文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 试题十四马克思

试题十四马克思

一、单项选择题

1.垄断资产阶级推行改良政策:

A.减轻了工人和其他劳动者受剥削的程度

B.从根本上触及生产资料资本主义所有制

C.没有改变工人阶级受剥削的雇佣劳动者地位

D.改变了资产阶级与工人阶级的利益对立

2.资本主义发展初期占主导地位的所有制形式是:

A.个体资本所有制

B.私人股份资本所有制

C.法人资本所有制

D.国家资本所有制

3.法人资本所有制有两种形式是:

A.国家法人资本所有制和机构法人资本所有制

B.企业法人资本所有制和机构法人资本所有制

C.机构法人资本所有制和个人法人资本所有制

D.企业法人资本所有制和私人法人资本所有制

4.随着生产社会化程度的不断提高,资本主义国家内:

A.拥有所有权的资本家直接经营和管理企业

B.所有企业的所有权和控制权发生了分离

C.个别企业的所有权和控制权发生了分离

D.大企业内部资本所有权与控制权发生分离

5.随着国家垄断资本主义的形成和发展:

A.市场机制依然在资源配置中发挥着基础作用

B.市场机制不再在资源配置中发挥着基础作用

C.国家对经济的干预替代了市场机制的作用

D.国家与市场共同对资源配置发挥基础性作用

6.二战后的经济危机:

A.对社会经济的破坏性增强

B.对社会经济的破坏性减弱

C.经济周期的长度增加

D.危机期间失业率大幅度提高

7.当代资本主义的新变化:

A.意味着资本主义生产关系的根本性质发生了变化

B.从根本上改变了资本主义社会

C.从根本上适应了生产的社会化

D.从根本上说是人类社会发展一般规律作用的结果

8.法人资本所有制:

A.是私人股份资本股东化的产物

B.是国家资本股东化的产物

C.是法人股东化的产物

D.是个人资本股东化的产物

9.二战后为了防止分配两极分化导致社会冲突,保持社会稳定,发达资本主义国家:

A.建立实施全社会统一的社会福利制度

B.建立实施全社会统一的终身雇佣制度

C.建立实施全社会统一的最低生活保障制度

D.建立实施全社会统一的职工持股制度

10.二战后发达国家大型企业的实际控制者是:

A.大股东

B.资本家

C.高级职业经理

D.中产阶级

11.实现生产资料的经济上的所有权与法律上的所有权发生分离的是:

A.个体资本所有制

B.私人股份资本所有制

C.法人资本所有制

D.国家资本所有制

12.二战后发达资本主义国家中的:

A.资本占有的社会性提高了

B.资本占有的社会性减弱了

C.资本占有社会性的提高没有改变资本在社会经济关系中的支配地位

D.资本占有社会性的提高改变了资本在社会经济关系中的支配地位

13.法人资本所有制主要存在于:

A.当代资本主义经济生活中居支配地位的巨型公司中

B.当代资本主义经济生活中居支配地位的私人公司中

C.自由竞争时期的巨型公司中

D.垄断时期的巨型公司中

14.当代资本主义的国有制主要存在于:

A.知识经济行业之中

B.高度垄断行业之中

C.基础设施和公共事业部门

D.当代资本主义经济生活中居支配地位的巨型公司中

单项选择题参考答案

1.C

2.A

3.B

4.D

5.A

6.B

7.D

8.C

9.A 10.C 11.C 12.C 13.A 14.C

二、多项选择题

1.国家资本所有制企业:

A.是资本主义生产资料所有制发展的新形式

B.国家作为出资人不直接控制企业

C.推行政府的社会政策和经济政策是其重要职能

D.体现着资本家剥削雇佣劳动者的关系

2.当代资本主义生产关系中的阶级结构发生了新的变化:

A.大公司内部资本所有权与控制权分离

B.高级职业经理人成为大公司的实际控制者

C.服务型劳动者的数量不断增加

D.中产阶级队伍不断壮大

3.当代资本主义的新变化:

A.从根本上说是人类社会发展一般规律作用的结果

B.是在资本主义制度基本框架内的变化

C.并不意味着资本主义生产关系的根本性质发生了变化

D.意味着资本主义生产关系的根本性质发生了变化

4.二战后发达国家的中产阶级:

A.凭借技术专长掌握着生产资料的实际控制权

B.工人阶级行使管理、监督权

C.作为资本职能的执行者依赖于资产阶级

D.作为劳动者与资产阶级有矛盾

5.二战后发达资本主义国家采取的缓和劳资关系的激励制度包括:

A.职工参与决策制度

B.终身雇佣制度

C.职工控股计划

D.职工持股计划

6.通过职工持股计划:

A.职工控制了企业股份

B.调动工人的生产积极性

C.提高了工人对企业的归属感

D.是使很多企业摆脱了经营困境

7.资本主义发展初期典型的工资制度有:

A.“泰罗制”

B.“丰田制”

C.“参与制”

D.“福特制”

8.美国的“阿波罗”登月计划投资300亿美元,参与“阿波罗”计划的共有2万多家企业、120多所大学的40多万人员。这一事例表明当代资本主义:

A.科学技术研究工作高度社会化了

B.生产关系在不断为生产社会化做出调整

C.生产关系的调整适应了生产社会化的要求

D生产关系在资本主义制度允许范围的调整

9.西方国家大型企业资本所有权与控制权分离后,拥有所有权的资本家:

A.一般不直接经营管理企业

B.仍然直接经营管理企业

C.靠有价证券的利息收入为生

D.成为食利者阶层的代表

10.西方改良主义政党的政策主张有:

A.维护私有制

B.推行国有化

C.实施经济的计划调控

D.倡导社会公平

11.二战后,在资本主义新变化的发展进程中:

A.资本改变了追逐剩余价值的本性

B.资本追逐剩余价值的本性并没有改变

C.追逐剩余价值对资本积累的推动减轻了

D.资本改变获取剩余价值的方式

12.国家所有制的主要特点:

A.国家拥有国有企业的所有权和控制权

B.推行政府的社会、经济政策

C.以利润为企业的核心部标

D.主要存在于基础设施和公共事业部门

多项选择题参考答案

1.A C D

2.ABCD

3.ABC

4.A B C D

5.A B D

6.BCD

7.AD

8.ABD

9ACD 10.ABCD 11.BD 12.ABD

三、辨析题

1.当代资本主义生产资料所有制的新变化改变了资本主义生产资料所有制的性质。

2.职工持股计划的实施改变了工人的地位。

辨析题参考答案

1.当代资本主义生产资料所有制的新变化改变了资本主义生产资料所有制的性质。

这个观点是错误的。

法人资本所有制和国家资本所有制是资本主义生产资料所有制发展的新形式。

法人资本所有制的基本特点是法人取代个人或家族股东成为企业的主要出资人,法人股东干预甚至直接参与公司治理,使公司资本的所有权与控制权重新趋于合一。法人资本所有制是基于资本雇佣劳动的垄断资本集体所有制,体现了资本剥削雇佣劳动的关系。国家资本所有制指生产资料由国家占有并服务于垄断资本的所有制形式,国有企业的重要职能是推行政府政策,为私人垄断资本的发展提供服务和保障。就其性质而言,是一种基于雇佣劳动的社会资本所有制形式,体现着总资本家对雇佣工人的剥削。

2. 职工持股计划的实施改变了工人的地位。

这个观点是错误的。

二战后随着科学技术的进步和社会生产力的发展,特别是随着工人阶级反抗力量的不断壮大,资本家采取了一些缓和劳资关系的激励制度。职工持股计划就是这种缓和劳资紧张关系的典型的激励制度。

职工持股计划使一个企业职工持有一部分本公司的股份。这种方式有利于调动工人的生产积极性,使工人产生归属感,在生产中努力提高劳动生产率,增加剩余价值生产。但它没有从根本上触动资本主义雇佣劳动关系,也就没有改变工人的被剥削地位。

四、分析题

1

材料1

国有化早在自由竞争资本主义时期就已产生。当时如矿山、港口、河道、铁路、公路等私人资本难以经营的企业和设施就已部分地转归国家所有。到了帝国主义时期,国有化有了显著的发展。但是,第二次世界大战以前,国有化大多是在战争和经济危机期间发展得较快;一旦战争结束,经济危机过去,国有化企业就会大大收缩。第二次世界大战以后,资本主义的国有化有了长足的发展,通过国有化扩大资本主义国家所有制经济,已成为垄断资本主义国家发展国家垄断资本主义的主要形式。实行国有化的主要方法是资本主义国家高价收买私人企业的产权,或由国家向私人企业投资。其形式主要有:

国营、国有私营(即国家所有,私人经营)和公私合营等。

材料2

20世纪80年代,法国工业国有化的程度达到了40%,意大利为35%,奥地利为28%,德国为21%,英国为11%。

材料3

1982年,法国推行国有化涉及基础工业和重化工业之外,还包括电子、原子能等新兴工业部门,以及纺织、造纸、建材等制造行业,甚至深入到航空工程、信息技术、新材料、生物工程等高科技领域。1982年,法国国有企业在钢铁行业的比重为80%,航空运输行业为87%;在邮政、电讯、铁路运输、烟草以及煤气生产方面,国有企业的控制程度甚至高达100%;在基础化学、人造纤维、有色金属等行业,国有企业的比重也超过了50%。

结合上述材料回答

1.当代资本主义生产资料所有制出现的新变化。

2.资本主义生产关系调整的原因。

3.当代资本主义生产资料所有制调整的实质。

2

材料1:据报载,早在17世纪中叶,股份制就开始从资本主义合作制企业中产生。20世纪以来,特别是二次大战后,股份制发生了一系列变化:股份公司十倍、数十倍、成百倍地增加。股份公司迅速地扩展到工矿业、流通业、公用事业等几乎一切经济领域。

材料2:马克思主义的创始人马克思、恩格斯对股份制做过许多精辟论述,他们指出:“股份制——它是在资本主义体系本身的基础上对资本主义的私人产业的扬弃:它越是扩大,越是侵入新的生产部门,它就越会消灭私人产业。”

结合上述材料回答

1.私人股份资本所有制形成对资本主义的意义。

2.资本主义生产资料所有制调整的实质。

分析题参考答案

1

(1)上述3个材料说明,当代资本主义生产资料所有制出现了新变化,国家资本所有制成为了这种新变化的突出表现。

(2)上述材料表明,国家垄断资本所有制作为资本主义生产关系调整出现的新形式,根本原因是以国家资本弥补私人资本的不足,克服资本主义生产资料私有制对社会化大生产的束缚。

(3)国家资本的主要职能是推行政府的社会政策和经济政策,为私人垄断资本谋取垄断利润服务,从根本上说,国家资本所有制体现着总资本家剥削雇佣劳动者的关系。

2

(1)材料1表明,私人股份资本所有制的发展,部分地克服了资本主义生产资料私有制对社会化大生产的束缚,从而在一定程度上适应了社会化大生产相;这种私人股份资本私有制有利于集中资本进行大规模生产。

(2)私人股份资本所有制的出现,与一切资本主义生产关系的“改良”一样,人类社会发展一般规律和资本主义经济规律作用的结果;同时这个过程又是客观上为资本主义向更高级的社会制度即社会主义制度过渡做准备的渐进的过程。