文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 初级会计实务自测题

初级会计实务自测题

2011年度全国会计专业技术资格考试初级会计资格

《初级会计实务》自测题(二)及参考答案

一、单项选择题(本类题共25题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

1.企业以银行存款15万元购入2台没有单独标价的固定资产A和B,A的公允价值为6万元,B的公允价值为4万元。则固定资产A的入账价值为()万元。

A. 9

B. 6

C. 10

D. 5

1.【答案】A

【解析】按照会计准则的规定,企业基于产品价格等因素的考虑,可能以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产。如果这些资产均符合固定资产的定义,并满足固定资产的确认条件,则应将各项资产单独确认为固定资产,并按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本,所以本题固定资产A的入账价值=15×6/(4+6)=9(万元)。

2. 事业单位如不设“预收款项”科目,则可以把预收款项增加额记入()。

A.应收账款借方

B.应收账款贷方

C.应付账款借方

D.应付账款贷方

2.【答案】D

【解析】预收款项业务不多的单位,也可以将预收账款直接记入“应付账款”账户的贷方,不设本账户。

3. 委托方采用收取手续费的方式代销商品,受托方在商品销售后确认收入的金额应为()。

A.销售价款和手续费之和

B.销售价款和增值税之和

C.商品售价

D.收取的手续费

3.【答案】D

【解析】受托方确认的收入是收取的手续费部分。

4.某企业对外转让一栋厂房,根据税法规定计算的应交土地增值税,应借记的会计科目是()。

A.销售费用B.固定资产清理

C.制造费用D.管理费用

4.【答案】B

【解析】企业计算出应交土地增值税,借记“固定资产清理”科目,贷记“应交税费——应交土地增值税”科目。

5. 某企业采用先进先出法计算发出材料的成本。2010年3月1日结存A材料100吨,每吨实际成本为400元;4月4日和5月17日分别购进A材料300吨和400吨,每吨实际成本分别为350元和420元;4月10日和5月27日分别发出200吨A材料。则A材料5月末账面余额为()元。

A. 30 000

B. 25 601

C. 178 000

D. 168 000

5.【答案】D

【解析】4月10日发出材料成本=100×400+100×350=75 000(元);5月27日发出材料成本=200×350=70 000(元);则A材料月末账面余额=400×420=168 000(元),因此答案应该选D。

6. 某企业采用计划成本法进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为()万元。

A.超支5

B.节约5

C.超支15

D.节约15

6.【答案】A

【解析】当月的材料成本差异率=[20+(110-120)]÷(80+120)×100%=5%(超支);

当月领用材料应负担的材料成本差异=100×5%=5(万元)(超支)。

7. 企业从应付职工薪酬中代扣的职工房租,应借记的会计科目是()。

A.应付职工薪酬

B.应交税费

C.其他应收款

D.其他应付款

7.【答案】A

【解析】企业从应付职工薪酬中代扣的职工房租的分录是:

借:应付职工薪酬

贷:其他应付款

8.某商业企业采用售价金额法计算期末存货成本。2010年10月初存货成本为900万元,售价总额为1350万元;本月购入存货成本为4500万元,相应的售价总额为5400万元;本月销售收入为4500万元。该企业本月销售成本为()万元。

A.3600 B.9000 C.2175 D.450

8.【答案】A

【解析】(1)进销差价率=[(1350-900)+(5400—4500)]/(1350+5400)=20%;(2)已销商品的成本=4500×(1-20%)=3600(万元)。

9. 2009年7月1日,甲企业按面值发行5年期到期一次还本付息的债券,债券年利率6%(不计复利),面值总额为5000万元。2010年12月31日“应付债券”科目的账面余额为()万元。

A.5150 B.5600

C.5000 D.5450

9.【答案】D

【解析】一次还本付息的应付债券从发行到2008年年底时已经将一年半的利息(即18个月的利息)计提债券利息增加了应付债券的账面价值,所以计算如下:5000×(1+6%×18/12)=5450(万元)。

