文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第七章 泌尿系统

第七章 泌尿系统

第七章泌尿系统

一、单项选择题( 每题仅一个最佳答案)

1、腹部平片正常人肾脊角为( )

A、5~10°

B、10~15°

C、15~25°

D、25~30°

E、30~45°

2、男性泌尿系统组成,下列错误的是( )

A、双肾

B、输尿管

C、膀胱

D、前列腺

E、尿道

3、肾窦的组成不包含下列哪项内容?( )

A、肾盂、肾盏

B、肾盂、肾盏、肾血管

C、肾血管及脂肪

D、肾盂、肾盏、肾血管及脂肪

E、肾周脂肪

4、关于肾结核的描述,下列说法哪项错误?( )

A、90%左右由血行感染而来

B、结核菌在肾髓质引起结节增生和破坏

C、CT显示肾乳头处的多发低密度干酪灶

D、可从肾的局部扩散形成多数空洞或积脓

E、晚期钙化表明肾结核病变完全愈合

5、尿路结石最常用的检查方法是( )

A、B超检查

B、腹部平片检查

C、腹部CT检查

D、MRU

E、逆行尿路造影检查

6、以下哪种声像图最易诊断为肾积水( )

A、肾盂、肾盏集合系统充满无回声

B、肾盂、肾盏集合系统回声增强

C、肾失常扭曲

D、肾实质多发无回声

E、肾盂内局限性高张囊性无回声

7、腹部正位片发现右上腹一圆形致密影,为了进一步定位诊断,最简单的首选方法是( )

A、B超检查

B、侧位腹平片检查

C、静脉尿路造影检查

D、CT检查

E、MRI检查

8、前列腺增生症,尿道可能发生的形态改变是

A、尿道内口移位

B、后尿道拉长超过3cm

C、后尿道曲度改变

D、排尿期尿道腔变细或不规则

E、以上均是

9、关于CT诊断泌尿系结石,下列说法错误的是()

A、平扫能确切显示阳性结石所在位置

B、CT不能发现阴性结石

C、CT可鉴别结石、肿瘤和血块

D、肿瘤CT值约为30-60Hu

E、血块CT值达60-70Hu

10、肾癌X线血管造影叙述,错误的是()

A、大多数的肿瘤血管丰富

B、有明显的动静脉瘘

C、肾静脉内有充盈缺损

D、可见静脉池

E、肾动脉闭塞

11、关于单纯性肾囊肿的MRI表现,下列说法错误的是()

A、边缘光滑

B、信号均匀

C、T1WI呈低信号

D、T2WI呈高信号

E、增强后明显强化

12、男,27岁,根据所示图像,最可能的诊断是()

A、盆腔肾

B、腰段肾

C、胸内肾

D、肾下垂

E、游走肾

第七章  泌尿系统

13、鉴别肾癌与弧立性肾囊肿,哪种X线检查方法最好?()

A、静脉肾盂造影

B、腹膜后充气造影

C、肾动脉造影

D、断层摄影

E、逆行肾盂造影

14、患者,女,54岁,血尿1年余,右腰痛10天余,CT示右肾下极60mm×70mm肿块,突出肾外,中心有不规则低密度区,增强扫描早期病灶明显强化,中心低密度区无强化。最可能的诊断为()

A、肾癌

B、肾血管肌肉脂肪瘤

C、肾腺瘤

D、肾脓肿

E、肾转移癌

15、关于肾血管平滑肌脂肪瘤描述,错误的是()

A、有三种组织但比例不同

B、易出血

C、有包膜膨胀性生长缓慢

D、瘤内有脂肪成分

E、增强后部分强化

16、关于正常肾脏CT增强扫描分期描述哪一项错误?()

A、平扫

B、动脉期

C、实质期

D、延迟期

E、门脉期

17、肾实质内占位性病变主要X线征象为()

A、肾盂肾盏受压移位

B、肾脏增大

C、肾排泄功能减退

D、肾轮廓呈分叶状或局部隆凸

E、肾实质局部密度增高

18、患者,女,35岁,结合CT图像,最可能的诊断是()

A、囊性肾癌

B、多发性肾囊肿

C、肾脓肿

D、多囊肾

E、单纯性肾囊肿

第七章  泌尿系统

19、患者,男,40岁,尿频尿急一年。尿白细胞+++,红细胞少许,蛋白少量,尿细菌培养阴性。静脉肾盂造影发现左肾区、肾小盏扩张及虫蚀样破坏,边缘不整,右肾积水,膀胱轮廓变形,应考虑()

A、晚期肾盂肾炎

B、左肾结核

C、右肾结核

D、左肾结核并膀胱挛缩

E、肾肿瘤

20、声像图上与膀胱肿瘤回声相似而又容易鉴别的疾病是()

A、腺性膀胱炎

B、膀胱内血块

C、前列腺肥大

D、膀胱结核

E、子宫内膜异位症

21、IVP示单侧肾不显影,可能为()

A、马蹄肾

B、输尿管结石伴严重肾积水

C、肾下垂

D、驼峰肾

E、肾盂、输尿管重复畸形

22、典型输尿管结核肾盂造影表现为()

A、输尿管变细

B、输尿管"串珠"状改变

C、输尿管变粗

D、输尿管内不规则充盈缺损

E、输尿管中断

23、男性尿道最狭窄的是哪一部分()

A、前列腺部尿道

B、膜部尿道

C、球部尿道

D、阴部尿道

E、悬垂部位

24、下列关于膀胱肿瘤的描述中,错误的是()

A、少数为鳞癌和腺瘤

B、多为鳞癌和腺癌

C、主要症状是血尿

D、以恶性肿瘤为多,男多于女

E、平片无阳性所见

25、关于“移植肾”的CT扫描,错误的是()

A、了解肾周积液、血肿等并发症

B、了解移植肾功能

C、准确定位移植肾

D、早期确诊肾排异

E、常规扫描对血管吻合口显示不理想

26、下列哪项不是逆行肾盂造影的优点()

A、对比剂剂量少,浓度低,显影清楚

B、碘过敏者同样可以运用

C、不通过血液循环,全身反应少

D、能同时了解肾功能情况

E、能了解尿路梗阻部位和程度

27、哪一种X线检查方法在泌尿系统很少用()

A、静脉或逆行肾盂造影

B、腹部平片

C、腹主动脉或肾动脉造影

D、腹膜后气造影

E、膀胱及尿道造影

28、确定肾动脉狭窄最可靠的检查方法是()

A、CT

B、IVP或逆行肾盂造影

C、肾动脉造影

D、腹平片

E、MRI

29、肾积水最常见原因是()

A、肾脏发育不全

B、异常血管压迫

C、肾盂、输尿管移行部或第二、三狭窄处梗阻

D、膀胱肿瘤

E、输尿管肿瘤

30、一侧肾盂不显影,膀胱挛缩,边缘毛糙,应首先考虑()

A、膀胱癌

B、膀胱神经机能障碍

C、肾和膀胱结核

D、肾细胞癌

E、肾盂癌

31、尿路平片不能显示()

A、尿路结石

B、腰大肌轮廓

C、肾功能

D、肾轮廓

E、腹腔,盆腔异常钙化

32、下列那一种疾病肾盂内见不到充盈缺损()

A、肾盂结石

B、肾盂癌

C、肾包膜下血肿

D、肾盂内血块

E、肾乳头坏死

33、成人肾脏恶性肿瘤多为()

A、肾透明细胞癌

B、肾母细胞瘤

C、肾盂癌

D、转移性肾癌

E、肾淋巴瘤

34、最常见的肾占位是()

A、肾细胞癌

B、肾盂癌

C、单纯性肾囊肿

D、肾腺瘤

E、肾血管平滑肌瘤

35、儿童肾脏恶性肿瘤多为()

A、肾腺癌

B、肾母细胞瘤

C、肾盂癌

D、转移性肾癌

E、肾淋巴瘤

二、多选题(每题有多项正确答案,多选或少选均不得分)

1、从下列肾脏疾病的检查方法中找出三种对患者损伤小的方法(放射性损伤不包括在内)

A、IVP

B、逆行肾盂造影

C、肾血管造影

D、CT

E、超声

2、在CT平扫中,肾错构瘤可表现为()

A、脂肪密度

B、水样密度

C、混杂密度

D、软组织密度

E、均匀高密度

3、男,17岁,根据所示图像,最可能的诊断是()

A、考虑为右肾血管平滑肌脂肪瘤

B、考虑为右肾胚胎瘤

C、考虑为右肾肉瘤

D、考虑为黄色肉芽肿性肾盂肾炎

E、合并肺、肌肉转移

第七章  泌尿系统

4. 膀胱结石的主要临床表现有()

A、排尿疼痛

B、尿流间歇中断

C、血尿

D、改变体位排尿中断症状消失

E、肾脏绞痛

5、成人双肾长径相差>3cm,应考虑()

A、慢性肾盂肾炎

B、慢性肾小球肾炎

C、肾动脉狭窄

D、急性肾小管坏死

E、糖尿病肾病

6、超声检查能发现哪些病变,并多能作出正确诊断()

A、肾结石

B、肾囊肿

C、肾实质肿瘤

D、肾外伤

E、膀胱炎

7、下列关于肾囊肿的描述,不正确的是()

A、平片可以明确诊断

B、尿路造影可见到肾盏受压拉长、分开或变形,但边缘光滑

C、CT平扫为低密度灶,边界清,增强后无强化

D、MRI平扫,T1加权像为低信号,T2加权像也为低信号

E、肾动脉造影可见到肾动脉受压、移位和拉直

8、鉴别肾实质癌和弧立性肾囊肿,下列哪几种方法较佳?()

A、CT

B、肾动脉造影

C、超声

D、腹膜后充气造影

E、逆行肾盂造影

9、下列哪些检查可反映肾脏功能?()

A、肾图

B、肾动态显像

C、肾静态显像

D、肾素-血管紧张素测定

E、以上都正确

10、泌尿系统结核影像学的典型表现为()

A、肾盏呈虫蚀样破坏,并且累及多个肾盏

B、输尿管的不规则狭窄和扩张呈串珠状

C、膀胱容积缩小,扩张度差

D、膀胱内可见充盈缺损

E、膀胱增大

11、关于肾癌的X线表现,正确的是()

A、尿路造影可见肾盏受压拉长现象,边缘可不规则

B、肾盏呈虫蚀样破坏

C、若肿瘤侵及肾盂,可形成肾盂充盈缺损

D、选择性肾动脉造影,实质期可见到肿瘤染色

E、尿路造影可见到肾盏受压拉长,分开或变形,但边缘光滑

12、IVP在肾盂肾盏或膀胱内见充盈缺损,可见于下列哪些疾病?()

A、肾盂癌

B、肾乳头状瘤

C、阴性结石

D、输尿管下端囊肿

E、肾结核空洞

13、静脉肾盂造影一侧肾不显影的原因有()

A、重度肾盂积水

B、肾结构严重破坏

C、造影时一侧输尿管压迫不好

D、一侧肾发育不良或缺如

E、膀胱结石

14、下列哪些病变在平片上常表现为肾影增大?()

A、肾结石伴肾盂积水

B、肾肿瘤

C、慢性肾盂肾炎

D、肾动脉狭窄

E、肾脏下垂

15、一患者疑为肾结石,适宜的检查为()

A、CT扫描

B、MRI

C、B超

D、腹部平片

E、ECT

三、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的打“×”)

1、孤立肾和单纯异位肾一般无任何临床表现。( )

2、肾撕裂伤通常并有肾周血肿。( )

3、因逆行肾盂造影显影清晰,故泌尿系统造影检查首选逆行肾盂造影。()

4、肾盂癌可向下种植至输尿管和膀胱。( )

5、泌尿系结石多为尿酸盐结石,故不透X线()

6、泌尿系阳性结石和阴性结石的概念只适于X线平片检查。( )

7、静脉肾盂造影一侧肾不显影,可确定此肾无功能。()

8、MRI对肾结石的显示优于CT及KUB平片。( )

9、肾癌最有诊断价值的静脉肾盂造影表现是肾盂肾盏牵拉变形,受压移位及僵硬毛糙。()

10、肾盂积水的最常见原因是尿路结石。()

四、填空题(将正确答案填入空格)

1、输尿管三个生理性狭窄:____________,____________,_

_________.

2、泌尿系统结石依其发生部位分为_______________、_________________、______________

和________________。

3、泌尿系最常见的结核是_______________。

4、正常肾上腺右侧呈________,左侧为_______。

5、膀胱结石的临床表现为_________、_______、_______、______和_____等。

6、肾囊肿CT值升高的原因可能是__________或__________。

7、怀疑肾动脉狭窄首选的X线检查方法是_______。

8、由草酸钙、磷酸钙构成的结石,密度高,平片即可发现,称为_________;而尿酸

盐类结石,含钙少,平片上多不显影,称为_________。

9、怀疑肾动脉狭窄首选的X线检查方法是_______。

10、肾脏呈________型,两肾“八字”形分列于脊椎两侧,肾轴自内上行向外下,与脊柱

形成一定的角度称为_________,正常为15-25度。

五、名词解释

1、输尿管结石

2、肾自截

3、分叶肾

4、肾盂积水

5、马蹄肾

6、排泄性尿路造影(又称静脉肾盂造影:IVP)

7、铸型肾结石

8、膀胱结石

9、肾细胞癌

10、肾盂癌

六、问答题

1、简述肾细胞癌的CT表现。

2、肾脏先天性异常有哪些?

3、简述常用的肾和输尿管结石的X线检查方法及其典型X线表现。

4、胆囊结石、肾结石、输尿管结石、肠系膜淋巴结钙化如何鉴别?

5、单纯性肾囊肿和肾癌的CT鉴别要点有哪些。

6、患者男性,58岁,突发性无痛性肉眼血尿,左腹可触及包块,有压痛。IVP示肾盂肾盏

受压、移位、伸长且不规则。请写出最可能的诊断及此疾病的典型CT表现。

7、肾结核的病理基础及X线表现是什么?

8、多囊肾的CT表现有哪些?

9、在排泄性尿路造影中各器官的正常X线所见有哪些?

七、病例分析

1、男,75,排尿困难伴间歇性肉眼血尿1年,加重10余天。请分析病变性质及诊断依据。

2、患者,男,31岁,左侧肋腹部胀痛3月余。请分析病变性质及诊断依据。

第七章  泌尿系统

3、患者,男,36岁,反复右腰疼痛1年余,加重1周。请分析病变性质及诊断依据。

第七章  泌尿系统

4、患者,男,72岁,反复血尿半年,加重伴尿急、尿频、尿痛2个月。请分析病变性质及

诊断依据。

第七章  泌尿系统

5、患者,男,25岁,1年前无诱因出现活动后心悸,偶伴轻度头晕,血压波动在200-160/140-95mmHg 之间。请分析病变性质及诊断依据

CT 平扫横断面 CT 增强横断面 CT 增强冠状面重建

6、患者,男,31岁,健康查体发现肾脏异常。请分析病变性质及诊断依据。

第七章  泌尿系统

第七章  泌尿系统

CT 平扫横断面 CT 增强横断面 CT 增强冠状面重建

第七章  泌尿系统

第七章  泌尿系统

第七章  泌尿系统

MRI 平扫横断面T1WI MRI 平扫横断面T2WI MRI 平扫冠状面T2WI

7、患者,男,41岁,反复无痛性血尿4月余。请分析病变性质及诊断依据。

第七章  泌尿系统

第七章  泌尿系统

第七章  泌尿系统

CT 平扫横断面 CT 增强横断面 CT 增强冠状面重建

8、患者,女,72岁,反复肉眼血尿1年,排尿疼痛。请分析病变性质及诊断依据。

第七章  泌尿系统

第七章  泌尿系统

图1CT 平扫横断面 图2CT 增强横断面 图3增强矢状面重建

第七章  泌尿系统

第七章  泌尿系统

图4CT 增强冠状面重建 图5超声

9、患者,男,69岁,间歇性无痛全程肉眼血尿6年余,加重1年。请分析病变性质及诊断依据。

第七章  泌尿系统

第七章  泌尿系统

MRI 平扫横断面T1WI MRI 平扫横断面T2WI MRI 增强冠状面

10、患者,男,31岁,3年前因尿毒症行肾移植术。请分析病变性质及诊断依据。

第七章  泌尿系统

第七章  泌尿系统

CT平扫横断面CT平扫冠状面重建CT平扫冠状面重建

第七章泌尿系统答案

一、单项选择题

1.C

2.D

3.E

4.E

5.B

6.A

7.B

8.E

9.B 10.E

11.E 12.A 13.C 14.A 15.C 16.E 17.A 18.D 19.D 20.B

21.B 22.B 23.B 24.B 25.D 26.D 27.D 28.C 29.C 30.C

31.C 32.C 33.A 34.C 35.B

二、多项选择题

1. ADE

2. ACD

3. C E

4. ABCD

5. A C

6. ABCD

7. A D

8. ABC

9. A B C 10. A B C

11.ABCD 12. ABCD 13. ABCD 14. AB 15. ACD

三、判断题

1.√

2.√

3.×

4.√

5.×

6.√

7.×

8.×

9.√10.√

四、填空题

1、肾盂与输尿管交界处中部越过髂血管交叉及骨盆边缘处下部在入膀胱处

2、肾结石输尿管结石膀胱结石尿道结石

3、肾结核

4、三角形半月形

5、排尿疼痛尿流中断尿频尿急血尿

6、囊肿出血感染

7、腹部平片

8、阳性结石阴性结石

9、肾动脉造影

10、蚕豆肾脊角

五、名词解释

1、输尿管结石绝大多数是由肾结石下移而来,易停留在输尿管三个生理狭窄处,从而造成

上方尿路扩张、积水。

2、肾结核时,病变波及整个肾脏,全肾广泛破坏,肾盂肾盏不能辨认,最后肾大部或全部钙化且肾功能完全丧失,称肾自截。

3、是由于胚胎时肾叶融合不完全,肾表面有浅沟所致。到成年仍保留着儿童时期肾脏分叶状的形态。

4、尿路梗阻引起其上方管腔内尿液聚集,压力增高,肾盂肾盏扩大,晚期可使肾皮质逐渐萎缩。常见原因为结石、肿瘤或炎性狭窄。

5、两侧肾脏的上极或下极相融合成马蹄铁样。马蹄肾发生在胚胎早期,是两侧肾脏胚胎在脐动脉之间被紧挤而融合的结果。

6、利用有机碘液,如泛影葡胺在静脉注射后,药液经尿路系统排泄,使其显示肾盂肾盏及输尿管影像的方法。

7、指较大的肾结石,其形态与肾盂肾盏形态一致,典型表现呈鹿角形或珊瑚形

8、膀胱结石分原发性和继发性两种,前者形成于膀胱,后者是由上方尿路结石下降而成。膀胱结石主要见于男性,多为10岁以下儿童和老年人。临床表现有排尿疼痛,尿流间歇中断和血尿等、

9、肾细胞癌约占肾恶性肿瘤的85%,发病年龄多在40~60岁,男多于女,两侧肾发病无明显差异。病理上肿瘤主要来自肾实质上皮细胞,其中以透明细胞癌常见,瘤内富血管,常见有出血和坏死,肾细胞癌易发生在肾上极或下极,周边可形成假包膜。肾细胞癌典型症状是无痛性血尿、腰痛和包块,早期可无任何症状。

10、肾盂癌占肾恶性肿瘤的8%~12%,常见于40岁以上男性。病理性质多为移行细胞癌。因常呈乳头状生长,又称乳头状癌。肿瘤向下可种植至输尿管和膀胱。肾盂癌临床表现为肉眼或镜下血尿,可并有腰痛和体重减轻。

六、问答题

1.①肾轮廓异常,局部隆起外突。②肿块形态为圆形、椭圆形或不规则分叶状。③多数病变边界不清,部分病变边界清晰。④平扫时密度略低于肾实质或接近正常肾实质密度,密度均匀。⑤肿瘤内如有出血坏死囊变时肿瘤密度高低不均,如有钙化,可呈散在的不规则结节状或肿瘤周边弧形、不完全环形钙化。⑥增强扫描,早期多为明显强化,其后由于周围肾实质强化而呈相对低密度。⑦肾周蔓延表现为肿瘤边缘模糊,肾筋膜增厚,肾周脂肪囊消失,腰大肌浸润,腰椎骨质破坏等。⑧淋巴结转移CT 可显示肾周、下腔静脉和主动脉旁或膈脚淋巴结增大。

2.(1)数目异常;(2)大小异常;(3)形态异常;(4)位置异常;(5)结构异常;(6)血管异常。 3.①肾结石:平片可见肾区圆形、卵圆形或桑椹状高密度影,具有肾盂肾盏形状为肾结石的特征,常呈鹿角状或珊瑚状。尿路造影有助于肾结石的诊断,可明确结石是否在肾内及肾功能状况。②输尿管结石:常用检查方法同肾结石。多由肾结石下移而来,易停留在三个生理狭窄处,多呈椭圆形高密度影,黄豆大或米粒大,其长轴与输尿管走行一致。 4.胆囊结石位于右上腹部,位置偏前方。呈单发或多发中间密度低而周围密度高的环形或石榴子状多面环形影。肾结石位置偏后方,侧位常与脊柱重叠,相当于肾区内,可呈单发或多发。若呈肾盂或肾盏的塑形似的三角形或鹿角状为特征性表现。输尿管结石位置沿输尿管走行,呈椭圆形或桑椹状,其长轴与输尿管方向一致。肠系膜淋巴结钙化为不定形状,密度不均,轮廓不规则,位置可变。 5.见下表:

单纯性囊肿与肾癌鉴别

6.可能的诊断为肾癌。典

型CT

表现:

①平扫:肾实质类圆形或分叶状肿块,可明显突向肾外。小肿瘤多呈等或略低密度影,

单纯性肾囊肿 肾癌

边界 清楚 不清

良恶性 良性 恶性

质地 囊性 实性

增强 不强化 强化

周围侵犯 无 有

密度均一,大肿瘤多为不规则低密度,内有代表陈旧性出血或坏死的低密度,少数肿瘤

可见钙化。②增强:早期多为明显强化,其后由于周围肾实质强化而呈现相对低密度。

③肿瘤可向周围侵犯,肾静脉和下腔静脉的瘤栓表现为充盈缺损,肾门及腹膜后可见淋

巴结转移。

7.病变早期X线表现正常。病变发展使病区的排泄功能减退,同时结核菌进入尿液,引起尿路感染,首先是肾盏的粘膜炎。此时静脉肾盂造影时相应的肾盏显影较淡并轻度扩大,颈部可不显影。病变进一步发展肾盏破坏,造影显示肾盏杯口边缘模糊和不规则,肾

盏积水扩大较明显。肾盏的破坏可与肾实质的脓肿相通,形成空洞,造影表现肾盏外有

不规则的脓腔;病情严重者,扩大的肾盏与脓腔连成一体,形成大脓腔,平片示大脓腔

处肾外形呈局限凸出,局部密度较高。病变发展可累及肾的大部或全部,形成多个脓腔,甚至占据全肾,肾功能受损,静脉造影多不显影;平片示肾外形呈分叶状,可稍增大。

病变晚期,上述病变多伴有钙化。平片可见广泛的钙化,呈多发囊状或间断的弧线状,

内有云絮状或斑点钙化,称肾自截。肾结核可合并不同程度的输尿管或膀胱结核,X线

可见患侧输尿管钙化、狭窄和上端积水,膀胱挛缩变小,对侧输尿管口狭窄,对侧肾盂

积水等。

8.多囊肾分婴儿型和成人型两种。成人型多囊肾CT表现为:①双肾体积增大,呈分叶状或不规则形。②肾实质内多发大小不等囊肿,呈蜂窝状。③囊壁可有钙化。④肾盂肾盏

拉长、变形。⑤部分病例伴有肝、胰的多囊病变。⑥增强扫描囊肿本身无强化而囊肿间

组织强化明显。

9.在排泄性尿路造影不同时间所摄取的腹部片中,可见正常肾的轮廓。肾小盏顶部呈杯口状凹陷,肾大盏边缘光滑整齐,略成长管状,一端与肾小盏相连,另一端与肾盂相连。

肾盂多位于第2腰椎水平,略呈三角形,上缘隆凸,下缘微凹。输尿管长约25cm,上端

连肾盂沿脊柱旁向下,入盆腔后,沿骶髂关节内侧走行,再向外下,斜行进入膀胱,输

尿管宽度因蠕动有较大变化,边缘光滑整齐,也可有折曲。膀胱充盈较满时呈卵圆形,

边缘光滑整齐、密度均匀;未充满或在收缩状态,膀胱壁则不整齐或略呈锯齿状;两个

输尿管开口之间有一条横行透明带,即输尿管嵴。

七、病例讨论

1.膀胱结石;前列腺肥大。诊断依据:①KUB上显示盆腔中下部耻骨联合上方圆形高密度影(图A)。②CT见膀胱内圆形或类圆形高密度影(图B、C),CT值约为120Hu。CT密度分辨率高,可以检出X线平片不易发现的阴性结石;③矢状面重建(图C)见前列腺明显增大并突入膀胱内。鉴别诊断:膀胱肿瘤钙化;输尿管下段结石和盆腔静脉石。

2.马蹄肾。诊断依据:①CT示双肾下极在脊柱前方相连,可见肾实质性融合,增强扫描可见强化的双肾下极实质融为一体(图A、B、C);②双肾盂旋转不良,肾门多位于肾前方(图A);

③多层螺旋CT三维重建可直观显示马蹄肾全貌,双肾呈倒“八”字或“U”字形分布(图C)。鉴别

诊断:肾旋转不良。

3.双肾盂双输尿管重复畸形。诊断依据:静脉肾盂造影示右侧上下肾盂均显影,肾影狭长,并可见重复输尿管影,呈现右侧两套肾盂输尿管。鉴别诊断:额外肾;横过异位肾。

4. 左肾肾结核。诊断依据:①CT见左肾体积明显缩小,肾实质变薄,肾实质内可见多发小圆形

空洞,且空洞间似相互沟通,壁上可见斑片状钙化灶,肾盂积水扩张。②MRI:左肾体积明显缩小,肾实质变薄,T1WI示肾皮髓质分界不清,肾脏实质内可见多个大小不一空洞,呈长T1长T2信号,空洞壁不规则。③反复血尿半年,加重伴尿急、尿频、尿痛病史。鉴别诊断:肾结石;肾肿瘤;肾钙质沉着症。

5.多囊肾。诊断依据:①CT平扫肾脏显著增大,双肾实质内见大量大小不一囊性水样密度区,肾实质明显受压变薄,可见肾盂肾盏拉长、挤压变形,肾边缘呈分叶状。②增强扫描囊性病变不强化。鉴别诊断:多发肾囊肿;.双肾积水(由先天性疾患或后天性输尿管梗阻所致)。6.右肾囊肿。诊断依据:①CT平扫见右肾实质内单发圆形均匀低密度区,呈水样密度,增强扫描病变不强化;边界更清楚。病变与肾实质分界清楚锐利,囊肿壁薄,且厚薄均匀;②MRI 显示为右肾圆形病灶,边缘光滑,与肾实质分界清晰;信号强度均匀,呈长T1长T2信号。

鉴别诊断:囊性肾癌。

7.右肾肾癌。诊断依据:①CT见右肾上极不规则形肿块。平扫病灶呈稍低密度伴片状高密度钙化影,边界清晰。②增强扫描肿瘤呈轻到中度强化,但强化程度低于肾实质,且强化不均匀。

肿瘤膨胀性生长可见肾脏局部突起,边界清。③临床反复无痛性血尿4月。鉴别诊断:肾错构瘤;肾盂癌。

8.膀胱癌。诊断依据:①CT平扫见膀胱壁突向腔内的结节状、分叶状软组织密度肿块,表面可见点状或弧形钙化,位于膀胱三角,膀胱壁增厚僵直。增强扫描早期肿块明显不均匀强化。

②USG:膀胱壁不规则增厚并有结节或菜花状中等回声团块突向腔内,表面可见弧形或片状强

回声光团和声影。③反复肉眼血尿1年,排尿疼痛病史。鉴别诊断:凝血块;前列腺肥大。9.右肾盂移行细胞癌。诊断依据:①MRI可见右侧肾盂内异常软组织影,可见分叶,邻近肾盂、肾盏积水扩张,T1WI及T2WI肿块均呈等信号;②增强扫描肿块呈轻中度强化,强化程度略低于肾实质,肿块与邻近肾实质分界较清。③间歇性无痛全程肉眼血尿6年余,加重1年病史。

鉴别诊断:肾盂凝血块;肾癌侵犯肾盂。

10.移植肾。诊断依据:临床有肾移植术病史。CT在双侧肾区可见双肾体积明显缩小,肾实质变薄;右侧盆腔可见一横卧位移植肾影,肾门向下,移植肾大小形态未见明显异常。鉴别诊断:异位肾;游走肾和肾下垂。