文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 信息检索2014春期末复习

信息检索2014春期末复习

《信息检索与利用》考试题型说明:

一、判断题(1×10)

二、单选题(1×20)

客观题要涂答题卡。

三、填空题(2×5)

四、简答题(12×3)

五、实践题(12×2)

信息检索与利用客观复习题

一、判断题

B不同类型的搜索引擎对同一个主题进行搜索会得到不同的结果。(对)

C从一次文献、二次文献到三次文献,是文献从无序到有序、从无组织到系统化的过程。(错)E二次检索是指在第一次检索结果不符合要求时,重新选择检索条件再次进行检索。(错)G关键词语言的最大优点是能用计算机进行自动抽词标引,它适合于计算机自动编制各种类型的词索引。(对)

G关键词和主题词都是表征文献实质性内容的词汇,前者是经过词表规范的,后者是未经过词表规范的自由词。(错)

J截词检索相当于用逻辑“或”扩展检索的范围,可以提高检索的查全率。(对)

J将“红外线”扩展成“远红外线”和“近红外线”运用了上下位概念扩展法。(对)、J解决读者需求的无限性和馆藏的有限性的矛盾,唯一有效的方法就是在图书馆间建立合作机制,实现资源共享。(对)

L利用某个图书馆的书刊目录查询系统(OPAC),可以了解该图书馆收藏有哪些印刷型图书和期刊。(对)

M目前的搜索引擎能很好的处理自然语言。(错)

S搜索引擎与普通网站不同的是提供一个包含搜索框的页面,它不是一个WWW网站。(错)T通用搜索引擎,如google、baidu、bing、yahoo,并不能囊括所有的网页。(对)

T题录、目录属于一次文献;期刊论文属于二次文献。(错)

X信息素养由信息意识、信息能力、信息道德三个方面内容构成,其中,信息道德是前提,信息能力是保证,信息意识是准则。(错)

Y用户可以通过Google图书搜索在线阅读任何一本搜索到的图书。(错)

Y用搜索引擎google检索专利和期刊的全文比用中国国家知识产权局专利数据库、《维普中文科技期刊数据库》等数据库的查全率和查准率都要高。(错)

Z在搜索引擎中输入“项目管理”和输入““项目管理””检索结果是不一样的。(对)Z在搜索引擎中常用的截词符是星号“*”,通常使用右截断。如输入comput*,将检索出computer、computing、computerized等词汇。(对)

Y一次文献是指原始创作,即作者以本人的研究成果为基本材料而创作(或撰写)的文献,主要包括期刊论文、专利说明书、会议论文、科技报告和学位论文等。(对)

Z在构建关键词时,我们尽量不要用自然语言,而要从自然语言中提炼关键词。(对)

Z在信息检索时查询词表述准确是获得良好搜索结果的必要前提。(对)

1.GB/T 16159-1996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996.该

文献类型为标准文献。(对)

2.Lynch C A. Metadata hearvesting and the open archives initiative. [2001-08-12].

http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html/newsltr/217/mhp.html. 该文献类型为一般网上文章。(对)

二、选择题

C查找中国教育网上关于“e-learning”的word文档,应在搜索引擎中输入

B.e-learning filetype:doc site:http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

C查找所有链接到http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 的网页,应在搜索引擎中输入:C.link:

http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

G概念(A.家用电器与电视机)之间属于上下位关系。

J检索有关“火车”、“汽车”、“轮船”等的文献,从理论上说应用( C “交通工具”)为主题词。

J检索系统存储的是整篇文章或整本图书的全部内容,用户检索是可以按需求,查找出有关的句、段、节、章,这种检索方式是下面哪种? D.全文检索

L利用文献末尾所附参考文献进行检索的方法是C.引文追溯法

M某人打算去上海图书馆阅读一本期刊,其刊号是1007-2179,请选择在查询该期刊时应选择下列哪种检索途径?C.ISSN

N“能够分析、加工已获得的信息,并将其转化为自己能够利用的信息的能力”,这种能力描述了哪种信息能力?C.信息处理能力

R如果检索结果太少,查全率就会很低,需要调整检索范围,此时调整检索策略的方法有C.用逻辑“或”或截词增加同族概念

R如果希望了解某种产品在使用中可能出现哪些故障,存在哪些缺陷,最好通过下列哪种渠道检索?C.产品论坛

S搜索含有“data bank”的PDF文件,正确的检索式为A.”data bank” filetype:pdf

S搜索引擎存在的问题是B.冗余信息较多

S使用_________检索中国专利:03250961.8 苗间除草机梳苗机构密封传动箱、03202331.6多用途手扶拖拉机尾轮。D.中国国家知识产权局专利数据库

T通过下面的著录,说法不正确的是( C 该论文发表的时间是1994年4月,期刊的第55期)。

W为了想要更精确地查出位在特定网址或目录中的资料,应在搜索引擎中输入检索字段:C.inurl

X下面哪个搜索引擎可直接进行论坛搜索?A.http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

X下面关于信息检索的作用,说法错误的是C.信息检索的结果可直接作为科研人员的工作成果,这样大大节省科技工作者宝贵的时间和资金。

X信息的查找过程主要有四个步骤,请选择正确的排序方式。D.④②①③

X信息意识是人们对信息的感知和需求的主观反映,下面哪种不属于信息意识的范畴?

