文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 专升本语文试卷

专升本语文试卷

一、单项选择题

1.主张文章应“有补于世”“适用为本”的文学家是( )

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.王安石

2.《水龙吟·登建康赏心亭》中“遥岑远目,献愁供恨”所用的修辞手法是( )

A.比喻和借代

B.比喻和拟人

C.象征和拟人

D.象征和夸张

3.《前赤壁赋》继承的赋体的传统手法主要是( )

A.铺张扬厉

B.夸饰渲染

C.主客问答

D.骈俪对偶

4.老子的主张是( )

A.为国以礼

B.以民为本

C.学而优则仕

D.无为而治

5.《礼记》一书主要反映了哪家思想( )

A.道家

B.儒家

C.法家

D.墨家

6.使《再别康桥》诗意含蓄蕴藉的主要原因是( )

A.情景交融的意象美

B.章节整齐的建筑美

C.韵律和谐的音乐美

D.婉转优雅的语言美

7.下列属于唐宋八大家的是( )

A.白居易

B.刘禹锡

C.范仲淹

D.曾巩

8.小说的三要素是人物、环境和( )

A.情节

B.时代背景

C.事件

D.细节

9.《兵车行》是一首( )

A. 抒情诗

B.送别诗

C.叙事诗

D.讽喻诗

10.《陈情表》一文中属于用典的是( )

A.死当结草

B.乌鸟反哺

C.舅夺母志

D.慈父见背

11.《张中丞传后叙》一文中所说的“守一城,悍天下”的城是指( )

A.洛阳

B.长安

C.睢阳

D.汴州

12.《答李翊书》一文中的“气”指的是( )

A.文章的语言

B.文章的结构

C.文章的内在气势

D.文章的形式

13.1918年鲁迅在《新青年》上发表了第一篇白话文小说( )

A.《阿Q正传》

B.《孔乙己》

C.《狂人日记》

D.《药》

14.在《垓下之围》中,“虞兮虞兮”的悲歌是下面哪一个场景的典型情节( )

A.自刎乌江

B.决战楚汉

C.东城快战

D.霸王别姬

15.下面不属于小说的特点的是( )

A.生动的人物形象

B.体现矛盾冲突

C.完整的故事情节

D.人物活动的具体环境

16.唐宋八大家中,以写山水游记而著称的作家是( )

A.韩愈

B.柳宗元

C.欧阳修

D.王安石

17.《短歌行》的主旨是( )

A.抒写人生苦短,忧从中来

B.感慨亲朋离散,孤苦无依

C.喟叹功业难成,借酒浇愁

D.渴望贤才汇集,建立功业

18.王维《山居秋暝》中,流露出隐居山中之意的诗句是( )

A.空山新雨后,天气晚来秋

B.明月松间照,清泉石上流

C.竹喧归浣女,莲动下渔舟

D.随意春芳歇,王孙自可留

19.《关山月》是一首( )

A.爱情诗

B.离别诗

C.田园诗

D.爱国诗

20.《祖国啊,我亲爱的祖国》中“在历史的隧洞里蜗行摸索”的象征意义是( )

A.历史的祖国艰难地负重缓行

B.历史祖国的美好希望一再失落

C.新时期祖国像旭日喷薄而起

D.新时期年轻人献身祖国的热忱

21.“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的抒情方法是( )

A.借举止抒情

B.借象征抒情

C.借比喻抒情

D.借典故抒情

22.《风波》中描写七斤:“他心里但觉得事情似乎十分危急,也想想些方法,想些计划,但总是非常模糊,贯穿不得。”这种人物描写方法是( )

A.肖像描写

B.语言描写

C.细节描写

D.心理描写

23.作品具有浓厚的北京味的现代作家是( )

A.沈从文

B.老舍

C.朱自清

D.冰心

24.下列作家不属于世界三大短篇小说家的是( )

A.契诃夫

B.屠格涅夫

C.欧·亨利

D.莫泊桑

25.下面不是《激流三部曲》的是( )

A.《家》

B.《春》

C.《秋》

D.《雨》

二、填空题

26.“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。”选自__________。

27.边庭流血成海水,______________。

28._________________,三十从军今白发。

29.莫道不消魂,帘卷西风,_________________!

30.我国第一部长篇叙事诗《孔雀东南飞》出自南朝陈徐陵编写的__________。

31.映阶碧草自春色,_________________。

32.李白《行路难》(其一)中运用了吕尚典故的诗句是:“_________________。”

33.黄沙百战穿金甲,_________________。

34.遗民忍死望恢复,_________________。

35.问君能有几多愁?_________________!

三、解释下句中加点的字词

36.无乃尔是过与?

37.有志乎古者希矣。

38.古之欲明明德于天下者。

39.故人不独亲其亲,不独子其子。

40.河内凶,则移其民于河东。

41.未能助上大有为,以膏泽斯民。

42.疑畏死而辞服于贼。

43.中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙?

44.骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!

45.诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。

四、翻译题(将下列各题中加横线的句子译成现代汉语)

46.货,恶其弃于地也,不必藏于己。

47.两家子弟材智下,不能通知二父志,以为巡死而远就虏,疑畏死而辞服于贼。

48.明德先论于贱,而从政先信于贵。

49.是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作。

50.盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。

五、理解与分析

51.阅读《垓下之围》中的一段文字:

项王军壁垓下,兵少食尽,汉军及诸侯兵围之数重。夜闻汉军四面皆楚歌,项王乃大惊曰:“汉皆已得楚乎?是何楚人之多也!”项王则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从;骏马名骓,常骑之。于是项王乃悲歌慷慨,自为诗曰:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝;骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”歌数阕,美人和之。项王泣数行下。左右皆泣,莫能仰视。请回答:

(1)用一句话概括这一场面。

(2)这里表现出当时项羽怎样的心境?

(3)这里运用了哪些人物描写方法?

(4)写出其中包含的两个成语。

52.阅读《答司马谏议书》中的一段文字:

至于怨诽之多,则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为而不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

请回答:

(1)这段文字驳斥司马光的什么观点?

(2)在驳论中作者又揭露了什么问题?

(3)作者引用“盘庚迁都”的历史事实来说明什么问题?

53.阅读《断魂枪》中的一段文字:

谁不晓得沙子龙是利落,短瘦,硬棒,两眼明得像霜夜的大星?可是,现在他身上放了肉。镖局改了客栈,他自己在后小院占着三间北房,大枪立在墙角,院子里有几只楼鸽。只是在夜间,他把小院的门关好,熟习熟习他的“五虎断魂枪”。

请回答:

(1)沙子龙把镖局改为客栈说明了什么?

(2)沙子龙在夜深人静的时候舞弄断魂枪说明了什么?

(3)这段文字什么地方采用了对比手法?

54.阅读《道士塔》中的一段文字:

中国是穷。但只要看看这些官僚豪华的生活排场,就知道绝不会穷到筹不出这笔运费。中国官员也不是都没有学问,他们也已在窗明几净的书房里翻动出土经卷,推测着书写朝代。但他们没有那副赤肠,下个决心,把祖国的遗产好好保护一下。他们文雅地摸着胡须,吩咐手下:“什么时候,叫那个道士再送几件来!”已得的几件,包装一下,算是送给哪位京官的生日礼品。

请回答:

(1)当时的旧中国为什么“筹不出这笔运费”,是因为“中国是穷”吗?

(2)中国官员为什么没有把祖国的遗产好好保护一下的那副赤肠,其根本原因是什么?(3)“生日礼品”说明了什么?

55.阅读鲁迅《中国人失掉自信力了吗》中的一段文字:

从公开的文字上看起来:两年以前,我们总是自夸着“地大物博”,是事实;不久就不再自夸了,只希望着国联,也是事实;现在是既不夸自己,也不信国联,改为一味求神拜佛,怀古伤今了——却也是事实。

于是有人慨叹曰:中国人失掉自信力了。

如果单据这一点现象而论,自信其实是早就失掉了的。先前信“地”,信“物”,后来信“国联”,都没有相信过“自己”。假使这也算一种“信”,那也只能说中国人曾经有过“他信力”,自从对国联失望之后,便把这他信力都失掉了。

请回答:

(1)这一部分批驳的论点是什么?

