文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > ☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

本习题适用于同等学龄的小学生

五套习题附有详尽的解答、助您决战期末!

【人教版】小学数学二年级下册期末考试(试卷一)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

一、填空。(35分)

1、三千二百零八写作(),一万写作()。

2、 5千克=()克 2000克=()千克

3、按规律填一填。

4 7 11 16 22 ()37

4、在○里填上“>”、“<”或“=”。

2680○2590 4×6÷3○16÷4×2 900克○1千克2800克○3千克5、用“五七三十五”这句口诀写出两个乘法算式和两个除法算式。

()()()()6、填上合适的单位。

小强的体重是35()两袋加碘盐重1000()

一袋方便面129()一车煤重4000()

7、把9999、9899、8999、9001这几个数,按照从小到大的顺序排列。

()<()<()<()

8、 7856=()+( 800)+( 50 )+(6 )

8060=()+()

2108=()+()+()

9、下面各钟面上的时针和分针形成什么角?再写出钟面上的时刻。

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

二、判断。(正确的在括号内打“√”,错的打“×”)(5分)

1、1000克的棉花比1千克铁轻。()

2、一个数的最高位是万位,这个数是五位数。()

3、35减去5个7可以写作35÷5,结果是一样的。()

4、3050读作三千零五。()

5、最大的三位数与最小两位数的和是1009。()

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

三、选择。(把正确答案的字母填在括号里)(5分)

1、与888相邻的两个数是()。

A.777、999

B.889、890

C.887、889

2、这些现象中()是旋转。

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

A. B. C.

3、下面各数中,一个“零”也不读出来的数是()。

A.4009

B.4900

C.4909

4、一个鸡蛋约重70()。

A.克

B.千克

C.米

5、一万里面有()个百。。

A.10

B.100

C.1000

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

四、计算。(35分)

1、直接写得数。(8分)

42÷7= 81÷9= 2000+4000= 72÷9=

40÷8= 54÷6= 6000-3000= 64÷8=

2、估一估。(6分)

282+348 593-281 603+299

796-213 329+683 587-316

3、动笔算一算。(8分)

770-420= 5407+280= 360-198= 260+170=

4、想一想、算一算。(7分)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

5、列式计算。(6分)

(1)把45平均分成5份,每份是多少?

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

(2)445比256多多少? 1、(6分)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

36页

2、(4分)

全班同学可以分成几个小组?

五、解决问题。(20分)

我每天看6页,几天可以看完?

我4天看完,平均每

天看几页?

做游戏,每8

人一个小组。

我们班有26名 男生,30名女生。

3、妈妈有500元钱,想买这两样商品,够吗?(4分)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

116元 268元

4、下面的统计表记录的是二年级(1)班和(2)班同学的课余生活情况:(6分)

人数名称

看动画片读课外书去户外玩打游戏机班级

二(1)班11 8 7 12

二(2)班13 4 9 10

(1)二(1)班同学在课余时间喜欢()的人最多。

(2)二(2)班同学在课余时间喜欢()的人最少。

(3)你在课余时间喜欢()。

(4)你还能提出什么数学问题?(请你提一个问题并解答)(2分)(5)看了上面的统计表,你有什么发现?想给同学们提那些建议?

【人教版】小学数学二年级下册期末考试标准答案(试卷一)红色字体为答案绿色字体为解题分析

郭郭有志的话:红色字体为答案。绿色字体为解题分析。

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

一、填空。(35分)

1、三千二百零八写作(3208),一万写作(10000)。

2、 5千克=(5000)克 2000克=( 2 )千克

3、按规律填一填。

4 7 11 16 22 (29)37

后数减前数,规律自然出

7-4=3

11-7=4

16-11=5

22-16=6

29-22=7

37-29=8

规律就是后数减前数,差递增1。

4、在○里填上“>”、“<”或“=”。

2680○>2590

同位数比较,从最高位数到个位数依次比较。本例千位数上同为2,就比较百位数,因为,6大于5, 所以,前者大。

4×6÷3○=16÷4×2

算式的比较,要先分别算出两算式的结果,再用结果来比较。

4×6÷3=8

16÷4×2 =8

900克○<1千克

有单位的数比较,先统一单位,可以把大单位化成小单位。

1千克=1000克

900克○<1000克

2800克○<3千克

5、用“五七三十五”这句口诀写出两个乘法算式和两个除法算式。

(5×7=35)(7×5=35)(35÷5=7)(35÷7=5)

6、填上合适的单位。

小强的体重是35(千克)两袋加碘盐重1000(克)

一袋方便面129(克)一车煤重4000(千克)

7、把9999、9899、8999、9001这几个数,按照从小到大的顺序排列。

(8999)<(9001)<(9899)<(9999)

