文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 济南中考备考 浮力大小的比较 专项练习

济南中考备考 浮力大小的比较 专项练习

一、典型例题:

1.(2015)将一个体育测试用的实心球和一个乒乓球同时没入水中.放手后发现:实心球沉入水底,而乒乓球浮出水面。如图所示,比较实心球和乒乓球没入水中时受到的浮力大小。则

A.实心球受到的浮力大

B.它们受到的浮力一样大

C.乒乓球受到的浮力大

D.不能确定

2.(2016)将一个小塑料泡沫块和一个大铁块同时放入水中,发现小塑料泡沫块在水中上浮,

而大铁块在水中下沉。则它们在水中

A .小塑料泡沫块受到的浮力大

B .大铁块受到的浮力大

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

C .受到的浮力一样大

D .不能确定谁受到的浮力大

3.(2011)小明将一个西瓜和一个梨子放入水缸中,发现西瓜浮在水面上,而梨子却沉入水

底,如图5所示。此时西瓜与梨子受到的浮力相比较 A .西瓜受到的浮力大 B .梨子受到的浮力大 C .它们受到的浮力一样大 D .无法比较浮力大小

4.(2012)如图8所示,先将半个西瓜皮轻轻放在水缸中,发现它漂在水面上,此时它受到的浮力大小为F 浮1;然后把它按入水面下,发现它深入水底,此时它受到的浮力大小为F 浮2。则F 浮1与F 浮2 的大小关系是

A. F 浮1 > F 浮2

B. F 浮1= F 浮2

C. F 浮1 < F 浮2

D.无法比较

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

5.(2014)21、质量相同的甲、乙、丙、丁4个小球,分别静止在水中的不

同深度处,如右图所示,则这4个小球在水中所受浮力最小的是

A 甲

B 乙

C 丙

D 丁

6.(2017)如图所示,小明先用密度计测量某种液体的密度,之后又

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

用它去测量海水的密度,如果该密度计在这种液体中受到浮力的大小

为F 浮1,在海水中受到浮力的大小为F 浮2,则()

A .F 浮1>F 浮2

B .F 浮1=F 浮2

C .F 浮1

D .不能确定

二、训练提高:

1.两个完全相同的玻璃缸装满了水,缸中分别漂浮着一只玩具鸭子,如图所示。下列关于两只鸭子受到的浮力及缸底受到水的压强的说法正确的是( )

A. 甲缸中鸭子受到的浮力大

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

B. 乙缸中鸭子受到的浮力大

C. 甲缸底部受到水的压强大

D. 乙缸底部受到水的压强大

2.如图所示,质量相等的甲、乙两球分别悬浮、漂浮

在水中,下列说法正确的是

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

A.甲球受到的浮力大

B.乙球受到的浮力大

C.乙球浸没在水中的体积大

D.两球浸没在水中的体积一样大

3.取一只空牙膏袋,一次将它挤瘪,另一次将它撑开,两次都拧紧盖后先后放入同一杯水中,如图所示。牙

膏袋两次所受的浮力 F 甲和 F 乙 的大小关系是

A .F 甲>F 乙

B .F 甲=F 乙

C .F 甲<F 乙

D .无法比较

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

4.如图所示,小军把一个塑料玩具分别放入水和盐水中,若在水中受的浮力为F 1,盐

水中受的浮力为F 2。则两次所受浮力的大小关系是

A.F 1

B.F 1=F 2

C.F 1>F 2

D.无法比较

5.亚轩将同一个鸡蛋先后放入如图所示的甲、乙两杯盐水中,盐水密度分别为ρ甲、ρ乙,

鸡蛋所受浮力分别为F 甲、F 乙。则下列关系正确的是

( )

A .ρ

ρ

乙 F 甲>F 乙

图5

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

甲 乙

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

17图

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

B .ρ甲>ρ乙 F 甲=F 乙

C .ρ甲<ρ乙 F 甲=F 乙

D .ρ甲<ρ乙 F 甲<F 乙

6.如图所示,甲、乙、丙是体积相同、形状不同的铝块、铁块和铜块,当它们浸

没在水中时,所受浮力的大小( ) A. 甲最大 B. 乙最大 C.

丙最大 D. 一样大

7.左图是小明在学习了浮力的知识后,按照课本提示,在家利用水、止咳糖浆、

食用油尝试自制一杯“鸡尾酒” 的情景。突然,旁边淘气的弟弟把一颗玻璃珠丢到了小明自制的“鸡尾酒”中,最终,这颗玻璃珠落到了杯子底部。你能判断出在玻璃珠下落过程中的甲、乙、丙三个时刻,其所受浮力F 甲、F 乙、F 丙的

大小关系吗?

A .F 甲=F 乙=F 丙

B .F 甲=F 乙>F 丙

C .F 甲

D .F 甲>F 乙>F 丙

8.同一塑料小瓶,在瓶内分别加入不同质量的水后,浸没水中使它分别处于

上浮、下沉的状态,图甲、图乙中小瓶受到的浮力分别为F 1、F 2,则它们的

大小关系是

A .F 1=F 2

B . F 1>F 2

C .F 1

D .无法判断

9.如图四个体积相同而材料不同的球甲、乙、丙、丁,分别静止在水中的不同

深度处。以下说法正确的是

A .甲球所受的浮力最小

B .乙球所受的浮力最小

C .丙球所受的浮力最小

D .丁球所受的浮力最小

10.把一个樱桃和一个苹果放入水中,樱桃沉入水底,苹果漂浮在水面上。若樱桃所受浮力为F 1,苹果所受

浮力为F 2,则两种水果所到浮力的大小关系是

A.F 1

B.F 1=F 2

C.F 1>F 2

D.无法比较

11.体积相同的甲乙丙丁4个小球,分别静止在水中不同位置,如图所示,

这四个小球在水中受浮力最小的是

A 甲

B 乙

C 丙

D 丁

12.如图所示,两个体积完全相同的小球甲乙分别静止在不同深度的水中以下判断正

确的是

A.甲球的重力等于乙球的重力

B.甲球的重力小于乙球的重力

C.甲球受到的浮力小于乙球受到的浮力

D.甲球受到的浮力大于乙球受到的浮力

13.2016年“辽宁号”航母在南海进行例行海上演习,一架歼—15战机正离开甲板加速飞

向蓝天,在此过程中航母所受到的浮力将 。(选填“增大”、“不变”或

“减小”)。

14.大明湖公园,景色宜人,时隔59年后,于2017年1月1日重新对游客免费开放,周

末,小军一家高兴地前去湖中划船游玩,当小军登上停放在湖边的小船时,小船受到

的浮力将会 (选填“”变大“”变小“或”不变“)。

1. ACD

2. A

3. B

1. A

2. A

3. D

4. B

1.B

2.D

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

甲 乙 丙

济南中考备考  浮力大小的比较 专项练习

3.C

4.A

5.C

6.D

7.C

8.A

9.A

10.A

11.D

12.D

13.增大减小

14.增大;相互的