文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (完整版)高考语文小说阅读

(完整版)高考语文小说阅读

高考语文小说阅读

——精练课标真题,定位复习方向

一、阅读下面的文字,完成文后题目。(25分)

马兰花

李德霞

①大清早,马兰花从蔬菜批发市场接了满满一车菜回来,车子还没扎稳,邻摊卖水果的三孬就凑过来说:“兰花姐,卖咸菜的麻婶出事了。”

②马兰花一惊:“出啥事啦?”

③三孬说:“前天晚上,麻婶收摊回家后,突发脑溢血,幸亏被邻居发现,送到医院里,听说现在还在抢救呢。”

④马兰花想起来了,难怪昨天就没看见麻婶摆摊卖咸菜。三孬又说:“前天上午麻婶接咸菜钱不够,不是借了你六百块钱吗?听说麻婶的女儿从上海赶过来了,你最好还是抽空跟她说说去。”

⑤整整一个上午,马兰花都提不起精神来,不时地瞅着菜摊旁边的那块空地发呆。以前,麻婶就在那里摆摊卖咸菜,不忙的时候,就和马兰花说说话,聊聊天。有时买菜的人多,马兰花忙不过来,不用招呼,麻婶就会主动过来帮个忙……

⑥中午,跑出租车的男人进了菜摊。马兰花就把麻婶的事跟她男人说了。男人说:“我开车陪你去趟医院吧。一来看看麻婶,二来把麻婶借钱的事跟她女儿说说,免得日后有麻烦。”

⑦马兰花就从三孬的水果摊上买了一大兜水果,坐着男人的车去了医院。

⑧麻婶已转入重症监护室,还没有脱离生命危险。门口的长椅上,麻婶的女儿哭得眼泪一把,鼻涕一把。马兰花安慰了一番,放下水果就出了医院。男人撵上来,不满地对马兰花说:“我碰你好几次,你咋不提麻婶借钱的事?”

⑨马兰花说:“你也不看看,那是提钱的时候吗?”

⑩男人急了:“你现在不提,万一麻婶救不过来,你找谁要去?”

?马兰花火了:“你咋尽往坏处想啊?你就肯定麻婶救不过来?你就肯定人家会赖咱那

六百块钱?啥人啊!”

?男人铁青了脸,怒气冲冲地上了车。一路上,男人把车开得飞快。

?第三天,有消息传来,麻婶没能救过来,昨天她女儿火化了麻婶,带着骨灰连夜飞回了上海。

?男人知道后,特意赶过来,冲着马兰花吼:“钱呢?麻婶的女儿还你了吗?老子就没见过你这么傻的女人!”

?男人离开时,一脚踢翻一只菜篓子,红艳艳的西红柿滚了一地。

?马兰花的眼泪在眼眶里打转转。

?从此,男人耿耿于怀,有事没事就把六百块钱的事挂在嘴边。马兰花只当没听见。一天,正吃着饭,男人又拿六百块钱说事了。男人说:“咱都进城好几年了,住的房子还是租来的。你倒好,拿六百块钱打了水漂儿。”

?马兰花终于憋不住了,眼里含着泪说:“你有完没完?不就六百块钱吗?是个命!就当麻婶是我干妈,我孝敬了干妈,成了吧?”

?男人一撂碗,拂袖而去,把屋门摔得山响。

?日子水一样流淌。转眼,一个月过去。

○21这天,马兰花卖完菜回到家。一进门,就看见男人系着围裙,做了香喷喷的一桌饭菜。马兰花呆了,诧异地说:“日头从西边出来啦?”

○22上小学二年级的女儿嘴快,说:“妈妈,是有位阿姨给你寄来了钱和信,爸爸高兴,说是要犒劳你的。”

○23马兰花看着男人说:“到底咋回事?”

○24男人挠挠头,嘿嘿一笑:“是麻婶的女儿从上海寄来的。”

○25“信里都说了些啥?”

○26男人从抽屉里取出一张汇款单和一封信,说:“你自己看嘛。”

○27马兰花接过信,就着灯光看起来。信中写道:“兰花姐,实在是对不起了。母亲去世后,我没来得及整理她的东西,就大包小包地运回上海了。前几天清理母亲的遗物时,我意外地发现了一个小本本,上面记着她借你六百块钱的事,还有借钱的日期。根据时间推断,

我敢肯定,母亲没有还这笔钱。本来母亲在医院时,你还送了一兜水果过来,可你就是没提母亲借钱的事。还好我曾经和母亲到你家串过门,记着地址。不然麻烦可就大了。汇去一千元,多出来的四百块算是对大姐的一点心意吧。还有一事,我听母亲说过,大姐一家住的那房子还是租来的,母亲走了,房子我用不上,一时半会儿也卖不了,大姐如果不嫌弃,就搬过去住吧,就当帮我看房子了,钥匙我随后寄去。”

○28马兰花读着信,读出满眼的泪水……

(完整版)高考语文小说阅读

1.请梳理小说的情节脉络。

答案:开端(1)~(4):马兰花借给麻婶钱;

发展(5)~(12):看病人不提钱;

高潮(13)~(19):为钱与丈夫产生矛盾;

结局(20)~(28):收到麻婶女儿的信和钱。

2.小说涉及了哪几个人物?主要人物是谁?她是一个怎样的人?

答案:小说涉及的人物有马兰花夫妇、麻婶母女、三孬。马兰花是本文的主要人物,她朴实善良,善解人意,做人有原则。

3.请概括小说的主题。

答案:小说通过叙述马兰花与麻婶两家之间温馨动人的故事,表达了作者对当下社会伦理道德和人际关系的忧虑与反思。

(完整版)高考语文小说阅读

1.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的两项是(5分)()()

A.马兰花刚从市场接菜回来,三孬就急忙告诉她麻婶生病住院的事,还鼓动她到医院向麻婶女儿要钱,说明三孬好嚼舌,是个搬弄是非的人。

B.马兰花的丈夫因为六百元钱就耿耿于怀,收到一千元的汇款单后又主动为妻子做饭,这些细节惟妙惟肖地写出了这个人物的世故圆滑、反复无常。

C.小说以麻婶女儿来信作为结局,既在意料之外,又在情理之中,不仅呼应了故事留下的悬念,还巧妙地造成了情节的逆转,颇具艺术匠心。

D.小说注重于细微处写人,从上海来信中可以看出,麻婶的女儿是一个通情达理的人,又是一个精明的人,她内心深处很不愿意欠别人的情。

E.发生在马兰花与麻婶两家之间的故事温馨动人,其中也蕴含着作者对当下社会伦理道德和人际关系的忧虑与反思,这是小说的深刻之处。

解析:本题考查对小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏。A项,说三孬“好嚼舌,是

个搬弄是非的人”错误,三孬得知麻婶重病住院,劝马兰花向麻婶女儿要钱,只是一种善意的提醒;且只是对马兰花进行劝说,“鼓动”的说法不准确。B项,“马兰花的丈夫……世故圆滑、反复无常”的表述不当。马兰花的丈夫之所以耿耿于怀,是因为一家人生活艰苦,六百元钱对他们而言不是小数目。后来麻婶女儿寄过来一千元钱以及借房子给马兰花一家人住,丈夫的反应是“挠挠头”“嘿嘿一笑”,主动做饭,应是感悟到人间真情,对自己以前的想法和行为感到羞愧和内疚。D项,“精明”用语不准确,“她内心深处很不愿意欠别人的情”于文无据。

答案:EC。答E给3分,答C给2分,答D给1分;答A、B不给分。

2.小说有明暗两条线索,分别是什么?这样处理有什么好处?请简要分析。(6分) 解析:本题考查分析构思的妙处。小说的主人公是马兰花,故事情节也是围绕马兰花借给麻婶钱,看病人不提钱,为钱与丈夫产生矛盾,收到麻婶女儿的信和钱来展开的。所以明线是马兰花一家为借款而引发的冲突。而另一条线索则是麻婶借钱、记账、住院、去世,女儿还钱感恩。虽然麻婶母女还钱为暗线,着墨不多,但还是表现出了她们知恩图报的美好品质,丰富了小说的主题。而在表现马兰花一家因借钱而引发冲突的同时,将马兰花朴实善良、善解人意、做事有原则和麻婶母女知恩图报的美好品质呈现在读者面前,这样明暗线交织,使故事情节更为集中紧凑,也更突出了马兰花这一人物形象。

答案:第一问:明线是马兰花一家为借款而引发的冲突,暗线是麻婶母女的还款过程。

第二问:①设置麻婶母女还款这一暗线,虽然着墨不多,但仍可展现她们的品质,丰富小说的主题;②明暗线索交织,使小说情节更为集中紧凑,突出了主人公的形象。

(第一问2分;第二问4分,每点2分)

3.小说在刻画马兰花这个形象时,突出了她的哪些性格特征?请简要分析。(6分) 解析:本题考查分析概括人物形象的能力。“分析人物形象”时要点出人物形象的主要特征,要结合文本分析。从人物的语言、动作、神态及与其他人物的对比入手。麻婶重病住院,三孬想到的是让马兰花向麻婶女儿要钱,而马兰花想到的却不是要钱,她整整一上午都提不起精神,不时地想起往昔与麻婶交往的点滴。到医院探望麻婶时,她买了一大兜水果,并不提麻婶借钱一事。这些都表现出她的朴实善良。在医院见麻婶女儿伤心,她不顾丈夫多次提醒,绝口不提还钱的事,可以看出她的善解人意。此后对丈夫的唠叨,能忍则忍。而从

对马兰花的不多的语言描写“你也不看看,那是提钱的时候吗?”“你咋尽往坏处想啊……啥人啊!”“你有完没完……成了吧?”可以看出,马兰花虽挣钱不易,生活艰苦,但做人有自己的原则,绝不会为了钱而伤害情义,对丈夫过分的行为也据理力争,绝不退让。

答案:①朴实善良。听说麻婶的不幸后,不时发呆,并及时到医院探视。②善解人意。见麻婶女儿伤心,便不再提借钱的事,丈夫对她不满,她尽量忍让。③做人有原则。尽管挣钱不易,但不为钱伤害情义;丈夫言行过分,她会据理力争。(每点2分)

4.小说三次写马兰花流泪,每次流泪的表现都不同,心情也不一样。请结合小说内容进行具体分析,并说明这样写有什么效果。(8分)

解析:本题考查分析小说情节的能力。小说中马兰花流泪,是在情节的不同阶段,基于特定的情境、心理发生的,要结合选文具体内容,从所在的矛盾冲突、对塑造人物形象的作用等角度进行分析。第一次流泪是丈夫对马兰花的行为不理解,并做出了将菜篓子踢翻的过分举动时,马兰花面对丈夫的指责,内心虽满是委屈,但隐忍不发。第二次流泪是当丈夫不停地唠叨指责时“眼里含着泪”,这是对丈夫不通情达理的气愤与不满。第三次流泪是看到麻婶女儿的来信时“满眼的泪水”,这泪水有对麻婶借钱记账的感慨,对麻婶去世的惋惜,对麻婶女儿知恩图报的感激,更有对丈夫思想行为转变的释然。

答案:①第一次是“眼泪在眼眶里打转转”,强忍泪水的背后,是受到丈夫指责后的委屈与隐忍;②第二次是“眼里含着泪”,含着泪水的背后,是对丈夫不明人情事理、斤斤计较的气愤与不满;③最后一次是“满眼的泪水”,满眼泪水的背后,是对麻婶去世的惋惜,对麻婶女儿知恩图报的感激,以及对丈夫终于不再唠叨埋怨的释然。

效果:三次描写,层层递进,丰富了马兰花的人物形象,凸显了小说“人间自有真情在”的主题。

(具体分析6分,每答出一点给2分;说明效果2分)

二、(2014·新课标全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成文后题目。(25分)

古渡头

叶紫

①太阳渐渐地隐没到树林中去了,晚霞散射着一片凌乱的光辉,映到茫无际涯的淡绿的湖上,现出各种各样的色彩来。微风波动着皱纹似的浪头,轻轻地吻着沙岸。

②破烂不堪的老渡船,横在枯杨的下面。渡夫戴着一顶尖头的斗笠,弯着腰,在那里洗刷一叶断片的船篷。

③我轻轻地踏到他的船上。他抬起头来,带血色的昏花的眼睛,望着我大声说道:

④“过湖吗,小伙子?”

⑤“唔,”我放下包袱,“是的。”

⑥“那么,要等到明天啰。”他又弯腰做事去了。

⑦“为什么呢?”我茫然地,“我多给你些钱不能吗?”

⑧“钱?你有多少钱呢?”他的声音来得更加响亮了,教训似的。他重新站起来,抛掉破篷子,把斗笠脱在手中,立时现出了白雪般的头发,“年纪轻轻,开口就是‘钱’,有钱就命都不要了吗?”

⑨我不由得暗自吃了一惊。

⑩他从舱里拿出一根烟管,饱饱地吸足了一口,接着说:“看你的样子也不是一个老出门的。哪里来的呀?”

?“从军队里回来。”

?“军队里?……”他又停了一停,“是当兵的吧,为什么又跑开来呢?”

?“我是请长假的,我妈病了。”

?“唔!……”

?两个人都沉默了一会儿,他把烟管在船头上磕了两磕,接着又燃第二口。

?夜色苍茫地侵袭着我们的周围,浪头荡出了微微的合拍的呼啸。我的心里偷偷地发急,不知道这老头子到底要玩什么花头。于是,我说:

?“既然不开船,老人家,就让我回到岸上去找店家吧!”

?“店家,”老头子用鼻子哼着,“年轻人到底不知事,回到岸上去还不同过湖一样的危险吗?到连头镇去还要退回七里路。唉!年轻人……就在我这船中过一宵吧。”

?他擦着一根火柴把我引到船艘后头,给了我一个两尺多宽的地方。好在天气和暖,还不至于十分受冻。

?当他再擦火柴吸上了第三口烟的时候,他的声音已经和缓多了。我躺着,一面细细地听着孤雁唳过寂静的长空,一面又留心他和我谈的一些江湖上的情形,和出门人的秘诀。

○21“……就算你有钱吧,小伙子,你也不应当说出来的。这湖上有多少歹人啊!……我

欢喜你这样的孝顺孩子。是的,你的妈妈一定比我还欢喜你,要是在病中看见你这样远跑回去,只是,我呢?……我,我有一个桂儿。你知道吗?我的桂儿,他比你大得多呀!你怕不认识他吧?外乡人……那个时候,我们爷儿俩同驾着这条船,我给他收了个媳妇……”

○22“他们呢?”

○23“他们?那一年,北佬来,你知道了吗?北佬打了败仗,从我们这里过,我的桂儿给北佬兵拉着,要他做伕子。桂儿,他不肯,脸上一拳!我,我不肯,脸上一拳!……小伙子,你做过这些个丧天良的事情吗?……”

○24“小伙子!你看,我等了一年,我又等了两年,三年……我的儿媳妇改嫁给卖肉的朱胡子了,我的孙子长大了。可是,我看不见我的桂儿,我的孙子他们不肯给我……他们说:‘等你有了钱,我们一定将孙子给你送回来。’可是,小伙子,我得有钱呀!”

○25“结冰,落雪,我得过湖;刮风,落雨,我得过湖……”

○26“年成荒,捐重,湖里的匪多,过湖的人少,但是,我得找钱……”

○27“小伙子,你是有爹妈的人,你将来也得做爹妈的。我欢喜你,要是你真的有孝心,你是有好处的,像我,我一定得死在这湖中。我没有钱,我寻不到我的桂儿,我的孙子不认识我,没有人替我做坟,没有人给我烧纸钱……我说,我没有丧过天良,可是天老爷他不向我睁开眼睛……”

○28他逐渐地说得悲哀起来,终于哭了,不住地把船篷弄得呱啦呱啦地响;他的脚在船舱边下力地蹬着。可是,我寻不出来一句能够劝慰他的话,心头像给什么东西塞得紧紧的。

○29外面风浪渐渐地大了起来,我翻来覆去地睡不着,他也翻来覆去地睡不着。

○30可是,第二天,又是一般的微风,细雨,太阳还没有出来,他就把我叫起了。他的脸上丝毫看不出一点异样的表情来,好像昨夜间的事情,全都忘记了。

○31我目不转睛地瞧着他。

○32“有什么好瞧呢?小伙子!过了湖,你还要赶你的路程呀!”

○33离开渡口,因为是走顺风,他就搭上橹,扯起破碎风篷来。他独自坐在船艘上,毫无表情地捋着雪白的胡子,任情地高声朗唱着:

○34我住在这古渡前头六十年。

○35我不管地,也不管天。

○36我凭良心吃饭,我靠气力赚钱!

○37有钱的人我不爱,无钱的人我不怜!

……

(有删改)

(完整版)高考语文小说阅读

1.小说的线索是什么?依据线索,全文可分为几个层次?

答案:小说以“我”过湖回家看望生病的母亲为线索。可分为三个层次:第一层(①~?),写“我”请假回家看望母亲途中需要过湖遭老渡夫拒绝;第二层(?~○29),写“我”夜宿老渡夫船内,听他讲述自己辛酸的遭遇;第三层(○30~○37),写“我”被老渡夫顺利送过湖。

2.找出小说中典型的环境描写并简述其作用。

答案:第①自然段的环境描写,点明了故事发生的具体时间及地点,为人物的出现提供了一个较缓和、平静的背景。第?自然段的环境描写,主要是烘托了“我”的心情的不安和焦虑,也推动了情节的发展。第○29○30自然段的环境描写,主要是烘托人物的心情,并暗示心情由焦虑到平静的变化过程。

3.请概括小说的主题。

答案:小说以“我”过湖为线索,以抒情的笔调叙述了古渡头渡夫的人生遭遇和心灵世界,反映了动荡不安的现实,表达了作者对底层劳动人民的同情和对当时社会的不满。

(完整版)高考语文小说阅读

1.下列对作品有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)()()

A.作品以抒情的笔调叙述了渡夫的人生遭遇和心灵世界,反映了动荡不安的现实,表达了作者对底层劳动人民的同情和对当时社会的不满。

B.渡夫不愿马上开船送我过湖,还教训我:“年纪轻轻,开口就是‘钱’,有钱就命都不要了吗?”这让我暗自吃惊,因为我担心他谋财害命。

C.渡夫没有让我回到岸上去,而是让我在他船里过一宵,因为他看我太年轻,怕我遇到不测,想告诉我一些江湖上的情形和出门在外的经验。

D.渡夫在船里把他儿子桂儿被北佬抓做伕子的事情告诉我,这一方面表达他对我孝顺母亲的赞赏和羡慕之情,一方面表达他失子之后的孤独和忧虑。

E.第二天一早,我被渡夫叫起来之后,目不转睛地瞧着他,发现他的脸上没有什么异样的表情,想知道他为什么把昨夜的事情全都忘记了。

解析:本题考查分析作品结构,概括作品主题和体会重要语句的丰富含意的能力。A项准确概括了小说情节和主题,正确。B项对“我暗自吃惊”的原因分析不够准确。除了“我

担心他谋财害命”之外,更多的应该是“我”对渡夫之外潜在危险的担心,故给1分。C项“渡夫”“想告诉我一些江湖上的情形和出门在外的经验”,不是其让“我”留宿的原因,“渡夫没有让我回到岸上去”是因为渡夫认为岸上不安全,分析不恰当。D项准确分析和把握了有关“渡夫”儿子故事背后隐藏的“渡夫”的情感,故正确。E项“我”“目不转睛地瞧着他,发现他的脸上没有什么异样的表情”,并不是“想知道他为什么把昨夜的事情全都忘记了”,而是因为没有看到老人把孤独和忧虑挂在脸上而吃惊。同时,“我”也不认为他已经把昨夜的事全忘了。

答案:答A给3分,答D给2分,答B给1分;答C、E不给分。

2.作品中的渡夫有哪些性格特点?请简要分析。(6分)

解析:本题考查欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力的能力。从情节看,渡夫拒绝载“我”渡河,后又阻止“我”回到岸上投宿,最后又让“我”在船上留宿,总为他人着想;从人物肖像、语言和动作看,渡夫陈说自己的故事及其后来所唱的歌词等体现了他的自尊自爱和坚韧不拔。

答案:①热情坦诚,乐于助人,喜欢孝顺父母的子女;②刚强不屈,不畏身心劳苦,靠自己的气力赚钱;③坚韧不拔,不向命运低头,坚持自由自在的生活信念。(每答出一点给2分)

3.作品是怎样叙述渡夫的故事的?这样写有什么好处?请简要分析。(6分)

解析:本题考查分析作品结构和分析作品体裁的基本特征和主要表现手法的能力。“怎样叙述”,强调的是技法,“好处”强调的是效果。梳理文中“渡夫的故事”情节,考察叙事的角度、线索、顺序,再揣摩其表达效果,我们可以发现,作者采用第一人称,从“渡夫”与“我”有关“钱”的对话开始,并以“渡夫”自述其遭遇为主又掺入情景描写,明确了这些方式,就可以揣摩出不同的表达效果。

答案:①以“我”的视角来叙事,使事件显得真实可信;②以“钱”为话题,引入渡夫的故事,唤起读者的阅读兴趣;③多用对话形式,以渡夫之口自述他的经历,使叙事更加集中;④情景描写与渡夫讲述相结合,赋予渡夫的故事哀而不伤的诗意美。(每答出一点给2分,给满6分为止)

4.作品为什么以渡夫的任情高歌为结尾?结合全文,谈谈你的看法。(8分)

解析:本题考查分析作品结构和探讨作者的创作背景和创作意图的能力。考察渡夫高歌

的内容,我们发现,它和主题相关,同时它又是人物的言行,所以和形象和思想感情相关,用它来结尾,又和全文情节有关系,故作答时应全面勾连。

答案:①艺术结构上,通过突转产生戏剧性效果,最后以歌声结尾,余韵悠长,耐人寻味;②情感表现上,以渡夫的无表情代替哭泣,以任情高歌代替诉苦,强化了表现苦难的力度;③人物形象上,既表现渡夫的洒脱豪放,也反衬他的现实痛苦之深,使渡夫的形象更加丰满;④思想内容上,从批判社会现实的黑暗到表现渡夫追求自由生活的信念,深化了作品的主题。(每答出一点给2分,答出两点给5分,答出三点给8分;给满8分为止)

三、(2013·新课标全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成文后题目。(25分)

喂自己影子吃饭的人

[阿根廷]莱·巴尔莱塔

①晚饭时,饭店里走进一位高个儿,面容和蔼,脸上的笑容矜持而又惨淡。

②他风度翩翩走上前台,朗声说道:

③“诸位,敝人十分愿意应邀在此介绍一种奇迹,迄今无人能窥见其奥妙。近年来,敝人深入自己影子的心灵,努力探索其需求和爱好。兄弟十分愿意把来龙去脉演述一番,以报答诸位的美意。请看!我至亲至诚的终身伴侣——我的影子的实际存在。”

④在半明半暗的灯光中,他走近墙壁,修长的身影清晰地投射在墙上。全厅鸦雀无声,人们一个个伸长脖子,争看究竟。他像要放飞一只鸽子似的,双手合拢报幕:

⑤“骑士跳栏!”

⑥骑士模样的形状在墙上蹦了一下。

⑦“玉兔食菜!”

⑧顿时,出现一只兔子在啃白菜。

⑨“山羊爬坡!”

⑩果然,山羊模样的影子开始步履艰难地爬一个陡坡。

?“现在我要让这昙花一现的形象具有独立的生命,向大家揭示一个无声的新世界。”

?说完,他从墙壁旁走开,影子却魔术般地越拉越长,直顶到天花板上。

(完整版)高考语文小说阅读

1.试梳理小说的情节结构。

答案:小说以警察抓住并呵斥马里诺为过渡,可分为两大部分:前半部分写马里诺在饭店里进行影子的幻术表演,展现他是如何制造神奇的;后半部分写他回到家里,展现他的失

魂落魄、孤独凄凉。

?“诸位,为了使影子能脱离我而独立生活,敝人进行过孜孜不倦的研究。我只要对它稍加吩咐,它就会具有生命的各种特征……甚至还会吃东西!我马上给诸位表演一番。诸位给我的影子吃些什么呢?”

?一个炸雷般的声音回答说:

?“给,给它吃这块火鸡肉冻。”

?一阵哄堂大笑。他伸手接过递来的菜盘,走近墙壁。他的影子随即自如地从天花板上缩了回来,几乎贴近了他的身子。人们看得清清楚楚,他的身子并未挪动,那影子却将纤细的双手伸向盘子,小心翼翼地抄起那块肉,送到嘴里,嚼着,吞着……

?“简直太神了!”

?“嗯,你信吗?”

?“天哪!夫人,我可不是三岁的小孩!”

?“可是,您总不会否认这把戏确实很妙,是吗?”

○21“给它这块鸡脯。”

○22“梨!看着它如何吃梨一定妙不可言。”

○23“很好。诸位,现在先吃鸡脯。噢,劳驾哪位递给我一条餐巾?谢谢!”

○24所有人都兴致勃勃地加入了这场娱乐。

○25“再给它吃点饼,你这影子可有点干瘦呵!”

○26“喂,机灵鬼,你的影子喝酒不?给它这杯酒,喝了可以解愁。”

○27“哎哟,我笑得实在受不了喽。”

○28那影子又吃、又喝,泰然自若。不久,那人把灯全部打开,神情冷漠而忧郁,脸色显得格外苍白。他一本正经地说道:

○29“诸位,敝人深知这般玄妙的实验颇易惹人嘲讽、怀疑,但这无关紧要。总有一天,这项旨在使自己的影子独立于本人的实验,必将得到公认和奖励。临走前,敬请凡有疑问者前来搜一下敝人的衣服,以便确信我绝没有藏匿任何物品。诸位的慷慨惠赠,无一不为我影子所食。这如同敝人叫巴龙·卡米洛·弗莱切一样千真万确。十分感谢,祝大家吃好,晚安!”

○30“见鬼去吧!”

○31“谁要搜你的身子!”

○32“幻术玩够了,来点音乐吧!”

○33卡米洛·弗莱切,真名叫胡安·马里诺,他面朝三方,各鞠了个躬,神态庄重地退出了餐厅。穿过花园时,突然有人一把抓住他的胳膊。

○34“你给我滚!”警察厉声吼道,“下次再看到你,就让你和你的影子统统蹲到警察局过夜去。”

○35他低下头,慢慢地走了出去。拐过街角,他才稍稍挺直身子,加快脚步回家。

○36开门的是他女儿,十五六岁光景。

○37“你不回来,小家伙们不愿睡,他们可真累人呵!”

○38两个金发的孩子在一旁玩耍着,兴高采烈地迎接他。

○39小姑娘走过来,缓声问道:

○40“带回来什么没有?”

○41他没吱声,从衣服里掏出一方叠好的餐巾,从里面取出一块鸡脯,几块饼,还有两把银质小匙。

○42她把食物切成小块,放在盘里,同她的两个兄弟吃了起来。

○43“你不想吃点什么?爸爸。”

○44“不,”他头也不回地回答说,“你们吃吧,我已经吃过了。”

○45马里诺面朝窗子坐下来,茫然失神地凝望着沉睡中城市的屋脊,琢磨着明天该去哪里表演他的奇迹……

(沈根发译,有删改) 2.文中对马里诺的直接描写有几处?各自体现了他怎样的形象特征?

答案:共有3大处。第一处,第①自然段,表现了马里诺的外在形象,“高个儿,面容和蔼”。“脸上的笑容矜持而惨淡”暗示他内心的凄楚和忧虑,为了养家糊口,不得不强颜欢笑。第二处,在表演过程中,“风度翩翩”“修长的影子”“纤细的双手”等描写,表现了他技艺的娴熟和高超;语言描写表现了他能说会道。第三处,第○28○33○45自然段,作者反复强调他的神态和表情,说明他忍辱负重,内心的孤独和痛苦。

3.请概括小说的主旨。

答案:小说通过讲述一位靠影子幻术表演为生的江湖艺人的故事,用“以乐写悲”的方式,展现了一个受到观众厌弃和警察驱逐的艺人的悲惨生活,反映了社会贫富不均、苦乐不谐的不合理现状,表达了作者对底层人民的同情。

(完整版)高考语文小说阅读

1.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)()()

A.马里诺说影子是有独立生命的实际存在,是让观众相信他对影子的研究成果,也表明他的表演技艺的高超。

B.马里诺离开饭店前,请客人上前搜身,以证明他没有带走任何物品,这表明他品行端正,爱惜自己的名声。

C.马里诺谢幕时,有人发出“幻术玩够了,来点音乐”的呼声,这呼声暗示客人们看穿了幻术,需要更多的娱乐节目刺激。

D.马里诺穿过花园时,遭到警察的威胁和警告,表明马里诺的影子表演缺乏新意,已经让警察感到厌烦了。

E.小说对马里诺在家中茫然失神状态的描写,真实反映了一个江湖艺人的现实生活,表达了作者对这类人物的同情。

解析:本题考查对小说有关内容的分析和概括。E项表现了主题,是完全正确的。A项也是合理的。C项“需要更多的娱乐节目刺激”有一定的合理性,但这“呼声”主要是暗示对一个为人解闷取乐的江湖艺人的取笑和捉弄。B项“表明他品行端正,爱惜自己的名声”说法不正确,马里诺这样做的真正目的是要让人相信所有的惠赠都是他的影子吃的。D项“表明马里诺的影子表演缺乏新意,已经让警察感到厌烦了”说法不正确,警察对马里诺呵斥的根本原因是歧视。

答案:答E给3分,答A给2分,答C给1分,答B、D不给分。

2.“影子”对小说的艺术表现有什么作用?请简要分析。(6分)

解析:本题考查重要形象在文中的作用。题目“喂自己影子吃饭的人”以及马里诺对影子的演述都给“影子”蒙上了一层神秘感,使读者急于知道真相。要从塑造人物形象角度分析,从小说情节和主题方面考虑。

答案:①通过奇特形象的塑造,营造作品的神秘氛围,激发读者阅读兴趣;②通过影子逼真神妙的表演,表现主人公幻术技艺的高超;③通过制造故事悬念,为后文揭示事实真相埋下伏笔。(每答出一点给2分)

3.小说主人公马里诺这一形象有哪些特点?请简要分析。(6分)

解析:本题考查分析概括人物形象的特点。“分析人物形象”时要点出人物形象的主要

特征,要结合文本分析,找出表现人物形象的区域。做好本题要从情节入手,表现马里诺形象特点的情节主要有演述影子戏,观众及警察对马里诺的态度,马里诺回家后的情形。

答案:①演艺精湛:能说会道,善于捕捉观众心理,赋予无声的影子以独立的生命;②地位卑微:人前强颜欢笑,依靠表演取悦观众,却遭观众厌弃和警察驱逐;③忍辱负重:为养家糊口而奔走卖艺,却只能独自忍受精神的孤独和痛苦。(每答出一点给2分,给满6分为止)

4.小说前半部分侧重写马里诺的影子表演,后半部分侧重写马里诺的现实生活。作者这样安排有什么用意?请结合全文,谈谈你的看法。(8分)

解析:本题考查鉴赏小说的结构技巧。这类型的题目主要是围绕情节构思及其作用命题。要答好此题,主要把握作者通篇运用了对比手法,前半部分侧重写马里诺的影子表演,后半部分侧重写马里诺的现实生活,两种完全不同的场景描写,很给人以阅读冲击力。饭店里,寻欢取乐的人与这个江湖艺人的对比。江湖艺人自身也在对比,人前强颜欢笑,谦恭而矜持的神色,惨淡的笑容,人后独自悲叹辛酸的艰涩,通过强烈的对比将文明与野蛮、逗乐与痛苦交织在一起,写出了挣扎在贫困线上的穷苦人民的悲惨境遇。

答案:①小说以马里诺影子表演的玄妙神秘与他在现实生活的平淡无奇相对比,赋予故事情节以戏剧性,有助于吸引读者阅读;②小说以前半部分影子表演的热闹有趣,与后半部分马里诺现实生活的凄凉孤独相对比,有助于增强小说的悲剧感;③小说以饭店内观众对马里诺的冷漠与家人对马里诺的关心相对比,有助于表现世态的冷暖炎凉;④小说以马里诺在观众面前谈笑风生与在家里的茫然失神相对比,有助于深入刻画他性格的复杂性;⑤小说以影子的虚幻与现实生活的真实相对比,有助于增强作品反映现实的力度;⑥小说通过对马里诺在饭店和家里活动状态的对比,表达了作者对底层人民的同情和对社会的批判。(每答出一点给2分,给满8分为止

(完整版)高考语文小说阅读

)

考查重点1.分析概括故事情节。

2.鉴赏人物形象。

3.把握表达技巧。

4.赏析环境描写。

5.探究。对个性化阅读和有创意解读能力的考查近年有逐渐加强的趋势。

命题形式题量、题型、分值保持稳定。一般为4道题,一个五选二客观题,三个主观问答题,25分。

(完整版)高考语文小说阅读

高考语文小说阅读
高考语文小说阅读题 一、化妆 秦俑 上大学那会儿,女生都爱扎堆儿,你三个一群,我...
高考语文小说阅读专题(文学类)
第9章 扩声系统调音高考语文 文学类文本阅读小说阅读 第9章 扩声系统调音考纲要...
高考语文小说阅读题目及答案
高考语文小说阅读题目及答案导读:我根据大家的需要整理了一份关于《高考语文小说阅读题目及答案》 的内容,具体内容:随着高考考试的来临,你做好迎战的准备了吗?下面......
高考语文小说阅读专题
高考语文 文学类文本阅读小说阅读 考纲要求 ? 1.分析综合 C ? ⑴分析作品...
高考语文小说阅读》练习及答案
高考语文小说阅读》练习及答案一、(2019 陕西榆林模拟)阅读下面的文字,完成...
高考语文小说阅读
2017 年高考语文小说阅读【母题来源】2017 年高考新课标 3 卷第 4——...
高考语文小说阅读专题.
高考语文大一轮复习 专题... 229页 免费 2011年高考语文复习专题... 37页 免费 高考语文小说阅读卷(四)... 6页 免费 高考语文小说阅读卷(一).........
2020高考语文小说阅读
扣 菜单 高考专题辅导与训练·语文 专题三 文学类文本阅读(小说阅读) 考 基础...
高考语文小说阅读分类整理
高考语文小说阅读理解已有255万用户搜索 1 /3 相关文档推荐 【高考 阅...
2019年高考语文小说阅读 含答案
2019年高考语文小说阅读 含答案_高考_高中教育_教育专区。专题三 小说阅读 ...
高考语文小说阅读分类整理
高考语文小说阅读分类整理_高考_高中教育_教育专区。一、人物的时代特质: 迷失 ...
高考语文小说阅读专题.ppt
高考语文小说阅读专题.ppt_IT/计算机_专业资料。高考语文 文学类文本阅读小...
高考语文小说阅读考点归纳
作用是造成悬念,引出下 文,并引起读者的思考,吸引读者把小说读下去。 高考语文小说阅读考点归纳一、小说的开头和结尾 ◎小说常用的开头 1、设疑法(悬念法):提出......
高考语文小说阅读训练与答案
高考语文小说阅读训练与答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考语文专题训练...
高考语文小说阅读模拟试题及参考答案
高考语文小说阅读模拟试题及参考答案_高考_高中教育_教育专区。. 小说阅读模拟题...
高考语文小说阅读专题用.ppt
高考语文 文学类文本阅读小说阅读 考纲要求 ? 1.分析综合 C ? ⑴分析作品...
高考语文小说阅读
高考语文小说阅读题 一、化 妆 秦俑 上大学那会儿,女生都爱扎堆儿,你三个一群,...
高考语文小说阅读》练习及答案
高考语文小说阅读》练习及答案_高考_高中教育_教育专区。教师、学生、家长 小说阅读 (一) 限时:30 分钟 总分:30 分一、(2019 陕西榆林模拟)阅读下面的文字,......
2020高考语文小说阅读
2020高考语文小说阅读_高考_高中教育_教育专区。专题三 文学类文本·小说阅读...