(2)作者是用什么方法分析出论敌论点的?

(3)作者举出论敌论点的依据有哪些?

(4)作者是怎样批驳论敌论点的?

六、诗词赏析

56.阅读下面一首宋词,写一篇200字左右的赏析短文。

满江红

登黄鹤楼有感

岳飞

遥望中原,荒烟外,许多城郭。想当年,花遮柳护,凤楼龙阁。万岁山前珠翠绕,蓬壶殿里笙歌作。到而今,铁骑满郊畿,风尘恶。

兵安在?膏锋锷。民安在?填沟壑。叹江山如故,千村寥落。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。却归来,再续汉阳游,骑黄鹤。

七、作文

57.阅读下列材料,从中选择一个角度,写一篇不少于800字的文章。文件不限(诗歌除外),题目自拟。

亚洲一群蝴蝶扇动翅膀,可能会导致遥远的美洲发生一场风暴,这是美国气象学家洛仑兹60年代初发现的蝴蝶效应。这个发现非同小可,以致许多科学家都不理解,认为“违背常理”:相近的初始值代入确定的方程,结果也应相近才对,怎么能大大远离呢!其实这就是非线性:1+1不等于2。

其实,蝴蝶效应现象在生活中比比皆是:一个女人引发了一场战争,一辆抛锚的公交车瘫痪一座城市,一个错误的数据爆发了金融危机……

那么蝴蝶效应在科学中的表现如何呢?对初始条件数值的微小变动或偏差将导致未来前景的巨大差异,往往“差之毫厘,失之千里”。

人类对蝴蝶效应的认识还处于初级阶段,虽然现在的研究已经涉及“自然体系”“社会体系”等复杂系统。但是这一效应内部诸多因素交相制约错综复杂,其“相应的蝴蝶效应”也是必然的。这又要求人类要付出更大的努力。

大学语文密押试卷(二)

一、单项选择题

1.《季氏将伐颛臾》一文体现孔子的政治主张是( )

A.以民为本,实行王道

B.顺应自然,无为而治

C.治国以礼,为政以德

D.严刑峻法,奖励耕战

2.张洁《拣麦穗》一文的主旨是( )

A.对纯真情谊的赞美

B.对美好童贞的怀念

C.对真挚爱情的追求

D.对幸福婚姻的憧憬

3.《郑伯克段于鄢》的叙述方式是( )

A.平叙

B.倒叙

C.插叙

D.顺叙

4.《西厢记》直接脱胎于金代董解元的( )

A.《汉宫秋》

B.《李逵负荆》

C.《墙头马上》

D.《西厢记诸宫调》

5.《麦琪的礼物》的语言特点是( )

A.平易素朴

B.幽默诙谐

C.清新优美

D.铿锵刚劲

6.鲁迅第一篇白话小说是( )

A.《狂人日记》

B.《阿Q正传》

C.《祝福》

D.《药》

7.《山居秋暝》的主要抒情手法是( )

A.借景抒情

B.借典故抒情

C.借事抒情

D.直抒胸臆

8.《红楼梦》的体裁是( )

A.文言小说

B.长篇章回体白话小说

C.短篇小说

D.诗体小说

9.《道士塔》的作者是( )

A.许地山

B.余秋雨

C.史铁生

D.贾平凹

10.《咬文嚼字》中以“独携天上小圆月,来试人间第二泉”为例,是为了说明( )

A.文字的运用决不可粗枝大叶

B.斟酌文字实际是调整思想感情

C.文学的文字更注重联想意义

D.文字的运用一定要有创造精神

11.在陶渊明《饮酒》(其五)中,包孕对比关系的两个词语是( )

A.“人境”与“车马喧”

B.“心远”与“地自偏”

C.“采菊”与“见南山”

D.“真意”与“忘言”

12.《声声慢》(寻寻觅觅)中引词人故乡之思的景物是( )

A.晚来风急

B.梧桐细雨

C.黄花

D.雁过

13.《再别康桥》中使用的“云彩”“金柳”“艳影”等词体现了“新月派”诗歌“三美”中的( )

A.建筑美

B.雕塑美

C.绘画美

D.音乐美

14.《张中丞传后叙》一文中刻画南霁云的形象时,主要是采用( )

A.肖像描写

B.细节描写

C.心理描写

D.场面描写

15.下列作品从体裁上看属于记事散文的是( )

A.《我与地坛》

B.《咬文嚼字》

C.《爱尔克的灯光》

D.《苦恼》

16.《氓》中属于赋的句子是( )

A.桑之未落,其叶沃若

B.于嗟鸠兮,无食桑葚

C.女也不爽,士贰其行

D.桑之落矣,其黄而陨

17.巴金的《爱情三部曲》包括( )

A.《家》

B.《雨》

C.《春》

D.《秋》

18.下列作家中,被称为“伟大的现实主义作家”的是( )

A.吴承恩

B.吴敬梓

C.曹雪芹

D.罗贯中

19.在《箱子岩》中,作者记叙第一次游览见闻时,重点写了( )

A.赛龙舟

B.悬棺

C.自然风景

D.兵油子

20.《风波》开头描绘“田家乐”景象的主要用意是( )

A.暴露当时农民的愚昧落后

B.嘲讽文豪诗兴的不合时宜

C.衬托小说后文的风波动荡

D.展现江南水乡的风土人情

21.苏轼曾评论下列哪位诗人的诗作特点为“诗中有画”( )

A.王昌龄

B.白居易

C.王维

D.陶渊明

22.“求!无乃尔是过与”一句话的句式特点为( )

A.判断句

B.倒装句

C.省略句

D.被动句

23.在盛唐诗坛上,王昌龄以擅长什么诗体著称( )

A.七言绝句

B.七言律诗

C.乐府旧题

D.七言歌行

24.我国现实主义文学的创作源头是( )

A.《楚辞》

B.《左传》

C.《诗经》

D.《论语》

25.“此非所以跨海内、制诸侯之术也”一句的句法结构是( )

A.判断句

B.陈述句

C.被动句

D.宾语前置

二、填空题

26.中国现代第一篇白话文小说是__________。

27.主张文章应“明道”“致用”“事信”“言文”的是__________。

28.《五代史伶官传序》一文的中心论点是:“_________________。”

29.《炉中煤》一诗选自郭沫若的诗集《__________》。

30.杂剧《长亭送别》中的“末”指的是__________。

31.李白《行路难》(其一)一诗中运用了吕尚典故的诗句是:“_________________。”

32.世界三大短篇小说家分别是__________、__________、__________。

33.唐代杜甫作品中的“三吏”指:《石壕吏》、《__________》和《新安吏》。

34.陆游《关山月》:_________________,三十从军今白发。

35.子曰:“其身正,_________________。”

三、解释下列句中加点的字词

36.以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。

37.大叔完聚,缮甲兵,具卒乘,将袭郑。

38.信誓旦旦,不思其反。

39.是社稷之臣也,何以伐为?

40.惠王用张仪之计,拔三川之地。

41.两家子弟材智下,不能通知二父志。

42.见广,以为诱骑,皆惊,上山陈。

43.谨庠序之教,申之以孝悌之义。

44.恺既惋惜,又以为疾己之宝,声色甚厉。

45.孟尝君怪之。

四、翻译题(将下列各题中加横线的句子翻译成现代汉语)

46.盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。

47.大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。

48.先王之制:大都不过参国之一。

49.祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也。

50.斧斤以时入山林,材木不可胜用也。

五、理解与分析

51.阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字:

忽然在前面田野里一片绿的蚕豆和黄的菜花中间,我仿佛又看见了一线光,一个亮,这还是我常常看见的灯光。这不会是爱尔克的灯里照出来的,我那个可怜的姐姐已经死去了。这一定是我的心灵的灯,它永远给我指示我应该走的路。

请回答:

(1)“心灵的灯”的象征意义是什么?

(2)这里体现出作者要走的是怎样的人生道路?

(3)从这里可看出贯穿全文的线索是什么?

52.阅读李煜《虞美人》(春花秋月何时了)一词:

春花秋月何时了?往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

请回答:

(1)“春花秋月何时了”的深层含义是什么?

(2)“小楼昨夜又东风”有怎样的寓意?

(3)理解、分析词中的借景抒情句,说明其表达效果。

53.阅读史铁生《我与地坛》中的一段文字:

如果以一天中的时间来对应四季,当然春天是早晨,夏天是中午,秋天是黄昏,冬天是夜晚。如果以乐器来对应四季,我想春天应该是小号,夏天是定音鼓,秋天是大提琴,冬天是圆号和长笛。要是以这园子里的声响来对应四季呢?那么,春天是祭坛上空漂浮着的鸽子的哨音,夏天是冗长的蝉歌和杨树叶子哗啦啦地对蝉歌的取笑,秋天是古殿檐头的风铃响,冬天是啄木鸟随意而空旷的啄木声。

请回答:

(1)为什么说这里用了类比方法?

(2)这里的比喻意义和象征意义应如何理解?

(3)为什么说这里的排比是“双层”的?

54.阅读欧·亨利《麦琪的礼物》中的一段文字:

她突然从窗口转过身,站到壁镜面前。她的眼睛晶宝明亮,可是她的脸在二十秒钟之内却失色了。她迅速地把头发解开,让它披落下来。

……

这时德拉美丽的头发披散在身上,像一股褐色的小瀑布,奔泻闪亮。头发一直垂到膝盖底下,仿佛给她铺成一件衣裳。她又神经质地赶快把头发梳好。她踌躇了一会儿,静静地站着,有一两滴泪水溅落在破旧的红地毯上。

她穿上褐色的旧外套,戴上褐色的旧帽子。她眼睛里还留着晶莹的泪光,裙子一摆,就飘然走出房门,下楼跑到街上。

请回答:

(1)这几段的主要内容是什么?

(2)这几段中德拉的心理有哪些变化?

(3)作者是通过什么来写德拉的心理的?

(4)德拉“下楼跑到街上”去干什么?

55.阅读《郑伯克段于鄢》中的一段中的文字:

既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之;若弗与,则请除之,无生民心。”公曰:“无庸,将自及。”大叔又收贰以为己邑,至于廪延。子封曰:“可矣,厚将得众。”公曰:“不义不暱,厚将崩。”

请回答:

(1)从这里可以看出郑庄公隐藏着什么用心?

(2)共叔段和郑庄公的矛盾揭示了怎样的社会政治现象?

(3)这两段的中心人物是谁?作者是通过什么表现手法来刻画这一形象的?

六、诗词赏析

56.阅读下面一首宋诗,写一篇200字左右的赏析短文。

秋夜将晓出篱门迎凉有感(其二)

陆游

三万里河东入海,五千仞岳上摩天。

遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。

七、作文

57.阅读下列材料,从中选择一个角度,写一篇不少于800字的文章。文体不很(诗歌除外),题目自拟。

一个富人去请教一位哲学家,问为什么自己有钱以后很多人不喜欢他了。哲学家将他带到窗前说:“向外看,你看到了什么?”富人说:“我看到外面有很多人。”哲学家又将他带到镜子前,问:“现在你又看到了什么?”富人回答:“我自己。”哲学家一笑,说:“窗子和镜子都是玻璃做的,区别只在于镜子多了一层薄薄的白银。但就是因为这一点银子,便叫你只看到自己而看不到别人了。”

参考答案

大学语文密押试卷(一)

