文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 循环、呼吸

循环、呼吸

循环系统

A1型题

1.与Graham-Steell杂音有关的是

A.主动脉瓣关闭不全

B.二尖瓣关闭不全

C.肺循环高压

D.右室肥大

E.左室扩大

2.男性,53岁,发热40天来门诊,查体:体温38.4℃,胸骨左缘

3--4肋间粗糙收缩期杂音,眼底见Roth点。超声心动图示: 室间隔舒张期厚 1.8cm,二尖瓣前叶在收缩期向前运动,其上有一个1.0×0.6cm的团块,二尖瓣口收缩期中度返流。

A.在门诊查明病情后,住院治疗

B.在门诊予以大剂量抗生素治疗

C.取血培养5次后,在门诊予大剂量抗生素治疗

D.收住院,取血培养3次后,予大剂量抗生素治疗

E.收住院,取血培养3次后, 予以适当治疗

3.女性,40岁,风心病,二尖瓣狭窄,因房颤用地高辛治疗已3年,

最近因心功能恶化,间断注射速尿,心衰曾一度好转,

就诊时发现心率175次/分,律齐,心电图示:室速,测血地高辛浓度为3.5ng/ml,此时最适宜的治疗:

A.停服地高辛

B.继续用地高辛,同时补钾

C.停服地高辛+补钾+静注利多卡因

D.紧急电复律

E.静注苯妥英钠

4.有关心绞痛的药物治疗,下列哪项正确:

A.β受体阻滞剂与硝酸酯在治疗时有协同作用, 但两者抗心绞痛的机理不同,所以使用时不减量

B.长期服用β受体阻滞剂的病人,一旦出现明显的心动过缓,应立即停药

C.在应用β受体阻滞剂的病人,如发生冠状动脉痉挛,可同时应用维拉帕米(异搏定)

D.治疗变异型心绞痛以钙拮抗剂的疗效最好,如需停药时应逐渐减量,以免发生冠状动脉痉挛

E.潘生丁是一种强冠状动脉扩张剂,心绞痛发作时,只要用足量即可改善心肌供血而缓解心绞痛

5.有关心绞痛下列哪项正确:

A.冠状动脉腔狭窄达横切面50%时,病人常出现频发心绞痛

B.冠状动脉造影无阳性发现的一过性胸痛病人可除外心绞痛

C.舌下含服硝酸甘油,病人在3-5分钟内疼痛缓解,无效时提示病人并非冠心病或药物已失效或未溶解

D.劳累性稳定型心绞痛病人有时同样的劳力只在下午而不在早晨引起心绞痛,因为经一夜休息心肌供血常得到改善

E.冠状动脉没有病变的肥厚型非梗阻性心肌病病人也可有心绞痛发生

6.无病理性Q波的心内膜下心肌梗塞哪项检查诊断价值更大

A.心电图

B.心尖搏动图

C.超声心动图

D.血清心肌酶学检查

E.心导管检查

7.二尖瓣狭窄引起肺水肿的原因是:

A.左心衰竭

B.右心衰竭

C.左房衰竭

D.全心衰竭

E.肺动脉高压

8.风湿性心脏病最易累及的瓣膜是:

A.二尖瓣及三尖瓣

B.三尖瓣及肺动脉瓣

C.主动脉瓣及肺动脉瓣

D.二尖瓣及肺动脉瓣

E.二尖瓣及主动脉瓣

9.急性心梗第3周出现发热和心包磨擦音,血沉30mm/h,血细胞

6.1×109/L,中性粒细胞55%,可能是:

A.急性心梗的反应性心包炎

B.心脏破裂

C.心梗后综合征

D.伴发病毒性心包炎

E.室壁瘤

10.与急性心包炎相鉴别支持急性心肌梗塞的诊断依据是:

A.心电图有ST段弓背向上抬高

B.心电图除avR外,其余导联ST段弓背向下的抬高

C.疼痛与发热同时出现

D.疼痛随呼吸和咳嗽加重

E.早期即有心包磨擦音

11.急性高侧壁心肌梗塞时冠状动脉闭塞部位是:

A.右左冠状动脉吻合支

B.左冠状动脉前降支

C.左冠状动脉主干

D.右冠状动脉

E.左冠状动脉回旋支

12.高血压的主要病理改变是:

A.大动脉痉挛、收缩

B.中等动脉痉挛、收缩

C.细小动脉痉挛及透明样变性

D.毛细血管痉挛、狭窄、血栓形成

E.大、中动脉硬化、痉挛

13.男性,30岁,突然起病,血压显著增高,为

4/17.3kPa(180/130mmHg)左右,无高血压家族史,体检: 上腹

部可闻血管杂音,应选择下列哪项检查以确诊:

A.静脉肾盂造影

B.放射性核素肾图

C.肾动脉造影

D.血中VMA测定

E.尿中17-酮、17-羟测定

14.临界高血压应符合下列哪一项征象:

A.老年高血压的一种表现

B.脉压差增大提示有高动力循环状态

C.脉压差较小

D.只有舒张压的升高

E.提示副交感活性增高

15.在高血压的心脏并发症中首先出现的是:

A.心绞痛

B.心律不齐

C.左心室肥厚

D.左心室扩大

E.心力衰竭

16.24小时监测血压可以发现正常人血压曲线有以下特征:

A.夜间血压较高

B.早晨和下午各有一个高峰

C.早晨血压于一个高峰

D.血压的波动缺乏规律性

E.血压平稳,仅在活动时才升高

17.高血压的降压目标不是:

A.轻度高血压的SBP应控制在18.7kPa(140mmHg)

B.轻度高血压的DBP应控制在12kPa(90mmHg)

C.老年高血压的SBP应降至17.3kPa(130mmHg)

D.老年高血压的DBP应降至10.7kPa(80mmHg)

E.纯收缩期高血压的DBP降至18.7kPa(140mmHg)

18.我国高血压的流行病学调查显示出以下的特征:

A.城市高于农村,南方高于北方

B.东部地区高于西部地区,北方高于南方

C.西部地区高于东部地区,南方高于北方

D.农村高于城市

E.城市与农村相仿

19.老年人的高血压临床表现有下列哪些特征:

A.血压固定升高,容易发生心绞痛和心律失常

B.血压波动较大,易有体位性低血压及心力衰竭

B.脉压差较小,易发生体位性低血压

D.血压波动较大,易有心绞痛和心律失常

E.收缩压高,易有心律失常和体位性低血压

20.心绞痛的性质应是下列哪一项:

A.绞痛性

B.压迫、发闷或紧缩性

C.针刺样

D.刀割样

E.隐痛

21.梗死后心绞痛是:

A.急性心梗后1个月内出现的心绞痛

B.急性心梗后6个月内出现的心绞痛

C.所有心肌梗死后发生的心绞痛

D.陈旧性心梗发生的心绞痛

E.再次心梗发生的心绞痛

22.洋地黄中毒的常见表现为:

A.心电图QT间期缩短

B.心电图ST-T改变呈鱼钩状

C.窦性心动过缓

D.Ⅲ度房室传导阻滞

E.出现室性早搏二联律

23.心功能不全的代偿失调最先表现:

A.肾血流量降低引起的少尿

B.心率加快

C.有效血容量增加

D.心排血量降低

E.冠状动脉扩张

24.下列哪一项特征符合冠心病、乳头肌功能不全的诊断:

A.心尖区舒张期隆隆样杂音,主1听诊区Ⅱ级收缩期杂音

B.心尖区收缩中晚期喀喇音,吹风样收缩期杂音,第一心音不

减弱

C.心尖区Ⅱ级收缩期杂音,主2听诊区舒张期泼水样杂音

D.心尖区舒张期喀喇音,主1听诊区收缩期杂音

E.心尖区Austin-Flint杂音,主1听诊区舒张期杂音

25.急性心肌梗死引起心源性休克最主要的原因是:

A.心肌梗死范围大于30%

B.心肌梗死范围大于40%

C.疼痛引起反射性周围血管扩张

D.疼痛引起血压下降

E.血容量不足

26.急性心肌梗死时下列哪一项化验结果的特异性最高:

A.血清谷-草转氨酶(GOT)升高

B.血清乳酸脱氢酶(LDH)升高

C.血清肌红蛋白升高

D.血清肌酸磷酸激酶升高

E.血清CPK的同工酶CPK-MB的升高

27.男,68岁,因心前区压榨性闷痛诊断为急性前壁心梗入院, 2

周后出现发热,左胸痛,胸片示心影增大,超声心动图检查示少到中量心包积液,出现了什么并发症:

A.心脏破裂

B.肺栓塞

C.感染性心包炎,胸膜炎

D.心肌梗死后综合征

E.乳头肌断裂

28.引起亚急性感染性心内膜炎最常见的致病菌为:

A.金黄色葡萄球菌

B.肠球菌

C.肺炎球菌

D.厌氧菌

E.草绿色链球菌

29.比较下列哪种心脏病最易并发亚急性感染性心内膜炎:

A.风湿性心脏病二尖瓣狭窄

B.主动脉瓣狭窄伴关闭不全

C.冠心病不稳定型心绞痛

D.肺原性心脏病

E.二尖瓣脱垂

30.亚急性细菌性心内膜炎多见于:

A.风湿性心脏病二尖瓣狭窄

B.房间隔小缺损

C.室间隔小缺损

D.高血压性心脏病

E.肥厚型梗阻性心肌病

31.早期应用大剂量长疗程杀菌剂治疗亚急性细菌性心内膜炎的理由是:

A.保持较高和稳定的血药浓度

B.消灭血中流动致病菌

C.消灭隐藏在脾脏内的致病菌

D.消灭深藏于赘生物内高密度的致病菌

E.减少栓塞,降低血沉

32.根据血流动力学的因素,患亚急性细菌性心内膜炎时, 二尖瓣关闭不全的赘生物部位应在:

A.二尖瓣关闭不全的心房面内

B.二尖瓣关闭不全的心室面内

C.二尖瓣瓣尖

D.左心室的室间隔面

E.主动脉根部

33.病毒性心肌炎常见致病病毒为:

A.柯萨基病毒A组

B.柯萨基病毒B组

C.传染性肝炎病毒

D.带状泡疹病毒

E.EB病毒

34.诊断病毒性心肌炎最有意义的实验室检查是:

A.白细胞中等度增高

B.红细胞沉降率增快

C.心肌酶谱的变化

D.血清中和抗体效价增高4倍以上

E.心电图ST-T改变

35.缩窄性心包炎最常见的临床表现是:

A.微汗、盗汗

B.心前区疼痛、干咳

C.颈静脉怒张,吸气时更明显、肝大

D.呼吸困难、心浊音界扩大

E.出现奇脉

36.证实心包积液最敏感而安全的诊断技术为:

A.右心导管及血管造影

B.心尖搏动图

C.心电图

D.超声心动图

E.胸部X线摄片

37.心包积液可靠的体征有:

A.叩诊心界扩大和体位变化无关

B.心音减轻

C.叩诊示心界扩大,坐位和卧位有变化

D.心尖搏动摸不到

E.脉压减少

38.女,54岁,风湿性心脏病全心衰,长期卧床,下肢凹陷性水肿伴青紫,今突然出现胸痛,咯血,最可能的原因为:

A.肺动脉栓塞

B.支气管扩张咯血

C.急性肺水肿

D.自发性气胸

E.急性支气管肺炎

39.男性,64岁,原有高血压,近数日来于夜间有哮喘发作,有时

白天亦有发作,如欲鉴别心源性哮喘和支气管哮喘时,下列哪

一项支持心源性哮喘:

A.哮鸣音

B.高血压

C.奇脉

D.抬举性心尖搏动

E.肺动脉瓣第2音亢进

40.男,60岁,患急性广泛前壁心梗2天,昏厥2次,心室率40次/

分,律齐,心电图为Ⅲ度房室传导阻滞,首选治疗是:

A.麻黄碱

B.阿托品

C.异丙基肾上腺素

D.人工心脏起搏器

E.溴丙胺太林(普鲁本辛)

41.女,22岁,患风湿性心脏病二尖瓣狭窄,血沉30mm/h,抗链球

菌溶血素O(ASO)1250u,有低热和关节酸痛, 有时心悸,心电图

见:①V1导联呈rsR'波型,R波振幅>1.5mV,V5、Ⅰ导联有宽阔、

粗钝的S波;②QRS波时限≥0.12s;③V1的ST 段下斜型压低,T

波倒置,下列哪种诊断最确切(心电图诊断):

A.右心室肥大

B.预激综合征

C.不完全性右束支传导阻滞

D.完全性右束支传导阻滞伴双室肥大

E.完全性右束支传导阻滞伴右室肥大

42.用硝酸甘油类药物可使肥厚性梗阻型心肌病患者的症状加重

的原因是:

A.扩张了大动脉,降低了周围血压

B.扩张了小动脉,左室射血分数增加

C.扩张了小静脉,使回心血量减少

D.冠状动脉收缩

E.心肌氧耗量增加

43.肥厚性梗阻型心肌病应选用下列何种药物治疗最适宜:

A.洋地黄

B.多巴酚丁胺

C.硝酸盐类

D.血小板抑制剂

E.钙拮抗剂

44.风心病人出现吞咽困难最大可能是:

A.急性咽喉炎

B.脑血管有意外

C.食道癌

D.左房明显增大

E.左肺动脉明显扩大

45.女性28岁,心悸,气促,下肢水肿三年,心界向两侧扩大,心尖

部有舒张期隆隆样杂音, 胸骨左缘第三肋间有叹气样舒张期

杂音,传至心尖,P2亢进分裂,A2减弱,Bp140/60mmHg应诊断为

A.二尖瓣狭窄

B.主动脉关闭不全

C.二尖瓣狭窄相对肺动脉瓣关闭不全

D.二尖瓣狭窄伴主动脉瓣关闭不全

E.主动脉关闭不全,伴主动脉瓣狭窄

46.风心病二尖瓣狭窄患者,一月来持续发烧,体温在38℃-39℃

波动,周身乏力,多汗,四肢关节肌肉疼痛,查体面色苍白。球结

膜可见点状出血,心脏听诊, 除二尖瓣杂音外可闻及主动脉瓣

舒张期叹息样杂音及海鸥音,肝脾肿大,临床诊断除风心病外

还应有:

A.呼吸道感染

B.风湿活动期

C.亚急感染性心内膜炎

D.急性败血症

E.亚急性败血症

47.某患者5年来逐渐出现心悸气短,近1年来尿少,下肢水肿,

呼吸困难,查体心界扩大,心音低钝,心律不齐,频发早搏.心尖

部可闻及奔马律,两下肺可闻及水泡音,肝大肋下6cm,心电图

示频发室早,各导联T波低平倒置,应诊断为

A.肥厚型心肌炎

B.扩张型心肌病

C.限制型心肌病

D.克山病

E.病毒性心肌炎

48.对于肥厚型心肌病最有意义的检查方法是

A.心脏听诊

B.心脏三位相

C.心电图

D.超声心动图

E.心导管检查

49.下列治疗措施对于病毒性心肌炎哪项是正确的

A.早期应用糖皮质激素

B.大量应用抗菌素

C.心衰时使用足量洋地黄制剂

D.心衰时使用利尿剂,血管扩张剂

E.需要高热量,高蛋白饮食

50.男性70岁,突然心律不齐持续一天,心率140次/分,心电图快

速房颤,治疗首选:

A.奎尼丁

B.普奈洛尔

C.西地兰

D.利多卡因

E.速尿

51.急性心肌梗死患者心电图监护示“室颤”立即进行抢救,第一

步应行

A.口对口人工呼吸

B.气管插管

C.心外按压

D.非同步直流电除颤

E.同步直流电除颤

52.心肌梗死2月后,患者感心悸气短,咳嗽,腹胀.尿少,查体心

界向左扩大,心尖搏动弥散,心音低钝,心尖部收缩期杂音Ⅲ级,

心电图示原心肌梗塞部位ST段仍抬高0.3mv左右, 超声心电

图示左室扩大,左室心尖部园钝变薄,收缩期向外膨出.临床诊

断应为:

A.陈旧心肌梗塞

B.急性心肌梗塞

C.左心功能不全

D.室壁膨胀瘤

E.右心功能不全

53.急性前壁心肌梗塞易出现的心律失常为:

A.房颤

B.室上性心动过速

C.室性心律失常

D.房室传导阻滞

E.窦性停博

54.男性55岁,突然胸骨后疼,出汗,憋气,恶心持续一小时未缓

解,至医院检查ECG示V3-5,ST段弓背抬高约0.3-0.5mv,应诊断何

部位心肌梗塞

A.急性下壁心梗

B.急性前间壁心梗

C.急性前壁心梗

D.急性高侧壁心梗

E.急性前侧壁心梗

55.男性,47岁,心慌气短20年,2年来经常胸骨后痛,Bp120/40

mmHg,心界向左下扩大,胸骨右缘Ⅱ肋间可闻及Ⅲ/6级SM,喷射

样,该处可及收缩期震颤,胸骨左缘3肋间舒张期叹气样杂音,

肺(-)诊断

A.冠心病,心绞痛

B.肺动脉瓣狭窄关闭不全

C.肥厚性心肌病

D.梅毒性心脏病

E.风心病,主动脉瓣狭窄合并关闭不全

56.女性24岁,Bp220/120mmHg,肾血管性高血压,下列哪项最有特征性:

A.有高血压家族史

B.上腹部可闻及连续高调杂音

C.眼底可见动静脉交叉受压

D.血浆肾素升高

E.尿蛋白(++),RBC0.5个/H.P

57.女性,28岁,上肢血压170/110mmHg(左)40/0mmHg(右), 两下肢血压140/90mmHg,上腹部可闻及血管杂音,诊断

A.先天性肾动脉狭窄

B.高血压病

C.多发性大动脉炎

D.升主动脉缩窄

E.嗜铬细胞瘤

58.慢性心功能不全的基本病因是

A.严重心律失常

B.感染

C.心肌收缩力减弱

D.钠盐摄入过多

E.过重的体力劳动

59.风湿性心脏病二尖瓣狭窄,右心衰,房颤,用洋地黄后心率由

140次/分减到110次/分,水肿减轻,每日尿量800ml,血钾

4.15mEq/L,下一步应:

A.停用利尿剂及洋地黄

B.加用苯妥英钠

C.加用氯化钾

D.继续使用洋地黄

E.加用速尿

60.直接引起左心后负荷加重的瓣膜病变为:

A.主动脉瓣狭窄

B.主动脉瓣关闭不全

C.二尖瓣狭窄

D.二尖瓣关闭不全

E.以上都不是

61.引起右室后负荷增高的原因:

A.体循环阻力增高

B.肺循环阻力增高

C.回心血流量增多

D.房间隔缺损

E.三尖瓣关闭不全

62.正常功能的心脏使用洋地黄后,心输出量:

A.增加

B.减少

C.无明显变化

D.先增加,后减少

E.先减少,后增加

63.下列哪种药物以降低胆固醇为主,也降低甘油三酯的:

A.HMG-CoA还原酶抑制剂

B.氯贝丁酯

C.非诺贝特

D.吉非罗齐

E.苯扎贝特

64.夜间卧位型心绞痛的发生可能与下列哪一个因素有关:

A.冠脉痉挛

B.左室排血量减少

C.低血压

D.静脉回流增加,心脏作功增加氧耗

E.噩梦惊醒

65.根据血流动力学的因素,患亚急性细菌性心内膜炎时,主动脉瓣关闭不全的赘生物部位应在:

A.主动脉瓣关闭不全的瓣叶心室面

B.主动脉瓣根部

C.左心室心尖部内膜

D.室间隔内膜

E.以上都不是

66.心脏听诊方面,对心律失常的分析最有价值的心音是:

A.第一和第二心音

B.第一和第三心音

C.第一和第四心音

D.第二和第三心音

E.第三和第四心音

67.对心肌梗死诊断最具特征性的血清酶是:

A.GOT(AST)

B.GPT(ALT)

C.LDH

D.CPK

E.以上都不是

68.最常伴发急性左心衰的疾病是:

A.肺梗死

B.室间隔缺损

C.肺动脉瓣狭窄

D.急进性高血压

E.主动脉窦瘤破裂入右室

69.下列哪项急性风湿病变伴发心脏炎机率最低?

A.关节炎

B.皮下结节

C.舞蹈病

D.环形红斑

E.血管炎

70.左心衰最早出现的临床症状是:

A.疲乏,无力

B.劳力性呼吸困难

C.阵发性夜间呼吸困难

D.夜间卧位时咳嗽

E.失眠、尿少、头晕

71.急性心梗24小时内主要死亡原因为:

A.心脏破裂

B.心律失常

C.乳头肌断裂

D.心源性休克

E.心力衰竭

72.哪项ECG表现是确诊室性心动过速的主要依据?

A.QRS波群形态畸形

B.心室率100-200次/分

C.心室律可稍微不规则

D.心室夺获和室性融合波

E.房室分离

73.女,28岁,心悸,气促10年,反复咯血,心率90次/分,心率规

则,心尖区舒张期隆隆样杂音,第一心音亢进,可闻及开瓣

音,P2亢进,X线呈梨形心,最合理的措施为:

A.洋地黄

B.利尿剂

C.二尖瓣球囊成形术

D.二尖瓣置换术

E.止血剂

74.一先天性心脏病病人,检查证实为亚急性心内膜炎,经大量抗

生素治疗,体温略下降,但病人突然出现腰痛,肉眼血尿,最可能

的原因是:

A.抗生素治疗失败,病情加重

B.并发急性肾炎

C.急性肾衰

D.肾血管栓塞

E.以上都不是

75.男,34岁,发热1周伴胸痛,用硝酸甘油无效,体检: 心音低钝,

有舒张期附加音,血压14.7/10.7kPa,周围静脉压180mmH2O,心

电图示ST段抬高,弓背向下,未见Q波,诊断可能为:

A.急性心梗

B.缩窄性心包炎

C.变异性心绞痛

D.稳定型心绞痛

E.急性渗出性心包炎

76.男,60岁,发热1周,胸闷痛,气急入院,体检发现:颈静脉怒张,

明显奇脉,心尖区Ⅱ级收缩期杂音,心音低沉,下列哪种疾病可能

最大:

A.风心病二尖瓣关闭不全

B.病毒性心肌炎

C.扩张型心肌病

D.冠心病

E.急性渗出性心包炎

77.男,46岁,经常咳嗽,气急、腹胀、乏力,有结核病史。体检:

颈静脉怒张,少量腹水,肝肿大,胸片:心影不规则,正常弧度消

失。最可能诊断为:

A.缩窄性心包炎

B.肝硬化腹水

C.结核性腹膜炎

D.消化道肿瘤

E.右心衰竭

78.女,57岁,因急性下壁心肌梗死入院, 当时心脏听诊未发现杂

音,次日出现胸闷气急症状,体检心率92次/分,心尖区闻及Ⅱ

级-Ⅲ级吹风样收缩期杂音及收缩中晚期喀喇音,试问可能出

现了什么并发症:

A.心脏破裂

B.心肌梗死后综合征

C.夹层动脉瘤

D.左心衰竭

E.乳头肌功能失调

79.以下哪项最能确诊有器质性心脏病

A.心尖区Ⅱ-Ⅲ级收缩期杂音

B.第四心音

C.脉搏短绌

D.心脏震颤

E.甲床毛细血管搏动

80.二尖瓣狭窄分离术的禁忌症是

A.心功能Ⅲ级

B.妊娠5-6个月

C.有明显主动脉瓣病变和或中等以上二尖瓣关闭不全

D.反复发作肺水肿或大咯血

E.心房颤动和有动脉栓塞史

81.患者突然发作心动过速,心率为170次/分,压迫眼球后心降

为70次/分,心律规则,上述快速心律应诊断为

A.窦性心动过速

B.阵发性室上性心动过速

C. 阵发性室性心动过速

D.心房颤动

E. 心房扑动

82.女,73岁,高血压、冠心病患者,曾有夜间阵发性呼吸困难发

作史,因幽门窦癌肿手术后快速补液3000ml突发呼吸困难而

端坐,体检:心率130次/分,两肺背部闻及湿罗音,最可能的诊

断为:

A.术后肺部感染

B.急性左心衰竭

C. 自发性气胸

D. 肺梗塞

E.成人呼吸窘迫综合征

83.病人长期发热,高度怀疑亚急性感染性心内膜炎, 以下哪项

体征对诊断最具有特异性:

A.进行性贫血

B.脾肿大

C.杵状指

D.主动脉瓣区出现新的杂音及杂音变化

E.皮肤粘膜出血点

84.病人平素健康,此次因寒战发热10天入院,体检发现: 心脏有

器质性杂音,脾肿大,眼结膜有出血点,白细胞明显升高,高度

怀疑急性感染性心内膜炎,最常见的致病菌是:

A.真菌

B.肺炎球菌

C.草绿色链球菌

D.金黄色葡萄球菌

E.肠球菌

85.下列哪种情况最容易并发亚急性感染性心内膜炎:

A.二尖瓣狭窄

B.二尖瓣关闭不全或主动脉瓣关闭不全

C.主动脉瓣狭窄

D.三尖瓣狭窄

E.肺动脉瓣狭窄

86.利尿剂于何种情况下慎用

A.急性肺水肿

B.急性右室梗塞

C.脑出血

D.高血压伴肾功能减退

E.嗜铬细胞瘤所致高血压

87.某病人体检发现心尖区低调舒张期杂音, 胸骨左缘第3肋间

与胸骨右缘第2肋间可闻及递增舒张期杂音,血压 18.62/6.65

kPa(140/50mmHg),X线仅见左室增大,其病变可能为

A.二尖瓣狭窄合并主动脉瓣关闭不全

B.二尖瓣狭窄合并肺动脉高压,肺动脉瓣关闭不全

C.主动脉瓣关闭不全

D.严重二尖瓣狭窄

E.尖瓣狭窄合并肺动脉瓣关闭不全

88.对亚急性感染性心内膜炎病人,抗生素治疗原则除了

A.早期应用

B.大剂量

C.疗程6-8周

D.联合应用抗菌药物

E.合用抗霉菌药物

89.高血压危象的发生机理可能为

A.机理尚不清楚

B.过高的血压突破脑血管的自身调节机制,脑灌注过多

C.交感神经功能亢进和循环儿茶酚胺过多

D.先天性血管畸形

E.血浆肾素活性明显增高

90.高血压患者出现以下哪项表现,能最早提示心功能由代偿期进入失代偿阶段

A.心尖区第一心音降低

B.心尖区收缩期杂音

C.劳力性呼吸困难

D.室性早搏

E.夜间阵发性气促

91.左心功能不全最早期的体征为

A.舒张早期奔马律

B.肺水泡音

C.颈静脉搏动

D.肝肿大

E.下肢浮肿

92.男性40岁,阵发性血压增高二年,发作时伴头晕,心悸,出汗,

面色苍白,心动过速,恶心呕吐,晕厥。体检: 心脏浊音界向左下扩大,腹部未闻及血管杂音,组织胺激发试验,ECG示快速室性心律失常, 血压达34.6/17.3kPa(260/130mmHg), 酚妥拉明试验血压下降至16.0/9.3kPa(120/70mmHg),尿蛋白(+),24小VMA10mg(50.5umol),诊断应首选

A.原发性醛固酮增多症

B.肾动脉狭窄

C.原发性高血压

D.慢性胃炎

E.嗜铬细胞瘤

93.男性,30岁,体检发现心尖部低调舒张期杂音, 胸骨左缘第三肋间与胸骨右缘第二肋间可闻递减型舒张期杂音,血压18.6/

6.7kPa(140/50mmHg),为明确诊断,首选下列哪项检查?

A.心电图

B.胸部X线照片

C.超声心动图

D.放射核素心血管造影

E.CT(计算机X线体层扫描)

94.一患者突感心悸,气短,心电图为P-R间期逐渐延长,最后脱落一组QRS波群宽度<0.12秒最可能是

A.窦性心动过速

B.室性早搏

C.房性早搏

D.Ⅱ度Ⅰ型房室传导阻滞

E.Ⅱ度Ⅱ型房室传导阻滞

95.在慢性心功能不全的病因中最主要的是

A.机体代偿机制障碍

B.心室充盈受限

C.心肌衰竭

D.心律失常

E.诱发因素存在

96.一男性,80岁,既往有高血压史,近日患胃肠炎,在输液过程中突然气促,不能平卧,剧烈咳嗽,咯大量粉红色泡沫痰,现最好选用

A.利血平

B.胍乙啶

C.心得安

D.硝普钠

E.降压灵

97.风湿性心脏病二尖瓣狭窄患者,如果发生左心功能不全,最早出现的症状为

A.咯血

B.烦燥

C.劳力性呼吸困难

D.夜间哮喘

E.嗜睡

98.肥厚型梗阻性心肌病时,下列哪种措施最可能使胸骨左缘3-4肋间的喷射性收缩期杂音减弱

A.屏气动作(试验)

B.含化硝酸甘油

C.给α受体阻滞药

D.β受体阻滞药

E.静注慢心律99.原发性扩张型心肌病的最特征性表现

A.以心腔扩大为主

B.以心室壁肥厚为主

C.以右心衰竭为主

D.心律失常复杂

E.心肌缺血

100.肝颈静脉回流征阳性最常见于

A.右心室肥大

B.肺气肿

C.右心功能不全

D.肝硬化

E.左心功能不全

101.有一风湿性心脏病联合瓣膜病患者,心尖部有舒张期隆隆样

杂音,以下哪一种体征对联合瓣膜病的诊断最有意义

A.胸骨右缘第二肋间收缩期杂音

B.胸骨下端Ⅲ级收缩期吹风样杂音

C.心尖部舒张期震颤

D.胸骨左缘第3肋间舒张期哈气样

E.P2亢进

102.一风心病,二尖瓣狭窄患者,经常咳嗽,气短,不能平卧,近一

个月下肢浮肿,肝大,但上述症状有所减轻,首先提示

A.二尖瓣狭窄的诊断不正确

B.二尖瓣狭窄程度减轻

C.合并二尖瓣关闭不全

D.合并主动脉瓣关闭不全

E.右心功能不全

103.男性,19岁,患扁桃腺炎7天,感心悸,心率90次/分,心电图

示P-R间期为0.24秒,应诊断为

A.窦性心动过速

B.窦性心动过缓伴不齐

C.Ⅱ°Ⅰ型房室传导阻滞

D.Ⅱ°Ⅱ型房室传导阻滞

E.Ⅰ°房室传导阻滞

104.男性,40岁,活动后出现心前区痛,眩晕,超声心动图检查为

室间隔厚度与左室后壁之比>1.3,最适宜的治疗

A.硝酸甘油

B.罂粟碱

C.安定

D.心得安

E.去痛片

105.下列哪项提示左心功能不全?

A.交替脉

B.奇脉

C.水冲脉

D.脉短拙

E.脉细数

106.最常伴发急性左心衰的疾病是:

A.肺梗塞

B.室间隔缺损

C.肺动脉瓣狭窄

D.急进性高血压

E.主动脉窦瘤破裂入右室

107.原发性高血压最常见的并发症是:

A.心绞痛

B.心肌梗死

C.短暂性脑缺血发作

D.脑卒中

E.肾功能衰竭

108.洋地黄中毒引起室上性心动过速的治疗,除停用洋地黄药物

外,主要是:

A.奎尼丁口服

B.氯化钾静脉点滴

C.电击

D.维拉帕米

E.以上都不是

109.女,30岁,原有心脏病,最近一年来出现心功能不全的症状,

心脏听诊心尖部有全收缩期杂音,伴舒张期奔马律,心率100

次/分,偶有室性早搏,胸透心脏向两侧扩大,超声心动图示左

室扩张,左室流出道扩大,室间隔左室后壁运动减弱, 二尖瓣

前叶与后叶呈菱形开放,且振幅减少,正确诊断应该是:

A.风湿性心脏病二尖瓣关闭不全

B.冠心病

C.原发性扩张性心肌病

D.先天性心脏病,室间隔缺损

E.慢性心肌炎

110.女性,40岁,风心病,二尖瓣狭窄, 因房颤用地高辛治疗已

3年, 最近因心功能恶化,间断注射速尿,心衰曾一度好转, 就

诊时发现心率175次/分,律齐.心电图示:室速,测血地高辛浓

度为3.5ng/ml,此时最适宜的治疗:

A.停服地高辛

B.继续用地高辛,同时补钾

C.停服地高辛+补钾+静注利多卡因

D.紧急电复律

E.静注苯妥英钠

111.治疗高血压伴有劳累性心绞痛,下列何种药物为宜:

A.β受体阻滞剂

B.利血平

C.甲基多巴

D.硝苯吡啶

E.可乐定

112.鉴别右心衰竭与肝硬化的要点是

A.下肢浮肿

B.尿少

C.腹水

D.肝脏肿大

E.颈静脉怒张

113.下列哪项组合是最正确的?

A.扩张型心肌病-RCM

B.肥厚型心肌病-IHSS

C.限制型心肌病-DCM

D.特发性肥厚性主动脉瓣下狭窄-HCM

E.非对称性心室间隔肥厚-ASH

114.急性下壁心肌梗塞患者,病后二天,突感头晕,血压

9.2/6.6kPa(70/50mmHg),心律整,心率41次/分,应首先考虑为

A.窦性心动过缓

B.室性心动过速

C.房性早搏

D.室性早搏

E.Ⅲ度房室传导阻滞

115.男,26岁,半月前曾患严重感冒,近日来有心悸感, 活动后尤

为明显,查体:心率104次/分,有早搏约10次/分,第一心音减

弱,心尖部可闻及收缩期杂音3/6级,心电图示:频发室早,Ⅰ

度房室传导阻滞,非特异性ST-T波改变诊断可能性最大的是

A.急性心包炎

B.风湿性心脏病二尖瓣狭窄并关闭不全

C.病毒性心肌炎

D.原发性扩张型心肌病

E.冠心病

116.下列哪种情况最易发生脑栓塞?

A.风湿性心脏病并发房颤

B.心肌梗死

C.病毒性心肌炎

D.原发性心肌病

E.高血压心脏病

117.下列哪种情况可以拟诊冠心病?

A.40岁以上男性,阵发性心悸憋气

B.可疑心绞痛

C.血脂增高

D.高血压,心悸,气促

E.心电图明显心肌缺血表现

118.风心病二尖瓣狭窄病人,有气短,心悸,咳嗽咯白色泡沫痰,

夜间平卧时症状加重,心尖区听到舒张期雷鸣样杂音,ECG诊

为房颤,心率120次/分,院外治疗用过洋地黄及利尿剂,剂量

不详, 病情曾一度好转,近几天症状又加重,心率140次/分,

律齐,心音强弱不等,此病人最可能为

A.心衰加重

B.洋地黄中毒

C.房颤转为窦性心律

D.高血钾

E.低血钾

119.下列哪项疾病可出现奇脉

A.二尖瓣狭窄

B.病毒性心肌炎

C.限制型原发性心肌病

D.扩张型原发性心肌病

E.肥厚性梗阻型心肌病

120.使用洋地黄后,心电图出现ST-T鱼钩样改变,表示

A.洋地黄中毒

B.服用过洋地黄

C.是洋地黄疗效

D.停药指征

E.血清钾低于正常

121.室上性心动过速伴室内差异传导与室性心动过速在心电图上常难以区分,如发现以下条件中哪一项,则可以确定为室速A.心室率220次/分 B.QRS宽大畸形≥0.11S

C.心室率绝对不规则

D.V1导联rsR'

E.房室分离,有室性融合波

122.下列哪些心律失常是由于激动传导异常所致

A.窦性心律不齐

B.结性心律

C.心房颤动

D.心室颤动

E.预激综合征

A2型题

1.有关急性心肌梗死下列哪项不正确:

A.造成冠状动脉血供中断的病因大多为冠状动脉内血栓形成

B.严重心律失常致心排血量骤降,冠状动脉灌注量锐减是病因之一

C.往往在饱餐后,安静或睡眠时及用力大便后发生

D.主要使左心室受累,也可合并右室及心房梗塞

E.个别病人可因冠状动脉痉孪引起管腔闭塞,而冠状动脉无粥样硬化病变

2.女性,65岁,突发腹痛3小时,伴心悸、恶心、呕吐,第一心音

强弱不等,心电图P-P间期0.56",R-R间期1.44"STⅡ、Ⅲ、avF高,0.2mv,QR型,有关此病人以下哪项不正确:

A.恶心、呕吐与迷走神经受刺激和心排出量降低组织灌注不足有关

B.心电图STⅡ、Ⅲ、avF抬高提示下壁心肌损伤

C.第一心音强弱不等是房室分离所致

D.心电图Ⅱ、Ⅲ、avF有病理性Q波,应考虑为陈旧性下壁心梗

E.上腹痛、恶心、呕吐等症状不是急腹症所致

3.急性心肌梗死发生心律失常的处理,下列哪组不正确:

A.室性早搏--利多卡因

B.室颤--非同步直流电除颤

C.阵发室速--洋地黄

D.窦性心动过缓--阿托品

E.Ⅲ度房室传导阻滞--安装心脏起搏器

4.下列哪项不符合阵发性室上性心动过速的临床特点

A.突然发作,逐渐终止

B.心律绝对规则

C.刺激迷走神经能使心动过速终止

D.常见于无明显器质性心脏病的正常人

E.心尖区第一心音强度一致

5.男性,53岁,发热40天来门诊,查体:体温38.4℃,胸骨左缘

3--4肋间粗糙收缩期杂音,眼底见Roth点。超声心动图示:室间隔舒张期厚1.8cm,左室后壁1.2cm,二尖瓣前叶在收缩期向前运动,其上有一个1.0×0.6cm 的团块,二尖瓣口收缩期中

度返流。问题:其超声心动图结论,以下哪项是错误的:

A.非梗阻性肥厚型心肌病

B.二尖瓣关闭不全

C.左室流出道狭窄

D.瓣膜上的团块对疾病诊断有帮助

E.非对称性室间隔肥厚

6.下列哪一个因素对高血压的发生无关:

A.循环RAS(肾素-血管紧张素系统)

B.组织RAS

C.内皮素系统

D.一氧化氮的生成增加

E.PGI2的生成减少

7.高血压脑病的诊断除了血压骤升外,下列现象中哪一项不是其

特征:

A.头痛呕吐

B.烦躁不安

C.意识模糊

D.瞳孔针尖大小

E.抽搐昏迷

8.下列哪一项不是动态血压监测的用途:

A.诊断白大衣高血压

B.判断高血压的严重程度

C.观察心肌缺血的次数和程度

D.指导降压治疗的方向

E.评估降压药物的疗效

9.洋地黄不适于下列何种功能不全:

A.二尖瓣关闭不全合并心衰

B.二尖瓣狭窄合并心衰

B.主动脉瓣关闭不全合并心衰 D.主动脉瓣狭窄合并心衰

E.三尖瓣关闭不全合并心衰

10.不宜使用洋地黄的心力衰竭是:

A.风心伴心力衰竭

B.高血压性心脏病伴心衰

C.扩张型心肌病伴心衰

D.梗阻性心肌病伴心衰

E.心肌梗死24h内伴心衰

11.减低后负荷对增加心排量很有帮助,但在下列疾病中,哪一项

应除外:

A.高血压合并急性心肌梗死

B.急性主动脉瓣关闭不全

C.急性二尖瓣关闭不全

D.高血压危象

E.二尖瓣狭窄

12.男,66岁,高血压心脏病,心功能不全.ECG示Ⅱ度房室传导阻

滞,两肺底闻及湿罗音,此时不宜选择下列哪一种降压药物:

A.卡托普利

B.硝苯地平

C.β受体阻滞剂

D.噻嗪类利尿剂

E.哌唑嗪

13.男,65岁,有高血压及糖尿病史十余年,近数月劳累后发生心

前区闷痛,每次持续1--3分钟,常规心电图未发现ST-T缺血性

改变,需作进一步检查,以下哪一项检查是不必要的:

A.平板运动试验

B.超声心动图

C.放射性核素检查

D.心脏CT检查

E.动态心电图

14.以下哪种疾病不引起上肢静脉压升高:

A.右心衰竭

B.上腔静脉综合征

C.缩窄性心包炎

D.渗出性心包炎

E.肝硬化

15.关于地高辛,下列哪项叙述是错误的:

A.每日服0.25mg,血浓度达稳态的时间为1周左右

B.治疗浓度为0.5--2.0μg/ml

C.进入血循环后与血清蛋白结合率约为0

D.口服吸收率约为60%--85%

E.不宜与消胆胺同服

16.治疗预激综合征合并房颤不宜用:

A.洋地黄

B.普鲁卡因酰胺

C.胺碘酮

D.普罗帕酮

E.奎尼丁

17.下列药物适应证的组合中,哪项是错误的:

A.奎尼丁-房颤

B.维拉帕米-Ⅱ度房室传导阻滞

C.普萘洛尔-室上速

D.美西律-室早

E.洋地黄-心力衰竭

18.卧位型心绞痛的发生与下列哪项因素无明确关系:

A.夜间血压降低

B.平卧时静脉回流增加

C.冠状痉挛

D.心脏工作量和氧耗量增加

E.夜梦

19.下列体征除哪项外均有助于亚急性细菌性心内膜炎的诊断:

A.杵状指

B.进行性贫血

C.脾肿大

D.心脏杂音有动态变化或短期内出现新的心脏杂音

E.皮下小结

20.男,65岁,咳嗽,心悸,强迫前俯位2周,大汗淋漓,四肢发冷.

体检:血压.36.7kPa(70/50mmHg),心率100次/分,颈静脉怒

张,S1↓,心音低沉,肝肋下2cm,胸片:心脏阴影增大,心超见

大量心包积液,下列哪项治疗是不恰当的:

A.立即进行心包穿刺,解除“心包填塞”

B.强心剂

C.利尿剂

D.肾上腺皮质激素

E.抗生素

21.洋地黄中毒引起心律失常,哪一项用钾盐治疗是错误的:

A.室性心动过速

B.非阵发性结性心动过速

C.室性早博二联律

D.多源性室速

E.房室传导阻滞

22.亚急性感染性心内膜炎的治疗,下列哪项是不正确的

A.早期应用抗菌药物

B.足量应用杀菌药

C.细菌培养及药敏结果检出后及时调整药物

D.抗菌药物最少用4-6周

E.感染未控制时,严禁手术治疗

23.除了下列哪项疾病外,均可加重左心室的后负荷:

A.原发性高血压

B.主动脉瓣狭窄

C.原发性醛固酮增多症

D.嗜铬细胞瘤

E.主动脉瓣关闭不全

24.下列哪项不属于左心功能不全的症状(体征):

A.呼吸困难

B.咳嗽、咳痰

C.周围性紫绀

D.第一心音减弱

E.两肺底部湿罗音

25.下列因素对地高辛疗效有明显影响,但除外哪项:

A.肠道吸收功能

B.药物制造工艺

C.个体差异

D.肾脏功能

E.肝脏功能

26.洋地黄中毒时,哪些情况不宜用钾盐:

A.房颤,R-R间期>2秒

B.房颤,室率90次/分

C.房颤伴差异传导

D.室上速

E.室早二联律

27.促使肾素分泌增加的因素中,哪一种因素是错误的:

A.运动

B.低钠摄入

C.血容量增多

D.直立位

E.低血钠

28.以下哪项不见于心包填塞:

A.窦性心动过速

B.脉压差减少

C.吸气时动脉血压下降1.3kPa以上

D.颈静脉怒张但无颈静脉搏动

E.交替脉

29.感染性心内膜炎不出现下列哪项体征?

A.杵状指

B.Osler征

C.Roth点

D.Janeways结

E.Duroziez征

A3型题

题1--3

男,28岁,心悸气急10年,反复咯血,心尖部舒张期隆隆样杂音,第一心音亢进,可闻及开瓣音,P2亢进,近日来阵发性心悸,心电图示快速房颤,X线呈梨形心。

1.此病例的快速房颤如何处理:

A.口服维拉帕米

B.β受体阻滞剂

C.美西律

D.利尿剂

E.毛花甙C

2.用什么方法来检测上述病例的二尖瓣的瓣膜病变与口径大小:

A.心电图

B.X线摄片

C.超声心动图

D.右心导管

E.同位素扫描

3.患者二尖瓣口 1.0cm2,二尖瓣呈城垛样图形改变,无二尖瓣返流,下列哪项治疗最适宜:

A.洋地黄治疗

B.利尿剂治疗

C.二尖瓣交界分离术或经皮二尖瓣球囊成形术

D.抗心律失常药物

E.补充镁盐与钾盐

题4--6

男,65岁,高血压史8年,数日来由于任务紧急、劳累,出现头痛、焦虑、恶心想吐、烦躁不安、心悸、多汗,面色苍白、视力模糊,测血压为3.8/15.6kPa(260/120mmHg)

4.此时拟诊断为:

A.恶性高血压

B.高血压危象

C.高血压脑病

D.肾性高血压

E.老年人高血压

5.观察过程中病人血压呈间歇性升高,数小时后可接近正常范围,测得24小时尿游离去甲肾上腺素<100μg, VMA<10mg,酚妥拉明试验,静注5mg后,血压下降2.66/1.33kPa(20/10mmHg),此时宜进行何种检查最为适宜:

A. 静脉肾盂造影

B. 血清皮质醇

C. 肾上腺CT

D.血清醛固酮

E. 肾脏B超

6.此时先用下列哪种药物治疗最适宜:

A. 甘露醇静滴

B. 硝酸甘油含服

C.硝苯地平含服

D.硝酸异山梨酯气雾剂吸入

E.硝普钠静脉点滴

题7--9

男,66岁,有高血压史十余年, 平时血压常在

25.3-26.6/14.6kpa(190-200/110mmHg), 近2周来血压持续在

26.6-27.9/14.6-15.3kPa(200-210/110-115mmHg)而住院。入院应用降压药物,4天后血压下降至17.5/10.6kPa(130/80mmHg), 心率100次/分,并感胸骨后阵发性闷痛,尿量显著减少,无明显气急,能平卧7.此时最适宜的处理:

A.在原用降压药基础上,加用呋塞米

B.减少降压药剂量,轻度升压,增加心排量,则提高冠脉灌注量

C.在原用降压药基础上,加用少量洋地黄

D.停用降压药,加用硝酸异山梨酯和地高辛

E.维持原用降压药,加用消心痛

8.入院后经实验证实,病人血浆肾素和醛固酮水平增高,该病人

最宜选用下列哪种降压药:

A.ACEI

B.甲基多巴

C.硝苯地平

D.利尿剂

E.肼肽嗪(肼苯哒嗪)

9.入院进一步检查发现病人血糖150mmol/L(270mg/dl), 胆固醇

6.5mmol/L(251.2mm/dl),甘油三酯2.5mmol/L(221.25mg/dl, 下

列哪组药物不宜使用:

A.ACEI+氨茶碱

B.钙拮抗剂+考来烯胺

C.普洛萘尔+氢氯噻嗪

D.ACEI+硝苯地平

E.肼肽嗪+氯贝特

A4型题

题1--4

男,71岁,劳累性心绞痛史3年,近2周来心绞痛次数增多,

血压增高达22/12.6kPa,并伴有夜间阵发性呼吸困难,目前已不

能平卧.

1.体检最可能的发现是:

A. 二肺底闻及湿罗音

B.尖区有收缩期喀喇音

C.巩膜黄染

D.颈静脉怒张

E.下肢浮肿

2.最合适的实验室检查是:

A. 血清胆固醇测定

B. 心电图检查

C. 血脂测定

D.血清甲状腺素测定

E.核素心肌显影

3.最可能的诊断是:

A.支气管哮喘

B.肺炎

C.左心室衰竭

D.右心室衰竭

E.心肌梗死

4.最适宜应用的药物是:

A. 奎尼丁

B.胺碘酮

C.糖皮质激素+硝苯地平

D.洋地黄+扩血管药物

E. 抗生素+β阻滞剂

题5--8

中年男性,原有风心病二尖瓣疾病伴相对性三尖瓣关闭不全,

有上腹胀痛伴下肢浮肿1个月入院.

5.应用洋地黄治疗后出现洋地黄中毒,除停用洋地黄外,出现下

列哪项心电图表现需立即给予处理:

A. 窦性心动过缓56次/分

B.非阵发性交界处心动过速伴房室分离

C.Ⅰ度A-V传导阻滞

D.完全性左右束支传导阻滞

E.阵发性室性心动过速

6.此时应首先采取下列哪些措施:

A. 电复律

B. 维拉帕米静脉注射

C.利多卡因静注

D.食管调搏超速抑制治疗

E.静滴氯化钾

7.停用洋地黄后心衰明显,应首先用下列何种药物以增强心肌收

缩力:

A. 多巴胺

B. 多巴酚丁胺

C. 异丙肾上腺素

D.硝普钠

E.血管紧张素转换酶抑制剂

8.假设经上述治疗后胸闷气急明显改善,肺部罗音明显减少,唯

肝肿大,下肢浮肿明显,是因为:

A. 利尿剂使容量减少,减轻了心脏前负荷

B.多巴酚丁胺在强心作用的同时增加了左心室的后负荷

C. 右心衰加重,血液回到肺部减少,肺瘀血减轻

D.强心药使左心收缩力增强

E.因肺动脉高压, 右心排血受阻

题9--13

男,25岁,常有胸痛与晕厥,心脏听诊胸骨左缘有收缩期杂

音,心脏轻度增大,心电图见Ⅰ、Ⅱ、aVF有病理性Q波,初步拟

诊为肥厚性梗阻型心肌病.

9.下列病史哪项是重要的:

A. 有风湿活动史

B.有否外伤史

C.有否长期发热史

D.是否家属史

E.是否有甲亢

10.下列体检哪项是肥厚型原发性心肌病的特征:

A. 心尖部第一心音减弱

B.主动脉瓣第二心音呈逆分裂

C.用硝酸甘油可使原有的杂音减轻

D. 用β受体阻滞剂可使杂音减轻

E.用钙拮抗剂可使杂音加重

11.对肥厚性梗阻型原发性心肌病下列哪项检查是主要的:

A.心电图测定

B.胸片检查

C.超声心动图

D.静脉压测定

E. 同位素检查

12.用硝酸甘油类药物可使肥厚性梗阻型心肌病患者的症状加重

的原因是:

A. 扩张了大动脉,降低了周围血压

B.扩张了小动脉,左室喷射血分数增加

C. 扩张了小静脉,使回心血量减少

D.冠状动脉收缩

E.心肌氧耗量增加

13.肥厚性梗阻型心肌病应选用下列何种药物治疗最适宜:

A. 洋地黄

B.多巴酚丁胺

C.硝酸盐类

D.血小板抑制剂

E.钙拮抗剂

题14--19

男,64岁,劳累性心绞痛病史5年,3天前跌倒胸部着地,昨夜

与邻居打麻将数小时后突感心前疼痛剧烈.

14.如为跌倒引起胸痛,最可能的发现是:

A. 深呼吸时胸痛

B.胸痛向左肩放射

C.体检正常

D.胸壁局部压痛

E.肺部听诊有摩擦音

15.病人心率90次/分,律齐,第一心音低钝,心尖区Ⅱ级收缩期

杂音,P2分裂,A2亢进.下述哪一项体征最可能与心肌梗死有关:

A. 心率90次/分

B.第一心音低钝

C. 心尖收缩期杂音

D.P2分裂

E.A2亢进

16.胸痛6小时后心电图示Ⅱ、Ⅲ、aVFST段弓背向上抬高,I.avL、

V4-V5、ST段下垂型压低,T 波出现冠状T波,如疑为心肌梗死,最有特征性的心电图改变此时应为:

A. 冠状T波

B.ST段缺血性变化(压低)

C.ST段向上弓背抬高

D.T波高尖

E.巨大u波

17.如疑为急性心肌梗死,此时最具有特征性实验室检查应为:

A.血清CPK-MB

B.血清LDH上升

C.血粘度上升

D.血糖上升

E. 血钾下降

18.次日发现心率50次/分,心电图示Ⅲ度房室传导阻滞,Ⅱ、Ⅲ、avF有异常Q波,ST段弓背向上抬高,此时最可能的诊断应为:

A.不稳定型心绞痛

B.急性前壁心肌梗死

C.左室心肌梗死

D.后壁心肌梗死

E.急性下壁心肌梗死

19.入院时为胸痛开始后7小时,此时最适宜的第一选择治疗应为:

A. 安装心脏起搏器

B. 射频消融

C.溶栓治疗

D.抗凝治疗

E.硝酸甘油静滴

题20--24:

男,62岁,冠心病心绞痛病史5年,今夜突起心前区剧烈疼痛就诊,心电图诊断为急性心肌梗死。

20.急性心梗发生心律失常的机率较大,约为:

A.70%-75%

B.65-70%

C.65-80%

D.70%-80%

E.75-95%

21.如为前壁心肌梗死,易发生何种心律失常:

A.房性心动过速

B.室性心律失常

C.室上速伴传出阻滞

D.心房扑动

E.房室传导阻滞

22.急性心梗病人发生心律失常,多发生在起病1-2周内,各种心律失常中以何种最多见:

A. 房早

B.交界性早搏

C.阵发性房颤

D.室性心律失常

E.束支传导阻滞

23.急性心梗发生室上性心律失常,则多见于何种情况:

A. 心力衰竭

B.合并高血压

C.合并心源性休克

D. 无痛性心肌梗死

E. 心内膜下心肌梗死

24.急性心肌梗死4小时,最适宜的治疗方案是:

A.哌替啶

B.溶栓治疗

C.射频消融治疗

D.静滴硝酸甘油

E.糖皮质激素+扩血管药物静滴

题25--27:

男,60岁,高血压病患者,目前血压为22/12.6kPa(165/95mmHg),X线和心电图示左室肥大,尿常规示轻度蛋白尿, 眼底检查示视网膜动脉狭窄、动静脉交叉压迫

25.按Keith-wagener眼底分级法,眼底变化属于:

A.Ⅰ级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D.Ⅳ级

E.Ⅴ级

26.近2天主诉头晕、头胀、血压波动,伴右侧肢体无力,麻木,此时最需要进行何种检查:

A.脑电图

B.脑血管造影

C.脑CT

D.血液流变学检查

E.动态心电图27.应用降压药物治疗2星期后,血压已控制,出现两下肢踝部水

肿,系由下列何种药物引起的可能性大:

A.利血平

B.卡托普利

C.美托洛尔(倍他乐克)

D.甲基多巴

E.硝苯地平

B1型题

题1—2

几种心律失常的临床指征:

A.窦性心动过速

B.阵发性室上性心动过速

C.阵发性室性心动过速

D.房颤

E.房扑

1.上述心律失常中心室率可快可慢,可规则也可不规则的是D

2.上述心律失常伴发于心肌严重损害并易引起心源性休克的是

C

题3—4

A.西地兰

B.地高辛

C.速尿

D.硝普钠

E.苄胺唑啉

3.减轻风心病心衰时心脏的后负荷E

4.减轻风心病心衰时的前、后负荷D

题5--6

A.心脏起搏

B.异丙肾上腺素

C.直流电转复心律

D.药物控制心室率

E.临床观察心律变化

5.风心病20年,房颤5年,心率152次/分,首选:D

6.急性下壁心梗,Ⅱ度1型房室传导阻滞,心率56次/

分,BP13/8kPa,首选:A

题:7--8

A.Graham-Steell杂音

B.Austin-Flint杂音

C.胸骨左缘3-4肋间喷射性收缩期杂音

D.心尖区收缩中晚期喀喇音

E.胸骨左缘第二肋间连续性杂音

以下疾病可出上述哪种杂音?

7.二尖瓣脱垂D

8.肥厚型梗阻性心肌病C

题:9--10

A.利多卡因

B.异搏定

C.硝普钠

D.心得安

E.心律平

9.男,56岁,心肌梗塞后2天,心电图示完全右束支传导阻滞,频

发室早,上述哪种药物最适宜?A

10.心肌梗塞后1天,呼吸困难,双肺底可闻湿性罗音,血压

1.3/1

2.7kPa(160/95mmHg),选以上哪种药物治疗为最宜?C

题11--12

A.室性心律失常

B.房室传导阻滞

C.室性心律失常+房室传导阻滞

D.右心衰竭+休克

E.室间隔穿孔

11.下壁心肌梗塞最易引起B

12.前壁心肌梗塞最易引起A

题13--14

A.风心病,风湿活动

B.急性风湿性心内膜炎

C.老年退行性主动脉瓣硬化

D.风心病主动脉瓣狭窄

E.冠状动脉粥样硬化性心脏病

13.女性,15岁, 四肢关节游走性肿痛伴功能障碍1月,入院时心

率124次/分,律齐,心尖区DM,主动脉瓣区DM,血沉112mm/h,经

青霉素,强的松治疗症状全部好转,杂音消失,血沉正常,此例的

心脏改变最可能是B

14.男性,45岁,有心杂音多年,吸烟史20年,近半年反复心前区

疼痛,查体:血压12.00/8.00kpa(90/60mmHg)主动脉瓣区SM3-4

级,向颈根部传导,可扪及收缩期震颤,主动脉瓣区第二心音减弱,

最可能的诊断是D

题15--17

A.窦房结

B.心房肌

C.浦肯野纤维

D.房室交界区

E.心室肌

15.自律性最高的是A

16.自律性最低的是E

17.传导速度最快的是C

题18--19

A.螺内酯

B.呋塞米

C.甘露醇

D.氢氯噻嗪

E.乙酰唑胺

18.急性肺水肿首选利尿剂B

19.伴有心功能不全,脑水肿C

题:20--22

A.硝普钠

B.硝苯地平(心痛定)

C.卡托普利(captopril)

D.利血平

E.哌唑嗪

请指出以上各种降压药属于哪一类药物?

20.钙拮抗剂B

21.α受体阻滞剂E

22.ACE抑制剂C

循环系统参考答案

A1型题

1.C

2.D

3.C

4.D

5.C

6.D

7.C

8.E

9.C 10.A

11.E 12.C 13.C 14.A 15.C 16.B 17.E 18.B 19.B

20.B 21.A 22.E 23.B 24.B 25.B 26.E 27.D 28.E

29.A 30.A 31.D 32.A 33.B 34.C 35.C 36.D 37.C

38.A 39.E40.D 41.E 42.C 43.E 44.D 45.D 46.C

47.B 48.D 49.D 50.C 51.D 52.D 53.C 54.C 55.E

56.D 57.C 58.C 59.E 60.A 61.B 62.C 63.A 64.D

65.A 66.A 67.E 68.D 69.E 70.A 71.B 72.D 73.C

74.D 75.B 76.E 77.A 78.E 79.D 80.C 81.B 82.B

83.D 84.D 85.B 86.B 87.C 88.E 89.C 90.C 91.A

92.E 93.C 94.D 95.C 96.D 97.C 98.D 99.A 100.C

101.D 102.E 103.E 104.D 105.A 106.D 107.D 108.B 109.A 110.C

111.A 112.E 113.E 114.E 115.C 116.A 117.E 118.B 119.C 120.B

121.E 122.E

A2型题

1.C

2.D

3.C

4.A

5.A

6.D

7.D

8.C

9.B 10.E 11.E 12.C 13.D 14.E 15.B 16.A 17.B 18.C 19.E 20.B 21.E 22.E 23.E 24.C 25.C 26.A 27.C 28.E 29.E

A3型题

1.E

2.C

3.C

4.B

5.C

6.E

7.E

8.A

9.C

A4型题

1.A

2.E

3.C

4.D

5.E

6.C

7.B

8.C

9.D 10.D 11.C 12.C 13.E 14.D 15.B 16.C 17.A 18.E 19.C 20.E 21.B 22.D 23.A 24.B 25.B 26.C 27.E

B1型题

1.D

2.C

3.E

4.D

5.D

6.A

7.D

8.C

9.A 10.C 11.B 12.A 13.B 14.D 15.A 16.E 17.C 18.B 19.C 20.B 21.E 22.C