(×)

20、《纲要》提出的要使学生“养成健康的审美情趣”的培养目标,只能在语文、美术、音乐课中才能实现,其他课程没有办法培养学生的审美情趣。(×)