一、单项选择题

1.D

2.B

3.C

4.D

5.B

6.A

7.D

8.A

9.C 10.A

11.C 12.C 13.C 14.D 15.B 16.B 17.D 18.D 19.D 20.A

21.C 22.D 23.B 24.B 25.D

二、填空题

26.《前赤壁赋》

27.武皇开边意未已

28.戍楼刁斗催落月

29.人比黄花瘦

30.《玉台新咏》

31.隔叶黄鹂空好音

32.闲来垂钓碧溪上

33.不破楼兰终不还

34.几处今宵垂泪痕

35.恰似一江春水向东流

三、解释下列句中加点的字词

36.过:指责。

37.乎:在。

38.明:彰明,发扬。

39.亲:敬爱,尊敬。

40.凶:凶年,年成不好。

41.膏泽:造福。

42.辞服:请降。

43.干戈:古代作战时用的两种兵器——盾和戟,这里指战争。

44.奈若何:把你怎么办。这里“若”指“你”。

45.终:自始至终。

四、翻译题(将下列各题中加横线的句子译成现代汉语)

46.人们厌恶它被丢弃在地上。

47.怀疑他怕死而向敌人说了屈服的话。

48.宣传道德要先针对地位低下的百姓。

49.盗窃、捣乱、破坏的行为不会出现。

50.不仅仅是朝廷的士大夫。

五、理解与分析

51.(1)四面楚歌中霸王别姬。

(2)英雄末路时无可奈何的心境。

(3)主要是语言描写、行为描写和侧面描写。

(4)四面楚歌、霸王别姬。

52.(1)这段文字驳斥司马光“以致天下怨谤”的观点。

(2)揭露了保守派不顾国家利益,与世俗同流合污的腐败现象。

(3)表明自己为了国家利益坚持改革、决不动摇的决心和态度。

53.(1)时代的改变让沙子龙无可奈何。

(2)说明沙子龙内心深处和感情上,仍然对往昔的拳师生活、旧日的声名和武艺十分留恋,也表现出他无奈情感下掩盖着的顽强的抗衡力量。

(3)肖像描写中采用了对比。

54.(1)并非当时的中国真穷得拿不出运费,而是政府官僚们更喜欢把银子花在豪华的生活排场和个人的奢侈享乐上。

专升本语文试卷

(2)当时的中国官场奢侈腐化贿赂成风,人人都在为自己打算,没有人去考虑国家的利益和保护国家的遗产。

专升本语文试卷

(3)中国官员愚蠢无知,不懂得文化遗产的宝贵。在他们眼里,这些无价的珍品只是用来为自己加官晋爵的敲门砖。这里也表现出作者强烈的不满情绪和对他们的蔑视。

专升本语文试卷

55.(1)中国人失掉自信力了。

(2)归纳论证法。

(3)自夸“地大物博”;相信“国联”;求神拜佛,怀古伤今。

(4)用归谬法批驳论敌论点。

六、诗词赏析

56.全词采用散文化写法,层次分明。从篇首到“蓬壶殿里笙歌作”为第一段。写在黄鹤楼之上遥望北方失地,引起对故国往昔“繁华”的回忆。第二段由“到而今”起笔(回应“想当年”),直到下片“千村寥落”句止。写北方遍布铁蹄的占领区,生活在水深火热中的人们的惨痛情景。最后三句,作者乐观地想象胜利后的欢乐。眼前他虽然登黄鹤楼,作“汉阳游”,但心情是无法宁静的。或许词人会暗诵“昔人已乘黄鹤去”的名篇而无限感慨。

词的末句“骑黄鹤”三字兼顾现实,深扣题面。表示今日“靖康耻,犹未雪”,未能尽游兴,“待重头,收拾旧山河”后,定再驾乘黄鹤归来,重续今日之游以尽兴。乐观必胜的精神与信念洋溢字里行间。从“想当年”“到而今”“何日”说到“待归来”,以时间为序,结构严谨层次分明,语言简练明快。

七、作文

57.(略)

大学语文密押试卷(二)

一、单项选择题

1.C

2.A

3.D

4.D

5.B

6.A

7.A

8.B

9.B 10.C

11.B 12.D 13.C 14.B 15.A 16.C 17.B 18.C 19.A 20.C

21.C 22.B 23.A 24.C 25.A

二、填空题

26.《狂人日记》

27.欧阳修

28.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉

29.女神

30.张生(或张珙、张君瑞)

31.闲来垂钓碧溪上

32.莫泊桑契诃夫欧·亨利

33.潼关吏

34.戍楼刁斗催落月

35.不令而行

三、解释下列句中加点的字词

36.谤:指责。

37.完:修筑,修缮。

38.信:真诚。

39.是:代词,它(指颛臾)。

40.拔:攻取。

41.通知:通晓,理解。

42.陈:同“阵”,布置阵地。

43.谨:谨慎从事,认真办好。

44.疾:通“嫉”,妒忌。

45.怪:以……为怪,认为……奇怪。

四、翻译题(将下列各题中加横线的句子翻译成现代汉语)

46.商代盘庚迁都,怨声载道,民众的反对呼声高昂。

47.选举贤能的人主持政事,讲求信义,推行和睦。

48.大的城邑不能超过国都的三分之一。

49.这就是将军您得不到封侯的原因啊!

50.(拿着)斧头按照一定的季节进入山林。

五、理解与分析

51.(1)指引作者人生道路的进步思想。

(2)摆脱封建家庭的束缚,走向广大的世界。

(3)灯光。

52.(1)曲折地表达了作者因忍受不了亡国与囚居之苦而切望生命早日结束的绝望心情。(2)又一度春风唤起他的故国之思、亡国之痛,他在漫漫无期的囚居生活中备受欲生不忍、欲死不得的煎熬和痛苦。

(3)这首词借景抒情、情景交融,所有景物的描写,都带有感情色彩。如“春花”“秋月”“小楼”“东风”,本来都是美好的景物,但这些美好的景物在作者的眼中却构成了反面的刺激,使他想起在故国时美好的时日,因而这些景物给人的感觉不是愉悦,而是无可奈何的感伤。

53.(1)这里以多种事物来同春夏秋冬相联系,它们之间的对应内涵很丰富也很复杂,反映了作者以独特的感受对人生、社会、自然的种种体验和感悟,因而是类比方法。

(2)这里春夏秋冬同多种事物联系的复杂内涵,既是比喻意义又是象征意义,二者浑然一体。

(3)所谓“双层”排比,主要指这里既有分句构成的排比,又有整句构成的排比。

54. (1)这几段写妻子德拉在圣诞节前夕,为了给丈夫买礼物,下决心要卖掉自己美丽的头发的心理过程。

(2)德拉的心理变化可概括为:兴奋—矛盾—痛苦—毅然决定。

(3)通过对德拉的外部动作和表情的描写来刻画其心理活动。

(4)去卖掉自己美丽的头发。

55.(1)郑庄公的用心是故意放纵共叔段的野心,使他最终走上叛逆之路,然后一举除之,永除后患。

(2)兄弟间的矛盾揭示了封建统治阶段内部争权夺利斗争的尖锐和残酷,以及封建伦理道德的虚伪性。

(3)中心人物是郑庄公。主要通过对话的手法来刻画人物形象,也通过人物性格对比反衬来刻画他的形象。

六、诗词赏析

56. 本诗中的“河”指黄河,是哺育中华民族的母亲;“岳”,指东岳泰山、中岳嵩山、西岳华山等立地擎天的峰柱。巍巍高山,上接青冥;滔滔大河,奔流入海。两句一横一纵,北方中原半个中国的形势,鲜明突兀、苍莽无垠地展现在人们眼前。奇伟壮丽的山河,标志着祖国的可爱,象征着民众的坚强不屈,给人以丰富的联想。

然而,如此的山河,如此的人民,却长期以来沦陷在金国贵族的铁蹄蹂躏之下,下两句笔锋一转,顿觉风云突起,诗境向更深远的方向开拓。“泪尽”一词,千回万转,中原广大人民受到压迫的沉重,经受折磨历程的长久,企望恢复信念的坚定不移与迫切,都充分表达出来了。他们年年岁岁盼望着南宋能够出师北伐,可是岁岁年年愿望落空。当然,他们还是不断地盼望下去。人民的爱国热忱犹如压在地下跳荡的火苗,历久愈炽;而南宋统治集团则正醉生梦死于西子湖畔,把大好河山、国恨家仇丢在脑后,令人感叹。后一层意思在诗中虽未明言点破,强烈的批判精神已跃然可见。