文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 人教版(2016版)七年级历史下册第三单元 明清时期_统一多民族国家的巩固与发展单元测试题(含答案)

人教版(2016版)七年级历史下册第三单元 明清时期_统一多民族国家的巩固与发展单元测试题(含答案)

人教版(2016版)七年级历史下册第三单元明清时期:统一多民族国家的巩固与发展

单元测试题(含答案)

一、选择题:

1.修建于公元7世纪的布达拉宫矗立在拉萨红山之巅,作为西藏地标之一,它阅尽了千年沧桑,见证了西藏的历史进程。下列史实中属于清朝管理西藏的措施是()

①文成公主入藏

②设宣政院管理西藏

③顺治帝和康熙帝册封了达赖、班禅

④设置驻藏大臣。

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

2.郑成功收复了台湾,赶走了()

A.日本侵略者

B.荷兰侵略者

C.英国侵略者

D.葡萄牙侵略者

3.朱元璋曾告诫子孙:“我朝今后不许立丞相,臣下敢有奏请设立者,文武群臣即时劾奏,将犯人凌迟,全家处死。”朱元璋此为的主要目的是()

A.加强皇权,稳固统治

B.扩张皇威,恫吓群臣

C.诫勉皇子,勤政为国

D.排斥异姓,巩固内阁

4.清朝前期我国的疆域()

A.西跨葱岭北接西伯利亚东临太平洋南至南海诸岛

B.跟今天我国的疆域一样大

C.不足960万平方公里

D.包括朝鲜半岛

5.如图是沈阳故宫的十王殿,它说明清朝初年的最高决策机构是()

人教版(2016版)七年级历史下册第三单元 明清时期_统一多民族国家的巩固与发展单元测试题(含答案)

A.内阁

B.六部

C.议政王大臣会议

D.中书省

6.19世纪上半期,英国工业产品在中国市场遭到顽强抵制的两大原因是()

①清政府推行闭关政策②英国商品质量不高

③中国自给自足的经济形态④中国人仇恨洋人。

A.①②

B.②③

C.①③

D.②④

7.明清大兴文字狱的目的是()

A.选拔廉洁官吏

B.阻碍文化发展

C.谋划对准噶尔部的军事活动

D.强化君主专制,加强思想控制

8.明清两朝不断加强中央集权的根本目的是()

A.维护地主阶级的统治

B.抵抗外族入侵

C.削弱地方官员的权力

D.改善人民的生活状况

9. “说凤阳,道凤阳,凤阳本是好地方,自从出了个朱皇帝,十年倒有九年荒。”这段凤阳花鼓词中的“朱皇帝”指的是

A.唐太宗

B.元世祖

C.明成祖

D.明太祖

10. 如图是明朝前期一次远航活动的路线图。这一“远航活动”是指

人教版(2016版)七年级历史下册第三单元 明清时期_统一多民族国家的巩固与发展单元测试题(含答案)

A.鉴真东渡

B.玄奘西游

C.马可·波罗来华

D.郑和下西洋

11. 闭关锁国政策是一种严格限制对外经济、文化、科学等方面交流的国家政策。对清政府实行这一政策理解不正确的是

A.使中国与世隔绝,逐渐落伍于世界潮流

B.归根到底,它是倾向倒退,眼光向里,防守和排外的

C.它对西方殖民者侵略活动,起到过一定的自卫作用

D.“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无。”

12. 清朝奠定了我国现代版图的基础。下列与清朝巩固边疆有关的是

A.戚继光抗倭

B.岳飞抗金

C.郑和下西洋

D.郑成功收复台湾

13. 《台湾通志》“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我,珍瑶不急之物,悉听而归。”材料中的“贵国”是指

A.中国

B.荷兰

C.葡萄牙

D.西班牙

14.清朝初年的某一天,一阵清风将一位文人的书页吹乱,这位文人诗兴大发,吟诗抒怀:“清风不识字,何故乱翻书?”有人以此告他讥讽清王朝,结果他被定罪问斩。清政府这样做的根本目的是()

A.维护统治

B.压制文人

C.打击汉人

D.钳制思想

15.明朝设立的对官吏和百姓进行监视、侦查的特务机构是()

①兵部②东厂③锦衣卫④刑部。

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

16.强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合,总结明代农业、手工业技术,反映明代手工工场生产面貌的科学著作是()

A.《齐民要术》

B.《天工开物》

C.《农书》

D.《农政全书》

17.下列著作中,被称为“中国17世纪科技(工艺)百科全书”的是()

A. B. C. D.

18. 2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理医学奖,她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。中国的医学源远流长,中医是中国三大国粹之一。下列医药成就属于李时珍的是

()

A.制成“麻沸散”

B.著有《伤寒杂病论》

C.写成《千金方》

D.著有《本草纲目》

19.下列关于四大名著的形容对应不准确的是()

A.《三国演义》--斗智斗勇,战争风云

B.《水浒传》--英雄好汉,逼上梁山

C.《西游记》--真实再现,社会生活

D.《红楼梦》--爱情悲剧,鞭挞礼教

20.揭示清朝封建制度走向衰落且达到我国古典小说高峰的作品是()

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《三国演义》

D.《水浒传》

二、材料解析题:

21. 阅读以下材料,并回答相关问题:

材料一乾隆二十二年(1757年),清政府规定广州是允许外商来华贸易的唯一口岸,而且即使在广州也百般限制中国人与外商接触。政府特许的“十三行”不仅垄断了与外商的经济往来,还代表政府出面办理交涉事宜。

材料二乾隆皇帝在给英王乔治三世的信中说:“天朝物产丰盈,无所不有,原不籍外夷货物以通有无,特因天朝所产茶叶、丝帛为西洋各国及尔国必须之物,是以加思体恤。”

(1)材料反映的实际上是清朝的什么政策?材料二中乾隆皇帝所言是清政府实行这一政策的根本原因吗?为什么?

(2)基于以上根本原因,明清两代还采取过什么相关政策?造成了那些严重后果?22.2013年,中国领导人提出共建“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”两大倡议,被合称为“一带一路”。请阅读材料,回答问题。

材料

人教版(2016版)七年级历史下册第三单元 明清时期_统一多民族国家的巩固与发展单元测试题(含答案)

(1) 主题命名:结合邮票中的信息,分别为这两张邮票命名一个合适的主题。

(2) 郑和下西洋最远到达什么地方?

(3)在学习郑和下西洋时,请简单评价郑和及其远洋活动。

(4)情感提升:说一说你打算如何做一名国际交往的杰出使者。

23.在历史长河中,思想与政治既相互促进又相互制约,阅读下列材料,回答

问题。

材料一:“雍正年间,用兵西北……(开始新设一机构)。地近宫廷,便于宣召。为该机构的大臣,皆亲臣、重臣,于是承旨,出政皆在于此矣。”

——赵翼《檐曝杂记》材料二:(明末以来)“造野史甚多,其间毁誉任意,传闻异辞,必有诋触本朝之语。正当及此一番查办,尽行销毁,杜遏邪言,以正人心而厚风俗。”

——乾隆帝有关纂修《四库全书》的上谕请回答:

(1)材料一中的“机构”历史上叫什么?选为该机构的大臣是哪些人?设立该机构后,军国大事是怎样裁决的?它的设立,说明了怎样的问题?

(2)据材料二指出乾隆帝要销毁的是哪类书籍?为了加强思想控制,清政府还采取过什么类似的措施?分析清朝采取这些文化措施的目的和产生的影响。

24. 阅读下列材料

材料一倭寇一直闯到徽州、芜湖、南京、淮安和徐州一带。他们杀人越货、掳人勒赎或出卖。

材料二遥知夷岛浮天际,未敢忘危负年华。

回答问题:

(1)材料一中的“倭寇”来自哪个国家?是由什么人组成的?

(2)针对材料一中反映的这种情况,明朝中期,明政府派哪一位将领到浙江沿海抗倭?

(3)材料二表达了这位将领的什么志向?请你用一句话来评价这位将领

25. 阅读下列材料,回答问题。

材料台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我。(1)材料中的“贵国”和“余”分别指的是什么?

(2)他为什么说台湾一直属于中国?试从历史的角度加以分析说明。

(3)1684年,清政府为加强台湾管理设置了什么机构?它的设置有何意义?

【答案】

1.C

2.B

3.A

4.A

5.C

6.C

7.D

8.A

9.D 10.D 11.D 12.D 13.B 14.A 15 .B 16.B 17.C 18.D 19.C 20.A

21. (1)闭关锁国政策。不是;因为清政府实行闭关锁国政策的根本原因是要维护自给自足的封建自然经济和清朝的封建专制统治。

(2)还沿用历代统治者实行的重农抑商政策;并都实行过“海禁”政策。重农抑商的后果是影响农产品和手工业品的正常流通,不利于工商业的发展,阻碍近代化因素(或资本主义)的萌芽;禁海政策限制了对外贸易和航海事业的发展,限制了中外文化交流。

22. (1)中外友好交往(或郑和下西洋);航海技术的进步(或指南针的应用)。(2)红海沿岸和非洲东海岸。

(3)和平使者,扬威异域;友好往来,促进交流。(意思相近即可)

(4)我们要有开放意识、国际意识、交流协作意识,坚持对外开放与交流,将中国的传统文化和现代文明传播到世界各地,并善于学习其他民族的先进文化,取他之长,补己之短。(言之有理即可)

23. (1)军机处。皇帝的亲臣、重臣。军国大事完全由皇帝裁决。标志着我国封建君主集权的进一步强化。

(2)“有诋触本朝之语”的野史大兴文字狱巩固封建君主专制(或加强中央集权,巩固封建统治)有利于维护封建统治和社会稳定,造成了社会恐怖,摧残了人才,禁锢了人们的思想,严重阻碍了中国社会的发展和进步(答出一点即可)

24. (1)日本;由武士、商人和海盗组成。

(2)戚继光。

(3)表达了戚继光清除倭寇的志向:戚继光是我国历史上著名的民族英雄,其抗倭业绩将永远载入史册。

25. (1)荷兰;郑成功。

(2)早在三国时期,孙权就曾派将军卫温等率万人多名官兵,乘船到达夷洲(今台湾);元朝政府又加强了对琉球(今台湾)的管辖。

(3)台湾府;加强了台湾同祖国内地的联系,巩固了祖国的东南海防。