文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2012—2013学年第二学期《实用写作》末考试试题及参考答案

2012—2013学年第二学期《实用写作》末考试试题及参考答案

2012—2013学年第二学期《实用写作》末考试试题(A卷,闭卷)及参考答案

(

2012—2013学年第二学期《实用写作》期末考试试题(A卷,闭卷)

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.下列不属于对应用文主旨要求的是()。

A.正确性

B.鲜明性

C.客观性

D.笼统性

2.公文中兼用的表达方式是()。

A.议论、描写,说明

B.说明、议论、抒情

C.叙述、议论,说明

D.说明、描写、叙述

3.党政机关公文成文时间的正确写法是()。

A.2013.5.4

B.2013年5月4日

C.二○一三年五月四日

D.二零一三年五月

4.向不相隶属机关发文,属于( )。

A.上行文

B.平行文

C.下行文

D.上行文或平行文

5.报告适用于()。

A.汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问

B.请求批准事项或请求批转公文

C.传达主要精神或情况

D.商洽工作、询问或答复问题

6.函的重要功能之一是( )。

A.商洽工作

B.记载情况

C.汇报情况

D.传达重要精神

7.写请示必须()。

A.用“请示报告”这个文种

B.一文一事

C.注明办理期限

D.用“报告”这个文种

8.下列关于总结含义的说法中,正确的是()。

A.总结就是对以往参与的实践活动的罗列与概括

B.总结要上升到理论的高度,引出规律性的东西

C.总结要少些优点,多谈不足,查找原因,以明确改正方向

D.总结只是事后对工作的概括补充,对当前起不到太大作用

9.有些专用书信的结尾有习惯的写法,“恭请莅临指导”用于()。

A.邀请函

B.介绍信

C.自荐信

D.感谢信

10.策划的灵魂和核心是()。

A.前瞻性

B.创意性

C.可行性

D.思维性

二、判断题(每小题1分,共10分)

1.应用文要为解决现实问题、指导实际工作服务,实用是应用文最重要的特点。()

2.公文的成文时间一般以作者写作完的日期为准。()

3.发文字号由发文机关名称代字、年份和序号组成。()

2012—2013学年第二学期《实用写作》末考试试题及参考答案

四、简答题(每小题10分,共20分)

1.应用文材料的选择应注意哪几个方面?

2.策划具有哪些基本特征?

五、写作题(每小题20分,共40分)

1.求职信(20分)

假如你是一名应届毕业生,从前程无忧网上看到上海洛美装潢材料有限公司招聘策划人员的信息,请你向人力资源部写一封求职信应聘该工作。

岗位职责:

(1)负责文案策划及品牌宣传,依照公司的战略规划撰写官方新闻、行业资讯、公关稿件等。

(2)负责日常基础的文案工作,整编产品说明、经销合同、培训资料等。

(3)负责网络软文、官方微博的策划及写作,采访相关人员并跟踪报道。

任职资格:

(1)性别不限,22岁以上,大专以上学历,中文或新闻相关专业者优先。

(2)扎实的文字功底,缜密的逻辑思维能力,良好的文字采编、运用、策划能力,文笔流畅。

(3)热爱文学,富有思辨精神和广阔的视野,善于沟通,具备团队合作精神。

写作要求:符合求职信的基本格式;写作要有针对性、表达简明而有条理;书写工整,语句通顺。

2.感谢信(20分)

当你大学毕业即将离开校园,请你以此写一封感谢信,表达对母校的谢意。

写作要求:格式正确,用语规范,语句通顺,层次清晰。不少于400字。

参考答案

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

1.D

2.C

3.B

4.B

5.A

6.A

7.B

8.B

9.A 10. B

二、判断题(每小题1分,共10分)

1.√

2.Х

3.√

4.√

5.Х

6.Х

7.√

8.Х

9.Х10.Х

三、改错题(根据所学知识,找出下列简历的错误与不妥之处并修改。共10分)

1.“我的简历”这样的标题不醒目也不明确。最好改成“王X的简历”这样的标题,且

标题需居中。

2.错别字。“政治面貌”写成了“政治面目”。“群众”不妥改为“团员”或“党

员”。

3.学历一栏中的“学士”改为“大学本科”。

4.不要在QQ号后面加“随时在线”,这样显得不务正业。

5.信息排列顺序混乱。

6.缺少重要信息,整份简历没有提到最为关键的一点“求职意向”。

7.个人爱好纯粹是减分项。打游戏、打球、运动这些都和专业没有关系。应该罗列与

专业相关的爱好。

8.主修课程只需列出与专业相关的即可。《邓论》、《毛思》之类的课程可以省略。

9.实践经历只需列出与专业相关的实习以及突出的社会实践,而不是每项一一罗列。

10.本人性格中保留”开朗、乐观”。“谦虚、自律、自信”并非性格,可删去。

四、简答题(每小题10分,共20分)

1.应用文材料的选择应注意哪几个方面?

(1)围绕主旨,适合文种

(2)事例典型,真实可靠

(3)遵循规律,符合实际

(4)新颖生动,时代感强

(5)巧选数据,善用图表

2.策划具有哪些基本特征?

(1)前瞻性——兵马未动,策划先行

(2)思维性——头脑风暴激荡

(3)创意性——不走寻常路

(4)可行性——梦想照进现实

五、写作题(每小题20分,共40分)

1.评分细则:

(1)符合求职信的基本格式,格式有误者扣分1-3分。

(2)字数不到300字者,酌情扣分1-2分。

(3)求职信的写作要有针对性、表达简明而有条理。书写工整,语句通顺。可酌情分

为A、B、C、D四等给分,A等20-17分;B等16-12分;C等11-7分;D等6分以

下。