D.信息的理解

X下列各项中哪个不属于文献?D.纸张

X小王同学在完成毕业设计时,她可以在()数据库中查找到一些有关国民经济生活的数据。 ( C 国研网 )

X下列哪个数据库是开放式的数字图书馆?B.超星

X下列哪种手段不会达到缩小检索范围,提高查准率的作用?D.使用上位词

X下面哪种信息以刊载新闻和评论为主的出版周期较短的定期连续性出版物。B.报纸X下面哪种信息具有一定的法律约束力,需经权威机构批准,规范性信息。B.标准X下列选项中属于连续出版物类型的选项有A.人民日报

Y预想排除某概念,以缩小检索范围,可使用( C.逻辑“非”)算符。

Y用户检索必须要沿着交叉链进行选择,而不是传统的线性文本系统,这种检索方式是下面哪种?C.超文本检索

Y已知参考文献:徐经长等.国际会计学.中国人民大学出版社.1999。要找原文,使用_______检索。D.图书馆的馆藏查询

Y已知文献书目信息“胡静.原产地规则在国际贸易中的作用.财经理论与实践,1997年04期,63-65”,可使用( C 中国学术期刊全文数据库)直接获取其原文。

Y已知参考文献:林红等.经等离子体处理的蚕丝纤维结构与性能纺织学报,2004。要找原文,使用__________检索。A.中国知网

Y以下四种期刊数据库( A CNKI )不是外文期刊数据库。

Z自动采集是通过自动索引软件来完成的,下面哪种软件不是常用自动索引软件?

C.Nero

Z在搜索引擎布尔检索中,要求检索结果中只包含所输入的两个关键词中的一个的关系属于 B.OR

Z在搜索引擎中输入“H1N1流感site:http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html”,采用的是哪种检索功能?D.字段检索

Z中国学位论文全文库在检索过程中,当两个检索关键词之间的关系为“或”时,检索结果中B. 至少包含所输入的两个关键词中的一个

Z在某图书的参考文献中出现:“[1] 广西壮族自治区. 广西自然保护区[M]. 北京:中国林业出版社,1993.”,请问M代表的文献类型是什么?C.专著

Z在某图书的参考文献中出现:“[1] 全国信息与文献标准化技术委员会第六分委会.

GB/T 7714—2005 文后参考文献著录规则[S]. 北京:中国标准出版社,2005.”,请问S代表的文献类型是什么?D.标准

Z在搜索中使用逻辑“或”是为了A.提高查全率

Z在下列哪种检索工具中可以得到历年的统计数据?C.年鉴

Z针对不同时间要求的文献应使用不同的文献类型,就最新的文献信息而言,例如近一两个月的文献信息,应该使用B.报纸

Z在布尔检索法中,“A or B”表示查找出( C 含有A、B之一或同时包含AB两词的文献)。

Z《中国学术期刊全文数据库》中选择作者字段,输入“王明”,选择“模糊匹配”控

制,系统给出的检索结果不可能包含有作者姓名为( D 王夏明)的记录。

信息检索与利用主观复习题

一、基本概念

1.文献的层次关系

一次文献是指原始创作,即作者以本人的研究成果为基本材料而创作(或撰写)的文献,主要包括期刊论文、专利说明书、会议论文、科技报告和学位论文等。

二次文献指为了管理和利用一次文献,有文献信息工作者对其进行加工整理后所得到的产物,包括书目、索引、文摘等。

三次文献指利用二次文献,选用一次文献内容而编纂出的成果,如词典、手册、年鉴、百科全书、专著、教科书、论文丛集、述评、文献指南以及书目的目录等。

2.OPAC

现在的网上书目多以地区性图书馆的书目加以汇总,能使读者的查询结果覆盖更大范围的图书馆,这种系统属于联机公共目录查询系统,英文简称为:OPAC。

OPAC英文全称:Online Public Access Catalog

3.参考文献中文献类型的标志代码

专著的著录格式(M:monogragh)

[序号] 主要负责者. 书名[M]. 版本项. 出版地:出版者,出版年. 起止页码.

