文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

第十单元世界资本主义经济政策的调整和苏联的社会主义建设第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政

真题速递

1.(2018·新课标全国Ⅲ卷高考·34)

表3 1929~1931年美国部分行业工人周工资变化表(单位:%)

2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

据表3可知,当时美国( )

A.最低工资标准失效B.产业结构迅速调整

C.经济危机不断加深 D.政府财政支出锐减

【答案】C

【解析】美国工人最低工资标准是在1933年罗斯福新政中订立的,不符合时间限制,故A项错误;材料只反映出美国部分行业工人周工资变化,与产业结构的调整无关,故B项错误;材料反映出美国部分行业工人周工资不断下降,劳资矛盾加剧,经济危机不断加深,故C项正确;材料只反映出美国部分行业工人周工资变化,与政府财政支出的变化无关,故D项错误。

2.(2018·天津高考·8)1930年,美国通过了极端贸易保护主义的“斯穆特—霍利关税法案”。该法案提高了890种商品的进口税率,一经实施即有33个国家提出抗议,随后各主要资本主义国家大幅度增加关税,引发了全面的贸易战。当时这种措施( )

①体现了国家垄断资本主义的特征②加剧了世界经济的下滑

③诱发了国际自由贸易体系的崩溃④推动了本国经济的恢复

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

【答案】D

2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

律实质上是贸易保护主义,客观上使得危机进一步恶化和扩大。故选D。

3.(2018.4·浙江高考·22)以“狮子”和“狐狸”见称的罗斯福,面对大危机审时度势、大胆突破,采

取“三R”(复兴、救济、改革)行动对经济进行干预。新政的措施之一是实施“蓝鹰运动”,下列项中属于执行该措施的机构是( )

A.联邦银行 B.全国工业复兴署

C.农业调整署 D.紧急救济署

【答案】B

【解析】新政措施之一的“蓝鹰运动”是为了实现工业的复兴。联邦银行是对金融领域进行管理的机构,故A项错误;全国工业复兴署是领导工业复兴的机构,故B项正确;农业调整署是领导农业复兴的机构,故C项错误;紧急救济署是领导社会救济的机构,故D项错误。

4.(2019.4·浙江高考·32节选)阅读材料,回答问题。(10分)

材料一 1933年3月4日,刚刚就任美国第32届总统的罗斯福要求国会授予他“一件惟一足以应付目前危机的武器,这就是,让我拥有足以对紧急事态发动一场大战的广泛行政权。”……3月8日,联邦储备委员会宣布:凡2月1日以后向银行提取过黄金,而到下周一为限还不退回储存的,银行便公布其姓名。几小时之内,各地银行门前又排起了长龙,如上周争先提款的情景一般。3月9日晚,罗斯福签署《紧急银行法》。当晚国家印制局添雇375名职工,印钞机全部开工。不出一周,13500家银行复业,交易所又重新响起了电锣声。

——摘自[美]威廉·曼彻斯特《光荣与梦想:1932—1972年美国社会实录》(1)根据材料一,并结合所学,简述《紧急银行法》的主要内容,概括指出罗斯福新政对战后美国及西方资本主义国家社会、经济改革的影响。(4分)

【答案】(1)内容:禁止兑换和出口黄金;授权联邦银行增发钞票;加强国家对银行的管控。影响:国家干预。

【解析】(1)第一小问内容,根据材料一“凡2月1日以后向银行提取过黄金,而到下周一为限还不退回储存的,银行便公布其姓名”,结合所学,禁止兑换和出口黄金;根据料一“当晚国家印制局添雇375名职工,印钞机全部开工”,增发钞票、美元贬值;结合所学,授权财政部指派管理人员对银行进行全面检查与改组,规定一切银行只有在财政部发给执照后,才能重新营业。第二小问影响,根据材料一,罗斯福整顿财政金融,结合所学,罗斯福新政开创了国家干预经济的新模式。

