文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 质量管理试题和答案

质量管理试题和答案

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.最先提出全面质量管理概念的学者是()

A.朱兰

B.菲根堡姆

C.戴明

D.泰罗

2.属于汽车轮胎真正质量特性的是()

A.使用寿命

B.耐磨度

C.抗拉强度

D.抗压强度

3.质量管理的耳目是()

A.检验员

B.操作工人

C.计量

D.质量信息

4.一般来讲,预防成本占全部质量成本的()

A.25%-40%

B.20%-40%

C.10%-50%

D.0.5%-5%

5.对上市阶段的新产品,最适宜采用的市场调查方法是()

A.访问法

B.观察法

C.实验法

D.试用试销法

6.产品设计定型鉴定和生产定型鉴定属于设计评审工作中的()

A.初期评审

B.中期评审

C.终期评审

D.销售准备状评审

7.为产品质量提供一种"早期预报"的保证质量职能是()

A.市场调研

B.产品设计

C.采购

D.生产制造

8.在正态分布情况下,工序加工产品的质量特性值落在6σ范围内的概率或可能性约为()

A.99.73%

B.95.45%

C.68.27%

D.80.25%

9.我国国家标准GB2828-87中将易于造成故障或大大降低单位产品预定实用性的缺陷规定为不合格的()

A.A类

B.B类

C.C类

D.D类

10.在检验的四项职能中,相对较薄弱的、往往易被忽视的职能是()

A.保证职能

B.预防职能

C.报告职能

D.监督职能

11.产品质量产生、形成和实现的最后一个过程是()

A.设计过程

B.销售过

C.运输过程

D.使用过程

12.通常负责制定并实施企业质量方针和质量目标的人员是()

A.上层管理者

B.中层管理者

C.基层管理者

D.管理者代表

13.贯彻和实施质量方针和质量管理的要素是()

A.质量文件

B.质量目标

C.质量体系

D.最高管理者

14.PDCA循环的关键在于()

A.P阶段

B.D阶段

C.A阶段

D.C阶段

15.矩阵图的最基本形式是()

A.T型

B.L型

C.Y型

D.C型

16.在散布图中,当x增加,相应的y减少,则称x和y之间是()

A.正相关

B.不相关

C.负相关

D.曲线相关

17.直方图定量表示的主要特征值中的平均值(x)表示()

A.数据的分散程度

B.数据范围的间隔

C.数据值的大小

D.数据的分布中心位置

18.我国质量领域中的一个基本法律是()

A.《消费者权益保护法》

B.《反不正当竞争法》

C.《产品质量法》

D.《商标法》

19.世界上第一个创立认证标志的国家是()

A.美国

B.日本

C.英国

D.法国

20.在画因果图、树图、亲和图时,可以运用的方法是()

A.分层法

B.水平对比法

C.头脑风暴法

D.流程图法

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个选项中有二至四个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

21.可能对产品提出明确质量要求的情况有()

A.合同环境

B.非合同环境

C.法律法规

D.技术规范

22.属于质量成本的内部故障成本有()

A.废品损失费

B.保修费

C.返工费

D.工序控制费

23.营销人员素质包含的因素有()

A.专业知识

B.售后服务

C.销售技术

D.责任心

24.为有效进行采购而由供需双方制订的联合质量计划一般要包括的内容有()

A.经济

B.技术

C.市场

D.管理

25.按原因一般将检验差错分为()

A.粗心大意(无意)差错

B."致命"差错

C.有意差错

D.技术差错

26.为打破和超越现有的质量水平而制定的"突破性"目标所包括的指标有()

A.顾客投诉率上升10%

B.三包费用降低50%

C.合格品率达到98%

D.废品率由25%降至5%

27.质量审核一般包括()

A.产品质量审核

B.质量体系审核

C.过程质量审核

D.管理评审

28.在我国工厂中,"两图一表"通常指()

A.排列图

B.流程图

C.因果图

D.对策表

29.宏观质量管理采取的手段和方法包括()

A.行政监督

B.法律监督

C.社会舆论监督

D.消费者监督

30.认证制度一般包括的内容有()

A.产品和质量体系认证

B.认证机构的认可

C.颁发生产许可证书

D.企业认证第二部分非选择题

三、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分)

31.全面质量管理

32.设计垄断

33.工序能力四、判断改错题(本大题共8小题,每小题2分,共16分)你认为下列命题是否正确,正确的就在其题号后的括号内打"√",错误的

打"×",并改正。

34.直接反映顾客对产品期望和要求的质量特性称为代用质量特性。()

35.开展质量成本的分析、研究本身并不能解决任何问题,质量成本只是帮助企业领导了解质量问题,发现改进机会和衡量改进活

动进展情况的一个工具。()

36.需要吸收型的产品构思是依据科技发展和企业实力主动提出的一种产品构思。()

37.履行生产制造的质量职能,目的在于确保为顾客提供的产品和设计的特性和要求相一致。()

38.实行免检的前提是产品的生产过程是稳定的。()

39.质量体系审核只能由企业外部的专职机构进行。()

40.平顶型直方图的形成可能由单向公差要求或加工习惯等引起。()

41.质量监督是对产品质量进行微观管理的重要手段。()

五、简答题(本大题共3小题,每小题4分,共12分)

42.对质量成本进行研究有何意义?

43.质量检验计划的总体安排包括哪些主要内容?

44.引起管理者可控差错的原因有哪些?

六、论述题(本大题共1小题,9分)

45.试述在建立质量管理体制的过程中应着重解决的主要问题。

七、计算题(本大题共2小题,每小题7分,共14分)

46.某车间对某工序用 x-R控制图进行螺栓外经加工的控制,每次抽样5件,共抽样20

次,已测算出平均数总和∑x=158.5 mm,样本极差总和∑R=0.212。试计算 x-R控制图的中心线和上下控制界限值。

(注:当样本量n=5时,A2=0.557,D4=2.115,D3=0)

47.某奶制品加工厂对某种奶粉加工的质量要求之一是:每百克奶粉中的含水量不得超过3克。目前抽验结果表明,每百克奶粉中平

均含水2.75克,标准偏差为0.05克。试计算此时的工序能力指数,并作出判断,指出应采取的措施。

质量管理(一)

一、单项选择题

1.B

2.A

3.D

4.D

5.D

6.C

7.C

8.A

9.B 10.B

11.D 12.A 13.C 14.C 15.B

16.C 17.D 18.C 19.C 20.C

二、多项选择题

21.ACD 22.AC 23.ACD 24.ABD 25.ACD

26.BCD 27.ABCD 28.ACD 29.ABCD 30.AB

三、名词解释题

31.是一个组织以质量为中心、以全员参加为基础,目的在于通过让顾客满意和本组织所有成员及社会受益而达到长期成功的管理途径。

32.设计部门对设计的决定已经达到不容别人挑剔地步的一种产品设计。

33.工序能够稳定地生产出产品的能力,也即在操作者、机器设备、原材料、操作方法、测量方法和环境等标准条件下,工序呈稳定状态时所具有的加工精度。

四、判断改错题

34.× 真正质量特性

35.√

36.× 依市场需求

37.√

38.× 抽样检验的前提

39.×可由外部专职机构,也可由企业内部组织执行

40.× 偏向型直方图

41.× 宏观管理

五、简答题

42.[参考答案]

①有利控制和降低成本;

②有利贯彻质量责任制;

③有利满足顾客关于质量成本方面的需要;

④促进企业领导重视产品质量;

⑤有利监测和评价质量体系。

43.[参考答案]

①编制检验流程图;

②设置检验站;

③确定检验项目;

④建立检验数据处理系统。

44.[参考答案]

①质量意识淡薄;

②对质量管理的成果和质量管理的方法的理解不同;

③对适用性含义的理解不正确;

④质量管理部门的人员很少参与产品设计和决策。

六、论述题

[参考答案]

(1)正确对待外国的质量管理知识与经验(1分)

①引进和学习质量管理学的必要性;(0.5分)

②遵循产品质量产生、形成和实现过程的规律,自觉接受现代化管理;(0.5分)

③必须用正确的态度和方法学习运用科学理论。(0.5分)

(2)认真总结我国的质量管理经验,把传统管理与全面质量管理有机地结合起来(1分)

①有利于将全面质量管理纳入到企业的日常管理工作中去;(0.25分)

②有利于启发与引导职工接受质量管理的原理与方法;(0.25分)

③可以避免对全面质量管理生搬硬套,流于形式;(0.25分)

④有助于建立中国式质量管理体制。(0.25分)

(3)解决好理论与实际相结合的问题(1分)

①重视质量检验和统计知识的普及;(0.25分)

②从实际出发,不搞"一刀切"。(0.25分)

(4)宏观质量管理与微观质量管理一起抓(1分)

①加强质量教育;(0.5分)

②加强质量立法,建立相应制度;(0.5分)

③强化质量监督;(0.5分)

④加快技术进步。(0.5分)