文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 马克思主义基本原理题库第一章

马克思主义基本原理题库第一章

第一章

一、单项选择题

1、恩格斯说,全部哲学、特别是近代哲学的重大的基本问题是(C )

A、哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B、人与周围世界的基本联系问题

C、思维与存在的关系问题

D、关于人的本质问题

2、划分唯物史观与唯心史观的根据是( C )

A、是否承认社会历史的规律性

B、是否承认阶级斗争

C、是否承认社会存在决定社会意识

D、是否承认社会意识的能动作用

3、列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过(A )

A、物质和意识的关系界定的

B、哲学与具体科学的关系界定的

C、主体和客体的关系来界定的

D、一般和个别的关系来界定的

4、马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( C )

A、实践性

B、运动性

C、物质性

D、客观性

5、“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是( D )

A、物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B、物质运动无限性与有限性的统一

C、时空的无限性与有限性的统一

D、运动的绝对性和静止的相对性的统一

6、“旧唯物主义是半截子的唯物主义”,这是指( B )

A、旧唯物主义是形而上学的唯物主义

B、旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义

C、旧唯物主义是机械唯物主义

D、旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法

7、既是自然界与人类社会分化统一的历史前提,又是自然界与人类社会统一起来的现实基

础(B )

A、运动

B、实践

C、精神生产

D、物质生产

8、辩证唯物主义认为事物发展的规律是(C )

A、思维对事物本质的概括和反映

B、用来整理感性材料的思维形式

C、事物内在的本质和稳定的联系

D、事物联系和发展的基本环节

9、有一首描述缺了钉马掌的钉子会导致战争失败、国家灭亡的童谣:“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。”这首童谣包含的哲学道理是(A )

A、事物是普遍联系的

B、事物是发展变化的

C、事物的现象是本质的表现

D、事物的量变引起质变

10、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”。这两句诗句含的哲学道理是( D )

A、矛盾是事物发展的动力

B、事物是本质和现象的统一

C、事物的发展是量变和质量的统一

D、新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

11、中国古代哲学家公孙龙“白马非马”之说的错误在于割裂了(D )

A、内因和外因的关系

B、矛盾统一性和斗争性的

C、矛盾的主要方面和次要方面的关系

D、矛盾的普遍性与特殊性的关系

12、辩证法的否定即“扬弃”,它的含义是指( D )

A、抛弃

B、事物中好的方面和坏的方面的结合

C、纯粹的否定

D、既克服又保留

13、唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的(A )

A、方向和道路

B、形式和状态

C、结构和功能

D、源泉和动力

14、主观辩证法与客观辩证法的关系是( A )

A、反映与被反映的关系

B、唯心主义与唯物主义的关系

C、抽象与具体的关系

D、唯心辩证法与唯物辩证法的关系

15、对于同一事物,不同的人有不同的反映,这说明(C )

A、意识是主体的自由创造

B、意识不受客体影响

C、意识受主体状况的影响

D、意识的内容是主观的

16、人工智能的出现对马克思主义哲学意识论的意义是( D )

A、否定了物质对意识的决定作用

B、改变了人类意识活动的规律性

C、肯定了人工智能可以代替意识的能动活动

D、丰富了物质和意识相互关系

17、“历史是逻辑的基础,逻辑是历史的修正”,这一观点是(B )

A、主观唯心主义的观点

B、历史与逻辑相统一的观点

C、片面强调逻辑重要性的观点

D、割裂历史与逻辑统一的观点

18、“从个别到一般,从一般到个别”的思维方法是( A )

A、归纳与演绎

B、分析与综合

C、抽象到具体

D、实践到认识

19、辩证思维方法从抽象上升到具体的过程是(D )

A、从实践到认识的过程

B、从认识到实践的过程

C、思维生成现实具体的过程

D、在思维中形成“多种规定的统一”的过程

20、我国古代哲学家范缜讨论人的肉体和精神的关系时,指出“神即形也,形即神也。是以形存则神存,形谢则神灭也”。( B )

A.有神论观点

B.唯物主义观点

C.辩证法观点

D.唯心主义观点

21、马克思主义哲学超越于唯心主义哲学、旧唯物主义哲学的根本之处在于( D )

A.坚持人的主体地位

B.坚持用辩证发展的观点去认识世界

C.坚持物质第一性、意识第二性

D.坚持科学的实践观来解决哲学基本问题

22、古希腊哲学家赫拉克利特认为,“这个世界,对于一切存在物都是一样的……它过去、现在、未来永远是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭”。这位哲学家的这种观点属于( A )

A.古代朴素的唯物主义

B.机械唯物主义

C.主观唯心主义

D.客观唯心主义

23、汉代大儒董仲舒说:“古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”。这个观点属于(D )

A.辩证法

B.诡辩论

C.唯心论

D.形而上学

24、马克思主义哲学创立之后,开始出现了( D )

A.辩证法与形而上学的对立

B.可知论与不可知论的对立

C.唯物主义与唯心主义的对立

D.唯物史观与唯心史观的对立

25、马克思指出“辩证法在对现存事物的肯定理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”这段表述所指明的辩证法的重要观点是( B )

A.实践的观点

B.发展的观点

C.科学的观点

D.联系的观点

26、马克思曾批评费尔巴哈是“半截子的唯物主义者”,而主张唯物主义应该成为新的彻底的唯物主义。这说明马克思认为费尔巴哈等人的一个根本缺陷是( A )

A.历史唯心主义

B.不可知论

C.辩证唯物主义

D.相对主义诡辩论

27、美术学院的老师带着学生们去户外写生。大家在凤凰古城的山坡上,描绘眼前古城山水的美丽风景。学生们给出的画作各不相同。老师点评说,面对同样的景物,我们画出不同的意境,表达各自的感受。这就是艺术的基本原则。这里体现出的哲学( C )

A.意识是物质长期发展的产物

B.意识是人脑的机能

C.意识是对客观世界的能动反映

D.物质具有不依赖于意识的客观实在性

28、从生产实践中分化出来专门为认识世界而进行的探索性和准备性的实践形式是( D )

A.经济建设实践

B.人类社会交往实践

C.阶级斗争

D.科学实验

29、2008年夏天我国四川某些地区发生洪灾,造成重大财产和生命损失。有学者指出,当时的气象预报低估了当地的降雨量,是造成灾害损失的一个重要原因。更有学者指出,该地区的植被破坏是灾害损失的主要原因。这些情况说明(B )

A.人认识和把握自然界的能力是值得怀疑的

B.人类应促进人与自然界的和谐相处

C.人在自然界面前总是处于支配地位

D.自然界状况是人类无法认识的

30、中国有句俗话说“公说公有理,婆说婆有理”。这句话说明( A )

A.意识是人对客观世界的主观映像

B.意识是人随意创造的

C.意识不受认识客体的制约

D.意识的内容和形式是主观的

31、中国古代哲学家荀子说:“不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有(B )

A.客观性

B.能动性

C.对象性

D.任意性

32、孔子说:“逝者如斯夫!”,他用这句话来感叹时间的流逝,他这句话说的是( C )

A.时间的客观性

B.时间的绝对性

C.时间的一维性

D.时间的无限性

33、北京奥运会提出的口号有:“同一个世界,同一个梦想。”这其中包含的涵义有( A )

A.人类社会是一个普遍联系的整体

B.世界各国家、民族是没有差异的

C.人类的文化观念和想法是完全相同的

D.人类世界是充满矛盾的

34、有这样一则古代故事:“荆人欲袭宋,使人先表澭水。澭水暴益,荆人弗知,循表而夜涉,溺死者有千余人,军惊而坏都舍。向其先表之时可导也。今水已变而益多矣,荆人尚犹循表而导之,此其所以败也。”该故事说明的哲学道理有( A )

A.世界是不断变化永恒发展的

B.事物的发展是曲折性和前进性的统一

C.事物的发展是量变质变的辩证过程

D.人们的物质生产生活方式决定整个社会生活的过程

35、毛泽东同志在社会主义建设时期指出,对待本国传统文化和外国文化,要“古为今用、洋为中用”,这包含的哲学道理有(A )

A.辩证否定观

B.矛盾的普遍性原理

C.量变质变原理

D.事物发展是前进性与曲折性的统一

36、印度一位教授曾对一棵树算了两笔不同的账:一棵正常生长50年的大树,按市场上的木材价格计算,最多值300多美元;但从它产生的氧气、减少大气污染、涵养水源、可以为鸟类与其他动物提供栖息环境的生态效益看,则价值20万美元。这种算账方法强调了(B)

A.事物的运动变化

B.事物联系的普遍性和多样性

C.人类认识的主观性

D.事物运动的规律性

37、荀子在《劝学篇》中说:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这里强调的是(B)

A.质变和量变相互渗透

B.量变是质变的必要准备

C.质变体现量变的成果

D.质变为新的量变开拓道路

38、在生活和工作中,凡事要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”。这在哲学上符合( A )

A.量变和质变关系的原理

B.重点论和两点论相统一的原理

C.内因和外因关系的原理

D.认识和实践相统一原理

39、在19世纪初,火车在发明后的一段时间里受到了人们的质疑。那时候,马车比火车跑得都要快,人们往往讥笑火车的低速度。但是到了20世纪之后,火车早已战胜了马车,成为人们最主要的运载工具之一。火车战胜马车的哲学依据是( C )

