文档库 最新最全的文档下载
当前位置:文档库 › 圣空法师午斋开示

圣空法师午斋开示

圣空法师为佛母寺四众弟子随缘开示

时间:2015年1月24日星期六

地点:潮州佛母寺三圣殿

************************************************************************** 001.不是我们不能成佛,也不是佛法出了问题,是我们自身出了问题。为什么?我们天天诵经、拜佛,可是转过身来我们还按照自己的意思该干什么干什么,这怎么成佛啊?我们天天诵经拜佛的目的是什么?就是要改变自己,可是我天天唠叨你们,你们听完了之后,都改变不了,何况佛不开口啊!我们要知道佛是一个真正改变了自己的人,要知道我们自己是一个习气太重的人,我们跟佛还差的太远,要这样在念念当中,在生活的点点滴滴当中都不忘记改变自己,这样的话你才是在道上的人。

002.为什么你们干活的时候不让你们散心杂话?一说话心就散了,心散了就要出问题:第一个干不好,第二个容易发生事故。我常说有本事的人出家还是有本事,没本事的人出家还是没本事,为什么?因为你在世间就是因为习气太重业障太重,出家以后还这样,怎么能成才啊?不就在这嘛!干什么都开玩笑,干什么心都不是用在佛身上用在道上,干什么都让人家讨厌,让人家生烦恼,还想统领大众,统领鬼差不多!自己没做到要很惭愧,但是不是去指责要求别人,而是要要求自己,那怎么样去要求?在讲别人的同时自己首先要做到。只有这样你才能升华,才能进步,最后才能成就。

003.你们天天拜佛诵经打坐,下去之后都忘了,那你们做这些功课干什么?

004.每个人的业障现前其实都是习气现前,跟任何人没有关系,都是因为你没有努力的去改变自己所导致的。就像生病吃药一样,苦口的是良药,可是你们不吃。你为什么会感觉苦?因为你认为我天天管你,周围的人看不起你,天天在要求你,其实这都是你自己知见立知了,是自己出了问题,跟任何人没有关系。我还是那句话:师父领进门,修行在个人!修行是个人的事情,不是我的事情,我现在希望你们全成佛,如果你们全成佛我们的佛城(楞严坛城)就

盖好了啊!如果你们全是烦恼那地狱的门就开了啊!地狱和佛国本来就是一不是二,为啥?你能下地狱你就能成佛,地狱也是你造出来的,佛国也是你造出来的。那我们为什么都努力的去造地狱的业,不去努力的造佛业呢?为什么?就是因为我们虽然口口声声的说苦,但是我们还是以苦为乐,不知道苦乐之因,这是《地藏经》上讲的。干吗?不知道什么是苦,什么是乐,就像你们现在在那里搞佛像,应该清理的时候就认真的去清理,那么清理一尊佛像就是一尊佛像的功德,一万尊佛像清理出来清净庄严,那就是在清理你自己。可是为什么你搞不好呢?看着佛像还能散心杂话,还在那里聊天聊得眉飞色舞的,那我想佛在这里坐着也是没用的。

你手里拿的是不是佛?虽然佛是个铜的,他不动,虽然是我们做的一个假合的东西,那也象征着我们的心,我们以它来代表真正的佛,来启迪摄受我们,如果你手里拿着佛,你还管不住自己,那佛已经没有任何意义了!

就像你们这些看殿堂的,你们每天到了殿堂里是不是把佛像和佛像周围的摆设搞的清净庄严,让人看了法喜?我想你们不是,你们看着佛,还是随顺自己的知见习气,你说这个佛还能加持我们吗?不是佛加持我们,是我们要跟佛相印。

就像今天这个小男孩我听完之后,如果我是佛的话我都拿他没办法——他跟他妈同时从家里出来到药店买药,结果他丢了,他妈为了找他被急疯了。可是转过来他不找他妈,自己一个人跑到五台山出家了。出完家几个月最后人家提醒他让他来找我,他才来到这里。可能他妈现在还在找他,这就是他不念他妈,他妈念他有什么用?他跟我说有人把他关起来了,我问他:“你妈都可以在精神病院挖个洞跑出来找你,难道你就不可以一脚把门踹开去找你妈吗?”就像我们现在学佛一样,我们为什么不能把自己的肉身看破去跟随佛?佛天天念我们又有什么用?

这个人就是一个很好的例子,人家把他妈送到精神病院去,他妈肯定是从宾馆里出来找不着他,最后到处去找被车撞了,让人家送到精神病院去了。他妈被关起来之后还在一心想着找他,最后把

地挖出个洞钻出去!可是他呢?我问他谁把他关起来,不知道,啥也不知道,不知道就解决问题了?我很感慨,他妈如果不养他也不会疯掉,也不会丢,也不会出车祸,养他干什么?我现在才发现什么是业障——我们急他还不急,他妈丢了他不去找,竟然一个人能跑去五台山出家。我就问他出家的目的是为啥?不是为了度众生吗?不是让一切人离苦得乐吗?既然你让你妈这么痛苦,你还出家干什么?就像你们现在如果不能利益别人,还天天让别人生烦恼,那我们还出家干什么?他都不知道自己在学佛,都不知道自己在干什么了!这就是可怜之处!这样的出家人你认为他能成佛吗?起码他妈死都在牵挂着他,死了灵魂都会跟着他——因为他妈在找他。

005.我是一个老实念佛的人,我从来不念你我他,我不念名闻利养,我不念过去未来,我不念爱与恨,我念当下,我认真的做好每一件事,不光利益自己也利益他人。就像佛母寺的一切,其实不关我的事但是我要做好,为什么?我要利益他人。就像这个殿堂,可能你们会想:师父为什么这样布置?我们马上要开楞严精进七了,很多人将要在这里度过,在这里将要成就很多人。如果每个人从出家到生命的结束,念念都在想着去利益每一个人,因为利益了别人就是在利益自己,那你就是菩萨。

006.业障现前的主要原因就是贡高我慢、自以为是、得意忘形,忘记了自己是谁了,不尊师不重道,不尊重三宝,六根不清净,没有摄心为戒,就像今天上午,你们手里擦着佛像,还在那里谈笑风生的,那我又有什么办法呢?佛都管不了你,我还能管的了你吗?即使我拿香板打你三香板,你不过肉疼心不疼,有什么用?所以我都懒得理你们了。

今天那个姓李的居士,在那听MP3,看到我来了赶快闭了装进兜里!搞了半天都怕我,不是自己真正的想改掉,是看到了我之后才去改,那能改掉吗?那我以为他在用手机呢!他告诉我他在听威仪门……不用听了,现在佛母寺这点东西你都做不到,你还去听,听他干什么?你不觉得这些人都搞错方向了吗?天天拼命的学,都做不到。学《楞严经》阿难多闻第一,不是照样遭受摩登伽难,难

道你比阿难还厉害?

(一个弟子:弟子忏悔!)

师父:你不用忏悔,你替你自己忏悔,我成佛我替不了你成佛,你说话是你的业障,你六根不清净你功夫用不上那是你自己的事啊!我管你们只是给你们利益,跟我没有关系。就像现在你们给我磕个头,难道我能成佛?

就两条:努力的改掉自己的习气,向佛靠拢。努力的断掉自己的知见,用佛的知见,向佛靠拢,就这两条,做到就好了,其余的都是多此一举。任何事情都是来自于我们的知见,万法唯心,一切唯识,万法都是我们的心现出来的。你心现善就是善,你心现恶就是恶,一切唯识,都是我们的识心所现的业感。修行其实很简单的,成佛也不难,但是我们要是想改变自己,很难!

007.我相信来这里的每一个不是为了吃饭,都是为了想改变自己,要不没必要,不改变自己你来这里干什么呢?

008.现在没有人管我,生活也过得去,但是这个钱别人供养我和供养寺院供养你们是分不开的,不是说我在这个位置上我就可以拼命的去花钱,我想干什么就干什么为所欲为,那哪能行啊?这是整个集体的了,那我转过来我的心态心量福德成就都也不一样了。以前是为自己,现在是为所有的人,那么这整个转变的过程靠的是什么?靠的是在日常生活当中去训练自己,训练自己养成习惯,这样你才能去干事情。就像清理佛像,我在的时候,我就会赶快去清理,为什么?我没有去想是在给你干,还是在给我干。可是你们就会想了每个人都有责任,这是寺院的事不是我的事,可见你就没有融汇到一体,理事不能圆融,事事就不能无碍,就这样一生二,二生三,三生万物,所以你们做事情就没有功德。

就像我要建海岛图,还要做禅桌,还要给佛像贴金,这些我可以不干啊!佛菩萨身上的金掉下来我可以让人家捐款啊!但我不这样做,因为这不是他们的责任,这是我的责任,我没有搞好,这是我的事,我一定要把他搞好,人家看到不

出钱那是我没有福报,我要是有福报有功德跟佛像好坏没有关系,跟这里庄不庄严没有关系,这就是一个修行人心态的问题。就像我要建佛城,政府说5年——10年,我说3年——5年,为什么?我这一辈子不做别的了,光建它了。我们不是为了住寺院而建寺院,我们是为了弘法利生而来建这个道场,是两个性质,两个概念的。那你的概念性质不同了,你的心量心态就不同了,你心里的世界就不同了,这就是所谓的菩提之路吧!

009.我们每个人内心都有一个世界,那你到底居住在什么世界只有你自己知道。你是下三道还是上三道只能问你自己,这些都来自于你自己的心态知见。有的人每天都很法喜很清净,那就是极乐世界啊!那有的人干的怨天尤人,心情一点也不好,那就居住在畜生道、鬼道、地狱道啦!

010.你们每个人无明生起来的时候,从来不去坚持自己去清理自己的垃圾,就像机器坏了不去把它修好,而且一直都认为坏的正确,那就出问题了。实际上好好去研究经典其乐无穷,佛讲的太有道理了,两个人打仗必定要走一个,你讨厌他他讨厌你,必定要走一个,要不怎么解决呢?只有一个人觉悟,那个没有觉悟的一定会走,赌气不待在这里了,不待不见得有本事。二十年前我师父跟我说“谁走谁没本事,谁留下谁有本事,走的那个人出问题了”。整个娑婆世间哪个地方清净?在这里他对你不好,到了别的地方你也会说别人对你不好,就这么简单,我那时候还想不通,现在想想确确实实是这么回事。

011.我以前很喜欢怨天尤人,现在我谁也不怨,自己没有想法就好了。你没有贪嗔痴,你没有分别执着,你没有自私自利,哪来这么多想法?怨谁去啊?

相关文档