文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题

请考生注意:

1.请用2B铅笔将选择题答案涂填在答题纸相应位置上,请用0.5毫米及以上黑色字迹的钢笔或签字笔将主观题的答案写在答题纸相应的答题区内。写在试题卷、草稿纸上均无效。

2.答题前,认真阅读答题纸上的《注意事项》,按规定答题。

一、单选题(本题包括20个小题)

1.读欧洲西部略图,回答下面小题。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

1.欧洲西部地理位置特征的描述,正确的是

①主要位于北温带

②有北回归线穿过

③西临太平洋

④位于亚欧大陆西部

A.①④B.②④C.①③D.②③

2.欧洲西部地形特征的描述,正确的是

A.以高原为主B.平均海拔高

C.地势南北高、中部低D.中部以山地为主

【答案】1.A

2.C

【解析】

【分析】

根据欧洲西部的地理概况,进行分析解答。

1.欧洲西部主要位于40°N?60°N之间,没有北回归线穿过属于中纬度、北温带地区,少部分位于寒带,没有热带;欧洲西部西临大西洋,南临地中海,北临北冰洋;欧洲西部位于亚欧大陆的西部;结合题意。故选:A。

2.欧洲西部地形平原为主,地势低平,山脉分列在南、北两侧,地势南北高、中部低;故C符合题意;结合题意。故选:C。

【点睛】

2.有关欧洲西部地理特征叙述,正确的是()

A.以地中海气候为主B.是世界上发达国家最为集中的地区

C.地形多山地,平原只分布在南北两侧D.农业以种植业为主,畜牧业欠发达

【答案】B

【解析】

欧洲西部地理特征。欧洲西部气候深受大西洋影响,海洋性特征显著,以温带海洋性气候为主,气候温和湿润,适合多汁牧草的生长,畜牧业发达;欧洲西部国家众多,人口稠密,多发达的国家;该地地形以平原为主,山地只分布在南北两侧;选项ACD叙述不正确,不符合题意;B叙述正确。

3.划分亚洲地理分区的主要依据是( )

A.自然环境差异B.人文景观差异C.人类活动差异D.地理方位不同

【答案】D

【解析】

【分析】

【详解】

我们按照地理方位可以将亚洲划分为东亚、南亚、东南亚、西亚、中亚和北亚6个地区;故D符合题意,选D。

4.读图判断,昆仑站的海拔可能是

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

A.3087米B.4087米

C.2918米D.1438米

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

图中可知,昆仑站在4000米等高线内,其海拔在4000米-5000米之间,故B符合题意,选B。

5.撒哈拉以南非洲的主要人种是()

【解析】

撒哈拉以南非洲的主要人种是黑种人,占90%以上,是世界上黑种人的故乡。故选C。

6.有关巴西的叙述,不正确的是

A.人们喜爱踢足球和跳桑巴舞

B.大量砍伐热带雨林是振兴经济的唯一途径

C.巴西的地形以高原和平原为主

D.巴西90%以上的人口居住在东部沿海地区

【答案】B

【解析】

试题分析:巴西是南美洲最大的国家,其人口多分布在东部沿海地区,圣保罗是巴西第一大城市,里约热内卢是巴西最大的海港,巴西的两大地形区是亚马孙平原和巴西高原,巴西是世界上最大的咖啡生产国和出口国。

考点:该题考查巴西的相关知识。

7.下列区域说法正确的是()

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

A.甲——发达国家集中地区B.乙——河网密布

C.丙——石油集中在波斯湾及沿岸地区D.丁——喜爱吃大米

【答案】D

【解析】

【详解】

读图可知,甲图是撒哈拉以南非洲,是发展中国家;乙图为西亚地区,属于热带沙漠气候,河流很少;丙图为欧洲西部地区,属于温带海洋性气候,常年温和湿润,河网密布;丁地区是东南亚,主要粮食作物为水稻,当地的居民喜爱吃大米;故答案选D。

