文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (整理)消化内科考试题1

(整理)消化内科考试题1

A.血清乳酸脱氢酶升高

B.谷一草转氨酶升高

C.血浆蛋白降低

D.血清单胺氧化酶升高

E.血清胆固醇升高

答案:D

102.肝肾综合征的主要发病机制是

A.肾小管坏死

B.肾小球坏死

C.肾皮质血流量减少

D.肾单位纤维化

E.胆红素在肾脏中沉积

答案:C

103.肝硬化病人糖代谢障碍的常见模式是A.低血糖

B.空腹血糖增高

C.糖耐量减退

D.糖耐量正常

E.血清胰岛素水平降低

答案:C

104.下列哪项是确诊肝硬化最可靠的证据

A.食管钡餐检查发现静脉曲张

B.腹壁有水母头状静脉怒张

C.肝穿刺活枪示假小叶形成

D.血浆白蛋白/球蛋白比例倒置

E.血清单胺氧化酶活性增高

答案:C

105.肝硬化病人蜘蛛痣、肝掌及男性乳房发育等体征产生的原因是A.门脉高压症

B.肝功能不全

C.低蛋白症

D.继发性醛固酮增多

E.垂体性腺功能紊乱

答案:B

106.肝硬化病人发生自发性腹膜炎的主要原因是

A.产生抗体的功能低下

B.脾功能亢进、白细胞减少

C.肠道粘膜屏障作用减弱

D.侧支循环的建立与开放

E.肝内库普弗细胞功能减低

答案:C

107.疑有肝硬化癌变时,下列哪项有诊断意义

A.肝表面有小结节

B.短期内出现腹水

C.进行性脾肿大

D.肝区可闻血管杂音

E.γ-谷氨酰转肽酶增高

答案:D

108.肝硬化患者突然出现剧烈腹痛、腹水迅速增加,脾肿大,最可能的并发症是A.自发性腹膜炎

B.肝破裂

C.肝肾综合征

D.胃肠穿孔

E.门静脉血栓形成

答案:E

109.下列哪种疾病引起的黄疸无皮肤瘙痒

A.急性乙型病毒性肝炎

B.自身免疫性溶血性贫血

C.胰头癌

D.总胆管结石

E.原发性胆汁性肝硬化

答案:B

110.合并下列哪种疾病时,应禁忌使用垂体后叶加压素治疗食管静脉曲张破裂出血

A.消化性溃疡

B.溃疡性结肠炎

C.肺结核

D.冠心病

E.支气管扩张

答案:D

111.血清抗线粒体抗体阳性,最常见于

A.酒精性肝硬化

B.原发性胆汁性肝硬化

C.血吸虫病性肝硬化

D.心源性肝硬化

E.原发性肝癌

答案:B

112.肝硬化患者内分泌失调引起的表现为

A.营养不良

B.出血倾向

C.皮肤色素沉着

D.贫血

E.舌炎

答案:C

113.肝硬化患者出现血性腹水,应首先考虑可能合并A.结核性腹膜炎

B.原发性腹膜炎

C.肝肾综合征

D.门静脉血栓形成

E.肝硬化癌变

答案:E

114.关于原发性肝癌哪项不正确

A.自肝细胞发生的癌肿

B.自肝内胆管细胞发生的癌肿

C.乙型肝炎病毒为肝癌的直接病因

D.胆汁性肝硬化与肝癌的发生无关

E.黄曲霉毒素可能与肝癌发病有关

答案:C

115.有关肝癌的分型哪项是错误的

A.块状型指直径5cm以上的单发癌肿

B.结节型常伴肝硬化

C.弥漫型最少见

D.小癌型直径小于3cm

E.肝细胞型约占肝癌的90%

答案:A

116.原发性肝癌肝外血行转移最常见的部位是A.脑

B.肺

C.肾上腺

D.骨

E.肾

答案:B

117.诊断肝癌特异性最强的标记物是

A.γ-谷氨酰转移同工酶Ⅱ

B.异常凝血酶原

C.α-L-岩藻糖苷酶

D.甲胎蛋白

E.酸性同工铁蛋白

答案:D

118.原发性肝癌淋巴转移最常见于A.胰腺附近淋巴结

B.肝门淋巴结

C.主动脉旁淋巴结

D.锁骨上淋巴结

E.腹膜后淋巴结

答案:B

119.关于肝性脑病的论述哪项不正确A.乙酰胆碱是兴奋性神经递质

B.γ-氨基丁酸是抑制性神经递质C.5-羟色氨为假神经递质

D.硫醇与肝臭有关

E.氨可干扰脑的能量代谢

答案:C

120.属CABA/BZ复合受体拮抗剂的是

A.苯甲酸钠

B.乙酰谷氨酰胺

C.苯乙酸钠

D.氟马西尼

E.鸟氨酸门冬氨酸

答案:D

121.清除血氨的主要途径是如下,但除外

A.肝内尿素合成

B.肝、脑、肾组织利用和消耗氨

C.肾是排泄氨的主要场所

D.低钾性碱中毒血氨过高时可以从肺部呼出少量E.随粪便排除

答案:E

122.诊断亚临床肝性脑病最有价值的方法是A.血氨测定

B.脑电图检查

C.诱发电位

D.心理智能测验

E.临床表现

答案:D

123.治疗肝性脑病错误的方法是

A.生理盐水灌肠

B.弱酸溶液灌肠

C.肥皂水灌肠

D.乳果糖灌肠

E.硫酸镁导泻

答案:C

124.关于肝性脑病哪项是错误的

A.前驱期:轻度性格改变,可有扑翼样震颤,脑电图多数正常

B.昏迷前期:意识错乱,扑翼样震颤存在,脑电图异常

C.昏睡期:昏睡和精神错乱,扑翼样震颤可引出,脑电图异常

D.昏迷期(浅昏迷):神志完全丧失,扑翼样震颤仍可引出,脑电图明显异常E.昏迷期(深昏迷):神志完全丧失,扑翼样震颤无法引出,脑电图明显异常答案:D

125.肝性脑病尚可减量应用的药物是

A.地西泮(安定)

B.吗啡及其衍生物

C.水合氯醛

D.哌替啶(度冷丁)

E.速效巴比妥类

答案:A

126.在我国引起急性胰腺炎最常见的病因是

A.大量饮酒和暴饮暴食

B.胆道疾病

C.高钙血症

D.手术创伤

E.并发于流行性腮腺炎

答案:B

127.急性腹痛发病1周后,对胰腺炎较有诊断价值的检查为A.白细胞计数及分类

B.血清淀粉酶

C.空腹血糖

D.血清脂肪酶

E.尿淀粉酶

答案:D

128.以下哪项提示急性胰腺炎预后不良

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.低钾血症

D.低钙血症

E.低镁血症

答案:D

129.下列哪一项对出血坏死型胰腺炎最具诊断价值A.血液浓缩,红细胞比容增高

B.血、尿淀粉酶活性明显增高

C.白细胞增多,粒细胞核左移

D.血清正铁白蛋白阳性

E.淀粉酶、肌酐清除率比值明显增高

答案:D

130.下列哪项最能提示为出血坏死型胰腺炎

A.休克

B.黄疸

C.上腹压痛及反跳痛

D.高热

E.两侧腹部出现皮下出血

答案:E

131.血清脂肪酶测定对诊断急性胰腺炎的意义为

A.对早期诊断有帮助

B.起病后48小时内增高

C.检查技术较简单易行

D.增高越多胰腺病变越严重

E.可诊断血淀粉酶正常的较晚期病例

答案:E

132.急性胰腺炎的发病下列哪种酶原起最主要的作用A.糜蛋白酶原

B.弹力纤维酶原

C.胰蛋白酶原

D.前磷脂酶

E.激肽释放酶原

答案:C

133.急性胰腺炎时,淀粉酶肌酐清除率比率升高的原因为A.血中有大量淀粉酶

B.血中有大量肌酐

C.肾小球对肌酐清除率减低和对淀粉酶清除率增加

D.肾小球对肌酐清除率增加和对淀粉酶清除率减低

E.肾小球对肌酐清除率不变和对淀粉酶清除率增加

答案:E

134.急性胰腺炎时,下列哪项可引起高热不退

A.出血坏死型胰腺炎

B.出现黄疸

C.并发急性呼吸窘迫综合征

D.并发胰腺假性囊肿

E.并发胰腺脓肿

答案:E

135.下列那一项消化酶在急性胰腺炎并发休克中所起作用最大A.磷脂酶A2

B.激肽释放酶

C.弹力蛋白酶

D.脂肪酶

E.淀粉酶

答案:B

136.下列哪项检查对急性胰腺炎诊断的价值最大

A.X线腹部平片

B.腹部B超

C.腹部CT

D.核素扫描检查

E.胃镜

答案:C

137.禁食在治疗急性胰腺炎中的最主要原因是

A.因为病人呕吐

B.因为病人腹胀

C.因为病人腹痛

D.减少胃酸分泌

E.减少胰腺分泌

答案:E

138.急性胰腺炎患者在发病2天内出现休克,首先治疗措施应为A.静脉滴注抑肽酶

B.快速补充血容量

C.静脉滴注地塞米松

D.静脉滴注抗生素

E.静脉滴注阿拉明(间羟胺)

答案:B

139.胰腺癌常见的首发症状是

A.腹泻

B.腹痛

C.黄疸

D.消瘦

E.纳差

答案:B

140.下列哪项是诊断胰头癌的主要体征A.锁骨上淋巴结肿大

B.腹水

C.肝大、质硬

D.无痛性胆囊肿大

E.上腹压痛

答案:D

141.胰腺癌治疗首选的方法是

A.手术治疗

B.化疗

C.放疗

D.免疫治疗

E.支持治疗

答案:A

142.结核性腹膜炎时,在腹水中发现结核杆菌阳性率最高的方法是A.腹水浓缩法找结核杆菌

B.腹水培养法

C.腹水动物接种法

D.腹水直接涂片法

E.病理切片法

答案:C

143.下列哪项不是结核性腹膜炎腹痛的特点

A.疼痛多位于脐周和下腹

B.早期腹痛不明显或可始终无腹痛

C.并发不完全性肠梗阻时有阵发性腹痛

D.出现肌紧张和板状腹

E.腹部压痛一般轻微

答案:D

144.下列腹水常规检验,哪项结果不符合结核性腹膜炎改变?A.白细胞0.3乘以十的九次方/L,以中性粒细胞为主

B.一般细菌培养阴性,浓缩找结核杆菌阳性

C.李凡他试验阳性D.比重>1.018 E.草黄色

答案:A

B1题型

答案:AB

A.壁细胞

B.主细胞

C.C细胞

D.D细胞

E.Mo细胞

1.内因子

2.胃蛋白酶原

答案:BD

A.哌仑西平

B.法莫替丁

C.丙谷胺

D.奥美拉唑

E.胶体铋

1.H2受体拮抗剂

2.质子泵抑制剂

答案:CDB

A.难辨梭状芽孢杆菌

B.沙门菌

C.甲型溶血性链球菌

D.幽门螺杆菌

E.白色念珠菌

1.与急性化脓性胃炎发病有关

2.与消化性溃疡发病有关

3.与急性单纯性胃炎发病有关

答案:DAB

A.主要为呕血和黑粪

B.胸骨后烧灼感、上腹剧痛、频繁恶心呕吐C.上腹不适、厌食、恶心呕吐

D.发热、腹痛、呕吐脓样含坏死粘膜

E.上腹饱胀、嗳气

1.急性化脓性胃炎

2.急性胃粘膜损害

3.急性腐蚀性胃炎

答案:DBC

A.为一级预防

B.可用于早期胃癌治疗,但如有局部淋巴结转移,可靠程度差

C.辅助手术治疗,以抑制癌细胞的扩散和杀伤残存的癌细胞,提高手术效果D.目前惟一有可能根治胃癌的手段

E.可提高患者的免疫力

1.手术治疗

2.内镜下治疗

3.化学治疗

答案:BAE

A.大量呕血、柏油样便

B.粪隐血持续阳性

C.大便后滴鲜血

D.剧烈呕吐后呕鲜血

E.粘液血便伴里急后重

1.胃癌

2.食管静脉曲张破裂

3.溃疡性结肠炎