文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 【人教版】2020中考语文真题试题(含答案)新人教版

【人教版】2020中考语文真题试题(含答案)新人教版

2019年中考语文真题试题

一、选择题(请将下面各小题符合要求的选项填涂在答题卡上。每小题2分,共20分)

1.下列词语加点字注音完全正确的一项是()

A.坍塌(tān)嗔怒(chēng)朴刀(pō)强聒不舍(guō)

B.慰藉(jiè)憔悴(cuì)稽首(jī)忧心忡仲(zhōng)

C.孪生(1uán)寒噤(jìn)罗布泊(bó)即物起兴(xìng)

D.进(bèng)溅蹒跚(pán shān)熹微(xī)面面相觑(qù)

2.下列词语书写无误的一项是()

A.笨拙题纲甘败下风铤而走险

B.粗旷吞噬怨天尤人谈笑风生

C.伎俩玷污虎视眈眈仗义执言

D.颠覆针砭前扑后继惟妙惟肖

3.下列各句中加点的成语使用正确的一项是()

A.在观众震耳欲聋的助威声中,苏炳添首当其冲,率先跑过终点,夺得2017国际田联百米大战的冠军。

B.在市运会开幕式上,我校表演的戏曲广播体操粉墨登场,受到全场观众的热烈欢迎。

C.我们所有大教堂的财宝加在一起,也许抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。

D.在广安市“我为家乡发展作贡献”征文比赛中,我们只有异想天开,才能创作出独特的艺术作品。

4.下列句子没有语病的一项是()

A.目前,国内几大主流媒体对爆款手游《王者荣罐》中人物的设定罔顾历史,过度创新的行为,纷纷发文批

B.学校积极推进课程改革,开展“三进校园”等多项实践活动,学生非常受欢迎。

C.是否选择对社会对未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好素质的重要标准。

D.针对最近发生在校园里的一些违法案件、教育部要求地方有关部门.对侵犯少年儿童权益、损害少年儿童

身心健康,要从严查处并依法打击。

5.下列句子标点符号使用符合规范的一项是()

A.是微信转账?还是支付宝付款?他拿不定主意。

B.“诗有什么作用?”台湾美学家蒋勋说,“我常常觉得诗只是在最哀伤最绝望的时刻让你有面对生命的平静。”

C.东六宫大都作为古代艺术品的陈列馆,展出宫内收藏的青铜器、绘画、陶瓷……等。

D.2017年8月23日至27日,世界机器人大会在北京举行,大会以《创新创业创造,迎接智能社会》为主

题。

6.下列说法不完全正确的一项是()

A.《诗经》又称“诗三百”,是我国最早的诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌共305篇,分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.韩麦尔、奥楚蔑洛夫、于勒这三个人物分别出自法国作家都德的《最后一课》、俄国作家契诃夫的《变色

龙》法国作家莫泊桑的《我的叔叙于勒》。

C.戏剧是通过矛盾冲突来展开情节和塑造人物的。按照表现形式戏剧可分为悲剧、喜剧、正剧等。

D.《谈生命》作者冰心,原名谢婉莹、其作品《繁星》《春水》是在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写

成的,主要歌颂母爱、盖真、大自然。

7.填在横线上的句子排列顺序最恰当的一项是()

一个真正的读者应具备基本的判断力和鉴赏力、能够辨识一水书的优劣,本能的拒斥劣书,倾心好书。

一旦你的灵魂足够丰富米深刻、你就会发现、你已经上升到了一种高度,不能容忍那些贫乏和浅薄的书了。

①当然,灵魂的品质是可以不断提高的、读好书也是高的途径、二者之间有一种良性循环的关系。

②只要坚持这个标准,灵魂的品质对书的判断力就自然会同步得到提高。

③这种能力部分地来自阅读经验,但更多地源自一个人灵魂的品质。

④重要的是一开始就给自己确立一个标准、每读一本书、一定要在精神上有收获、能够开启你的心智。

A.①③④②B.②①④③C.②④③①D.③①④②

阅读下面短文,完成第8—10题。

农业 3.0时代

所谓农业 3.0时代,是相对农业 1.0、2.0时代而言。农业 1.0时代对应于传统农业社会,其特征是一家一户分散经营、自给自足,技术水平较低,耕作主要依靠人力和畜力,对风调雨顺、地力水源等自然因素依赖度高。

