文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2013年度全国一级建造师执业资格考试真题

专业工程管理与实务(公路工程专业)

一、单项选择题 (共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 插设塑料排水板可采用的设备是( )。

A. 潜孔钻机

B. 动力螺旋钻机

C. 喷粉桩机

D. 袋装砂井打设机

【答案】D

【解析】塑料排水板用插板机或与袋装砂井打设机共用打设。参见教材P20。

2. 柱板式锚杆挡土墙墙厚的土压力传递顺序,正确的是( )。

A. 墙厚的土压力——锚杆——挡土板

B. 墙厚的土压力——挡土板——锚杆

C. 墙厚的土压力——挡土板——肋柱——锚杆

D. 墙厚的土压力——肋柱——挡土板——锚杆

【答案】C

【解析】柱板式锚杆挡土墙的压力传递顺序是:墙后的侧向土压力作用于挡土板上,挡土板传给肋柱,肋柱传给锚杆。参见教材P31。

3.关于级配碎石基层施工的说法,正确的是( )。

A.碎石颗粒组成的级配曲线应为直线

B.级配碎石应在最佳含水量时进行碾压

C.应代用12t以上的三轮压路机碾压,不得采用振动压路机碾压

D.级配碎石基层碾压完成后即可开放交通

【答案】B

【解析】级配碎石的级配曲线宜为圆滑曲线。参见教材P45。

4.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是( )。

A. 乳化沥青

B. 水泥

C. 石灰

D. 泡沫沥青

【答案】C

【解析】现场冷再生中关键技术是添加胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)。参见教材P74。

5.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是( )。

A.摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥

B.摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间

C.每日工作结束,施工缝应该设置在胀缝或缩缝处

D.因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝

【答案】A

【解析】摊铺前应对基层表面进行洒水润湿,但不能有积水。惨叫教材P88。

6.由基层地面地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式是( )。

A.扩大基础

B.端乘摩擦桩基础

C.沉井基础

D.地下连续墙基础

【答案】A

【解析】扩大基础是有地基反力承担全部上部荷载的桥梁基础形式。参见教材P96。

7.根据《公路桥涵施工技术规范 》(JTG TF50-2011),桥梁工程施工中,大体积混凝土的最大胶凝材料总量不宜超过( )kg/m3.

A. 350

B. 400

C. 450

D.500

【答案】A

【解析】混凝土的最大用量(包括代替部分水泥的混合材料)不宜超过500kg/m3,大体积混凝土不宜超过350kg/m3。参见教材P119。

8.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为( )。

A.①——②——③——④——⑤

B.⑤——②——①——④——③

C.②——⑤——④——①——③

D.⑤——③——①——④——②

【答案】B

【解析】主缆施工顺序:牵引系统→猫道→主缆架设→紧缆→索夹安装与吊索架设。参见教材P178。

9.隧道工程的主体结构物通常指( )。

A.洞内行车道路

B.洞身预支护与衬砌

C.洞身衬砌和洞门构造物

D.防排水构造物

【答案】C

【解析】隧道主体构造物通常指洞身衬砌和洞门构造物。参见教材P187。

10.关于采用工字钢钢拱架进行隧道支护的说法,错误的是( )。

A.混凝土能充满钢拱架和围岩间空隙,钢拱架与喷射混凝土粘结好

B.可用于混凝土内作为永久衬砌的一部分

C.架设后能立即承载

D.在V,VI级较软弱破碎围岩中使用较多

【答案】A

【解析】钢拱架与围岩间的空隙难以用喷射混凝土紧密充填,与喷射混凝土粘结也不好。参见教材P199。

11.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是( )。

A.交、直流电源的馈电电缆应分开布设

B.电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力

C.电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求

D.正负线两端应有统一的红蓝标志

【答案】A

【解析】交、直流电源的馈电电缆必须分开布设。参见教材P232。

12.可用于测定路基土方最佳含水量的试验方法是( )。

A.灌砂法

B.环刀法

C.重型击实试验法

D.核子密度湿度仪法

【答案】C

【解析】测定最佳含水量的试验方法有:轻型、重型击实试验;振动台法;表面振动击实仪法。参见教材P253。

13.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是( )。

A.挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验

B.挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业

C.挂篮作业平台边缘必须设场脚板

D.已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏

【答案】A

【解析】挂篮组拼后,要进行全面检查,并作静载试验。参见教材P281。

14.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由( )共同进行验收,合格后方可使用。

A.监理单位和施工单位

B.监理单位和业主单位

C.承租单位和安装单位

D.承租单位和监理单位

【答案】C

【解析】使用承租机械设备和施工机具及配件的,由承租单位和安装单位共同进行验收,验收合格后方可使用。参见教材P291。

15. 混合料的配合比试验属于( )。

A. 原材料的验证试验

B. 标准试验

C. 工艺试验

D. 构(配)件进场验证试验

【答案】B

【解析】标准试验包括各种标准击实试验、集料的级配试验、混合料的配合比试验、结构的强度试验等。参见教材P323。

16.水泥混凝土拌合站基本组成一般不包括( )。

A.物料贮存系统

B.物料称量系统

C.烘干加热系统

D.搅拌主机和电气控制系统

【答案】C

【解析】水泥混凝土搅拌站主要由物料贮存系统、物料称量系统、物料输送系统、搅拌主机和电气控制系统和其他附属设施构成。参见教材P397。

17.项目部变质材料供应计划时,主要依据是( )。

A.材料用款计划

B.材料需用量计划

C.材料采购计划

D.材料价格调整计划

【答案】B

【解析】材料供应计划是企业物资部门根据材料需要计划而编制的计划,也是进行材料供应的依据。参见教材P410。

18. 关于钢筋混凝结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是( )。

A. 应适当降低混凝土水灰比和坍落度

B. 应选用早强水泥,避免使用缓凝剂

C. 应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间

D. 对支架应采用预压措施

【答案】B

【解析】合理设计混凝土的配合比,改善骨料级配、降低水灰比、掺加粉煤灰等掺合料、掺加缓凝剂;在工作条件能满足的情况下,尽可能采用较小水灰比及较低坍落度的混凝土。参见教材P441。

19.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是( )。

A.E级

B.AA级

C.D级

D.B级

【答案】A

【解析】全国公路建设从业单位信用等级从高到低统一为五个级别:AA、A、B、C、D。参见教材P472。

20.根据交通运输部颁发的《公路工程基本建设管理办法》,公路工程基本建设程序是首先编制( )。

A.年度基本建设计划

B.项目环境影响报告

C.项目建议书

D.设计任务书

【答案】C

【解析】公路的基本建设程序如下:1. 项目建议书;2. 项目可行性研究,项目环境影响报告书;3. 编制初步设计文件和概算;4. 编制施工图和施工图预算;5. 列入年度基本建设计划;6. 项目实施前的各项准备工作;7. 项目实施;8. 竣工验收;9. 项目后评价。参见教材P449。

二、多项选择题 (共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

1.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,正确的有( )。

A.迅速排除地面汇水及地下水

B.减轻滑体作业机械重力、土体重力和振动

C.在干旱季节内尽快完成滑坡地带的施工

D.牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法

E.具有膨胀土性质的滑坡处治宜采用滑坡减重法

【答案】ABC

【解析】牵引式滑坡、具有膨胀性质的滑坡不宜用滑坡减重法。参见教材P26。

2.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版)合同文件范本,关于计量支付管理的说法,错误的有( )。

A.承包人应对已完成的分项工程向业主申请质量认证

B.承包人应在协议约定的时间内向监理工程师申请计量

C.监理工程师应对实际完成的工程量进行计量,并签发计量证书给承包人

D.承包人可凭质量认证和计量证书向业主提出付款申请

E.应向监理工程师复核申报资料,确定支付款项,并批准向承包人付款

【答案】ADE

【解析】选项A,对已完成的分项工程向监理工程师申请质量认证;选项D,承包人凭质量认证和计量证书向监理工程师提出付款申请;选项E,监理工程师复核申报资料,确定支付款项,向业主提供付款证明文件。参见教材P349。

3.关于沥青碎石路面的说法,正确的是( )。

A.冬季不易产生冻缩裂缝

B.沥青用量多,且需要添加矿粉

C.孔隙率较大,路面容易渗水和老化

D.热拌沥青碎石可用于高速公路面层

E.高温稳定性好,路面不易产生波浪

【答案】ACE

【解析】选项B错误,沥青碎石路面,沥青用量少,且不用矿粉;选项D错误,热拌沥青碎石适宜用于三、四级公路。参见教材P61。

4.隧道洞门的类型包括( )。

A. 端墙式

B. 翼墙式

C. 连拱式

D. 棚式

E. 遮光式

【答案】ABE

【解析】洞门类型有:端墙式洞门、翼墙式洞门、环框式洞门、遮光式洞门等。参见教材P187。

5.冷拔低碳钢丝进场验收时,除应对质量说明书、包装、标志等进行检查外,还应逐盘进行( )试验。

A.抗拉强度

B.抗压强度

C.抗扭强度

D.伸长率

E.弯曲

【答案】ADE

【解析】冷拔低碳钢丝:应逐盘进行抗拉强度、伸长率和弯曲试验。参见教材P117。

6.针对岩层破碎的浅埋段隧道开挖,可选用的开挖方法有( )。

A.单侧壁导坑法

B.双侧壁导坑法

C.多台阶法

D.全断面法

E.留核心土开挖法

【答案】ABE

【解析】根据围岩及周围环境条件,可优先采用单侧壁导坑法、双侧壁导坑法或留核心土开挖法;围岩的完整性较好时,可采用多台阶法开挖,严禁采用全断面法开挖。参见教材P204。

7. 在生产事故应急救援预案中,应急响应分级的依据主要有( )。

A. 事故发生所在地行政区域

B. 事故危害程度

C. 事故影响范围

D. 发生事故的工程合同金额

E. 单位控制事态的能力

【答案】BCE

【解析】针对事故危害程度、影响范围和单位控制事态的能力,将事故分为不同的等级。参见教材P293。

8.根据工程技术档案管理的要求,工程完工验收后,施工单位应建设单位保管的资料有( )。

A.竣工图表

B.隐蔽工程验收记录

C.永久性水准点的位置

D.施工经验总结

E.施工日记

【答案】ABC

【解析】DE属于施工单位自己保存的。参见教材P326。

9.桥面铺装病害形成的原因有( )。

A.梁体预拱度过大,桥面铺装设计厚度难以调整施工允许误差

B.桥头跳车和伸缩缝破坏引起连锁破坏

C.铺装防水层破损

D.桥台后填筑采用砂石料作为填料

E.桥面排水系统堵塞

【答案】ABC

【解析】参见教材P442。

10.公路工程交工验收应具备的条件包括( )。

A.竣工文件已按交通部规定的内容编制完成

B.通车试运营已满2年

C.工程决算已按交通部规定的办法编制完成,竣工结算已经审核主管部门或授权单位认定

D.合同约定的各项内容已完成

E.施工单位、监理单位已完成本合同段的工作总结

【答案】ADE

【解析】BC选项是竣工验收应具备的条件。参见教材P466。

三、案例分析题 (共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

1、背景资料

某二级公路位于平原区,路基宽10m,采用沥青混凝土路面,其中K3+460~K3+550段位于水田路段。路堤填筑高度5~6m,填料为砂性土。该路段的软基处理方案如图1:

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

图1 软基处理方案示意图

说明:1.图中除高程以m计外,其余均以cm为单位;2.土工格栅铺设在路床范围之内;3.塑料排水板采用SPB-1型,平面间距1.5m,呈梅花状布设,板底深至基岩面处,板顶伸入砂垫层50cm。

工程开工前,在建设单位的主持下,由设计单位向施工单位交桩。设计单位向施工单位交了平面控制桩,交桩过程中施工单位发现平面控制桩D32缺失。施工单位接受了控制桩后及时进行了复测。 施工单位制定的塑料排水板及砂垫层整体施工工艺流程如下:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→插入套管→塑料排水板穿靴→拔出套管→割断塑料排水板→机具移位→A。其中,塑料排水板采用插板机打设。

软基处理完成后,施工单位对“软土地基”分项工程按《公路工程质量检验评定标准》进行了自检,对7个实测项目按百分制进行评分,自检结果如表1:

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

问题:

1)根据《公路工程质量检验评定标准》,写出图1中涉及的“分部工程”名称。

2)改正塑料排水板施工工艺流程中的排序错误(按“应先XX,再XX”描述),并写出工艺A的名称。

3) 写出图1中低液限黏土中水排至路堤外的主要路径。

4) 设计单位还应向施工单位交哪种控制桩?针对D32控制桩的缺失,施工单位应如何处理?

5) 分别计算“软土地基”分项工程的得分值和评分值(保留至小数点后两位),确定该分项工程的质量等级。

答案:

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2.背景资料

施工单位承建了一座独塔双索面斜拉桥,主桥布置为246m+126m,设计车速

120km/h,桥面宽26.5m。采用方尖碑式索塔,塔尖为四棱锥形,索鞍区塔身为7.4m(顺桥向)×6.4m(横桥向),向下渐变为7.8m×8m,空心断面。桥面以上塔高124m,中塔柱壁厚为1.2m,下塔柱壁厚为1.5m。编制索塔施工方案时,施工单位根据本桥索塔特点,对滑模和爬模两种施工方法进行了比选,最终选择了适合本桥特点的施工方案,索塔施工示意图见图2。

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

图2:索塔施工示意图

施工单位还按照以下要求对索塔施工安全专项方案进行了论证:

(1)工程施工前,索塔施工安全专项方案由施工单位的A编制,B审核,C审批。

(2)监理单位专业监理工程师对方案审核合格后,D签字审批。

(3)论证专家组对方案审查后,提出书面论证审查报告。

施工单位在索塔施工中进行的主要测量工作有:

(1)塔底高程测量、塔底轴线的塔根模板轮廓点放样、上下塔柱及横梁模板各接高轮廓点的放样与标高测量。

(2)劲性骨架、锚索管与模板安置的调整测量。

(3)考虑张拉引起的收缩偏位以及浇筑混凝土时产生下降等原因,放样时在设计基础上加入预偏、沉降等。

……

问题

1) 滑模和爬模两种施工方法相比,哪种方法更适合本桥索塔施工?简要说明理由。

2) 写出安全专项方案论证中A、B、C、D分别对应的相关人员或部门。

3) 针对索塔施工应配置哪些主要大型机械设备?

4) 补充完善索塔施工主要测量工作。

答案:

1)【正确答案】爬模施工方法更适合。因为与滑模相比,爬模适合于倾斜度较大,预留孔道多及预埋件多的索塔施工,且兼有翻模和滑模的优势,施工质量可靠。

2)【正确答案】安全专项方案论证要求中A、B、C内容是:A为施工单位的专业技术人员; B为公司技术和安全管理部门;C 为公司技术负责人(或总工程师);D为监理单位的总监理工程师

3)【正确答案】应配置的主要机械设备是塔吊,施工电梯,混凝土的泵送设备。

4)【正确答案】索塔施工主要测量工作还有:(1)建立平面控制网;(2)塔柱基础沉降观测。

3.背景资料

某高速公路隧道为双线分离式隧道。左线起讫桩号为ZK9+680~ZK10+303,全长623m;右线起讫桩号为YK9+683~YK10+305,全长622m。隧道净空宽度为10m,净空高度为6.49m。该隧道右线(地质)纵断面图如图3所示。

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

图中水文、地质概况如下:

A段:围岩为中风化灰岩,岩质坚硬,岩体破碎;属浅埋段。[BQ]=280~330。存在少量裂隙水。

B段:围岩为弱风化灰岩,岩质坚硬,岩体呈块状,完整性好。[BQ]=396~440。存在裂隙水,以渗水为主。

C段:围岩为中、弱风化灰岩,岩质坚硬,岩体呈块体、破碎状。存在F1断裂破碎带。[BQ]=220~245。以渗水为主,可能产生瞬时涌水。

根据围岩分级的综合评判方法,该右线隧道围岩分布有Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级围岩。为确定YK9+730~YK9+790段施工方法,承包人对预裂爆破和光面爆破的工艺特点进行了比较(如表3所示),结合本段的地质特点,决定采用预裂爆破方案施工。

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

根据水文、地质条件以及开挖断面的宽度,承包人拟对YK9+790~YK9+974段采用全断面开挖施工,初次支护采用“钢筋网片+喷射混凝土+锚杆”方案。

问题

1) 根据资料中水文、地质概况,分别判断A、B、C段围岩级别。

2) 改正表3中的错误描述(按“XX(方案)的XX(比较项目)应为……”描述)。

3) 承包人拟对YK9+790~YK9+974段采用全断面开挖的做法是否合理?结合水文、地质概况简要说明理由。

4) 结合本项目的水文、地质条件,指出右线隧道施工中的潜在安全事故。

5) 当F1断裂破碎带产生瞬时涌水时,可以采取哪些辅助施工处理方法?

答案:

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

4.背景资料

施工单位承接了一新建高速公路K50+000~K75+000段路面工程与交通工程的施工,其中包含中央分隔带及路面排水工程。一般路段中央分隔带断面设计图如图4:

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

施工单位编写了中央分隔带施工组织方案,部分内容摘录如下:

①路基施工完毕后,即可埋设横向塑料排水管;

②当路面底基层施工完毕后,即可开挖中央分隔带;

③中央分隔带应采用大型挖掘机开挖;

④开挖的土料不得直接堆置在已经铺好的路面结构层上,应及时运走;

⑤中央分隔带沟槽开挖完毕并经验收合格后,即可铺设防水层;

⑥防水层施工范围是中央分隔带开挖沟槽与路基的接触面;

⑦应合理安排以下四项工作:a.回填种植土,b.基层施工,c.防水层施工,d.护栏立柱打设。

……

根据合同文件,该项目位于一般路段的里程长度总计为23860m,位于超高路段的里程长度总计为1140m。 施工单位在波形梁护栏施工完成之后,对护栏进行了质量检验和评定,检测项目有:构件的材料性能和外观尺寸、金属构件的防腐处理、混凝土的强度及外观尺寸、护栏的安装情况。

问题

1) 改正中央分隔带施工组织方案中的错误之处(按“第X条应改为:……”描述)。

2) 写出图4中“土工布A”的作用。

3) 该项目中央分隔带的防水层是采用什么材料制作?除此之外,还可以采用什么材料?

4) 计算该项目一般路段中央分隔带的M7.5水泥砂浆(清单编号205-4)的合同总价(保留一位小数)。

5) 写出a、b、c、d四项工作的合理先后顺序。

6) 补充护栏检测项目的漏项。

答案:

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)

2013年一级建造师公路工程真题及答案解析(完整版)