文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高一地理必修二期末试题

高一地理必修二期末试题

高一地理必修2试卷

时间90分钟满分100分

一、单项选择题

(本大题共20个小题,每小题2分,计40分。各题中只有一个答案是正确的,多选和错选均不得分)

1.第二次世界大战后,人口自然增长率最快的大洲是

A.亚洲B.非洲

C.南美洲D.北美洲

2.下列因素中,一般情况下往往对人口迁移起重要作用的是

A.较高的工资待遇

B.严格的户籍管理制度

C.家庭成员异地居住

D.迁入区优美的环境

3.关于人口合理容量的叙述,正确的是

A.总人口数量是制约环境人口容量的首要因素

B.无论在什么条件下,环境人口容量都不可能扩大

C.在一定条件下,环境人口容量是有可能扩大的

D.我国人口合理容量应控制在16亿人左右

下图为“我国南方某城市规划前的地域结构图”,该市工业以茶叶、食品加工为主,辖区内有世界级自然风景名胜(距市中心直线距离40多千米),读图回答4—5题。

4.为增强该城市旅游服务功能,规划中应优先扩大()

A.绿色用地B.工业用地C.交通用地D.商业用地

5.从完善该城市主要功能出发,需合理布置功能,新建住宅区应选在

A.甲区域B.乙区域

C.丙区域D.丁区域

6.划分城市等级的主要依据是

A.城市的人均收入

B.城市的建筑特色

C.城市的布局形式

D.城市的服务范围

7.影响城市化进程的主要因素是

A.人口迁移B.自然条件

C.人口数量D.经济发展

8.近年来,我国迅速发展的大棚蔬菜生产,主要改变的生产条件是

A.地形条件B.光热条件

C.土壤条件D.市场条件

9.我国的商品粮主要来自于

A.江淮地区B.四川盆地

C.东北平原D.珠江三角洲

10.当前,乳畜业主要分布在大城市周围,其原因是

A.大城市周围有充足的牧草供应

B.由于大部分乳制品不耐贮藏,且运输不便

C.大城市周围劳动力充足

D.大城市周围土地租金低

11.在季风区内,每年对水稻生产威胁最大的因素是

A.地质灾害B.寒潮侵袭

C.水旱灾害D.台风侵袭

12.从2000年开始,伊利集团的液态奶生产基地在北京和天津等城市落户,影响这些基地落成的主导因素是

A.原料产地B.消费市场

C.交通运输D.劳动力低廉

13.一些发达国家的跨国公司先后进入我国汽车工业,这种现象反映了

A.世界汽车工业生产更趋于集聚B.汽车工业需大量劳动力投入

C.汽车工业技术与管理的空间集中 D.跨国公司需寻找最优区位

14.与新兴工业相比,传统工业的明显特点是

①企业以中小型为主②工业集中分布

③工业分散布局④技术高度集中

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.介于世界两个工业最发达的地区之间的海洋运输航线是

A.北大西洋航线B.北太平洋航线

C.欧亚澳航线D.西欧至南美东岸航线

16.在西部大开发中,铁路等基础建设必须先行,这主要是因为铁路建设A.提供就业机会,提高人均收入

B.投资规模巨大,建设周期较长

C.投资回报较高,实现持续发展

D.加快商品流通,促进共同发展

17.我国有三条或三条以上铁路干线通过的城市有

A.郑州、西安B.兰州、西宁

C.北京、成都D.上海、天津

18.导致土地生产力下降的直接原因是

A.水土流失和土地沙化

B.城市建设用地扩大

C.沼泽地和盐碱地的改良

D.滩涂养殖业的发展

19.为了使我国农业走上可持续发展的道路,我们应

A.扩大耕地面积

B.提高粮食产量

C.发展生态农业

D.控制人口数量

20.下列地理现象中,可能影响全球环境的是

A.黄土高原的水土流失

B.东太平洋赤道附近海水温度异常

C.中南半岛湄公河水质污染

D.华北平原土壤次生盐渍化

二、非选择题(60分)

21.读图“人口出生率与人均国民生产总值关系曲线图”,回答下列问题。(11分)

(1)图中A、B、C、D四点分别表示中国、

美国、巴西、坦桑尼亚国中的哪一个

国家?

A.,

B.。

C.,

D.。

(2)发展中国家与发达国家在人口出生率和国民生产总值方面各有什么特点?

人口出生率:

人均国民生产总值:

(3)曲线图说明影响人口出生率的主要因素是。(4)中国人口出生率与其他发展中国家比较有何不同?原因是什么?

