文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 核医学试题

核医学试题

绪论

一.填空题:

1. 核医学的英文是___________。

2. 1959年美国科学家Berson与Yalow建立了___________,并首次用于测定血浆胰岛素浓度,在此基础上后来人们逐步发展到能够测定人体各种激素和微量物质。因此1977年,Yalow获得了诺贝尔生理与医学奖。

二. 简答题。

1. 核医学的定义是什么?

2. 核医学主要由哪几部分组成?

三. 选择题

1.1926年美国波士顿的内科医生________等首次应用放射性氡研究人体动、静脉血管床之间的循环时间,被誉为“临床核医学之父”。

A.卢姆加特

B.亚历山大.丹拉斯

C.卡森

D.特克尔

A

2.1968年美国John Hopkins医学院的Henry Wager教授确立“_______”的概念,1969年开始医院的同位素科开始改名为______科。

A.同位素

B.核医学

C.放射免疫

D.核素

B

答案:

一. 填空题:

1. Nuclear medicine

2. 放射免疫分析法

二. 简答题:

1. 核医学定义:核医学(Nuclear Medicine)是研究核技术在医学中的应用及其理论的学科。核医学是应用放射性核素或核射线诊断、治疗疾病和进行医学领域研究的学科。核

医学是多学科相互融合的结晶,是理工科与医科相结合的典范。

2. 核医学的学科内容:核医学以其应用和研究的范围侧重点不同,可大致分为实验核医学和临床核医学两部分。

第一章

一. 填空题。

1.有效半衰期是指放射性核素由于______和_______两者的共同作用,在体内的放射性减少一半所需的时间.

2.γ射线与物质的相互作用有_________、________和_________三种类型。

3.当快速运动的入射粒子通过介质时,由于受到_______的作用,运动速度突然_______,这时入射粒子能量的一部分以_______形式辐射出来,称为轫致辐射。

4.核素是指具有一定数目的_______、________及______的原子。

5.母体放射性核素发射出α粒子后转变为质子数______,原子序数______的子体核素。

二. 选择题

1.下列核素中,哪一种不发射β射线?

A.I-131

B.P-32

C.Au-198

D.Tc-99m

2.放射性核素衰变衰变的速度取决于____。

A.衰变常数

B.放射性活度

C.衰变时间

D.环境温度

E.比活度

3.放射性核素的衰变特性____的影响.

A.受压力因素

B.受温度

C.受化学状态

D.不受任何环境因素

4.伴随电子浮获和内转换而作为跃迁的结果放出的电子称为___

A.β粒子

B.Auger电子

C.光子

D.K层电子

5.β-衰变是指母核发出β_ 粒子而转变为______的子核过程。

A.原子序数减1,质量数不变

B.质量数减1,原子序数不变

C.原子序数加1,质量数不变

D.质量数加1,原子序数不变

6.γ光子与物质的相互作用主要是通过______。

Ⅰ.散射Ⅱ.激发Ⅲ.光电效应Ⅳ.弹性碰撞Ⅴ.康普顿效应

A.ⅠⅡ

B.ⅢⅣ

C. ⅣⅤ

D.ⅢⅤ

7.1Kg受照射物质吸收1 J的辐射能量称为或等于_____。

A.Gy

B.rad

C.Sv

D.rem

8.1Kg被照射物质吸收1 J的辐射能量即等于100______。

A.rad

B.Bq

C.Gy

D.rem

9.带电粒子通过物质介质时,单位路径形成的离子对数目称______。

A.电离

B.激发

C.电离本领

D.电离密度

10.下列核素中,哪一种不发射β射线?

A.131 I

B.32 P

C.198 Au

D.99m Tc

三. 简答题

1. 核素、同位素、同质异能素的定义

2. 核衰变及类型

答案:

1.

核素:原子核的质子数、中子数和原子核所处的能量状态均相同的原子属于同一种核素(nuclide)。例如1H、12C、198Au表示不同的核素。

同位素:凡原子核具有相同的质子数而中子数不同的元素互为同位素(isotope)。如125I、131I、123I均有53个质子,在元素周期表中处于同一位置,是同一元素——碘元素。一个元素所有同位素的化学和生物性质几乎都一样,但物理性质却不同。

同质异能素:核内中子数和质子数都相同但能量状态不同的核素彼此就称为同质异能素(isomer)。例如99mTc是99Tc的激发态,99mTc与99Tc互为同质异能素。

2. 放射性核素的原子核自发地放出射线,转变成别的原子核的过程称为放射性衰变(radiation decay)。包括α衰变、βˉ衰变、正电子衰变、电子俘获衰变、γ衰变。

答案:

一.填空题:

1.放射性物理衰变, 生物排出.

