文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 计算机文化基础-模拟题

计算机文化基础-模拟题

《计算机文化基础》模拟题

一、单项选择题

1.自然界中常见的光能够由()三种颜色混合而成.

A.红,黄,绿

B.红,绿,蓝

C.澄,蓝,紫

D.白,红,绿

[答案]:B

2.显示器,彩电等成像显示设备的工作是基于()三色原理.

A.RYG(红黄绿)

B.WRG(白红绿)

C.RGB(红绿蓝)

D.CMY(青品红黄)

[答案]:C

3.PentiumIICPU是()位处理器.

A.8

B.16

C.32

D.64

[答案]:C

4.下列不在系统主板上的是().

A.CPU

B.内存模块

C.基本I/O接口

D.硬盘

[答案]:D

5.静态随机存储器的英文缩写是().

A.SRAM

B.DROM

C.DRAM

D.SROM

[答案]:A

6.DRAM的含义是().

A.随机储存器

B.动态储存器

C.静态随机存储器

D.只读储存器

[答案]:B

7.掉电以后,存储的信息仍然还能保持的是().

A.只读储存器

B.动态随机储存器

C.静态随机存储器

D.高速缓冲存储器

[答案]:A

8.需要定期刷新才能保持信息的存储器是().

A.SRAM

B.DROM

C.DRAM

D.Cache

[答案]:C

9.计算机的存储系统通常包括().

A.ROM和RAM

B.软盘和硬盘

C.内存和外存

D.内存和硬盘

[答案]:C

10.若按从大到小顺序排列字符,正确的是().

A.空格,A,e,7

B.7,e,A,空格

C.e,A,7,空格

D.e,A,空格,7

[答案]:C

11.在个人计算机上,比较字母"F"与"f"大小,实际上是比较它们()的大小.

A.笔划数

B.字母表位置值

C.ASCII码

D.所占存储空间

[答案]:C

12.下列四个ASCII字符所表示的数值,()最大.

A.0

B.9

C.A

D.a

[答案]:D

13.多媒体个人电脑的英文缩写是().

A.VCD

C.MPC

D.DVD

[答案]:C

14.英文字母"A"的ASCII码的十进制是65,那么"R"的ASCII码的十进制是().

A.52

B.74

C.82

D.95

[答案]:C

15.第一代计算机的逻辑器件采用的是().

A.集成电路

B.晶体管

C.电子管

D.大规模集成电路

[答案]:C

16.第一台电子数字计算机诞生于().

A.1936年

B.1946年

C.1956年

D.1966年

[答案]:B

17.第四代计算机的逻辑器件采用的是().

A.集成电路

B.晶体管

C.电子管

D.大规模集成电路

[答案]:D

18.计算机能够自动工作,主要是因为采用了().

A.二进制数制

B.存储程序控制

C.高速电子元件

D.程序设计语言

[答案]:B

19.计算机发展至今,都是基于()提出的重要设计思想.

A.冯·诺依曼

B.图灵

C.莱布尼茨

[答案]:A

20.第一个微处理器于1971年由()公司生产.

A.APPLEE

B.IBM

C.Intel

D.Microsoft

[答案]:C

21.CAD指().

A.计算机辅助教育

B.计算机辅助制造

C.计算机辅助设计

D.计算机辅助绘图

[答案]:C

22.MP3是当前因特网传播音乐的常用格式,它所用的压缩和编码标准是().

A.MPEG

B.JPEG

C.PCM

D.Gxxx

[答案]:A

23.()就是用计算机帮助各类设计人员进行设计.

A.计算机辅助教育

B.计算机辅助制造

C.计算机辅助设计

D.计算机辅助绘图

[答案]:C

24.计算机辅助教育包括().

A.计算机辅助教学

B.计算机辅助测试

C.计算机管理教学

D.A,B,C

[答案]:D

25.CAI是指().

A.计算机辅助教学

B.计算机辅助测试

C.计算机管理教学

D.计算机辅助管理

[答案]:A

26.下列4种软件中,属于系统软件的是()

A.WPS

B.WORD

C.DOS

D.EXCEL

[答案]:C

27.用计算机管理学生档案,是计算机在()领域中的应用.

A.科学计算

B.过程控制

C.网上教学

D.数据处理

[答案]:D

28.办公自动化(OA)是计算机的一项应用,按计算机应用分类,它属于().

A.科学计算

B.数据处理

C.实时控制

D.辅助处理

[答案]:B

29.WPS,WORD等字处理软件属于()

A.管理软件

B.网络软件

C.应用软件

D.系统软件

[答案]:C

30.计算机发展阶段的划分是以()作为标志的.

A.程序设计语言

B.储存器

C.逻辑元件

D.外部设备和使用软件

[答案]:C

31."计算机辅助制造"的常用英文缩写是().

A.CAD

B.CAI

C.CAT

D.CAM

[答案]:D

32.计算机最主要的特点是运算速度快且能进行逻辑判断,此外还有()的功能.

A.解决问题

B.储存记忆,容量大

C.自动编程

D.模仿人的思维

[答案]:B

33.CD-ROM光驱中的单倍速是指读写速度为()/秒,其他的倍速是把单倍速与倍数相乘.

A.300Kb

B.150Kb

C.1Mb

D.10Mb

[答案]:B

34.个人计算机属于().

A.小型计算机

B.中型计算机

C.小巨型计算机

D.微型计算机

[答案]:D

35.在计算机运行时,把程序和数据一样存放在内存中,这是1946年由()领导的研究小组正式提出并论证的.

A.图灵

B.布尔

C.冯·诺依曼

D.爱因斯坦

[答案]:C

36.专门为某种用途而设计的数字计算机,称为()计算机.

A.模拟

B.通用

C.普通

D.专用

[答案]:D

37.第一台电子计算机所使用的逻辑部件一定是由()组成的.

A.集成电路

B.大规模集成电路

C.晶体管

D.电子管

[答案]:D

38.计算机软件通常分为两大类,它们是().

A.操作系统和数据库

B.系统软件和应用软件

C.操作系统和编辑软件

D.控制软件和系统软件

[答案]:B

39.操作系统用来管理计算机系统的().

A.硬件资源

B.软件资源

C.数据资源

D.A,B,C

[答案]:D

40.操作系统是一个庞大的().

A.管理控制程序

B.字处理程序

C.数据库管理程序

D.编辑程序

[答案]:A

41.为了避免混淆,十六进制数在书写时常在后面加上字母().

A.H

B.O

C.D

D.B

[答案]:A

42.在计算机中采用二进制,原因是().

A.可降低硬件成本

B.两个状态的系统具有稳定性

C.二进制的运算法则简单

D.上述3个原因

[答案]:D

43.ASCII码是指().

A.通用编码

B.美国信息交换标准代码

C.二一十进制编码

D.扩充二进制编码的十进制交换码

[答案]:B

44.同样一块差不多大小的光盘,存储信息量最大的是()光盘.

A.卡拉OK-CD

B.VCD

C.DVD

D.CD-DA

[答案]:C

45.计算机内部的数据处理形式是().

A.ASCII码

B.十六进制

C.八进制

D.二进制

[答案]:D

46.浮点数之所以能表示很大或很小的数,是因为使用了().

A.较多的字节

B.较长的尾数

C.阶码

D.符号位

[答案]:C

47.在计算机世界中,字节是个常用的单位,它的英文名称是().

A.bit

B.byte

C.word

D.baud

[答案]:B

48.一台计算机的字长为2个字节,就意味着它().

A.能处理的数值最大为2位十进制数

B.能处理的字符串最多由2个英文字母组成

C.在CPU中作为一个整体加以传送处理二进制代码为16位

D.在CPU中运算的结果最大为224

[答案]:C

49.计算机中机器数有3种表示方法,下列()不是.

A.反码

B.原码

C.补码

D.ASCII码

[答案]:D

50.在计算机内部,传送,存储,加工处理的数据或指令都是以()形式进行的.

A.二进制码

B.拼音简码

C.八进制码

D.五笔字型码

[答案]:A

51.计算机中,一个浮点数由两部分(不包括小数点)组成,它们是().

A.阶码和尾数

B.基数和尾数

C.阶码和基数

D.整数和小数

[答案]:A

52.下列关于数值数据的描述不正确的是().

A.定点数必须是正数

B.浮点数可以是正数,也可以是负数

C.定点数小数点固定

D.浮点数小数点不固定

[答案]:A

53.关于计算机内部的原码,补码和反码,下面正确的描述是().

A.原码就是计算机中原来使用而现在不用的编码

B.补码的补码是原码

C.当原码不够用时,必须使用补码

D.反码就是原码的绝对值的补码

[答案]:B

54.有一个8位的二进制补码是11111101,其相应的十进制数是().

A.509

B.253

C.-3

D.3

[答案]:C

55.十进制数-75在机器内部用二进制10110101表示,其表示方式是().

A.补码

B.原码

C.反码

D.ASCII码

[答案]:A

56.设用8位二进制补码表示带符号的定点整数,则整数补码的表示范围是().

A.-127到+127

B.-128到+127

C.-127到+128

D.-128到+128

[答案]:B

57.定点整数长8位,当采用原码时最大正值是().

A.+127

B.+128

C.256

D.255

[答案]:A

58.在R进制数中,能使用的最大数字符号是().