10. 下列各种产品成本计算方法,适用于大量大批多步骤生产,且需要计算半成品成本的是()。

A.品种法B.分批法C.逐步结转分步法D.平行结转分步法

10.【答案】C

【解析】分步法适用于大量大批的多步骤生产,根据是否需要计算半成品成本,分为逐步结转分步法和平行结转分步法。其中逐步结转分步法需要计算半成品成本。

11. 企业销售产品领用不单独计价包装物一批,其计划成本为8000元,材料成本差异率为1%,此项业务企业应计入销售费用的金额为()元。

A.7920 B.8000 C.8080 D.0

11.【答案】C

【解析】随同产品出售但不单独计价的,应在包装物发出时,按其实际成本计入销售费用,所以计入销售费用的金额=8000+8000×1%=8080(元)。

12. 当发现有待查明原因的现金溢余时,应贷记的科目为()。

A.待处理财产损溢

B.库存现金

C.营业外收入

D.管理费用

12.【答案】A

【解析】因为库存现金是资产类账户,所以发现现金溢余时应借记“库存现金”科目,贷记“待处理财产损溢”科目。

13. 月度资产负债表中的“未分配利润”项目,填列的依据是()。

A.“利润分配”科目余额

B.“本年利润”科目余额

C.“本年利润”和“利润分配”科目的余额计算

D.“盈余公积”科目余额

13.【答案】C

【解析】填列月度资产负债表“未分配利润”项目时,“本年利润”科目的余额尚未转入“利润分配”科目,故应依据“本年利润”和“利润分配”科目的余额计算。

14. 事业单位的会计要素分为()。

A.资产、负债、所有者权益、收入和费用

B.资产、负债、净资产、收入和费用

C.资产、负债、净资产、收入和支出

D.资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润

14.【答案】C

【解析】企业会计要素分为六大类,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润;事业单位的会计要素分为五大类,即资产、负债、净资产、收入和支出。

15. 甲公司 2010年度发生的管理费用为6600万元,其中:以现金支付退休职工统筹退休金 1050万元和管理人员工资3300万元,存货盘盈收益75万元,管理用无形资产摊销1260万元,其余均以现金支付。假定不考虑其他因素,甲公司2010年度现金流量表中“支付的其他与经营活动有关的现金”项目的金额为()万元。

A. 315

B. 1425

C. 2115

D. 2025

15.【答案】C

【解析】支付的其他与经营活动有关的现金=管理费用6600-管理人员工资3300+存货盘盈收益75-管理用无形资产摊销1260=2115(万元)。

16. 甲企业期末“原材料”科目余额为100万元,“生产成本”科目余额为70万元,“材料成本差异”科目借方余额为5万元,“库存商品”科目余额为 150万元,“委托代销商品”15万元,“工程物资”科目余额为200万元。则甲企业期末资产负债表中“存货”项目的金额为()万元。

A.250 B.320 C.340 D.540

16.【答案】C

【解析】甲企业期末资产负债表中“存货”项目的金额包括原材料的余额、材料成本差异的余额、生产成本的余额、库存商品的余额、委托代销商品的余额等。工程物资的余额不在存货项目中反映。本题中,“存货”项目的金额=100+70+5+150+15=340(万元)。

17. A企业2010年8月10日收到B公司因质量问题而退回的商品10件,每件商品成本为100元。该批商品系A公司2010年5月13日出售给B公司,每件商品售价为230元,

适用的增值税税率为17%,货款尚未收到,A公司尚未确认销售商品收入。因B公司提出的退货要求符合销售合同约定,A公司同意退货。A公司应在验收退货入库时做的会计处理为()。

A.借:库存商品 1 000

贷:主营业务成本 1 000

B.借:主营业务收入 2 691

贷:应收账款 2 691

C.借:库存商品 1 000

贷:发出商品 1 000

D.借:应交税费--应交增值税(销项税额)391

贷:应收账款391

17.【答案】C

【解析】尚未确认商品收入的售出商品发生销售退回的,应将已记入“发出商品”科目的商品成本全额转入“库存商品”科目,借记“库存商品”科目,贷记“发出商品”科目。因此该题答案为C。

18. 某企业2009年3月购入并投入使用不需要安装设备一台原值840万元,预计使用年限5年,预计净残值2万元,采用年数总和法计提折旧,则该企业在2010年应计提的折旧额为()万元。

