文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2010年江苏高考政治试卷及参考答案

2010年江苏高考政治试卷及参考答案

江苏政治试题

一、单线选择题:本大题共33小题,每小题2分,共计66分。在每题给出的四个选项中,只有一个选

项是最符合题意的。

1.2010年1月31日,《中共中央、国务院关于______,进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》颁布,这是2004年以来中央连续第七年制订的指导“三农”工作的“一号文件”。

A.加大统筹城乡发展力度

B.促进农民持续增收

C.加快农业现代化步伐

D.加强农村土地管理

2.2009年10月1日,在首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会上,国家主席胡锦涛发表重要讲话指出,新中国60年的发展进步充分证明

①只有社会主义才能救中国

②人民生活总体上达到小康水平

③新民主主义革命的伟大胜利来之不易

④只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义

A ①②

B ①④C②③D③④

3.2009年11月,应中国国民党中央委员会的邀请,中共江苏省委书记梁保华率代表团访问台湾,并成功举办了“”活动。

A 苏台经贸文化论坛

B 台湾江苏节

C 两岸经贸合作论坛

D 台湾江苏周

4、2010年2月23日,卫生部、国家发改委等五部门联合发布《公立医院改革试点指导意见》,明确提出公立医院要以_______为核心,逐步取消药品加成,增设药事服务费,该项费用纳入医保。

A 盈利性

B 公益性

C 均衡性D保障性

5、2010年3月14日,第十一届全国人民代表大会第三次会议表决通过了关于修改________的决定,这标志这社会主义民主政治又向前迈出了历史性的一步。

A 选举权

B 行政权

C 拆迁条例

D 国家赔偿法

6.2009年12月7日至19日,联合国气候变化大会在哥本哈根举行。工会达成不具有法律约束力的《哥本哈根协定》,维护了《联合国气候变化框架公约》及《精度议定书》确立的“_____”原则

A.节能减排 B.加强国际合作 C.可持续发展 D.共同但有区别的责任

7.中国人民银行外汇牌价显示:2007年8月24日,100美元兑换756.91元人民币;2010年5月4日,100美元兑换682.65元。这表明

A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高,美元升值

C. .美元币汇率升高,人民币贬值

D. 美元币汇率跌落,人民币贬值

8.《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》提出,要规范设置投资准入门槛,鼓励和引导民间资本进入市政公用事业、金融服务、石油产业等领域,不得单独对民间资本投资设置附加条件,这是为了

①创造公平竞争的市场环境②消费对公有制经济的其实性障碍

③取消不同所有制企业的投资入门槛④发挥市场在资源配置中的基础性作用

A①③④ B. ①②③ C. ①②④ D . ②③④

9.某人与几位朋友合作创办了一家有限公司。下列不符合这里有限责任公司规范分是

A. 公司按出资比例行使表决权

B. 公司资本划分为等额股份

C. 公司财务不必想社会公开

D. 股份转让须征得其他股东的同意

10.2010年初,我国长三角,珠三角等地区“用工荒”加剧,不少企业拥有生产订单却招不满工人。下列有利于解决“用工荒”问题的措施有

①维护劳动者合法权益②政府统筹安排劳动者就业

③引导劳动者树立正确的就业观④加强对劳动者的技能培养

A②③B①②④ C. ①③④ D. ②③④

11.一法纳税是公民的基本义务。这是因为

①公民的权利与义务是统一的②税收是归家财政支出的基础

③国家税收取之于民用之于民④税收具有无偿性、固定性

A①③ B. ②③ C. ②④ D .③④

12 .为了防止希腊债务危机蔓延对欧元产生负面影响,2010年5月10日,欧盟各成员国达成协议拿出7500亿欧元救市。受此消息影响,全球汇市和股市立即出现反弹。这表明

A . 欧盟是最具代表性、权威性的国际组织

B 一国经济发展必然影响他国经济发展

C 世界各国经济相互依赖、相互联系

D 跨过公司促进资本在国际间快速流动

13,.2010年1月22日,江苏省宣布自2月1日起提高最低工资标准。其后,许多省份陆续提高了最低工资标准。这表明了政府

○1提高劳动报酬在初次分配中的比重○2通过再次分配提高劳动者收入

○3履行组织社会主义经济建设的只能○4履行提供社会公共服务的职能

A ○2○4

B ○2○3C○1○3 D ○1○4

14 . 某村在网上开办的“村民博客“不仅方便了村民直接参与村务管理,而且创新了农村基层管理模式。“村民博客”有助于村民

A 行使国家权力

B 行使民主权利

C 行使选举权

D 履行政治性义务

15 2010年3月,国土资源部、财政部、住建部和科技部按照《政府信息公开条例》,相继在网上“晒账本”,公布本部门预算。这表明,建立健全权利制约和监督机制主要依靠

