文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 针灸学试题

针灸学试题

《针灸学》练习题及答案

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共15分)

1、头针治疗感觉性失语宜选用( )

A、感觉区

B、言语一区

C、言语二区

D、言语三区

2、浮郄穴在人体的( )

A、臀部

B、背部

C、大腿部

D、小腿部

3、腧穴是指( )

A、针灸施术的部位

B、痛点

C、人体脏腑经络之气输注于体表的部位

D、人体内外部信息交流的“良导点”

4、治疗月经先期的处方是( )

A、气海三阴交肾俞脾俞

B、气海三阴交血海归来

C、气海三阴交交信足三里

D、气海三阴交太冲太溪

5、足三阳经腧穴主治相同的病是( )

A、神志病

B、胃肠病

C、咽喉病

D、前阴病

6、根据骨度分寸法,下列穴位中两者间距不是1.5寸的是( )

A、气海神阙

B、内关大陵

C、神门灵道

D、神庭曲差

7、留针可起到( )

A、得气的作用

B、候气的作用

C、行气的作用

D、催气的作用

8、施灸的顺序应该是( )

A、先上后下,先阳后阴

B、先上后下,先阴后阳

C、先下后上,先阳后阴

D、先下后上,先阴后阳

9、刺络拔罐适用于( )

A、咽喉肿痛

B、痄腮

C、咳喘

D、神经性皮炎

10、治疗痰湿中阻型眩晕的处方是( )

A、中脘内关丰隆解溪

B、脾俞肾俞关元足三里

C、鸠尾大椎间使丰隆

D、风池侠溪丰隆肾俞

11、治疗行痹,除取局部穴外,还宜加用( )

A、大椎曲池

B、膈俞血海

C、肾俞三阴交

D、风池风门

12、下列哪一组穴位可用仰靠坐位?( )

A、风池曲池天池

B、百会哑门足三里

C、廉泉列缺照海

D、人中腰阳关委中

13、在何经的循行线上没有募穴?( )

A、肺经

B、脾经

C、肝经

D、胆经

14、胃俞、足三里、神门、三阴交四穴可治疗何型失眠?( )

A、心脾亏损型

B、肾气不足型

C、肝阳上扰型

D、脾胃不和型

15、《难经·六十八难》指出:合治( )

A、身热

B、心下满

C、逆气而泄

D、喘咳寒热

二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中选出二个至五个正确答案,并将正确答案的序号填入题干后面的括号内,错选、多选、漏选均不得分。每小题1分,共10分)

1、经穴中位置与八风穴相重的是( )

A、液门

B、落枕穴

C、行间

D、内庭

E、侠溪

2、位于任脉上的募穴是( )

A、中府

B、巨阙

C、中极

D、气海

E、关元

3、胆道蛔虫症在驱蛔时宜选用的穴位是( )

A、内关

B、大横

C、胆俞

D、阳陵泉

E、四缝

4、属于原穴的是( )

A、太白

B、太冲

C、太溪

D、太乙

E、太渊

5、属捻转补法的操作要点是( )

A、右转时角度大

B、用力轻

C、频率快

D、操作时间短

E、徐徐刺入

6、针刺造成创伤性气胸时,患者可出现( )

A、胸闷

B、唇甲发绀

C、胸部叩诊过度反响

D、心慌

E、听诊时呼吸音明显减弱

7、灸法具有的作用是( )

A、温经通络

B、消肿散结

C、回阳救逆

D、开窍泄热

E、防病保健

8、三棱针的操作方法有( )

A、点刺

B、刺络

C、鸡足刺

D、豹纹刺

E、挑刺

9、孕妇禁针的腧穴分布在( )

A、胸背部

B、股部

C、足部

D、腰骶部

E、小腹部

10、取中脘穴治疗胃痛,主要原因是( )

A、任脉经穴

B、近部取穴

C、胃的募穴

D、八会穴之一

E、足阳明经的交会穴

三、填空题(每空格1分,共25分)

1、《素问·异法方宜论说:“藏寒生满病,______。”最早绘制彩色经络图的医家是______;北宋王惟一在编撰的《______》中考证了354个腧穴。

2、位于内踝高点上5寸,胫骨内侧面中央的是______穴,归属于______经,属特定穴中的______穴。

3、在前臂外侧,位于腕横纹上3寸水平的三个经穴是______、______、______。

4、郄穴多分布于______,仅______穴例外。

5、侧头部______经穴位最多;面颊______经穴位最多。

6、足三阳经筋结于______;手三阴经与足三阴径在______部交接;阳跷脉起于足跟外侧,上行至______与阴跷脉会合。

7、针灸处方的腧穴选取是以______为指导,根据症证,以______为主。

8、耳后两完骨之间为______寸;不容穴与滑肉门穴相距______寸;两肩胛骨脊柱缘之间为

______寸。

9、位于耳轮脚消失处的耳穴是______;头针主要适应治疗______疾患。

10、面瘫在临床可分为______与______两类,两者在发病原因和症状方面有很大区别。

四、是非题(请判断下列各题内容的正确与否,并在所给的括号内填上“对”或“错”。每小题1分,共10分)

( )1、针刺麻醉的术前诱导时间一般应在5-10分钟左右。

( )2、四缝穴位于第二、三、四、五指掌面,远端指关节横纹中点。

( )3、肩井穴内为肺尖,不可深刺,且孕妇禁针。

( )4、足三阴经在下肢的排列是:厥阴在前、太阴在中、少阴在后。

( )5、“六合”是指阳经经别合于阳经经脉;阴经经别合于其相表里的阳经经脉。

( )6、患者出现晕针时,应立即停针,将针全部起出,但重症患者仍可针刺人中、素 、内关、足三里等穴。

( )7、气街是指经气聚集通行的共同道路,气街部位多为“结”与“标”的部位。

( )8、隔姜灸多用于治疗瘰疬、肺痨及初起的肿疡等症。

( )9、使用电针时,密波常用于止痛、镇静、缓解肌肉和血管痉挛、针刺麻醉等。

( )10、身柱、灵台两穴为治疔疗疮的经验穴,泻之可疏泄阳邪火毒。

五、名词解释(每题2分,共10分)

1、闪罐

2、一源三歧

3、循经取穴

4、乳癖

5、伏兔:

六、问答题(每题7分,共21分)

1、腧穴的治疗作用有哪些?试举例说明。

2、试述阴郄、阴市、阴谷三穴的位置、归经以及三穴所属经脉的络穴在主治上的异同。

3、试述哑门、天突、中极三穴的操作方法及注意事项。

七、病案分析(9分)

周某某,男,49岁,干部,1997年11月6日就诊。

自诉数月来每日黎明前脐腹胀痛,矢气频转,不能再寐,必欲行厕,大便稀溏,解后腹部胀痛即消。平素腰背酸软,四肢欠温,倦怠乏力,口不渴,食欲稍差。经腹部体检及直肠镜检均未见明显器质性病变。面色晦暗,舌质淡胖,苔薄白,脉沉细。

上述病例,请回答下列问题:

1、病因病机

2、诊断(包括病名、证型)

3、针灸治疗(包括治法、处方、方义及耳针治疗)

参考答案

一、单项选择题

1.D

2.C

3.C

4.D

5.A

6.B

7.B

8.A

9.D 10.A 11.B 12.C 13.B 14.D 15.C

二、多项选择题

1.CDE

2.BCD

3.BE

4.ABCE

5.BD

6.ABCDE

7.ABCE

8.ABDE

9.CDE 10.BCDE

三、填空

1、其治宜灸火芮孙思邈铜人腧穴针灸图经

2、蠡沟足厥阴肝络

3、偏历支沟会宗

4、四肢肘膝关节以下梁丘

5、足少阳胆足阳明胃

6、九页(面部) 胸目内眦

7、经络学说循经取穴

8、9 5 6

9、胃脑源性

10、周围性中枢性

四、是非题

1、错

2、错

3、对

4、错

5、对

6、对

7、对

8、错

9、对10、对

五、名词解释

1、是指将罐拔住后,立即起下,如此反复多次地拔住起下,起下拔住,直至皮肤潮红、充血、或瘀血为度,多用于局部皮肤麻木、疼痛或功能减退等疾患。

2、督、任、冲脉皆起于胞中,同出会阴,此谓“一源”。其中:督脉行于腰背正中,上至头面;任脉行于胸腹正中,上抵颏部;冲脉与足少阴肾经相并上行,环绕口唇,此谓“三歧”。

3、是指某一经络或脏腑有病,便选用该经或该脏腑的所属经络或相应经脉的远部腧穴来治疗。

4、相当于现代医学所指的乳腺小叶增生和乳房囊性增生。患者乳房胀痛或刺痛,一侧或两侧乳房发生多个大小不等的圆形结节,边界不很清楚,但可推动,行经前症状加重,行经后减轻。

5、一指穴名,为足阳明胃经经穴,在髂前上棘与髌骨外缘连线上,髌骨外上缘上6寸。一指部位,为大腿前隆起之肉,形如兔伏,即股四头肌之隆起处。

六、问答题

1、(1)近治作用:这是一切腧穴主治作用的共同特点,这些腧穴均能治疗该穴所在部位及邻近组织、器官的病症。如眼区晴明、承泣、四白等穴均能治疗眼病。

(2)远治作用:这是十四经穴主治作用的基本规律,在十四经腧穴中,尤其是十二经脉在四肢肘、膝关节以下的腧穴,不仅能治局部病,而且还可以治远隔部位的脏腑、组织、器官的病症,有的甚至具有影响全身的作用。如足三里穴不仅能治下肢疾患,而且对调整整个消化系统的功能,甚至对人体防卫、免疫反应等方面都具有很大作用。

(3)特殊作用:①针刺某些腧穴,可起着双相的良性调整作用。如天枢既能止泻,又能通便。

②腧穴的治疗作用还具有相对的特异性。如大椎退热,至阴矫正胎位等。

2、阴郄位于腕横纹上0.5寸,尺侧腕屈肌腱的桡侧,归手少阴心经。阴市位于髂前上棘与髌骨外缘连线上,髌骨外上缘上3寸,归足阳明胃经。阴谷位于月国窝内侧,当半腱肌腱与半膜肌腱之间,归足少阴肾经。三穴所属经脉的络穴分别是通里、丰隆和大钟,该三穴在主治上面的共同点是都能治疗与所属经脉相表里的两经病(络穴的作用)、局部病(一切腧穴所具有的近治作用),三穴主治的不同点是:通里可治心悸、怔忡、暴喑、舌强不话等;丰隆可治胃肠病、神志病,并可化痰等;大钟穴可治癃闭、遗尿、气喘、咳血、痴呆等。

3、(1)哑门:直刺或向下斜刺0.5~1寸,不可向上斜刺或深刺,因深部接近延髓。

(2)天突:先直刺0.2寸,然后将针尖转向下方,紧靠胸骨后方刺入1~1.5寸,严格掌握针刺的角度和深度,以防刺伤肺和有关动、静脉。

(3)中级:排空尿液后直刺1~1.5寸,尿潴留患者应适当掌握针刺角度和深度等,以免刺伤膀胱。

七、病案分析

病因病机:脾肾阳虚,命门火衰,不能熟腐水谷而发为黎明泄泻。

诊断:泄泻(脾肾阳虚型)

治法:健脾温肾,补火暖土,取足太阴、阳明经和任脉经穴为主,针用补法,加灸。

处方:脾俞、章门、中脘、天枢、足三里、关元。每日或隔日针灸1次,10次为一疗程。

方义:脾俞配章门为俞募配穴法,可健脾益气,天枢、中脘分别为大肠与胃的募穴,配胃腑下合穴足三里可健运脾胃,运化水谷,关元益肾,补命门真火,诸穴合凑温肾健脾,熟腐水谷之功,属治本之法。

耳针:选大肠、小肠、下脚端、肾、脾,每次选2~3穴,捻转中等刺激,留针30分钟。