期刊论文的著录格式(J:journal)

[序号] 作者. 题名[J]. 刊名:其他题名信息,年,卷(期):起止页码. 4.ISBN

ISBN: International Standard of Book Number 国际标准书号,所有正规出版的普通图书版权页都有ISBN号。

ISSN:International Standard Serial Number 国际标准期刊号

ISRC:International Standard Recording Code 国际标准音像制品编码

5.查全率和查准率

所需信息被检出程度的信息量指标为文献查全率。

与查询相关的结果占全部查获文献的百分比称为文献查准率。

小王在某个数据库中检索到了100篇文献,查准率和查全率分别为40%、80%,则全部相关文档由50篇。

6.信息能力内涵

我们对信息的接受、理解、分析、处理等过程中,不同个体间会出现不同的差异,这是由于个人信息能力不同而产生的。一般而言,信息能力可以概括为信息获取能力、信息理解能力、信息处理能力以及信息传播能力等四个方面。

7.其他概念

定期(多于一天)或不定期出版的有固定名称的连续出版物是期刊。

在计算机信息检索中,用于组配检索词和限定检索范围的布尔逻辑运算符包括:and、or和not三种。

二、基本知识

1.信息源相关知识

在信息检索的过程中,可供我们搜索的信息源主要有哪些,请列举至少五大类,并说明每种信息源的检索渠道。

信息检索2014春期末复习

2.信息检索五大准则

(1)去信息应该在的地方

很多人都认为,擅长搜索的人一定是因为知道一些使用搜索引擎的秘籍。其实,擅长搜索的人真正知道的,恰恰是这个事实:对于很多问题,是无法用搜索引擎解决的,因为互联网上并不存在所需信息。

擅长搜索的人,完全可以被描述成信息世界中旅行者的向导: 我们之所以能帮助我们的旅行者快速到达目的地,是因为我们知道目的地在哪里,是因为我们知道最佳的路线是什么,因为我们知道应该坐飞机,火车,还是汽车。

(2)你得到什么答案,取决于你怎么提问

很多人都以为,擅长搜索的人一定知道所有的答案。其实,擅长搜索的人真正知道的,是如何问出好问题,知道如何在宽泛和特殊之间自如滑动调节搜索范围,直到找到那任务最关键的影响因素。问题决定答案,如果你不喜欢答案,那么换问题吧。

(3)搜索是一个多步骤的过程

每当我们发现什么的时候,我们都会从中观察发掘更多线索。每当我们发现有用的新关键词时,我们都会回到我们已搜索过的地方,使用新关键词再次搜索。

(4)信息本身是无意义的,只有人提问之后才有价值

除非你知道自己要用它们做什么,随便的数据堆积是无意义的。你必须从一个问题开始,或者一个主题,最好有一个明确的陈述不仅让你明白什么信息是你需要的,而且让你明白什么信息对你是无用的。

(5)向你的答案提问——信息可能是真的,但仍然是错的

我们必须明白,所有我们的知识都是不完整的的临时的,会随着新的证据和理论的出

现而变化。我们要向答案提问:信息有可能是真的,但仍然是错的。我们不会满足于获得的第一个答案。我们要不断地求证,求证,再求证。

3.文献的有效阅读

文献不能找到一篇就不管三七二十一地全文读下去,为了进行快速阅读以节省整理的时间,一般应该:

●初步筛选:选出有较高价值的文献并做重点标记。

●多数文章看摘要,少数文章看全文。

●先看综述性和评论性文献,再看具体研究性文献。掌握研究现状、存在的问题以

及发展趋势,理解都有哪些权威作者、在哪些权威杂志上发表了哪些重点文章,

自己现在要做的话这些人已经做到有什么不同。

●先粗读,后精读。不要一开始就对所有找到的文献一头栽进去,似乎“不读完、

不读懂”就决不罢休,以免把自己陷入文献的泥沼。

4.信息检索第一步——界定问题

界定问题是信息检索的第一步,其内涵主要包括分析研究问题、建立背景知识和拟定主题概念。

分析研究问题

●确定该问题需要查找的文献类型、所属领域、地域范围和哪一时期的文献资料;

●明确研究目标,是为了成果查新或鉴定还是为了撰写论文,确定检索的深度和广度。

对问题的分析可以从研究目标、时间、地点及事件等方面进行,如表:

信息检索2014春期末复习

建立背景知识

●阅读与研究主题相关的概览性资料,是建立背景知识的最佳渠道。

●概览性资料通常出现在百科全书、字词典及年鉴等参考资料中。

对问题的背景知识可从其包含的主题概念相关内容进行分析,如表:

信息检索2014春期末复习

拟定主题概念

将主题概念及相关词一一列出,会极大地提高后续查询操作的查全率,尽可能地将相关资料一网打尽。首先明确主题概念的专指名词,然后寻找它的上位词(概念范围大于它的词语)、下位词(概念范围小于它的词语)、同义词及相关词,如表:

信息检索2014春期末复习

5.垂直搜索引擎

垂直搜索引擎相对于通用搜索引擎,最大的特点是什么?请列举至少四个垂直搜索引擎。垂直搜索是针对某一个行业的专业搜索引擎,是搜索引擎的细分和延伸。

1)论坛搜索:奇虎http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html;

2)旅游搜索:去哪儿http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html;

3)人物关系搜索:人立方http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html;

4)文献搜索:中国知网http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html ;

5)图书搜索:百度图书http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html ;

6)学术搜索:http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

7)电子地图:http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

6.检索语言和检索途径

(1)信息检索语言根据结构原理可划分为四种语言:

分类语言,如中图法;

主题语言,如关键词、标题词等;

号码语言,如报告号、专利号等;

名称语言,如书刊名、篇名、作者姓名等。

(2)信息检索途径是指从哪个角度或哪个方向进行信息检索,信息人员在编制检索工具和检索系统时依据信息的特征和检索语言的原理,为用户建立多种多样的检索途径。主要检索途径为:分类途径、主题途径、文献名称途径、责任者途径、文献代码途径、引文途径等,国际专利分类法属于分类途径。其中中图法和国际专利法检索属于分类途径检索。

7.信息获取的思路

面对不同的信息问题和特点各异的信息源,许多人经常犯“东一榔头,西一棒槌”的毛病,零零散散地查了许多东西后却总是感觉检索效果不佳。这在很大程度上是由于没有形成全局的信息获取思路造成的。

首先,我们需要明确,必须根据信息问题的不同特点选择相应的信息源进行查询。如需要一般性、相对粗浅的信息,阅读网页是最便捷的选择;在面临研究性信息问题时,可检索学术数据库获得更全面和系统的研究结果;对于现有数据库中无法获取的全文,可咨询图书馆或各地文献情报机构获取文献原文传递服务或上门借阅印刷型资源。如图:

信息检索2014春期末复习

信息检索2014春期末复习

信息检索2014春期末复习

信息检索2014春期末复习

信息检索2014春期末复习

信息检索2014春期末复习

信息检索2014春期末复习

信息检索2014春期末复习

图:信息获取的思路

其次,无论选择了何种信息获取的渠道,都应首先获取题录信息,在对题录信息进行阅读、获得对该问题现有研究思路及结果的全面把握之后,有方向性地选取其中最有价值的题录,依据一定的方式去获取全文。

“题录”是我指文献的基本信息,包括题名、作者、关键词、作者机构、文献来源、摘要等。

三、实例剖析

1. 信息检索实用网站

通用搜索引擎如http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

文献数据库如知网http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、万方http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、维普http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

学术搜索引擎:GOOGLE 学术搜索http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、学术搜索引擎http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 图书馆网站:上海电视大学图书馆http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、上海图书馆http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、上海教育网络图书馆http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

电子图书网站:方正阿帕比数字图书馆http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、超星数字图书馆http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、读秀http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、GOOGLE 图书http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

专利文献:中华人民共和国国家知识产权局 http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

电子地图:丁丁地图http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 、GOOGLE 地图http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

人际关系网:人立方http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

实例1:某同学准备报考某知名大学的研究生,需要检索导师发表的期刊论文,请帮助该同学进行信息检索,并提供信息检索相关网站。

答:利用文献数据库如知网空间http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 搜索导师发表的期刊论文。

实例2:某人打算寻找他的一位朋友XXX 的人际关系图,请帮助其进行信息检索,并提供信息检索相关网站。

答:利用人物关系搜索系统如人立方http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 搜索XXX 的人际关系图。

2. 常用搜索引擎检索语法 检索语:"" 和《》

语意:查询符合引号间的语句全文的网页资料(精确搜索,防止自动分词)

语法:"Keyword" 或者《Keyword》

举例:"足球和篮球的关系"

检索语site:

使用时机:查询某一网站中的资料

语法:Keyword空格site:网站的域名

举例:足球彩票 site:http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

检索语filetype:

使用时机:查询特定类型的文档

语法:filetype:文档类型代码空格Keyword

举例1:BIG BANG filetype:jpg site:edu

检索语intitle:

使用时机:在网页的标题里进行搜索

语法:intitle:Keyword1空格Keyword2

举例:intitle:足球篮球

检索语 -

语意:Not

语法:Keyword1空格-Keyword2

举例: 足球 -篮球

注意事项:在-号之间要先空一格,-号要在半角或者英文状态下输入

检索语inurl:

使用时机:想要更精确地查出位在特定网址的资料

语法:inurl:Keyword1空格Keyword2

举例:inurl:lrc 生命之杯(查询含有生命之杯歌词的网页)

注意事项:“:”号要在英文状态或者半角状态下输入,Keyword1必须出现地址里面,Keyword2可以出现在地址里,也可以出现在页面所对应的内容里。allinurl包括所有的关键词。

检索语link:

使用时机:查询链接到特定网址的网页

语法:link:网址

举例:link:http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

注意事项:“:”号要在英文状态或者半角状态下输入

实例1:世博会 filetype:pdf

答:搜索pdf文档,包含世博会的信息。

实例2:申花 -足球

搜索有关申花方面的信息,其中不能包含足球方面的信息。

实例3:关键词摘要 intitle:e-learning

搜索网页标题名为“e-learning”,并网页中包括“关键词”和“摘要”方面的信息

实例4:qq site:http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

在http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html网站中搜索关于“qq”方面的信息

3.实例剖析

实例一:

某科研人员想开展龙门山断裂带茂汶—汶川段的长期强震潜势研究,通过某搜索引擎却搜索出了约有560,000项符合龙门山断裂带汶川地震的查询结果,其中大量结果是关于汶川地震的报道。