答题技巧:先找出最大数与最小数填上,再比较余下两数。

9999是最大的4位数,它是老大。

8999千位数是8,而其它3数千位数都是9,显然它是老小。

8、 7856=(7000)+( 800)+( 50 )+(6)

8060=(8000)+(60)

2108=(2000)+(100)+(8)

9、下面各钟面上的时针和分针形成什么角?再写出钟面上的时刻。

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

直角钝角锐角

3:00 1:30 6:30

钟面上最短的针,叫时针;最长的针,叫分针;最细的针,叫秒针。

1、时针指向3,分针指向12,表示3点整。

2、时针指向1和2的中间,分针指向6,表示1点半,也可写成:1:30。

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

二、判断。(正确的在括号内打“√”,错的打“×”)(5分)

1、1000克的棉花比1千克铁轻。(×)

2、一个数的最高位是万位,这个数是五位数。(√)

3、35减去5个7可以写作35÷5,结果是一样的。(×)

35减去5个7可以写作35-5×7

两者结果也不一样

35-5×7=0

35÷5=5

4、3050读作三千零五。(×)

3050读作三千零五十,

3005读作三千零五。

5、最大的三位数与最小两位数的和是1009。(√)

最大的三位数是999,最小的两位数是10.

999+10=1009

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

三、选择。(把正确答案的字母填在括号里)(5分)

1、与888相邻的两个数是(C )。

A.777、999

B.889、890

C.887、889

与某数相邻的两数,就是某数减1,和某数加1。

888-1=887

888+1=889

当然,你也可以数数,往前数1个数是887,往后数上个数是889。2、这些现象中(B )是旋转。

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

A. B. C.

3、下面各数中,一个“零”也不读出来的数是( B)。

A.4009

B.4900

C.4909

4009读作:四千零九

4900读作:四千九百

4909读作:四千九百零九

老老实实地读呗

4、一个鸡蛋约重70(A )。

A.克

B.千克

C.米

B的单位是千克,你见过70千克的鸡蛋吗??

米是长度单位,本题说的是重量,自然与它有屁相干。

5、一万里面有(B )个百。。

A.10

B.100

C.1000

一万里面有多少个百,就用一万除以一百就OK了撒。

=100

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

四、计算。(35分)

1、直接写得数。(8分)

42÷7=6 81÷9=9 2000+4000=6000 72÷9=8

40÷8=5 54÷6=9 6000-3000=3000 64÷8=8

老爸说:口诀表,你给老子要背熟撒,这是必须的哈!

2、估一估。(6分)

282+348 593-281 603+299 ≈300+300 ≈600-300 ≈600+300

≈600 ≈300 ≈900

或者:≈300+350

≈650

哪个龟儿子出的题嘛,348估成300,还是350呢,你想要把祖国的花朵整晕哞。

建议:老婆可以唯一,估算答案唯一就是不可以。请评卷老师灵活灵活!!

796-213 329+683 587-316

≈800-200 ≈300+700 ≈600-300

≈600 ≈1000 ≈300

3、动笔算一算。(8分)

770-420=350 5407+280=5687 360-198=162 260+170=430

770

- 420

350

以上4个小题,都要列竖式,太简单了,自己整!

4、想一想、算一算。(7分)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

乖儿子,又来背口诀。

第4小题,答案多元,1×36=36 2×18=36 3×12=

36 4×9=36 5、列式计算。(6分)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

(1)把45平均分成5份,每份是多少? 45÷5=9 (2)445比256多多少? 445-256=189 1、(6分)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

36页

36÷6=6(天) 36÷4=9(页) 答:6天可以看完。

答:平均每天看9页。

2、(4分)

全班同学可以分成几个小组?

(26+30)÷ 8 =56÷ 8

五、解决问题。(20分)

我每天看6页,几天可以看完?

我4天看完,平均每

天看几页?

做游戏,每8

人一个小组。

我们班有26名 男生,30名女生。

=7(个)

答:全班同学可以分成7个小组。

3、妈妈有500元钱,想买这两样商品,够吗?(4分)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

☆小学数学二年级下册期末考试(精选5套试卷及标准答案)

116元 268元

116+268=384(元)

384元<500元

答:够。

4、下面的统计表记录的是二年级(1)班和(2)班同学的课余生活情况:(6分)

人数名称

看动画片读课外书去户外玩打游戏机班级

二(1)班11 8 7 12

二(2)班13 4 9 10

(1)二(1)班同学在课余时间喜欢(打游戏机)的人最多。

(2)二(2)班同学在课余时间喜欢(看动画片)的人最少。

(3)你在课余时间喜欢(读课外书)。

答案多元,随便你娃填。

(4)你还能提出什么数学问题?(请你提一个问题并解答)(2分)(5)看了上面的统计表,你有什么发现?想给同学们提那些建议?