2.光电效应,康普顿效应,电子对生成效应

3.原子核库仑场,变慢,光子

4.原子数,中子数,能量状态

5.减4,减2

二.选择题:

1. A

2. A

3. D

4. B

5. A

6. D

7. A

8. A

9. D

10. D

三.问答题:

第二章

一. 填空题:

1. SPECT的中文是______________________。

2. PET的中文是______________________。

二. 选择题

1.用多道平行孔准直器时,其源与准直器的距离_______分辨率______。

A.增加,增加

B.增加,减低

C.减低,减低

D.减低,增加

E.均不是

2.液体闪烁计数器主要用于测量_______辐射。

A.γ

B.β

C.α

D.中子

E.质

3.既有上限又有下限的脉冲高度分析器称为_______。

A.多道装置

B.增益控制

C.能谱仪

D.甄别器.

4.井型探测器的几何效率是百分之_______。

A.5

B.25

C.75

D.95

E.50

5.晶体探测器产生与射线能量_________的荧光。

A.呈正比例

B.呈反比例

C.反比例方程

D.不受影响

E.呈对数关系

6.闪烁计数器上、下甄别阈之间的区域称为_______。

A.阻抗

B.谱

C.漂

D.窗 D.能谱

7.由于它是单能射线发射体, _______往往用来校正各种能谱仪。

A.99m Tc

B.123 I

C.137 Cs

D.201 Tl

E.131 I

8.准直器对两个截然不同的放射源辨别能力的术语是_______。

A.灵敏度

B.分辨率

C.特异性

D.探测效率

E.灰度

9.用99mTc标记物作快速动态采集时,最好选用_______准直器。

A.低能高灵敏

B.低能高分辨

C.平行孔通用

D.针孔

E.高能通用

10.使晶体上的影像能扩大或缩小的是_____类型的准直器.

A.针孔型

B.聚焦型

C.张角型

D.平行孔

答案:

一. 填空题:

1. 单光子发射型计算机断层仪

2. 正电子发射型计算机断层仪

二.选择题

1. B

2. B

3. A

4. D

5. A

6. D

7. C

8. B

9. A

10. A

第三章

一、填空题

1.符合药典要求,能用于人体进行诊断及治疗的放射性化合物及生物制剂称为_________。

2.目前临床常用放射性核素来源主要有____________、_______________和___________等方式。

二、选择题

1.用于显像的放射性药物必须具备的主要性质是______。

A.高能量

B.生物半衰期短

C.选择性的浓聚在靶器官

D.贮存寿命长

2.放射性核素发生器是一种从长半衰期母体核素中产生短半衰期子体核素的_______。

A.仪器

B.分离装置

C.加速器

D.反应堆

三、简答题

1.什么是放射性药物?

2. 放射性药物的质量控制包括哪些内容?

答案:

1. 放射性药物(radiopharmaceuticals)是指含有放射性核素,能直接用于人体进行临床诊断、治疗和科学研究的放射性核素及其标记化合物。放射性药物于普通药物的主要区别是含有放射性,通过药物发射的射线作用达到诊断、治疗以及示踪研究的目的,而不依赖药物本身的药理作用。

2.

(1)物理性质检测

(2)化学性质检测

(3)生物学检测

答案:

一. 填空题:

1. 放射性药物

2. 核反应堆、回旋加速器、放射性核素发生器

二. 选择题:

1. C

2. B

三. 简答题:

见教材。

第四章

一. 填空题:

1. Tracer的中文是___________。

2. Static imaging的中文是___________。

3. Dynamic imaging的中文是___________。

4. Regional imaging的中文是___________。

5. Tomography的中文是___________。

6. Positive imaging的中文是___________。

二. 简答题:

1. 放射性核素示踪技术的定义和基本原理是什么?有何优缺点?

2. 核素显像诊断与其它影像学诊断的本质的区别在哪里?

3. 核素显像的类型有哪些?

4. 核素显像的条件选择主要包括哪些方面?

5. 核医学图像分析的要点是什么?