A.238 B.237.43 C.224 D.167.6

18.【答案】B

【解析】本题中固定资产应该从2009年4月份开始计提折旧,因此固定资产的折旧年度和会计年度出现不一致,固定资产的第一年折旧年度为2009年4月到2010年3月,第二个折旧年度为2010年4月到2011年3月,因此在2010年应计提的折旧额为第一个折旧年度的后三个月和第二个折旧年度的前9个月,即(840-2)×5/15×3/12+(840-2)×4/15×9/12=237.43(万元),需要注意的是年数总和法计算时要扣除净残值。

19. 以下各项目中,不属于在计算废品损失时需要考虑因素的是()。

A.可修复废品的生产成本B.不可修复废品的生产成本

C.应收的赔偿款D.可修复废品的修复费用

19.【答案】A

【解析】废品损失是指生产过程中发现的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。

20. 下列关于股东财富最大化优点的说法中,不正确的是()。

A.在一定程度上可以避免短期行为

B.重视各利益相关者的利益

C.考虑了风险因素

D.对上市公司而言比较容易衡量

20.【答案】B

【解析】股东财富最大化强调的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够,所以选项B不是股东财富最大化的优点。

21.管理部门使用的低值易耗品在报废时,对其残料价值的处理中正确的是()。

A.冲减当期的管理费用

B.冲减当期的制造费用

C.计入营业外收入

D.冲减营业外支出

21.【答案】A

【解析】报废低值易耗品的残料价值应冲减当期有关成本费用。由于是管理部门使用的,

所以冲减当期的管理费用。

22.一项600万元的借款,借款期3年,年利率为10%,若每半年复利一次,则年实际利率为()。

A. 10%

B. 5%

C. 10.25%

D. 10.75%

22.【答案】C

【解析】根据实际利率与名义利率之间关系式:i=(1+r/m)m-1=(1+10%/2)2-1=10.25%。

23.某一项年金前5年没有流入,后5年每年年初流入4000元,则该项年金的递延期是()年。

A. 4

B. 3

C. 2

D. 5

23.【答案】A

【解析】前5年没有流入,后5年指的是从第6年开始的,第6年年初相当于第5年年末,这项年金相当于是从第5年末开始流入的,所以,递延期为4年。

24.某人分期购买一套住房,每年年末支付50 000元,分10次付清,假设年利率为3%,则该项分期付款相当于现在一次性支付()元。(P/A,3%,10)=8.5302

A. 469 161

B. 387 736

C. 426 510

D. 504 057

24.【答案】C

【解析】本题是已知年金求现值。P=50 000×8.5302=426 510(元)

25.某企业年初盈余公积为160万元,当年以其中的盈余公积转增资本50万元。当年实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,以盈余公积向投资者分配股利20万元。该企业年末盈余公积为()万元。

A. 160

B. 410

C. 120

D. 460

25.【答案】C

【解析】该企业年末盈余公积=160-50+30-20=120(万元)。

二、多项选择题(本类题共20题,每小题2分,共40分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。)

1. 下列项目中,()在计算应交增值税时是可以从销项税额中抵扣的。

A.购进生产经营用动产交纳的增值税

B.企业接受应税劳务而支付的增值税

C.购进免税农产品而交纳的增值税

D.外购材料用于职工薪酬

1.【答案】ABC

【解析】外购材料用于职工薪酬不属于视同销售行为,应该做进项税额转出。

2. 下列各项属于企业无形资产的有()。

A.专利权B.商标权C.著作权D.商誉

2.【答案】ABC

【解析】无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。商誉属于不可辨认资产,不属于企业的无形资产。