22.下图是某城市简图。当地夏半年盛行东南风,冬半年盛行东北风。读图完成下列要求。

(9分)

(1)用直线将该城市的商业区、工业区、居住区、

绿地分别与相应字母符号连接,以示合理的

选择。

商业区A

工业区B

居住区C

绿地D

(2)用直线将该城市水厂、污水处理厂、重型机器厂和印刷厂分别与相应的数字符号连接,以示合理的厂址选择。

水厂①

污水处理厂②

重型机器厂③

印刷厂④

(3)在A、B、C、D四区中,土地价格最高的应是。

23.读“美国和我国东北地区农业分布示意图”,回答问题。(11分)

(1)我国东北地区和美国东北地区农业结构的共同之处是。两个地区从农业地域类型看都属于。不同之处是

;。

(2)影响两个地区小麦种植的有利自然条件是

(3)我国东北地区种植水稻的不利因素主要有

(4)美国东北地区的乳畜带形成的原因是。

24.依据下面材料,结合下图完成下列要求。(11分)

班加罗尔是印度南部的经济、文化中心之一。20世纪80年代以来,该地区高新技术产业,特别是信息技术产业发展迅猛。1991年,印度政府在此设立了全国第一个软件科技园——印度软件科技园。经过10多年的发展,班加罗尔现已发展成为世界闻名的信息技术产业基地。班加罗尔以计算机软件业闻名遐迩.产品远销科技发达的美国、日本以及欧盟国家。号称“亚洲硅谷”。

为扶持电子、计算机软件等高新技术产业的发展,印度政府除了制定税收、贷款、投资等方面的鼓励政策外。还在行政服务、外资政策和进出口等方面对入驻软件技术园区的企业实行优惠待遇。使入园公司放心投资,安心经营。

这里的技术力量雄厚。拥有班加罗尔大学以及国家科学研究所、拉曼研究所、国家宇航研究实验室、国家动力研究所等,每年输出上万名软件人才。通过先进的地面卫星站可随时与世界各地交流信息。此外,这里气候宜人。环境优美,当地政府法规严明,社会治安和劳资关系良好,居民热情好客,一流信息技术专家云集,研究氛围宽松等。这些都成为班加罗尔软件业吸引资金、技术和人才的优势。

除班加罗尔之外。南印度的海得拉巴同样是一个发展IT业的宝地。这里兴建的高新科

技园区,吸引了当今全球顶尖IT业巨头。目前,海得拉巴集中开发目前世界三大热门软件:网络通信、服务器和加密软件。

(1)印度最大的工业区分布在印度半岛的,附近有丰富的、

、等矿产资源及(农产品原料),发展了

和等工业。

(2)班加罗尔与海得拉巴都创建了多家企业。其发展类型是,决

定因素是和。

25.读图“某地区港口分布图”,完成下列问题。(10分)

(1)图中港口A是。建港的区位优势:自然条件:,社会经济条件:

。劣势:

(2)国家计划在蓬莱—长岛—旅顺建“南桥北遂”公路、

铁路两用交通线,试分析其区位因素:

②;

③;

④。26.面对世界人口、资源和环境问题,谋求可持续发展逐渐成为人类共识。阅读下列材料,分析回答问题。(8分)

昔日“风吹草低见牛羊”,而如今已是沙漠连沙漠的西部地区,塔里木河长达180公里的“绿色走廊”濒临毁灭,鄂尔多斯草原已被腾格里沙漠覆盖,科尔沁草原变成了科尔沁沙地,三分天灾,七分人祸,匪夷所思。

(1)材料中的“人祸”指的是什么?

(2)西部环境恶化对我国经济的发展有什么影响?

本溪市2010年(7月)普通高中模块结业验收考试

高一地理(必修2)试题(A)参考答案及评分标准

一、单项选择题

1.B;2.A;3.C;4.D;5.D;6.D;7.D;8.B;9.C;10.B;11.C;

12.B;13.D;14.C;15.A;16.D;17.C;18.A;19.C;20.B.

二、非选择题

21.(11分)

(1)A.坦桑尼亚 B.中国 C.巴西 D.美国(每空1分)

(2)前者高,后者低(2分)前者低,后者高(2分)

(3)经济因素(1分)

(4)中国人口出生率比其他发展中国家低,因为计划生育的实施(2分)

22.(9分)每连对一条得1分

(1)商业区——D 工业区——A 居住区——C 绿地——B

(2)水厂——④污水处理厂——①重型机械厂——②印刷厂——③

(3)D

23.(11分)

(1)都有大面积的小麦和玉米种植(1分)商品谷物农业(1分)

美国有乳畜带分布(1分)中国东北地区有大面积水稻种植(1分)(2)地势平坦夏季高温多雨(1分)土壤肥沃水源充足(1分)

(3)热量不足(1分)水旱灾害多(1分)等

(4)工业发达,城市众多,市场需求量大(3分)

24.(11分,每空1分)

(1)东北部煤铁锰黄麻冶金纺织

(2)高科技技术指向型知识技术

25.(10分)

(1)天津(1分)河海汇合处地势平坦(1分)经济腹地广交通发达(1分)泥质海岸泥沙淤积严重(2分)

(2)①科技水平的支撑(1分)②我国东部地区人口密集(1分)

③附近资源丰富(1分)④海水较浅庙岛群岛连续分布,便于施工(2分)26.(8分)

(1)人类过度地开发和放牧,造成植被破坏,沙漠化趋势严重(3分)

(2)投资环境恶化(1分)人们的生产、生存空间受到影响(1分)

不利于我国西部大开发战略的实施(1分)影响人民生活水平的提高(1分)和

人民的共同富裕(1分