A 民主和法制

B 检查和审计

C 提高公务员办事效率

D 简化政府办事程序

16.新疆维吾尔自治区建立以来,在党和政府的正确领导下,各族人民团结奋斗,经济社会各项事业蓬勃发展。这一事实表明

①积极发展是民族地区繁荣和稳定得关键②民族团结是各民族共同繁荣的前提

③我国民族区域自治制度具有显著优越性④民族团结是实现民族平等的政治基础

A①③B②④C①④D②③

17.2009年9月24日,就美国对从中国进口的轮胎征收惩罚性关税这一贸易保护主义行为,

我国政府正式启动了世界贸易组织争端解决程序。这表明,中国政府坚定地维护

A国际政治秩序 B 我国的国家利益

C和平共处原则D发展中国家的共同利益

18 .青海省玉树地震发生后,宗教团体纷纷组织“宗教救援队“积极参加救灾,僧侣们还为在地震中的死难者超度祷告,给地震区的佛教信众很大的心理安慰。这表明

①我国政府鼓励人们信仰宗教②宗教能够与社会主义社会相适应

③文化活动可满足人们的精神需求④文化是改造社会的强大物质力量

A ①③B②④C①④D②③

19.我国各少数民族在长期的发展中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜的《玛纳斯》等一直流传至今,这些文化成果都是中国文化的瑰宝。这表明

①中华文化是高兴和共性的统一②中华文化具有兼收并蓄的特点

③各民族文化的差异逐步消失④中华文化源远流长、博大精深

A①②③B②③④C①②④ D ①③④

20.近年来,中国乐在欧洲的主流音乐听多次上演,为欧洲听众带去了充满中国韵味的音乐享受,受到了较高的评价。这说明

A、不同国家的文化各具特色 B.文化是民族的又是世界的

C、世界各国的文化具有一致性 D.文化既是通俗的又是高雅的

21.中央电视台开播《百家讲坛》以后,一些艰涩高深的传统经典经过现代诠释变得通俗易懂,富有时代气息,为大众所接受。这说明

A.传统是道德具体内涵能够因时而变 B. 传统文化对人的发展具有积极作用

C.各族人民对中华文化具有认同感 D.中华传统文化具有鲜明的民族性

22.高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花”“上午在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够

①改变文化的存在形式②方便人们的文化交流

③更新文化的传播方式④扩展人们的文化视野

A①② B ③④C①③D②④

为了推动群众性爱国主义教育活动的深入开展,中宣部、中组部等11个部门联合组织了“双百”人物的评选活动。2209年9月10日,评选出了“100位为新中国成立做突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。据此请回答23~24题。

23.之所以要开展群众性爱国主义教育活动,因为爱国主义是

○1中华民族精神的核心○2思想道德建设的重点

○3中国人民团结奋斗的旗帜○4公民追求的最高道德目标

A○1○2 B.○1○3 C.○2○4 D.○3○4

24.“双百”人物具有崇高的社会理想、坚定地道德信念、忠诚的爱国之心和忘我的奉献精神。这表明

A.理想信念对“双百”人物的成长起决定作用

B.世界观是人们自觉形成的哲学理论体系

C.世界观对人们认识世界和改造世界具有指导作用

D.培养道德模范是社会主义精神文明建设的根本任务

25.唯物主义和唯心主义是哲学史上的两个基本派别,唯心主义者都主张

A.事物是感觉的集合

B.事物是理念的影子

C.意识是世界的本原

D.世界是不可认识的

26.马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它坚持了

A.实践的观点

B.革命的观点

C.阶级的观点

D.历史的观点

27.子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”这句话蕴含的哲理是

A. 运动是无条件的、绝对的

B. 世界万物是永恒发展的

2010年江苏高考政治试卷及参考答案

C. 运动是物质的唯一特性

D. 运动是离不开物质的

28.右图漫画(你的心境)所体现的哲理是

A. 人们在意识指导下自发改造客观世界

B. 意识是脱离客观存在的主观映象

C. 意识在特定条件下决定和控制客观对象

D.意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用

29.下列与“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”哲理相同的是

A.读书破万卷,下笔如有神

B. 近水知鱼性,近山识鸟音

C. 与之山中事,需问打樵人

D.路遥知马力,日久见人心

30.2009年6月,国务院常务会议原则通过了《江苏沿海地区发展规划》,这对于加快江苏沿海地区的发展,促进长江三角洲地区产业优化升级和整体实力的提升,完善全国沿海地区的生产力布局具有重要意义。这表明

①搞好局部有利于推动整体的发展

②政府运用行政手段对经济实行调控

③整体的功能状态极其变化会影响到部分

④政府努力推进区域协调发展

A. ①④

B. ①②

C. ②③

D.③④

31.针对中小学办学中存在的偏流国家课程计划、片面追求升学指标、学生在校集中学习时间过长等问题,2006年6月江苏省教育厅颁布了深入实施素质教育的“五严”规定。这表明

A.制度创新是社会变革的先导

B.理论创新决定实践创新

C.事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的

D.具体问题具体分析是我们正确解决矛盾的关键

32.社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗的共同理想基础。我国之所以要加强社会主义核心价值体系建设,是因为

A.社会意识具有相对独立性

B.社会历史是由人们的思想意识决定的

C.社会历史是由人们的思想意识决定的

D.先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用

33.“权为民用,纵然清风两袖,自当流芳百世佳话;利于己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”

这幅对联给我们的启示是

A.人的价值就在于创造价值

B.实现人生价值需要价值观指引

C.个人应在与社会的统一中实现价值

D.价值判断和价值选择具有社会性

二、简析题:本大题共三小题,每小题12分,共计36分。其中34题。第35题为必答题,第36题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。

34.材料一:

图表1:江苏省GDP和财政收入情况(单位:亿元)

2010年江苏高考政治试卷及参考答案

图表2:江苏省财政支出有关情况(单位:亿元)

2010年江苏高考政治试卷及参考答案

材料二:2010年江苏省《政府工作报告》提出,要加强以改善民生为重点的社会建设,加大民生领域投入,使发展成效真正落实到人民福祉的提高上。

(1)你从材料一中获得哪些信息?

(2)结合上述材料,运用《经济生活》中的有关知识,阐述江苏省政府加大民生领域投入,促进社会建设的重要性。

35.重视和善于学习是中国共产党的优良传统和政治优势。面对复杂多变的国内外形势、日新月异的科学技术、碰撞多样的多元文化,为了进一步完善党的执政方式,提高党的执政能力,中共十七届四中全会提出了建设马克思主义学习型政党的重大战略任务。

(1)结合材料,运用辩证唯物论的有关知识说明建设学习型政党的依据.。

(2)运用《政治生活》的知识,阐述建设学习型政党对完善党的执政方式的意义。

36、【选做题】本题包括A、B两小题,请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按A题评分。

A【经济学常识】

亚当?斯密《国富论》中指出:每个人都力图利用好他的资本,并实现最大的价值。一般说来,他并不企图增进公共福利,也不知道实际上所增进的公共福利是多少。他所最求的的利益。但是,对个人利益的追求使他将资本投于最有利于社会的用途。……他受一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意想要达到的目的。

(1)上述材料反映亚当?斯密关于市场作用的那些基本观点?

(2)联系市场经济发展的实践,评析亚当?斯密关于市场作用的观点。

B【国家和国际组织常识】

从20世纪30年代开始,美国的“全国有色人种协会”就不断向最高法院提起诉讼,控告一些州的“种族隔离法”违宪。1954年最高法院在布朗案中,裁决“种族隔离法:违宪。

2010年初,在美国金融监管改革来临之际,富国银行和美国商会等为了防止国会的金融监管改革对其产生不利的影响,在游说国会方面投入了5000多万美元。

(1)上述材料反映了美国的什么政治现象?

(2)简要分析美国的这一政治现象。

三、探究题:本题13分。结合北京材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性的提粗解决的方案、策略等。

37.2010年上海世博会的举办引起了校园世博热,同学们纷纷上网“逛”世博。一个世博专题网页引发了某同学的兴趣和思考,他发帖提出了自己的问题。以下是该网页的部分内容

2010年江苏高考政治试卷及参考答案

(1)请你用《经济生活》的有关知识帮他解答有关疑问。

【世博之魅】

世博会被誉为世界经济、科技、文化的“奥林匹克“盛会。从1985年英国伦敦的第一世博会开始,

人类找到了一种大规模文明交流的新形势。世博会成为多国文化融汇和最新科技展示的平台,也是一个国家文化软实力集中展示和提升的重要途径。

上海世博会对中国的意义,不仅在于向世界展示中国的发展的巨大成就,更重要的是要充分利用世博会的影响,大力提升中国文化软实力,实现中华民族的伟大复兴。

发帖:如何以世博会为契机进一步提升我国的文化软实力

跟帖:经济发展了,文化软实力就自然提升了。

(2)请运用《文化生活》的有关知识,评析跟贴中的观点,并针对发帖中的问题提出拟的看法。(世博之愿)

2010年江苏高考政治试卷及参考答案

(3)请你在列举两个理念,并依据唯物辩证法原理,结合自身实际谈谈如何践行。

政治试题参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共计66分)

1 A

2 B

3 D

4 B

5 A

6 D

7 D

8 C

9 B

10C 11A 12C 13 C 14B 15 A 16 D 17 B 18 D

19 C 20B 21A 22 D 23 B 24 C 25 C 26 A 27 A

28 D 29 B 30 A 31D 32 D 33 C

二、简析题(每小题12分,共计36分)

34.(1)图表1表明近年来江苏省地区生产总值(GDP)不断增长,财政收入随之逐年增多.图表2表明江苏省财政支出逐年增多,对教育、社会保障等民生领域的投入逐年增加。图表1、2表明经济发展是财政收入和财政支出增长的基础。

(2)江苏省政府以改善民生为重点,加大对民生领域的投入,加强社会建设,是贯彻落实“以人为本”的科学发展观的要求;发挥了财政在促进社会公平、改善人民生活中的物质保障作用;对于实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要意义。

35(1)①物质决定慧识,意识对改造客观世界具有指导作用。:这要求我们一切从实际出发,实事求是,充分发挥主观能动性。建设学习型政党就是要从实际出发,制定和执行正确的路线、方针、政策。

○2规律是客观的,不以人的间志为转移。这要求我们遵循客观规律,按照客观规律办事。建设学习型

政党就是要以求真务实的精神探求事物的本质和规律,并以此作为行动的依据。

(2)努为学习和掌握一切科学的新思想、新知识、新经验,是保持党的先进性、提高执政能力、不断完善

执政方式的要求。建设学习型政党,有利于遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,实现科学执政;有利于坚持为人民执政、支持人民群众当家作主,“党内民主带动人民民主,实现民主执政;有利于坚持依法治国,发挥党的总揽全局、协调各方的领导核心作用,实现依法执政。

36. A (1)追求个人利益是人们从事经济活动媳唯~动力;人们在追求自身利益的过程中,有一只看不见的手即自由竞争的市场机制在发挥作用,其结果经常会增讲公其福利。

(2)市场经济发展的实践表明市场机制对于有效配置社会资源具有积极作用,但也客观存在着自发性、盲目性、滞后性等问题,必须实行市场机制和国家宏观调控有机结合。斯密提出要充分发挥市场作用的观点是正确的,但他没有认识到市场机制作用的局限性,反对政府干预经济,这不利于市场经济的健康发展。

B(1)上述材料反映丁美国利益集团干预政治的现象。利益集团无处不在,已经深深地渗入行政机构、国会和司法系统。利益集团主要通过金钱干预政治。

(2)利益集团在美国政治中起着充当公民与政府间桥梁的作用。资产阶级各派及其代理人通过利益集团竞争和分享国家权力,相互制衡,有助于维护美国资本主义制度。利益集团具有虚伪性与消极作用:只有少数利益集团对政府决策能产生决定性作用,利益集团垄断了公众接近政府权力的途径,并为政府腐败提供了土壤。

探究题(本题18分)

37.(1)经济全球化为我们经济发展提供了广阔的空间,世博会的举办是我国积极参与国际经济竞争与合作的结果;改革开放解放和发展了生产力,提高了我国的综合国力为世博会的举办提供了物质基础;社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势。

(2)①跟贴认识到了经济发展对提高文化软实力的决定作用+但没有认识到文化软实力的提高还需要其他条件。

②提升我国文化软实力还要:充分发挥世博会的产业引领功能,更好实现文化与经济、政治的交融发展,增强我国的综合国力;充分发挥世博会的文化交流与传播功能,推动中华文化走向世界,增强中华文化国际影响力;充分利用世博会的文化融汇契机,既要面向世界、博采众长,又要继承传统、推陈出新,实现文化的创新;充分发挥世博会的文明推动功能,提高国民的科学文化修养和思想道德修养,培育

既有民族性又有世界性的民族精神。

(3)答案要求:列举的理念要吻合所列材料中反映的信息,依据的唯物辩证法原理要贴切,践行举措要联系自身实际、具体可行。

参考答案示例

①创新理念。辩证的否定观要求我们树立创新意识。我们要不断优化学习方式,

积极参加研究性学习,提高创新能力。

○2合作理念。联系的普遍性和客观性要求我们用联系的观点看问题。我们要树立合作意识,积极参加合作学习和社团活动,提高合作能力。