文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 冀教版三年级数学下册《第七单元过关检测卷》(附答案)

冀教版三年级数学下册《第七单元过关检测卷》(附答案)

冀教版三年级数学下册

第七单元过关检测卷

一、填一填。(每空1分,共19分)

1.在括号里填上合适的单位名称。

(1)运动场上的直跑道长120()。

(2)李丰家的住房面积为150()。

(3)一台液晶电视屏幕面积约为100()。

(4)课桌高8()。

2.4个相同的小正方形刚好拼成一个面积为36平方分米的大正方形,每个小正方形的面积是()平方分米。

3.贝贝先用一根铁丝围成了一个边长为16厘米的正方形,后来她又改围成一个长方形,长是18厘米,宽是()厘米,正方形的面积比长方形的面积大()平方厘米。

4.一个周长是28厘米的正方形,面积是()。

5.一张7寸照片的长大约是18厘米,宽大约是13厘米,它的面积大约是()。

6.长方形的宽是6分米,比长短4分米,它的面积是()。7.用两根同样长的铁丝,分别围一个长方形和一个正方形,()的面积比较大。

8.2平方分米=()平方厘米

10平方米=()平方分米

700平方厘米=()平方分米

100分米=()米

9.在里填上“>”“<”或“=”。

3平方米3000平方厘米

2平方米199平方分米

900平方厘米+70平方分米80平方分米

62平方米-200平方分米60平方米

二、判断。(每题1分,共7分)

1.面积是1平方分米的正方形,它的边长是1分米,周长也是1分米。() 2.用9个1平方厘米的小正方形无论拼成哪种图形,面积都是9平方厘米。() 3.一个正方形的边长是3分米,它的面积是12平方分米。() 4.两个长方形,如果周长相等,那么面积也一定相等。() 5.两个面积相等的长方形,一定可以拼成一个大长方形。() 6.周长是4厘米的正方形,边长和面积相等。() 7.正方形的边长增加8米,它的面积就增加64平方米。() 三、选一选。(每题2分,共10分)

1.右图中(方格大小相等),长方形的周长是正方形的()。

冀教版三年级数学下册《第七单元过关检测卷》(附答案)

A.3倍B.4倍

C.2倍D.2倍多

2.一块长10米、宽5米的长方形地,分成两块同样大小的正方形地,

每块正方形地的面积是()。

A.25平方米B.15平方米

C.20平方米D.30平方米

3.一个正方形和一个长方形的面积都是16平方分米,它们的周长相比较,()。

A.一样长B.长方形的周长长

C.正方形的周长长D.无法比较

4.长方形的长和宽都扩大为原来的3倍,面积扩大为原来的()倍。

A.3B.6C.9D.16

5.进率是100的两个面积单位是()。

A.米和厘米

B.平方分米和平方厘米

C.平方米和平方厘米

D.分米和厘米

四、用两种方法计算下面图形的面积。(8分)

冀教版三年级数学下册《第七单元过关检测卷》(附答案)

五、填一填,画一画。(1题4分,2题9分,共13分)

1.

上图中,每个小方格表示1平方厘米,图①的面积是(),图②的面积是()。

2.在方格纸上画图形。(每个小方格代表1平方厘米)

(1)画一个面积为4平方厘米的正方形。

(2)画出面积为12平方厘米的长方形。(至少画出2个)

(3)画出一个面积为7平方厘米的任意图形。

冀教版三年级数学下册《第七单元过关检测卷》(附答案)

六、解决问题。(1,5题每题10分,2,3题每题5分,4题6分,6

题7分,共43分)

1.一块西红柿地,长12米,宽8米。

(1)在这块西红柿地的四周围上围栏,围栏长多少米?

(2)如果每平方米收西红柿5千克,这块地共收多少千克西红柿?

2.明明家的卫生间是用边长为2分米的地砖铺的地面,一共铺了200块。明明家的卫生间面积为多少平方米?

3.如图,王叔叔用21米长的篱笆靠墙围成一块长方形的花圃,这块花圃的面积是多少?

冀教版三年级数学下册《第七单元过关检测卷》(附答案)

4.把两个长8分米、宽5分米的长方形拼成一个较大的长方形。拼成的这个长方形的周长和面积各是多少?(分两种情况)

5.一个长方形游泳池,长45米,宽30米。

(1)明明游泳前先绕池边跑3圈作为热身活动。他一共跑了多少米?

(2)在池底铺上边长为3分米的正方形瓷砖,一共要用多少块瓷砖?

6.如图,长方形舞台的周长是96米,这个舞台可以分成两个正方形。

这个舞台的面积是多少平方米?

冀教版三年级数学下册《第七单元过关检测卷》(附答案)

答案

一、1.(1)米(2)平方米(3)平方分米

(4)分米

2.9 3.144 4.49平方厘米

5.234平方厘米 6.60平方分米

7.正方形

8.2001000710

9.>><=

二、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.×7.×

三、1.C 2.A 3.B 4.C 5.B

四、

方法一:

12×18+6×4=240(平方厘米)

方法二:

BF12×(18+6)-6×(12-4)=240(平方厘米) 五、1.2平方厘米5平方厘米

2.略

六、1.(1)(12+8)×2=40(米)

(2)12×8×5=480(千克)

2.2×2×200=800(平方分米)=8平方米

3.(21-9)÷2=6(米)6×9=54(平方米) 4.①

冀教版三年级数学下册《第七单元过关检测卷》(附答案)

周长:(8+8+5)×2=42(分米)

面积:(8+8)×5=80(平方分米)

冀教版三年级数学下册《第七单元过关检测卷》(附答案)

周长:(8+5+5)×2=36(分米)

面积:8×(5+5)=80(平方分米) 5.(1)(45+30)×2×3=450(米)

(2)45×30=1350(平方米)=135000平方分米

135000÷(3×3)=15000(块)

6.96÷(2+2+1+1)=16(米)

16×(16+16)=512(平方米)