8.受地势影响,亚洲河流

A.呈放射状流向周边的海洋B.呈环状围绕着青藏高原

C.呈放射状从四周流向中心D.由东向西

【答案】A

【解析】

河流是气候和地形的产物,河流流向深受地势的影响,亚洲地势中高周低,顺地势呈放射状向四周奔流入海,故本题选A。

【点睛】

本题主要考查我们生活的大洲──亚洲自然环境。

9.世界上最大的湖泊是

A.里海B.死海C.贝加尔湖D.洞庭湖

【答案】A

【解析】

试题分析:A项里海是世界上最大的湖泊,也是世界上最大的内陆湖;B项死海,世界上海拔最低、含盐度很高的湖泊;C项贝加尔湖是世界上最深的湖泊;D项洞庭湖,是中国第二大淡水湖,因此本题答案选择A项。

考点:世界上最大的湖泊

点评:该题没有难度,要求学生清楚世界上主要的湖泊大小及湖泊性质

10.西亚地区的苏伊士运河沟通的海洋是

A.黑海与里海B.地中海与红海

C.里海与阿拉伯海D.黑海与地中海

【答案】B

【解析】

【详解】

西亚地区的苏伊士运河位于埃及东北部的西奈半岛,沟通了红海与地中海,大大缩短了大西洋和印度洋的运输距离,故选B。

11.[2017·岳阳]某中学地理学习小组,绘制了一副框图,探究某国家因地制宜发展经济的一个实例。据此完成下面小题。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

1.该国家可能是( )

A.新西兰B.加拿大

C.日本D.巴西

2.框图中,各数码与其填入的内容,不合适的是( )

A.①——地处高纬B.②——相对高度小

【答案】1.D

2.A

【解析】

【分析】

1.图中国家咖啡大量出口,且气候湿热,地形平坦,巴西热带面积广大,盛产热带经济作物,其咖啡的产量居世界首位,被称为“咖啡王国”,所以该国是巴西;故选D。

2.巴西北部被赤道穿过,南部被南回归线穿过,大部分位于热带,地处低纬度,故①地处高纬不合适,故选A。

【点睛】

本题考查了巴西的主要农产品和自然条件。

12.亚洲地域十分辽阔,是我们生活的大洲。读图完成下列各题。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

1.亚洲大部分位于

A.东半球南半球B.东半球北半球

C.西半球南半球D.西半球北半球

2.亚洲河流的流向大多

A.自南向北流

B.自东向西流

C.自东南向西北流

D.从中部呈放射状向四周流

【答案】1.B

2.D

【解析】

【分析】

亚洲是七大洲中面积最大,人口最多的一个洲。其覆盖地球总面积的8.7%(或言总陆地面积的29.4%)。1.亚洲主要位于东半球和北半球;从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南;B

2.亚洲地势特点是中间高、四周低,这样的地势特点导致河流大部分从中部呈放射状向四周流;D符合题意。

【点睛】

识记亚洲的位置和河流流向。

13.俄罗斯在世界上占有重要地位的产业是()

A.农业、畜牧业B.核工业、宇航工业

C.纺织工业,食品工业D.消费品制造业

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

俄罗斯重工业发达,轻工业发展迟缓,俄罗斯在世界上占有重要地位的产业是核工业和航空航天工业,B 正确,ACD错。故选B。

14.日本的传统民族服装是()

A.西服B.和服C.旗袍D.牛仔服

【答案】B

【解析】

日本的民族构成单一,大和民族占绝对优势,日本文化具有浓厚的大和民族的传统色彩,古代受中国文化的影响,东方传统文化特色浓郁;近现代,又受到欧美科技和文学艺术等方面的广泛影响,是东西方文化兼容的典型,其传统服饰是和服;西服是西方国家流行的服饰;旗袍是中国和世界华人女性的传统服装,故本题选B。

15.中东地区长期战火、冲突不断的原因有()

①战略位置重要

②丰富的石油资源

③匮乏的水资源

④文化差异及宗教纷争

A.①②B.②③C.①②③D.①②③④

【答案】D

【解析】

【详解】

中东地区一直战争不断,这是由于该地区战略位置十分重要,有丰富的石油资源,水资源又十分缺乏,加上文化差异及宗教矛盾冲突严重,一直以来是世界关注的热点地区,故选D。

下列问题。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

1.根据图中信息,判断下列说法正确的是()

A.大部分河流自西向东注入太平洋

B.台湾地势西部高中东部低

C.年平均气温南高北低,中间高四周低

D.影响气温分布的主要因素是纬度和地势

2.台湾省的地理环境对经济发展影响巨大。下列关于台湾的叙述,正确的是()

A.大规模种植热带和亚热带果树

B.台湾岛上人口分布东密西疏

C.台北既是全省最大城市,也是全省最大港口

D.农业是台湾省经济的主要支柱

3.台湾岛交通线呈环状分布,主要影响因素是()

A.地形B.气候C.河流D.土壤

【答案】1.D

2.A

3.A

【解析】

1.读图可知,台湾省大部分河流自中部向西注入太平洋,故A错;台湾地势西部地中东部高,故B错;台湾的地形以山地为主,平原主要分布在沿海地区,受地形因素的影响,台湾岛气温分布的总体特点是从周围向中部降低,故C错;影响气温分布的主要因素是纬度和地势的影响,D对;所以答案选D。

2.台湾属于亚热带季风气候和热带季风气候,可以大规模种植热带和亚热带果树,故A对;台湾岛的地形以山地为主,主要分布在中部和东部;占台湾岛的2/3;平原主要分布在台湾岛的西部,台湾岛上人口分布东疏西密;故B错;台北既是全省最大城市,全省最大港口是高雄,故C错;台湾经济发展特点是以“进口—加工—出口”为主,以出口导向型经济发展为主的经济;故D错,所以该题的答案选A。3.台湾的地形以山地为主,平原主要分布在沿海地区,受地形因素的影响,台湾岛交通线呈环状分布在四周的沿海地区,故答案选A。

该题主要考查的是台湾省的地形、气候、河流等自然地理特征和台湾省的人口和经济,要求学生具有较强的读图分析问题的能力。

17.读阿拉伯人服饰图,判断下列叙述正确的是()

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

①衣服宽大是为了便于脱穿②衣服宽大是为了便于透气

③白色是为了发射阳光④白色是为了便于识别

A.①②B.②③C.③④D.①④

【答案】B

【解析】

【分析】

【详解】

阿拉伯人穿白色长袍是因为阿伯伯人长年生活在热带沙漠地区,全年高温少雨、光照强,风沙大,衣服宽大是为了更好透气,而白色是为了更好反射阳光,并不是因为更好脱穿和识别,故选B。

【点睛】

本题考查阿拉伯服饰的有关知识。

18.南极地区是科学家的天然实验室,截至目前,我国在南极已建有长城站、中山站、昆仑站、泰山站四个科学考察站。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

完成下面小题。

1.上图为,中国南极科考队员在中山站蔬菜无土栽培温室里采摘蔬菜。中山站种菜需要克服哪些南极气候条件的影响

①酷寒②烈风③洪涝④沙尘暴

A.①②B.③④C.①③D.②④

2.罗斯海新站是中国第五个南极科考站。2018年2月7日,在恩克斯堡岛(难言岛)正式选址奠基,预

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

A.甲B.乙C.丙D.丁

3.下列属于南极科考站可以看到的动物是

A.B.C.

D.

【答案】1.A

2.C

3.D

【解析】

1.“寒极”、“风极”、“白色沙漠”和“冰雪世界”是南极气候的四大特点,中山站种菜需要克服南极的酷寒和烈风,故A符合题意。

2.从图中可知,甲和乙在西经,不符合题意,丁在南极圈附近,纬度在66.5°S左右,不符合题意,难言岛最有可能在丙地区;C符合题意。

3.南极的代表性动物是企鹅,企鹅是南极的主人,D符合题意。

19.川西高原山地主要的自然灾害有()

