文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2017年一级注册建筑师《建筑结构》精选试题(5)含答案

2017年一级注册建筑师《建筑结构》精选试题(5)含答案

2017年一级注册建筑师《建筑结构》精选试题(5)含答案

1.高层建筑采用钢筋混凝土筒中筒结构时,外筒柱子截面设计成下列哪种截面为( )最好?

A.圆形截面

B.正方形截面

C.矩形截面,长边平行外墙放置

D.矩形截面,短边平行外墙放置

提示:设计钢筋混凝土框筒时,外筒柱子一般不宜采用圆形或正方形柱,因为加大框筒壁厚对受力和刚度的效果远不如加大柱宽。框筒系空间整体受力,主要内力沿框架平面内分布,因此框筒宜采用扁宽矩形柱,柱的长边位于框架平面内。

答案:C

2.非地震区剪力墙结构,剪力墙端部设置暗柱的要求,下列何者

是正确的( )?

A.当建筑结构的安全等级为二级时需要设置

B.应设暗柱,且截面尺寸取1.5t2(t为腹板厚度)

C.应设暗柱,且截面尺寸取2t2

D.可不设暗柱

提示:《混凝土结构设计规范》第8.6.13条,《建筑抗震设计规范》第6.4.6条。

答案:D

3.在水平力作用下,钢筋混凝土无梁楼盖结构的计算简图,应采用下列何种假定( )?

A.板柱刚接

B.板柱铰接

C.板柱弹性固接

D.板厚时板柱刚接,否则铰接

提示:只有刚接才能抗侧力。

答案:A

4.根据《高层建筑混凝土结构技术规程》,非地震区现浇框架一剪力墙结构适用的最大高度为( )m.

A.80

B.100

C.140

D.160

提示:《高层建筑混凝土结构技术规程》表4.2.2-1.

答案:C

5.一幢七层单身宿舍,平面为12m×52m,建设场地位于8度设防区,拟采用框架结构,此时采用下列各种框架形式中的哪一种比较合适( )?

A.主要承重框架纵向布置,横向采用连系梁

B.主要承重框架横向布置,纵向采用连系梁

C.主要承重框架纵横两向布置

D.无梁式框架结构(无梁楼盖,取板带作为框架梁)

提示:有抗震设防要求的建筑必须两个方向都有抗侧力的框架。

答案:C

6.按我国抗震设计规范设计的建筑,当遭受低于本地区设防烈度的多遇地震影响时,建筑物应( )。

A.一般不受损坏或不需修理仍可继续使用。

B.可能损坏,经一般修理或不需修理仍可继续使用

C.不致发生危及生命的严重破坏

D.不致倒塌

提示:根据《建筑抗震设计规范》(CB50011―2001)中第1.0.1条,当遭受低于本地区设防烈度的多遇地震影响时,一般不受损坏或不需修理仍可继续使用。

答案:A

7.下列关于单层钢筋混凝土柱厂房抗震设计总体布置方面的叙述,何者是不适宜的( )?

I多跨厂房采用等高厂房;Ⅱ厂房采用钢筋混凝土屋架或预应力混凝土屋架;Ⅱ厂房采用预制腹杆工字形柱;Ⅱ多跨厂房采用嵌砌式砌体围护墙

A.I、Ⅱ

B.Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅱ

D.Ⅱ

8.下列哪一种地段属于对建筑抗震不利的地段( )?

A.稳定岩石地基的地段

B.半挖半填的地基土地段

C.中密的砾砂、粗砂地基地段

D.平坦开阔的中硬土地基地段

提示:根据《建筑抗震设计规范》(GB50011―2001)第4.1.1条表4.1.1,题中给出的A、C、D项均属对建筑抗震的有利地段。B项属于不利地段。

答案:B

9.在抗震设防地区,建筑物场地的工程地质勘察内容,除提供常

规的土层名称、分布、物理力学性质、地下水位等以外,尚提供分层土的剪切波速、场地覆盖层厚度、场地类别。根据上述内容,以下对场地的识别,何者是正确的( )?

I.分层土的剪切波速(单位为m/s)越小、说明土层越密实坚硬;Ⅱ。覆盖层越薄,震害效应越大;Ⅱ。场地类别为I类,说明土层密实坚硬;Ⅱ,场地类别为Ⅱ类,场地震害效应大

A.I、Ⅱ

B.I

C.Ⅱ、Ⅱ

D.Ⅱ

提示:根据《建筑抗震设计规范》(GB50011―2001)表4.1.3土层剪切波速(m/s)越小,场地土越软弱;根据表4.1.6,覆盖层越薄,场地土越坚硬,因而震害效应越小;根据表4.1.6,当场地类别为工类时,说明土层密实坚硬,当场地为Ⅱ类时,震害效应大。因此,题中I、Ⅱ项为错误Ⅱ、Ⅱ项为正确。

答案:C

10.在设计一个有抗震设防要求的框架结构中,有的设计人员在绘制施工图时,任意增加计算和构造所需的钢筋面积,认为“这样更安全”。但是下列各条中,哪一条会由于增加了钢筋面积反而可能使结构的抗震能力降低( )?

A.增加柱子的纵向钢筋面积

B.增加柱子的箍筋面积

C.增加柱子核心区的箍筋面积

D.增加梁的箍筋面积

提示:在设计有抗震设防要求的框架结构中,如果任意增加柱子的纵向钢筋面积,可能反而使结构的抗震能力降低,

答案:A

11.钢筋混凝土保护层的厚度是指( )。

A.纵向受力钢筋外皮至混凝土边缘的距离

B.纵向受力钢筋中心至混凝土边缘的距离

C.箍筋外皮到混凝土边缘的距离

D.箍筋中心至混凝土边缘的距离

提示:钢筋混凝土保护层的厚度是指纵向受力钢筋外皮至混凝土边缘的距离。

答案:A

12.计算矩形梁斜截面受剪承载力时,应采用下列混凝土的哪一种强度( )?

A.立方体抗压强度

B.轴心抗压强度

C.轴心抗拉强度标准值

D.轴心抗拉强度设计值

提示:矩形梁斜截面受剪承载力计算中,采用混凝土轴心抗拉强度设计值。

答案:D

13.配筋率适中(ρmin≤ρ≤ρmax)的钢筋混凝土梁(即适筋梁),正截面受弯破坏时具有下述何种特征( )?

A.延性破坏

B.脆性破坏

C.有时延性、有时脆性破坏

D.破坏时导致斜截面受弯破坏

提示:钢筋混凝土梁,当配筋率适中(ρmin≤ρ≤ρmax)时,正截面受弯破坏的特征是受拉区纵向钢筋先屈服,然后受压区混凝土被压坏。

钢筋屈服时伴随产生裂缝,变形随之增大,破坏有明显的预告,属于延性破坏。

答案:A

14.以下是关于混凝土性质的论述,哪一项是错误的( )?

A.混凝土带有碱性,对钢筋有防锈作用

B.混凝土水灰比越大,水泥用量越多,收缩和徐变越大

C.混凝土热膨胀系数与钢筋相近

D.混凝土强度等级越高,要求受拉钢筋的锚固长度越大

提示:根据《混凝土结构设计规范》(GB50010―2002)第9.3.1条及11.1.7条,混凝土强度等级越高,轴心抗拉强度ft越大,而受拉钢筋的锚固长度la与ft成反比,即当混凝土强度等级提高时,受拉钢筋锚固长度可减少些。

答案:D

15.下列哪种钢筋有明显的流幅( )?

A.热轧钢筋和冷拉钢筋

B.碳素钢丝

C.钢绞线

D.热处理钢筋

提示:建筑工程中常用的钢筋(丝),按其生产工艺和力学性能的不同可划分为:热轧钢筋、冷拉钢筋、热处理钢筋及钢丝四大类。其中前二类属于有明显屈服点的钢筋,后两类无明显屈服点。

答案:A

16.以下哪一项是混凝土强度等级的依据( )?

A.立方体抗压强度标准值

B.棱柱体抗压强度标准值

C.圆柱体抗压强度标准值

D.棱柱体抗压强度设计值

提示:立方体抗压强度是混凝土强度的基本代表值,按立方体抗压强度标准值的不同,混凝土分为C15-C80共14个强度等级,其间以5N/mⅡ进档。

答案:A

17.有明显屈服点的钢筋的强度标准值是根据下面哪一项指标确定的( )?

A.比例极限

B.下屈服点

C.极限抗拉强度

D.上屈服点

提示:根据钢筋混凝土结构的基本理论,有明显屈服点的钢筋的

强度标准值是根据屈服强度(下屈服点)确定的。

答案:B

18.当简支梁承受向下荷载时,其下部的纵向受力钢筋承受何种应力( )?

A.剪应力

B.拉应力

C.压应力

D.拉应力和压应力

提示:简支梁承受向下荷载时,下部为受拉区,下部的纵向受力钢筋承受拉应力。

答案:B

19.钢筋混凝土梁在正常使用荷载下,下列哪一项叙述是正确的( )?

A.通常是带裂缝工作的

B.一旦出现裂缝,裂缝贯通全截面

C.一旦出现裂缝,沿全长混凝土与钢筋间的粘结力消失殆尽

D.不会出现裂缝

提示:混凝土抗压强度较高,而其抗拉强度很低。在正常使用荷载作用下,钢筋混凝土梁截面受拉区混凝土很快会达到其抗拉强度而开裂,由于钢筋承担拉力,梁并没有丧失承载力。因此,一般情况下,允许梁出现裂缝,但是要限制裂缝的宽度。

答案:A

20.下列几种破坏类型中,哪一项不属于受弯构件正截面破坏类型( )?

A.适筋破坏

B.超筋破坏

C.少筋破坏

D.部分超配筋破坏

提示:根据破坏特征不同,可以将受弯构件正截面破坏分为超筋破坏、适筋破坏、少筋破坏三类,而部分超筋破坏是对受扭构件破坏而言的。

答案:D

相关文档
  • 一级注册建筑师试题

  • 一级注册建筑师考试

  • 一级注册建筑师题库

  • 2017年高三模拟试题

  • 医学检验师考试试题

  • 2017年班主任考试试题

相关推荐: