文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 安全生产知识考试试题

安全生产知识考试试题

安全生产知识考试试题

部门:姓名:得分:时间:

一、选择题:(33题),每题1分。

1、《安全生产法》明确我国安全生产方针是什么

A、安全第一、预防为主;

B、安全为了生产,生产必须安全;

C、安全生产

人人有责。

2、《安全生产法》第三章关于“从业人员权利和义务的规定”,有多少条

A、七条;

B、九条;

C、五条。

3、保障安全生产,需要建立很多制度,《安全生产法》规定企业最基本的安

全管理制度是什么

A.安全生产检查制度;B、安全生产奖惩制度;C、安全生产责任制。

4、生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作应负有的责任是什么

A、全面负责;

B、负主要责任;

C、负次要责任。

5、查处生产安全事故,主要坚持“四不放过原则”,其主要内容是指哪四方

A、时间、地点、原因、责任人四方面;

B、主要领导、分管领导、专职人员、

当事人不放过;C、事故原因和性质未查清、职工群众未受教育、整改措施未落实、责任者未追究。

6、安全生产责任制的实质是:

A、提高生产经济效益;

B、增强员工安全意识;

C、安全生产人人有责。

7、《中华人民共和国道路交通安全法》的实施时间是:

A、2002年5月1日;

B、2003年5月1日

C、2004年5月1日。

8、国务院发布的《工伤保险条例》开始实施的时间是:

A、1996年1月1日;

B、2003年1月1日;

C、2004年1月1日。

9、特种作业人员必须经取得特种作业操作资格证书后,方可上

岗作业。

A、专门的安全作业培训;

B、领导考评;

C、文化考试。

10、在工业生产作业过程中,如下哪些是易燃易爆场所

A、机械加工车间;

B、氧气瓶或氢气瓶仓库;

C、铸造车间。

11、公共安全标志中的禁止标志是起作用的。

A、提示人们注意;

B、与危险无关;

C、禁止人们进入或活动。

12、在生产或生活过程中,如发现有人受到严重伤害时,第一目击者首先

应。

A、等待救援;

B、立即抢救伤者并紧急呼救;

C、保持镇静。

13、触电事故中,是导致人身伤亡的主要原因。

A、人体遭到电击;

B、烧伤;

C、电压伤。

14、电路发生火灾时是否可用水扑救

A、可以;

B、不可以;

C、看情况而定。

15、家用燃气热水器使用不当,致人死亡的主要有害物质是什么

A、一氧化碳;

B、二氧化碳;

C、二氧化氮。

16、公共场所的电器设施要求安装漏电保护器,其作用是

A、防止电压波动;

B、防范触电事故;

C、防止损伤电器。

17、严禁烟火的标志是指示人们。

A、已进入重要地区;

B、已进入火灾危险地区;

C、已进入安全区。

18、生产场所的安全疏散出口不得少于几个

A、2个;

B、3个;

C、4个。

19、从事高出作业的工人,必须年满多少周岁

A、16 ;

B、18;

C、20。

20、《安全生产法》规定从业人员在安全生产方面的义务包括:“从业人员在作

业过程中,应当严格最受本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用。

A、安全卫生设施;

B、劳动防护用品;

C、劳动防护工具。

22、《中华人民共和国道路交通安全法》规定,乘车人员不得携

带等危险物品。

A、易燃易爆;

B、易腐蚀;

C、有毒有害。

23、劳动者离开用人单位时,本人健康监护档案复印件。

A、有权无偿索要;

B、不可以索要;

C、可以有偿索要。

24、公司应当依法为从事现场危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害

保险费由支付。

A、公司;

B、职工;

C、公司和职工各半。

25、从业人员有权了解作业场所方面信息的权利。

A、安全与职业危害;

B、工作任务;

C、人员情况。

26、我国《消防法》确立的消防方针是:预防为主、。

A、防消结合;

B、安全第一;

C、灭火为主。

27、引发火灾的三个条件是可燃物、助燃物、同时存在。

A、点火源;

B、天气干燥;

C、空气。

28、再生产和生活过程中,为了强化人们的安全意识,我国开展了“三不伤

害”活动,其内容是指不伤害自己,不伤害别人,。

A、不伤害别人的感情;

B、不被别人伤害;

C、不伤害弱势人员。

29、反“三违”是为了防范事故的发生而采取的重要措施,“三违”是指:违

章指挥、、违反劳动纪律。

A违章指挥;B、违反劳动纪律;C、违章强令冒险作业作业。

30、劳动保护用品是用来保护劳动者在生产劳动中安全与

方面的专用物品。

A、环保;

B、健康;

C、舒适。

31、导致安全生产事故发生的直接原因,主要包括设备、设施等的不安全状

态和作业人员的。

A、不安全行为;

B、不规范行为;

C、违章行为。

32、保障人民群众安全,是制定《安全生产法》的目的之一。

A、生命;

B、财产;

C、生命和财产。

33、作业人员在高空作业时,必须佩带或设置安全网、护栏等安全

防护设施。

A、工具箱;

B、安全带;

C、安全绳。

二、判断题:(20题),每题2分。

请判断下列说法是否正确,打(√)或打(×)

1、生产或生活过程中发生的伤亡事故具有偶然性,因此是不可以预防的。()

2、根据《安全生产法》的规定,企业员工有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。()

3、我国安全生产方面的法规是建议性法规,不是强制性法规。()

4、根据《工伤保险条例》的规定,工伤保险的费用由企业和职工个人各交一

半。()

5、《宪法》和《刑法》中都包含了劳动保护和安全生产的条款。()

6、国家对化学危险品的生产、经营、储存、运输、使用、包装物和容器的定

点生产和进口实行许可证制度。()

7、在易燃易爆区域动火,必须执行动火审批制度。()

8、生产和生活过程中接触粉尘、毒物、噪声、辐射等物理、化学危险因素达

到一定危险程度,将会导致职业病。()

9、进行电工作业时,登高用的梯子和高凳只能用材料或竹子制作不能用金属

制作。()

10、某施工单位在公司发放安全帽等防护用品时,要求员工每人负担其中一

部分费用。()

11、在工作期间受到事故伤害后,如果受伤害员工已获得工伤保险补偿的,

就不能要求民事赔偿。()

12、企业职工的安全教育培训费用应该有员工个人承担。()

13、员工在上班途中发生交通事故,如果事故责任是受害人本人,不能获得

工伤保险补偿。()

14、从业人员无权查阅、复印本人执业健康监控档案。()

15、受过一次强烈冲击的安全帽如果没有裂痕可以继续使用。()

16、在充满可燃气体的环境中,可以使用手持电动工具()

17、“四不伤害”指:不伤害自己、不伤害别人、不被他人伤害、保护他人不

被别人伤害()

18、动火前,应将所有易燃物品移至离动火施工地10米以外安全的地方。

()

19、按照《化学品生产单位动火作业安全规范》(GB30871-2014)规定:遇节

日、假日或其它特殊情况时,动火作业应升级管理。

()

20、动火作业分为特殊动火作业、一级动火作业和二级动火作业

()

三、解答题:

1、《生产厂区14条不准》(10分)

2、《动火作业六大禁令》(5分)

3、《进入容器,设备的八个必须》(7分)

4、特殊作业票有那几个(5分)

答案区:

一、选择题:1、A;2、B;3、C;4、A;5、C;6、C;7、B; 8、9、A;

10、B; 11、C; 12、B; 13、A; 14、B; 15、A; 16、C; 17、B; 18、B; 19、B; 20、21、

B 22、A 23、A 24、A 25、A 26、A 27、A 28、B 29、

C 30、B 31、A

32、C 33、B

答案区:

一、选择题:1、A;2、B;3、C;4、A;5、C;6、C;7、B; 8、9、A;

10、B; 11、C; 12、B; 13、A; 14、B; 15、A; 16、C; 17、B; 18、B; 19、B; 20、21、

B 22、A 23、A 24、A 25、A 26、A 27、A 28、B 29、

C 30、B 31、A

32、C 33、B