A.质量互变规律

B.对立统一规律

C.新事物必然战胜旧事物的规律

D.内因外因的辩证关系规律

40、古希腊诡辩论者提出“飞矢不动”,指出飞行着的箭在飞行轨道上的每一个点上是静止不动的,所以飞行的箭是不动的。该派主张否认事物运动是(A )

A.绝对运动和相对静止的统一

B.原因与结果的统一

C.抽象性与具体性的统一

D.必然性与偶然性的统一

41、在我国社会主义建设过程中,要坚持把马克思主义普遍原理与中国实际相结合,其哲学基础是(D )

A.矛盾的内因和外因关系原理

B.主要矛盾和次要矛盾关系原理

C.矛盾的同一性和斗争性关系原理

D.矛盾的普遍性和特殊性关系原理

42、《道德经》里说,“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和”。这是代表了一种典型的( D )

A.唯物主义观点

B.有神论观点

C.原始神秘主义观点

D.朴素辩证法观点

43、成语“过犹不及”指的是( B )

A.要确定事物的质

B.要把握事物的度

C.要区别事物的两面性

D.要抓住事物的主要矛盾

44、《孙子兵法》指出“阴阳相克,奇正相生”,是一种( A)

A.辩证法的观点

B.可知论的观点

C.唯物主义观点

D.宿命论观点

45、“君子和而不同。和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。”这一思想体现了唯物辩证法关于( D )

A.矛盾普遍性和特殊性及其关系

B.主要矛盾和非主要矛盾、矛盾主要方面和非主要方面及其关系

C.量变和质变及其关系

D.矛盾同一性和斗争性及其关系

46、2006年6月的世界杯足球赛小组赛上,巴西、德国、英格兰等传统强队稳步跻身16强,而亚非地区大多数球队未能出线。有关说法正确的是( B )

A.足球比赛的胜负是偶然性事件

B.球赛胜负和一切事物的存在和发展都是偶然性和必然性的统一

C.比赛的胜负双方是纯粹对立的

D.球赛的胜负是由球队整体决定,与球员个人因素无关

47、下面哪些命题恰当地体现了意识的能动作用( A )

A.情人眼里出西施

B.人有多大胆,地有多高产

C.心诚则灵,心不诚则不灵

D.心之官则思

答案:1、C 2、C 3、A 4、C 5、D 6、B 7、B 8、C 9、A 10、D 11、D

12、D 13、A 14、A 15、C 16、D 17、B 18、A 19、D 20、B 21、D 22、

A 23、D 24、D 25、

B 26、A 27、

C 28、

D 29、B 30、A 31、B 32、C 33、A 34、A 35、A 36、B 37、B 38、A 39、C 40、A 41、D 42、D 43、B 44、

A 45、D 46、

B 47、A

二、多项选择题

1、“巧妇难为无米之炊”的哲学意义是(BC )

A、意识是第一性的,物质是第二性的

B、物质是第一性的,意识是第二性的

C、主观能动性的发挥,必须尊重客观规律

D、画饼不能充饥

2、“物质两种存在形式离开了物质,当然都是无,都是只在我们头脑中存在的观念抽象”,这段话说明(AB )

A、时间和空间是客观的

B、时间和空间是物质的存在形式

C、时间和空间是绝对的,又是相对的

D、时间和空间离开物质只是形式

3、我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”“静即合动,动不含静。”“动、静,皆动也。”这在哲学上表达了(BC )

A、运动和静止都是物质的固有属性

B、静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动

C、静止是相对的,运动是绝对的

D、运动是静止的总合

4、马克思说:“社会生活在本质上是实践的。”这一命题的主要含义是(CD )

A、实践是社会历史的客体

B、实践是社会历史的主体

C、实践构成了社会生活的现实基础

D、实践是社会生活的本质内容

5、实践是人的生存方式,是指(ABC )

A、实践是人类生存和发展的基础

B、在实践中形成人的本质和一切社会关系

C、实践是人类特有的活动

D、实践是一切生命的存在形式

6、恩格斯说:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交结起来的画面。”这段话所所包含的辩证法观点有(ABCD )

A、联系是客观世界的本性

B、一切事物都处于相互联系之中

C、世界是一个相互联系的统一体

D、联系既是普遍的又是复杂多样的

7、下列选项中,体现发展的实质的有(BCD )

A、因祸得福,祸福相依

B、无产阶级专政代替资产阶级专政

C、培育出新优质品种

D、原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制

8、某山村小镇自20世纪70年代发现矾矿以来,办了三个矾矿厂。由于没有严格的环境保护措施,每天排放大量矿烟,致使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮肤病。这一做法从哲学上看违背了(AB )

A、事物普遍联系的原理

B、事物联系复杂多样性的原理

C、事物运动发展的原理

D、事物的普遍性与特殊性关系的原理

9、矛盾同一性在事物发展中的作用表现为(ABD )

A、矛盾又方在相互依存中得到发展

B、矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素

C、调和矛盾双方的对立

D、规定事物发展的基本趋势

10、下列哪些说法是对矛盾特殊性原理的具体运用(AB )

A、对症下药,量体裁衣

B、因时制宜,因地制宜

C、物极必反,相反相成

D、欲擒故纵,声东击西

11、下列工作方法体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理的是(ABC )

A、“抓典型”

B、“一般号召和个别指导相结合”

C、“一切经过实验”

D、“欲擒故纵”

12、下列思想体现了中国传统哲学矛盾观的是(ABCD )

A、“一分为二”

B、“和二为一”

C、“万物莫不有对”

D、“君子和而不同,小人同而不和”

13、下列命题中属于揭示事物本质的有(CD )

A、水往低处流

B、日出于东落于西

C、人的本质是社会关系的总和

D、意识是人脑对客观世界的反映

14、下列格言中或成语中,体现质量互变规律的有(AD )

A、九层之台,起于垒土

B、有无相生,前后相随

C、月晕而风,础润而雨

D、千里之堤,溃于蚁穴

15、古语说:“奢靡之始,危亡之渐。”这句话是说,奢靡逐步发展会导致危亡。其中包含的哲学原理道理有(CD )

A、现象是本质的外部表现

B、特殊性中包含着普遍性

C、量变是质变的必要准备

D、质量是量变的必然结果

16、下列现象属于量变引起质变的有(ACD )

A、生产力的增长引起生产关系的变革

B、物体由于量的不同而区分不同的体积

C、在一定温度下鸡蛋孵出小鸡

D、由遗传和变异的矛盾引起旧物种到新物种的变化

17、“是就是,否就否,除此之外,都是鬼话”,这一观点的错误在于(ABC)

A、它对否定的理解是孤立的、片面的

B、它对肯定的理解是孤立的、片面的

C、它否定了肯定与否定的对立统一关系

D、它否认了事物发展的曲折性

18、辩证的否定认为(ABCD )

A、否定是事物的自我否定

B、否定是发展的环节

C、否定是联系的环节

D、否定是扬弃

19、下列命题蕴涵着中国传统哲学中否定之否定规律的思想是(ABC )

A、“不平不陂,无往不复”

B、“将欲弱之,必固强之”,“将欲废之,必固兴之”

C、“荣枯代谢而弥见新”

D、“和实生物”

20、割裂事物发展过程中的前进性和曲折性会导致(BD )

A、激变论

B、直线论

C、庸俗进货论

D、循环论

21、“脱离了整体的手是名义上的手”说明了(BD )

A、整体依赖于部分

B、部分依赖于整体

C、整体是部分之和

D、脱离了整体的部分就丧失了原有的性质和功能

22、社会规律是人们自己的“社会行动的规律”,这是因为(ABD )

A、人是社会历史的主体

B、人们自己创造自己的历史

C、历史发展方向是由人的思想和行动决定的

D、社会规律存在和实现于实践活动之中

23、"过犹不及"体现的哲学道理是(AB )

A、要坚持适度原则

B、"过头"与"不及"都是错误的

C、量变是质变的必要准备

D、质变是量变的必然结果

24、下列选项中,体现量变引起质变的哲学道理的有(BCD )

A、物极必反,相反相成

B、千里之行,始于足下

C、千里之堤,溃于蚁穴

D、九层之台,起于垒土

25、否定之否定规律揭示了(ABD )

A、事物发展是螺旋式上升

B、事物发展是波浪式前进

C、事物发展周而复始的循环

D、事物发展是前进性和曲折性统一

26、下列各项属于矛盾同一性的有(ABC)

A、同志间的相互帮助

B、祸与福在一定条件下的相互转化

马克思主义基本原理题库第一章

C、磁铁南极和北极的相互依存

D、两个事物的绝对同一

27、哲学基本问题主要包括两方面内容(AC)

A、思维和存在何者为第一性的问题

B、世界是如何发展的问题

C、思维和存在是否具有同一性的问题

D、世界的本质是一个还是多个的问题

答案:1、BC 2、AB 3、BC 4、CD 5、ABC 6、ABCD 7、BCD 8、AB

9、ABD 10、AB 11、ABC 12、ABCD 13、CD 14、AD 15、CD 16、ACD

17、ABC 18、ABCD 19、ABC 20、BD 21、BD 22、ABD 23、AB 24、BCD 25、ABD 26、ABC 27、AC

三、判断题

1、唯心主义否认思维和存在的同一性。(F)

2、世界统一于存在。(F)

3、脱离物质的运动和脱离运动的物质都是不可想象的,因此,运动就是物质,物质就等同于运动。(F )

4、唯物主义都承认社会存在决定社会意识。(F)

5、“全部社会生活在本质上是实践的。”(T)

6、运动和发展是唯物辩证法的总特征。(F)

7、矛盾规律是唯物辩证法的实质和核心。(T)

8、同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,它们都是无条件存在的,绝对的。(F )

9、掌握适度原则就是任何时候都不要超过事物的度。(F)

10、否定就是新旧事物之间“一刀两断”。(F)

11、历史决定逻辑,逻辑“修正”历史。(T )

12、现代科学思维言法的产生与辩证思维方法无关。(F)

13、人工智能的出现可以替代人类的思维。(F)

答案:1、F 2、F 3、F 4、F 5、T 6、F 7、T 8、F 9、F 10、F 11、T 12、F 13、F

四、原著理解题

第一章1、“全部社会生活在本质上是实践的”

要点:实践是社会关系形成的基础;实践形成了社会生活的基本领域;实践构成了社会发展的动力。

2、“从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义)的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解;而不是从主体方面去理解。因此,和唯物主义相反,能动的方面却被唯心主义抽象地发展了,当然,唯心主义是不知道现实的,感性的活动的本身的。”

要点:马克思强调实践是人的感性的物质活动,是人的能动性的表现。

3、列宁指出:“物、世界、环境是不依赖于我们而存在的。我们的感觉、我们的意识只是外部世界的映象;不言而喻,没有反映者,就不能有反映,但是被反映者是不依赖于反映者而存在的。

要点:列宁指出意识的对象和内容是客观物质世界,客观物质世界是第一性的,意识是对客观物质世界的主观映象。

4、恩格斯:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无究无尽地交织起来的画面。

要点:这是恩格斯关于普遍联系的经典论述。联系的普遍性具有三层含义:一是任何事物内部的不同部分和要素是相互联系;二是任何事物都不能孤立存在,都同其它事物处于一定的联系中;三是整个世界是相互联系的统一整体。

五、材料分析题

1、从古到今的哲学家们都承认人们所感知的世界存在着千姿百态、复杂多样的事物和现象,并力求探索世界万物共同的本质、本原,作出了不同的回答。现将有关材料摘录如下:[材料1] 古希腊哲学家泰勤勒斯认为,水是万物的本原。这是因为万物都是以湿的东西为养料,热本身就是从湿里产生、靠湿气维持,物的种子都有潮湿的本性,而水则是潮湿本性的来源。

[材料2] 古希腊哲学家毕达哥拉斯认为,数是万物的本原,万物的本原是一。“从数目产生出点,从点产生出线;从线产生出平面;从平面产生出立体;从立体产生出感觉所及的一切物体,产生出四种元素:水、火、土、空气。这四种元素以各种不同的方式互相转化,于是创造出有生命的、精神的、球形的世界。”

[材料3] 近代英国哲学家霍布斯认为,物质世界是一个大机器,是各种机械的集合,一个活生生的人也不过是一架完全按力学规律运动的机器而已,心脏不过是发条,神经不过是游丝,关节不过是些齿轮,甚至连欲望、忿怒、爱情、恐惧等情感活动,也是纯粹机械原因引起的。

[材料4]19世纪德国人杜林认为,“包罗万象的存在是唯一的”,即世界的统一性在于它的存在。

[材料5]恩格斯指出,世界的真正同一性在于它的物质性。

请回答:

(1)材料1、材料2的不同哲学倾向和共同特点。

(2)材料3、材料5的共同哲学倾向和不同点。

(3)材料4、材料5的不同哲学倾向。

(4)材料5同材料1、材料3共同点与不同点。

答案:(1)材料1是朴素唯物主义的观点,材料2是唯心主义观点,二者都是建立在直观猜测的基础上,没有科学依据。

(2)材料3、材料5都是唯物主义观点,前者近代形而上学唯物主义观点,后者是辩证唯物主义观点。

(3)材料4是二元论,材料5是唯物主义一元论

(4)共同点:都坚持唯物主义立场,都是唯物主义观点;材料1是朴素唯物主义观点;材料2是机械唯物主义观点;材料5是辩证唯物主义论。

2、在世界的统一性问题上,历史上的哲学家们有不同的回答。现将有关材料摘录如下:[材料1] 贝克莱认为,“存在就是被感知,人的各种感觉构成了事物。”黑格尔认为,整个世界是“绝对观念”的外化和产物。

——摘自《人类知识原理》和《十八世纪末——十九世纪初德国哲学》

[材料2] 笛卡尔认为,物质和精神是两种绝对不同的实体,精神的本性是思维,物质的本质是广延,广延不能思维,思维不具有广延。物质和精神互不相通,彼此独立,两者都是世界的本原。

——摘自《十六——十八世纪西欧各国哲学》

[材料3] 斯宾诺莎认为,物质自然界是唯一的实体,其余的一切都是它的属性和具体样式。思维和广延不是两个独立的实体,而是唯一的物质实体的两种不同属性。一切物质都具有思维的属性,一切个体事物都有心灵,只是程度不同。

——摘自《十六——十八世纪西欧各国哲学》

请回答:

(1)材料1属于什么观点,两位哲学家有什么区别,错在何处?

(2)材料2属于什么观点,错误何在?

(3)材料3属于什么观点,有何错误?

答案:(1)材料1属于唯心主义一元论。贝克莱是主观唯心主义一元论,黑格尔是客

观唯心主义一元论。两者都颠倒了物质和精神的本原和派生的关系、第一性与第二性的关系。

(2)材料2属典型的二元论。错误在于否认世界的的统一性,把物质与精神绝对对立起来,最后仍导致唯心论。物质和精神只是在何者为第一性这个范围内者是绝对对立的,超出这个范围,精神是物质的产物,是物质的反映。世界是统一的,它的统一性在于物质。

(3)材料3是唯物主义一元论,它力图克服笛卡尔的二元论,但具有物活论倾向,而只承认自然的物质性,并没有说明自然界和人类社会的物质统一性。

3、阅读下列关于运动和发展不同观点的材料,并回答有关问题。

[材料1]韩非提出“世异则事异,事异则备变”,“法与时转则治,治与世宜则有功。”

[材料2]《坛经》中记载:“时有风吹嶓动,一僧曰风动,一僧曰嶓动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”

[材料3]列宁指出把主要的注意力正是放在认识“自己”运动的源泉上;只有对立统一的观点;才提供理解一切现存事物的“自己运动”的钥匙,才提供理解“飞跃”、“渐进过程的中断”,向对立面的转化,旧东西的消灭和新东西的产生的钥匙。

请回答:

(1)材料1和材料2的观点有何异同?

(2)材料2和材料3的主要分歧是什么?并加以评述。

答案:(1)材料1和材料2都承认事物是运动变化发展的,但是材料1认为运动变化是客观事物自身具有的,世界发生变化,事物就发生变化,事物变了,各种规律、方法、功能也就会发生变化。材料2的观点则不是从事物自身来谈变化,而是认为人的心理、人的思想、意志是变化发展的源泉、动力,这是一种唯心主义的运动观,割裂了物质与运动的关系。

(2)材料2和材料3的主要分歧在于是否认为事物因内在的矛盾,引起运动变化。材料3强调事物内在的矛盾性,事物内在的对立统一构成事物的运动变化。而材料2否认事物自身存在运动变化的源泉,而把运动变化看作是由精神因素,特别是由人的主观因素作用的结果,这样就否认了事物运动变化的客观性,因而不能正确地把握运动,不能科学地说明运动变化。

4、针对以下关于对立统一规律在运动发展中的作用的材料,并回答有关问题。

材料1:

不塞不流,不止不行。——摘自朝韩愈《原道》

玉不遇砥砺,不可以成器,人不遇困穷挫辱,不可以成德。——摘自《梅峰语录》卷上材料2:

任何一件静止的东西,若不是在它以外有别的物体以运动力图进入它的位置使它不再处于静止,即将永远静止。

同样情形,任何一件运动的东西,除非在它以外有别的物体使它静止,即将永远运动。——摘自霍布斯《论物体》,载《十六——十八世纪西欧各国哲学》,商务印书馆1975年版材料3:

列宁指出,对立统一规律“提供理解一切现存事物的‘自己运动’的钥匙”。在谈到黑格尔关于每一事物都是“和它自己的他物有差别”时认为“非常正确和重要;‘他物’是自己的他物,是向自己的对立面的发展。”

“有两种基本的(或两种可能的,或两种在历史上常见的)发展(进化)观点:认为发展是减少和增加,是重复;以及认为发展是对立面的统一(统一物之分为两个互相排斥的对立面以及它们之间的互相关系)。”——摘自《列宁全集》第55卷,人民出版社1990年版请回答:

(1)分析材料1的观点,说明它的发展观的依据。

(2)分析材料2的观点,说明它的发展观的依据。

(3)谈谈你对材料3的理解。

答案:(1)材料1把事物的发展看作是对立面互相斗争、互相作用的结果。韩愈的观点变为对佛教、道教如不加禁止,儒教就不能得到流传和推行。《梅峰语录》中关于人的发展的观点是,人不遭受困难屈辱的锻炼,就不能成为品德高尚的人。这种观点是朴素的、辩证的,是正确的发展观。

