文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《招聘与录用》试卷附答案-3

《招聘与录用》试卷附答案-3

《招聘与录用》试卷

《招聘与录用》试卷附答案-3

一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)

1.招聘与甄选的核心是()

A.人与人的匹配

B.人与事的匹配

C.事与事的匹配

D.能与岗的匹配

2.技术进步对招聘的影响不包括()

A.招聘职位的数量和分布

B.对任职资格要求

C.招聘用人政策

D.人们的工作和生活方式

3.适用迅速扩大影响,企业形象宣传与人员招聘同时进行的媒体类型是()

A.互联网

B.广播电视

C.报纸

D.杂志

4.在招聘广告设计上要注意AIDA原则,其中I指()

A.注意

B.兴趣

C.愿望

D.行动

5.关于结构化面试,表述错误的是()

A.信息丰富、完整、深入

B.能获得非言语行为信息

C.结果不易统计分析和比较

D.被测试者的报告带有一定主观性

6.对于高级人才和尖端人才,比较适合的招聘渠道是()

A.人才交流中心

B.猎头公司

C.校园招聘广告

D.网络招聘

7.下列哪一项不是人力资源规划对招聘的意义()

A.为企业的发展储备人才

B.决定是否进行招聘

C.影响招聘活动能否顺利进行

D.影响招聘活动的有效性

8.筛选简历时,应更多地关注()

A.学习成绩

B.管理能力

C.主观内容

D.客观内容

9.面试官在见到应聘者的几分钟之内就已根据应聘者的外貌做出是否录用的判断行为属于()

A.首因效应

B.晕轮效应

C.刻板效应

D.近因效应

10.下列表述错误的是()

A.对于基层员工的招聘,一般可以选择当地的电视和报纸招聘

B.对于知识型员工和中层管理人员,可以选择人才市场和网上招聘

C.对于公司需要的高级管理和专业技术人才,可以选择信誉较好的猎头公司

D.同事、朋友介绍和推荐不是一个很好的途径

《招聘与录用》试卷附答案-3

二、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分)

()1.在员工招聘中,人力资源职能管理部门与用人部门承担相同的职责。

()2.内部员工推荐是一种常见的外部招聘来源,也算是最有效的招聘方法。

()3.整个猎头行业有非常明确和具体的业内规则。

()4.实践中我们并不是以面试去测评所有的素质,而是有选择地用面试去测评最适宜用它测评的内容。

()5.无领导小组讨论适用于技术人员。

()6.一般只有在中高级管理职位的选拔中,我们才使用评价中心这种方法。

()7.背景调查是对个人生活史的调查。

()8.在人员录用这一环节,需要及时通知已录用应聘者,对于未录用的应聘者,不用再去联系。

()9.泄露理论指出当情绪伴随着谎言出现时,大多数人的谎言会被识破。

()10.招聘与选拔的第一个步骤就是面试。

《招聘与录用》试卷附答案-3

三、名词解释(本大题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分)

1.招聘

2.能岗匹配原理

3. 压力式面试

4. 评价中心法

5. 竞聘上岗

《招聘与录用》试卷附答案-3

四、简答题(本大题共 5 小题,每小题 7 分,共 35 分)

1.简述内部获取的缺点。

2.简述公文筐处理试题设计的主要依据。

3.简述结构化面试的实施程序。

4.简述录用背景调查的程序。

5.简述人力资源规划在招聘中的重要性。

《招聘与录用》试卷附答案-3

五、论述题(本大题共1小题,共 30 分)

1. 论述人力资源招聘的程序。(画出流程图并附以描述。流程图15分,描述15分。)

招聘与录用试卷答案及评分参考

一、单项选择题(每小题 1 分,共 10 分)

1.D

2.D

3.B

4.B

5.C

6.B

7.A

8.D

9.A 10.D

二、判断题(每小题 1 分,共 10 分)

1.×

2.×

3.√

4.√

5.×

6.√

7.×

8.×

9.√ 10.×

三、名词解释 (每小题 3分,共 15分)

1.招聘是指组织为了生存与发展的需要,根据组织人力资源规划和工作分析的数量与质量

要求,通过信息的发布和科学甄选,获得本企业所需的合格人才,并安排他们到企业所需岗位工作的过程。(3分)

2.能岗匹配原理指人的能力与岗位要求的能力完全匹配。(3分)

3.压力式面试是用穷追不舍的方法对某一主题进行提问,问题逐步深入,详细彻底,直至应聘者无法回答。

(3分)

4.评价中心法,又称情景模拟法,是创设一个模拟的管理系统或工作场景,将被试者纳入该系统,采用多

种评价技术和手段,观察和分析被试者在模拟的工作情境压力下的心理和行为,以测量其管理能力的评价方法。(3分)

5.竞聘上岗即将空缺的工作岗位信息详细通告企业全体员工,同时建立报名程序、评审程序和方法,用较

客观、公正的方法选聘最合适的人。

三、简答题 (每小题 7分,共 35分)

1.⑴容易形成企业内部人员的小团体;(1分)

⑵可能导致企业高层领导不团结;(1分)

⑶缺少思想碰撞的火花,影响企业的活力和竞争力;(1分)

⑷当企业高速发展时,容易以次充优;(1分)

⑸营私舞弊的现象难以避免;(1分)

⑹会出现涟漪效应;(1分)

⑺“近亲繁殖”影响企业的后续发展。(1分)

2.⑴企业所在行业的特点及内部和外部环境状况;(1分)

⑵企业文化和核心价值观;(1分)

⑶管理职务设置的目的和工作职责;(1分)

⑷管理者工作活动的内容、各项工作活动占全部工作活动时间的比例等;(1分)

⑸管理者每一工作活动的主导业务流程;(1分)

⑹管理者的工作关系;(1分)

⑺管理者可调遣或协调的工作资源。(1分)

3.⑴工作分析;(1分)

⑵评估各项工作职责;(1分)

⑶设计面试问题;(1分)

⑷设想每个问题可能的答案,并进行事先评分;(1.5分)

⑸确定面试小组,开展面试;(1分)

⑹根据面试问卷上的项目进行评分,以此来评价应聘者;(1.5分)

4.⑴确定统一的指导方针;(0.5分)

⑵用人单位应该首先根据单位的规模、实力决定录用背景调查的强度;(1分)

⑶通过工作分析确定对某个岗位的调查内容;(1分)

⑷调查之前企业应要求被调查者以书面形式签名同意企业对其进行录用背景调查;(1分)

⑸选择适当的调查方式;(1分)

⑹培训调查员;(0.5分)

⑺核对应聘者提交的材料与企业录用背景调查得到的信息。(1分)

⑻网络调查可以作为重要的辅助工具。(1分)

5.⑴人力资源规划使组织更适应企业内外部环境的变化;(1分)

⑵人力资源规划有利于组织更好地使用和开发人才;(1分)

⑶人力资源规划有利于合理调配人才,降低用人成本;(1分)

⑷人力资源规划有利于提供均等的就业和提升机会;(1分)

⑸人力资源规划可以加强人力资源使用的前瞻性,提升企业的竞争力;(1.5分)

⑹人力资源规划可以提升人力资源战略在企业总体战略中的主导地位;(1.5分)

五、论述题 (共 30分)

1. 画出完整流程图。(15分)

2. 每个流程后附具体描述。(15分)如下图所示:

《招聘与录用》试卷附答案-3