A.-1

B.0

C.1

D.R-1

[答案]:D

59.已知[X]补=10010110,则[X]原=()

A.10010111

B.11101000

C.01101000

D.11101010

[答案]:D

60.在计算机的内存中,()中存放一个英文字符.

A.一个字节

B.一个字长

C.一个储存单元

D.一个字

[答案]:A

61.2K字节的存储器能存()个汉字.

A.1000

B.512

C.1024

D.500

[答案]:C

62.计算机中最基本的存储单位是().

A.二进制字符

B.字节

C.字

D.ASCII码

[答案]:B

63.定点二进制运算器中,减法运算一般通过()来实现的

A.原码运算的十进制加法器

B.补码运算的十进制加法器

C.原码运算的二进制加法器

D.补码运算的二进制加法器

[答案]:D

64.在机器数()中,零的表示形式是唯一的.

A.补码

B.原码

C.反码

D.原码和补码

[答案]:A

65.在数据的浮点表示法中,有一个隐含的参数是().

A.阶码

B.尾数

C.基数

D.位数

[答案]:C

66.机器数的小数点位置不固定的表示法为().

A.真值数

B.机器数

C.浮点表示

D.二进制

[答案]:C

67.计算机中二进制数求和的基本规则是().

A.逢十进一

B.逢八进一

C.逢二进一

D.逢四进一

[答案]:C

68.一个数为798,则关于这个数以下说法正确的是().

A.A

B.B

C.C

D.D

[答案]:C

69.下面4个数中最大的数是().

A.一定是十进制数

B.一定不是十进制数

C.一定不是八进制数

D.一定是十六进制数

[答案]:D

70.十进制数57的二进制数是().

A.0111001

B.1100001

C.0110011

D.101001

[答案]:A

71.微型计算机的内存储器是按照()编址的.

A.微处理器的型号

B.字长

C.字节

D.二进制位

[答案]:C

72.一般在系统主板上的BIOS系统的存储介质是().

A.硬盘

B.ROM

C.SRAM

D.Cache

[答案]:B

73.下列()不是I/O总线传送的信号.

A.数据

B.地址

C.控制

D.声音

[答案]:D

74.在其他技术性能都相同的情况下,点距的值越小,显示器屏幕清晰度().

A.越高

B.越低

C.没关系

D.不确定

[答案]:A

75.在7进制数中,能使用的最大数字符号是().

A.-1

B.6

C.1

D.7

[答案]:B

76.一个计算机系统的硬件一般是由()这几部分构成的.

A.主机,显示器和键盘

B.CPU,键盘,鼠标和显示器

C.主机,显示器,打印机和电源

D.运算器,控制器,存储器,输入设备和输出设备

[答案]:D

77.如果按字长来划分,微机可以分为8位机,16位机,32位机.所谓32位机是指该计算机所用的CPU().

A.同时能处理32位二进制数

B.具有32位寄存器

C.只能处理32位二进制定点数

D.有32个寄存器

[答案]:A

78.bit的意思是().

A.字节

B.字长

C.字

D.二进制位

[答案]:D

79.若一个存储单元能放一个字节,则容量为32KB的存储器中的存储单元个数为().

A.32000

B.32768

C.32767

D.65536

[答案]:B

80.汉字存储一般是以点阵来实现的,点阵的大小决定汉字的().

A.输入难度

B.显示质量

C.重码率

D.大小

[答案]:B

81.计算机在实现工业生产自动化方面的应用属于().

A.科学计算

B.实时控制

C.人工智能

D.信息处理

[答案]:B

82.汉字在计算机内的表示方法一定是().

B.字型码

C.国际码

D.机内码

[答案]:D

83.下面不属于汉字输入法的是().

A.王码

B.区位码

C.机内码

D.智能ABC

[答案]:C

84.存储1600个24*24的汉字点阵码需要()个字节.

A.921600

B.460800

C.448000

D.115200

[答案]:D

85.在24×24点阵字库中,存储每个汉字的字模占用()个字节.

A.24

B.32

C.72

D.16

[答案]:C

86.下列软件中,()是一种查杀病毒软件.

A.Outlook

B.Norton

C.Excel

D.Access

[答案]:B

87.4GB的硬盘可以存储()个中文国标码对应的字符.

A.4*1024*1024*1024

B.2*1024*1024*1024

C.8*1024*1024*1024

D.1*1024*1024*1024

[答案]:B

88.若要打印汉字将用到汉字编码中的().

A.输入码

B.字型码

D.交换码

[答案]:B

89.字型码存放在().

A.汉字库文件中

B.汉字系统启动程序中

C.显示管理程序中

D.键盘管理程序中

[答案]:A

90.下列字符中,ASCII码值最小的是()

A.a

B.B

C.x

D.Y

[答案]:B

91.无符号二进制数后加上一个0,形成的数是原来的()

A.1倍

B.2倍

C.3倍

D.4倍

[答案]:B

92.计算机发展的方向之一是"巨型化",巨型化的含义是指()

A.重量重

B.体积大

C.设备更多

D.功能更强运算速度更快,存储量更大

[答案]:D

93.十六进制数166转换为十进制数为().

A.358

B.546

C.340

D.385

[答案]:A

94.把十六进制数7A转化为八进制数的结果是().

A.124

B.172

C.272

D.136

95.通常讲的一台P4/2.6G的电脑,说明这台电脑的CPU一定产于().

A.微软公司

B.Intel公司

C.AMD公司

D.公司D苹果公司

[答案]:B

96.2K字节的存储器能存储()个汉字.

A.1000

B.512

C.1024

D.500

[答案]:C

97.下列各项中,不属于多媒体硬件的是().

A.光盘驱动器

B.视频卡

C.音频卡

D.加密卡

[答案]:D

98.在多媒体计算机系统中,不能用以存储多媒体信息的是().

A.磁带

B.光缆

C.磁盘

D.光盘

[答案]:B

99.在下列设备中,属于多媒体计算机所特有的设备是().

A.打印机

B.视频卡

C.鼠标器

D.键盘

[答案]:B

100.多媒体技术将()结合起来表达客观事物.

A.图形

B.图像

C.声音

D.A,B,C

[答案]:D

101.多媒体的关键特性是().

A.多样性

B.交互性

C.集成性

D.A,B,C

[答案]:D

102.多媒体的关键特性主要包括信息载体的多样化,交互性和().

A.活动性

B.可视性

C.规范化

D.集成性

[答案]:D

103.多媒体PC是指().

A.能处理声音的计算机

B.能处理图像的计算机

C.能进行文本,声音,图像等多种媒体处理的计算机

D.能进行通信处理的计算机

[答案]:C

104.多媒体个人电脑的英文缩写是().

A.VCD

B.APCC

C.DVD

D.MPC

[答案]:D

105.最基本的多媒体计算机是指安装了()部件的计算机.

A.高速CPU及高速缓存

B.光驱及音频卡

C.光驱及视频卡

D.光驱及TV卡

[答案]:B

106.16倍速CD-ROM驱动器的数据传输率是().

A.600Kb/s

B.900Kb/s

C.1.2Mb/s

D.2.4Mb/s

[答案]:D

107.以下不是图像文件格式的为().

A.JPG

B.BMP

C.MP3

D.GIF

[答案]:C

108.计算机的多媒体技术是以计算机为工具,接收,处理和显示由()等表示的信息技术.

A.中文,英文,日文

B.图像,动画,声音,文字和视频

C.拼音码,五笔字型码

D.键盘命令,鼠标器操作

[答案]:B

109.多媒体信息不包括().

A.音频,视频

B.声卡,光盘

C.动画,影像

D.文字,图像

[答案]:B

110.使用()可将图片输入到计算机.

A.绘图仪

B.数码照相机

C.键盘

D.鼠标

[答案]:B

111.声卡具有()功能.

A.数字音频

B.音乐合成

C.MIDI音效

D.以上全是

[答案]:D

112.多媒体个人计算机(MultimediaPersonalComputer,MPC)具有().

A.处理声音,图形,图像,文本信息的能力

B.快速文字处理和加工的能力

C.数据处理能力

D.网络传输的能力

[答案]:A

113.通常讲的一台P4/2.6G的电脑,这个P4/2.6G指的是().

A.电脑的品牌

B.电脑的外观代码

C.电脑的防伪代码

D.电脑CPU的型号

[答案]:D

114.通常情况下,要执行的程序或数据必须放在()中才能被CPU执行.

A.软盘

B.ROM

C.硬盘

D.内存

[答案]:D

115.下列存储器的读写速度最快的是().

A.软盘

B.ROM

C.DRAM

D.Cache

[答案]:D

116.下列()不是硬盘驱动器接口电路.

A.EISA

B.IDE

C.SCSI

D.EIDE

[答案]:A

117.微型机使用PentiumIII800的芯片,其中800是指().

A.显示器的类型

B.CPU的主频

C.内存容量

D.磁盘空间

[答案]:B

118.通常我们所说的一个80G的硬盘,这个80G是指().

A.硬盘直径

B.硬盘转速

C.硬盘编号

D.硬盘容量

[答案]:D

119."办公自动化"的英文缩写是().

A.CAD

B.AI

C.MIS

D.OA

[答案]:D