文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 中国文化概论试题和答案

中国文化概论试题和答案

全国2006年10月高等教育自学考试

中国文化概论试题

课程代码:00321

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.“文化”一词中,“化”的本义是()

A.化学 B.文学

C.化解 D.改易

2.宫廷文化属于()

A.上层文化 B.底层文化

C.市民文化 D.中层文化

3.从气候变迁的角度讲,从春秋至西汉时期,便进入了()

A.第一个温暖期 B.第二个温暖期

C.第三个温暖期 D.第四个温暖期

4.古代的云贵高原作为民族杂居地区,曾被称作()

A.“南夷” B.“南蛮”

C.“西南蛮” D.“西南夷”

5.南北朝时期,北方处在游牧人群向农业居民转化的时期,但占有很大比重的仍是()

A.农业及牧业经济 B.农业及狩猎经济

C.牧业及狩猎经济 D.农业经济

6.《尧典》载于()

A.《春秋经》 B.《竹书纪年》

C.《古石经》 D.《尚书》

7.老子认为,取法“自然”,就需要()

A.“治身” B.“治人”

C.“治心” D.“治学”

8.名家公孙龙及惠施的理论涉及的是事物的概念与实际的关系问题,即()

A.“人’’与“物”的关系问题 B.“虚”与“实”的关系问题

C.“名”与“实”的关系问题 D.“主”与“客”的关系问题

9.现存第一部完整地记录了二十四节气名称的历史文献是()

A.《淮南子》 B.《开元占经》

C.《四时纂要》 D.《四民月令》

10.传说车的发明者是()

A.高车部 B.黄帝

C.鲁班 D.伏羲

11.我国古人观测天象的目的是()

A.预测天气 B.研究天体运行

C.研究太阳 D.用天象的变化预卜人间的祸福

12.我国古代著名的法医学专著《洗冤录》的成书时代是()

A.唐 B.宋

C.元 D.明

13.秦汉时期,郡县制全面取代()

A.井田制 B.宗法制

C.分封制 D.昭穆制

14.在君主专制制度之下,君王的首要职责是()

A.树立权威 B.军事征伐

C.休养生息 D.沟通天神

15.春秋时期,最早推行什伍制的列国是()

A.齐国 B.鲁国

C.晋国 D.秦国

16.《礼记?曲礼》说:“天子死曰崩,诸候死曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶人曰死。”这反映了古代丧葬礼仪的()

A.规范性 B.调和性

C.等级性 D.延续性

17.哲学观念、伦理道德、审美意识等属于()

A.物质文化 B.生产生活文化

C.制度文化 D.精神文化

18.《老子?五十八章》说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”这句话体现出的中国传统思维模式是()A.整体思维 B.类比思维

C.辩证思维 D.抽象思维

19.下列关于“中庸之道”的说法正确的是()

A.“中庸”是由周公提出来的

B.“中庸”是中国传统文化的最高价值原则

C.“中和”意为“除掉两端只取中间”

D.“中庸之道”是中国古代一种很好的教学原则与方法

20.周代,人们按四时祭祀祖先,夏祭叫()

A.礿 B.禘

C.尝 D.烝

21.著有《千金要方》、《千金翼方》的著名道士是()

A.寇谦之 B.陶弘景

C.孙思邈 D.葛洪

22.对君主和尊长的名字不能用汉字直接写出其形或不能直呼其名的文化事象称作()

A.语系 B.语音

C.避讳 D.崇拜

23.“知者不言,言者不知”所运用的汉语汉字修辞格是()

A.回文 B.顶真

C.对偶 D.析字

24.中国文化与域外文化的第一次大规模的交流与融合发生在()

A.秦汉时期 B.汉唐时期

C.宋明时期 D.明清时期

25.提出“创造一兼东西文明特质、欧亚民族天才之世界的新文明”之预言的是()

A.孙中山 B.蔡元培

C.李大钊 D.章太炎

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分。共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

26.下列选项中属于广义文化产品的有()

A.农具 B.陶器

C.雕塑 D.绘画

E.典籍

27.后期法家的主张有()

A.以杀去杀 B.以乐去乐

C.以仁去仁 D.以刑去刑

E.以礼去礼

28.下列选项中,属于我国居住用房的主要方式的有()A.半穴式 B.干栏式

C.塔楼式 D.井干式

E.哥特式

29.隋唐时期,中央实行“三省六部制”,其“三省”包括()A.中书 B.门下

C.尚书 D.内阁

E.枢密院

30.20世纪30、40年代新儒家的代表有()

A.贺麟 B.冯友兰

C.余英时 D.刘述先

E.胡适

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)31.文化思潮

32.墨家学派

33.毕昇

34.《法经》

35.知行合一

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)36.简述中国稻作农业未在岭南形成的原因。

37.简述春秋战国时期的历史大势。

38.简述印刷术发明及传播的历史。

39.简述中国画的主要特点。

40.简述中国人的修辞观。

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)41.论科举制对中国古代文化教育发展的正、负面影响。42.试述儒家的义利观。

2006年10月自考中国文化概论试题答案

一、单项选择题 (本大题共25小题,每小题1分,共25分) 1.D 2.A 3.B 4.D 5。C

6.D 7.C 8.C 9.A 10。B

11.D 12.B 13.C 14.D 15。A

16.C 17.D 18.C 19.B 20。B

21.C 22.C 23.A 24.B 25。C

二、多项选择题 (本大题共5小题,每小题2分,共10分) 26.A B C D E 27.A D 28.A B D 29。A B C 30。A B

三、名词解释题 (本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.某种文化观念及与之相关的文化事象,在某一特定的时期,在—定的背景下,对社会产生广泛影响,为多数人所赞同和奉行,形成一种潮流,称作文化思潮。

32.该学派产生于春秋时期,创始人是墨翟。墨家思想的核心是“兼爱”。到了战国时期,该学派在逻辑和科技方面有不少的发明创造。

33.毕异,宋仁宗时期(11世纪中叶)人,活字印刷术的发明人,他发明的活字印刷术既节省工料,又提高了效率,加速了我国印刷业发展。

34.战国时期,魏国的李悝在各国成文法的基础上进行了总结,制作了《法经》六篇。《法经》是中国历史上第一部初具体系的封建法典。

35.中国古代哲学的“知行”问题不仅是认识论的问题,更是一个伦理道德的问题。古代哲学家主张不仅要认识(“知”),尤其应当实践(“行”),只有把“知”和“行”统一起来,才能称得上“善”。

四、简答题 (本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.(1)岭南籼稻自然生长,四季不缺;

(2)岭南原始居民没有改良籼稻品种之必要;

(3)与上述两点相反的长江中下游在提高产量的要求下,籼稻才得以改良,从而形成了中国稻作农业。

37.(1)诸侯国之间的混战和兼并。目的在于争夺周王室失落的王权,从而引发了各国的变法大思考,构成“百家争鸣”的最重要部分。

(2)民力大发展。各国为强权竞争,有意刺激本国经济。民力发育激发出的思想意识,也是“百家争鸣”极其宝贵的部分。

38.早在唐代初年,我国已出现了雕版印刷技术;宋仁宗时期(公元11世纪中叶),毕异发明了活字印刷技术;公元8世纪时雕版印刷术传人日本;14—15世纪,雕版印刷与活字印刷术并行欧洲。

39.(1)追求神似,注重意境;

(2)以墨线为造型的主要手段;

(3)与诗、书、印密切配合。

40.(1)特别重视言辞的内容,提出言辞应该诚信;

(2)特别注重语言的传达效果;

(3)特别重视说话的场合、对象、时机和分寸;

(4)一向存在着追求质朴与华美这一矛盾。

五、论述题 (本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.(1)正面影响:第一,科举制将儒家思想全面推进到社会各层面,成为中国传统文化的精神核心;第二,科举制强化了读书尚文的文化传统,促进了学校教育的发展,造就了大批优秀的文化人才。

(2)负面影响:第一,科举考试耗费了士人几乎全部的精力,读书做官成为知识阶层的最终目标,造成传统文化畸形发展;第二,科举制是对极端专制王权的维护。

42.义利关系问题是中国传统伦理道德中一个非常重要的命题;儒家学者对“义”进行评价时,往往把“利”作为它的对立面,在义利之辨中反映出重义轻利的思想观念;“利”就是物质利益,“义”是行为原则,对物质利益的追求,必须以义为前提。孔、孟、荀、董等都主此,体现了儒家严以律己、宽以待人的道德观念。

当然,儒家在强调义的重要性时,过分地抑制人们对物质利益的追求,这种倾向曾对中国社会经济产生不良影响。

201010全国自考中国文化概论试题及答案

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.人类文化发展过程中呈现的某种外部状态和联系,通常称为(C)

A.文化产品

B.文化内涵

C.文化现象

D.文化事象

2.南北朝时出现在历史记载中,到唐代变得相当强大,与唐代和平交流居多,且主要居住在今西藏地区的民族是(B)A.羌 B.吐蕃C.鲜卑 D.回纥

3.“书楚语,作楚声”一语说的是(D)

A.中原文化

B.齐鲁文化

C.巴蜀文化

D.屈原文学

4.中华民族的祖先在创建它的古代文明时,首先面临的特点是(C)

A.大地域上自然环境优越

B.大地域上社会环境优越

C.大地域上人口构成多族群

D.大地域上人口构成较松散

5.红山文化的神庙和祭祀遗址,实际上维系着附近相当大地区人群的(B)

A.社会生活

B.精神生活

C.物质生活

D.家庭生活

6.夏作为我国第一代王朝,历时近(D)A.七百年 B.六百五十年C.六百年 D.五百年

7.重农主义是为保护小农而打击工商业的一种(C)

A.政治观念

B.经济观念

C.国家观念

D.文化观念

8.我国市商贸易有一定的发展,并已开始使用货币是在(B)

A.夏朝时期

B.商周时期

C.春秋时期

D.战国时期

9.古算中的“韩信点兵”就是现代数学中的(A)

A.一次同余式组解法

B.二次同余式组解法

C.三次同余式组解法

D.高次同余式组解法

10.明代大医学家李时珍所著的药学百科全书是(D)

A.《神农本草经》

B.《伤寒杂病论》

C.《素问》

D.《本草纲目》

11.我国造纸术传到中东阿拉伯国家是在(C)

A.公元2世纪

B.公元6世纪

C.公元8世纪

D.公元12世纪

12.在宗法制度之下,中国古代社会结构的基本单位是(A)

A.宗族

B.家庭

C.什伍里甲

D.个人

13.科举制建立与全面推行的时代是(D)

A.明代

B.宋代

C.汉代

D.隋唐

14.《诗?小雅?北山》云:“溥天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣。”这句话主要表现的一项制度是(C)

A.分封制

B.什伍里甲制度

C.君主专制制度

D.九品中正制

15.在下列先秦典籍中,对辩证思维作了大量简明而深刻论述的是(A)

A.《周易》

B.《管子》

C.《商君书》

D.《韩非子》

16.在中国传统哲学“知行观”中,提出“知先行后”主张的思想家是(B)

A.荀子

B.程颐

C.王阳明

D.王夫之

17.董仲舒说:“仁而不智,则爱而不别;智而不仁,则知而不为。”这说明,他认为教育应(D)A.止于至善 B.学思结合C.教学相长 D.德育和智育并重

18.“教学相长”作为中国古代一个重要的教育思想命题,首先提出它的是(B)

A.《礼记?大学》

B.《礼记?学记》

C.《荀子?劝学》

D.《论语?学而》

19.“中和之美”作为中国古代重要的审美原则,其哲学基础是(C)

A.天人合一

B.知行合一

C.中庸之道

D.抽象思维

20.我国民族语文政策的基本点是坚持(B)

A.法律面前人人平等

B.语文平等

C.说话平等

D.民族平等

21.“孜然”一语借用的是下列哪个民族的词汇?(B)

A.蒙古族

B.维吾尔族

C.藏族

D.纳西族

22.下列人物中,提出“约定俗成”理论的是(C)A.孔子 B.孟子C.荀子 D.老子

23.有佛画圣手之称的唐代画家是(C)A.阎立本 B.李思训C.吴道子 D.王维

24.中外文化的第二次大交汇开端于(D)

A.15世纪初叶

B.15世纪末叶

C.16世纪初叶

D.16世纪末叶

25.最早提出“中体西用”一词的人是(B)A.张之洞 B.沈寿康C.孙家鼐 D.冯桂芬

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

26.北宋时期的“通漕四渠”中有(CDE)

A.永济渠

B.通济渠

C.汴水

D.广济河

E.金水河

27.中国文化的源泉包括(AB)

A.夏、商、周文化

B.先秦文化

C.秦汉文化

D.汉唐文化

E.明清文化

28.下列各项中属于服饰构成要素的有(ABCDE)

A.质(原料)

B.形(样式)

C.饰(佩带的饰物)

D.画(图案)

E.色(颜色)

29.以下关于“三省六部制”的说法,正确的有(ACE)A.体现分权B.魏晋开始实行C.六部隶属于尚书省

D.中书省负责执行

E.共同听命于皇帝

30.中国古代原始宗教中,对后来的社会有较大影响的有(AB)

A.上帝崇拜

B.鬼魂崇拜

C.太阳神崇拜

D.动物神崇拜

E.月亮崇拜

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.文化政策:指定一定的时代,一定的社会条件下,行政机构对文化领域的问题所颁布的相关规定和对策原则。

32.“大一统”意识:其强调“四海一家”,是西周以来就已成就的国家概念。重关九译,四裔来朝,是古代王朝引以为豪的大事。它启发秦汉帝国不断侵略四方,把广阔地域上各古老的人群联系在一起,形成新的民族融合,共同前进。

33.血亲五服制:即以本人为基准,向上推四代的直系亲属称祖先,五服以内是近亲,五服以外不是亲族,是同宗。

31.引经注律:引经注律是儒家思想影响古代法律制度的又一方式。秦汉时期注经风气盛行,在这种风气下,人们开展了注释法律的工作以儒家经典作为注释法律的依据。汉代引经注律盛况空前,引经注律过程也就是对封建法律进行儒家化的改造。

35.祖先崇拜:祖先是指与崇拜者有血缘关系的人,他被当作保护本族或本家庭的神秘力量而受崇拜。那些强有力的,对氏族共同体有贡献的人,死后才被奉为祖先收到崇拜。祖先崇拜主要是祭有功绩的远祖和血缘关系密切的近几代祖先。

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.简述多种族群向黄帝族聚拢的原因。

答:①战争。(1分)据《史记》及相关文献记载皇帝与蚩尤曾经大战而皇帝获胜,有效实现聚族。(2分)②高级宗教确立。(1分)此前宗教混乱,“家为巫史”,而颛顼时代宗教祭祀行为专业化也起到了聚族作用。(2分)

37.简述自然范围内的服饰文化标志。

答:①环境标准,因自然环境的不同,服饰略有差异;(2分)②性别差异,服饰体现了性别的差异;(1分)③体形标志,人体高矮瘦胖的不同,对服饰的要求也不同;(1分)④年龄标志,不同年龄段的人们,服装的颜色、样式等也有所不同。(2分)

38.简述中国古代类比思维的特征。

答:①中国古代类比思维是就“天、地、人、万物”之间的外部特征与内在属性进行类比。(2分)②中国古代类比思想中,有一种叫做“观物比德”,是人与物的类比,(2分)是说用物的外部特征和内在属性来类比人的品德、志行。(2分)

39.简述汉字的特点。

答:①汉字有悠久的历史;(1分)②汉字属于表意文字;(1分)③汉字属于音节——语素文字;(2分)④汉字是在一个二维平面上构形的。(2分)

40.简述禅宗的传播。

答:禅宗相传为南朝宋末菩提达摩在河南少林寺创立,后分北、南两宗。(2分)后来南宗成为禅宗正宗。(2分)中晚唐时期禅宗开始流传城外。(2分)

五、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

41.试述古代利用自然方面的成就。

答:①土地的开垦:古代相当重视对土地的深度利用。(2分)先秦魏国“尽地利之教”;汉武帝时期推广“代田法”和“区田法”。(2分)②水利的兴修:既关系农业的兴衰,又关系环境的美恶。(2分)先秦两汉时期曾兴修郑国渠、白渠、六辅渠、龙首渠等水利工程。(2分)③运河的开凿:春秋战国至清朝后期的运河的开凿历史。(2分)

42.试述人生礼俗的家族特征。

答:人生礼俗指依照人生历程的阶段性变化而定期进行的礼仪习俗,它主要包括诞生礼、成年礼、婚礼和丧礼,其家族性特征在每一阶段均突出地表现出来。(2分)

从诞生礼仪看,婴儿一出生,甚至在出生之前就收到父族与母族的精心呵护,婴儿的教育和培养成为家族的重要事务;(2分)

成人礼原本是独立的人生礼仪,由于传统的社会重视家庭形式,个人只是家庭的一个成员,个人的资格与能力从属于家庭的需要,因而成年礼逐渐演变为婚礼的一部分;(2分)

婚姻礼仪的各个缓解都要贯穿着明确的家族原则,婚姻缔结着家族关系,婚姻延续了家族的香火;(2分)

而丧葬礼仪中最能体现家族社会关系的是丧服礼制,亲属要依与死者血缘关系的远近穿着不同的孝服“守制”。(2分)

全国2011年1月高等教育自学考试

中国文化概论试题

课程代码:00321

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.原始巫术、行业禁忌等等,都属于()

A.文化现象

B.文化产品

C.文化事象

D.文化观念

2.在中国境内,地势最高的是青藏高原,号称()

A.“世界高原”

B.“世界屋脊”

C.“高原世界”

D.“屋脊世界”

3.从气候变迁的角度讲,北宋中期至南宋中期,是()

A.第一个寒冷期

B.第二个寒冷期

C.第三个寒冷期

D.第四个寒冷期

4.地域文化是正统文化的()

A.归宿

B.过程

C.发展

D.资源

5.中国文化的创始与奠基,指的是从远古至先秦这一漫长时期中的()

A.文化内涵

B.文化外延

C.文化经历

D.文化结果

6.《殷墟卜辞综述》的作者是()

A.郭沫若

B.于省吾

C.陈梦家

D.徐中舒

7.西晋败亡的直接原因是()

A.三藩之乱

B.永嘉之乱

C.八王之乱

D.五胡之乱

8.下列选项中,属于上层文化农政思想的核心的是()

A.天象观

B.勤农观

C.占验观

D.地利观

9.七巧板所流行的民族是()

A.蒙古族

B.匈奴族

C.汉族

D.高车族

10.下列医学文献中,以医学理论为主的是()

A.《素问》

B.《灵枢》

C.《难经》

D.《伤寒杂病论》

11.造纸术的发明者传说是东汉时期的()

A.张衡

B.毕昇

C.祖冲之

D.蔡伦

12.在中国古代社会,出现完整宗法制的朝代是()

A.夏代

B.周代

C.商代

D.秦代

13.中国古代中央官制发生重大变化,以三省六部制的分权形式解决集权体制内的权力分配问题是在()

A.秦代

B.汉代

C.隋唐

D.明代

14.秦朝中央“三公”中负责监察事务的是()

A.太宰

B.丞相

C.太尉

D.御史大夫

15.宗教信仰、思维模式、教育思想等方面属于()

A.物质文化

B.制度文化

C.精神文化

D.生产生活文化

16.在下列先秦典籍中,对辩证思维作了大量简明而深刻论述的是()

A.《孙子》

B.《尚书》

C.《春秋》

D.《诗经》

17.在传统伦理道德规范方面,从孔子到孟子再到董仲舒,列为众德之首的是()

A.孝

B.仁

C.义

D.礼

18.关于中国古代教育的总体目标,有集中反映的典籍是()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《礼记·大学》

D.《荀子·劝学》

19.中国古代建筑在布局上的显著特点是()

A.木结构

B.左右对称

C.讲究装饰

D.廊柱结构

20.“六经”中在战国时代就已失传的是()

A.《书》

B.《乐》

C.《礼》

D.《易》

21.下列语系中,不属于中国五大语系的是()

A.汉藏语系

B.蒙古语系

C.阿尔泰语系

D.南岛语系

22.利用语言进行趋吉避凶,反映了人们对语言的()

A.禁忌

B.崇拜

C.恐惧

D.避讳

23.就文化交汇的典型性与影响的深远性而言,中国文化与世界文化的交汇最主要有()

A.两次

B.三次

C.四次

D.五次

24.意大利耶稣会士利玛窦来华的年份是()

A.1482年

B.1582年

C.1682年

D.1782年

25.中国传统文化思想的核心是()

A.道家思想

B.儒家思想

C.佛家思想

D.杂家思想

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

26.长江中下游平原的构成有()

A.江汉平原

B.成都平原

C.华北平原

D.东北平原

E.长江三角洲平原

27.隋朝大运河西以洛阳为中心,偏向东北一支和偏向东南一支的包括()

A.永济渠

B.通济渠

C.广济河

D.惠民河

E.金水河

28.两汉时期选官方式多种多样,最重要的方法有()

A.孝廉

B.征辟

C.考试

D.举人

E.察举

29.下列选项中,属于自然范围内的服饰文化标志的有()

A.环境标志

B.等级标志

C.性别标志

D.年龄标志

E.体型标志

30.下列选项中,属精神文化的有()

A.艺术

B.政治

C.道德

D.风俗习惯

E.宗教

三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

31.文化事象

32.九流十家

33.血缘九族制

34.家天下

35.中庸

四、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.为什么说华北平原是中国文化的又一摇篮?

37.简述敬顺吴天的宗教现实功能。

38.交通行旅文化主要由哪些部分组成?

39.简述古代关于天人关系的几种观点。

40.简述中国人的汉字观念。

2011年1月全国自考中国文化概论参考答案

中国文化概论试题和答案

中国文化概论试题和答案

一、填空题(每空1分,共10分)

1.古代的吉礼,据《周礼》讲,就是_______的典礼。

2.西周官吏选拔制度,春秋以前主要是世袭制,战国时期,逐渐实行_______制,将相往往由国君从平民中提拔任命。

3.中国从辛亥革命以后至今主要采用阳历,而在此前所使用的是_______历,因其便于农事,至今仍在农村使用。

4.中国古代最长的一首抒情诗是_______。

5._______的诗歌真实地反映了安史之乱前后社会生活的各个方面,被公认为“诗史”。

6.中国第一部断代史是_______。

7.宋元话本的名目很多,现存的可以分为小说话本和_______两大类。

8.朱熹认为客观精神的“理”是世界的本源,陆九渊认为主观意识的“_______”是世界的本源。

9.印章字体,一般采用_______。

10.古代通称棋艺为“博奕”。“奕”是_______。

二、判断题(判断下列各题,正确的在题后括号内打“√”,错的打“×”。每小题1分,共10分)

1.姨诀称姨夫,自己与姨夫关系为妯娌。( )

2.江西庐山的岳麓书院是北宋著名书院。( )

3.自秦始皇以后,方孔圆钱成为中国铜钱的固定形式,直到清末,沿用了两千多年。( )

4.韩愈以文为诗、讲才学、发议论,开创了诗坛的新局面。( )

5.王实甫是元杂剧的奠基人,他一生创作了近70种剧本,留存下来的有18种。( )

6.农民是民间故事的传播者也是它的主人公。( )

7.从唐代开始,科举考试题中有“判”,即判决书。( )

8.住持是一寺之首,又称方丈。( )

9.明末清初一些杰出思想家如顾炎武、黄宗羲、王夫之等,都是科举制的强烈批判者。( )

10.敦煌文书大致可分为宗教文书和世俗文书两大类,其中世俗文书数量较多。( )

三、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题2分,共40分)

1.现存儒家经典十三经中,有三部是属于礼制的,称为“三礼”,即《周礼》、( )、《礼记》。

A.《仪礼》

B.《家礼》

C.《小戴礼》

D.《大戴礼》

2.中国历史上首先使用年号的是( ),第一个年号是建元。

A.秦始皇

B.汉高祖

C.汉武帝

D.光武帝

3.春秋战国时期,民间开始出现了私人办的学校,( )是其首创者。

A.老子

B.孔子

C.墨子

D.庄子

4.唐时科举考试( )一次,考前各地举子先向礼部报名,投递履历表,叫做“投状”。

A.每年

B.两年

C.三年

D.四年

5.中国历史上的准确年代计算,是从西周共和元年(公元前( )年)开始的,迄今不曾中断。

A. 827

B. 841

C. 781

D. 51

6.《日知录》是( )的著作。

A.方以智

B.黄宗羲

C.顾炎武

D.王夫之

7.严复在近代思想史上的最大贡献在于翻译了( )

A.《法意》

B.《原富》

C.《群学肆言》

D.《天演论》

8.最能代表隋唐佛教特点的,是宗派佛教的出现。从隋到唐,先后出现了( )个佛教宗派。

A.四

B.五

C.六

D.八

9.隋唐时的孙思邈精于医药,后世尊称为药王。他是( )

A.佛教徒

B.道教徒

C.伊斯兰教徒

D.基督教徒

10.以道教为题材的神魔小说,最有名的是( )

A.《搜神记》

B.《西游记》

C.《封神演义》

D.《东周列国志》

四、名词解释(每小题2分,共10分)

1.七夕

2.《木兰辞》

3.四大传说

4.盂兰盆节

5.钟鼎文

五、简答题(每小题5分,共10分)

1.什么叫“三言”、“二拍”?

2.你怎样理解墨子的认识论?

六、论述题(每小题10分,共20分)

1.简述汉代统治者对法制进行的改革。

2.简述王充的哲学思想。

中国文化概论试题参考答案

一、1.祭祀 2.客卿 3.阴阳或农 4.《离骚》 5.杜甫 6.《汉书》 7.讲史话本 8.心

9.篆书 10.围棋

二、1.× 2.× 3.√ 4.√ 5.× 6.√7.√8.√9.√ 10.×

三、1.A 2.C 3.B 4.A 5.B 6.C 7.D 8.D 9.B 10.C

四、1.“七夕”是古代的一种节日,农历七月七日,据说是夜牛郎织女鹊桥相会,人们陈酒脯瓜果于庭中,妇女织彩缕向月穿七孔针,穿过者为得巧。

2.《木兰辞》是北朝乐府民歌中最杰出的篇章,它歌颂了代父从军的女英雄木兰。

3.“四大传说”指《牛郎织女》、《孟姜女》、《白蛇与青蛇》、《梁山伯与祝英台》四大民间故事。

4.孟兰盆节是群众性最强的佛教节日,时为农历七月十五日,佛寺于此日举办孟兰盆会。

5.“钟鼎文”是指商周时期青铜器上刻的铭文,因铭文多刻在青铜的礼器或乐器上,所以叫钟鼎文。

五、1.“三言”指冯梦龙编纂的《古今小说》(又名《喻世名言》)、《警世通言》、《醒世恒言》。

“二拍”指凌氵蒙初创作的《拍案惊奇》和《二刻拍案惊惊奇》。

2.墨子的认识论属于唯物论的经验论。他把客观感觉经验作为认识的基础。墨子还提出了检验真理的三条标准,即“本”、“原”、“用”。“本”即间接经验,“原”即直接经验,“用”即通过实践效果进行检验。但由于墨子片面强调感性经验,轻视理性思维,往往把错误的传闻和幼觉假象也当成真理。

六、1.汉代统治者对法制进行的改革:

(1)废除苛法和酷刑。(2)优恤老幼废疾。(3)推行谳狱制度。谳狱,即评议定罪量刑。

(4)以《春秋》决狱。即引《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》和春秋等六部儒家经典著作为断案的准绳。(5)以儒家教义解释法律。

汉代法制改革,是统治者不断总结经验修订秦法制的过程,也是儒家思想逐步影响封建法制的过程。

2.王充的哲学思想:

(1)王充认为构成世界的基础是“气”,万物因气而生。 (2)在认识论方面,王充坚持唯物主义立场,反复强调,人的知识只能通过人的感官和外界接触得来,尖锐批判当时流行的圣人“神而先知”

论。 (3)王充既重视感性经验,又重视理性思维。 (4)在社会历史观方面,王充肯定历史是不断向前发展的。 (5)王充虽然否认神秘的天命论,却陷入唯心主义命定论。王充的唯物论仍然是朴素的,还存在不少的漏洞。