(1)这个案例说明了三个问题:检索结果过多,136,000项,无法一一阅读;非学术信息与学术信息混杂在一起,且非学术信息多,学术信息少,且大多淹没在非学术性之中,造成选取困难。搜索引擎是基于关键词的匹配,检出大量不相关的信息,增加检准信息难度。(2)产生的原因主要有三个:网络是无政府主义者且无审查机构和中心节点,任何人可以在上面发布信息,导致信息大量、重复、甚至错误信息,造成信息过载;网络信息组织存在缺陷,非学术信息与学术信息混杂在一起;搜索引擎检索能力的不足。

(3)解决办法主要有四个:提高信息检索能力,采取各种措施提高搜索引擎的查准率;提高信息辨别能力;利用专门数据库和学术搜索引擎;提高信息素养。

实例二:

当我们在搜索相关专业的学术论文时,也可以考虑相关外文论文。

(1)面对各种专业术语,我们搜索专业英文的方法可有:词典;搜索引擎;找人询问;CNKI 等中文全文数据库等。

(2)查找免费论文的渠道有:学术搜索引擎;通用搜索引擎;利用filetype:pdf,filetype:doc 搜索相关pdf\doc文档;利用中国知网等搜索;利用上海电视大学图书馆免费数据库检索搜索;图书馆搜索;直接向作者索要。

实例三:

在查新工作中,初步检索未检到相关文献,我们不能还不能得出未见相关研究的结论。因为可能查新的结论已经存在,我们没有找到;即使没有该方面的结论,我们应该查找相关文献进行对比分析。遇到这样的情况,我们应该进行继续信息检索,检索渠道主要有:(1)重新阅读查新资料,查阅相关工具书。(2)调整检索表达式,如增加检索年限等。(3)使用上位词进行扩展检索。(4)追加同义词进行检索。(5)增加检索数据库。

4.实践练习题

(1)请仔细阅读下面材料,并详细写出检索思路。

小明父母双亡,家境贫寒,父亲临终前给了他一张残破不全的汇款单,上面只看得见一排身份证号:320623************,其他的都模糊不清了。父亲说这是3年前一位外地亲戚给他汇款时寄来的,这位亲戚住的地方据说即将建成10-20万吨级深水大港,这位亲戚就住在港口附近的的天然气发电厂里,请帮助小明找到这位亲戚。

答题参考:

1)通过搜索引擎如http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html检索身份证查询网站。

2)在身份证查询网站中输入身份证号“320623************”查询该身份证所在的

省份和城市。

3)通过搜索引擎如http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html中输入“城市名10-20万吨级深水大港”查询

港口名称,并再次输入“港口名天然气发电厂”搜索该亲戚的具体地址。

(2)请仔细阅读下面材料,并详细写出检索思路。

网络时代,网恋时刻都在发生。以下是一个聊天室里的对话:

Jacky:很高兴碰到你。Jacky碰到ROSE,太巧了!

ROSE:呵呵,是啊。有缘千里来相会嘛。

Jacky:你是做什么工作的啊?可以告诉我吗?

ROSE:我在一家药房工作呢!

……

(经过几个月的网聊,Jacky发现自己已经深深爱上了ROSE。见ROSE一面的想法不断冲击着他。不过,ROSE并不同意见面。)

Jacky:你上班环境好吗?

ROSE:挺好的,旁边就是我们这儿最有名的碑,交通什么的都很方便。

Jacky:哦。那我能来见你一面吗?

ROSE:为什么要见面呢?网上不是挺好的吗?

Jacky:……

Jacky很痛苦,就象TOM想JERRY一样,他太想见到她了。但他甚至于连她在什么地方都还不知道。这时,Jacky注意到这个聊天室可以看到网友的IP地址,于是他查到ROSE的IP地址是222.182.92.255 。亲爱的朋友,为有情人终成眷属,你能把Jacky带到ROSE所在的工作地点吗?

答:第一步: 进入http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html/查询222.182.92.255是重庆市渝北/江北区的;

第二步:在http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html里输入“重庆市渝北碑”,可查询叫解放碑;

第二步:根据谈话记录可知,其应该是在重庆市解放碑旁的一家药房工作。

(3)请仔细阅读下面材料,并详细写出检索思路。

最近的天气很好,是个出游好时节。小新刚好忙完手头的工作,正想出去逍遥游。这时他的手机收到一条短信:“我是胖娃,刚换了新工作,在某市最大的生态旅游园当导游,新工作新面貌,快过来耍吧,本周我包吃住哦。”看到号码是:130********发来的信息,小新欣喜若狂,好时节,好天气,好心情去那么大的生态园游玩多美!于是他立即来到生态园,但地方太大,他的朋友在哪儿呢?小王于是问工作人员,得知胖娃在这儿最大的一个瀑布旁边工作。请问这个瀑布叫什么名字?

答:第一步: 进入http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html/查询130********是重庆的

第二步: 在百度里面输入:重庆最大的生态旅游园

知其是黑山谷

第三步: 再在百度里面输入:重庆黑山谷最大的瀑布

得答案:飞鱼瀑布

(4)请仔细阅读下面材料,并详细写出检索思路。

小红某日经过家门口时突然看见自己家的信箱里有一封信,由于平时工作太忙,早出晚归的,看样子这封信在这里放了很久了,信封已经被雨水打湿,寄件人地址和姓名已经模糊不清了,隐隐约约的看到邮编为400000。小红急忙拆开一看,信纸也是惨不忍睹,她费劲的读了一下,大致内容是:“下周六上午11点……千年古镇………等你,不见不散!”小红经过一番查询之后终于明白了。周六她如约到了那里,等了一会,突然收到一条短信息:“我在香火最旺的寺庙这里,快来找我”,小红又急忙赶往那里,终于见到了好友小容,她们一起参观了这座寺庙,听导游介绍,昔日古刹殿宇层层,苍松翠柏覆盖,可惜殿宇毁于明末战火,只留下一座大殿。她们听后都感到十分惋惜,请问这座大殿是建于哪个朝代?

答:第一步,在百度中搜索“邮编400000”,查得该城市的名称。

第二步,在百度中搜索“城市名千年古镇”,查得该古镇的名称。

第三步,在百度中搜索“古镇名香火最旺的寺庙”,查得寺庙的名称。

第四步,在百度中搜索“寺庙名大殿”,查得大殿的名称。

第五步,在百度中搜索“大殿名朝代”,查得大殿建于哪个朝代的结果。

(5)请仔细阅读下面材料,并详细写出检索思路。

王霸今天照例去学校接儿子,到了学校之后却被告知孩子已经被接走了。王霸正在纳闷的呢,突然接到一个电话:“王霸先生,很荣幸的告诉你,你的儿子已经被我们绑架了,如果你想要儿子的话,就把1000万美金放在我国最古老的单层石塔下,千万别报警,不然……”王霸马上通知了警方,最后王霸在警方的布控下,完成了与绑匪的交易。但正要捉拿绑匪时,还是让他给逃脱了。根据线索,目前绑匪正往国家森林公园方向逃串,终于功夫不负有心人,在一个满是侧柏、松类的树林里抓获了绑匪。请问这个国家森林公园是哪一年经国家林业部批准的。

答:第一步,在百度中搜索“我国最古老单层石塔”,查得石塔的名称。

第二步,在百度中搜索“石塔名国家森林公园”,查得该公园的名称。

第三步,在百度中搜索“公园名批准时间”,查得该国家森林公园是1992年经国家林业部批准的。

(6)请仔细阅读下面材料,并详细写出检索思路。

小王是我的好哥们儿,他是北大的高材生,也是一个崇尚完美主义的人,用小王的话说“这和我的血型有关,没办法”。小丽是个漂亮的女生,和小王又是大学同学。经过小王不懈的努力,终于把小丽追到了手。可相处了一段才发现小丽是一个占有俗很强的女人。每每小王

提前这事,小丽就会用小王的话反驳他“这也和我的血型有关,而且我这个血型在四种血型中占有欲最强。没办法”。不过幸好小王是一个脾气很好的帅哥,两人的感情一直很好。这不,2005年元旦,两个人终于喜结连理。前几天小王发来短信,说他喜得贵子。朋友们在得知消息后,很八卦地猜测这两个很有性格的人生出来的小孩子会是什么样的血型。请说说小王的宝宝可能是什么血型。

答:第一步,在百度中搜索“血型崇尚完美主义的人”,查得该血型为:A型。

第二步,在百度中搜索“血型占有欲最强”,查得该血型为:A型。

第三步,在百度中搜索“父母都是A型血,孩子会是什么样的血型”,查得孩子的血型应该是A型或O型。

四、注意事项

题目出题比较灵活,如:

我们经常会出现这样一种情况:在对自己要查找的对象所知甚少的情况下匆匆上马,结果零零散散地查了许多东西后却总是感觉检索效果不佳。那么信息检索的第一步是什么呢?在这一步骤中我们应该思考哪些方面?

当我们查找NBA比赛比分这类信息时,一般采用哪种信息源?在信息检索时,可供我们搜索的信息源主要有哪些?

(相关主观题请仔细学习《信息检索与利用》多媒体模拟课件)

《信息检索与利用》试题样卷

一、判断题(每小题1分,共10分)(判断下列说法正确与否,在括号内正确填涂A,错误填涂B)

1.搜索引擎与普通网站不同的是提供一个包含搜索框的页面,它不是一个WWW网站。

2.从一次文献、二次文献到三次文献,是文献从无序到有序、从无组织到系统化的过程。

3.在信息社会中,一个人如果不具备良好的信息素养、没有掌握现代信息技术的基础知识

和基本技能,就会成为“信息盲”。

4.在搜索引擎中输入“软件工程”和输入““软件工程””检索结果是不一样的。

5.关键词和主题词都是表征文献实质性内容的词汇,前者是经过词表规范的,后者是未经

过词表规范的自由词。

6.搜索引擎的命中率、准确率、查全率都比较高。

7.目前的搜索引擎能很好的处理自然语言。

8.由于人工干预过少,而且搜索引擎大多采用自然语言标引和检索,搜索引擎检索结果中

会有很多冗余信息。

9.不同类型的搜索引擎对同一个主题进行搜索会得到不同的结果。

10.利用某个图书馆的书刊目录查询系统(OPAC),可以了解该图书馆收藏有哪些印刷型

图书和期刊。

二、单项选择题(每小题1分,共20分)

11.下列选项中属于连续出版物类型的选项有()。

A.人民日报 B.学位论文 C.科技书籍 D.会议文献

12.搜索引擎存在的问题是()

A.无法提供搜索框页面 B.无法采用自然语言检索 C.冗余信息较多 D.信息采集只能采用人工采集

13.利用文献末尾所附参考文献进行检索的方法是()。

A.倒查法 B.顺查法 C.引文追溯法 D.抽查法

14.下面哪个搜索引擎是由微软公司推出的?

A.google B.bing C.yahoo D.baidu

15.广义的信息检索包含两个过程()。

A.检索与利用 B.存储与检索 C.存储与利用 D.检索与报道

16.要查找李平老师所发表的文章,首选途径为()。

A.著者途径 B.分类途径 C.主题途径 D.刊名途径

17.为了想要更精确地查出位在特定网址或目录中的资料,应在搜索引擎中输入检索字段:

A.related B.intext C.inurl D.intitle

18.在搜索中使用逻辑“或”是为了()。

A.提高查全率 B.提高查准率 C.缩小检索范围 D.提高利用率

19.下面哪种信息具有一定的法律约束力,需经权威机构批准,在特定范围内必须执行的规

则、规定、技术要求等规范性信息。

A.专利 B.标准 C.科技报告 D.政府出版物

20.已知参考文献:林红等.经等离子体处理的蚕丝纤维结构与性能纺织学报,2004。要

找原文,使用__________检索。

A.上海图书馆 B.超星 C.方正Apabi D.中国知网

21.搜索含有“data bank”的PDF文件,正确的检索式为()

A.”data bank” filetype:pdf B.data and bank and pdf

C.data bank pdf D.data bank file:pdf

22.在下列哪种检索工具中可以得到历年的统计数据?()

A.字典 B.百科全书 C.年鉴 D.手册

23.用___________检索编号是GB/T 1730.2-1998的文献。

A.中国国家知识产权局专利数据库 B.中国标准信息服务网

C.美国NTIS数据库 D.国研网

24.概念()之间属于上下位关系。

A.家用电器与电视机 B.香蕉与苹果

C.计算机与电脑 D.硅酸盐与陶瓷

25.使用_________检索中国专利:03250961.8 苗间除草机梳苗机构密封传动箱、

03202331.6多用途手扶拖拉机尾轮。

A.维普中文科技期刊数据库 B.图书馆的馆藏查询数据库

C.中国人民大学报刊全文数据库 D.中国国家知识产权局专利数据库

26.如果希望了解某种产品在使用中可能出现哪些故障,存在哪些缺陷,最好通过下列哪种

渠道检索?()

A.产品数据库 B.厂商产品说明 C.产品论坛 D.博览会

27.下列哪个数据库是开放式的数字图书馆?()

A.万方数据 B.超星 C.维普 D.ELSEVIER

28.下面关于信息检索的作用,说法错误的是()

A.信息检索的结果可直接作为科研人员的工作成果,这样大大节省科技工作者宝贵的时间和资金。

B.掌握信息检索的方法和技能,就可无师自通,不断扩展知识面,不断调整其知识,以尽快找到一条吸取和利用大量新知识的捷径。

C.开发利用信息资源,可以提高经济效益。

D.利用信息检索可有效地获取新知识,了解新信息,占有新资源,研究新问题。

29.在某图书的参考文献中出现:“[1] 全国信息与文献标准化技术委员会第六分委会.

GB/T 7714—2005 文后参考文献著录规则 [S]. 北京:中国标准出版社,2005.”,请问S代表的文献类型是什么?

A.专利 B.会议论文 C.专著 D.标准

30.信息的查找过程主要有四个步骤,请选择正确的排序方式。

①根据检索表达式的逻辑关系确定查寻方法和途径。

②对查寻提问进行概念分析并用检索系统确定词表中的词加以表达。

③按顺序在检索系统中查询同检索词相一致的检索标识。

④用户要明确自己的信息需求,形成查询提问。

A.④①②③ B.③④①② C.④①③② D.④②①③

三、填空题(每题2分,共10分)

1.在计算机信息检索中,用于组配检索词和限定检索范围的布尔逻辑运算符包括:and、

or和___________三种。

2.定期(多于一天)或不定期出版的有固定名称的连续出版物是_________。

3.小王在某个数据库中检索到了50篇文献,查准率和查全率分别为40%、80%,则全部

相关文档有_______篇。

4.上海电视大学图书馆已完成VPN校外访问系统建设,建设了“中国期刊全文数据库”、

“方正数字图书馆”、“人大复印报刊资料数据库”、“新东方多媒体学习库等”和“试卷库”等,上海电大系统师生可通过登陆“网上图书馆”访问各种资源,请写出上海电视大学网上图书馆的网址:http://lib.__________________ 。

5.在某期刊论文的参考文献中出现:“[1] 段明莲,陈浩元. 关于GB/T7714-2005排印错误

的说明[J]. 编辑学报,2006,18(3):203-205.”,请问J代表的文献类型是:_________。

四、简答题(每题12分,共36分)

1.面对不同的信息问题和特点各异的信息源,许多人经常犯“东一榔头,西一棒槌”的毛

病,零零散散地查了许多东西后却总是感觉检索效果不佳。这在很大程度上是由于没有形成全局的信息获取思路造成的。那么,我们该如何进行信息获取呢?

2.“很多人都认为,擅长搜索的人一定是因为知道一些使用搜索引擎的秘籍,并知道所有

的答案。”你认同这种观点吗?请简要描述信息检索的准则。

3.信息检索途径是指从哪个角度或哪个方向进行信息检索,信息人员在编制检索工具和检

索系统时依据信息的特征和检索语言的原理,为用户建立多种多样的检索途径。请简要回答主要有哪些检索途径,并说明中图法检索属于哪种检索途径。

五、实践题(每题12分,共24分)

1.在http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html中输入下面检索词,请解释其具体含义。

(1)“组织管理”-企业

(2)食品安全site:http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

(3)关键词摘要intitle:金融

(4)信息检索filetype:pdf site:http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html

2.请仔细阅读下面材料,并详细写出“这座大殿建于哪个朝代”的检索思路。

小红某日经过家门口时突然看见自己家的信箱里有一封信,由于平时工作太忙,早出晚归的,看样子这封信在这里放了很久了,信封已经被雨水打湿,寄件人地址和姓名已经模糊不清了,隐隐约约的看到邮编为400000。小红急忙拆开一看,信纸也是惨不忍睹,她费劲的读了一下,大致内容是:“下周六上午11点……千年古镇………等你,不见不散!”小红经过一番查询之后终于明白了。周六她如约到了那里,等了一会,突然收到一条短信息:“我在香火最旺的寺庙这里,快来找我”,小红又急忙赶往那里,终于见到了好友小容,她们一起参观了这座寺庙,听导游介绍,昔日古刹殿宇层层,苍松翠柏覆盖,可惜殿宇毁于明末战火,只留下一座大殿。她们听后都感到十分惋惜,请问这座大殿是建于哪个朝代?

样卷参考答案:

一、判断题(每小题1分,共10分)

1.B

2.B

3.A

4. A

5.B

6.B

7.B

8.A

9.A 10.A

二、单项选择题(每小题1分,共20分)

11.A 12.C 13.C 14.B 15.B 16.A 17.C 18.A 19. B 20.D

21.A 22.C 23.B 24.A 25.D 26.C 27.B 28.A 29.D 30.D

三、填空题(每题2分,共10分)

1.not 2.期刊 3.25 http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html 5.期刊

四、简答题(每题12分,共36分)

1.首先,我们需要明确,必须根据信息问题的不同特点选择相应的信息源进行查询。如需要一般性、相对粗浅的信息,阅读网页是最便捷的选择;在面临研究性信息问题时,可检索学术数据库获得更全面和系统的研究结果;对于现有数据库中无法获取的全文,可咨询图书馆或各地文献情报机构获取文献原文传递服务或上门借阅印刷型资源。

其次,无论选择了何种信息获取的渠道,都应首先获取题录信息。在对题录信息进行阅读、获得对该问题现有研究思路及结果的全面把握之后,有方向性地选取其中最有价值的题录,依据一定的方式去获取全文。

2.不同意这种观点。

信息检索准则主要有五方面:

1)去信息应该在的地方。

2)你得到什么答案,取决于你怎么提问。

3)搜索是一个多步骤的过程。

4)信息本身是无意义的,只有人提问之后才有价值。

5)向你的答案提问——信息可能是真的,但仍然是错的。

3.主要检索途径为:分类途径、主题途径、文献名称途径、责任者途径、文献代码途径、引文途径、时序途径、地序途径等。

中图法检索属于分类途径。

五、实践题(每题12分,共24分)

1.在http://www.wendangku.net/doc/718e5270de80d4d8d05a4f54.html中输入下面检索词,请解释其具体含义。

(1)搜索“组织管理”方面的信息,其中不包含“企业”方面的信息

(2)在新浪网站中搜索关于食品安全方面的信息

(3)搜索网页标题名为“金融”,并网页中包括“关键词和“摘要”方面的信息

(4)在上海电视大学网站中搜索关于“信息检索”方面的pdf文件。

2.第一步,在百度中搜索“邮编400000”,查得该城市的名称。

第二步,在百度中搜索“城市名千年古镇”,查得该古镇的名称。

第三步,在百度中搜索“古镇名香火最旺的寺庙”,查得寺庙的名称。

第四步,在百度中搜索“寺庙名大殿”,查得大殿的名称。

第五步,在百度中搜索“大殿名朝代”,查得大殿建于哪个朝代的结果。