文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 模拟题

模拟题

1.关于er图,下列说法中错误的是( )

A.现实世界的事物表示为实体,事物的性质表示为属性

B.事物之间的自然联系表示为实体之间的联系

C.在er图中,实体和属性的划分是绝对的、一成不变的

D.在er图中,实体之间可以有联系,属性和实体之间不能有联系

2.在er模型转换成关系模型的过程中,下列叙述不正确的是( )

A.每个实体类型转换成一个关系模型

B.每个联系类型转换成一个关系模式

C.每个m:n联系转换成一个关系模式

D.在1:n联系中,“1”端实体的主键作为外键放在“n”端实体类型转换成的关系模式中

3.在数据库设计中,超类实体与子类实体的关系是( )

A.前者继承后者的所有属性

B.后者继承前者的所有属性

C.前者只继承后者的主键

D.后者只继承前者的主键

4.综合局部er图生成总体er图过程中,下列说法错误的是( )

A.不同局部er图中出现的相同实体,在总体er图中只能出现一次。

B.在总体er图中可以添加属于不同局部er图实体间的联系。

C.在总体er图中可以添加局部er图中不存在的联系。

D.在总体er图中不可以删除任何实体间的联系。

5.如果一个系统定义为关系系统,则它必须( )

A.支持关系数据库

B.支持选择、投影和连接运算

C.A和B均成立

D.A、B都不需要

6.设E是关系代数表达式,F1、F2是选取条件表达式,则有( )

7.数据库技术中的“脏数据”是指( )的数据。

A.错误

B.回返

C.未提交

D.未提交的随后又被撤消

8.er模型转换成关系模型时,一个m:n联系转换为一个关系模式,该关系模型的关键字是( )

A.m端实体的关键字

B.n端实体的关键字

D.重新选取的其他属性

9.在一个er图中,如果共有20个不同实体类型,在这些实体类型之间存在着9个不同的二元联系(二元联系是指两个实体之间的联系)其中3个是1:n联系,6个是m:n联系,还存在1个m:n的三元联系,那么根据er模型转换成关系模型的规则,这个er结构转换成的关系模型个数为( )

A.24

B.27

C.29

D.30

10.在关系数据库中,通过( )来表示概念记录之间的关系。

A.外来关键字

B.关键字

C.数据字典

D.元组

参考答案:1 C 2 B 3 B 4 D 5 C 6 B 7 D 8 C 9 B 10 A

21.下列聚合函数中不忽略空值(null) 的是( )

A.sum (列名)

B.max (列名)

C.count ( * )

D.avg (列名)

22.sql中,下列涉及空值的操作,不正确的是( )

A.age is null

B.age is not null

C.age = null

D.not (age is null)

23.视图是一个“虚表”,视图的构造基于( )

A.基本表

B.视图

C.基本表或视图

D.数据字典

24.sql语言中,select语句的执行结果是( )

A.属性

B.表

C.元组

D.数据库

25.sql语言中,条件“年龄between 20 and 30”表示年龄在20至30之间,且( )

A.包括20 岁和30 岁

B.不包括20岁和30岁

C.包括20 岁但不包括30岁

D.包括30 岁但不包括20岁

26.为了使索引键的值在基本表中唯一,在建立索引的语句中应使用保留字( )

A.unique

B.count

C.distinct

D.union

27.在sql 语言中,用户可以直接操作的是( )

A.基本表

B.视图

C.基本表和视图

D.基本表或视图

28.在sql 的select 语句中,与选择运算对应的命令动词是( )

A.select

B.rom

C.where

D.group by

29.在数据库与宿主语言之间传递信息是通过( )

A.全局变量

B.局部变量

C.公共数据区

D.系统缓冲区

30.在sql 语言中,对输出结果排序的是()

A.order by

B.where

C.group by

D.having

参考答案:21 C 22 C 23 C 24 C 25 A 26 A 27 C 28 C 29 B 30 A

1.下列关于数据库系统特点的叙述中,正确的一项是( )

A.各类用户程序均可随意地使用数据库中的各种数据

B.数据库系统中概念模式改变,则需将与其有关的子模式做相应改变,否则用户程序需改写

C.数据库系统的存储模式如有改变,概念模式无需改动

D.数据一致性是指数据库中数据类型的一致

2.在数据库管理系统中所处理的对象是数据,按照数据的组成情况,数据可分为( )层次

A.字符和数字两个

B.记录、文件和数据库三个

C.记录、文件、数据库和关系数据库四个

D.字段、记录、文件、数据库和关系数据库五个

3.绝大多数数据库系统的总体结构,都具有外模式、模式和内模式三级模式结构。描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是( )

A.模式和内模式

B.内模式

C.模式

D.外模式

4.概念模型表示方法最常用的是( )

A.er 方法

B.数据的方法

C.分布式方法

D.面向对象的方法

5.下列各种模型中不是数据模型的是( )

A.概念模型

B.层次模型

C.网状模型

D.关系模型

6.数据库系统是在__的基础上发展起来的。

A.文件系统

B.应用程序系统

C.数据库管理系统

D.编译系统

7.数据库三级模式体系结构的划分,有利于保持数据库的( )

A.结构规范化

B.数据安全性

C.数据独立性

D.操作可行性

8.同网状模型和层次模型相比,关系模型具有很多的特点,下列各项中哪一个不是关系模型所具有的特点?

A.概念单一

B.规范化

C.直观性好

D.以二维表格表示

9.数据库系统依靠__支持了数据独立性( )

A.具有封装机制

B.模式分级、各级之间有映像机制

C.定义完整性约束条件

D.ddl语言和dml 语言互相独立

10.五种基本关系代数运算是( )

A.∪,-,×,π和σ

B.∪,-,∞,π和σ

C.∪,∩,×,π和σ

D.∪,∩,∞,π和σ

参考答案:1 C 2 B 3 C 4 A 5 A 6 A 7 C 8 C 9 B 10 A

11.索引的作用之一是()。

A.节省存储空间

B.便于管理

C.加快查询速度

D.建立各数据表之间的关系

12.以下有关索引的叙述中正确的是()。

A.索引越多,更新速度越快

B.索引需要用户维护

C.并置索引中列的个数不受限制

D.索引可以用来提供多种存取路径

13.以下有关子查询的叙述中不正确的是()。

A.子查询可以向其外部查询提供检索条件的条件值

B.子查询可以嵌套多层

C.子查询的结果是一个集合

D.子查询总是先于其外部查询

14.以下有关ORDER BY 子句的叙述中不正确的是()。

A.ORDER BY 子句可以对多个列进行排序

B.在SELECT 语句中,ORDER BY 只能在所有其他子句之后,作为最后一个子句出现

C.子查询也可以使用ORDER BY 子句

D.在视图中不能使用ORDER BY 子句

15.若用如下SQL 语句创建一个表student:

CREATE TABLE student (NO CHAR(4) NOT NULL,

NAME CHAR(8)NOT NULL,

SEX CHAR(2),

AGE INT)

可以插入到student 表中的是()。

A.(…1031',?曾华…,男,23)

B.('1031',?曾华…,NULL,NULL)

C.(NULL,?曾华…,?男…,'23?)

D.(...1031',NULL,?男 (23)

16.SQL 是()的缩写。

A. StandarD.Query Language

B. Select Query Language

C. Structure

D.Query Language

D. 以上都不是

17.以下有关WHERE 子句的叙述中不正确的是()。

A.WHERE 子句中可以包含子查询

B.连接条件和选择条件之间应当使用OR 逻辑运算

C.不包含WHERE 子句的SELECT 语句进行的是单纯的投影操作

D.如果FROM 子句中引用了N 个表,则FROM 子句中至少应当包括N-1 个连接条件

18.以下有关SELECT 子句的叙述中不正确的是()。

A.SELECT 子句中只能包含表中的列及其构成的表达式

B.SELECT 子句规定了结果集中的列顺序

C.SELECT 子句中可以使用别名

D.如果FROM 子句中引用的两个表中有同名的列,则在SELECT 子句中引用它们时必须使用表名前缀加以限制。

19.以下有关聚集的叙述中不正确的是()。

A.聚集将具有一个或多个公共列,并经常一起使用的相关表物理地聚集存储在一起

B.聚集中相同的值只存储一次

C.聚集加快了多个表连接操作速度,但对于单个表则没有什么意义

D.必须首先删除所有聚集表,才能删除聚集

20.DBS 是采用了数据库技术的计算机系统。DBS 是一个集合体,包含数据库、计算机硬件、软件和()。

A.系统分析员

B.程序员

C.数据库管理员

D.操作员

参考答案:11 C 12 D 13 D 14 C 15 B 16 C 17 B 18 A 19 C 20 C

21.数据库系统中存放三级结构定义的DB称为( )

A.DBS

B.DD

C.DDL

D.DBMS

22.设有关系R(A,B,C)和关系S(B,C,D),那么与R?S等价的关系代数表达式( )

A.σ1=5(R?S)

B.σ1=5(R×S)

C.σ1=2(R?S)

D.σ1=2(R×S)

23.与域表达式{ ab | ($c) (R(ac) ∧R(cb))} 等价的关系代数表达式是( )

A.π1,4(σ2=3(R×R))

B.π1,3(R?R)

C.π1,4(R?R)

D.π1,3(R?S)

24.设有两个关系R(A,B)和S(B,C),与下列SELECT语句

SELECT A,B

FROM R

WHERE B NOT IN(SELECT B

FROM S

WHERE C='C56?);

等价的关系代数表达式是( )

A.πA,B(σC≠…C56?(R?S))

B.πA,B(R ? S)

C.R-πA,B(σC= 'C56…(R?S))

D.R-πA,B(σC≠'C56?(R?S))

25.嵌入式SQL的预处理方式,是指( )

A.识别出SQL 语句,加上前缀标识和结束标志

B.把嵌入的SQL语句处理成函数调用形式

C.对源程序进行格式化处理

D.把嵌入的SQL语句编译成目标程序

26.设关系模式R(A,B,C,D),F是R上成立的FD集,F={ B→D,AD→C },那么

ρ={ ABC,BCD }相对于F()

A.是无损联接分解,也是保持FD的分解

B.是无损联接分解,但不保持FD的分解

C.不是无损联接分解,但保持FD的分解

D.既不是无损联接分解,也不保持FD 的分解

27.设有关系模式R(A,B,C,D),F是R 上成立的FD 集,F={A→B,C→D},则F+中左部为(BC)的函数依赖有( )

A.2 个

B.4 个

C.8 个

D.16 个

28.有12 个实体类型,并且它们之间存在着15个不同的二元联系,其中4 个是1:1 联系类型,5 个是1:N 联系类型,6 个M:N联系类型,那么根据转换规则,这个ER 结构转换成的关系模式有( )

A.17 个

B.18 个

C.23 个

D.27 个

29.DBMS 的并发控制子系统,保证了事务( )的实现

A.原子性

B.一致性

C.隔离性

D.持久性

30.关系模式分解的无损联接和保持函数依赖两个特性之间的联系是( )

A.前者成立蕴涵后者成立

B.后者成立蕴涵前者成立

C.同时成立,或者同时不成立

D.没有必然的联系

参考答案:21 B 22 D 23 B 24 C 25 A 26 A 27 D 28 D 29 C 30 D

1.关于er 图,下列说法中错误的是( )

A.现实世界的事物表示为实体,事物的性质表示为属性

B.事物之间的自然联系表示为实体之间的联系

C.在er 图中,实体和属性的划分是绝对的、一成不变的

D.在er 图中,实体之间可以有联系,属性和实体之间不能有联系

2.在er 模型转换成关系模型的过程中,下列叙述不正确的是( )

A.每个实体类型转换成一个关系模型

B.每个联系类型转换成一个关系模式

C.每个m:n 联系转换成一个关系模式

D.在1:n 联系中,“1”端实体的主键作为外键放在“n”端实体类型转换成的关系模式中

3.在数据库设计中,超类实体与子类实体的关系是( )

A.前者继承后者的所有属性

B.后者继承前者的所有属性

C.前者只继承后者的主键

D.后者只继承前者的主键

4.综合局部er 图生成总体er 图过程中,下列说法错误的是( )

A.不同局部er 图中出现的相同实体,在总体er 图中只能出现一次。

B.在总体er 图中可以添加属于不同局部er 图实体间的联系。

C.在总体er 图中可以添加局部er 图中不存在的联系。

D.在总体er 图中不可以删除任何实体间的联系。

5.如果一个系统定义为关系系统,则它必须( )

A.支持关系数据库

B.支持选择、投影和连接运算

C.A 和B 均成立

D.A、B 都不需要

6.DBMS 的并发控制子系统,保证了事务( )的实现

A.原子性

B.一致性

C.隔离性

D.持久性

7.数据库技术中的“脏数据”是指( )的数据。

A.错误

B.回返

C.未提交

D.未提交的随后又被撤消

8. er 模型转换成关系模型时,一个m:n 联系转换为一个关系模式,该关系模型的关键字是( )

A.m 端实体的关键字

B.n 端实体的关键字

D.重新选取的其他属性

9.在一个er 图中,如果共有20 个不同实体类型,在这些实体类型之间存在着9 个不同的二元联系(二元联系是指两个实体之间的联系)其中 3 个是1:n 联系,6 个是m:n 联系,还存在1 个m:n 的三元联系,那么根据er 模型转换成关系模型的规则,这个er 结构转换成的关系模型个数为( )

A.24

B.27

C.29

D.30

10.在关系数据库中,通过( )来表示概念记录之间的关系。

A.外来关键字

B.关键字

C.数据字典

D.元组

参考答案:1-10 CBBDC BDCBA

11.下列聚合函数中不忽略空值(null) 的是( )

A.sum (列名)

B.max (列名)

C.count ( * )

D.avg (列名)

12.sql 中,下列涉及空值的操作,不正确的是( )

A.age is null

B.age is not null

C.age = null

D.not (age is null)

13.视图是一个“虚表”,视图的构造基于( )

A.基本表

B.视图

C.基本表或视图

D.数据字典

14.sql 语言中,select 语句的执行结果是( )

A.属性

B.表

C.元组

D.数据库

15.sql 语言中,条件“年龄between 20 and 30”表示年龄在20 至30 之间,且( )

A.包括20 岁和30 岁

B.不包括20 岁和30 岁

C.包括20 岁但不包括30 岁

D.包括30 岁但不包括20 岁

16.为了使索引键的值在基本表中唯一,在建立索引的语句中应使用保留字( )

A.unique

B.count

C.distinct

D.union

17.在sql 语言中,用户可以直接操作的是( )

A.基本表

B.视图

C.基本表和视图

D.基本表或视图

18.在sql 的select 语句中,与选择运算对应的命令动词是( )

A.select

B.rom

C.where

D.group by

19.在数据库与宿主语言之间传递信息是通过( )

A.全局变量

B.局部变量

C.公共数据区

D.系统缓冲区

20.在sql 语言中,对输出结果排序的是()

A.order by

B.where

C.group by

D.having

参考答案:11-20 CBACC ABDAD

21.下列聚合函数中不忽略空值(null) 的是( )

A.sum (列名)

B.max (列名)

C.count ( * )

D.avg (列名)

22.sql 中,下列涉及空值的操作,不正确的是( )

A.age is null

B.age is not null

C.age = null

D.not (age is null)

23.视图是一个“虚表”,视图的构造基于( )

A.基本表

B.视图

C.基本表或视图

D.数据字典

24.sql 语言中,select 语句的执行结果是( )

A.属性

B.表

C.元组

D.数据库

25.sql 语言中,条件“年龄between 20 and 30”表示年龄在20 至30 之间,且( )

A.包括20 岁和30 岁

B.不包括20 岁和30 岁

C.包括20 岁但不包括30 岁

D.包括30 岁但不包括20 岁

26.为了使索引键的值在基本表中唯一,在建立索引的语句中应使用保留字( )

A.unique

B.count

C.distinct

D.union

27.在sql 语言中,用户可以直接操作的是( )

A.基本表

B.视图

C.基本表和视图

D.基本表或视图

28.在sql 的select 语句中,与选择运算对应的命令动词是( )

A.select

B.rom

C.where

D.group by

29.在数据库与宿主语言之间传递信息是通过( )

A.全局变量

B.局部变量

C.公共数据区

D.系统缓冲区

30.在sql 语言中,对输出结果排序的是()

A.order by

B.where

C.group by

D.having

参考答案:21-30 CCCCA ACCBA