文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 《佛法修证心要问答集》(教理)续

《佛法修证心要问答集》(教理)续

元音老人-佛学开示《佛法修证心要问答集》(教理)续
弘扬佛法(605789875) 9:51:44
?
卍知己朋友卍(770788936) 9:52:27
68.问:请师父谈谈‘意生身’?
答:意生身个个都能出,它是从第七识生出来的。上面的眼、耳、鼻、舌、身、意封住它时,它就出不来了。现在我们六根不清净,乱动脑筋,见相著相,就把它封住了。等你清净到一定程度,它就自己出来了。做气功做得好的,心清净了,也能出来。不过只能出一个,还不能够要出就出。入三昧时能出,不入三昧时就不能出。
69.问:现在还没有见性,能不能起用?
答:一切时用都是我们佛性的作用,否则怎么会讲话,听话呢?这就是启用啊!我们在作用中不住相就是妙用。坐在那里不动,不起作用。要灵活,要认真做事而不著相,这就是起用。
70.问:中阴身与意生身的区别?
答:两者不同。中阴身是前身已死,后身未形成,还没有投胎时的阴身。而意生身不是每个人都有的,要修行有一定功夫的人才有。是为济度众生如意受生的菩萨身,意生身有三种:三昧乐正受意生身、觉法自性性意生身、种类俱足无行作意生身。
71.问:灵魂与佛性有什么区别?
答:灵魂是佛性与无明的和合。如你没有识得本性,著相的,就是灵魂。有分别心,有粘染的就是灵魂。魂与魄也有区别。有人说三魂七魄,就是三分灵魂七分魄。魂是阳气,魄是阴气。人身上都有阴阳,阴极、阳极。凡夫身上光明的一面只有三分,黑暗的一面有七分,所以要将黑暗的一面,执著的习气化掉。纯阳祖师叫纯阳,即阴气都消光了。著相出不了三界,著了阳神还是有生死,须一点都不著才好。
72.问:等觉菩萨尚有一品生相无明未破,我等凡夫怎么能在二、三年中修了心中心法而破无明,并能住六道里而度生呢?
答:不是修心中心法的人都能破尽无明住六道里度生,而是看各人所证深浅,随自己愿望往生净土或随众生住世。
73.问:修到什么程度才能传法?
答:修法人真正开悟证道,才有资格传法,‘欲知山下路,须问过来人’你不是过来人,不知道路径怎么可以乱传人。修法过程中有疑问需要人指点,如行人在十字路口向那里转弯,要人指点,你自己没过这条路,怎么能瞎指点人,岂不是以盲引盲,一齐走向地狱去了。
74.问:只怕心不死,不怕不活。先将心死透了,还会活得起来吗?
答:心死透,是死去你的执著,不是死去你的妙用。用功过程中应注意适度锻炼。你心在事物上真正死透,不粘著了,当下神用就一起现前了。
75.问:万法皆空,唯有佛性不空。

这样的话,佛性与万物岂不看作二物了?
答:万物皆空,佛性不空是对初学佛人讲的;万法即佛性是对悟后人说的。二者不可混为一谈。
76.问:‘地狱不空,誓不成佛’,地藏王菩萨成佛了吗?
答:誓不成佛,是誓不取佛位。如果地藏王菩萨没有佛的资格,他怎能到地狱去度众生?怎能度化十方的菩萨成佛呢?他有佛的资格而不取佛位。其实在地藏王菩萨看来,地狱本来是空的,《心经》讲诸法空相嘛!而且无佛可成才真正成佛!
77.问:‘是法住法位,世间相常住’。怎么理解?
答:世间法都是桑田沧海,瞬息万变,不常久。我们的身体也不常久。苏东波在《前赤壁赋》里有两句说得很清楚:‘客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也……’你们看水和月亮,水在哗哗地流,水尽管在流却没有减少啊。同样,月亮虽有圆缺时,但也没增减啊!这就告诉我们,事相就是如此,这不就是常住吗?‘是法住法位’,就是说一切事相离不开真性,真性常住,世相也常住,世间只是因缘变迁而已,都是假相。

弘扬佛法(605789875) 9:52:54
老师,咱们都在哪聚会呀
卍知己朋友卍(770788936) 9:53:35
78.问:见山是山,见水是水,进一步,见山不是山,见水不是水。到后来,见山还是山,见水还是水。怎么理解?
答:见山不是山,见水不是水,是正做功夫真切的时候,无所见,一切不著。反过身来,噢,山不过是山,水不过是水,法尔如是,没什么玄妙。于是随缘自在任运无碍了。如果一定要山不是山,水不是水,那就是断灭了。山水都是本性的显现,一切色相都是我们佛性变现的,都是妙用,那么自然就不著相了。
79.问:动念是妙用吗?
答:是,动念都是妙用。具体说,动念不住相就是妙用;动念住相是妄想。‘恰恰用心时,恰恰无心用;无心恰恰用,常用恰恰无。’这就是妙用。用心时没有心,要‘常用恰恰无’,动念不住相,那是海印放光。
80.问:虚云老和尚在高嚰寺眼睛能透过墙壁,见到屋外有人小解,这能说是开悟了吗?
答:这不是开悟,是色蕴境界。不能执著,一执著就要入魔了。虚云老和尚在自传中写道:顿断疑根,庆快平生。这八个字才是写的茶杯落地,疑根顿断。
81.问:明心见性的时候,会展现图像吗?
答:它没有图像,也没东西,但不是断灭相,它了了分明。这个灵知了了就是我们的本来面目。明白这个以后,要注意,不是到家了,而是正好用功夫,时时保护它。可以用佛号,也可以用咒来保护它。禅宗大慧杲祖师就是用我们心中心法大随求陀罗尼保护自己。禅师都会

念咒的。憨山大师说得很明白,历代禅师都秘密持咒,任何一宗都离不开密法。
82.问:一切言谈举止,包括我现在提笔写信,都是本性的妙用。其本身‘不生不灭、不增不减、不垢不净’。但非同土木草石,而是一种灵知觉性,人人本身具足,悟此则为见性。对吗?
答:不对,这只是理解,不是见性。这种理解,遇事不得力,无用。见性悟道首先要将身心世界化空,悟理后还须在事上透得过,如遇事透不过,亦不为见性。如果事上透得过,但住于空灵而不开显大悲妙用,仍不算真见性。
83.问:弟子认为上座按师父要求的心念耳闻,尽量多加坐;下座观心。知行住坐卧,念佛持咒等都是自性所为,尽可能让真心常现,对吗?
答:对,又不对。对者,须努力用功修持,不可轻忽。不对者,在‘尽可能让真心常现’一句,因为真心无隐藏,时时在你面门放光。你既知一切举措作用,皆是真心的妙用,它岂不是时时现前,还用什么‘尽可能让真心常现’呢?!
84.问:见性之后,最精进的用功就是时时刻刻不忘失本来吗?
答:不对!本性不会失去的,只是你著相,被境迷了,就像太阳被乌云遮盖而不现一样。精进用功只是绵密保护。用功时如率兵攻敌,义无反顾;不用时则一切放下,视若无事,这叫真精进。
85.问:不忘失本来,就是要在觉知上用功。做事时知是本性的妙用,无事时灵知觉性并不曾减少,自然就随时间因缘而成大道吗?
答:不对!古人云:‘但尽凡情,别无圣解’,你时时执在灵知性上,就是有所住著。须不著一切相,随缘起用才是。灵知觉性亦不可著。在觉知上用功更是大错。
86.问:时时与自性相应,就是和上师相应。如法修行,上师、佛就在身边。这认识正确吗?
答:对!
87.问:要归无所得,一切皆了不可得。但是,空空然而有觉知的光景不是还在吗?若将此扫光,岂不断灭了?
答:不是将此灵觉扫光,而是不住此灵觉。以不住故,即无能觉与所觉,故归无所得也。有个觉知的光景,早不是了,还说什么空空然?
88.问:这个无相的性体,尽管无相,但可以于无念时体会到它。是吗?
答:不对!不仅于无念时体会,更须于作用事相上体会。因作用与事相皆是自性的显现,相即性,性即相,不可分离。若仅于无念时体会,岂不落死水一潭么?
89.问:古代禅师开悟偈中曾写到:‘渠今正是我,我今不是渠。’又:‘春到花香处处秀,山河大地是如来。’这不是空有不二的注脚吗?
答:不可一概而论。上偈的‘我今不是渠’,须认清宾主,不可禙侗颟顸认为

是不二。当证体时,一物不立;但启用时,物物显现而不住。证体启用合起来即是‘山河大地是如来’了。证体不是住在真如位上不动,死在那里,而是活泼妙用,应物随缘而无所住的。


相关文档
相关文档 最新文档