文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 继续教育-桥梁荷载试验和承载能力评定(一)(二)(三)

继续教育-桥梁荷载试验和承载能力评定(一)(二)(三)

第1题

某简支空心板梁桥,计算跨径20m,横向由15片空心板梁组成,桥面全宽15.6m,车行道宽度14m。为了能达到规范要求的静载试验荷载效率值,拟采用3辆加载车对桥梁进行静载试验,关于加载车辆重量的选择,下面哪种说法最为合理:()

A.全断面计算的荷载效率达到规范允许值

B.边梁的荷载效率达到规范允许值

C.中梁的荷载效率达到规范允许值

D.以上皆正确

答案:C

您的答案:C

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第2题

空心板梁桥单梁受力状态下,梁的汽车荷载横向分布系数为()。

A.0.25

B.0.5

C.0.75

D.1.0

答案:B

您的答案:B

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第3题

汽车荷载作用下简支空心板梁桥支点剪力横向分布系数的计算

应采用()。

A.刚接板梁法

B.铰接板梁法

C.杠杆法

D.刚性横梁法

答案:C

您的答案:C

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第4题

铰缝完好的简支空心板梁桥荷载横向分布曲线一般介于按()计算曲线之间。

A.刚接梁法和铰接板梁法

B.刚性横梁法和铰接板梁法

C.杠杆法和铰接板梁法

D.刚性横梁法和刚接梁法

答案:A

您的答案:C

题目分数:2

此题得分:0.0

批注:

第5题

案例四中,如果想对车致振动进行抑制,(理论上)可采取()的措施。

A.提高桥梁基本频率

B.设计可调质量阻尼器

C.增加加劲梁刚度

D.限制重型车辆过桥

答案:B

您的答案:B

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第6题

案例四中,大桥被车辆带着振动(随车辆振动而振动)的主要原因是()。

A.桥梁动态响应过大

B.桥梁基频太低

C.桥梁动力刚度不够

D.桥梁结构加速度偏大

答案:C

您的答案:C

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第7题

案例四中,桥梁的车桥耦合振动模拟计算表明,吊拉组合索桥的()存在问题。

B.施工

C.监理

D.管理

答案:A

您的答案:A

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第8题

案例四中,桥梁车桥耦合振动模拟计算的目的是评价吊拉组合索桥的()缺陷。

A.动态性能

B.频谱

C.结构阻尼

D.结构振型耦合

答案:A

您的答案:A

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第9题

桥梁动载试验中,采集的振动信号拟用于频谱分析,若感兴趣的频率范围在0.5~10Hz,则采样频率至少应取()。

A.10Hz

B.15Hz

C.20Hz

D.30Hz

答案:C

您的答案:C

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第10题

桥梁承载能力检算评定时,检算所需的技术参数应优先以()为依据确定。

A.设计资料

B.竣工资料

D.实际调查和检测结果

答案:D

您的答案:D

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第11题

桥梁静载试验,关于结构校验系数的表述,正确的选项是()单选。

A.该指标是实测总值与计算值的比值

B.该指标是实测残余值与计算值的比值

C.该指标是实测弹性值与计算值的比值

D.当结构校验系数大于1时,可认为结构的安全储备大于设计要求

答案:C

您的答案:C

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第12题

案例二中三跨预应力混凝土连续箱梁桥做静载试验,静力荷载效率系数宜取()。

A.0.80~1.00

B.0.85~1.05

C.0.90~1.00

D.0.95~1.05

答案:D

您的答案:D

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第13题

汽车荷载作用下简支空心板梁桥跨中弯矩横向分布系数的计算应采用( )。

A.刚接梁法

B.铰接梁法

C.杠杆法

D.刚性横梁法

答案:B

您的答案:B

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第14题

案例二中主梁跨中截面混凝土的名义拉应力计算与()有关

A.构造钢筋数量

B.预应力大小

C.混凝土裂缝宽度

D.截面高度

答案:A,C,D

您的答案:A,C,D

题目分数:4

此题得分:4.0

批注:

第15题

桥梁振动与桥梁结构自振特性有关外,与()也不无关系。

A.外荷载大小

B.外荷载动力特性

C.外荷载与桥梁相互作用

D.外荷载之间相互作用

答案:B,C,D

您的答案:B,C,D

题目分数:3

此题得分:3.0

批注:

第16题

案例四中,桥面严重损伤的主要原因是()。

A.桥梁动态响应过大

B.桥梁基频太低

C.加劲梁刚度不够

D.结构振型太复杂

答案:A,C

您的答案:A,C

题目分数:3

此题得分:3.0

批注:

第17题

案例四中,车致振动的动力放大效应使()。

A.桥面产生较大动态增量

B.构件频繁承受正负交变的应力变化

C.车辆在桥上行走困难

D.主缆和拉索存在隐性损伤

答案:A,B,C,D

您的答案:A,B,C,D

题目分数:3

此题得分:3.0

批注:

第18题

连续梁桥静载试验的主要工况:()。

A.支点位置最大负弯矩工况

B.主跨跨中截面最大负弯矩工况

C.边跨主梁最大正弯矩工况

D.边跨支点附近主梁最大剪力工况

答案:A,B,C

您的答案:A,B,C

题目分数:3

此题得分:3.0

批注:

第19题

预应力混凝土连续梁桥纵向力筋预应力不足的后果是()。

A.主梁下挠过度

B.混凝土开裂

C.力筋锈蚀

D.承载能力下降

答案:A,B,D

您的答案:A,B,D

题目分数:3

此题得分:3.0

批注:

第20题

案例二全桥技术状况等级被评定为4类的依据是()。

A.中跨箱梁跨中下挠

B.中跨底板存在大量横向裂缝

C.主墩附近腹板存在斜裂缝

D.箱梁底板存在多条纵向裂缝

答案:A,B,C

您的答案:A,B,C

题目分数:3

此题得分:3.0

批注:

第21题

后张预应力混凝土桥梁预应力管道灌浆不密实,会使()。

A.力筋锈蚀

B.力筋松弛

C.截面抗力减小

D.截面惯性矩下降

答案:C,D

您的答案:C,D

题目分数:3

此题得分:3.0

批注:

第22题

预应力混凝土构件受拉区永存预应力不足,会引起()。

A.截面下缘混凝土压应力减小

B.截面上缘混凝土压应力增大

C.截面下缘混凝土拉应力增大

D.截面上缘混凝土拉应力减小

答案:A,B

您的答案:A,B

题目分数:3

此题得分:3.0

批注:

第23题

预应力混凝土连续箱梁桥静载试验加载过程中,若出现以下哪些情况(),应停止加载。

A.控制测点应变值与挠度同时达到或超过相应计算值

B.结构裂缝的长度、宽度或数量明显增加

C.实测变形分布规律异常

D.桥体发出异常响声或发生其他异常情况

答案:B,C,D

您的答案:B,C,D

题目分数:4

此题得分:4.0

批注:

第24题

测量车辆运营过程中,空心板梁间(铰缝两侧)动挠度差,可采用()等设备。

A.振弦应力计

B.丝式挠度计

C.动挠度仪

D.精密水准仪

答案:B,C

您的答案:B,C

题目分数:4

此题得分:4.0

批注:

第25题

使用高精度全站仪进行桥梁静载试验的竖向位移测量,下列提高测量精度的说法哪些是正确的:()

A.减少全站仪到测点的距离

B.增加全站仪到测点的距离

C.减少全站仪望远镜的仰角

D.增加全站仪望远镜的仰角

答案:A,C

您的答案:A,B

题目分数:4

此题得分:0.0

批注:

第26题

《公路工程质量检验评定标准》(JTG F80/1-2017)规定,()的桥梁应进行荷载试验。

A.特大跨径

B.结构复杂

C.业主有要求

D.承载能力需要验证

答案:A,B,D

您的答案:A,B,D

题目分数:4

批注:

第27题

连续梁桥试验前发现中跨跨中断面下缘梁体有横向裂缝,在静载试验应力测点应布设在钢筋上。

答案:正确

您的答案:正确

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第28题

三跨连续箱梁边跨最大正弯矩测试断面位于边跨跨中位置。

答案:错误

您的答案:错误

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第29题

三跨连续箱梁静载试验中,加载效率的计算,需要考虑偏载系数。答案:错误

您的答案:错误

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第30题

A类预应力混凝土桥梁主梁不允许出现裂缝。

答案:正确

您的答案:正确

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第31题

B类预应力混凝土桥梁主梁允许出现裂缝,但对裂缝宽度有限制。答案:正确

您的答案:正确

此题得分:2.0

批注:

第32题

试验荷载作用下,如预应力混凝土梁受拉区裂缝有明显扩展,但卸载后基本能闭合。这种情况是预应力混凝土效应的正常状态。答案:错误

您的答案:正确

题目分数:2

此题得分:0.0

批注:

第33题

桥梁静载试验的校验系数应该处于合理范围内,一般而言,校验系数小于1且量值相对较小,则说明结构的安全储备相对越大答案:正确

您的答案:正确

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第34题

新建的有钢筋混凝土桥面铺装的空心板梁桥,荷载横向分布系数按刚性横梁法计算最接近实际情况。

答案:错误

您的答案:错误

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第35题

空心板梁桥外观质量检查中发现铰缝有渗水现象,基本可以判断铰缝实际传递力已经下降。

答案:错误

您的答案:错误

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

桥梁静载试验中,对称加载工况与偏载工况相比,更接近理论计算模型,因此对称加载工况比偏载工况重要。

答案:错误

您的答案:错误

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第37题

桥梁设计是由最不利工况控制的。最不利工况往往是偏载,偏载试验工况能够反映桥梁的实际内力及变形状态与设计状态的差异。

答案:正确

您的答案:正确

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第38题

试验数据分析时,应根据温度变化、支点沉降及仪表标定结果的影响对测试进行数据修正,当影响小于5%时,可不修正。

答案:错误

您的答案:错误

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第39题

新桥的桥梁荷载试验,可不进行结构物的裂缝、缺陷、损伤等的调查。

答案:错误

您的答案:错误

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第40题

《公路桥涵养护规范》(JTG H11-2004)指出桥梁安全性评定中要评定桥梁的实际承载能力。

答案:错误

您的答案:错误

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

第41题

案例二中混凝土的名义拉应力是用裂缝宽度反推演算的。答案:正确

您的答案:正确

题目分数:2

此题得分:2.0

批注:

试卷总得分:92.0

试卷总批注: