文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (一和二)章模拟电子技术基础测试题一

(一和二)章模拟电子技术基础测试题一

《模拟电子技术基础》测试题一

姓名:_________学号:_________成绩:_________

一、填空题(40分)

1、PN结具有________特性,即当电源________接P区,________接N区时,称为PN结加正向电压或正向偏置;当电源正极接N区,负极接P区时,称为PN

结加________或________。

2、三极管的输出特性曲线可分为三个区域,即______区、______区和______区。当三极管工作在______区时,关系式IC=βIB才成立;当三极管工作在______区时,IC=0;当三极管工作在______区时,UCE≈0。

3、NPN型三极管处于放大状态时,三个电极中电位最高的是______,______极电位最低。

4、晶体三极管有两个PN结,即________和________,在放大电路中________必须正偏,________反偏。

5、晶体三极管反向饱和电流ICBO随温度升高而________,穿透电流ICEO随温度升高而________,β值随温度升高而________。

6、硅三极管发射结的死区电压约为________V,锗三极管发射结的死区电压约为________V,晶体三极管处在正常放大状态时,硅三极管发射结的导通电压约为________V,锗三极管发射结的导通电压约为________V。

7、输入电压为20mV,输出电压为2V,放大电路的电压增益为________。

8、二极管的主要特性是具有。二极管外加正向电压超过死区电压以

后,正向电流会,这时二极管处于状态。

9、整流电路将交流电变为________________直流电,滤波电路将脉动的直流电

变为的直流电。

10、整流电路按整流相数,可分为与两种;按被整流后输出电压(或电流)的波形分,又可分为与两种。

11、把脉动直流电变成比较平滑直流电的过程称为。

12、半导体中存在着两种载流子,其中带正电的载流子叫做,带负电

的载流子叫做;N型半导体中多数载流子是,P型半导体中的多数载流子是。(39个空)

13、多级放大电路的级数愈多则上限频率fH越_________。

二、选择题(20分)

1、如果二极管的正、反向电阻都很小,则该二极管()

A、正常

B、两引脚短路

C、已被击穿

D、内部断路

2、三极管工作在饱和区状态时,它的两个PN结必须是()

A、发射结和集电结同时正偏

B、发射结和集电结同时反偏

C、发射极和集电极同时正偏

D、发射极和集电极同时反偏

3、稳压管的稳压区是使其工作在()

A、正向导通

B、反向截止

C、反向击穿

4、在三极管的输出特性曲线中,每一条曲线与()对应

A、输入电压

B、基极电压

C、基极电流

5、三极管是一种()控制器件,场效应管是一种()控制器件

A、电流,电压

B、电流,电流

C、电压,电流

D、电压,电压

6、稳压管稳压电路如图1—2所示,其中U

Z1=7V、U

Z2

=3V,该电路输出电压为()

A、0.7V

B、1.4V

C、3V

D、7V

(一和二)章模拟电子技术基础测试题一

Uo

7、测得三极管三电流方向、大小如图所示,则可判断三个电极为()。

(一和二)章模拟电子技术基础测试题一

A、①基极b、②发射极e、③集电极c;

B、①基极b、②集电极c、③发射极e;

C、①集电极c、②基极b、③发射极e;

D、①发射极e、②基极b、③集电极c。

8、可以放大电压,但不能放大电流的是_________组态放大电路。

A. 共射

B. 共集

C. 共基

D. 不确定

9、在共射、共集和共基三种基本放大电路组态中,电压放大倍数小于1的是_____组态。

A、共射

B、共集

C、共基

D、不确定

10、在共射、共集和共基三种基本放大电路组态中,输出电阻最小的是______组态。

A. 共射

B. 共集

C. 共基

D. 不确定

三、分析题(40分)

1、见图中各管均为硅管,试判断其工作状态。

(一和二)章模拟电子技术基础测试题一

2、画出下图的直流通路和交流通路

(一和二)章模拟电子技术基础测试题一

(一和二)章模拟电子技术基础测试题一

(A)(B)

答案:

一、填空题:

1、单向导电,正极,负极,反向电压,反向偏置

2、饱和、放大、截止。放大,截止,饱和

3、UC,UE

4、集电结,发射结,发射结,集电结。

5、增大、增大、增大

6、0.5,0.1,0.6-0.7,0.2-0.3

7、40。8、单向导电,迅速增大,导通9、脉动的,比较平缓10、单相,三相,半波,全波 11、滤波 12、空穴、自由电子、自由电子、空穴 13、窄

二、选择题

1C,2A,3C,4C,5A, 6C ,7C,8C,9B ,10B

三、分析题

1、

(一和二)章模拟电子技术基础测试题一