文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 数据库系统概论试题及答案

数据库系统概论试题及答案

数据库系统概论复习资料:

第一章:

一选择题:

1.在数据管理技术的发展过程中,经历了人工管理阶段、文件系统阶段和数据库系统阶段。在这几个阶段中,数据独立性最高的是阶段。 A.数据库系统 B.文件系统 C.人工管理 D.数据项管理答案:A

2.数据库的概念模型独立于。A.具体的机器和DBMS B.E-R图 C.信息世界 D.现实世界答案:A 3.数据库的基本特点是。

A.(1)数据可以共享(或数据结构化) (2)数据独立性 (3)数据冗余大,易移植 (4)统一管理和控制

B.(1)数据可以共享(或数据结构化) (2)数据独立性 (3)数据冗余小,易扩充 (4)统一管理和控制

C.(1)数据可以共享(或数据结构化) (2)数据互换性 (3)数据冗余小,易扩充 (4)统一管理和控制

D.(1)数据非结构化 (2)数据独立性 (3)数据冗余小,易扩充 (4)统一管理和控制答案:B 4. 是存储在计算机内有结构的数据的集合。 A.数据库系统B.数据库 C.数据库管理系统D.数据结构答案:B 5.数据库中存储的是。 A.数据 B.数据模型C.数据以及数据之间的联系 D.信息答案:C

6. 数据库中,数据的物理独立性是指。

A.数据库与数据库管理系统的相互独立 B.用户程序与DBMS的相互独立

C.用户的应用程序与存储在磁盘上数据库中的数据是相互独立的 .. D.应用程序与数据库中数据的逻辑结构相互独立答案:C

7. .数据库的特点之一是数据的共享,严格地讲,这里的数据共享是指。

A.同一个应用中的多个程序共享一个数据集合 B.多个用户、同一种语言共享数据

C.多个用户共享一个数据文件 D.多种应用、多种语言、多个用户相互覆盖地使用数据集合答案:D

8.据库系统的核心是。A.数据库B.数据库管理系统 C.数据模型 D.软件工具答案:B

9. 下述关于数据库系统的正确叙述是。

A.数据库系统减少了数据冗余 B.数据库系统避免了一切冗余 C.数据库系统中数据的一致性是指数据类型一致

D.数据库系统比文件系统能管理更多的数据答案:A

10. 数将数据库的结构划分成多个层次,是为了提高数据库的①和②。

①A.数据独立性 B.逻辑独立性 C.管理规范性 D.数据的共享

②A.数据独立性 B.物理独立性 C.逻辑独立性 D.管理规范性答案:①B ②B

11. 数据库(DB)、数据库系统(DBS)和数据库管理系统(DBMS)三者之间的关系是答案:A 。

A.DBS包括DB和DBMS B.DDMS包括DB和DBS C.DB包括DBS和DBMS D.DBS就是DB,也就是DBMS

12. 在数据库中,产生数据不一致的根本原因是。

A.数据存储量太大 B.没有严格保护数据 C.未对数据进行完整性控制 D.数据冗余答案:D

13. 数据库管理系统(DBMS)是 A.数学软件B.应用软件 C.计算机辅助设计D.系统软件答案:D

14. 数据库管理系统(DBMS)的主要功能是 B 。A.修改数据库 B.定义数据库 C.应用数据库D.保护数据库

15. 数据库系统的特点是、数据独立、减少数据冗余、避免数据不一致和加强了数据保护。

A.数据共享 B.数据存储 C.数据应用 D.数据保密答案:A

16据库系统的最大特点是。

A.数据的三级抽象和二级独立性 B.数据共享性 C.数据的结构化 D.数据独立性答案:A 17. 数据库管理系统能实现对数据库中数据的查询、插入、修改和删除等操作,这种功能称为。

A.数据定义功能 B.数据管理功能 C.数据操纵功能 D.数据控制功能答案:C

18. 数据库管理系统是。

A.操作系统的一部分 B.在操作系统支持下的系统软件 C.一种编译程序 D.一种操作系统答案:B 19.据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是()

A.外模式 B.内模式 C.存储模式 D.模式答案:D

20据库系统的数据独立性是指 B 。

A.不会因为数据的变化而影响应用程序B.不会因为系统数据存储结构与数据逻辑结构的变化而影响应用程序

C.不会因为存储策略的变化而影响存储结构 D.不会因为某些存储结构的变化而影响其他的存储结构答案:B 21.信息世界中的术语,与之对应的数据库术语为 A.文件 B.数据库 C.字段 D.记录答案:D

22次型、网状型和关系型数据库划分原则是。

A.记录长度 B.文件的大小 C.联系的复杂程度 D.数据之间的联系答案:D

23.传统的数据模型分类,数据库系统可以分为三种类型。

A.大型、中型和小型 B.西文、中文和兼容 C.层次、网状和关系 D.数据、图形和多媒体答案:C

24. 层次模型不能直接表示 A. 1 :1关系 B.1 :m关系 C. m :n关系 D.1 :1和1 :m关系答案:C

25. 数据库技术的奠基人之一E.F.Codd从1970年起发表过多篇论文,主要论述的是。

A.层次数据模型 B.网状数据模型 C.关系数据模型 D.面向对象数据模型答案:C

二、填空题

1. 数据管理技术经历了人工管理、文件系统和数据库系统三个阶段。答案:①人工管理②文件系统②数据库系统

2. 数据库是长期存储在计算机内、有组织的、可共享的数据集合。答案:①组织②共享

3.DBMS是指它是位于用户和③之间的一层管理软件。答案:①数据库管理系统②用户③操作系统

4. 数据库管理系统的主要功能有数据定义功能、数据操纵功能、数据库的运行管理和数据库的建立以及维护等4个方面。

答案:①数据定义功能②数据操纵功能

5. 数据独立性又可分为逻辑数据独立性和物理数据独立性。答案:①逻辑数据独立性②物理数据独立性

6. 当数据的物理存储改变了,应用程序不变,而由DBMS 处理这种改变,这是指数据的 物理独立性 。 答案:物理独立性

7. 数据模型是由数据结构 、数据操作 和完整性约束 三部分组成的。 答案:①数据结构 ②数据操作 ③完整性约束

8. 数据结构 是对数据系统的静态特性的描述,数据操作 是对数据库系统的动态特性的描述。 答案:①数据结构 ②数据操作

9. 数据库体系结构按照 模式 、 外模式 和 内模式 三级结构进行组织。 答案:①模式 ②外模式 ③内模式

10. 实体之间的联系可抽象为三类,它们是 1∶1 、 1∶m 和 m ∶n 。 答案:①1∶1 ②1∶m ②m ∶n 11.数据冗余可能导致的问题有 ① 和 ② 。 答案:①浪费存储空间及修改麻烦 ②潜在的数据不一致性

第一章补充作业部分: 假设教学管理规定:

①一个学生可选修多门课,一门课有若干学生选修;②一个教师可讲授多门课,一门课只有一个教师讲授;

③一个学生选修一门课,仅有一个成绩。 学生的属性有学号、学生姓名;教师的属性有教师编号,教师姓名;课程的属性有课程号、课程名。

要求:根据上述语义画出ER

解答:

数据库系统概论试题及答案

第2章关系数据库 一、选择题

1、关系数据库管理系统应能实现的专门关系运算包括 。

A .排序、索引、统计

B .选择、投影、连接

C .关联、更新、排序

D .显示、打印、制表 答案:B 2、关系模型中,一个关键字是 。

A .可由多个任意属性组成

B .至多由一个属性组成

C .可由一个或多个其值能惟一标识该关系模式中任何元组的属性组成

D .以上都不是 答案:C

3、自然连接是构成新关系的有效方法。一般情况下,当对关系R 和S 使用自然连接时,要求R 和S 含有一个或多个共有的 。 A .元组 B .行 C .记录 D .属性 答案:D

4、关系运算中花费时间可能最长的运算是 。 A .投影 B .选择 C .笛卡尔积 D .除 答案:C

5.关系模式的任何属性 A .不可再分 B .可再分 C .命名在该关系模式中可以不惟一 D .以上都不是 答案:A 6.在关系代数运算中,五种基本运算为 。

A .并、差、选择、投影、自然连接

B .并、差、交、选择、投影

C .并、差、选择、投影、乘积

D .并、差、交、选择、乘积 答案:C

7、设有关系R ,按条件f 对关系R 进行选择,正确的是 A .R ×R B .R ? R C . σf(R) D .Πf(R) 答案:C 8、如图所示,两个关系R1和R2,它们进行 运算后得到R3。

R1

R3

A .交

B .并

C .笛卡尔积

D .连接

答案:D 二、填空题

1、一个关系模式的定义格式为 。 答案:关系名(属性名1,属性名2,…,属性名n)

A

B

C

D

E

A

C C

1

1 2

X

Y y

M M N

I I J

A B C A C D

1 2 1

X Y y

D E M 1

2 5

M N M

I J K

2、.一个关系模式的定义主要包括 关系名 、属性名 、 属性类型 、

属性长度 和关键字 。 答案:①关系名 ②属性名 ③属性类型 ④属性长度 ⑤关键字 3、.关系代数运算中,传统的集合运算有① 、②、③ 和 ④ 。 答案:①笛卡尔积 ②并 ③交 ④差

4、关系代数运算中,基本的运算是 ① 、 ② 、③、④ 和⑤。 答案:①并 ②差 ③笛卡尔积 ④投影 ⑤选择

5、关系代数运算中,专门的关系运算有 选择 、 投影 和 连接 。 答案:①选择 ②投影 ③连接

6、关系数据库中基于数学上两类运算是关系代数 和关系演算 。答案:①关系代数 ②关系演算

7、.已知系(系编号,系名称,系主任,电话,地点)和学生(学号,姓名,性别,入学日期,专业,系编号)两个关系,系关系的主关键字是 ① ,系关系的外关键字 ② ,学生关系的主关键字是 ③ ,外关键字 ④ 答案:①系编号 ②无 ③学号 ④系编号 三、应用题:

关系R 和S 如下图所示,试计算R÷S 。

第3章关系数据库标准语言SQL

一、选择题

1、SQL 语言是 的语言,易学习。

A .过程化

B .非过程化

C .格式化

D .导航式 答案:B 2、SQL 语言是 语言。

A .层次数据库

B .网络数据库

C .关系数据库

D .非数据库 答案:C 3、SQL 语言具有 的功能。

A .关系规范化、数据操纵、数据控制

B .数据定义、数据操纵、数据控制

C .数据定义、关系规范化、数据控制

D .数据定义、关系规范化、数据操纵 答案:B 4、SQL 语言具有两种使用方式,分别称为交互式SQL 和 。

A .提示式SQL

B .多用户SQL

C .嵌入式SQL

D .解释式SQL 答案:C

5、假定学生关系是S(S#,SNAME ,SEX ,AGE),课程关系是C(C#,CNAME ,TEACHER),学生选课关系是SC(S#,C#,GRADE)。 要查找选修“COMPUTER ”课程的“女”学生姓名,将涉及到关系 。 A .S B .SC ,C C .S ,SC D .S ,C ,SC 答案:D

6、如下面的数据库的表中,若职工表的主关键字是职工号,部门表的主关键字是部门号,SQL 操作 不能执行。 A .从职工表中删除行(‘025’,‘王芳’,‘03’,720) B .将行(‘005,’,‘乔兴’,‘04’,750)插入到职工表中

C .将职工号为,‘001’的工资改为700

D .将职工号为,’038’的部门号改为‘03’ 答案:B 7、若用如下的SQL 语句创建一个student 表: CREAT

E TABLE student(NO C(4) NOT NULL , NAME C(8) NOT NULL , SEX C (2), AGE N(2))

可以插入到student 表中的是 。

R A B C D a b c d a b e f a b h k b d e f b d d l c k c d c

k

e

f

S C D c d e

f

R÷S A B a b c

k

A.(‘1031’,‘曾华’,男,23) B.(‘1031’,‘曾华’,NULL,NULL)

C.(NULL,‘曾华’,‘男’,‘23’) D.(‘1031’,NULL,‘男’,23) 答案:B

第8到第11题基于这样的三个表即学生表S、课程表C和学生选课表SC,它们的结构如下:

S(S#,SN,SEX,AGE,DEPT)

C(C#,CN)

SC(S#,C#,GRADE)

其中:S#为学号,SN为姓名,SEX为性别,AGE为年龄,DEPT为系别,C#为课程号,CN为课程名,GRADE为成绩。

8、检索所有比“王华”年龄大的学生姓名、年龄和性别。正确的SELECT语句是 a 。

A.SELECT SN,AGE,SEX FROM S

WHERE AGE>(SELECT AGE FROM S WHERE SN=“王华”) B.SELECT SN,AGE,SEX

FROM S

WHERE SN=“王华” C.SELECT SN,AGE,SEX FROM S

WHERE AGE>(SELECT AGE

WHERE SN=“王华”) D.SELECT SN,AGE,SEX FROM S

WHERE AGE>王华.AGE

9、检索选修课程“C2”的学生中成绩最高的学生的学号。正确的SELECT语句是答案:D

A.SELECT S# FORM SC WHERE C#=“C2” AND GRAD>= (SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”)

B.SELECT S# FORM SC

WHERE C#=“C2” AND GRADE IN

(SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”) C.SELECT S# FORM SC

WHERE C#=“C2” AND GRADE NOT IN

(SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”)

D.SELECT S# FORM SC

WHERE C#=“C2” AND GRADE>=ALL

(SELECT GRADE FORM SC WHERE C#=“C2”

10、检索学生姓名及其所选修课程的课程号和成绩。正确的SELECT语句是

A.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE

FROM S

WHERE S.S#=SC.S#

B.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE FROM SC

WHERE S.S#=SC.GRADE C.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE FROM S,SC

WHERE S.S#=SC.S#

D.SELECT S.SN,SC.C#,SC.GRADE FROM S.SC

答案:C

11、检索选修四门以上课程的学生总成绩(不统计不及格的课程),并要求按总成绩的降序排列出来。正确的SELECT语句是。

A.SELECT S#,SUM(GRADE)FROM SC

WHERE GRADE>=60

GROUP BY S#

ORDER BY 2 DESC

HAVING COUNT(*)>=4 WHERE C#=“C2” AND GRADE >=

(SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”)

B.SELECT S# FORM SC

WHERE C#=“C2” AND GRADE IN (SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”)

C.SELECT S# FORM SC

WHERE C#=“C2” AND GRADE NOT IN (SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”)

D.SELECT S# FORM SC

WHERE C#=“C2” AND GRADE>=ALL (SELECT GRADE FORM SC

WHERE C#=“C2”)

答案:D