(2)材料2中霍布斯把力学中静者恒静、动者恒动的规律直接引入哲学,把物质的运动发展看作是外力作用的结果,陷入了外因论,他的发展观具有形而上学性质。

(3)材料3的观点是辩证唯物主义的发展观,它揭示了对立统一规律是事物发展的实质内容。矛盾的统一性使矛盾双方联结起来,使事物处于相对稳定状态,提供矛盾双方得以存在和发展的条件,从而也就孕育着扬弃旧的矛盾的条件。矛盾斗争在事物量变过程中的作用,就在于它推动着矛盾双方力量的变化,矛盾的斗争性是矛盾的两种基本属性,它们在矛盾中的地位是不同的,矛盾的同一性是相对的,矛盾的斗争性是绝对的。

5、根据以下关于矛盾问题的材料,并回答有关问题。

[材料1]

列宁指出:就本来的意义说,辩证法就是研究对象的本质自身的矛盾。他还指出:是实际生活中的实际矛盾,即辩证的矛盾,而不是字面上的、臆造出来的矛盾。

[材料2]

杜林说:“矛盾的东西是一个范畴。这个范畴只能归属于思想组合,而不能归属于现实。”[材料3]

艾耶尔断言:“自然界不可能有矛盾,只是在陈述中才可能有矛盾”。

请回答:

(1)材料1的观点是什么?是否正确?

(2)对比材料1与材料2,指出材料2的错误。

(3)对比材料1与材料3的错误。

答案要点:

(1)材料1的第一句话是说辩证法所研究的矛盾是对象自身中的矛盾,就是矛盾不是主观自生的,而是客观事物自身所具有的,人们思维中的矛盾不过是客观事物的矛盾在人们思维中的反映。第二句话也是强调辩证矛盾就是实际生活中的实际矛盾,即实际客观存在的矛盾,不是主观字面的或头脑臆造出来的矛盾。这两句话突出点,就是指出矛盾的存在是客观的,这个观点是正确的。

(2)材料2把矛盾归结为一个范畴,当作纯粹是主观的思想的东西,认为它不是现实的,只能是思想的任意组合。它与材料1把矛盾看作是对象自身中,实际生活中的矛盾的观点是完全对立的,其根本错误在于否认矛盾的客观存在性,把矛盾当作是由思想臆造的。

(3)材料3公然否认自然界中有矛盾,他认为矛盾只存在于陈述中,即只存在于语句上、字面上,材料1明确指出矛盾是实际生活中的实际矛盾,不是字面上的、臆造出来的矛盾,材料3的错误在于:一是公开否认自然界矛盾的存在;二是把矛盾当作字面上的、语句上的,同样是否认了矛盾存在的客观性。

6、1997年,我国经济在总体上出现由卖方市场向买方市场的转变。面对激烈的市场竞争,某鞋厂实行一些新的生产和营销策略,取得了明显的效果。其材料如下:

材料1:

在有效供给上做文章。他们认为,现在的市场不能仅仅用供大于求四个字来概括,不适

应市场需求的无效供给过多,而适销对路的有效供给不足,才是对当前市场供给状态的准确把握。在供过于求的大市场里也有供不应求的产品,明智的企业家就在于创造出这种产品。于是他们着力在有效供给上做文章,实行产品分流策略,一是男女鞋分流,二是风格分流,三是档次分流,四是市场零售与团体消费分流,五是国内市场与国际市场分流。五大分流,大大提高了该厂商品的应变能力,常年保持淡季不淡、旺季更旺。

材料2:

在市场开拓上下功夫。他们变认为,生产出好产品是开拓市场的基础,没有好产品就没有好市场,但是光有好产品,还不一定有好市场,有了好产品以后,还要加强企业产品的市场建设。他们从柜台形象的树立、户外广告的设置和强化服务功能三个方面大力进地市场建设,使生产(产品)与销售(市场)比翼齐飞,鹏程万里。

材料3:

实行一区一策。他们认为,统一的大市场也有区域的差异,市场的共同规律是以各地区不同的特点表现出来的。他们把销售总公司分为南方总公司和北方总公司,同时把分公司化小,由原来的5家分公司裂变为28家分公司,一个公司只管一个省份的销售,每个公司都提出了自己的销售策略。这种小公司大市场和一区一策战略大大增强了产品的市场渗透力。

请回答:

(1)在上述三个材料中,某鞋厂分别处理的主要矛盾关系是什么?

(2)用矛盾同一性原理分析材料1中所讲到的无效供给和有效供给的关系。

(3)通过材料3,说明该企业是怎样运用辩证法分析、解决矛盾,来增强产品的市场渗透力的?

答案要点:

(1)上述三个材料中,分别处理了供大于求与供不应求的矛盾、生产与销售的矛盾、统一大市场与区域差异的矛盾。

(2)矛盾同一性是矛盾着的对立面之间的相互依存、相互包含和相互转化的关系。在当前我国的商品市场中,同时存在着不适应市场需求的无效供给过多和适销对路的有效供给不足两个方面,在无效供给过多中包含着有效供给不足,人们通过创造一定的条件,可以促使无效供给向有效供给转化。

(3)辩证法认为矛盾普遍性和矛盾特殊性是相互联结的,矛盾普遍性存在于矛盾特殊性之中,并通过矛盾特殊性表现出来,它要求在承认矛盾普遍性的前提下着重研究矛盾的特殊性。该企业具体地分析了统一大市场中的区域差异,用不同的方法解决不同的矛盾,实行

一区一策,从而大大增强了产品的市场渗透力。

7、材料一:除了运动着的物质,世界上什么也没有。“整个自然界,从最小的东西到最大的东西,从沙粒到太阳,从原生生物到人,都处于永恒的产生和消灭中,处于不断的流动中,处于无休止的运动和变化中。”

材料二:这个世界对于一切存在物都是一样的,它不是任何神所创造的,也不是任何人所创造的;它过去、现在、未来永远是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。

材料三:《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”

请回答:

(1)请指出材料1—3的共同哲学倾向。

(2)试简要分析说明材料1—3所包含的两种相互对立的世界观。

答案要点:

(1)事物是运动、变化的辩证思想

(2)材料一、二反映了唯物辩证法,材料三反映了唯心辩证法。

8、揠苗助长

宋人有闵其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其家人曰:“今日病矣,予助苗长矣。”其子趋而往视之,苗则槁矣。天下之不助苗长者寡矣。因为无益而舍之者,不耘苗者也;助之长者,揠苗者也。非徒无益,而又害之。(见《孟子·公孙丑上》)

请回答:

揠苗助长的寓言说明了什么哲学原理?

答案要点:唯物辩证法认为,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果;在质变基础上又展开新的量变,否认质变必须有量变准备的观点是突变论,否认质变只承认量变是庸俗进化论,二者都是错误的。揠苗助长的故事说明,事物的存在和发展有其自身的客观规律,庄稼的生长是一个由量变到质变的过程,不能期待事物一蹴而就,要顺应事物发展的规律。这个故事告诉我们:既然事物的发展都是从量变开始的,为了推动事物的发展,我们做事物就必须具有脚踏实地的精神,要促成事物的质变,就必须做好量变的积累工作。

六、论述题

1、如何理解世界的真正统一性在于它的物质性?

2、马克思主义哲学是如何科学回答了社会的物质性?

3、为什么说对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心?

4、怎样理解矛盾的同一性和矛盾的斗争性的关系?

5、如何理解矛盾普遍性与特殊性的相互关系?

6、如何把握质量互变规律及其方法论意义?

7、如何把握否定之否定规律及其方法论意义?

8、如何正确理解自然规律与社会规律的联系与区别?

9、意识能动作用的表现及其如何发挥意识的能动作用?

10、近年来,中国在国内提出构建社会主义和谐社会,在国际上提出建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的主张。请分析:中国提出这些主张的哲学依据,并联系实际说明,从这一哲学依据出发,在解决矛盾问题的方法论上的根本要求是什么?

答案要点:(1)和谐社会、和谐世界的哲学依据是矛盾的对立统一规律,特别是关于矛盾同一性的原理。对立统一规律即矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。矛盾是指事物内部或事物之间的对立和统一及其关系。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。矛盾的同一性或统一性是指,矛盾着的对立面之间内在的有机的不可分割的联系,是矛盾双相互吸引的性质和趋势,是事物的稳定和谐状态。斗争性是指矛盾双方相互分离、相互排斥的性质和趋势。矛盾着的对立面又斗争又同一,由此推动事物的发展。所谓矛盾是事物发展的动力,就是指矛盾的相对的同一性和绝对的斗争性相结合,构成事物发展的动力。在矛盾推动事物发展中,矛盾的同一性和斗争性各有其作用。矛盾的同一性对事物发展的作用主要有:一由于矛盾双方相互依存,矛盾双方互为存在的条件,矛盾双方可以利用对方的发展使自己获得发展;二是由于矛盾双方相互包含,矛盾双方可以相互吸取有利于自身的因素而得到发展;三是由于矛盾双方彼此相通,矛盾双方可以向着自己的对立面转化而得到发展,并规定着事物发展的方向。斗争性对事物发展的作用主要是:一是斗争推动矛盾双方力量对比发生变化,造成事物的量变;二是斗争促使矛盾双方地位或性质转化,实现事物的质变。矛盾推动事物发展是矛盾的同一性和斗争性共同作用的结果。矛盾同一性所要求的统一体的稳定状态,是事物也是社会发展的前提和基础,在促进事物发展、特别是构建和谐社会、和谐世界中,具有独特的作用。党中央提出的构建社会主义和谐社会建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的主张,是自觉利用矛盾同一性和斗争性动力作用的具体表现。