文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 造价员试题经典例题

造价员试题经典例题

以下题目希望对大家有所帮助。如有错误请及时在群里指出,谢谢。

1. 汽车装货和卸货时的停车时间属于( )。

A.不可避免的中断时间

B.停工时间

C.损失时间

D.不可避免的无负荷

工作时间

2. 已知某工程设备、工器具购置费为2500万元,建筑安装工程费为1500万元,工程建设其他费用为800万元,基本预备费为500万元,建设期贷款利息为600万元,若该工程建设期为3年,其静态投资的各年计划额为:第一年30%,第二年50%,第三年20%,假设在建设期年均价格上涨率为5%,则该建设项目涨价预备费为( )万元。

A.929.99

B.835.41

C.576.87

D.518.21

3.劳动消耗定额和机械消耗定额的主要表现形式是( )。

A.产量定额

B.时间定额

C.工日定额

D.台班定额

4. 招标工程标底价格要按照工程造价管理部门规定的定额和有关取费制定,标底价格受国家批准的工程概算控制,这种价格的形成特征属于我国建筑产品价格市场化过程中经历了( )。

A.国家定价阶段

B.国家指导价阶段

C.施工单位定价阶段

D.国家调控价阶段

5.由于架子工把脚手板铺得太差而加以修正的时间属于( )。

A.偶然工作时间

B.施工本身造成的停工时间

C.违背劳动纪律损失的时间

D.多余工作时间

6.下列费用中不属于引进技术和进口设备其他费用的是( )。

A.运输保险费

B.技术引进费

C.担保费

D.检验鉴定费用

7. 在计时观察方法中,精确度最高的是( )。

A.写实记录法

B.工作日写实法

C.接续法测时

D.选择法测时

8. 编制材料损耗定额的主要方法是( )。

A.实验室试验法

B.现场技术测定法

C.现场统计法

D.理论计算法

9.在预算定额的编制过程中,已知基本用工是20工日,超运距用工为2工日,辅助用工为3工日,人工幅度差系数为10%,则该预算定额人工幅度差为( )工日。

A.2.5

B.2.3

C.2.2

D.2.0

10.已知某设备寿命期内大修理5次,自上一次大修后投入使用起至下一次大修止可使用台班数为4000台班,一次大修理费为10000元,则台班大修理费为( )元/台班。

A.3.125

B.2.500

C.2.083

D.1.667

1.委托设计单位编制工程概预算的费用属于( )。

A.建设单位管理费

B.建设单位开办费

C.勘察设计费

D.建设单位经费

答案: C

2.某新建项目,建设期4年,分年均衡进行贷款,第一年贷款1000万元,以后各年贷款均为500万元,年贷款利率为6%,建设期内利息只计息不支付,该项目建设期贷款利息为( )万元。

A.76.80

B.106.80

C.366.30

D.389.35

答案: C

3.国外建筑安装工程费用中的暂定金额( )。

A.包括在合同价中,但只有工程师批准后才能动用

B.不包括在合同价中,只有工程师批准后才能动用

C.不包括在合同价中,只有业主批准后才能动用

D.包括在合同价中,由承包商自主使用

答案: A

4.以同一性质的施工过程——工序作为研究对象,表示生产产品数量与时间消耗综合关系编制的定额是( )。

A.施工定额

B.劳动定额

C.预算定额

D.概算定额

答案: A

5.工程建设定额和生产力发展水平相适应,反映出工程建设中生产消费的客观规律,这体现了工程建设定额的( )特点。

A.科学性

B.系统性

C.统一性

D.权威性

答案: A

6.机械台班单价中的折旧费计算公式为( )。

A.台班折旧费=机械预算价格/耐用总台班数

B.台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/耐用总台班数

C.台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)×贷款利息系数/耐用总台班数

D.台班折旧费=机械账面净值/耐用总台班数

答案: C

7.财务评价的实质是对基础数据进行加工,使其系统化、表格化、以最终计算( )来反映项目的本质情况。

A.效益指标

B.费用指标

C.价值指标

D.评价指标

答案: D

8.概算造价是指在初步设计阶段,预先测算和确定的工程造价,它主要受( )控制。

A.投资估算

B.合同价

C.修正概算造价

D.预算造价

答案: A

9.按《招标投标法》规定,招标文件自发放之日起,至投标截止时间的期限,最短不得少于( )天。

A.15

B.20

C.30

D.45

答案: B

10.确定中标企业的主要依据是标价合理,能保证质量和工期、社会信誉良好及( )。

A.具有较强的带资能力

B.与投标单位有良好的合作关系

C.经济效益好

D.技术准备好

答案: C

1、以设计阶段为重点进行全过程工程造价控制中其在施工图设计阶段影响项目造价的可能性为:( D )

A.10-15%

B.20-35%

C.75-95%

D.5-35%

2、初级造价员应聘于一个单位可从事多少万元人民币以下与其专业水平相符合的工程造价业务:( C )

A.500

B.5000

C.1500

D.3500

3、工程建设其他费除土地使用费用和与末来生产经营有关的费用外还包括:( C )

A.生产准备费

B.土地征用及迁移补偿费

C.与项目建设有关的费用

D.设备及工器具购置费

4、按照有关规定编制的初步设计总概算,经有关机构批准,即为控制拟建项目工程造价的( C )

A.最低限额

B.最终限额

C.最高限额

D.规定限额

5、工程造价咨询企业必须是依法取得《工程造价咨询企业资质证书》后才能从事工程造价咨询活动。其资质标准中规定不论甲级乙级企业出资人中注册造价工程师的人数和出资额均不得低于( D )

A.30.60

B.20.50

C.10.40

D.60.60

6、已知完成某一工序套劳动定额得到的基本用工12.5工日、超运距用工0.8、辅助用工1.05、人工幅差系数采用12% ,该子目的预算定额人工工日消耗量应是多少工日?( A )

A.16.072

B.14.572

C.14.000

D.17.22

7、项目编码采用十二位阿拉伯数字表示,其中(B、为分部工程顺序码。

A.一、二位

B.五、六位

C.七至八位

D.十至十二位转

8、在理解工程量清单的概念时,首先应注意到工程量清单是由( C )提供的文件。

A.工程造价中介机构

B.工程招标代理机构

C.招标人

D.投标人

9、(A)是为完成工程项目施工,发生于该工程施工前和施工过程中技术、生活、安全等方面的非工程实体项目。

A.措施项目

B.零星工作项目

C.分部分项工程项目

D.其他项目

10、投资决策过程可进一步分为规划阶段、项目建议书阶段、可行性研究阶段、评审阶段。由于不同阶段所具备的条件和掌握的资料不同,因而投资估算的准确程度也不同,在正常情况下可行性研究阶段的投资估算误差率在( C )

A.±30%

B.±20%

C.±10

D.±10%以内

1.建设工程是指建造新的或改造原有的固定资产。他的全部工作包括:(ACD )

A.建设项目的预备.筹建.设备购置

B.生产大修理.购进施工机械

C.勘察设计.试车调试

D.建筑安装.竣工投产

2.按建设工程投资用途分为生产性建设项目的有(ABDE ):

A.运输工程项目

B.能源工程项目

C.物质文化生活需要的项目

D.工业工程项目

E.农田水利工程项目等

3.由建设行政主管部门根据合理的施工组织设计,按照正常施工条件下制定的,生产一个规定计量单位工程合格产品所需(ABC)的社会平均消耗量,称为消耗量定额。

A.人工

B.材料

C.机械台班

D.管理费

E.利润

4.咨询业作为一个产业的形成,是技术进步和社会经济发展的结果。在国民经济产业分类中属于( B )并具有( CE )社会功能。

A.第一产业

B.第三产业

C.服务和引导功能

D.指导和引导功能

E.联系功能

5.我国工料单价法的建筑安装工程造价由直接工程费.间接费.利润和税金构成。其中直接工程费包括( ABCE )

A.人工费和材料费

B.施工机械使用费

C.临时设施费和现场管理体费

D.企业管理费

E.其他直接费

6.临时设施费用内容包括(ACDE)等费用。

A.临时设施的搭设

B.照明设施的搭设

C.临时设施的维修

D.临时设施的拆除

E.摊销

7.工程建设定额包括多种类定额,可以按照不同的原则和方法对它进行科学的分类。其按适用目的分可分为(ABCD)等。

A.建筑工程定额

B.建筑安装工程费用定额

C.设备安装工程定额.工器具定额

D.工程建设其他费用定额

E.施工定额

8.《建设工程工程量清单计价规范》的特点主要包括哪几个方面( ABCD)

A.强制性

B.竞争性

C.合理性

D.实用性

E.通用性

9.由建设行政主管部门根据合理的施工组织设计,按照正常施工条件下制定的,生产一个规定计量单位工程合格产品所需(ABC)的社会平均消耗量,称为消耗量定额。

A.人工

B.材料

C.机械台班

D.管理费

E.利润

10.不可竞争费用有(ACDE)。

A.现场安全文明施工措施费

B.临时设施费.二次搬运费

C.工程定额测定费

D.安全生产监督费

E.劳动保险费

1.工程量清单应采用统一格式。由封面(AB)分部分项工程量清单.措施项目清单.其他项目清单.零星项目清单.[d]组成

A.填表须知

B.总说明

C.分部分项工程量清单综合单价分析表

D.甲供材料表.

E.综合费用计算表

2.综合单价应包括人工费.材料费.机械费(BD)并考虑风险因素。

A.材料购置费

B.利润

C.税金

D.管理费

E.其他项目费

3.工程造价管理是(ABC) 的保障。

A.合理确定工程造价

B.有效控制工程造价

C.提高投资效益

D.建筑安装费用

E.工程建设其他费用

4.当分部分项工程量清单项目发生工程量变更时,其措施项目费用中相应的(BD)工程量应调整。

A.机械

B.模板

C.人工

D.脚手架

E.材料

5.我国的法律形式具体包括:(BCDE)

A.主管部门的文件

B.行政法规

C.宪法.法律

D.地方性法规

E.行政规章

6.合同法规定:当事人订立合同有(E)种形式,其书面形式包括:(BCD)

A.五

B.合同书

C.信件

D.数据电文等

E.三

7.《中华人民共和国担保法》中规定的担保方式有:(ACD)

A.保证

B.书面

C.抵押和质押

D.留置和定金

E.口头

8.施工中发现地下障碍物影响施工时,承包人应于几小时内什么形式通知发包人(CD)。

A.4

B.电文

C.8

D.书面

E.随便什么形式

9.施工合同中的索赔及其争议的处理方法有(ACD)

A.协商谈判

B.中间人谈判

C.邀请中间人调解

D.向仲裁机构申请仲裁

E.行政机关裁决

10.目前工程造价管理工作所需的意识(AB) 。

A.创新意识

B.服务意识

C.自主意识

D.管理意识

E.指导意识

1.工程量清单漏项或设计变更引起新的工程量清单项目,其相应综合单价由承包人提出,经(B.确认后作为结算依据。

A.造价咨询机构

B.发包人

C.造价管理部门

D.投标人

2.实行工程量清单报价宜采用(A)合同,承发包双方必须在合同专用条款内约定风险范围和风险费用的计算方法。

A.固定单价

B.固定总价

C.成本加酬金

D.可调价格

3.在约定风险范围时,(C)不应包括在承包人的风险范围内,价款调整方法应当在专用条款内约定。

A.自然灾害

B.不可预见性灾害

C.设计变更及施工条件变更

D.政策性调整转

4.发包人要求承包人完成的合同外发生的用工等,需经发包方现场工程师签字认可后实施,费用按照( D .计价。

A.分部分项工程项目

B.措施项目

C.其他项目

D.零星项目

5.规范中挖基础土方工程量,按设计图示尺寸以(C.计算。

A.基础底面积乘以挖土深

B.基坑底面积乘以挖土深度

C.基础垫层底面积乘以挖土深度

D.基础垫层底面积加工作面乘以挖土深度

6.我国把土地分为( )。

A.农用地

B.建设用地

C.临时用地

D.未利用地

E.私有用地

7.根据《土地管理法》相关规定,下列各项中可以通过划拨方式取得国有土地使用权的有( )。

A.三峡水利枢纽工程用地

B.北京市民政局用地

C.奥运会水立方体育比赛馆

D.房地产开发用地

E.外商投资项目用地

8.国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行( )并给予补偿。

A.征收

B.征用

C.购买

D.划拨

E.无偿使用

9.税率是指应纳税额与计税基数之间的比例关系,是税法结构中的核心部分。我国现行税率有( )。

A.比例税

B.累进税率

C.定额税率

D.超额税率

E.全额税率

1、可以同时对三个以上工人进行计时观察的方法是( )。

A.测时法

B.数示法

C.图示法

D.混合法

答案:D

2、与其他定额相比,企业定额在编制原则上的主要不同点在于( )。

A.简明适用性原则

B.统一性和差别性相结合的原则

C.独立自主原则

D.时效性原则

答案:C

3、适合用换算法计算材料消耗量的是( )。

A.块料面层

B.涂料

C.水泥

D.防水卷材

答案:B

4、已知一批材料的原价为100万元,其中含包装费10万元。运杂费15万元,其中含包装费3万元,运输损耗率为2%,则运输损耗为( )万元。

A.2.00

B.1.80

C.2.30

D.2.04

答案:C

5、已知某设备台班燃料动力消耗量实测数为10吨,定额平均值为8吨,调查平均值为9吨,则台班燃料动力消耗量为( )吨。

A.9.25

B.10.00

C.9.00

D.9.50

答案:D

6、将单位估价表汇总为单位估价汇总表时,通常略去的是( )。

A.预算价值

B.人工日工资单价、材料预算价格和机械台班预算价格

C.人工、材料和机械台班消耗数量

D.人工费、材料费和机械费

答案:C

7、概算指标在具体内容的表示方法上,分( )两种形式。

A.总指标和分项指标

B.综合指标和单项指标

C.总指标和单项指标

D.综合指标和分项指标答案:B

8、单位工程投资估算指标的内容应该是( )。

A.建筑安装工程费用

B.设备购置费用

C.设备、工器具购置费用

D.建筑安装工程费用与设备、工器具购置费用之和

答案:A

9、根据工程量清单项目设置规则,工程量清单项目顺序码应该根据( )设置。

A.项目名称

B.计量单位

C.项目特征

D.工程内容

答案:C

10、下列内容中属于其他项目清单中投标人部分的是( )。

A.总承包服务费

B.预留金

C.材料购置费

D.环境保护费

答案:A

1.在有关工程造价的基本概念中,下列说法不正确的有( )。

A.工程造价两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同

B.工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价

C.实现工程造价职能的最主要条件是形成市场竞争机制

D.生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分

2.建设工程的工程造价与( )在量上相等。

A.固定资产投资

B.流动资产投资

C.无形资产投资

D.递延资产投资

3.在市场经济条件下,影响工程造价最活跃.最主要的因素是( )。

A.分部分项工程的工程量

B.分部分项工程的计量规则

C.人工、材料、机械台班单价

D.人工、材料、机械台班消量

4.按我国现行投资构成,下列费用中不属于工程建设其他费用的是( )。

A.勘察设计费

B.研究试验费

C.建设期贷款利息

D.联合试运转费

5.我国建设工程造价管理组织包含三大系统,该三大系统是指( )。

A.国家行政管理系统.部门行政管理系统和地方行政管理系统

B.国家行政管理系统.行业协会管理系统和地方行政管理系统

C.行业协会管理系统.地方行政管理系统和企事业机构管理系统

D.政府行政管理系统.企事业机构管理系统和行业协会管理系统

6.推行限额设计时,施工图设计阶段的直接控制目标是( )。

A.经批准的投资估算

B.经批准的设计概算

C.经批准的施工图预算

D.经确定的工程合同价

7.商品价值的货币表现,通常也用C.v和m来表示它与价值相应的三个组成部分,其中m表现为价格中所含的( )。

A.利润

B.成本

C.利润和税金

D.税金

8.乙级工程造价咨询单位的主要业务范围是( )。

A.在全国范围内承担各类建设项目的工程造价咨询业务

B.在全国范围内承担中小型建设项目的工程造价咨询业务

C.只能在本省.自治区.直辖市范围内承担各类建设项目的工程造价咨询业务

D.只能在本省.自治区.直辖市范围内承担中小型建设项目的工程造价咨询业务

9.对我省建设工程造价从业人员实行行业自律管理的机构是( )。

A.省建筑业管理局

B.省人民政府

C.省建设工程造价管理协会

D.省建设工程造价管理总站

10.资金时间价值的习惯表示方式是( )。

A.利率

B.利息

C.利润

D.净现值正确答案:

1.A

2.A

3.C

4.C

5.D

6.B

7.C

8.D

9.C 10.A

1、下列关于工程索赔的说法中,正确的是( )。

A.按索赔事件的性质分类,工程索赔分为工期索赔和费用索赔

B.处理索赔必须坚持合理性原则,兼顾承、发包人双方的利益

C.工作内容增加引起的设备费索赔标准,不分自有设备或租赁设备,均按机械台班费计算

D.工程会议纪要即使未经各方签署,也可以作为索赔的依据

答案:c

2、按照FIDIC合同条件有关规定,下列事件中承包商可以同时得到工期、费用和利润补偿的是( )。

A.承包商依据工程师提供的错误数据导致放线错误

B.由于传染病导致工期延误

C.业主提前占用工程学易网提供

D.业主办理的保险而未能从保险公司获得补偿的部分

答案:a

3、某承包商在基础施工时由于实际地质情况与原招标时地勘资料不符,遇到了流砂,致使工期拖延了一个月,后又因合同中的疏漏,按工程师的解释导致成本增加1万元,则对该分项工程正确的处理是( )

A.发包人不予补偿

B.发包人只给予工期延长但不给予费用补偿

C.发包人不给予工期延长但给予费用补偿

D.发包人应当给予工期延长及相应费用补偿

答案:d

4、建设工程施工合同条件下,发包人如果需要对原工程设计进行较小变更,且该变更只涉及增减合同中约定的工程量时,应该( )

A.通知监理工程师,工程师在确认需要时发布变更指示

B.报请原规划部门和其他有关部门审查批准后实施变更

C.由原设计单位提供变更的相应图纸和说明后工程师发出变更指令

D.在变更前14天以前以书面形式向承包人发出变更通知

答案:d

5、某工程施工中由于工程师指令错误,使承包商的工人窝工50工日,增加配合用工10工日,机械一个台班,合同约定人工单价为30元/工日,机械台班为360元/台班,人员窝工补贴费12元/工日,含税的综合费率为17%。承包商可得该项索赔为( )。

A.1260元

B.1263.6元

C.1372.2元

D.1474.2元答案:c

6、在FIDIC合同条件下,工程师无权发布变更指令的情况包括( )。

A.对合同中任何工作工程量的改变

B.在强制性标准外提高或降低质量标准

C.改变原定的施工顺序或时间安排

D.增加或缩短合同约定的工期答案:d

7、某土方工程业主与施工单位签订了土方施工合同,合同约定的土方工程量为 8 000 m3,合同工期为16天。合同约定:工程量增加20%以内为施工方应承当的工期风险。挖运工程中,因出现了较深的软弱下卧层,致使土方量增加了

10 200 m3,则施工方可提出的工期索赔为( )天。(结果四舍五入取整)

A.1

B.4

C.17

D.14答案:c

8、某建设项目业主与甲施工单位签订了施工总包合同,合同中保函手续费为20万元,合同工期为200天。合同履行过程中,因不可抗力事件发生导致开工日期推迟30天,因异常恶劣气候停工10天,因季节性大雨停工5天,因设计

分包单位延期交图停工7天,上述事件均未发生在同一时间,则甲施工总包单位可索赔的保函手续费为( )万元。

A.0.7

B.3.7

C.4.7

D.5.2答案:b

9、某建设项目业主与施工单位签订了可调价合同。合同中约定:主导施工机械一台为施工单位自有设备,台班单价800元/台班,折旧费为100元/台班,人工日工资单价为40元/工日,窝工工费10元/工日。合同履行中,因场外停电全场停工2天,造成人员窝工20个工日;因业主指令增加一项新工作,完成该工作需要5天时间,机械5台班,人工20个工日,材料费5 000元,则施工单位可以向业主提出直接费补偿额为( )元。

A.10 600

B.10 200

C.11 600

D.12 200答案:b

10、某工程网络计划有三条独立的路线A-D、B-E、C-F,其中B-E为关键线路,TFA=TFD=2 天,TFC=TFF=4天,承发包双方已签订施工合同,合同履行过程中,因业主原因使B工作延误4天,因施工方案原因使D工作延误8天,因不可抗力使D、E、F工作延误10天,则施工方就上述事件可向业主提出的工期索赔的总天数为( )。

A.42

B.24

C.14

D.4答案:c

5、已知某设备台班燃料动力消耗量实测数为10吨,定额平均值为8吨,调查平均值为9吨,则台班燃料动力消耗量为( )吨。

A.9.25

B.10.00

C.9.00

D.9.50