文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 建设银行校招专业知识强化练习与解析(三)

建设银行校招专业知识强化练习与解析(三)

银行校招专业知识强化练习与解析(三)

二、判断正确与错误(正确的打√,错误的打Χ。每小题1分,共10分。)

1、货币作为交换手段不一定是现实的货币。()

2、劣币驱逐良币规律是在金银复本位制中的“双本位制”条件下出现的现象。()

3、直接标价法是用一定单位的外国货币为标准,来计算应付若干单位的本国货币。()

4、牙买加体系规定美元同黄金挂钩,其他国家货币同美元挂钩。()

5、信用关系是现代经济中最普遍、最基本的经济关系。()

6、回购是指资金供应者从资金需求者手中购入证券,并承诺在约定的期限以约定的价格返还证券的经济行为。()

7、商业银行经营的风险性与赢利性之间是负相关关系。()

8、法定准备金率与存款派生倍数之间呈现正比关系。()

9、对于居民与非居民的界定是判断交易是否应纳入国际收支统计的关键。()

10、中央银行的货币发行在中央银行资产负债表中列在负债一方。()

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填写在括号内。)

1、有价证券的二级市场是指()

A、货币市场

B、资本市场

C、证券发行市场

D、证券转让市场

2、“金融二论”的代表人物是()。

A、马克思和恩格斯

B、麦金农和萧

C、弗里德曼和施瓦茨

D、凯恩斯和托宾

3、在下列影响基础货币增减变动的因素中,()的影响最主要。

A、中央银行对商业银行的债权

B、中央银行对政府债权

C、固定资产的增减变化

D、国外净资产

4、我国目前实行的中央银行体制属于()。

A、准中央银行制

B、复合中央银行制

C、跨国中央银行制

D、单一中央银行制

5、货币均衡的自发实现主要依靠()。

A、价格机制

B、中央银行宏观调控

C、利率机制

D、汇率机制

6、下列变量中,()属于典型的外生变量。

A、利率

B、税率

C、汇率

D、价格

7、作用力度最强的货币政策工具是()。

A、公开市场业务

B、再贴现政策

C、流动性比率

D、法定存款准备金率

8、下列金融工具中属于直接金融工具的是()。

A、企业股票

B、大额可转让定期存单

C、银行承兑汇票

D、银行支票

9、商业信用是企业之间由于()而相互提供的信用。

A、生产联系

B、商品交易

C、物质交换

D、产品调剂

10、西方经济学家一般认为利率是由()所决定的。

A、货币供求

B、利润率

C、利润的平均水平

D、供求关系

四、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的序号填写在括号内。)

1、下列关于利息的理解中正确的是()。

A、利息只存在于资本主义经济关系中

B、利息属于信用范畴

C、利息的本质是对价值时差的一种补偿

D、利息是企业生产成本的构成部分

E、利息构成了信用的基础

1、现代银行的形成途径主要包括()。

A、由原有高利贷银行转变而成

B、政府出资设立

C、按股份制形式设立

D、政府与私人部门合办

E、私人部门自由设立

3、下列属于金融市场参与者的有()。

A、居民个人

B、商业性金融机构

C、政府

D、企业

E、中央银行

4、商业银行的负债业务是指银行吸收资金的业务,即形成银行资金来源的业务,包括()

A、银行自有资本

B、存款负债

C、现金

D、其它负债

E、存放同业存款

5、从交易对象的角度看,下列属于货币市场的子市场是()。

A、基金市场

B、同业拆借市场

C、商业票据市场

D、国库券市场

E、回购协议市场

6、资本市场发挥的功能有()。

A、是筹集资金的重要渠道

B、是资源合理配置的有效场所

C、调剂临时性资金余缺

D、有利于企业重组

E、促进产业结构向高级化发展

7、下列属于我国居民的有()。

A、美国驻华使馆外交人员

B、在法国驻华使馆工作的中国

雇员

C、某一在华日本独资企业的中国雇员

D、国家希望工程基金会

E、在北京大学留学三年的英国留学生

8、下列各项中属于国际信贷的是()。

A、政府信贷

B、政府证券

C、国际金融机构贷款

D、国际银行贷款

E、出口信贷

9、中央银行的三大政策工具是指()。

A、信贷配额

B、再贴现政策

C、公开市场业务

D、法定存款准备金率

E、窗口指导

10、下列关于货币均衡描述正确的是()。

A、货币均衡具有相对性

B、货币均衡是动态性概念

C、货币均衡的实现主要依靠利率机制

D、它是社会总供求均衡的反映

E、是货币供给量与货币需求量完全相等

五、简答题:(每小题10分,共30分)

1、发展中国家货币金融发展有哪些显著特征?

简述金融市场监管的含义与原则。

3、简述中央银行的职能。

六、论述题:(15分)

联系我国实际说明货币需求的决定因素。

模拟试卷1参考答案

一、名词解释(每小题5分,共15分)

1、货币制度——国家对货币的有关要素、货币流通的组织与管理等加以规定所形成的制度。主要内容包括:规定币材、规定货币单位、规定流通中货币的种类、规定货币法定支付偿还能力、规定货币铸造发行的流通程序、规定货币发行准备制度等。

2、中间业务——是指商业银行在资产负债业务以外,开展的一些提供服务、旨在并收取手续费的业

务。传统的中间业务主要有结算业务、承兑业务、保管业务等,以后又发展了代理业务、信托业务、理财业务、信息咨询业务等。

3、金融结构——是指构成金融总体的各个组成部分的分布、存在、相对规模、相互关系与配合的状态。

二、判断正确与错误(正确的打√,错误的打Χ。每小题1分,共10分)

1、Χ

2、√

3、√

4、Χ

5、√

6、Χ

7、Χ

8、Χ

9、√10、√

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填在括号内。)

1、D

2、B

3、A

4、D

5、C

6、B

7、D

8、A

9、B 10、D

四、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答案的序号填在写括号内。)

1、BCE

2、AC

3、ABCDE

4、ABD

5、BCD

6、ABDE

7、BCDE

8、ACDE

9、BCD 10、ABCD

货币银行学模拟试卷2

二、判断正确与错误

1、在货币层次划分中,流动性越强包括的货币范围越小。()

2、银行券只在不兑现的信用货币制度下流通,在金属货币制度中不存在。()

3、布雷顿森林体系下的汇率制度是以黄金——美元为基础的、可调整的固定汇率制。()

4、企业的债权信用规模影响着企业控制权的分布,由此影响着利润的分配。()

5、对任何国家来说,国际储备的规模都是越大越好。()

6、现代经济中国家信用的作用日益增强,是由于国家的职能得到强化,对宏观经济进行调节和控制的结果。()

7、《巴塞尔协议》中为了消除银行间不合理竞争,促进国际银行体系的健康发展,规定各国银行的资本充足率都应达到6%。()

8、商业银行经营的“三性原则”是具有完全内在统一性的整体。()

9、由于回购协议交易的标的物是高质量的有价证券,市场利率的波动幅度较小,因此,回购协议是无风险交易。()

10、身处弱势有效市场意味着无法根据股票历史价格信息获取利润。( )

三、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项正确答案,请将正确答案的序号填写在括号内。)

1、按照国际收支平衡表的编制原理,凡是引起资产增加的项目应记入()。

A、借方

B、贷方

C、借贷双方

D、附录

2、国际资本流动可以借助衍生金融工具所具有的()效应,以一定数量的国际资本控制名义数额远远超过自身的金融交易数量。

A、羊群

B、冲击

C、杠杆

D、一体化

3、信用的基本特征是()。

A、无条件的价值单方面让渡

B、以偿还为条件的价值单方面转移

C、无偿的赠与或援助

D、平等的价值交换

4、经济全球化的先导和首要标志是()。

A、货币一体化

B、生产一体化

C、金融全球化

D、贸易一体化

5、中间汇率是指()。

A、开盘汇率与收盘汇率的平均数

B、即期汇率与远期汇率的平均数

C、官方汇率与市场汇率的平均数

D、买入汇率与卖出汇率的平均数

6、下列属于我国目前最主要的货币政策中介目标的是()。

A 、利率B、汇率

C 、基础货币D、货币供应量

7、我国现阶段金融监管的具体目标是()。

A、维护经营的安全性,竞争的公平性,政策的一致性

B、维护金融业的安全与稳定

C、保护社会公众利益

D、维护金融业的运作秩序和公平竞争

8、下列方程式中()是马克思的货币必要量公式。

A、MV=PT

B、P=MV/T

C、M=PQ/V

D、M=KPY

9、货币均衡的自发实现主要依靠()。

A、利率机制

B、汇率机制

C、价格机制

D、中央银行调控机制

10、在下列控制经济中货币总量的各个手段中,中央银行可以灵活使用的市场性工具是()。

A、再贴现政策

B、公开市场业务

C、信贷规模控制

D、法定准备金率

四、多项选择题(每小题2分,共20分,每小题有数目不等的正确答案,请将所有正确答案的序号填写在括号内。)

1、下列()属于货币的作用。

A、提高了衡量比较价值的成本

B、降低了产品交换成本

C、提高了产品交换成本

D、降低了衡量比较价值的成本

E、提高了价值储藏成本

2、下列属于社会征信系统子系统的是()。

A、信用档案系统

B、信用调查系统

C、信用评估系统

D、信用查询系统

E、失信公示系统

3、下列经济行为中属于消费信用范畴的是( )。

A、出口信贷

B、国际金融租赁

C、企业向消费者以延期付款方式销售商品

D、银行向学生提供助学贷款

E、银行向消费者提供的住房贷款

4、在下列各因素中,能够对利息率产生决定或影响作用的有()。

A、最高利润水平

B、平均利润水平

C、物价水平

D、借贷资本的供求关系

E、国际利率水平

5、金融机构在经验中必须遵循()原则。

A、效益性

B、安全性

C、流动性

D、盈利性

E、时效性

6、银行类金融机构按其在经济中的功能可以分为()。

A、国有银行

B、中央银行

C、商业银行

D、中央银行

E、政策性银行

7、下列属于金融衍生工具的有()。

A、股票价格指数期货B、银行承兑汇票

C、短期政府债券D、货币互换

E、开放式基金

8、政府发行短期债券的主要目的是()。

A、满足政府短期资金周转的需要

B、获取投资收益

C、为中央银行公开市场业务提供操作工具

D、作为流动资产的二级准备

E、当作投资组合中一项重要的无风险资产

9、金融全球化的消极作用有()。

A、增加金融风险

B、金融虚拟化程度加深

B、削弱国家宏观经济政策的有效性D、金融危机在全球范围内的传递加快

E、国际金融的脆弱性增加

10、货币政策的四要素是指()。

A、传导机制

B、政策工具

C、中介指标

D、政策目标

E、操作指标

五、简答题(每小题10分,共30分)

1、长期国际资本流动与短期国际资本流动有什么区别?

2、与直接融资相比,间接融资的优点和局限性有哪些?

3、金融监管包含哪些主要内容?

六、论述题(15分):

试述通货膨胀形成的理论原因,并结合国情论述我国通货膨胀形成的特点。

模拟试卷2参考答案

一、判断正确与错误

1、√

2、×

3、√

4、√

5、×

6、√

7、×

8、×

9、×10、√

二、单项选择题(每小题1分,共10分,每小题有一项答案正确,请将正确答案的序号填

写在括号内。)

1、A

2、C

3、B

4、D

5、D

6、D

7、A

8、C

9、A 10、B

三、多项选择题(每小题2分,共20分,每小题有数目不等的答案正确,请将所有正确答

案的序号填写在括号内。)

1、BD

2、ABCDE

3、CDE

4、BCDE

5、BCD

6、BCDE

7、AD

8、AC

9、ABCDE 10、BCDE

四、简答题(每小题6分,共24分)

1、(1)长期国际资本流动是指期限在一年以上的资本的跨国流动。短期国际资本流动是指期限在一

年以内的资本跨国流动。

(2)两者的区别主要有:投资目的不同;投资期限与稳定性不同;对一国货币供应量影响不同;对汇率和利率的影响不同。

2、优点:(1)灵活便利;(2)安全性高;(3)规模经济。

局限性:(1)割断了资金供求双方的直接联系;(2)减少了投资者的收益。

3、主要包括以下三个方面的内容:

(1)市场准入的监管。所有国家对银行等金融机构的监管都是从市场准入开始。

(2)市场运作过程的监管。金融机构经批准开业后,监管当局要对金融机构的运作过程进行有效

监管,以便更好地实现监管目标的要求。

(3)市场退出的监管。金融机构市场退出分为主动退出和被动退出,无论那种退出,监管当局都要对退出过程进行监管,保持其退出过程的合理性与平稳性