文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 东奥中级网课模拟题

东奥中级网课模拟题

财务管理模考班

一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)

1.可以使信息传递与过程控制等的相关成本得以节约,并能大大提高信息的决策价值与利用效率的财务管理体制是()。

A.集权型

B.分权型

C.集权和分权相结合型

D.M型

【答案】B

【解析】分权型财务管理体制,可以在相当程度上缩短信息的传递时间,减小信息传递过程中的控制问题,从而使信息传递与过程控制等的相关成本得以节约,并能大大提高信息的决策价值与利用效率。

2.下列财务管理目标中,有利于企业长期稳定的发展,能够体现合作共赢价值理念的是()。

A.相关者利益最大化

B.股东财富最大化

C.企业价值最大化

D.利润最大化

【答案】A

【解析】相关者利益最大化目标的优点:有利于企业长期稳定的发展;体现了合作共赢的价值理念;本身是一个多元化、多层次的目标体系;体现了前瞻性与现实性的统一。

3.在协调所有者与经营者矛盾的方法中,通过所有者来约束经营者的方法是()。

A.解聘

B.接收

C.股票期权

D.绩效股

【答案】A

【解析】在协调所有者与经营者矛盾的方法中,“解聘”是一种通过所有者来约束经营者的方法;“接收”是通过市场来约束经营者的方法;CD属于激励措施。

4.某企业于每半年末存入银行10000元,假定年利息率为6%,每年复利两次。已知(F/A,3%,5)=

5.3091,(F/A,3%,10)=11.464,(F/A,6%,5)=5.6371,(F/A,6%,10)=13.181,则第5年末的本利和为()元。

A.53091

B.56371

C.114640

D.131810

【答案】C

【解析】第5年末的本利和=10000×(F/A,3%,10)=114640(元)。

5.当股票投资必要收益率等于无风险投资收益率时,β系数应()。

A.大于1

B.等于1

C.小于1

D.等于0

【答案】D

【解析】根据资本资产定价模式R a=R f+β(R m-R f),因R a=R f,所以风险系数β应等于0。

6.进行混合成本分解时,合同确认法要配合下列哪种方法应用()。

A.回归分析法

B.账户分析法

C.工业工程法

D.高低点法

【答案】B

【解析】合同确认法要配合账户分析法使用。

7.财务预算管理中,不属于总预算内容的是()。

A.现金预算

B.销售预算

C.预计利润表

D.预计资产负债表

【答案】B

【解析】财务预算是一系列专门反映企业未来一定预算期内预计财务状况和经营成果,以及现金收支等价值指标的各种预算的总称,具体包括现金预算、预计利润表和预计资产负债表等内容,财务预算又称为总预算。销售预算是日常业务预算。

8.不受现有费用项目和开支水平限制,并能够克服增量预算方法缺点的预算方法是()。

A.弹性预算方法

B.固定预算方法

C.零基预算方法

D.滚动预算方法

【答案】C

【解析】零基预算方法的优点是:(1)不受现有费用开支水平的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促使各基层单位精打细算,合理使用资金。零基预算方法的缺点是编制工作量大。

9.在下列各项中,能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收支的预算是()。

A.现金预算

B.销售预算

C.生产预算

D.单位产品成本预算

【答案】B

【解析】现金预算只能以价值量指标反映企业经营收入和相关现金收支,不能以实物量指标反映企业经营收入和相关现金收支;生产预算只反映实物量预算,不反映价值量预算;产品成本预算只能反映现金支出;只有销售预算能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收支。

10.企业为了优化资本结构,合理利用财务杠杆效应所产生的筹资动机属于()。

A.创立性筹资动机

B.支付性筹资动机

C.扩张性筹资动机

D.调整性筹资动机

【答案】D

【解析】创立性筹资动机是指企业设立时.为取得资本金并形成开展经营活动的基本条件而产生的筹资动机;支付性筹资动机是指为了满足经营业务活动的正常波动所形成的支付需要而产生的筹资动机;扩张性筹资动机指企业因扩大经营规模或对外投资需要而产生的筹资动机;调整性筹资动机是指企业因调整资本结构而产生的筹资动机。

11.企业向租赁公司租入一台设备,价值500万元,合同约定租赁期满时残值5万元归租赁公司所有,租期为5年,租费综合率为12%,若采用先付租金的方式,则平均每年支付的租金为()万元。((P/A,12%,4)=3.0373,(P/A,12%,5)=3.6048,(P/F,12%,5)=0.5674)

A.123.8

B.138.7

C.123.14

D.108.6

【答案】C

【解析】

先付租金=[500-5×(P/F,12%,5)]/[(P/A,12%,4)+1]

=(500-5×0.5674)/(3.0373+1)=123.14(万元)。

12.某企业某年的财务杠杆系数为2.5,经营杠杆系数为2,销量的计划增长率为10%,假定其他因素不变,则该年普通股每股收益(EPS)的增长率为()。

A.20%

B.25%

C.30%

D.50%

【答案】D

【解析】总杠杆系数=每股收益变动率/销量变动率,即5=每股收益增长率/10%,所以每股收益增长率=50%。

13.下列各项中,运用普通股每股收益(每股收益)无差别点法确定最佳资本结构时,需计算的指标是()。

A.息税前利润

B.营业利润

C.净利润

D.利润总额

【答案】A

【解析】每股收益无差别点法是指不同筹资方式下每股收益都相等时息税前利润或业务量水平。业务量通常可以是销售收入或销量。

14.在计算下列各项资本的资本成本时,不需要考虑筹资费用的是()。

A.普通股

B.债券

C.长期借款

D.留存收益

【答案】D

【解析】留存收益的资本成本是不需要考虑筹资费用的。

15.某企业计划投资一个项目,初始投资额为100万元,年折旧率为10%,无残值,项目寿命期10年,预计项目每年可获净利15万元,公司资本成本率为8%,则该项目动态投资回收期为()。

A.3年

B.5年

C.4年

D.5.01年

【答案】D

【解析】经营现金流量=净利润+折旧=15+100×10%=25

25×(P/A,8%,N)=100

(P/A,8%,N)=4

东奥中级网课模拟题

N=5.01(年)。

16.下列属于内部收益率法的缺点的是()。

A.没有考虑了资金时间价值

B.没有考虑项目计算期的全部净现金流量

C.指标受贴现率高低的影响

D.不易直接考虑投资风险大小

【答案】D

【解析】内部收益率的缺点是计算过程复杂,不易直接考虑投资风险大小;而且对于投资规模不同的互斥方案有时会作出错误决策。

17.在下列方法中,能直接用于项目寿命期不相同的多个互斥方案比较决策的方法是()。

A.净现值法

B.年金净流量法

C.内含报酬率法

D.现值指数法

【答案】B

【解析】净现值指标受投资项目寿命期的影响,而年金净流量法是互斥方案最恰当的决策方法。内含报酬率和现值指数不适合互斥方案的选优。

18.信用评价的“5C”系统中,调查了解企业资本规模和负债比率,反映企业资产或资本对负债的保障程度是评估顾客信用品质的()。

A.“品质”方面

B.“资本”方面

C.“抵押”方面

D.“条件”方面

【答案】B

【解析】资本是指如果企业或个人当前的现金流不足以还债,他们在短期和长期内可供使用的财务资源。企业资本雄厚,说明企业具有强大的物质基础和抗风险能力。因此,信用分析必须调查了解企业资本规模和负债比率,反映企业资产或资本对负债的保障程度。

19.按照随机模型,确定现金存量的下限时,应考虑的因素是()。

A.企业现金最高余额

B.有价证券的日利息率

C.有价证券的每次转换成本

D.管理人员对风险的态度

【答案】D

【解析】现金存量的下限,其数额是由现金管理部经理在综合考虑短缺现金的风险程度、企业借款能力、企业日常周转所需资金、银行要求的补偿余额等因素的基础上确定的。

20.采用ABC法对存货进行控制时,应当重点控制的是()。

A.数量较多的存货

B.占用资金较多的存货

C.品种较多的存货

D.库存时间较长的存货

【答案】B

【解析】本题考核的是存货ABC分类管理方法。ABC法中,A类存货金额巨大但品种数量较少,是控制的重点,应分品种重点管理。B类存货金额一般,品种数量相对较多,企业划分类别进行一般控制。C类存货品种数量繁多,但价值金额却很小,企业按总额灵活掌握就可以。

21.某企业2013年的实际销量为2110件,原预测销售量为2117.5件,若平滑指数=0.6,则利用指数平滑法预测公司2014年的销售量为()件。

A.2110

B.2113

C.2114.5

D.2113.75

【答案】B

【解析】2014年的销售量=0.6×2110+(1-0.6)×2117.5=2113(件)。

22.若销售利润率为60%,变动成本率为40%,则安全边际率应为()。

A.100%

B.150%

C.24%

D.36%

【答案】A

【解析】因为销售利润率=安全边际率×边际贡献率,而边际贡献率=1-变动成本率,故安全边际率=销售利润率÷边际贡献率=60%/(1-40%)=100%。

23.公司采用固定股利政策发放股利的好处主要表现为()。

A.降低资金成本

B.维持股价稳定

C.提高支付能力

D.实现资本保全

【答案】B

【解析】稳定的股利向市场传递公司正常发展的信息,有利于树立公司良好的形象,增强投资者对公司的信心,稳定股票的价格。

24.在特定期间向股东发出的以高出当前市价的某一价格回购既定数量股票的回购方式属于()。

A.公开市场回购

B.要约回购

C.协议回购

D.私募回购

【答案】B

【解析】要约回购是指公司在特定期间向股东发出的以高出当前市价的某一价格回购既定数量股票的要约。

25.甲公司2013年初发行在外普通股股数10000万股,2013年3月1日新发行4500万股,12月1日回购1500万股,2013年实现净利润5000万元,则基本每股收益为()元。

A.0.2

B.0.37

C.0.38

D.0.42

【答案】B

【解析】

普通股加权平均数=10000+4500×10/12-1500×1/12=13625(万股)

基本每股收益=5000/13625=0.37(元)。

二、多项选择题(下列每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点,本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1.下列不适合采用相对集中的财务管理体制的企业有()。

A.企业各所属单位之间的业务联系密切

B.企业的管理水平较低

C.企业各所属单位之间的业务联系松散

D.企业掌握了各所属单位一定比例有表决权的股份

【答案】BC

【解析】各所属单位之间的业务联系越密切,特别是那些实施纵向一体化战略的企业,要求各所属单位保持密切的业务联系,就越有必要采用相对集中的财务管理体制,反之则相反;当企业掌握了各所属单位一定比例有表决权的股份(如50%以上)之后,企业才有可能通过指派较多董事去有效地影响各所属单位的财务决策,也只有这样,各所属单位的财务决策才有可能相对“集中”于企业总部;较高的管理水平,有助于企业更多地集中财权。否则,财权过于集中只会导致决策效率的低下。

2.下列表述中,正确的有()。

A.复利终值系数和复利现值系数互为倒数

B.普通年金终值系数和普通年金现值系数互为倒数

C.普通年金终值系数和偿债基金系数互为倒数

D.普通年金现值系数和资本回收系数互为倒数

【答案】ACD

【解析】本题的考点是系数间的关系。

3.在编制现金预算的过程中,可作为其编制依据的有()。

A.日常业务预算

B.预计利润表

C.预计资产负债表

D.专门决策预算

【答案】AD

【解析】现金预算亦称现金收支预算,它是以日常业务预算和专门决策预算为基础编制的。

4.与负债筹资相比,股票筹资的特点是()。

A.财务风险大

B.资本成本高

C.信息沟通与披露成本较大

D.分散控制权

【答案】BCD

【解析】负债筹资有还本付息的压力,而股票筹资没有还本付息的压力,所以股票筹资的财务风险小,选项A不正确。

5.下列关于认股权证表述正确的有()。

A.具有实现融资和股票期权激励的双重功能

B.属于衍生金融工具

C.具有投票权。

D.持有人可以分得红利收入

【答案】AB

【解析】认股权证本质上是一种股票期权,属于衍生金融工具,具有实现融资和股票期权激励的双重功能。但认股权证本身是一种认购普通股的期权,它没有普通股的红利收入,也没有普通股相应的投票权。

6.某企业正在讨论两个投资方案:A方案寿命期10年,净现值为400万元,内含报酬率为10%;B方案寿命期10年,净现值为300万元,内含报酬率为15%。据此可以认定()。

A.若AB两方案是互斥方案,则A方案较好

B.若AB两方案是互斥方案,则B方案较好

C.若AB两方案是独立方案,则A方案较好

D.若AB两方案是独立方案,则B方案较好

【答案】AD

【解析】净现值法适用于项目寿命期相同的互斥方案比较决策,内含报酬率法适用于独立投资项目的比较决策。

7.下列属于控制现金支出有效措施的有()。

A.运用坐支

B.运用透支

C.提前支付账款

D.运用浮游量

【答案】BD

【解析】现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金的支出时间,延期支付账款的方法一般有使用现金浮游量、推迟应付款的支付、汇票代替支票、改进员工工资支付模式、透支、争取现金流出与现金流入同步、使用零余额账户等。

8.某公司生产销售甲乙丙三种产品,销售单价分别为50元、70元、90元;预计销售量分别为50000件、30000件、20000件;预计各产品的单位变动成本分别为20元、35元、40元;预计固定成本总额为400000元,若企业采用联合单位法,下列表述正确的有()。

A.联合保本量1750件

B.甲产品保本销售量8750件

C.乙产品保本销售量3381件

D.丙产品保本销售量2254件

【答案】CD

【解析】产品销量比=甲:乙:丙=5:3:2

联合单价=5×50+3×70+2×90=640(元)

联合单位变动成本=5×20+3×35+2×40=285(元)

联合保本量=400000/(640-285)=1127(件)

各种产品保本销售量计算

甲产品保本销售量=1127×5=5635(件)

乙产品保本销售量=1127×3=3381(件)

丙产品保本销售量=1127×2=2254(件)。

9.某公司非常重视产品定价工作,公司负责人强调采用以市场需求为基础的定价方法,则可以采取下列哪些定价法()。

A.保本点定价法

B.目标利润定价法

C.需求价格弹性系数定价法

D.边际分析定价法

【答案】CD

【解析】以市场需求为基础的定价方法主要包括:需求价格弹性系数定价法和边际分析定价法,所以选项C、D正确。

10.当公司存在下列哪些项目时,需计算稀释每股收益()。

A.股票期货

B.可转换公司债券

C.认股权证

D.股票期权

【答案】BCD

【解析】稀释潜在普通股是指假设当期转换为普通股会减少每股收益的潜在普通股。目前常见的潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股票期权等。

三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点,本类题共10分,每小题1分。每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

1.企业财务管理体制是明确企业资金管理的制度,其核心问题是投资决策。()

【答案】×

【解析】企业财务管理体制是明确企业各财务层级财务权限、责任和利益的制度,其核心问题是如何配置财务管理权限。

2.证券组合风险的大小,等于组合中各个证券风险的加权平均数。()

【答案】×

【解析】证券的风险包括系统和非系统风险两种,对于证券组合的整体风险来说,只有在证券之间彼此完全正相关即相关系数为1时,组合的风险才等于组合中各个证券风险的加权平均数;对于证券组合的系统风险等于组合中各个证券系统风险的加权平均数。

3.滚动预算能够使预算期间与会计年度相配合,便于考核预算的执行结果。()

【答案】×

【解析】滚动预算,是指在编制预算时,将预算期与会计年度脱离。而定期预算能够使预算期间与会计年度相配合,便于考核预算的执行结果。

4.如果企业在发行债券的契约中规定了允许提前偿还的条款,则当预测年利息率下降时,一般应提前赎回债券。()

【答案】√

【解析】预测年利息率下降时,如果提前赎回债券,而后以较低的利率来发行新债券,可以降低利息费用,对企业有利。

5.经营杠杆能够扩大市场和生产等因素变化对利润变动的影响。()

【答案】√

【解析】引起企业经营风险的主要原因是市场需求和生产成本等因素的不确定性,经营杠杆本身并不是资产报酬不确定的根源,只是资产报酬波动的表现。但是,经营杠杆放大了市场和生产等因素变化对利润波动的影响。

6.当票面利率高于市场利率时,期限越长,债券价值越高。()

【答案】√

【解析】当票面利率与市场利率一致时,期限长短对债券价值没有影响,当票面利率与市场利率不一致时,期限越长,债券价值越偏离面值。

7.无追索权保理和到期保理均是保理商承担全部风险的保理方式。()

【答案】√

【解析】无追索权保理是指保理商将销售合同完全买断,并承担全部的收款风险;到期保理是指保理商并不提供预付账款融资,而是在赊销到期时才支付,届时不管货款是否收到,保理商都必须向销售商支付货款。

8.作业共享指利用规模经济来提高增值作业的效率。()

【答案】√

【解析】作业共享指利用规模经济来提高增值作业的效率。

9.代理理论认为,高支付率的股利政策有助于降低企业的代理成本,但同时也会增加企业的外部融资成本。()

【答案】√

【解析】代理理论认为,高支付率的股利政策有助于降低企业的代理成本,但同时也会增加企业的外部融资成本。因此理想的股利政策应当使两种成本之和最小。

10.一般来说,净收益营运指数和现金营运指数大于1,说明企业收益质量好。()

【答案】×

【解析】净收益营运指数=经营净收益/净收益,现金营运指数=经营现金净流量/(经营净收益+非付现成本),一般来说,净收益营运指数高些,现金营运指数大于1,收益质量好。

四、计算题(本类题共4题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现小数的,除特殊要求外,均保留小数点后两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的内容,必须有相应的文字阐述)

1.某企业现着手编制2014年10月份的现金收支计划。预计2014年10月初现金余额为8000元;月初应收账款4000元,预计月内可收回80%;本月销货50000元,预计月内收款比例为50%;本月采购材料8000元,预计月内付款70%;月初应付账款余额5000元需在月内全部付清;月内以现金支付工资8400元;本月制造费用等间接费用付现16000元;其他经营性现金支出900元;购买设备支付现金10000元。企业现金不足时,可向银行借款,借款金额为1000元的整数倍;现金多余时可购买有价证券。要求月末现金余额不低于5000元。

要求:

(1)计算现金收入;

(2)计算现金支出;

(3)计算现金余缺;

(4)确定最佳资金筹措或运用数额;

(5)确定现金月末余额。

【答案】

(1)现金收入=4000×80%+50000×50%=28200(元)。

(2)现金支出=8000×70%+5000+8400+16000+900+10000=45900(元)。(3)现金余缺=8000+28200-45900=-9700(元)。

(4)最佳资金筹措:银行借款数额=5000+10000=15000(元)。

(5)现金月末余额=15000-9700=5300(元)。

东奥中级网课模拟题