农业20时代开启于近代以来的工业社会,其特征是工业革命的成果逐渐反哺于农业,机械、化肥、农药等工业品

广泛使用,农业基础设施全面改善,“靠天吃饭”的局面得到较大改观,农产品“量”的问题基本解决。

农业3.0时代则发端于后工业社会和信息化社会,它既是对农业 2.0时代的继承,也是对农业20时代的超越;它的技术水平更高、生产效率更高,同时也更加个性化、更具丰富性;它不仅满足“量”的需求,也能很好

地满足“质”的要求。总之,是一种完全不一样的、颠覆性的农业。

农业3.0时代的农业样态,林林总总,琳琅满目,比较重要的就有智慧农业、绿色农业、定制农业、品质农

业、有机农业、循环农业、体验农业、休闲农业、养生农业、观光农业等等,以及由这些农业样态交叉融合而来

的新样态。

比如智慧农业,它把信息技术引入农业的生产、流通、销售、管理等环节,依托物联网、移动互联网、云计

算以及智能农业装备,依托大数据,实现农业的精细化种植和智能化生产,现农业全产业链的升级再造。

又比如绿色农业,它把农业可持续发展的要求,与民众对高品质、安全健康农产品的需求相对接,采用农药

减量、生态循环、施用有机肥等绿色生产方式,生产市场认可的绿色农产品,实现经济效益和环境效益的双赢。

类似这样的农业样态不断兴起,“农业+”“+农业”,农业正在抛弃单纯的“地里刨食”,告别简单粗放、整齐划一,迈向一个新时代——农业 3.0时代。

(节选自2017《半月谈》13期)

8.选文使用的说明顺序是()

A.时间顺序B.逻辑顺序C.空间顺序

9.选文主要使用的说明方法有()

A.打比方、作比较 B.列数据、打比方

C.举例子、列数据 D.分类别、作比较

10.下列选项表述不完全正确的一项是()

A.选文介绍了农业 3.0时代的含义及其样态

B.农业 1.0时代是单纯的“地里刨食”,自给自足的传统时代;农业 2.0时代是简单粗放、整齐划一,广泛使用工业品的时代;农业 3.0时代是信息化、技术化水平更高的新时代。

C.蔬菜种植基地引进的水肥一体化设备,可以感知土壤和环境的变化,根据这个变化给蔬菜提供种植需求。

这是智慧农业的一种体现。

D.删掉“农业 2.0时代亻的基础设施全面改善,‘靠天吃饭’的局面得到较大改观。”这句话中的“较大”一词,更能准确体现农业 1.0到2.0时代的惊人变化。

二、积累与运用(21分)

11.诗文名句默写填空(每空1分,错一个字该空不得分,共7分)

⑴报君黄金台上意,。(李贺《雁门太守行》)

⑵,风正一帆悬。(王湾《次北固山下》

⑶我是你,照你在历史的隧洞里蜗行摸索。(舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》)

⑷《岳阳楼记》中动静结合,描写洞庭湖月夜美景的句子是:“,

。”

⑸人生是一场漫长的旅行,困难与挫折常常伴随着我们,我们要用李白《行路难》中

“,”来激励自己。

12.古诗鉴赏(4分)

鲁山山行

梅尧臣

适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷。

霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许,云外一声鸡。

⑴诗人通过哪些意象描绘了鲁山什么季节的景色?(3分)

⑵这首诗表达了作者怎样的情感?(1分)

13.阅读名著,完成下列各题。(每空1分,共4分

①《海底两万里》中,尼摩船长的潜水艇从太平洋出发,途经澳大利亚珊瑚海,在游历了印度洋、红海、

等海域后到达南极。

②《钢铁是怎样炼成的》中,(人名)战胜了伤寒,第四次跨过死亡的门槛,在去基辅之前来到烈土公墓悼念战友。

③《格列佛游记》中,格列佛在(国名)曾用两根特制的圆棍弹琴,国王、王后听了都非常满意。

④《水浒传》中,梁山好汉戴宗有道术,绑四个甲马,可日行八百里,他的江湖绰号

是。

14.综合性学习(6分)

材料一央视节目《中国汉字听写大会》成为观众津津乐道的话题,没有大牌明星,只有来自全国各地的中

学生;没有声嘶力竭的歌唱,只有安安静静地书写。节目开播以来,全国刮起了一股汉字听写风潮,还催生了一

批“听写族”。

材料二 2018年,央视推出了大型文化节目《经典咏流传》,节目一开播就得到了观众好评。此节目将古典

诗词与流行音乐完美结合,带领观众在众多歌手的演绎中领略了诗词之美、音乐之美和文化之美。

材料三中国首档中文诗词记忆闯关节自《中华好诗词》河北卫视华丽亮相,接力《中国汉字听写大会》,

为观众继续烹调这场越炒越文的中华文化盛宴。

⑴从以上材料中你探究出怎样的信息?(2分)

⑵某班将于本周星期五下午举行“走进传统文化”的主题班会、假如你是该班学生,请完成以下任务:

①请你为活动拟写一副对联。(2分)

②班级想要你去邀请郝校长参加此次活动,你会怎么说?要求语言得体,内容简洁。(2分)

三、阅读与理解(39分)

(一)记叙文阅读(13分)

一碗米粉

⑴天有些冷了,父亲突然对我说,陪我去一趟桂林吧。父亲越来越老了,行动也越来越不方便了,已经不能

独自外出了。我那时正好要去西双版纳,就说,桂林你已去过了,西双版纳还没去过,干脆和我一起去西双版纳吧。父亲摇摇头。我又提了几个父亲没去过的地方,父亲仍然摇头,态度很坚决。

⑵没办法,只好陪父亲去桂林。路上,我问,为什么非要去桂林呢?父亲说,我要去吃米粉。就为这原因?

我哭笑不得。桂林米粉,我们那儿就有卖的,大老远跑去就为吃碗米粉,看来,父亲真的变成了老小孩。

⑶车站旁边就有卖米粉的,我说,给你买一碗?父亲不让,带着我一家一家地找。我说,随便买一碗不就行

了,何必找来找去的。父亲很坚决地说,不,我要找一位姓杨的。我奇怪,他的米粉特别好吃?父亲嗯了一声,

又说,我还欠他一碗米粉钱呢。

⑷父亲说,那是十五年前的事了。那次他来桂林,玩得很开心,眼看返程的时间就要到了,他匆匆赶到车

站,买了返程的车票。这时,肚子咕咕地叫个不停,于是就在一家小店要了一碗米粉。也许是因为太饿了的缘故

吧,那天的米粉特别好吃。可是等他付钱的时候,他愣住了,手插在衣兜里怎么也拿不出来。他的钱包丢了,身

上一分钱也没有了。他尴尬地站在那里,脸上立刻冒出一层汗。店主看出了他窘态,问,没带钱?父亲低下头

说,钱丢了。这样吧,把你的地址、姓名给我,回去我一定把钱寄来给你。店主又打量了一下父亲,说,不用

了,下次到桂林来,还来吃我的米粉,不过得给两份钱。

⑸父亲红着脸答应了。十五年了,父亲没有再来过桂林,那碗米粉在父亲的心头挥之不去。他甚至不知道那

位店主叫什么名字,只知道他姓杨。

⑹父亲和我把车站周围的小吃店找了几遍,也没有找到那位姓杨的。父亲就向人打听,终于有人告诉父亲,

姓杨的店主早搬走了,搬到哪里没有人知道。失望如厚厚的阴云,蒙在父亲的脸上,他连连叹气。

⑺父亲开始带我在桂林慢慢寻找。要在那么大的桂林寻找一个不知道姓名的人,谈何容易。我们找了整整两

天,也没有找到。天越发冷了,再过24小时我们就要回去了。这时,我突然想到,在网上寻找那位姓杨的店主。

我进了一家网吧,在网上发帖,请网友帮忙寻找。

⑻第二天中午,有人打我手机,说他就是我们要找的人,请我和父亲去吃他的米粉。我和父亲按他说的地址

真的找到了他。父亲一眼就认出了他,快走了两步,上前紧紧握住他的手,说:“可找到你了,可找到你了!”

语气中满是激动。老杨的头发全白了,动作慢慢腾腾的,老态毕现。

⑼只是我有些疑惑,这个小店我前天来过,店主是个年轻人。也许是他的儿子吧,我想。

⑽米粉端上来了,味道确实不错。父亲吃得很香,也很从容。然后,父亲执意按照自己的标准付了钱。

⑾临别时,父亲又一次握住了老杨的手,说,要是我还能来桂林,我还来吃你的米粉。老杨使劲地点头,久

久地握着父亲的手。

⑿返回途中,我的电话响了,是老杨打来的。他说,我们吃米粉的那家小店并不是他的,他身体不好,几年

前就收了生意。听说我们在找他,他特意和店主商量,临时当了一会儿店主,又给我们做了一次米粉。他说,他

今天特别高兴。

15.用一句话概括文章主要内容。(2分)

16.请用简洁的语言概括文中的父亲是一个怎样的人?(3分)

17.赏析下面的句子。(3分)

父亲一眼就认出了他,快走了两步,上前紧紧握住他的手、说:“可到你了、可找到你了!”

18.作者在开篇用了两段文字写父亲坚持要去已经去过的柱林,而不去没有去过的西双版纳,这样写用意何

在?(2分)

19.结合选文内容,谈谈你得到的启发。(3分)

(二)议论文阅读(11分)

知止

[台湾]张继高

①年幼时,父亲不止一次以“知止”二字教育我们。当时觉得这两个字既玄又深,不能明白其中的深意。有

一年中秋,乡亲送来了两篓上好的白石榴,香甜多汁,我不禁吃个不停。夜晚腹泻,父亲趁机 A (教训、训诲)说:这也是不懂得吃东西也应该“知止”的缘故啊。

②到了中年,每读名人传记,或观察时人的成败升沉,发现其中灾祸发生的起因在于不懂得“知止”之道的,可以说是比比皆是。一个人理应知道他从社会上取得的最大限度是多少,超过这个限度,命运便会报复他。问题是这个“限度”并没有科学的计算方法,也没有客观的标准。能够估量得恰到好处的人,全凭他的自知与自省的功夫,外加一二肯直言规劝的朋友的适时谏阻。

③困难的是,已揽大权、已赚大钱的人对“知止”特别地听不进去。像王安石,其能力、政见可以说是卓绝一代,在宋神宗的宠信之下,他独揽军政、经济大权于一身。然而他做事太急、太贪,总想一下子就“全面”改革,结果根本无法建立真正的功业。其不懂“知止”之道可谓极矣。

④由王安石想到乔治·华盛顿,就觉得华盛顿高明。华盛顿虽然指挥过美国历史上赫赫有名的独立战争,但战争结束后他不以功臣自居,决心回到老家种田。他说:“我毕生最大的兴趣在农作。”其“知止”功夫可以说是到家了。

⑤我对培根的散文百读不厌。他有一句讽刺不懂得“知止”的人的话:“升级不是一件容易的事,人们费了很大的劲,一级级往上爬。结果地位愈高,愈是痛苦,而且有时还是很卑鄙的。人们用不尊严的手段爬到尊严的地位,结果是怎样呢?他们的地位是岌岌不保的。说垮便会垮下来,不然也会慢慢减色,渐渐地被淘汰……

⑥我有些近十年来在商界曾经呼风唤雨过的朋友,如今不少已潜逃海外,身败名裂,或者正在苟延挣扎之中。其中一二位在他们春风得意,夜夜逐酒征歌,结纳权贵,炒地皮、卖军火的时候,我就曾婉劝他们适可而止、相机打住。可惜他们听不进去。

⑦一个人要有自知之明,要懂得从社会上取得多少才是适当的。“钱”“权”都是如此。要想生活得心安理得,培养一点“知止”精神是很必要的。在一个高度进步而民主的社会中,人的观念有法律、道德和知识来随时B (制衡、制约),自然会产生一些“知止”的想法。而在眼下这个嘈杂浮躁的社会里要懂得“知止”之道,就只有靠自我修养了。

(选自浙江文艺出版社《张继高散文》,有删改)

20.请从括号中选择恰当的词语填在文中A、B两处。(2分)

A: B:

21.本文表达的观点是什么?(2分)

22.阅读全文,根据提示用原文填空。(2分)

文中的“我”在不同年龄阶段对“知止”有不同的理解

年幼时,“知止”就是不能“吃个不停”;

中年时,“知止”就是;

如今,“知止”就是。

23.第③④段主要使用了什么论证方法?有什么作用?(3分)

24.结合本文观点,补写一个自己生活实际的事实论据。(2分)

(三)文言文阅读(15分)

【甲】鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所悉,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟惠者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟惠而有不为也。是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者。非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。(节选自《鱼我所欲也》)

【乙】子墨子曰:“万事莫贵于义。今谓人曰:‘予子冠履,而断子之手足,子为之乎?’必不为。何故?则冠履不若手足之贵也。又曰:‘子子天下,而杀子之身,子为之乎?’必不为。何故?则天下不若身之贵也。争一言以相杀,是贵义于其身也。故曰:万事莫贵于义也。”(节选自《万事莫责于义》)23.解释下列句子中加点词。(4分)

⑴故患有所不辟也()⑵如使人之所欲莫甚于生()

⑶不若手足之贵也()⑷予子冠履()

2.下列各组句子加点词语意思或用法相同的一项是()(2分)

A.非独贤者有是心也是亦不可以已乎

B.所欲有甚于生者万事莫贵于义

C.故不为苟得也必不为。何故?

D.所识穷乏者得我与呼尔而与之

21.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

⑴非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。

⑵万事莫贵于义也。

28.两文都很推崇“义”,请选出下列最符合“义”的品质的一组()(3分)

①鸢飞戾天者,望峰息心;经纶事务者,窥谷忘反。

②人生自古谁无死?留取丹心照汗青。

③墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。

④鲁提辖拳打镇关西,鲁智深大闹野猪林。

⑤2017年7月6日,来自哈尔滨的侯爽在危急时刻,不顾自身安危,勇敢地站出来,在高空中同闹事乘客搏

斗,维护了飞机上全体人员的安全

A.③④⑤ B.①②③ C.②④⑤ D.①②⑤

29.甲文用“舍鱼而取熊掌”论证了的观点,乙文用“冠履不若手足之贵”论证了

的观点。(2分

四、作文(40分)

30.任选一题作文

⑴请以“我要为自己领跑”为题,写一篇不少于600字的文章,诗歌除外,文体不限,字迹工整,文中不出

现真实的人名、地名、校名。

⑵被禁锢在轮椅上长达40年之久,向人类揭示宇宙的起源和奥秘,留下轰动世界的科普名著《时间简史》的

霍金,他是我心目中的英雄;连续7次打破我国夏玉米高产纪录,2次打破世界夏玉米高产纪录……头顶无数光环的党的十九大代表“农民的儿子”李登海,他是我心目中的英雄;扎根山区36载,崇德育人,桃李天下,播种未来的支月英老师,她是我心目中的英雄;不为生活所累,怀揣一颗诗心,获得第三季《中国诗词大会》冠军的外

卖小哥雷海为,他是我心目中的英雄……请结合材料,写一篇不少于600字的文章,题目自拟,诗歌除外,文体不限,字迹工整,文中不出现真实的人名、地名、校名。

【人教版】2020中考语文真题试题(含答案)新人教版

参考答案

重要提示:主观性试题不必强调与参考答案表述一致,只要学生的回答扣紧题意,语句通顺,即可酌情给

分。

一、选择题(每小题2分,1—7题为积累与运用题,8—10题为说明文阅读题。共20分)

1.D 2.C 3.C 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.D 10.D

二、积累与运用(21分)

11.诗文名句默写填空(每空1分,错一字该空不得分。共7分)

⑴提携玉龙为君死(1分⑵潮平两岸阔(1分)

⑶额上熏黑的矿灯(1分)⑷浮光跃金(1分)静影沉璧(1分)

⑸长风破浪会有时(1分)直挂云帆济沧海(1分)

12.古诗鉴赏(4分)

⑴千山、好峰、幽径、(秋)霜、熊、树、林、鹿、(小)溪、人家、鸡鸣。(答到其中任何四个意象得满

分2分,少一个扣0.5分)秋季(1分)(共3分)

⑵表达了作者对鲁山(美景)的喜爱之情。或:表达作者沉醉鲁山(美景)的愜意。(1分)

13.名著阅读(4分)

①地中海(大西洋)(1分)②保尔·柯察金(1分)③大人国(1分)④神行太保(1分)

4.综合性学习(6分)

⑴传统文化类节目走上荧屏,深受观众喜爱。(只要围绕“传统文化受到观众喜爱”阐述,语言简洁流畅即可。2分)

⑵参考示例一:走近民族经典弘扬传统文化

参考示例二:汲取民族精神营养传承中华传统文化

参考示例三:品文化大餐展民族精神……(只要围绕宣传、学习、传承传统文化,句式结构一致,意蕴相连即可。2分)

⑶示例:尊敬的郝校长,您好,我们班定于本周星期五下午举行“走进传统文化”主题班会,特邀您参加此

次活动,期待您的光临!谢谢!(答案只要有称呼、时间、事件,语言得体即可。2分)

三、阅读与理解(39分)

(一)记叙文阅读(15—19题)(13分)

15.父亲坚持要我陪他去桂林,几经找寻,如愿地偿还了十五年前的那碗米粉钱。(语意相似或相近即可。2分)

16.父亲是一个诚信、感恩、重情重义、执著的人。(答到任意3个词即可。共3分)

17.通过语言描写和动作描写,(运用反复的修辞手法)(1分)表现了父亲找到老杨后的激动和喜悦(兴

奋)之情。(2分)(共3分)

18.设置了悬念,为下文故事情节的发展做了铺垫,激发读者阅读的兴趣。(共2分)

19.参考示例一:我得到的启发是要做一个诚信、感恩的人。文中的父亲坚持去桂林偿还15年前的那碗米粉钱,这种信守承诺、懂得感恩的精神感染了我。

参考示例二:我得到的启发是要做一个善良,善解人意的人。文中的老杨看出父亲丢失钱包的窘态,不仅不

收钱,还邀请父亲再来吃他的米粉。

(要从得到的启发和结合选文内容两方面作答才可得满分。共3分)

(二)议论文阅读(20—24题)(11分)

20.A训诲B制衡(2分)

21.参考示例:一个人要懂得“知止”之道。(一个人不管做什么事,要懂得适可而止。2分)(只答“知止”得1分)

22.人理应知道他从社会上取得的最大限度是多少,超过这个限度,命运便会报复他。(1分)人要有自知之明,要懂得从社会上取得多少才是适当的。(1分)(共2分)

23.举例论证(例证法)、对比论证(正反论证)(各1分)。通过列举王安石不懂“知止”之道的反面例

子和华盛顿“知止”功夫到家了的正面例子,从正反两方面论证了“人要知止”的观点(1分)。(共3分)24.略。(围绕文中“人要懂得‘知止”这一观点,列举自己生活中正面、反面的例子均可,做到语言通

顺、流畅。2分)

(三)文言文阅读(25-29题)(15分)

25.(4分)

⑴“辟”同“避”,躲避。(1分)⑵假如,假使(1分)⑶不如,比不上(1分)⑷给(1分)

26.B(2分)

27.(4分)

⑴不只是贤德的人有这种思想(本性),人人都有这种思想(本性),只不过贤德的人能够不丧失罢了。(2分)

⑵一切事物没有比正义更可贵的。(2分)

28.C(3分)

29.舍生取义(舍生而取义者也)(1分)万事莫贵于义(1分)(共2分)