考纲解读

2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

知识梳理

考点一1929~1933年资本主义世界经济危机

1.原因

(1)根本原因:资本主义制度的基本矛盾存在。

(2)重要原因:资本家盲目扩大生产,广大劳动人民相对贫困,激化了生产与销售的矛盾。

(3)直接原因:股票等投机活动造成金融市场的不稳定。

2.表现

(1)1929年10月下旬,华尔街股票市场形势急转直下,股价狂跌,股市崩溃。

(2)大批银行倒闭,企业破产;农产品价格下跌,失业人数激增,“大萧条”时期来临。

3.特点:波及范围广,持续时间长,破坏性巨大,影响深远。

4.影响

(1)加深了各主要资本主义国家的社会危机,示威游行等抗议活动不断发生,法西斯分子乘机造势,扩大政治影响。

(2)各主要资本主义国家纷纷加强对经济的干预,加紧在国际市场上的争夺,使彼此之间的矛盾更加尖锐。

(3)各主要资本主义国家加紧对殖民地和半殖民地的掠夺,世界局势变得动荡不安。

5.对策

(1)措施:胡佛固守传统的“自由放任”政策。

(2)结果:经济危机更加恶化,社会矛盾更加尖锐。

考点二罗斯福新政

1.背景

(1)胡佛“自由放任”政策的失败,社会矛盾尖锐,社会动荡不已。

(2)面对不断恶化的经济危机和社会危机,民主党人罗斯福决心扭转危局。

(3)1932年,罗斯福当选总统。

2.措施

2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

3.

4.影响

(1)直接影响:美国经济逐渐走出低谷;人民生活水平得到恢复和改善。

(2)间接影响:缓解了社会危机,一定程度上遏制了美国法西斯势力。

(3)深远影响:开创了国家干预经济发展的新模式,迎来国家垄断资本主义时期。

考点精讲

考点一1929~1933年资本主义世界经济危机

1.经济大危机波及全世界的原因

(1)资本主义世界体系的形成,使整个世界形成不可分割的整体,一国爆发危机,其他国家亦受影响。

(2)美国是资本主义世界头号经济大国,其经济对其他资本主义国家的经济和世界市场有着极其重要的影响。

(3)世界主要资本主义国家对美国有很大的依赖性。

(4)资本主义社会基本矛盾的普遍存在。

典例.1929~1933年的经济大危机迅速蔓延,北美、西欧、日本受到了大危机的沉重打击,中国、印度、西亚、拉美也受到冲击。这表明危机的影响程度取决于各国或地区( )

A.政治经济上能否独立自主

B.是否拥有完整的经济体系

C.是否拥有完善的应对措施

D.对世界市场依赖程度高低

【答案】D

【解析】根据所学我们不难得知,因为在这一时期资本主义世界市场已经最终形成,各国对世界市场依赖程度的高低直接决定着经济危机的程度,故D项正确。

[知识拓展]经济大危机的危害在中国市场的体现

经济危机发生后,他们对中国的争夺更为激烈。在对华争夺战中,美国先后与国民政府订立两项借款合同,1931年的美麦借款规定:“中国向美国粮市平价委员会购买美麦粉45万吨。”美麦连本带息,高出当时国

产麦市价的30%以上。日本更是充当了侵华的急先锋,不仅武装占领东北四省,控制华北,而且鼓吹所谓的“中日经济提携”,掠夺中国的资源,提出“工业日本,农业中国”的口号,企图变中国为其原料供应地,后来更是悍然发动了全面侵华战争。

2.辩证分析经济大危机的双重影响

(1)资本主义经济危机加深,迫使政府进行反危机机制调整的过程中,形成新的运行机制,出现新的良性循环,成为一种推动变革的信号。1929~1933年的经济危机迫使美国政府放弃了传统的自由放任政策,开启了政府对经济的全面干预。

(2)经济大危机改变了美国人的观念,强化了家庭意识,使美国向着福利国家迈进。

(3)20世纪30年代的经济危机,导致资本主义国家经济衰退,平民大量失业,造成人们的消费、购买能力下降,但却促进了文化产业的发展,推动了诸如美国电影业、广播业、图书报刊等文化产业的发展。

典例1.到1933年3月,胡佛当政的最后一周,美国全国18 600家银行大多数已没有支付能力,相继关门;财政部已发不出联邦政府工作人员的工资,从法律上讲,美国已经破产了。美国的“破产”从本质上表明( )

A.美国的财政金融已陷于崩溃局面

B.美国承受经济危机的能力较差

C.改变自由放任政策成为当务之急

D.美国的经济地位在迅速地下降

【答案】C

【解析】材料中“胡佛当政的最后一周……从法律上讲,美国已经破产了”表明自由放任政策不再适应经济发展的要求,故C项正确。

典例2.20世纪30年代,美国每周有成千上万的人去电影院,轻歌曼舞的幻想型影片备受欢迎,当红童星秀兰·邓波儿通常在电影中扮演孤儿去感化富人。这一现象( )

A.表明了新政已使全国重现繁荣的景象

B.体现了民众身陷危机淡定应对的精神

C.反映了民众逃避现实希求慰藉的心态

D.说明了现代主义艺术得到社会的认同

【答案】C

【解析】抓关键,“幻想型”“扮演孤儿去感化富人”。本题为文字信息推理类选择题,难度适中。解答该题时,由于未能准确把握题干信息“20世纪30年代”“美国”的时空限制而极易错选成D项。

图示明史1929~1933年资本主义世界经济危机

2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

考点精练

1.(2019·河北张家口预测)从1929年开始的经济大萧条,世界经济遭受到了重创,各国经济民族主义发展到妨碍国际关系的程度。“经济民族主义”体现在( )

A.国家加强对经济的干预

B.“以工代赈”,兴办公共工程

C.各国实行关税壁垒政策

D.法西斯势力抬头,世界局势紧张

【答案】C

【解析】“经济民族主义”是指经济上以本民族利益为重,而忽略或损害其他民族利益。各国实行关税壁垒政策,保护了国内市场,但压缩了国际市场,因而会损害其他国家利益,故C项正确。

2.(2019·重庆名校联合调研)三十年代大危机爆发后,美国国会通过了“霍利—斯穆特法令”,对890种商品提高进口税率,各种进口商品的税率平均提高约40%。由此导致的连锁反应是1931年6月到1932年4月,76个国家提高了关税率。这一现象( )

A.说明经济全球化已经形成

B.自由主义政策已经过时

C.加剧了国际关系紧张局势

D.减轻了经济危机的危害

【答案】C

【解析】题干中“美国国会通过了‘霍利—斯穆特法令’,对890种商品提高进口税率,各种进口商品的税率平均提高约40%。由此导致76个国家提高了关税率”,可知各国纷纷开展关税战,故C项正确。

3.胡佛反危机措施的核心是倡导地方和民间团体推行“自愿联合政策”,为此,他批准了“邻居互助计划”,通过法令倡导轮流工作法,前者要求就业者或半就业者帮助四邻中的生活困难者,后者强迫公务员每年实行为时1个月的无薪休假,以扩大就业面。这表明胡佛( )

A.拒绝采取有效措施缓解经济危机

B.依然实行自由放任经济政策

C.把国家干预与自由放任结合起来

D.对国家经济进行了有限干预

【答案】D

【解析】根据材料看出政府当时着手干预经济,但是核心是倡导地方和民间团体推行“资源联合政策”说明,国家对经济干预的有限,故选D项。根据材料看出,胡佛显然已经采取措施,缓解经济危机,A项错误;材料中“强迫公务员每年实行为时1个月的无薪休假,以扩大就业面”,是国家干预经济的一种体现,B项错误;材料强调的是国家对经济的干预,与自由放任无关,C项错误。

4.(2019·河南豫南名校高考诊断)下面是高德步、王珏编的《世界经济史》第五篇章节目录摘录。本篇论述的历史主题是( )

2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

A.国际经济秩序的重建

B.市场经济国家的改革

C.计划管理体制的确立

D.自由市场经济的终结

【答案】D

【解析】经济大危机后资本主义国家采取凯恩斯主义,建立垄断资本主义,加之社会主义国家否定市场经济,体现自由市场经济的终结,故D项正确。

5.(2019·东北三省四市教研联合体模拟)1930年美国通过了霍利—斯穆特关税法。该法修订了1 125种商品的进口税率,其中增加税率的商品有890种。据统计,1932年美国从欧洲进口总值仅3.9亿美元,而1929年为13.34亿美元;1932年,美国向欧洲出口总值为7.84亿美元,而1929年高达23.41亿美元。该法案( )

A.是美国经济大萧条的根源

B.促进了美国就业率的上升

C.破坏了国与国之间的互信机制

D.表明国家干预经济时代的开始

【答案】C

【解析】1929年,美国出口23.41亿美元,进口为13.34亿美元;1932年,美国出口7.84亿美元,进口仅为3.9亿美元,说明在经济危机之后,美国大幅度向外出口,严格限制进口,这在一定程度上破坏了国与国之间的互信机制,故C项正确。

考点二罗斯福新政

1.多元史观看待罗斯福新政

(1)近代化史观:罗斯福新政采取国家干预的手段,调整美国的经济模式,缓和了经济危机,探索了资本主义国家现代化的新模式。

(2)社会史观:罗斯福通过加强救济工作、强化社会保障、加强社会立法等措施,有效解决了经济危机带来的严重社会问题(失业、贫困、流浪等),缓解了社会紧张局势。

(3)生态史观:罗斯福减少农业耕种面积、修建田纳西水利工程等措施,保护了美国的生态环境,保证了可持续发展。

(4)整体史观:罗斯福新政标志着资本主义告别了自由放任政策占统治地位的时代,迎来了以国家干预经济为特征的国家垄断资本主义时代。

典例.(2018·山西名校联考)关于罗斯福新政,有人认为最好的定义是“一些没有骨气的自由派为了那些失魂落魄的资本家而去拯救资本主义的一种企图”;有人则谴责“新政”是披上自由主义外衣的法西斯主义。上述认识的出现是源于罗斯福新政( )

A.助长了法西斯势力的发展

B.导致了经济出现“滞胀”局面

C.维护了资本主义制度稳定

D.违背了资本主义自由发展原则

【答案】 D

【解析】罗斯福新政的目的是维护资本主义制度。根据材料中“‘新政’是披上自由主义外衣的法西斯主义”说明罗斯福新政加强对经济的干预,违背了资本主义的自由原则,故D项正确。

[概念解读] “自由放任”政策

“自由放任”政策认为:资本主义的经济秩序能够通过市场机制自行调节,政府对于经济领域中的问题应当实行自由放任的原则。政府的经济职能仅限于保护自由竞争,保护私有财产,建立某些必要的公共事业和公共设施。“自由放任”的经济政策体现了自由资本主义发展阶段的经济思想。它是资本主义生产力发展到一定阶段的产物,在第一次工业革命时期极大地推动了资本主义生产力的发展。

2.罗斯福新政的特点

(1)新政策:实行国家干预经济的政策,放弃传统的自由放任政策。

(2)新模式:开创了国家干预经济的新模式,第二次世界大战后被一些主要的资本主义国家借鉴和继承,促使第二次世界大战后资本主义发展出现新变化。

(3)新特点:尽量避免采用国有化形式而力图保持资本主义的自由企业制度,采取了一些有利于工人和小生产者的措施,以缓和国内阶级矛盾。

(4)新起点:新政是资本主义制度的自我调节和完善,资本主义制度由此获得了新的生命力,成为继续发展的新起点。

典例1.1935年8月,美国国会通过法案,其中规定凡年满65岁的退休人员,根据原工资水平每月可获得一定数额的养老金。与该规定属于同一法案的是( )

A.制订公平经营章程

B.建立失业保险制度

C.提供农副产品补贴

D.规定最低工资水平

【答案】B

【解析】分析题干并结合所学知识可知,罗斯福新政实行养老金保障制度,解决民生问题,以缓和社会矛盾,这与建立失业保险制度具有一致性,故B项正确。A、D两项属于《全国工业复兴法》的内容,排除;提高农副产品补贴是调整农业的措施,排除C项。

[知识拓展]“炉边谈话”

罗斯福担任总统后,为了让普通民众更好地了解国家经济发展实情,避免恐慌,就每周通过无线电向全国民众发表谈话,用平和的声音向他们介绍政府已经做了什么,为什么这么做,还有什么需要做。罗斯福的谈话不仅鼓舞了美国人民,坚定了人民的信心,而且也宣传了他的货币及社会改革的基本主张,从而赢得了人们的理解和尊敬。对美国政府渡过危机起到了较大作用。

典例2.(2018·“千校联盟”5月高考冲刺预测,35)美国学者洛克滕堡在《罗斯福与新政》一书中称:“在三十年代,美国的财政中心从华尔街移到了华盛顿……纽约的股票交易所不再能像私人俱乐部那样活动,必须受国家监督。”这标志着( )

A.垄断资本无法继续控制美国政治

B.垄断资本主义时代已终结

C.美国进入国家垄断资本主义时代

D.罗斯福新政取得巨大成功

【答案】C

【解析】题干中“纽约的股票交易所不再能像私人俱乐部那样活动,必须受国家监督”,这是罗斯福新政中国家干预经济的体现,是国家垄断资本主义时代的典型特点,故C项正确。

【构图解史】罗斯福新政

2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

考点精练

1.1933年4月,美国政府宣布禁止黄金出口。1934年,政府规定:在美元原来价值的50%~60%之间固定它与黄金的比价。这些措施( )

A.导致美元丧失了世界货币地位

B.增强了本国产品的市场竞争力

C.缓和了资本主义国家间的矛盾

D.消除了经济危机对本国的冲击

【答案】 B

【解析】据材料“在美元原来价值的50%~60%之间固定它与黄金的比价”美元贬值,从而降低了产品的价格,增加了本国产品的竞争力,故B项正确。

2.(2019·安徽皖南八校高三第一次联考)《全国工业复兴法》亦译作“全国产业复兴法”,罗斯福称《全国工业复兴法》是美国国会制定的最重要、最具有深远意义的立法。因为该法( )

A.借鉴苏联经验,实行计划经济

B.实行以工代赈,扩大就业机会

C.依靠国家干预,缓和劳资矛盾

D.稳定金融秩序,重建银行信誉

【答案】C

【解析】《全国工业复兴法》是政府加强对工业的计划指导,通过国家干预,调整企业关系和劳资关系,而不是借鉴苏联经验,实行计划经济,故A项错误;B项属于社会福利方面的改革,故B项错误;该法通过国家干预,调整企业关系和劳资关系,缓和劳资矛盾,故C项正确;D项属于整顿财政金融体系方面的措施,故D项错误。

3.(2019·湖北百校联盟联考)下图是20世纪30年代西方某刊物登载的一幅漫画《罗斯福的花园》。此漫画反映了( )

2020届二轮复习 第24讲空前严重的资本主义世界经济危机与罗斯福新政 学案

A.《工业复兴法》的通过

B.国家直接救济群体扩大

C.“以工代赈”计划实施

D.社会保障体系全面建立

【答案】 C

【解析】《工业复兴法》旨在加强对工业的计划指导,对原有的工业生产进行控制和调节,故A项错误;国家直接救济群体扩大是“以工代赈”的影响,材料强调的是“以工代赈”的表现而非影响,故B项错误;由材料“复兴计划”“新项目”可知通过政府投资建设基础设施工程等新项目,以缓解经济危机,故C项正确;材料强调的是“以工代赈”而非社会保障,故D项错误。

4.1933年5月,美国成立联邦紧急救济署,将各种救济款物迅速拨往各州;1936年又将单纯救济改为“以工代赈”。这一变化( )

A.维护了失业群体的独立精神

B.缓解了政府财政赤字的压力

C.忽略了州政府及救济者的责任

D.奠定了美国福利制度的基础

【答案】A

【解析】据材料中“1936年又将单纯救济改为‘以工代赈’”可知,青年人通过劳动获得报酬,一方面增加了就业,稳定了社会秩序,另一方面,维护了失业者自力更生的精神和自尊心,故A项正确。

5.有学者说,罗斯福新政“在自由放任的资本主义和社会主义之间走了一条中间道路——有管制的资本主义”。该学者强调的是罗斯福新政( )

A.放弃了资本主义自由体制

B.开创了国家干预经济的先河

C.调整了政府与市场的关系

D.是学习苏联计划经济的结果

【答案】C

【解析】罗斯福新政的实质是在维护资本主义制度前提下,采用国家干预经济的手段实现经济的复兴和社会的安定,故A项错误;根据题目中的关键词“在自由放任的资本主义和社会主义之间走了一条中间道路”,最准确的表述为调整了政府和市场的关系,故B项错误,C项正确;计划不属于社会主义的专利,故D项错误。