文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

开化中学2011届高考热身卷

文科综合能力测试

注意事项:

1.本试题卷分第I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,全卷共300分,考试时间150分钟。

2.答题前,考生须将自己的学校、姓名、准考证号填写在答题卷指定的位置上。

3.试题答案一律做在答题卷上。非选择题必须按照题号顺序在答题卷上各题目的答题区域内作答。超出答题区域在其它题的答题区域内书写的答案无效。

选择题部分(共l40分)

读“世界某沿海城市城区分布图和预计海平面上升高度等值线图”,回答1~2题。

1. 图示城市主城区的面积为90平方千米,若海平面上升0.5米,该城市主城区被海水淹没的面积约是

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

A. 18平方千米

B. 33平方千米

C. 51平方千米

D. 78平方千米

2. 由图示信息可知,该城市主城区四个地点的地面坡度最大的是

A. e 地 B. h 地 C. q 地 D. f 地

下面是我国某流域2000年部分土地利用类型与1960年比较变化情况(%)图,读图回答

3—4题。

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

3、该流域可能是

A 、塔里木河流域

B 、珠江流域

C 、松花江流域

D 、海河流域

4、关于该流域土地利用类型变化原因的叙述,不正确的是

A 、由于植被破坏,导致沙地增加

B 、由于不合理放牧,导致草场退化,载畜量降低

C 、由于人口增长,粮食需求量加大,导致大量开垦耕地

D 、由于水资源减少,引起沼泽减少,次生盐碱地增加

据悉,甲国某物流公司已获乙国政府授权,取得乙国130万公顷可耕地的使用权,面积

约为乙国可耕地总面积的二分之一,租期为99年。主要用于种植玉米,并船运回国。读图

回答5—6题。

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

5.以下有关甲国在乙国租地发展农业的原因,不正确的是

A 、甲国人多地少,粮食需求量大

B 、乙国的西部是面积广阔的平原,水热资源充足

C 、甲国经济发达,具有充足的资金和技术

D 、两国均位于世界主要航线上,可以利用廉价的海运来运输粮食

6、上右图为两国某地气候资料图,则最可能的是图中的

A 、A 地

B 、B 地

C 、C 地

D 、D 地

下图是“发达地区与欠发达地区的城市人口和城市化水平对比图”,读图完成7-8题:

7.图中表示欠发达地区城市化水平的曲线是

A .Ml

B .M2

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

C .Nl

D .N2

8.依图可知在20世纪20年代中期,

世界城市人口

A .总数量开始出现下降趋势

B .发达地区所占比重达到顶峰

C .欠发达地区所占比重在减少

D .两个地区所占比重基本持平

在运输路程相同的情况下,

轮船吨位越大单位运费成本就越低。下图是西亚某港口到荷

兰鹿特丹的单位运费成本和轮船吨位关系图。从西亚

到鹿特丹,小吨位轮船经过苏伊士运河,航线较短;

大吨位轮船要经过好望角,航线较长。根据以上材料

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

和图示“信息”,回答9~10题。

9、满载情况下,苏伊士运河能通行的最大吨位轮船

A 、20万吨

B 、25万吨

C 、30万吨

D 、35万吨

10、从西亚出发到鹿特丹的20万吨轮船、航行经过

的沿岸地区没有的自然带类型是

A、热带雨林带

B、热带荒漠带

C、亚热带常绿硬叶林带

D、温带落叶阔叶林带

右图中AB为晨线,N为北极点,NA、NB为经线,

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

弧NB为20°,弧AB为90°,据此回答11题

11.此时,下列叙述正确的是

A.B点发生极昼现象

B.A点一定昼夜等长

C.A点所在的经线地方时为6时

D.B点正午太阳高度可能为25°

12.“礼教始行,源溯春秋,谁挈五常规伦理;儒风独树,

麾开汉武,公凭三策正乾坤。”这幅楹联中的“公”是指

A.孔子 B. 朱熹

C.王阳明 D. 董仲舒

13. 2008年,《奇迹天工──中国古代发明创造文物展》在中国科技馆新馆举行,重新定义的新“四大发明”首次集体亮相。其中被誉为“出现最早、应用最广、传播最远、技术最高”的发明应该是

A.瓷器

B.丝绸

C.青铜

D.造纸

14.西方传教士利玛窦在明朝时来到中国,他可能看到的现象有

A.三省六部的官员定期上朝议事 B.《四书章句集注》成为科举考试内容C.安徽“三庆班”徽戏剧团进京献艺 D.市民们阅读《红楼梦》

15.公民大会每隔10天集会一次,20岁以上公民均可参加,讨论解决国家重大问题。……

五百人议事会的成员使用抽签方法从年满三十岁的公民中选出,10个部落各选出50人,这50人组成议员团轮流执政五百人议事会的职务。这一现象最早出现在雅典什么时期。

A.公元前8世纪

B.公元前6世纪初

C.公元前6世纪末

D.公元前5世纪

16. 一位学者在他的著作里说:在20世纪的大幕拉开的时候,当时的世界大国们在东方进

行了一次很不光彩的集体亮相。这一“集体亮相”带来的重要后果是

A.打开了日本闭关锁国的大门

B.英国实现了对印度的占领

C.中国完全沦为半殖民地半封建社会

D.资本主义殖民体系确立

17. 1936年10月,红一、二、四方面军胜利会师的地点是下图中的

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

A.① B.② C.③ D.④

18. 社会学家费孝通说:“穿制服的,穿工装的,穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿长袍

的,还有一位戴瓜帽的……这许多一望而知不同的人物,而他们会在一个会场里一起讨论问题,在我说是生平第一次。……代表性呀!北平住着的就是这许多形形色色的人物……试问英美哪一个议会能从普选中达到这样高度的代表性呢?”据此,这些代表参加的会议是

A.中华民国独立各省的第一次代表会议B.中国国民党第一次全国代表大会

C.中国人民政治协商会议第一届全体会议D.全国人民代表大会第一届第一次会议19. 下表反映了1978—1982年中国工农业总产值,劳动投入和劳动生产率的指数变化(注:

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

A.工农业年总产值基本相当,反映了这一时期国民经济有计划按比例协调发展

B.农业劳动生产率的提高幅度大于工业,得益于家庭联产承包责任制的推广

C.城市经济体制改革全面展开,促进了工业化进程

D.劳动投入不断增长,表明社会主义市场经济体制激发了劳动者生产积极性

20.今年是清华大学建校100周年,从下列有关清华百年发展的材料中,可以得出的认识是

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

①它见证了近代中国的命运②它的成立受西方影响

③是辛亥革命的重要成果④为适应“一五”计划进行了科学调整

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

21. 关于新中国的缔造者毛泽东,下列表述正确的是

A.1921年,毛泽东开始转变为共产主义者,随后参加在上海召开的中共“一大”。

B.土地革命期间,毛泽东提出枪杆子中出政权的思想,开创了中国特色的革命道路。

C.遵义会议后,成立了由毛泽东、周恩来、张闻天三人组成的军事领导小组。

D.中共“七大”确立了毛泽东思想,在文革期间,其思想主要体现为阶级斗争理论。22.1921年10月,列宁在谈到新经济政策时说:“所谓新,是对我们先前的经济政策而言的。可是实质上,它比我们先前的经济政策包含着更多的旧东西。”下列新经济政策的内容中,包含“旧东西”的有

①实行粮食税②关系国家经济命脉的企业归国家所有

③部分企业由资本家经营④允许自由贸易

A.①② B.② C.①③④ D.①②④

23.德黑兰会议是在反法西斯战争取得根本好转的形势下召开的,根本好转的表现有①德军陷入东西两线夹击②法西斯阵营开始瓦解③北非战事结束④德军主力被迫转入战略防御

A.①② B.③④ C.②③D.②③④

24. 面对高价暴利的房地产市场,温家宝回答网友提问时说:“我没有调查每一个房地产商

的利润,但是房产商应该流道德的血液”。这从一个侧面说明

①房地产市场秩序需要道德规范来维护②道德支撑是规范房地产市场秩序治本之策

③价值创造与道德约束是企业经营的要求④逐利与道德相交融才能凸显它的经济意义

A.①② B.③④ C. ②④ D. ①③

25.下列示意图反映的是通常情况下价格与相关因素的关系。其中①②④分别反映的是价格随社会劳动生产率、通货膨胀率、居民收入水平变化的曲线,③反映的是需求量随价格变化的曲线。这些示意图中正确反映价格与相关因素关系的是

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

A.①②B.③④C.①④D.①③

26. 从2009—2010年以吉利、万通等十大浙商集团的海外并购案例中看到:勤劳聪明的浙商

们在经济的严寒中变“冬闲”为“冬泳”,摆脱危机的同时也在危中寻机,忙着对海外一些面临亏损破产企业进行抄底大并购。浙商的海外并购

①是实施“走出去”并开展国际化经营的重要形式

②是创新利用外资方式和发挥外资作用的战略决策

③有利于构建市场内外联动、安全高效的开放体系

④有利于规避技术等贸易壁垒、降低经营成本

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

27.数字地球是对真实地球及其相关现象统一的数字化重现和认识。其核心思想是用数字化的手段来处理整个地球的自然和社会活动诸方面的问题,最大限度地利用资源,并使普通百姓能够通过一定方式方便地获得他们所想了解的有关地球的信息。其特点是嵌入海量地理数据,实现对地球多分辨率、三维描述,也可以说就是虚拟地球。其中,全球定位系统、遥感和地理信息系统是数字地球重要的技术基础。下面对“数字地球”说法错误的是

A.“数字地球”一经我们的创造就便以实体的形式独立于我们的意识以外

B.“数字地球”的出现说明“真实地球”已经被我们打上深深的烙印

C.“数字地球”相对应“真实地球”而言,只是我们形象化的想象

D.“数字地球”的出现凸显了人类的本质能力,说明实践活动具有直接现实性

28.日本地震海啸核辐射灾难发生后引发中国部分城市的抢盐风潮,折射出部分国人理性健

康社会心态的缺失。培育健康和谐的社会心态,成为当前我们国家和社会、每个行业、每个家庭一项十分重要的任务,这是因为

A. 社会心态促进社会、各行业和每个家庭的发展

B. 社会心态对人和社会发展具有能动作用

C. 社会心态是社会成员客观存在的压力的反映

D. 社会存在的不断变化决定着社会心态的变化

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

29. 右边漫画《刚出壳的鸡》的哲学寓意是

A.要学会用联系的观点看问题

B.敢于破除落后思想观念的束缚

C.要果断抓住时机促成质变

D.要看到事物发展是前进的、上升的

30.有人认为,“窥一斑而知全豹”经不起推敲的理由是因为金钱豹作为一个有机整体,整体大于部分,无法从“一斑”推出“全豹”来。要使推理成立,必须

①先有对“全豹”的整体经验,才能窥“一斑”得出“全豹”的可能

②通过个别“斑点”的特征,看到“全豹”的一般本质

③只有在实践中,才能有对“全豹”的认识

④只有认识每一“斑点”内部结构和整体性,才能通过“窥一斑”而获得对“全豹”的

认知

A.①③B.②④C.②③D.①④

31.今年年初,台州“房票门”调查结果出炉,有56名干部倒卖“房票”被查处共上交和追

缴不正当收益503.3万元。最终9人被诫勉谈话、9人责成其作出书面检查、38人由所在单位纪检组织对其进行批评教育。这表明

①传统文化对党员干部的负面影响仍然存在

②在全社会尤其在党员干部中重塑中华民族精神日益迫切

③要加强思想道德建设,树立中国特色社会主义共同理想

④中国共产党肩负发展中国先进文化的使命

A. ①③

B.③④

C. ②③

D. ②④

32. 中国自古以来就将“民生”与“国计”相提并论,民生问题一直与政局稳定和发展存在着不

可分割的关系。下列选项符合这一关系的是

①“民惟邦本,本固邦宁”《尚书·五子之歌》

②“以人为本,本治则国固,本乱则国危”《管子·霸业》

③“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”《屈原·离骚》

④“因民之欲,西乡为百姓请命,则天下风走而响应矣,孰敢不听”《史记·淮阴侯列传》

A.①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

33.应中国要求,世贸组织争端解决机构2010年1月19日设立专家组,调查美国对中国输美轮胎采取的特保措施,并就此对美方是否违反世贸规则做出裁决。材料表明政府间的国际组织具有

A.调节国际经济纠纷、缓解国家之间矛盾的作用

B.调停和解决国际冲突、维护世界和平的作用

C.推动建立平等、和谐的国际政治新秩序的作用

D.促进主权国家在各个领域开展交流、合作的作用

34.由于共和党于去年11月中期选举赢得众院控制权,美国国会两党对就2011年联邦政府会计年度预算争执不下,奥巴马政府面临关门的窘境。在共和党的支持下,众院于2月19日通过总额610亿美元的削减财政支出法案。但由于民主党在参院占有多数,法案获参院通过的机会不大。总统奥巴马表示,即使参院通过法案,他也将动用否决权。

据此,我们可以看出

A.这就是人们习惯所称的“驴象之争”

B.共和党是国会的多数党,民主党则是参议院多数党

C.这一现象的实质是资产阶级不同利益集团之间的相互监督和制衡

D.由于之前的克林顿政府也有过关门的遭遇,说明美国共和党与民主党之间有着不可调和的矛盾

35. 英国威廉王子和凯特的大婚,人们也愈发关心英国王位继承的顺位问题。按照英国王位

继承法,男性优先于女性继承人,许多人认为,这违反平等原则。对此,英国上下已达成共识,即考虑修法。英国内阁办公室证实说,“政府从07年就已经开始修改王位继承法的动作了,并开始与15个将英国女王当作国家元首的国家讨论修法细节”。下列符合

英国政治现状的是

A.英王是英国国家统一和民族团结的象征,是维系英联邦的纽带

B.巨额的财富,民众的尊崇,英王一直都是英国最有权势的人

C.英国国王有权任命首相,因此是行政权力的最高来源

D. 20世纪以来,英国议会权力萎缩,内阁行使立法权,议会协助政府立法

非选择题部分(共160分)

注意事项:

1.用黑色或蓝色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

2.答卷前将密封线内的项目写清楚。

36.(30分)图1是世界某区域图,图2是图1中方框内区域等高线地形图,图3是区域内两地日平均日照时数统计图,图4是区域内科罗拉多大峡谷景观图。读图,回答下列问题。

图1

图2

图3图4

(1)图示国家西部沿海地区拟建高速铁路,某国铁建集团欲投标建设。请你帮助该铁建集团分析该地高速铁路建设中可能遇到的自然障碍。(6分)

(2)分析西雅图和丹佛两地日平均日照时数差异及原因。(8分)

(3)说出图2区域主要的农业地域类型,并根据图示信息分析其有利的区位条件。(10分)(4)图1中K处是被列入世界自然遗产名录的科罗拉多大峡谷。大峡谷形成的自然原因有哪些可能?并请根据材料信息说明科罗拉多大峡谷的主要成因?(6分)

37.(26分)阅读材料,回答下列问题。

材料一近年来,呼包鄂三市经过高速发展,已成为内蒙古最具活力的城市经济圈,被誉为内蒙古的“金三角”地区。2009年,“金三角”的经济总量占全区经济总量的59%,呼包鄂经济发展水平已与沿海发达地区比肩。

材料二 区域资源禀赋可以衡量特定区域内某区域对某种资源在这特定区域中的优势

程度,要素禀赋系数是衡量资源禀赋差异的重要指标, (V i 为某区域拥有的i 资源,V wi 为特定区域拥有的i 资源;Y i 为某区域的GDP ;Y wi 为特定区域

GDP 总和)。下表为2006年呼包鄂各城市禀赋系数。

项目 呼和浩特

包头 鄂尔多斯 呼包鄂区域 土地禀赋系数

0.3933 0.5643 2.5428 1 劳动力禀赋系数

1.2674 0.9187 0.8083 1 资本禀赋系数

0.7977 0.9748 1.2595 1

材料三 呼包鄂区域图

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

(1)根据材料三,描述图示地区城市分布特点。(3分)

(2)简述呼包鄂发展经济的优势区位条件。(10分)

(3)根据材料,简述呼包鄂三地土地、劳动力及资本禀赋系数的结构特征,并指出三地可

采取哪些措施以加强区域经济一体化。(13分)

38.(26分)亨廷顿认为:“区分现代化国家和传统国家,最重要的标志乃是人民通过大规

模的政治组合参与政治并受到政治的影响。”中华民国开创了中国民众参与政治的新走

向。阅读材料,回答问题。

材料一 政党社团如雨后春笋蓬勃兴起,仅1912年间,大小各种政党团体就曾出现300

多个,如自由党、社会党、工党、统一共和党等。在民国建立后的一年左右时间中,全

国的报纸由清末的约100种,迅速增加至500种,总销数达4200万份,许多报纸以议

论时政得失、评说政府官员、监督政府工作为己任。从1912年底到1913年初,中华民

国各省进行议员的选举,初选、复选都热闹非凡,各个政党纷纷采取公开发表演说的方

式开展竞选活动,使得政治性的演讲、报告会一时蔚然成风。

——郑炳凯《辛亥革命与中国政治参与变化的实证研究》

材料二 民国初年,这些政党进行着无穷无尽的党争,不会受到制度上的有效监督。每

当召开国会期间,那些议员们前呼后拥地先住到甲党招待所,得到各种好处与红包,承

诺投该党的票,然后再到乙党招待所住下,同样再得到好处费,并答应投该党的票。

V i / V wi Y i / Y wi

要素禀赋系数:

——萧功秦《第二次选择:辛亥革命后的多党议会民主》材料三民众都有一个共同的想法,这就是模仿西方的道路,西方怎么变,我们就跟着怎么做。

——张朋园《夸大辛亥革命不合适》(1)民国初年,民众取得了参与政治的权利,这体现了孙中山哪项政治主张?

当时的宪法是如何规定民众参与政治的权利?(6分)

(2)根据材料一,概括民国初年民众积极参与政治的主要特点;并结合所学知识,概述民众积极参与政治的主要表现。(12分)

(3)综合上述材料,并结合所学知识,评价“民国初年民众积极参与政治”这一现象。(8分)

39.(26分)社会保障制度是一项与人民生活息息相关的重要社会制度。阅读材料,回答问

题。

材料一 1935年美国国会通过了《社会保障法》。其中规定:此法案旨在增进公共福利。

通过建立一个联邦的老年救济金制度,使老人、盲人、受抚养的儿童或残疾儿童得到更为可靠地生活保障。并为妇幼保健、公共卫生和失业补助法的施行作出妥善的安排。

材料二前苏联国家宪法将社会保障确立为国家制度。政府和企业缴纳保险费,公民则免费享受社会保障权利。其中社会保障由社会保险和社会福利两部分组成。

——中国保险网材料三 1980年,美国通货膨胀率接近10%,有25%的企业开工不足。……里根政府上台后,以供应学派的理论为指导,主张削减政府开支其中包括庞大的社会福利开支,并且相应减少政府税收,减少政府对经济的直接干预。他们认为高标准的社会福利基金,只会助长一部分劳动者不劳而获的懒汉思想。……为此要求政府、企业主和雇工三者共同承担社会保障基金来源,并鼓励私人企业投资保障行业,提倡由“福利国家”过渡为“福利社会”。

——《中国卫生经济》论坛

(1)结合材料一和所学知识,分析当时是在什么样的历史背景下推行社会保障措施的?

由此产生了怎样的历史影响?(8分)

(2)在材料二中,前苏联政府通过何种政治经济制度推行这样的社会保障制度?它与材料三中有关社会保障基金来源的规定有何差异?根据材料三和所学知识分析当时里根政府削减福利开支的理由有哪些?(12分)

(3)综上所述,请你简要谈谈对现代社会保障制度的认识。(6分)

40.(20分)2010年我国GDP总量首次超过日本,居于世界第二位。阅读下列材料回答:

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

注:“十一五”期间,我国GDP、财政收入的年均增长率分别为11.2%、21.3%。

浙江省开化中学2011届高三高考冲刺热身卷(文综)

注:“十一五”期间,城镇居民收入、农村居民收入的年增长率分别为9.72%、8.86%。

材料二:“十二五”规划与此前的规划有着本质差别,过去的规划追求“国强”,“十二五”规划则追求“民富”。“国富”到“民富”的转变成为公众关注十七届五中全会的最大亮点。两会期间,代表激烈讨论“中国致力让财富分配更公平”来尽快实现这一伟大的转变。

(1)材料一反映了哪些经济信息?(8分)

(2)第十二个五年规划要实现由“国强”到“民富”的转变。根据《经济生活》效率与公平关系的知识,谈谈如何实现“民富”?(12分)

41.(32分)

材料一:2010年被称为“微博崛起年”。许多政府部门开通微博,问政于民,问计于民;大批网友登录微博,反映民情、民意。“微博问政”拉近了公民与政府的距离,畅通了公民与政府的关系,增强了公民的幸福感,让人民共享民主进步的成果。。

⑴结合材料一,运用《政治生活》的知识,分析“微博问政”的积极意义。(10分)

材料二:为迎接建党90周年,各地开展了“我与祖国共奋进——学党史、知党情、跟党走”主题教育实践活动,组织群众瞻仰革命遗址,参观红色旅游景点、革命博物馆和革命纪念馆,学习革命英烈的事迹。

(2)结合材料二,运用《文化生活》知识,分析上述做法的理论依据。(12分)

材料三:自1996年中国公务员考试制度执行至今,报考公务员俨然已经成为一种流行趋势。公务员,顾名思义就是为公众服务的人员。目前出现的“公务员热”,一方面可以把各方面优秀人才积聚到党和国家的事业中来,提升公务员队伍的整体素质,更好地为国为民服务。另一方面,趋之若鹜的报考者中,一部分人受官本位思想和功利思想影响,将公务员作为一种追求安逸或权力的出路,这与人民公务员的要求背道而驰,对社会的副作用也会随之发生。

(3)中国古代就有着“学而优则仕”的思想,结合材料二,从人生价值的角度谈谈你对这个观点的认识。(10分)

地理参考答案:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

C D A D B A B B B A D

36.(30分)(1)需穿山越岭,开凿隧道,工程艰巨(2分);需要跨越大江大河,架设桥涵,建设周期长(2分);西部地区处于板块交界处,地质灾害多,建设技术难度大(2分)。

(2)丹佛各月的日平均日照时数大于西雅图,冬季(冬半年)差值更大(2分)。原因:西雅图为温带海洋性气候,各月阴雨天气多,丹佛受山地阻挡,阴雨天气少,丹佛冬季阴雨天气远少于西雅图;(2分)丹佛地势较高,空气较稀薄(2分);冬半年西雅图的昼长小于丹佛(2分)。

(3)农业地域类型:地中海式农业(或水果和灌溉农业)(2分)。图示地区为地中海气候(夏季少雨,光热条件好)(2分);河谷平原(盆地)、丘陵地形(2分);(河流众多)有较多的灌溉水源(2分);城市众多,市场广阔(2分)。

(4)大峡谷形成的自然原因可能有地壳断裂下陷;河流侵蚀下切(地壳抬升后受流水侵蚀);冰川侵蚀下切。(答出其中两点,2分)

证据及推理:由于峡谷岩壁的水平岩层清晰明了,说明其岩层为沉积岩,沉积岩形成时,地势较低,后来地壳上升运动,岩层抬升(2分)。河流位于峡谷底部,说明受河流(流水)的强烈切割(侵蚀)(2分)。

37.(26分)(1)沿河流和交通干线分布。(3分)

(2)地处河套平原,地势平坦;接近黄河水源地;有煤炭、天然气、稀土等丰富的矿产资源;有京包——包兰铁路线,国道、高速公路等,交通便利;有国家西部大开发政策的支持;劳动力廉价;离京津唐市场距离近。(每点2分,5点以上得10分,共10分)

(3)禀赋系数的特征:土地禀赋系数鄂尔多斯最大,劳动力禀赋系数呼和浩特最大,资本禀赋系数鄂尔多斯最大,(写出最小的也可得分,共3分)呼和浩特和鄂尔多斯三者的内部差异大,包头内部差异小。(4分)发挥各城市的地区优势,实现优势互补;加强交通、信息、科技等联系;给予政策支持。(每点2分,共6分)

历史参考答案:

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

D B B C C B C B D B C D

38.(共26分)

(1)民权主义(2分);《中华民国临时约法》规定,中华民国主权属于国民全体,国民享有人身、言论、著作、集会、结社、迁移等自由和请愿、诉讼、选举及被选举等项权利。(4分)(从主权在民原则、具体享有的权利两个角度给分)(2)人民政治参与意识增强;政治参与方式多样化。(4分)组建政党、社团;创办报刊,评说时政;进行政治演说,宣传政治主张;选举了中华民国临时大总统、各级议员;取得了反对袁世凯复辟的护国运动的胜利。(8分)

(3)民众积极参与政治活动是中国社会进步的表现,有利于提高人民参政议政意识,促使民主共和观念深入人心,推动中国近代化的进程。(4分)但是,由于简单模仿西方、缺少制度约束、社会条件不足,民众政治参与存在弊病。中国的政治民主化不能一蹴而就,需要一个漫长的过程。(4分)

39.(26分)(1)背景:1929—1933年资本主义世界经济危机;工人失业,人们生活贫困,社会矛盾尖锐。(4分)

影响:有助于下层民众的基本利益,缓和社会矛盾,带动美国经济复苏,巩固资本主义制度;并开创福利国家之先河。(4分)

(2)高度集中的经济政治体制。(2分)差异:前者来源于政府和企业;后者来源于政府、雇主和工人三者共同承担。(4分)

理由:20世纪70年代资本主义经济危机的发生,美国经济处于“滞胀”;美苏争霸中长期巨额军费开支;日本和西欧的崛起,使美国经济霸主地位衰弱;减少财政负担,避免劳动者养成惰性。(6分)

(3)认识:社会保障制度是有关民生的一项重要社会制度;确立社会保障体系,有利于构建和谐社会;它的制定往往受当时社会条件以及经济管理模式的影响。(6分)

政治参考答案:

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

D D C C B A D B A A C A

40.(1)材料一反映了我国十一五期间GDP、国家财政收入不断增长,而且财政收入的年均增长率超过GDP年均增长率。(2分)城乡居民收入均不断增加。但是,城乡之间的人均收入差距扩大。(2分)2006到2009年城镇居民收入的年均增长率一直超过农村,但是2010年的情况有所转变,农村居民收入实际增长首次超过城镇。(2分)GDP及财政收入的年均增长率超过了城乡居民人均收入的增长率。(2分)

(2)①效率与公平是对立统一的。效率是公平的物质前提,只有注重效率,才能调动劳动者的积极性、创造性,促进生产力的发展,为实现分配公平奠定物质基础。公平是提高效率的保证,只有注重分配公平,防止收入差距过分悬殊,才能保持社会稳定,实现经济社会协调发展。(4分)②要实现“民富”,必须发展生产力、提高经济效率、增加社会财富;要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,将按劳分配与按生产要素分配结合起来,确立生产要素按贡献参与分配的原则,提高生产要素的利用效率。(4分)③要实现“民富”,还必须注重公平,要加强对收入分配的调节,加大财政对以改善民生为重点的社会建设的投入,完善分配制度和社会保障制度,控制收入差距,实现社会公平,促进社会和谐。(4分)

41.(1)①微博问政”拓宽了公民参与民主决策和民主监督的渠道,有利于维护公民的合法权益,维护人民当家作主的地位;提高了公民的政治参与意识和社会责任感,共享民主进步的成果。 (4分)

②政府通过“微博”虚心听取群众意见,自觉接受群众监督,有利于决策的科学化、民主化;有利于提高政府依法行政水平;有利于改善公民和和政府的关系,树立政府权威;有利于政府贯彻落实对人民负责的原则,为人民服务的宗旨,真正做到权为民所用,利为民所谋。(4分)

③有利于巩固人民民主专政的国家政权,推进社会主义民主政治建设,落实以人为本的科学发展观。(2分)

(2)①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界中转化为物质力量。开展中共党史教育活动,能够为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和智力支持。

②爱国主义是中华民族精神的核心内容。在当今中国,爱国与爱党、社会主义本质上是一致的。开展中共党史教育,有利于弘扬民族精神,增强民族凝聚力。

③加强社会主义核心价值体系建设是建设中国特色社会主义文化的要求。开展中共党史教育活动,有利于巩固全国人民团结奋斗的共同思想基础。

(注:从文化塑造人生、加强思想道德建设,提高思想政治素质等合理角度回答,可参照得分)

(3) ①价值观对个人具有重要的导向作用,正确的价值观起促进作用。我们应遵循社会发展的规律,站在最广大人民的立场上,树立正确的价值观。学而优则仕要看进仕的目的,若以自己的私利为目的,对社会和个人的危害很大。若把最广大人民的根本利益作为价值判断和价值选择,则能更好地运用所掌握的知识为社会造福。(5分)

②人生价值的真正价值在于贡献,在劳动和奉献中创造价值,在个人和社会统一中实现价值,在砥砺自我中走向成功。学而优即具备了较高的科学文化修养,学而优不一定要进仕,也可以从商、从工、从农,只要在自己的岗位上充分施展才华,为社会作贡献,同样能实现自己的人生价值。(5分)