文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

2019年全国各地地理中考题分类汇编:地图

一、选择题

(2019.威海)读日本和新西兰地图(图3),回答4~5题。:

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

4.两图图幅大小相同,下列说法正确的是

A.甲图的比例尺比乙图大

B.两国的实地范围大致相同

C.甲图表示内容比乙图详细

D.日本位于新西兰的西北方向

5.关于两个国家的叙述,正确的是

①两国都是多火山和地震的国家②两国均为地广人稀的太平洋岛国③两国河流短急,水能资源丰富④从经济发展水平来看,两国都是发达国家

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②③④

【答案】D 5B

(2019.烟台)小明计划到广州大学城参观,他搜集到了广州5日天气预报和广州大学城略图。据此回答8~11题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

8.下列对广州近几天天气预报的说法,正确的是

A.周六大雨

B.周日小雨

C.周二阴转多云

D.周三雷阵雨

9.广州大学位于大学城北站的

A.东南方向

B.西南方向

C.正南方向

D.西北方向

10.岭南印象园与大学城南站的实地直线距离大约为

A.500米

B.1000米

C. 2000米

D.5000米

【答案】DBB

(2019.长沙)长沙某中学去烈士公园春游,读图,回答1~2题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

1.班主任要求同学们在公园南门集合,请在图中找到南门是

A.①门

B.②门

C.③门

D.④门

【答案】A(2019.娄底)娄底某中学的小雨到北京旅游,参观了中国人民抗日战争纪念馆。如图为纪念馆周边地区示意图及街道某处的指示牌。完成43, 44题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

43.北京的永定河年里水量很不稳定,有明显的枯、汛期,参观抗日战争纪念馆后,小雨途经永定河畔,发现永定河正值汛期。判断小雨去北京旅游的时间最可能是

A.暑假

B.寒假

C.国庆节

D.劳动节

44.指示牌位于图中的

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】A B

(2019.聊城)1.地图被称为“地理的第二语言”,我们可以从中获取大量有用的地理信。学完地图的有关知识后,小明同学对下图进行了解读。他的解读正确的是()

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

①渭河有结冰期②汉江的流向大致是自西向东③汉江流域属于暖温带④大巴山呈东北西南走向

A.①②

B.②③ C.③④ D.①④

【答案】A

(2019.天水)5.下列图例符号与其名称配对,不正确的是

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

【答案】5.C (2019·孝感)图1-1是孝感某区城景观示意图,图1-2是根据图1-1建立的地图模型。

完成2-3题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

2.图1-2中R表示的地理事物为图1-1中的()

A.林木

B.度假村

C.凉亭

D.河流

3.关于图示区域解读,你赞同()

A.图示区域内主要粮食作物为春小麦

B.该区域的植被类型为亚寒带针叶林

C.据河流流向可知地势西南高东北低

D.该区城气候高寒适于发展河谷农业

【答案】D C

(2019.绵阳)3月21~26日,国家主席习近平应邀对欧洲西部的意大利、法国、摩纳哥进行国事访问,并分别同三国总统进行了会谈。据此完成1﹣2题。

1.要知晓这三国的位置,最好查阅欧洲()

A.气候图B.人口密度图C.地形图D.政区图【答案】D

(2019.呼和浩特)15. 某行政村东西长2千米,南北宽1千米,主干道从南向北通过,河流自东南向西北流过。该村拟修建村史馆和培训中心,分别位于该村西南部和东北部。与上述信息相符的是图6中的

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A.甲

B.乙

C.丙

D. 丁

【答案】B

(2019.泰安)2.右图为广州高铁南站到白云机场的百度电子截屏示意图,图中提供的信息有

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

①行程距离②乘车线路③天气状况④路程用时

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

【答案】B

(2019.滨州)2019年4月29日至l0月7日,北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)以“绿色生活、美丽家园"为主题在北京市延庆区开展。“延延"作为小主人带领各国宾朋游览延庆。据此回答1~2题。

1.法国的布朗先生到世园会参观,“延延”最好为其提供一幅

A.延庆地形图 B.北京市交通图 C.延庆政区图 D.世园会游览示意图【答案】1.D

(2019.烟台)4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京市怀柔区举行,来自200多个国家和国际组织近5000名外宾出席。据此回答19~20题,

19.想知道怀柔区位于北京市的具体方位,最好查阅

A.中国地形图

B.中国气候类型图

C. 北京市政区图

D.怀柔区交通图

【答案】C

(2019.乐山)某天,东东和珠珠用下面的地图相互抽考了一些问题,请你也参与进来,回答7~8题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

7.东东问珠珠:“图中出现了哪些大洲?”珠珠的正确回答应该是

A.亚洲、非洲、欧洲

B.亚洲、非洲、大洋洲

C.亚洲、欧洲、大洋洲

D.亚洲、北美洲、欧洲

8.珠珠问东东:“此图表达的主题是什么?”东东应该回答

A.图示区域内的气候类型分布情况

B.图示区域内的海陆分布及板块运动情况

C.图示区域内的人口分布情况

D.世界交通分布情况

【答案】A。B

(2019.乐山)一般而言,赤道穿过的南北纬10°范围内地区,往往终年高温多雨,雨林广

布,但也有例外。下面两图中,左图为右图(非洲局部)中广表热带稀树草原的日出美景照片。此热带稀树草原区降水量就远小于热带雨林区。读图完成3~6题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

3.图中最大湖泊海拔范围是

A. <500米

B.500米-1000米

C. 1000米-2000米

D. >2000米

4,图示地区主要地形类型是

A.平原

B.高原

C.丘陵

D.盆地

5.照片具体拍摄地点是可图中的

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

6.根据右图推测,形成左图照片所示植被景现的主要原因是

A.人口稠密

B.海拔高

C.人为干扰

D.纬度大于10°

【答案】C。B。C。B。

(2019.广东)龙井茶品种多样,其中杭州西湖产区的龙井茶品质被公认为最好。龙井村位于西湖产区,其茶园分布在30度以上的坡地,且土壤呈酸性,富含某些微量元素,形成了茶树良妤的生长条件。读“龙井村茶园等高线地形图”(图 2),完成 4~6题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

4. S峰与龙井村相对高度最可能为

A.80米

B.180米

C.280米

D.380米

5.图中茶园多分布在

A.平地

B.山顶

C.陡崖

D.坡地

6.龙井村出产的龙井荼品质优良的主要原因是

A.历史悠久

B.制作工艺独特

C.土壤富含某些微量元素

D.气候温和湿润

【答案】CDC

(2019·无锡)读“某区域等高线地形图”,回答7—8题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

7.图中序号表示鞍部的是

A.① B.② C.③ D.④

8.仅从图中所提供的信息考虑,四地中最有可能形成聚落的是

A.① B.②C.③ D.④

【答案】7.A 8.C

(2019.广安)读“等高线地形图”,回答2﹣3题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

2.图中表示山谷的是()

A.①B.②C.③D.④

3.量得两山顶的图上距离为1厘米,则实地距离为()

A.500米B.1千米C.100米D.1000千米

【答案】:B:B。

(2019.潍坊)4月初,潍坊某中学地理兴趣小组到南部山区清水河流域开展研学考察活动,沿途发现杏树分布较多。如图示意清水河流域的等高线分布状况。据此完成1-3题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

1.考察线路上杏花开放最早的地点在()

A.①处 B.②处 C.③处 D.④处

2.小组成员估测出桥梁与山峰的相对高度,可能的是()

A.255米B.445米C.515米D.555米

3.考察发现,清水河流域的居民点多分布在海拔100米至200米的河谷地带,主要原因是()

A.沿河取水方便

B.气候温暖湿润

C.地形平坦开阔

D.水质优良充足

【答案】ABC

(2019.威海)3.铁路工程师为修建某高速铁路进行地形测绘时,绘制了该地的等高线地形图。读该路段等高线地形图(图2),下列说法不正确的是

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A.甲地位于鞍部,乙地位于陡崖

B.测绘时,沿②线上山比①线更省力

C.铁路桥AB段的桥而海拔为900米

D.B和C两隧道口间的实际长度约40千米

【答案】D

(2019 .咸宁)读“某地等高线地形围”(图2),完成3-4题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

3. 图中A地位于D地的什么方向?

A.北方

B.西北方

C.南方

D.东南方

4.对图中山体部位判断正确的是

A.A地为鞍部

B.B地为陡崖

C.C地位于山脊

D. D地位于山谷

【答案】B B

(2019.随州)下图是某班一次地理野外实习的观测点分布图,①—④为观测点编号。图中的记录卡片是该班某小组在其中一个观测点所做的记录卡,读图完成第3小题

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

3.根据图中记录卡片的信息判断,卡片中“观测点编号”最可能为图中的

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】B

(2019.宜宾)读某区域等高(深)线地图,完成6-7题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

6.图中①、②两地相对高度可能是()

A. 350米

B. 400米

C. 450米

D. 500米

7.图中①地所属地形类型是()

A. 丘陵

B. 山地

C. 平原

D. 高原

【答案】6. C 7. A

(2019.天水)3.图1是“某学校研学旅行考察线路图”,图中①②③④四处,需涉河经过的地点最有可能的是

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A.①

B.②

C.③

D.④

【答案】3.A

(2019.黄冈)今年五一放假前夕,黄冈市某学校组织登山活动。读所登山峰等高线地形图,回答1-2题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

1.①②③④登山路线中,学校考虑攀登最省力的线路应是

A.①

B.②

C.③

D.④

2.攀登者沿途可能看到的景观为

A.油菜花黄蜜蜂忙

B.零星绽放的杜鹃花

C.片片金黄的稻田

D.青草池塘荷花香

【答案】DB

(2019.济宁)暑假期间,一野外考察组对右侧等高线地形用所示的济宁市某区域考察。读图,完成4~5题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

4.下列叙述正确的题()

A.该区域地形以山地为主 B.①地位于王庄的正东方

C小河②河段比③河段流速快 D.图中陡崖高度超过200米

5.下对四地中,最适宜考察组野外宿营的是()

A.①地B.②地C.④地 D.⑤地

【答案】4.C 5.C

(2019.绵阳)顺义区位于北京市东北方。如图为顺义区水系分布图。读图完成9﹣10题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

9.图示区域主要的地形类型属于()

A.高原B.山地C.丘陵D.平原10.与区域河流水文特征相符合的是()

A.无结冰期B.汛期短C.含沙量大D.流速快【答案】D。B。

(2019.山西)2018年,山西省首届中学生地理研学旅行推进会在太原举行。会上,同学、老师和专家分享了研学旅行收获,并展示了研学区城的等高线地形示意图(如下图所示)。据图文资料,完成3~5题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

3.图中等高距是

A.100毫米

B.100厘米

C.100米

D.100千米

4.图中甲、乙、丙、丁四地,可能出现瀑布的是

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

5.图中阴影区域的地形类型是

A.山地

B.丘陵

C.高原

D.盆地

【答案】CCD

(2019 .咸宁)图9读图10,完成23-24题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

23.甲村和乙村之间修建了一条公路,选择了①线而不选②线的原因是

A.①线坡度平缓

B.②线坡度平缓

C.①线建设难度小

D.②线建设难度小

24.据图可知,四个聚落中丙发展为城镇的优势有

A.矿产丰富

B.水源丰富

C.地形平坦

D.交通便利

【答案】AC BCD

(2019.滨州)读右侧某地区等高线地形图,完成3~4题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

3.图中虎山的海拔高度约是

A.900米 B.1000米 C.900~1000米D.800~-900米

4.关于图中地理事物的描述,正确的是

A.白水河干流由东北流向西南 B.若两村图上距离为2厘米,则实地距离约1千米C.与甲村相比,乙村更容易发展为城镇 D.图示地区的主要地形类型为丘陵

【答案】3.C4.B

(2019.临沂)北京和张家口联合举办2022年冬奥会。据图1“张家口某滑雪场等高线图”,完成第1-2题。

1.初学者应尽量选择坡度较缓的滑雪道练习。图中所示四条滑雪道最适合初学者练习的是

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A. L1滑雪道

B. L2滑雪道

C. L3滑雪道

D. L4滑雪道

2.四位学生绘制的MN段地形剖面示意图,其中正确的是

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

【答案】BC

(2019.娄底)学校地理兴趣小组,正在娄底某贫困山村考察,为贫困山村实施产业脱贫进行实地调查。读贫困山村地区的等高线地形图,完成46——49题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

46.考察队员来到该地规模最大的村庄,发现该村庄四周地形较封闭,所处地形为

A.山间盆地

B.山顶台地

C.幽深山谷

D.平缓山坡

47.队员们从该村庄出发,向西徒步考察,登上了西峰。估算两地的相对高度可能是

A.500米

B.600米

C.700米

D.800米

48.考察调查后,发现该地区在图中①、②两处均适宜修筑水库,发展灌溉和淡水养殖。兴趣小组成员建议在②处修筑水库,主要原因是该方案

A.峡谷口海拔高

B.淹没土地少

C.人口迁移量少

D.库区面积和蓄水量大

49.利用扶贫资金,该村庄修建了一个小型太阳能光伏发电站,该光伏发电站发电量最多的季节是

A.冬季

B.夏季

C.秋季

D.春季

【答案】A A D B

(2019·无锡)读等高线图,回答11—13题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

11.已知B点的温度为16℃,那么A点的温度约为

A.14.8℃ B.15.4℃ C.16.6℃ D.17.2℃

12.一般来说,图中降水量最多的是

A.A地 B.B地C.C地 D.D地

13.下列说法正确的是

A.①处为山谷 B.图中山峰的高度可能为1600米C.②处可能有河流发育 D.①处坡度比③处陡

【答案】11.D 12.B 13.C

(2019.日照)读某区域等高线图(单位:米),完成29~30题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

29. AB两点的相对高度约为

A.200米

B.360米

C.460米

D.560米

30.下列说法正确的是

A.在A点能看到C点

B.地图三要素全部缺失

C.该区域的地形以丘陵为主

D.图②是沿CD线的剖面图

【答案】29.B 30.D

(2019·衡阳)1读图1,下面四幅图是我国某直辖市的轮廊图,其中比例尺最大的是()(作业)

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

【答案】A

(2019·保定)4月28日,国家主席习近平在北京延庆出席了2019年中国北京世界园艺博览会(简称世园会”)开幕式,本次世园会被称为“长城脚下的世园会”。会期自4月29日至10月7日,预计参观人次不少于1600万,世界目光将再次聚焦北京。图2为世园会导览示意图。据此完成3~4题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

3.若选择精品路线植物馆——中国馆——国际馆依次游览,最近便的入口是()

A.1号门 B.3号门 C.5号门 D.6号门

4.参观国际馆后,沿最近园区道路步行去2号门,应该()

A.向西北方向走 B.向止东方向走 C.向东南方向走 D.向西南方向走

【答案】3.D 4.C

(2019·兰州)1.比例尺为1:300000的地图上,甲乙两地的直线距离是5厘米,两地的实际距离是()(作业)

A.15千米B.150千米C.1500千米D.15000千米

【答案】A

(2019·北京)图1为小明同学观赏“金光穿洞”后发的朋友圈截图和他手绘的颐和园民游览图。读图,完成第2~6题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

6.看了小明的朋友圈,小敏也计划太颐和园。为尽快到达十七孔桥,他应把导航目的地设置为()

A.北宫门B.东官门C.新建宫门D.南如意门

【答案】C

(2019·荆门)某地的五个聚落形成和发展的历史悠久,至今仍保留了大量的古建筑。读该地等高线与聚落分布示意图,回答3~5题。(作业)

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

3.图中甲、乙、丙、丁四个聚落,其中发展条件最好、规模最大的一个是()

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

4.据调查,在五个古聚落中丁聚落保存得最为完好,其原因是丁聚落()

A.气候湿热 B.地形平坦 C.交通闭塞 D.经济发展快

5.来到丙地的游客在地面上借助望远镜向其它四个聚落所在的方位观察,最可能见到的是()

A.甲地——海上明月 B.乙地——炊烟袅袅

C.丁地——小桥流水 D.戊地——激流飞瀑

【答案】3.A 4.C 5.D

(2019·衡阳)读图2,假如a>b>c,回答4~5题。(作业)

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

4.假如图2中曲线表示等高线,则甲、乙两处地形分别是()

A.山脊、山谷 B.山谷、山脊 C.山脊、山脊 D.山谷、山谷

5.假如图2中曲线表示等温线,图示内容为某半球冬季气温分布图,则海拔高度相同的甲、乙两地海陆分布情况是()

A,陆地、陆地 B.海洋、陆地 C.陆地、海洋 D.海洋、海洋

【答案】4.A 5.B

(2019·邵阳)为提高《地形图的判读》一节的教学效果,邵阳市某中学组织学生对学校附近区域(如图)开展识别地形部位的实地教学活动,据此完成1~2题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

1.学生对图中虚线A处山体部位的识别正确的是()

A.鞍部B.山峰C.山谷D.山脊

2.学生对该区域的相关叙述正确的是()

A.登甲山峰,东坡比西坡省力

B.验证到甲山峰与③地间的高差约为350米

C.观察到乙河自南向北流

D.量得②③两地图上距离为2厘米,计算出两地间的实际水平距离为20千米

【答案】1.D 2.A

(2019·株洲)小明和他的朋友前往某地进行野外考察,图2为该地等高线地形围。读图回答6~8题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

6.当他们登上山顶甲观日出时,面向何方向最合适()

A.A B.B C.D D.E

7.测景山顶甲的海拔,其结果可能是()

A.1200米 B.1100米 C.1000米 D.900米

8.考察途中可能遇到河流的地点是()

A.A B.B C.C D.D

【答案】6.A 7.C 8.C

(2019·菏泽)如图是“某地等高线地形图”。读图完成13~14题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

13.图中村庄为了方便用水,沿河分布,村庄所在的地形部位是()

A.山脊 B.陡崖 C.山顶D.山谷

14.测得甲、乙两村的图上距离为2厘米,两地的实际直线距离是()

A.3600米B.1800米 C.36千米 D.18千米

【答案】13.D 14.B

(2019·杭州)1.读“等高线地形图”。下列对图中信息解读正确的是()

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

①图中地势中部高四周低②图中河流由东南流向西北③该图比例尺为1:1000000 ④甲乙两地相对高度超过100米

A.①②B.①③C.②④D.③④

【答案】D

(2019·连云港)2.如图为某地等高线地形图,图中()

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A.甲山峰高于乙山峰 B.①处河流较②处河流水流平缓

C.①处河流流向东南 D.小李村周围地势中部高四周低

【答案】B

(2019·大庆)读下图,回答7~8题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

7.已知甲、乙两山峰的图上距离是2厘米,其实地距离是()

A.1.2千米 B.12千米 C.120千米 D.1200千米

8.图中a、b两地的相对高度可能是()

A.180千米 B.260千米 C.350千米 D.500千米

【答案】7.B 8.C

(2019·苏州)读我国东南地区某区域图(图2),回答3~4题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

3.综合考虑道路的长度和坡度,图中较适合老年人登山的线路是()

A.① B.②C.③ D.④

4.图中公路选线的特点是()

A.通往主峰 B.多沿山谷穿行 C.多与等高线平行 D.与聚落相距较远

【答案】3.B 4.C

(2019·齐齐哈尔)2.下列比例尺最大的是()

A.1:100000 B.图上1厘米代表实地距离100千米 C.1:1000000 D.1:10000 【答案】2.D

(2019·张家界)1.车载导航系统一般能快速准确地帮我们规划出行线路,它通常使用()

A.政区图B.地形图 C.水系图D.电子交通地图

【答案】D

(2019·东营)2019 年 4 月 20 日,中国万达·2019 黄河口国际马拉松赛在东营举行,比赛设马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个项目。据此回答 5~7 题。

5.迷你马拉松里程为 5km,在比例尺为 1∶20000 的比赛路线图上,该里程的长度为()A.10 厘米B.25 厘米C.40 厘米D.100 厘米

6.赛事期间,参赛选手在东营可能看到的景象有()

①黄河里大量浮冰顺流而下②文化广场上正在进行吕剧表演③野外提油机正在工作④绿油油的麦苗长势喜人

A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

7.“黄蓝交汇”是黄河入海口特有的景观,每年吸引大量游客前来观赏。这种景观的形成主要是因为黄河下游()

A.含沙量大 B.水污染严重 C.是地上河D.流经地区降水丰富

【答案】5.B 6.B 7.A

(2019·淄博)读某景区等高线地形图(图1),完成1~2题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

1.图中河流a、b两段流向依次是()

A.东北东南 B.东南、西北 C.西南东北 D.西北西南

2.甲是拟修建的大坝,水库蓄满水后,①-④各居民点中可能被淹没的是()

A.① B.② C.③ D.④

【答案】1.A 2.B

(2019·广元)4.在有指向标的地图上,指向标的箭头通常指向()

A.东方B.南方C.西方D.北方

【答案】4.D

(2019·广元)5.下列地图中,有助于盲人出行的是()

A.纸质旅游图B.发声电子地图

C.纸质交通地图D.可视游览图

【答案】5.B

(2019·龙东)4.在1:300000的地图上,实地距离为6千米的两城市,图上距离是()A.5厘米B.4厘米C.3厘米D.2厘米

【答案】4.D

(2019·赤峰)6.赤峰的小芳计划暑假去北京动物园游玩,下列准备工作不正确的是()A.运用中国政区图确定北京的位置 B.运用中国交通图规划去北京的行程

C.运用中国地形图预订住宿宾馆 D.运用北京动物园导游图选择游览的景点

【答案】6.C

(2019·舟山)12.舟山有座连岛大桥一舟山跨海大桥(图4)。从定海区入口处开车驶往金塘岛的方向是()

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A.先向东北,再向东 B.先向西北,再向西

C.先向西北,再向西南 D.先向东北,再向东南

(2019·凉山)4.绘制地图时,其图幅大小与所选比例尺的对应关系是()A.图幅越大,比例尺越小 B.图幅越小,比例尺越大

C.图幅越大,比例尺越大 D.图幅的大小与比例尺的大小成反比

【答案】C

(2019·绥化)3.下列各等高线地形图中,表示山峰的是()

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A.①B.②C.③D.④

【答案】3.C

(2019·广元)6.地形剖面图是以下列哪种地图为基础转绘成的()

A.政区图B.等高线地形图

C.卫星地图D.城市交通图

【答案】6.B

(2019·广元)7.“海拔在500米以上,面积较大,外围较陡、内部起伏较为和缓。”表示的地形是()

A.高原B.平原C.山地D.丘陵

【答案】7.A

(2019·凉山)3.右面等高线地形图中表示陡崖的是()

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A.① B.② C.③ D.④

【答案】3.D

(2019·张家界)13.对如图所示地理信息的描述,正确的是()

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A.①②③处不可能发育成河流的是①

B.C处陡崖的垂直高度至少达100米

C.若村庄甲到水电站图上距离2厘米,则两地实距8千米

D.图示区域栽种柑橘树较为适合

(2019·东营)读某区域经纬网图(图2),完成 3~4 题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

图 2

3.图中②地的经纬度是()

A.40°S,20°W B.40°S,20°E C.40°N,20°W D.40°N,20°E

4.下列关于图中信息的判断,正确的是()

A.④地有极昼极夜现象 B.③地位于西半球

C.①地位于③地的西北方 D.⑤地所在纬线比①地所在纬线长

【答案】3.A 4.C

(2019·龙东)8.读图,判断以下描述正确的是()

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

A.A处山体部位为山谷B.两条等高线之间的等高距为200米

C.乙山与甲山的相对高度是68米D.B处山体部位为陡崖

【答案】8.D

(2019·贵港)读图(三)“广西某地等高线地形图”,回答第19题。

2019年全国各地地理中考题分类汇编3:地图

19.判断以下说法正确的是()

A.甲、乙、丙、丁四地,海拔最高的甲地

B.图中河流最有利于泥沙沉积的是c—d河段

C.若丙地气温为22℃,则甲地气温为32℃

D.图中的线段比例尺用数字比例尺表示为1:1000

【答案】19.B

(2019·石家庄)霖霖一家打算去石家庄市西部井陉县的于家石头村旅游,图7为霖用手机搜索的读村的等高线地形图。据此完成24~25题。

相关文档
  • 中考地理试题分类汇编

  • 中考地理分类汇编

  • 2019年中考地理

  • 中考地理真题汇编

  • 高考地理试题分类汇编

  • 2019年中考模拟试题

相关推荐: