文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《现代汉语》期末考试试卷及答案

《现代汉语》期末考试试卷及答案

《现代汉语》考试试卷(A卷、闭卷)

《现代汉语》期末考试试卷及答案

一、填空题(每空1.5分,共30分)

1.语法具有、、

等性质。

2.汉语中词类划分的主要依据是词的。

3.“漓江的水真绿啊!”此句属于主谓句中的句。

4.“尚且……何况……”是关系复句使用的关联词语。

5.把“你只要一听,你就会明白”改为紧缩句:。

6.双重否定句在语气上往往比一般肯定句更。

7.疑问句根据表示疑问的结构形式上的特点和语义情况,可以分为

、、

、四类。

8.量词可以分为和两类。“走了两趟”

中的量词属于动量词。

9.比喻一般由、、

三部分组成。

比喻的种类,一般根据三种成分是否同时出现,分为、

、三种。

二、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。每题0.5分,共5分)1.形容词都能受程度副词修饰。()

2.“能看懂印度文学原著,才谈得上对中印文学作真正的比较研究。”

属于条件复句。()

3.不及物动词都不能带宾语。()

4.说话和写作中积极调整语言的行动属于修辞活动。()

5.连动短语也可以由动词和形容词构成。()

6.好的修辞可以创造适合的语言环境。()

7.联合复句呈雁行式排列,顺承复句呈鱼贯式排列。()8.“上得来”中的“得”是补语的标志。()

9.修辞充分利用语言的审美价值来满足人们的美感需求,审美原则是修辞的基本原则。()

10.定语中心语有时可以由动词和形容词充当。()

三、选择题(每题1分,共15分)

1.“我就不明白你怎么连什么也没学会。”中的“什么”表示的是()

A、表疑问的代词

B、表示任指的代词

C、表示指示的代词

D、表示虚指的代词

2.“在”是动词的是()

A、我在家。

B、我在家看电视。

C、我正躺在床上看电视。

D、我在看电视。

3.“我跟老张协商了一下,感觉还是稳妥一点好。”中的划浪线的“跟”

字是()

A、连词

B、副词

C、介词

D、助词

4.“激动得掉下了眼泪”属于()

A、中补短语

B、动宾短语

C、偏正短语

D、连谓短语

5.“他真是的,怎么连这个也不知道?”中的“真是的”属于()

A、谓语

B、独立语

C、定语

D、补语

6.“这些水果我们谁都不吃。”的语义关系是()

A、大主语是施事,小主语是受事。

B、大主语是受事,小主语是施事。

C、大主语和小主语之间有领属关系。

D、大小主语是整体和部分的关系。

7.“他的身体逐渐好起来。”中的“起来”属于()

A、判断动词

B、助动词

C、能愿动词

D、趋向动词

8.下面的句子使用比喻修辞格的是()

A、他长得太像他爸爸了。

B、他手里就是大团结多。

C、乡愁是一枚小小的邮票。

D、柏油路好像也要晒化。

9.“咱们俩,谁也离不开谁。”中的语义关系是()

A、大主语和小主语有领属关系。

B、大主语是施事,小主语是受事。

C、大主语是受事,小主语是施事。

D、谓语里有复指大主语的复指成分。

10.下列各句中加点的词,属于词类活用的是()

A、他是一名翻译,翻译了很多文章。

B、他比专家还专家。

C、他花了三块钱买了一盆花。

D、这位代表代表大家发了言。

11.下列各组中,短语的结构关系相同的是()

A、格外美好幸福美好

B、有人发言有权发言

C、爱唱歌去唱歌

D、仔细核对分别对待

12.下列各组中,都属于偏正短语的是()

A、整顿市场经济市场

B、改革开放改革体制

C、经验丰富刚刚拿走

D、极力推荐热情接待

13.下列句中划线部分的结构不同于其他三句的是( )

A、夕阳把草原映得辉煌灿烂。

B、他的事迹博得一致好评。

C、这次访问取得圆满成功。

D、她的演唱赢得热烈掌声。

14.下列各项中,属于同位短语的是()

A、今年元旦

B、今天元旦

C、元旦这一天

D、元旦是个好

日子

15.下列各组中,没有歧义的一组短语是()

A、进口彩电发现敌人的哨兵

B、学习文件山东和江苏的部分地区

C、检查大楼的电梯撞倒路边的自行车

D、告别母校的学生撞倒弟弟的自行车

四、名词解释(请举例说明。)(每题6分,共18分)

1.词的兼类:

2.“把”字句

3.辞格

五、简答题(每题8分,共32分)

1.汉语的词类是根据什么标准来划分的?

2.什么是词类?什么是词性?它们的区别在哪里?

3.什么是兼类词?举例说明。

4.什么是实词?实词包括哪几类?

《现代汉语》考试答案(A卷、闭卷)

一、填空题(每空1.5分,共30分)

1.抽象形、稳固性、民族性2.语法功能3.形容词谓语句4.递进5.你一听就明白。6.肯定

7.是非问特指问选择问正反问

8.物量词动量词9.本体喻体喻词明喻暗

喻借喻

二、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。每题0.5分,共5分)1.(×)2.(√)3.(×)4.(√)5.(√)6.(√)7.(√)8.(√)9.(√)10.(√)

三、选择题(每题1分,共15分)

1.B 2.A 3.C 4.A 5.B 6.B 7.D 8.C 9.D 10.B 11.D 12.D 13.A 14.C 15.C

四、名词解释(每题6分,共18分)

1.某个词经常具备两类或几类词的主要语法功能。例如“翻译”在“他是一名翻译”中是名词,在“他翻译了一本外国小说”中是动词。

2.是指在谓语动词前头用介词“把”引出受事、对受事加以处置的一种主动句。

3.辞格是指在使用语言过程中逐步固定下来的在一定语境中能够产生积极表达效果的语言运用形式。

五、简答题(每题8分,共32分)

1.汉语里的词究竟以什么标准来划分词类,语法学界还没有一个统一的意见。《暂拟系统》和《提要》是根据词的意义和语法特点相结合的标准来划分词类的。具体地说,划分词类主要根据词的语法功能,即词与词的组合能力、词充当句子成分的能力,其次是形态标准,最后参考意义。

2.词类是指词在语法上的分类,也就是把汉语里的所有词,根据它们的词汇意义和语法特点进行分类,这样得出来的结果就是词类。词性是给个别的具体的词进行归类的结果。词类是对全体词进行分类的结果,就许多词来说哪些词属于哪一类,这是词类;就一个词来说,它属于哪一类,这是这个词的词性。“词类”是个大概念;“词性”则是个小概念,是就某一类词里的每个具体、个别的词来说的,是从属于“词类”这个