三。选择题

1.核医学影像与其他影像比较:

A.可以反映密度的变化

B.可以反映回声的改变

C.可以反映氢核密度的变化

D.可以反映代谢、血流和功能改变

E.空间分辨率更高

D

2.核医学显像类型的分类,下列错误的是:

A.静态显像和动态显像

B.局部显像和断层显像

C.局部显像和全身显像

D.平面显像和断层显像

E.早期显像和延迟显像

B

答案:

1. 定义:放射性核素示踪技术(radionuclide tracer technique)是以放射性核素或其标记化合物作为示踪剂(tracer),应用射线探测仪器设备来检测其行踪,以研究示踪物在生物体系中的分布及其变化规律的一门技术。

示踪原理:放射性核素示踪技术主要是基于放射性核素示踪物与被研究物质的同一性和可测量性这两个基本性质。

与其它类型的示踪方法(如酶标、荧光标记等)相比,放射性核素示踪技术具有以下特点:

优点:

(1)灵敏度高。

(2)方法简便、准确性好。

(3)合乎生理条件。

(4)定性、定量与定位研究相结合。

缺点与局限性:

①需要专用的实验条件;

②需要具有一定专业训练的技术人员;

③有时需要必要的防护。

2. 核素显像是建立在器官或组织血流、功能和代谢变化的基础之上,而CT、MRI和超声显像等是建立在解剖结构改变基础上。

3. 静态显像、动态显像、局部显像、全身显像、平面显像、断层显像、早期显像、延迟显像、阴性显像、阳性显像、介入显像。

4.显像剂及其活度、准直器、显像时间、显像体位与方式、仪器及其采集最佳条件选择等。

5. 静态图像的脏器位置、形态、大小、放射性分布以及动态图像的显像顺序及时相变化等。

答案:

一. 填空题:

2. 示踪剂

3. 静态显像

4. 动态显像

5. 局部显像

6. 断层显像

7. 阳性显像

二. 简答题:

见教材。

第五章

一. 填空题:

1. 体外放射分析是一类以放射性核素标记的______为示踪剂,以______为基础,在体外完成的微量生物活性物质检测技术的总称。

2. 放射免疫分析是以______反应为基础,利用待测抗原与定量标记抗原和有限量的特异性抗体进行______结合,以放射性测量为微量定量手段,获得待测生物样品中该抗原浓度。

3. 放射受体分析法是用______作为结合剂,根据受体可与其配体(如激素、介质、药物)特异性结合的特点测定配体。

4. 在RIA中,对结合剂的评价指标有________、________、_______

5. 在体外放射分析中用__________来反映结合剂的特异性。

二. 选择题:

1. 放射免疫分析法是用来测定样品中______的浓度。

A、抗原

B、抗体

C、抗原或抗体

D、抗原和抗体

2.在体外放射分析中,不能作为特异性结合剂的物质是:

A.抗体

B.受体蛋白

C.聚乙二醇(PEG)

D.酶蛋白

三. 简答题:

1.什么是体外放射分析?主要包括哪些类型?

2.放射免疫分析与免疫放射分析的主要异同点有哪些?

3.常用的非放射免疫分析方法有那些?

4.放射受体分析的基本原理是什么?

答案:

1. 体外放射分析是一类以放射性核素标记的配体为示踪剂,以结合反应为基础,在体外完成的微量生物活性物质检测技术的总称。它包括:放射免疫分析、免疫放射分析、竞争性蛋白质结合分析法、放射受体分析法、放射酶学分析法、放射微生物分析法、受体放射分析法、酶的放射化学测定。

2. 相同点都是特异性免疫结合反应,测量待测抗原浓度;不同点结合反应分别为竞争性/非竞争性,特异性抗体为有限量/过量,灵敏度高/更高,特异性强/更强,反应速度较慢/快,检测范围较窄/广,标记的是抗原/抗体。

3. 酶免疫分析、荧光免疫分析、化学发光分析、时间分辨分析及电化学发光分析等。

4. 放射受体分析法是用细胞受体蛋白作为结合剂,根据受体可与其配体(如激素、介质、药物)特异性结合的特点测定配体。本法所测定的值代表配体的生物活性,而不是免疫活性。其原理是利用标记配体与非标记配体竞争性结合受体蛋白,通过测定结合于受体蛋白的标记配体的放射性,推算非标记配体的化学量。

答案:

一. 填空题:

1. 配体、结合反应

2. 抗原与特异性抗体的免疫、竞争性

3. 细胞受体蛋白

4. 滴度、特异性、亲和力

5. 交叉反应率

二. 选择题:

1. A

2. C

三. 简答题:

见教材。

第六章

一. 填空题:

1. Molecular nuclear medicine 的中文是_________________。

2. 分子核医学是___________和____________技术的进一步发展和相互融合渗透而形成的新的核医学分支学科。

3. 分子核医学的重要理论基础是_______________。

4. Receptor imaging的中文是_________________。

二. 简答题:

1. 分子核医学的定义是什么?

2. 分子核医学理论基础是什么?

3. 简述当前分子核医学的主要研究内容。

答案:

1. 分子核医学(molecular nuclear medicine)是核医学和分子生物学技术的进一步发展和相互融合而形成的新的核医学分支学科。分子核医学是应用核医学的示踪技术从分子水平认识疾病,阐明病变组织受体密度与功能的变化、基因的异常表达、生化代谢变化及细胞信息传导等,为临床诊断、治疗和疾病的研究提供分子水平信息。

2. 分子识别是这一新兴领域发展的重要理论基础。抗原与抗体的结合、配体与受体结合、多肽类药物与相应靶细胞的结合、反义探针与癌基因的结合以及酶与底物的结合都是以分子识别为基础。

3. 代谢显像、受体显像、放射免疫显像、反义与基因显像、凋亡显像。

三.选择题:

1.不属于分子核医学研究范畴的是:

A.代谢显像

B.受体显像

C.反义显像和基因显像

D.凋亡显像

E.血流灌注显像

E

2.不属于分子识别的是:

A.抗原与抗体的结合

B.配体与受体的结合

C.酶与底物的结合

D.99mTc-MDP与骨骼的结合

E.反义核酸探针与正义癌基因的结合

D

答案:

一. 填空题:

1. 分子核医学

2. 核医学、分子生物学

3. 分子识别

二. 简答题:

见教材。

第七章

一. 填空题:

1. 局部脑血流显像的显像剂必须具备_______、________、_______三个条件采可能通过血脑屏障。

2. _______显像在临床上用于评价血脑屏障功能。

3. 可以用于脑生理与认知功能研究的核医学显像是_______显像。

二. 选择题:

1.诊断TIA最好选用_______显像。

A. rCBF

B.脑血管动态

C.脑静态

D.脑池

2. 交通性脑积水的诊断最好选用_______显像。

A. rCBF

B.脑血管动态

C.脑静态

D. 脑脊液间隙

3. 疾病的表现(1)脑梗塞_______(2)癫痫发作期_______ (3)慢性硬膜下血肿_______

A.病灶区rCBF增高

B.病灶区rCBF减低

C.普通脑显像见异常减低区

D.普通脑显像出现"新月"征

E.普通脑显像见弥漫性放射性增加

三. 简答题:

1.局部脑血流显像的基本原理。

2. rCBF显像的临床应用价值主要有哪些?并写出各自的主要影像特征.

3.脑葡萄糖代谢显像的基本原理、适应证是什么?

答案:

1. 原理:小分子、不带电荷、脂溶性的显像剂静脉注射后,能穿透完整的血脑脊液屏障入脑细胞,经脑内酶水解或构型转化转变为水溶性化合物不能反扩散出脑细胞而滞留其内,其进入脑细胞量与局部脑血流(rCBF)成正相关,因此用SPECT或PET进行脑断层显像,可以评价局部脑血流情况。

2. (1)短暂性脑缺血发作(TIA):局部或动脉供血区的放射性分布减低,放射性稀疏的程度与缺血严重程度相关,部位,大小,范围与痉挛的脑血管供血区一致.

(2)脑梗塞:病灶部位放射性明显减少,发病2-3天内rCBF所发现的病灶较Χ-CT、MRI 大.发病数日后,由于侧枝循环建立,病变四周放射性可出现过度充盈,有时还可见对侧小脑放射性减低.

(3)癫痫病灶的诊断和定位:发作时局部血流量增加,间期则减低.

(4)脑瘤的诊断:脑膜瘤血运丰富,放射性增高,其它肿瘤聚集放射性的多少常可反映恶性程度的高低.

(5)痴呆分型:早老性痴呆:双顶叶、颞叶血流减低;多发性梗塞性痴呆可见散在分布多个

血流减少区;Steel-Richardson综合征则多显示额叶灌注缺损.

(6)偏头痛:发作时局部放射性增多,症状消失后,血流恢复正常.

(7)研究脑生理功能活动.

3. 脑葡萄糖代谢显像原理:葡萄糖几乎是脑组织的唯一能源物质。18F-FDG为葡萄糖类似物,具有与葡萄糖相同的细胞转运及已糖激酶磷酸化过程,但转化为18F-FDG-6-P后不再参与葡萄糖的进一步代谢而滞留于脑细胞内。受检者禁食 4 h以上,静脉注射18F-FDG 185~ 370 MBq 后45~60 min进行PET或SPECT/PET脑葡萄糖代谢显像。计算大脑各部位局部脑葡萄糖代谢率(LCMRglu)和全脑葡萄糖代谢率(CMRglu)。

适应证:

1) 癫痫灶的定位诊断;

2) 痴呆的早期诊断及鉴别诊断;

3) 脑肿瘤的良恶性鉴别、分级、疗效评价、复发或残余肿瘤的检出;

4) 帕金森病的早期诊断;

5) 脑生理与认知功能的研究;

6) 精神疾患的研究。

一. 填空题:

1. 小分子、不带电荷、脂溶性

2. 脑静态

3. 脑代谢

二. 选择题:

1. A

2. D

3. (1)B (2)A (3)D

三. 简答题:

见教材。

第八章

一. 填空题:

1.自身免疫性甲状腺炎患者,血清_______和_______抗体多为阳性。

2.自主功能性甲状腺瘤时,甲状腺显像多表现_____。

3.目前反映甲状腺免疫状态的核医学检测指标主要有______、______、______三项。

二. 选择题:

1.应用乙胺碘呋酮治疗者,血清甲状腺激素的变化为哪一种?

A.T4 ↓,T3↑

B.T4 ,rT3 ↑,T3↓

C.T4 ,rT3 ,T3 ↓

D.T3 ↓,T4正常。

2.同时测定血清TSH和T4 浓度是筛选新生儿甲低的有效方法,其灵敏度可______ 。

A.仅有3-5%的患者漏诊

B.检出全部患者

C.检出70%的患者

D.不一定

3.99mTcO4-一般不用来检查胸骨下或胸骨后甲状腺肿,因为______。

A.来自大血管的放射性干扰

B.这种情况下吸收不良

C.呼吸道疾病的影响

D.这种情况通常有副叶存在

4.原发性甲低时,TRH兴奋试验呈______。

A.过度反应

B.无反应

C.低反应

D.延迟反应

5.垂体功能低下时做_______检查的指征。

A.甲状腺吸碘-131试验

B.T3 抑制试验

C.过氯酸盐释放试验

D.TRH兴奋试验

6._______情况下,TT4 浓度增高。

A.甲状腺功能正常,低蛋白血症

B.甲状腺功能正常,高蛋白血症

C.T3型甲亢

D.口服碘剂以后

7.在甲状腺显像图上,甲状腺弥漫性肿大,放射性碘(或锝)摄取均匀性增高是________的特征。

A.甲状腺癌

B.甲亢

C.甲状腺炎

D.甲状腺腺瘤

8.继发于下丘脑的甲低,TRH兴奋试验呈________。

A.过度反应

B.延迟反应

C.正常反应

D.低或无反应

9. A.热结节 B.温结节 C.凉结节 D.冷结节 E.凉结节或冷结节

(1)甲状腺囊肿131I显像多表现为: ____ (2)Plummer's病131I显像多表现为: ____ (3)甲状腺癌131I显像表现为: ____

10. A.吸131I率增高 B.吸131I率正常 C.峰值提前 D.吸131I率减低 E.吸131I率增高伴高峰提前

(1)甲状腺功能亢进症多表现为:____ (2)地方性甲状腺肿多表现为: ____ (3)甲状腺功能减低多表现为: ____ (4)甲状腺癌早期多表现为: ____

三. 简答题:

1. 简述甲状腺功能测定的方法有哪些?

2. 怀疑甲状腺包块时,可考虑哪些核医学检查?

3. 简述甲状旁腺显像的原理及临床应用。

4. 简述肾上腺髓质显像的原理及临床应用。

5. 甲状腺的核医学检查方法有哪几类? 每一类各举两法说明之。

答案:

1. 甲状腺功能测定的方法包括甲状腺摄131I功能试验、甲状腺激素抑制试验、甲状腺兴奋试验和过氯酸钾释放试验。

2. 通过甲状腺静态显像观察结节是单发抑或多发、甲状腺血流灌注显像了解包块处的血运丰富情况、亲肿瘤阳性显像是否为阳性以及抑制或兴奋显像等。

3. 原理:功能亢进的甲状旁腺病变组织对99mTc-MIBI清除多慢于正常甲状腺组织,通过进行早期和延迟显像,可也显示功能亢进的甲状旁腺病变。

临床应用:功能亢进的甲状旁腺腺瘤和增生、甲状旁腺腺癌的诊断和定位;异位甲状旁腺的定位。

4. 原理:肾上腺髓质是体内合成和分泌去甲肾上腺素(NE)。131I-MIBG可被肾上腺髓质细胞摄取而储存于囊泡中,并浓聚于交感神经原内。肾上腺髓质显像(adrenal medulla imaging)可了解肾上腺髓质形态和功能、辅助诊断富含交感神经原的多种

神经内分泌肿瘤。主要用于嗜铬细胞瘤和肾上腺髓质增生的诊断、恶性嗜铬细胞瘤及其转移灶的诊断、神经母细胞瘤的诊断等。

5. 研究甲状腺的核医学方法有四类:

1>反映甲状腺摄取无机碘,有机化合成,分泌甲状腺激素等过程的方法.如甲状腺吸I-131率的测定,甲状腺显像的检查.

2>反映循环血液中甲状腺激素水平的方法.如血清游离甲状腺激素浓度测定.

3>反映下丘脑垂体前叶甲状腺相互关系的诊断指标.如血清促甲状腺激素浓度的测定,促甲状腺释放激素的浓度的测定.

4>反映甲状腺免疫机能状态的诊断指标.如甲状腺珠蛋白抗体测定,甲状腺微粒体的机能测定.

答案:

一. 填空题:

1. Tg-Ab, Tm-Ab

2. 热结节

3. 1>TG-Ab 2>TM-Ab 3>TsAb

二. 选择题:

1. B

2. A

3. A

4. A

5. D

6. B

7. B

8. B

9. (1)E (2)A (3)E

10. (1)E (2)A (3)D (4)B

三. 简答题:

见教材。

第九章

一.填空题:

1.反映局部心肌收缩功能的指标有______和_______。

2.放射性核素心血管动态照相时,出现肺持续显影见于先心病______分流。

3.心肌缺血者,休息时EF多正常,运动试验后则________。

4.运动心肌显像出现灌注减低,静息或延迟显像为正常,提示________。

5.正常心功能运动试验时,EF的绝对值应比静息时增加_______%以上。

二.选择题:

1.______能用门电路装置来测定。

A.射血分数

B.上腔静脉梗阻

C.心室内分流

D.心包积液

2.在核素心血管动态显像中,主动脉狭窄的征象是_______。

A.左心房扩大

B.左心室壁变薄

C.左心室EF降低

D.右心室EF降低

3.运动负荷试验后,正常冠状动脉血流通常增加________。

A.3-5倍

B.6-10倍

C.1-2倍

D.1-3倍

4.运动心肌显像出现灌注减低,静息或延迟显像为正常,提示_______。

A.心肌梗塞

B.梗塞伴缺血

C.心肌缺血

D.心肌病

5.心血管核医学中,次极量踏车运动试验,心率应达到最大心率的______。

A.50%

B.85%

C.90%

D.95%

6.心肌灌注显像以及心血池显像时相图与振幅图呈现“补钉样”或“花斑样”,多提示_______心肌病。

A.肥厚型

B.限制型

C.缺血型

D.扩张型

7.预激综合征患者,门控心血池显像时旁路部位的时相为________。

A.延迟

B.提前

C.正常

D.不一定

8.心脏每搏占心脏舒张末期容积的百分数称为________。

A.EF

B.ESV

C.REF

D.1/3EF

9.判断心脏功能负荷试验结果时,其EF绝对值比静息时应增加_______以上。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

10.评价心脏局部血流最做________检查。

A.心肌阳性显像

B.心肌灌注显像

C.直接冠脉注射

D.射血分数

三.简答题:

1、运动试验心肌显像诊断早期冠心病心肌缺血的原理是什么?

2、心肌显像的适应证是什么?

3、简述心肌细胞活性测定的方法。

4、利用心肌灌注显像及运动实验如何判断心肌梗塞、心肌缺血和梗塞伴缺血?

答案:

1. 在正常情况下,当剧烈运动时,可使心肌耗氧量增加,并通过体液调节使冠状动脉扩张,增加冠状血流量(一般可增加3-5倍);而冠心病早期患者,静息时心肌血流仍可维持正常,但运动负荷后,因其动脉狭窄不能相应扩张,致使冠脉的相对血流量更加不足,故心肌显像时病变

区表现放射性分布减低更明显,达到早期诊断冠心病的的目的.

2. 适应证:

A.冠心病心肌缺血的早期诊断;

B.心肌梗死的评价;

C.心肌细胞活力的判断;

D.冠状动脉搭桥术或成形术前病例选择和术后疗效评估;

E.探测冠状动脉成形术后再狭窄;

F.心肌病的诊断与鉴别诊断。

3.

1)心肌代谢显像估计心肌活性:

A.葡萄糖代谢显像

B.心肌脂肪酸代谢显像

C.有氧代谢显像

2)心肌灌注显像法估计心肌活性:

A.硝酸甘油介入99mTc-MIBI心肌显像

B.201Tl再分布/延迟显像

C.201Tl再次注射(reinjection)法

3)心肌乏氧显像估计心肌活性

4.

运动心肌显像静息心肌显像临床意义

局部放射性分布缺损/稀疏缺损/稀疏心肌梗塞

缺损/稀疏原稀疏/缺损区消失或接近消失心肌缺血

缺损/稀疏原稀疏/缺损区部分消失心梗伴缺血

答案:

一. 填空题:

1. 局部室壁运动 REF

2. 左向右

3. 无明显增加或减低

4. 心肌缺血

5. 5

二. 选择题:

1. A

2. C

3. A

4. C

5. B

6. D

7. B

8. A

9. A

10. B

三. 简答题:

见教材

第十章

一. 填空题

1. 消化道出血显像时,急性活动性出血常用_______显像,间歇性出血则常用______显像。

2. 异位胃粘膜的表现有三种包括:_______、_______、_______。

3. 在生理状态下准确了解胃排空功能的显像手段是_______显像。

二. 选择题

1._______是诊断十二指肠胃反流有效方法。

A.胃排空功能测定

B.肝血池显像

C.胰腺显像

D.肝-胆动态显像

2.急性胆囊炎患者,肝胆动态显像时,多表现为胆囊_______。

A.过度显影

B.部分显影

C.正常显影

D.不显影

3.急性胆囊炎患者,肝胆动态显像时,多表现为胆囊_______。

A.过度显影

B.部分显影

C.正常显影

D.不显影

三. 简答题

1. 用于消化道出血显像的显像剂有哪些类型?其应用范围有何不同?

2. 简述胃排空功能测定的原理。

答案:

1. 主要有99mTc-红细胞和99mTc-胶体(或植酸钠)两类。前者在血池中停留时间较长,可以用于间歇性消化道出血的诊断,而后者在血中存留时间短暂,仅用于急性持续性消化道出血的显像。

2. 不被胃粘膜吸收的放射性显像剂标记食物摄入胃内,经胃的蠕动传送而有规律地将其从胃排入肠腔,应用动态显像和感兴趣区技术计算胃排空时间,反映胃排空功能。

答案:

一. 填空题

1. 99mTc-胶体、99mTc-红细胞

2. Barrett食管、Meckel憩室、肠重复畸形

3. 胃排空

二. 选择题

1. D

2. D

3. D

三. 简答题

见教材

第十一章

一. 填空题:

1.肝实质显像的原理是利用肝脏的_______细胞对放射性胶体的________功能。

2.肝实质显像出现缺损,血池显像病灶区呈异常浓聚,提示________。

3.在肝动脉灌注显像时,早期动脉相病灶区出现放射性浓聚,提示为_______可能。

二. 选择题:

1.哪一种不能作肝癌阳性显像?

A.99mTc-胶体

B.99mTc-PMT

C.99mTc-枸橼

D.131I-AFP抗体

2.一个有酒精中毒和肝肿大病史的患者,肝显像示整个肝脏呈弥漫性分布不均匀,可能诊断为________。

A.肝炎

B.肝肿瘤

C. Laennec's肝硬化

D.肝脓肿

3.肝脏浓聚放射性胶体药物的机理是_________。

A.主动运输

B.间隔浓聚

C.吞噬作用

D.毛细血管栓塞

4.仅能用于胰腺显像的放射性药物是_________。

A.硫化75Se

B.99mTc-硫化胶体

C.75Se-蛋氨酸

D.75Se氧化物

三. 简答题:

1. 如何选用核医学检查方法来鉴别肝内占位性病变的性质?

2. 肝血管瘤在肝静态显像、肝血流显像和肝血池显像的影像特征是什么?

3. 肝胆动态显像的适应证是什么?

答案:

1. 肝实质显像肝血池显像血流灌注显像

肝血管瘤缺损过度填充大多数为缺损

肝囊肿、肝脓肿缺损缺损缺损

肝癌稀疏或缺损填充早期动脉灌注显影

此外肝癌在肿瘤阳性显像呈现热区

2. 肝血管瘤在肝实质显像时多为放射性缺损,而肝血池显像常为过度填充,也有极少数患者,病灶区可有早期动脉灌注影像。

3.

适应证:

1.诊断急性胆囊炎;

2.鉴别诊断肝外胆道梗阻和肝内胆汁淤积;

3.鉴别诊断先天性胆道闭锁和新生儿肝炎;

4.诊断胆总管囊肿等先天性胆道异常;

5.肝胆系手术后的疗效观察和随访、胆汁漏的诊断;

6.肝细胞癌、肝腺癌、肝局灶性结节增生的特异诊断;

7.异位胆囊的确定;

8.检测肝功能。

答案:

一. 填空题:

1. 网状内皮,吞噬

2. 肝血管瘤

3. 原发性肝癌

二. 选择题:

1. A

2. C

3. C

4. C

三. 简答题:

见教材

第二十三章

一. 填空题

1. 剂量当量的单位是__________。

2. 吸收剂量的单位是__________。

3. 放射防护的基本原则是_________________、________________、______________。

4. Stochastic effects的中文是__________。

5. 外照射的防护三要素是_________________、________________、______________。

二. 选择题

1.放射防护的目的在于防止有害的非随机效应,并将随机性效应的____降低到可被认为安全的水平.

A.严重程度

B.发生率

C.危险度

D.允许剂量

2.放射性工作场所的三区制度是指_____.

A.清洁区,工作区,活性区

B.低活性区,中活性区,高活性区

C.清洁区,中间区,活性区

D.清洁区,中间区,污染区

3.开放性的放射性工作单位的分类是以_____划分的.

A.最大等效日操作量

B.等效年剂量

C.操作性质

D.毒性组别系数

4.危险度是指剂量当量引起的某种随机性有害效应的_____.

A.严重程度

B.权重因子

C.发生几率

D.有效剂量当量

5.效应的严重程度随剂量的变化而变化的生物效应称为_____.

A.躯体效应

B.遗传效应

C.随机性效应

D.非随机性效应

6.屏敝β射线选用低Z材料,其目的是减少_____.

A.散射

B.外照射

C.电离

D.韧致辐射

三. 简答题

1.根据射线种类(α、β、γ),如何选择屏蔽材料?为什么?

2.放射防护的目的和基本原则是什么?

3.什么是远期效应?它包括哪些方面?

4.随机效应与非随机效应的概念有何不同?

答案:

1. α射线:不需屏蔽,因为α射线在空气中的电离作用大,射程仅数毫米。

β射线:采用低原子序数材料屏蔽,如有机玻璃。目的是减少轫致辐射。

γ射线:采用高原子序数材料屏蔽,如铅,目的是减弱射线能量。

2. 放射卫生防护的目的:防止一切有害的非随机性效应,并将随机性效应的发生率降低到被认为安全的水平。放射卫生防护的基本原则:(1)实践的正当化:拟将进行的放射性实践能带来超过代价的净利益。(2)放射防护最优化,以最小的代价获得最大的利益,尽量避免一切不必要的照射。(3)个人剂量的限制:个人所受照射的剂量当量不应超过规定的限值。

3. 远期效应:其潜伏期较长、一般是指受照后数月至数年出现的效应。包括致癌效应、致白内障效应,以及引起寿命缩短等。

4. 随机效应是指效应的发生机率与受照剂量相关的效应。这类效应被认为不存在剂量的阈值,即随机效应的发生机率与受照剂量的大小有关,两者之间呈线性无阈关系。

非随机效应是指效应的严重程度与受照剂量相关的效应。这类效应存在剂量的阈值,即在阈值剂量以下可能不出现效应。

答案:

一. 填空题

1. 希沃特(Sv)

2. 戈瑞(Gy)

3. 放射实践的正当化、放射防护的最优化、个人剂量限制化

4. 随机效应

5. 时间防护、距离防护、屏蔽防护

二. 选择题

1. B

2. C

3. B

4. C

5. D

6. D

三. 简答题

见教材。