文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 般若波罗蜜多心经-如是我闻

般若波罗蜜多心经-如是我闻

《般若波罗蜜多心经》玄奘译本

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

我所理解的”心经”是观自在菩萨开悟佛的智慧,得成正果后为帮助世人脱离苦难,修行得道而开的修心法门.经典从观自在菩萨得道成就无量功德发大愿开始,通过阐述佛的思想(色与空的本质关系的阐述),来劝导世人如何修心,得成正果.并让世人明白般若波罗蜜多咒真实不虚,通过说咒普渡众生,使其脱离一切苦厄.

菩萨大愿:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

这一段讲观自在菩萨通过对般若波罗蜜多经典修行而成就五蕴皆空的无量功德和发度一切苦厄大愿.

佛的思想:

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

这一段是观自在菩萨通过对色与空关系的表述,阐明了佛的思想, 对于”色不异空,空不异色”我的理解是色与空,空与色之间有名,有形等种种差别但其本性相同,对于”色即是空,空即是色”我的理解是色与空,空与色之间是相互转化其本性相同没有分别,同时告诉我们所想的,所知的和所做的等等都要如同理解”色与空”的关系一样虽然有着种种的差别而但它们之间本性相同实无分别.

如何修心:

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

这一段我们可以这样理解:现世一切法相都从虚空中来. 虚空之中没有生与灭,垢与净,增与减的分别,因为虚空中没有色的存在,所以没有因思想,行为和感受等等所引发的种种分别和贪念,如果放下一切贪念,便得以成就菩提,再通过修行般若波罗蜜多经典,放下一切的念,放下恐怖,颠倒梦想的念就能得成正果.这段通过对空相,即心(自性),的描述,告诉我们如何正确理解心(自性),如何修心成佛.

得何成就:

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

这一段讲三世诸佛都从修行依般若波罗蜜多经典得道成佛.告诉世人依经修行便可成佛.

说咒普渡:

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

这一段讲般若波罗蜜多咒及其的具有真实不虚的无量功德,

*放下修行,得成正果:

通过学习”心经”我们可以知道佛的思想及如何修心.如我对这些话在现实生活中的理解就是要做到心(自性)和镜(现实感受)的差别无分别(即念而无念).我们常常为现世之中的生老病死,喜怒哀乐,患得患失等种种表象让自己心情时好时坏,无休无止而痛苦. 这是因为我们的种种贪念通过镜(受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法等等)占据并主导着我们的心(自性),使我们对现实的各种表象有了种种不同的分别. 通过这些分别使我们的心(自性)让我们对各种分别产生了种种镜(现实感受),从而又强化了种种贪念.如此循环不止. 我们学佛就是依照佛的思想,正确理解心(自性)与镜(现实感受)之间的本质关系,通过修心,一一放下种种贪念,再通过发善心,发大愿修行使我们的心(自性)与镜(现实感受)在现世生活中达到有差别而无分别的境界.如果能完全做到,时时做到那就得以成佛.

相关文档
相关文档 最新文档