A.滑坡、泥石流、地震B.雪灾、洪涝、寒潮

C.台风、干旱、寒潮D.干旱、地震、洪涝

【答案】A

川西高原山地位于横断山脉东段,地势处于青藏高原与四川盆地之间,由第一阶梯向第二阶梯的过度地带,这一地带地形地貌变化明显,有极高山峰,低海拔冰川,深切峡谷,湍急河流,高寒草原,溪沟清泉,该地最主要的自然灾害有滑坡、泥石流、地震、雪灾,故答案选A。

20.日本多火山,地震的原因是()

A.位于亚欧板块与太平洋板块交界处,地壳很不稳定 B.暴雨很多

C.板块张裂D.两个大陆板块碰撞

【答案】A

【解析】

【分析】

【详解】

小强舅舅居住木屋以防震,日本多火山、地震的原因是由于日本处于亚欧板块和太平洋板块交界处,地壳很不稳定,与降水多无关,故选A.

【点睛】

本题考查日本多火山地震的原因。

21.关于黄土高原可持续发展的叙述,错误的是()

A.发展农业应结合科技B.坚持退耕还林还草,积极发展当地的特色经济

C.大力发展种植业和畜牧业D.改变农业产业结构,发展旅游业和农副产品加工业

【答案】C

【解析】

【分析】

【详解】

黄土高原水土流失严重,黄土高原呈现出如今沟壑纵横的地表形态,形成了独特的黄土塬、黄土梁、黄土等地貌类型;治理黄土高原的措施:生物措施:合理安排农、林、牧各业生产;采取植树种草等生物措施,恢复地表植被;农业措施:调理农业生产结构合理放牧;陡坡退耕还林还草,合理安排生产生活;工程措施:采取打坝淤地,修筑梯田等工程措施,减少水土流失.所以答案选C。

22.下列哪一组作物是印度的主要作物()

A.水稻、小麦B.玉米、小麦

C.水稻、大豆D.玉米、高粱

【答案】A

【解析】

试题分析:印度以热带季风气候为主,主要粮食作物为水稻和小麦:水稻主要分布于印度东北部,降水多;小麦主要分布于西北地区,降水少。该国的经济作物有棉花、黄麻等。故选A。

23.巴西人热衷的节日娱乐活动是()

A.斗牛B.跳桑巴舞

C.滑雪D.泼水节

【答案】B

【解析】

【分析】

熟记巴西的人文传统活动及民族构成是解题关键。

【详解】

巴西人民热情、奔放,喜爱跳桑巴舞,足球是巴西人最喜爱的一项体育运动;故选:B。

【点睛】

本题主要考查了巴西的文化,牢记基础知识。

24.第31届夏季奥林匹克运动会于2016年8月5日﹣21日在巴西的里约热内卢举行,这也是奥运盛世首次进驻南美洲。据此回答下面小题。

1.下列不属于巴西国家文化特征的一项是

A.狂欢节B.桑巴舞C.芭蕾舞D.足球运动

2.准备前往巴西观看奥运盛会的贝贝对这个国家充满好奇,自己动手搜集了一些资料,其中不可信的是A.分布着全球面积最大的热带雨林

B.人口种族复杂

C.里约热内卢是最大的城市和工业中心

D.盛产咖啡、甘蔗等

【答案】1.C

2.C

【解析】

【分析】

1.根据所学的知识可知,狂欢节、桑巴舞、足球等是巴西的独特活动,是巴西人民生活的一部分,故答案选C。

2.根据所学的知识可知,巴西除了足球,还有世界面积最大的热带雨林。雨林集中分布在巴西北部的亚马孙平原,故A正确;巴西人口众多,巴西的白色人种占一半略多,其次是混血人种,混血种人的比例居世界第一位,故B正确;城市圣保罗是该国最大的城市,故C错;巴西产量居世界首位的农产品有咖啡、甘蔗、大豆、可可、油棕等产量,该国家大量出口,换取外汇的农产品是咖啡豆,故D对;所以该题的答案选C。

25.每一年大量的伊斯兰教、基督教、和犹太教的信奉者都前往朝觐的圣地是()

【答案】C

【解析】

试题分析:位于中东的主要城市耶路撒冷被伊斯兰教、基督教和犹太教奉为圣城,每年都会有大量的三个教派的教徒来此朝圣,故选C。

考点:本题主要考查了中东的圣城。

二、解答题(本题包括5个小题)

26.读“美国地图”,回答下列问题。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

(1)请在图中合适的位置填注大西洋、加拿大。_______

(2)图中A是_____山脉,B是阿巴拉契亚山脉,河流C是____河。

(3)从图中可以看出,美国中部地势高低情况是_______。

(4)图中字母D代表的城市是芝加哥,字母H代表美国最大的城市______。两城市附近地区农业生产专业带是______。

(5)城市E和F表示旧金山的是____(填字母),其附近有美国最早的高新技术产业中心,称为美国的“硅谷”。

(6)根据图示,请说出两条美国利于发展农业的有利自然条件:①____,②_______。

【答案】落基密西西比北高南低纽约乳畜

F中部平原面积广大有充足的灌溉水源

【解析】

美国地跨热带、北温带和北寒带;跨两洲、临三洋,平原面积广大,工业、农业、高技术产业发达。

【详解】

读图分析可知:

(1)美国本土东临大西洋、西临太平洋、南临墨西哥湾、北接加拿大。

(2)美国的地形区呈现三大纵列分布,西部A是落基山山脉,中部广阔的中央大平原,东部B是阿巴拉契亚山,C是密西西比河,自北向南注入墨西哥湾。

(3)美国中部的密西西比河,自北向南注入墨西哥湾,反映中部地势北高南低。

(4)图中D芝加哥是美国中部交通中心,H纽约是美国最大城市,两城市为附近的乳畜带提供广阔消费市场。

(5)图中E洛杉矶是美国太平洋沿岸的最大港口城市;F旧金山位于太平洋沿岸,其附近有美国最早的高新技术产业中心,称为美国的“硅谷”。

(6)根据图示,美国中部平原面积广大;有充足的灌溉水源为发展农业提供了有利的自然条件。

【点睛】

本题考查美国的自然地理特征, 美国的人口、居民和主要城市, 美国主要农产品和农业带的分布。27.读下图,回答下列各题。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

(1)B为____海峡,位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是连接____洋与____洋的通道;

(2)日本把B海峡称为“海上生命线”,因为从A处进口的____(矿产)资源受经B海峡运达日本;

(3)C处的运河是亚洲与非洲的分界钱,是沟通红海与地中海的重要通道,C是____运河。

【答案】(1)马六甲太平印度(位置可互换)(2)石油(3)苏伊士

【解析】

【详解】

(1)由图可知,图中B是马六甲海峡,位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是连接太平洋与印度洋的通道。(2)日本把B海峡称为“海上生命线”,因为从A处进口的石油必经该海峡。

(3)C处的运河是亚洲与非洲的分界钱,是沟通红海与地中海的重要通道,C是苏伊士运河。

本题考查东南亚地理位置有关知识,知道其重要海峡沟通的海洋及其重要性。

28.长江沿江地带和珠江三角洲是我国经济腾飞的两翼。读图表回答下列问题。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

(1)长江上游水流湍急,落差较大,__________资源丰富;长江中下游江阔水深,水流平缓,可以发展__________ (填交通运输部门)。

(2)长江沿江地带沟通__________经济发达地区与__________资源富集地区,是承东启西的纽带。长江沿江地带通过众多南北支流和交通干道,可向南北 __________其经济技术优势。

(3)据表说明,与北京相比,香港和澳门具有__________的特征。

(4)1980年我国在珠江三角洲建立了深圳.珠海两个经济特区,该区成为了__________ 的前沿。珠江三角洲的外资主要来源于__________ 地区,发展了__________型的经济。

(5)随着珠江三角洲__________用地变为非农用地和大量人口迁入,促进了当地城镇的发展。

【答案】(1)水能(内河)航运

(2)沿海(或东部)西部辐射

(3)人多地峡

(4)对外开放港澳外向

(5)农业

【解析】

(1)长江上游流经我国第一、二级阶梯,河流落差大,水能资源丰富;长江中下游江阔水深,水流平缓,可以发展内河航运。(2)长江沿江地带沟通了沿海经济发达地区和西部资源富集地区,是承东启西的纽带;长江沿江地带是我国最具活力的高新技术产业带之一,通过众多的南北支流和南北交通干线,长江沿江地带的经济技术优势可向南北辐射,使我国南北经济成为一体。(3)从表中数据看,北京、香港和澳门都是人多地少。(4)珠江三角洲是我国对外开放的前沿阵地,其外资主要来源于港澳地区,发展外向型经济。(5)珠江三角洲的经济发展,导致农业用地转变为非农业用地,再加上人口大量迁入,促进了当地城镇的发展。

考点:我国不同的地理区域

29.读图,回答下列问题。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

(1)城市和乡村是两种基本的聚落类型,上面甲图表示________ 聚落,居民主要从事________ 等工作;乙图表示________ 聚落,居民主要从事________ 等工作。聚落的变化发展是从甲到乙还是从乙到甲

________ ?

(2)请列举出两点说明甲图和乙图在景观上的差异。________

(3)根据丙图所示的民居建筑外貌分析,当地气候特点是________ ,判断理由是______________。

【答案】(1)城市非农业产业活动乡村农业生产活动由乙到甲(2)甲图为城市聚落,城市高楼林立,分布密集,乙图为乡村聚落,乡村房屋低矮,散落分布(3)降水丰富屋顶坡度大,便于雨水流泻。

【解析】

(1)城市和乡村是两种基本的聚落类型,上面甲图表示是建筑密集高大的城市,居民主要从事非农业生产活动;乙图表示的是乡村聚落,居民主要从事农业生产活动,聚落的变化是由乡村到城市,由乙到甲。(2)甲图为城市聚落,城市高楼林立,分布密集,乙图为乡村聚落,乡村房屋低矮,散落分布。

(3)肇庆还保留着著名的乡村聚落是位于高要回龙镇的黎槎古村。

(4)根据丙图所示的民居建筑外貌分析,当地气候特点是降水丰富,屋顶坡度大,便于雨水外泻。

30.位于青海省南部的三江源地区是我国最大的自然保护区。三江源自然保护区以三条大江、大河源头生态系统为主要保护对象,保护区内有典型的高寒草甸与高原植被等,是多种珍稀、濒危的野生生物物种栖息地。读“三江源自然保护区”图,完成下列问题。

2022届下海市浦东新区初一第二学期地理期末综合测试试题含解析

1.“三江源地区”被誉为“中华水塔”的原因是

A.该地区降水丰富,河流流量大

B.该地区雪山连绵,冰川广布,冰雪融水丰富

C.该地区海拔高,气温低

D.该地区人口稀少,用水量小

①防治环境污染②保护长江、黄河和雅鲁藏布江源头

③保护源头生态系统④保护野牦牛、藏羚羊等珍稀动物

A.①②B.③④C.②③D.①④

【答案】1.B

2.B

【解析】

【分析】

青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原,本区是亚洲不少大江大河的源头,长江、黄河、澜沧江都发源在这里。“三江源自然保护区”拥有大量的珍稀动物,像藏羚羊、雪豹、野驴等。

1.三江源头地区位于青海省境内,这里雪山、冰川广布,水源充足,被誉为中华水塔,是黄河、长江、澜沧江上游最重要的水源涵养区。长江总水量的25%,黄河总水量的49%,澜沧江总水量的15%都来自这一地区。故选B。

2.三江源区是青海南部的高原主体,昆仑山及其支脉可可西里山、巴颜喀拉山、阿尼玛卿山、唐古拉山等众多雪山的冰雪融化后,汇流成哺育中华民族的长江、黄河和澜沧江等大江大河,形成了中国最重要的水源地,这里被称为“中华水塔”,三江源特殊的地理位置、区域性涵养水源的重要功能以及对整个流域生态环境的直接影响,以保护野牦牛、藏羚羊等珍稀动物,使其成为生态建设的战略要地。

【点睛】

考查三江源地区的范围、建立三江源自然保护区的主要目的。