3. 企业按规定交纳营业税的项目有()。

A.出租无形资产取得收入

B.销售不动产取得收入

C.销售商品取得收入

D.提供运输等非工业性劳务

3.【答案】ABD

【解析】增值税的征税范围包括销售或进口货物,以及提供的加工、修理修配劳务。因此销售商品取得收入应交纳增值税。

4.“材料成本差异”科目贷方核算的内容有()。

A.入库材料成本超支差异

B.入库材料成本节约差异

C.结转发出材料应负担的超支差异

D.结转发出材料应负担的节约差异

4.【答案】BC

【解析】“材料成本差异”科目的贷方核算入库材料的节约差异,结转发出材料应负担的超支差异;借方核算入库材料的超支差异,结转发出材料应负担的节约差异。

5. 资产负债表中货币资金项目中不包含的项目有()。

A.银行本票存款

B.银行承兑汇票

C.商业承兑汇票

D.交易性金融资产

5.【答案】BCD

【解析】资产负债表中的货币资金项目包括现金、银行存款和其他货币资金三项内容。银行承兑汇票和商业承兑汇票属于应收票据核算的内容。

6. 下列各项中,属于应付职工薪酬核算内容的有()。

A.住房公积金

B.退休人员的退休金

C.职工因工出差的差旅费

D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿

6.【答案】AD

【解析】为退休人员支付的相关费用不计入“应付职工薪酬”;职工出差发生的差旅费应直接计入当期损益,不属于企业为职工支付的薪酬。

7. 下列各项中,不属于加速折旧的方法有()。

A.平均年限法

B.双倍余额递减法

C.工作量法

D.年数总和法

7.【答案】AC

【解析】工作量法、平均年限法属于直线法。

8.以下各项中属于城市维护建设税计税依据的税金有()。

A.营业税

B.消费税

C.资源税

D.增值税

8.【答案】ABD

【解析】城市维护建设税和教育费附加依据企业实际交纳的增值税、消费税和营业税为依据征收。

9.下列各项中,属于成本项目的有()。

A.直接材料B.设备折旧费

C.制造费用D.直接人工

9.【答案】ACD

【解析】根据生产特点和管理要求,企业一般可以设立三个成本项目,即直接材料、直接人工和制造费用。折旧费属于要素成本。

10.下列各项中,不应通过“固定资产清理”科目核算的有()。

A.盘盈的固定资产B.出售的固定资产

C.报废的固定资产D.盘亏的固定资产

10.【答案】AD

【解析】盘亏的固定资产通过“待处理财产损溢”科目核算,盘盈的固定资产通过“以前年度损益调整”科目核算,其他处置固定资产通过“固定资产清理”科目核算。

11. 所有者权益的特征包括()。

A.所有者凭借所有者权益能够参与企业的利润分配

B.企业清算时,只有在清偿所有负债后,所有者权益才会返还给所有者

C.除非发生减资、清算或分配现金股利企业不需要偿还所有者权益

D.企业清算时,只有在清偿所有者权益之后,才能偿还负债

11.【答案】ABC

【解析】所有者权益具有以下特征:(1)所有者凭借所有者权益能够参与企业的利润分配;(2)企业清算时,只有在清偿所有负债后,所有者权益才会返还给所有者;(3)除非发生减资、清算或分配现金股利,企业不需要偿还所有者权益。

12.下列资产负债表各项目中,属于流动负债的有()。

A.预收账款B.应交税费

C.预付账款D.一年内到期的非流动负债

12.【答案】ABD

【解析】预付账款属于企业的流动资产,预收账款与应交税费是企业的流动负债,一年内到期的非流动负债由于期限不足一年,所以也属于企业的流动负债。

13. 甲股份有限公司以收购本公司股票方式减资,在进行注销股本的会计处理时,可能涉及的会计科目有()。

A.股本

B.资本公积

C.财务费用

D.盈余公积

13.【答案】ABD

【解析】股份有限公司以收购本公司股票方式减资的,按注销股票的面值总额减少股本,购回股票支付的价款超过面值总额的部分,依次冲减资本公积、盈余公积和未分配利润,相反增加资本公积。

14. 对小规模纳税企业,下列说法中正确的有()。

A.小规模纳税企业销售货物或者提供应税劳务,一般情况下,只能开具普通发票,不能开具增值税专用发票

B.小规模纳税企业销售货物或提供应税劳务,实行简易办法计算应纳税额,按照销售额的一定比例计算征收

C.小规模纳税企业的销售收入不包括其应纳增值税额

D.小规模纳税企业购入货物取得增值税专用发票,其支付的增值税额可计入进项税额,并由销项税额抵扣,而不计入购入货物的成本

14.【答案】ABC

【解析】小规模纳税企业购入货物无论是否具有增值税专用发票,其支付的增值税额均不计入进项税额,不得由销项税额抵扣,而计入购入货物的成本;小规模纳税企业的销售收入是不含增值税的,若销售价款为价税合计金额,确认收入时要折算为不含税金额。

15. 下列各项中,会使企业所有者权益增加的有()。

A.当年实现的净利润

B.接受投资者投资

C.用当年税后利润弥补以前年度亏损

D.以盈余公积补亏

15.【答案】AB

【解析】“企业用税后利润弥补以前年度亏损”,一方面减少了税后利润,但同时也减少了企业的亏损金额,不影响所有者权益总额;盈余公积补亏,一方面减少盈余公积,另一方面减少了企业的亏损,因此是所有者权益内部增减变动,不影响所有者权益总额。

16. 同时影响可比产品成本降低额和可比成本降低率变动的因素有()。

A.产品品种比重变动

B.产品单位成本变动

C.产品计划单位成本

D.产品产量变动

16.【答案】AB

【解析】影响可比产品成本降低额变动的因素有三个,即产品产量变动、产品品种比重变动和产品单位成本变动;影响可比成本降低率变动的因素有两个,即产品品种比重和产品单位成本变动。

17. 下列各项,通过“其他货币资金”科目核算的是()。

A.信用证保证金存款B.备用金

C.银行汇票存款D.银行本票存款

17.【答案】ACD

【解析】其他货币资金是指企业除了库存现金、银行存款以外的各种货币资金。主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、外埠存款等。其他货币资金通过“其他货币资金”科目核算,而备用金不属于其他货币资金,应通过“其他应收款——备用金”科目或者“备用金”科目核算。

18. 收入支出表提供的项目包括()。

A.事业结余

B.经营结余

C.专款结余

D.专用基金结余

18.【答案】AB

【解析】收入支出表的结余项目有事业结余,分别正常收支结余、收回以前年度事业支出列示;经营结余、以前年度经营亏损(一)、结余分配,分别按应交所得税、提取专用基金、转入事业结余、其他列示。

19. 关于辅助生产成本的归集,下列说法正确的有()。

A.可以直接通过“生产成本——辅助生产成本”科目进行归集

B.应该通过“生产成本——基本生产成本“科目进行归集,然后转入“生产成本——辅助生产成本”,最后进行分配

C.辅助生产成本可以先记入“制造费用”科目及所属明细账的借方进行归集,然后再从其贷方直接转入或分配转入“生产成本——辅助生产成本”科目及所属明细账的借方D.可以通过制造费用进行归集

19.【答案】ACD

20. 下列说法正确的有()。

A.通常可以使用短期国库券的利率近似代替无风险收益率

B.风险收益率的大小取决于风险的大小和投资者对风险的偏好

C.某项资产的标准差与其风险成正比

D.标准离差率不可以用来比较具有不同的预期收益率的资产的风险

20.【答案】ABC

【解析】标准离差率可以用来比较具有不同的预期收益率的资产的风险。

三、判断题(本类题共10题,每小题1分,共10分。表述正确的,填涂答题卡中信息点〔√〕;表述错误的,则填涂答题卡中信息点〔×〕。每小题判断结果正确得1分,判断结果错误的扣0.5分,不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。)

1. 一般纳税企业购入货物支付的增值税,应通过“应交税费——应交增值税”科目进行核算,但属于购入时即能认定其进项税额不能抵扣的,应直接计入所购物资或接受劳务的成本()。

1.【答案】√

2. 辅助生产费用的各种分配方法中,便于考核和分析各受益单位的成本,有利于分清

各单位的经济责任的是顺序分配法。()

2.【答案】×

【解析】便于考核和分析各受益单位的成本,有利于分清各单位的经济责任的是计划成本分配法。

3.企业增资扩股时,投资者实际缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中所占的份额部分,也应该计入“实收资本”。()

3.【答案】×

【解析】企业增资扩股时,投资者实际缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中所占的份额部分,属于资本(股本)溢价,计入资本公积,不计入“实收资本”。

4.企业在销售商品时,如果估计价款收回的可能性不大,即使收入确认的其他条件均已满足,也不应当确认收入。()

4.【答案】√

5. 应计入产品成本,但不能分清应由何种产品负担的费用,应直接计入当期损益。()

5.【答案】×

【解析】计入产品成本但不专设成本项目的各种费用应通过“制造费用”账户核算。

6. 资产负债表中的“固定资产原价”项目应包括融资租入固定资产的原价。()

6.【答案】√

7.企业提供劳务时,如资产负债表日不能对交易的结果作出可靠估计,应按已经发生的劳务成本确认收入,并按相同金额结转成本。()

7.【答案】×

【解析】企业提供劳务时,如资产负债表日不能对交易的结果作出可靠估计时,应该根据已经发生的劳务成本是否能够得到补偿来确定确认劳务收入的金额。

8. 企业筹资决策的关键就是确定资本结构,所谓资本结构,是指权益资金和借入资金的比例关系。()

8.【答案】√

9. 虽然期末在产品数量很小,但对生产费用在完工产品和在产品之间进行分配时,也应该考虑期末在产品应负担的生产费用。()

9.【答案】×

【解析】月末在产品数量很少的情况下可以不计算在产品的成本。

10.表结法下月末都需要将损益类科目的余额转入本年利润科目,但是月末不需要将本年利润转入“利润分配——未分配利润”。()

10.【答案】×

【解析】表结法下月末不需要将损益类科目转入本年利润,年末才进行结转。

四、计算题(本题型为2题,每小题6分,共12分。)

1. 天地公司发生下列与长期股权投资相关的业务:

(1)2008年1月1日,购入甲公司发行的股票50万股准备长期持有,占甲公司股份的40%,从而对甲公司的财务和经营政策有重大影响。支付的购入价款为350万元。另外,支付了相关税费4万元。当日甲公司的可辨认净资产的公允价值为1000万元。

(2)2008年度,甲公司实现净利润50万元。

(3)2009年4月20日,甲公司宣告分派现金股利,每股0.20元;宣告分派股票股利,每1万股派发1股。

(4)2009年7月14日,收到现金股利。

(5)2009年度,甲公司发生净亏损20万元。

(6)2009年度,该长期股权投资的可收回金额为390万元。

(7)2010年3月5日,天地公司出售所持有的甲公司股票,每股销售价格为9元(假定不考虑相关税费)。

要求:根据上述业务(1)~(7),编制天地公司与长期股权投资相关的会计分录(“长期股权投资”科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用元表示)。

1.【答案】

(1)2008年1月1日,初始投资成本=350+4=354(万元)

借:长期股权投资——成本 3 540 000

贷:银行存款 3 540 000

初始投资成本354万元小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额400(1000×40%)万元,差额应该调整已经确认的初始投资成本。

借:长期股权投资——成本 460 000

贷:营业外收入 460 000

(2)2008年年末,被投资方实现净利润,投资方应该确认投资收益=50×40%=20(万元)

借:长期股权投资——损益调整 200 000

贷:投资收益 200 000

(3)2009年4月20日,甲公司宣告分派的现金股利,天地公司应该确认应收股利=50×0.20=10(万元)

借:应收股利 100 000

贷:长期股权投资——损益调整 100 000

甲公司宣告分派的股票股利,天地公司不需要进行账务处理。

(4)2009年7月14日,实际收到股利

借:银行存款 100 000

贷:应收股利 100 000

(5)2009年度,甲公司发生亏损,投资方应该确认投资损失=20×40%=8(万元)借:投资收益 80 000

贷:长期股权投资——损益调整 80 000

(6)2009年年末该长期股权投资的账面余额=354+46+20-10-8=402(万元),大于该长期股权投资的可收回金额390万元,因此应该计提的减值准备=402-390=12(万元)借:资产减值损失120 000

贷:长期股权投资减值准备120 000

(7)2010年3月5日,出售股票

借:银行存款 4 500 000

长期股权投资减值准备120 000

贷:长期股权投资——成本 4 000 000

——损益调整 20 000

投资收益 600 000

2. 大明股份有限公司(以下简称大明公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。主营业务为生产销售A、B产品。原材料按照实际成本法核算,2010年4月发生如下业务:

(1)生产领用原材料800件,单位成本为500元/件,其中生产A产品耗用300件,生产B产品耗用500件。

(2)生产耗用人工工时2 000小时,单位人工工时为50元/小时,其中生产A产品耗

用人工工时1 200小时,生产B产品耗用人工工时800小时。

(3)本月生产设备计提折旧63 000元,其中生产A产品机器工时为40 000小时,生产B产品机器工时为30 000小时。

(4)月末A产品全部完工入库;B产品本月完工入库150个,月末在产品100个,完工程度为50%,材料在开始生产时一次投入,其他成本按约当产量比例分配。(假定A、B期初在产品成本为零)

要求:

(1)分别计算A、B产品应负担的直接材料的金额,并编制相关的会计分录;

(2)分别计算A、B产品应负担的直接人工的金额,并编制相关的会计分录;

(3)采用机器工时比例法分配制造费用,并编制相关的会计分录;

(4)计算完工A产品的成本,并编制产品完工入库的会计分录;

(5)分别计算B产品本月完工产品和月末在产品成本,并编制产品完工入库的会计分录。

2.【答案】本题考核产品成本及约当产量比例法的核算。

(1)A产品应负担的直接材料成本=300×500=150 000(元)

B产品应负担的直接材料成本=500×500=250 000(元)

借:生产成本——A产品 150 000

——B产品 250 000

贷:原材料 400 000

(2)A产品应负担的直接人工成本=1 200×50=60 000(元)

B产品应负担的直接人工成本=800×50=40 000(元)

借:生产成本——A产品 60 000

——B产品 40 000

贷:应付职工薪酬 100 000

(3)制造费用分配率=63 000/(40 000+30 000)=0.9

A产品应负担的制造费用=40 000×0.9=36 000(元)

B产品应负担的制造费用=30 000×0.9=27 000(元)

借:制造费用 63 000

贷:累计折旧 63 000

借:生产成本——A产品 36 000

——B产品 27 000

贷:制造费用 63 000

(4) A产品本月完工产品成本=150 000+60 000+36 000=246 000(元)

A产品完工入库的会计分录:

借:库存商品——A产品 246 000

贷:生产成本——A产品 246 000

(5)直接材料成本的分配:

完工产品应负担的直接材料成本=250 000/(150+100)×150=150 000(元)

月末在产品应负担的直接材料成本=250 000/(150+100)×100=100 000(元)

直接人工和制造费用均应按约当产量进行分配,在产品100个折合约当产量50(100×50%)个,直接人工成本的分配:

完工产品应负担的直接人工成本=40 000/(150+50)×150=30 000(元)

月末在产品应负担的直接人工成本=40 000/(150+50)×50=10 000(元)

制造费用的分配:

完工产品应负担的制造费用=27 000/(150+50)×150=20 250(元)

月末在产品应负担的制造费用=27 000/(150+50)×50=6 750(元)

B产品本月完工产品成本=150 000+30 000+20 250=200 250(元)

B产品月末在产品成本=100 000+10 000+6 750=116 750(元)

B产品完工入库的会计分录:

借:库存商品——B产品 200 250

贷:生产成本——B产品 200 250

五、综合题(本题型共1题,13分)

新华公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。原材料等存货按实际成本进行日常核算。2010年1月1日有关账户余额如表所示:

单位:万元

科目名称借方余额贷方余额

银行存款450

应收票据32

应收账款300

原材料350

库存商品300

周转材料100

生产成本——甲产品10

长期股权投资——A公司550

坏账准备30

存货跌价准备26

长期股权投资减值准备0

2010年新华公司发生的交易或事项如下:

(1)因甲公司破产,应收甲公司账款35万元不能收回,经批准确认为坏账并予以核销。

(2)收到已作为坏账核销的应收乙公司账款50万元并存入银行。

(3)将持有的面值为19万元的未到期、不带息银行承兑汇票背书转让,取得一批材料并验收入库,增值税专用发票上注明的价款为20万元,增值税进项税额为3.4万元。其余款项以银行存款支付。

