文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

专题十四唯物辩证法—联系与发展

2018年高考题

1(2018年高考全国2卷文综政治20)习近平在党的十九大报告中提出:“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。我们要坚忍不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!”新时代中国特色社会主义发展战略安排的哲学依据是

①社会的发展受人的意志和意愿的支配

②社会的发展是渐进性和飞跃性的统一

③社会的发展是新事物和旧事物交织融合的过程

④社会的发展是客观规律性和主观能动性的统一

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】C

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

2(2018年高考北京卷政治27)“窗含西岭千秋雪”“玉窗五见樱桃花”。中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开,“纳千顷之汪洋,收四时之烂漫”。下列选项正确的有

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

①“窗”“景”“情”之间是本质的必然的联系

②借窗生景的设计体现了征服自然的天人合一理念

③窗与景、景与诗、诗与情的交融体现了人的创造性

④窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一

A. ①②

B. ①③

C. ②④

D. ③④

【答案】D

【解析】“窗”“景”“情”之间的联系是建筑师在事物原有联系的基础上通过设计建设建立的一种新的人为事物的联系,这种联系不是一种本质的必然的联系,①说法错误;自然的存在和发展是客观的,不以人的意志为转移,这要求人们在处理人与自然关系时必须承认自然界的客观性,尊重自然,爱护自然,与自然和谐相处,②中“征服自然”说法错误;窗与景、景与诗、诗与情的交融是人们充分发挥主观能动性的结果,体现了人的创造性,③符合题意;中国传统建筑中窗的设计,巧妙之处在于可以引进阳光、空气,为居室主人呈现大自然的馈赠,借助窗外的空间美,人的心灵之窗也被打开。这表明窗的设计体现了内与外、近与远、有限与无限的和谐统一,④符合题意。故本题选D。

3(2018年高考江苏卷政治24)唐代文学家柳宗元有诗云:“乡禽何事亦来此,令我生心忆桑梓。”桑和梓原本是两种树,在古代与人们的生活有密切的关系。人们常在房前屋后栽植桑梓,而后人对父母先辈所栽植的桑树和梓树也心怀敬意。久而久之,“桑梓”便成为祖先崇拜的符号和故乡的代称。由此可见

①文化发展是通过创新实现的②人为事物的联系是客观的

③人的认识是不断变化发展的④文字是文化发展的基本载体

A. ①②

B. ①④

C. ②③

D. ③④

【答案】D

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

2017年高考题

1(2017年全国高考全国1卷22).传统石油钻井产生了大量的废弃泥浆,占用土地,污染环境,某油气田采用“泥浆不落地处理与循环利用技术”,将废弃泥浆制成免烧砖等,既有效消除了钻井污染隐患,又节约了土地、水泥等资源,钻井废弃泥浆的资源利用佐证了

①通过实践活动可以建立事物的新联系

②正确发挥主观能动性就能消除客观条件的制约

③事物联系的多样性决定于人类实践活动的多样性

④把握事物联系的多样性有利于价值的创造性实现

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】B

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

【名师点睛】我们要系统的全面的把握联系的观点。联系具有客观性,条件性,多样性。特别是联系的客观性与人的主观能动性的关系。人为事物的联系和自在事物的联系都是客观的,但是我们可以根据事物的固有联系建立新的具体联系。我们一定要辩证的把握二者的关系。

2(2017年全国高考全国2卷22).党的十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是因为

①发展理念反映了发展实践的曲折性

②发展理念正确与否关乎发展实践的成败

③发展理念往往是发展实践变革的先导

④发展理念变革意味着消除以往发展理念的影响

A.①②

B.①④ C ②③ D.③④

【答案】C

【解析】树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念并不是因为发展理念反映了发展实践的曲折性,而是因为这些发展理念对实践具有促进作用,①不选;发展理念对实践具有指导作用,它是否正确关乎发展实践的成败,所以要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的正确发展理念,②正确;理论创新是社会变革的先导,材料中的五大发展理念是理论上的创新,所以要坚持贯彻,③正确;以住的发展理念也有借鉴意义,是在当时的客观条件下做出的正确选择,故消除以往发展理念的影响说法错误,④不选,故本题答案选择C。

【名师点睛】本题涉及到理论创新的相关问题。我们在平时的学习中要把握创新的哲学依据:一、唯物论依据。物质决定意识,要坚持解放思想与实事求是的统一;要尊重客观规律,坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统一。二、辩证法依据。事物是变化发展的,要坚持发展的观点,坚持创新;辩证否定观和辩证法革命判断精神和创新意识要求创新。三、认识论依据。认识具有反复性和无限性,追求真理是一个过程,要求树立创新意识,不断追求真理。

3(2017年全国高考江苏卷27).有研究发现,在黑夜翻耕的土壤中,仅有2%的野草种子日后会发芽,但如果在白天翻耕,发芽率高达80%。进一步研究发现,绝大多数野草种子在被翻出土后的数小时内,如果没有受到光线的刺激,就难以发芽。材料表明

A.人为事物联系是主观的B.新事物具有强大的生命力

C.事物的联系是有条件的D.新事物存在不完善的地方

【答案】C

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

【名师点睛】联系是客观的,不管是自在事物的联系还是人为事物的联系都是客观的。人不能创造联系,但可以在事物联系的基础上,改变条件,建立新的具体的联系。

4(2017年全国高考全国3卷39).阅读材料,回答下列问题。

中国是人类命运共同体理念的倡导者。党的十八大报告正式提出“倡导人类命运共同体意识”。2017年1月,习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,系统地阐述了人类命运共同体理念。2017年2月,“构建人类命运共同体”理念被写入联合国有关决议。

中国是构建人类命运共同体的先行者。在联合国维和行动中,中国派出维和人员最多,维和摊款出资位居前列。在应对气候变化上,中国率先批准《巴黎协定》。改革开放以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,中国对全球减贫的贡献率超过70%。中国积极推进国际合作。“一带一路”倡议提出以来,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,68个国家和国际组织同中国签署合作协议。

(2)构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享,运用整体与部分的知识并结合材料加以阐述。(10分)

【答案】(2)整体在事物的发展过程中居于主导地位,构建人类命运共同体,明确了人类发展方向,契合了世界各国对于发展的共同诉求。部分影响整体,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。中国倡导和推动构建人类命运共同体,各国积极响应,共同参与,加强双边、多边合作,实现共赢共享。

【解析】本题以习近平主席在联合国日内瓦总部发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲为背景材料,从哲学角度考查考生公民意识、思辨能力和人文素养等。第(2)问知识明确,要求具体,可直接运用整体与部分关系的两个方面,结合材料,围绕构建人类命运共同体需要世界各国共商共建共享这一主题加以阐述。

5(2017年全国高考天津卷12).阅读材料,回答问题。

习近平指出,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔,要积极推进养老服务业制度、标准、设施、人才队伍建设,完善相关规划和扶持政策。

材料三“幸福9号”取自“幸福就好”的谐音,是某企业打造的一种养老新模式。它通过“互联网+养老”发展养老服务业,依托网上商城、居家养老服务店、老人乐园三大平台,线上和线下相结合,构建了一

个基于互联网的养老产业生态链,提供衣、食、用、行、康、乐等服务,全面满足老年人需求,使他们的生活更加丰富、充实、精彩。

(4)用唯物辩证法联系观的知识,分析“幸福9号”养老模式的构建。(10分)

【答案】(4)①联系具有普遍性、客观性、多样性。“幸福9号”养老模式将互联网与养老联系起来,通过线上线下相结合的方式,为老年人提供衣、食、住、用、行等全方位服务,体现了联系的普遍性和多样性。这种联系虽然是人们在实践活动中建立的人为事物的联系,但仍然具有客观性。

②整体与部分是相互联系、密不可分的。“幸福9号”立足整体,搭建三大平台,构建养老产业生态链,体现了整体与部分的有机统一。(系统化的方法要求我们用综合的思维方式认识事物。“幸福9号”依托三大平台构建的产业生态链,着眼于事物的整体,把各个部分、各个要素联系起来统筹考虑,体现了系统优化的方法。)

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

2016年高考题

1(2016年全国高考北京卷28)28.“奔跑,两腿以最简单的方式交替前行,无数次地重复,但每一步都是新的迈进,最后能成就一个看似难以企及的跨越。”“奔跑,让我知道自己正在努力,普通可以变得独特,平凡可以变得卓越。”从以上跑步爱好者的感受中,可以领悟到

A.人生价值的大小通常来自于个人体验

B. 生命的意义在于社会对个体的肯定

C. 人可以在量的积累中获得精神提升

D.人的意志不断推动社会发展

【答案】C

【解析】人生价值的实现有客观的评价值标准,它的大小不能由主观体验来决定,A项不选;生命的意义主要在于个人对社会的贡献,社会对个体的肯定只是生命意义中的次要部分,B项不选;奔跑是无数次的重复,是一个量的积累的过程,“奔跑让我知道自己正在努力,平凡可以变得卓越”这体现了在量的积累中可以获得精神提升,C项正确;材料强调了人的意志对于个人的意义,没有提及人的意志对社会发展的意义,且人的意志推动社会发展的说法也不准确,D项不选。故本题答案选择C。

【考点定位】量变质变的关系、人生价值的实现

【名师点睛】人生价值的实现包括社会价值的实现与自我价值的实现,其中社会价值指人对社会的责任与贡献,自我价值指社会对个人的尊重与满足。在社会价值与自我价值中社会价值的实现是根本的,人生的真正

价值也在于社会价值的实现。

2(2016年全国高考江苏卷27). 图2漫画启示我们办事情要

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

A.不断解放思想

B.树立全局观念

C.重视部分的作用

D.发挥主观能动性

【答案】B

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

【考点定位】整体和部分的关系

【名师点睛】漫画一般都是带有启发或讽刺意义的。本题如果抛开漫画的启发意义,D项也是有一定道理的,因为猴子的做法也是它发挥主观能动性的体现。但在只能选择一个最佳选项的前提下,我们就要注意漫画的启发意义,因为这才是漫画作者的本意,结合漫画标题“只顾一头”,故此本题最终选择B。

3(2016年全国高考江苏卷33). 与普通微信群不一样,“日行一善”微信群有个特别的群规,群友发出的红包不能抢。所有微信红包里的钱,都被用来帮助贫困人群,日行一善,积小善成大善,弘扬社会正能量。材料表明

①价值观影响人们的行为选择②事物的发展是从量变开始的

③人们的价值选择是因时而变的④量变引起质变是事物发展的总趋势

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

【答案】A

【解析】“日行一善”微信群用红包来帮助贫困人群,这体现了价值观影响人们的行为选择;日行一善,积小善成大善,这体现了事物的发展是从量变开始的,③的说法过于绝对,④的说法错误,事物发展的总趋势是

上升性。正确答案是A。

【考点定位】价值观的导向作用,量变和质变的关系

【名师点睛】事物发展的实质是新事物的产生、旧事物的灭亡;事物发展的原因是内因和外因;事物的状态是量变和质变;事物发展的趋势是前进性和曲折性的统一。在学习中不能把这几个方面混淆。

4.(2016年高考上海卷25)从对“物”的守护到对“人”的关注,观众从“看客”变为“学习者”,博物馆的公众教育功能日益受到广泛关注。但目前国内博物馆在藏品入库、研究课题设置、技术人员职称评定、人才队伍建设、免费开放财政补贴等方面,存在诸多难题。从辩证法角度预见,博物馆功能转变的发展过程是

A.道路平坦

B.举步维艰

C.曲折前进

D.前途光明

【答案】C

三年高考2016_2018高考政治试题分项版解析专题14辩证法联系与发展含解析2

【考点定位】事物发展的道路是曲折的

【名师点睛】解答好本题需要明确事物发展的总趋势、道路和途径。事物发展的总趋势是指事物发展的总方向。事物发展的总趋势是向前的,即新事物必然战胜旧事物,这是任何力量都改变不了的;事物发展的道路是曲折的。事物发展的总趋势是前进的、上升的,但不能说明事物每时每刻都在前进。事物在发展的某一个阶段、某一个时间、某一个点上有可能是前进的,也有可能是停滞的,甚至有可能是倒退的。正因为如此,事物发展的道路才表现出曲折性;事物发展是前进性与曲折性的统一。事物的发展不是直线式的前进,而是在前进中有曲折,在曲折中向前进,是螺旋式上升、波浪式前进的过程。

5(2016年高考上海卷26).创新驱动发展要依靠知识创新,而知识产权在保护、促进知识创新中起重要作用。用好知识产权这个重要杠杆,是创新驱动发展战略取得成效的重要保障。这说明知识产权是创新驱动发展的

A.根据

B.条件

C.源泉

D.结果

【答案】B

【解析】知识产权是创新驱动取得成效的重要保障,也就是说知识产权是创新驱动发展的条件,故B符合题意;国内外现实的客观实际是创新驱动发展的依据,A不选;社会实践是创新驱动发展的源泉,C不选;保护知识产权是实现创新驱动发展的前提与条件,不是它的结果,D不选,故选B。

【考点定位】创新型国家建设

【名师点睛】创新是推动社会前进的重要力量,作为创新核心的知识产权与大数据,是面对新一轮科技革

命与产业变革的竞争手段,是实现“两个一百年”奋斗目标的力量支撑,是适应经济发展新常态的不竭动力,是创新驱动发展的一体两翼。