(4)收到丙公司作为资本投入的原材料并验收入库。投资合同约定该批原材料价值320万元(不含允许抵扣的增值税进项税额54.4万元),丙公司已开具增值税专用发票。假设合同约定的价值与公允价值相等,未发生资本溢价。

(5)因管理不善丢失原材料一批,其实际成本60万元,应负担的增值税进项税额10.2万元。该毁损材料未计提存货跌价准备,尚未经有关部门批准处理。

(6)销售一次性包装物一批,取得增值税专用发票上注明的价款为2.5万元,增值税税额为0.425万元,该批包装物的成本为2万元,假定销售包装物是企业的辅营业务,款项已收并存入银行。

(7)新华公司采用权益法核算对丁公司的长期股权投资,其投资占丁公司有表决权股份的25%。丁公司宣告分派2009年度现金股利500万元。

(8)收到丁公司发放的2009年度现金股利并存入银行。

(9)A公司2010年度实现净利润1000万元,新华公司确认实现的投资收益。

(10)年末,新华公司经减值测试,存货的可变现净值为1050万元;决定按年末应收账款余额的10%计提坏账准备。

假定除上述资料外,不考虑其他因素。

要求:

(1)编制新华公司上述(1)至(9)项交易或事项的会计分录。

(2)计算新华公司存货应计提或转回的存货跌价准备并编制会计分录。

(3)计算新华公司应收账款应计提或转回的坏账准备并编制会计分录。

(4)计算新华公司2010年年末资产负债表中下列项目的期末数;

①货币资金;②存货;③应收账款;④长期股权投资。

(5)计算新华公司的应收账款周转率、存货周转率(假定新华公司2010年营业收入为1162.35万元,营业成本为664.5万元)。

(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称,答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)

【答案】

(1)

①借:坏账准备 35

贷:应收账款 35

②借:银行存款 50

贷:坏账准备 50

或者:借:应收账款 50

贷:坏账准备 50

借:银行存款 50

贷:应收账款50

③借:原材料 20

应交税费——应交增值税(进项税额) 3.4

贷:应收票据19

银行存款 4.4

④借:原材料320

应交税费——应交增值税(进项税额)54.4

贷:实收资本 374.4

⑤借:待处理财产损溢70.2

贷:原材料60

应交税费——应交增值税(进项税额转出)10.2

⑥借:银行存款 2.925

贷:其他业务收入 2.5

应交税费——应交增值税(销项税额) 0.425 借:其他业务成本 2

贷:周转材料——包装物 2

⑦借:应收股利 125

贷:长期股权投资——丁公司(损益调整) 125

⑦借:银行存款 125

贷:应收股利 125

⑧借:长期股权投资——丁公司(损益调整) 250

贷:投资收益 250

(2)计提减值前存货的账面余额=(350+300+100+10)+320-2-60+20=1038(万元),期末存货的可变现净值为1050万元,所以期末存货没有发生减值,期末存货跌价

准备的余额应该为0,所以应该将期初存货跌价准备的金额全部转回。

借:存货跌价准备 26

贷:资产减值损失 26

(3)计提减值前应收账款的账面余额=300-35=265(万元)

坏账准备期末应该有的余额=265×10%=26.5(万元)

当期应该计提的坏账准备的金额=26.5-(30+50-35)=-18.5(万元)

借:坏账准备 18.5

贷:资产减值损失 18.5

(4)①货币资金=450+50+2.925+125-4.4=623.525(万元)

②存货=(350+300+100+10)+320-2-60+20=1038(万元)

③应收账款=300-35-26.5=238.5(万元)

④长期股权投资=550-125+250=675(万元)

(5)应收账款周转率=营业收入/平均应收账款余额=1162.35/276.75=4.2

其中,平均应收账款余额=〔(32+300-30)+238.5+(32-19.5)〕/2=276.75(万元)存货周转率=营业成本/平均存货余额=664.5/886=0.75

其中,平均存货余额=〔(350+300+100+10-26)+1038〕/2=886(万元)