文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

1.通过分析薄伽丘等人的主要作品和马丁·路德等人的主要思想中人文主义思想的体现。

2.理解文艺复兴和宗教改革的实质。

3.加强纵比、横比。如与中国维新变法运动、新文化运动,与宗教改革、启蒙运动的比较。

4.注意启蒙运动提倡的“天赋人权”、“自然平等”、“主权在民”、“社会契约”等原则有力地推动世界民主化进程,对构建人文精神和和谐社会都有积极的指导意义。

本专题主要讲述了近代西方人文主义精神兴起、发展的脉络,文艺复兴、宗教改革、启蒙运动三大思想解放运动是其主要标志。三大思想运动时期的人文主义思想内涵、思想家的主张、特点及影响是高考命题的主要知识点。

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

一、文艺复兴的背景、矛头指向、人文主义的体现、影响

1、文艺复兴根本原因:14世纪意大利最早出现资本主义的萌芽,资产阶级为了追求自己的政治经济利益,发展资本主义经济,要求摧毁宗教神学压制人性的世界观,铲除维护封建制度的各种传统观念。因为古代希腊和罗马有丰富的文化遗产,意大利有优秀的人才结构,所以文艺复兴以复兴古代希腊罗马的形式表现出来。同时资本主义力量还处在较弱小的成长发展阶段,难以直接面对影响力很强大的宗教神学。

2、文艺复兴的实质是一场资产阶级反封建的思想文化,宣传资产阶级文化的思想解放运动。核心内容是:人文主义,矛头指向宗教神学世界观,批判宗教的禁欲主义和蒙昧主义,否定神性至上,唤醒了人的自我意识,鼓励为创造现世幸福而奋斗的精神,符合资产阶级追求财富、自由的精神。文学三杰、艺术三杰的作品和莎士比亚的戏剧都体现这点。

3、过程和影响。文艺复兴1

4、15世纪首先在意大利开展,后逐步扩展到西欧的国家,如法国、英国,出现了莎士比亚等著名的戏剧家。它是欧洲近代第一次真正意义上的思想解放运动,提倡人性至上,否定神性至上,打破宗教神学的束缚,解放了人们的思想,符合了

资本主义的需要,也推动了近代欧洲的文学、艺术的发展,催生了近代自然科学,追求现世幸福和冒险的精神是新航路开辟的动因之一。

二、马丁·路德的宗教改革思想与宗教改革的人文主义色彩、影响

1、马丁·路德的宗教改革思想:宗教改革是在宗教外衣掩饰下发动的反对封建统治和罗马神权统治的政治运动。文艺复兴从意大利传播到欧洲其他地方后,人们开始用自己的眼光探索人类社会和自然界。随着教会迷信的打破,人们对教会的高压统治也越来越不满,最终导致了首先发生在德意志的宗教改革运动。马丁·路德主张“因信称义”学说,反对教皇“因行称义”,宣称教徒只要内心悔罪灵魂就能得救。灵魂可以自救,不需神职人员,信仰的依据是《圣经》,《圣经》高于教会和教皇,每个教徒都可以有直接阅读和解释《圣经》的权利。简化宗教仪式,废除教阶制度,否定教皇权威,但不否定宗教。

2 、宗教改革如何体现人文主义色彩?罗马教皇宣扬“因行称义”,把与上帝沟通、中介的权力交给教皇、主教等神职人员,教徒只有通过烦琐的宗教仪式包括购买赎罪券才能获得上帝的拯救。马丁·路德“因信称义”学说的主张依靠虔诚的信仰即可自救,不需要通过神职人员,强调个人与上帝的沟通权力,实际上就否定了教皇和教会作为上帝代言人的身份和特权,否定了教皇的权威,体现了个人的自主性和权力,体现了人文主义精神。

3、宗教改革的影响。从14世纪到16世纪,资本主义萌芽经过近两个世纪的发展,已经由简单的手工协作进入到手工工场的新阶段,而资本主义经济的发展就必然要求挣脱封建制度和宗教束缚,于是出现了宗教改革。通过宗教改革,人们思想上解除了禁锢,用一种全新的眼光来看待世界,并从思想上为人们接受新的政治制度打下基础。通过宗教改革,越来越多的人不再迷信教廷,形成不受罗马教皇控制的新教,包括路德派、加尔文派和英国国教等,教会对人们的思想和社会政治经济的控制削弱。新教开始登上欧洲历史舞台,对后来的资产阶级革命产生了重大影响。

【重点提醒】文艺复兴和宗教改革两个运动在与统治者的关系上是相似的,人文主义者需要教皇、国王、贵族和富商的庇护;宗教改革与统治者关系更是紧密,马丁·路德就是得到封建诸侯的保护。

三、薄伽丘等人的主要作品和马丁·路德等人的主要思想在人文主义思想的体现。

薄伽丘在其名著《十日谈》中,揭露教会的黑暗和腐败,讽刺教士的奸诈和伪善,赞扬手工业者、商人的智慧和才干,歌颂真挚的爱情和高尚的情操。体现了作者反对教会禁欲、高扬人性的思想。

但丁的《神曲》充满着对教会和封建贵族的谴责,对自由、理性和求知精神的歌颂,带

有鲜明的人文主义色彩,恩格斯称他为“新时代的最初一位诗人”。

彼特拉克在《歌集》中表现了人文主义者以个人幸福为中心的爱情观,他最早提出要以“人的学问”代替“神的学问”,被称为“人文主义之父”。

达·芬奇、米开朗琪罗和拉斐尔并称为文艺复兴的“美术三杰”。艺术大师们改变了中世纪绘画简单呆板的宗教风格,创造出具有现实感的人物形象和生动活泼的生活画面,把人文主义思想和现实主义方法结合起来。

马丁·路德观点的核心是“因信称义”即“信仰耶稣就可得救”,否定教皇和教士的作用,容许个人在教义解释上有更大的自由,蕴含人文主义精神。

【重点提醒】薄伽丘、马丁·路德等人通过通过作品、主张来抨击教会传统观念,体现了人的价值、地位。

四、启蒙运动的根本原因、实质、核心思想、代表人物及其主要观点

1. 启蒙运动的根本原因、实质。17、18世纪,资本主义进一步发展,新兴资产阶级力量进一步壮大,封建君主专制制度和等级制度则成为资本主义最主要障碍,它们的存在,严重阻碍了资产阶级追求财富、民主、平等、自由。资本主义的发展与封建制度的尖锐矛盾,必然在思想领域有所反映。这是启蒙运动的兴起的根本原因。“启蒙”在法文中即为光明、智慧之意。启蒙思想家认为:过去的时代在天主教会和世俗封建主的统治下是迷信和无知的黑暗时代,而启蒙运动就是要从黑暗进入到智慧和光明的时代。启蒙思想家提倡用理性来判断一切,把批评锋芒直指封建专制制度及其宗教思想体系,为资产阶级革命准备了思想条件。所以启蒙运动是一场资产阶级在思想领域反对封建统治与教会特权的思想解放运动。

2. 启蒙运动核心思想——理性主义。什么是理性?所谓理性即人的思考和判断,凡事要以人的思维去判断,而不依赖天意或神的旨意。它提倡科学,反对愚昧,向往自由平等,追求个人价值和解放。理性主义成为衡量一切现存事物的唯一标准,变成了一面反封建的旗帜。

3. 启蒙运动代表人物及其主要观点。

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

蒙运动的兴起有其历史的必然性,它是第二次思想解放运动、

兴相比较,启蒙运动继承了它的人文主义,又将这种人文主义发展到一个新的层次。

五、启蒙运动的影响

启蒙运动是继文艺复兴后的又一次空前的思想解放运动,它进一步解放了人们的思想,冲击着欧洲的封建专制统治。它发展了人文精神,把反宗教神学的斗争推进到反对封建专制制度、为建立资产阶级“理性王国”、资产阶级革命做了理论准备。启蒙运动的影响远远超出了欧洲范围,极大鼓舞了殖民地和半殖民地人民争取民族独立的斗争,如法国大革命、美国独立战争、中国戊戌变法、辛亥革命等。启蒙思想成为人们追求解放的精神武器,在人类历史发展进程中发挥了重要作用。

【重点提醒】文艺复兴和启蒙运动都是在资本主义生产关系出现的背景下产生的,但由于资本主义发展的程度不同,决定了二者在反封建的深度上有一定差别,这取决于资本主义与封建主义矛盾的激化程度。

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

考点一:西方人文精神起源(智者运动、苏格拉底)

例1. (2017年新课标Ⅰ卷文综历史32)在公元前9至前8世纪广为流传的希腊神话中,诸神的形象和性情与人相似,不仅具有人的七情六欲,而且还争权夺利,没有一个是全知全能和完美无缺的。这反映了在古代雅典

A.宗教信仰意识淡薄

B.人文思想根植于传统文化

C.理性占据主导地位

D.神话的影响随民主进程而削弱

【答案】B

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

理性,排除C;公元前9至前8世纪,雅典民主还没有确立,排除D。

【变式探究】(2016年浙江卷文综历史12)古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的全面发展、培养人的道德自觉”和“有益于人类、培养善人”的思想即属于后者。下列学派中接近上述思想的是

①儒家学派②墨家学派③斯多亚学派④智者学派

A.①③ B.②④C.①②③ D.②③④

【答案】A

【解析】儒家思想主张“道德自觉”,另外“善人”是先秦儒家思想中比较重要的一个概念,即一种兼具道德与地位的人物,而不是一般意义上的善良之人,故①当选;墨家学派主张“兼爱”“非攻”“尚贤”“节俭”的思想,在题干中无体现,故②排除;斯多亚学派主张所有的人都同样具有理性、“顺应自然的生活就是至善”、人生而平等,“有益于人类、培养善人”,故③当选;智者学派主张“人是万物的尺度”,而忽视了道德,与题干思想相悖,故④排除。故A项符合题意。

【变式探究】(2016年全国新课标3卷文综历史32)古希腊悲剧《被缚的普罗米修斯》讲述的是,普罗米修斯为人类盗取火种而遭到主神宙斯严厉惩罚的故事,剧中借普罗米修斯之口说:“说句老实话,我憎恨所有的神。”该剧深受雅典人的喜爱。这反映出当时雅典人A.宗教意识淡薄 B.反对神灵崇拜

C.注重物质生活 D.强调人的价值

【答案】D

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

考点二:文艺复兴和宗教改革

例2. (2017年天津卷文综历史3)马丁?路德反对罗马教廷,宣扬因信而得救。他倡

导的改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支持,推动了宗教民族主义的发展。王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会。这主要说明宗教改革

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

A.使社会各阶层有了共同目标 B.扩大了世俗贵族权力

C.有利于近代民族国家的形成 D.有着广泛的社会基础

【答案】D

【解析】本题考查学生阅读文字史料,提炼有效信息的能力。据题干“马丁?路德反对罗马教廷,宣扬因信而得救。”再结合所学知识可知,马丁路德本身是知识分子,其代表中世纪后期的知识分子阶层;再结合材料中的“改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支持”,说明宗教改革运动得到了农民、手工工匠和下层僧侣的支持;“王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会”说明王公贵族也支持,同时也说明他们没有共同额目标;排除A;扩大世俗贵族的权利只是某一个方面,排除B;题干为谈到民族国家,排除C;故本题选D项。

【变式探究】(2016年上海单科卷历史13)绘画是历史的一面镜子,能够折射出思想文化的变迁。右侧绘画最早可能作于()

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

A.古典时代

B.中世纪前期

C.文艺复兴时期

D.启蒙运动时期

【答案】C

【解析】本题考查学生对所学知识的掌握。观察图片可知,画作重点凸显人的美,展示

人的性格和个性,因此该绘画应是人文主义的代表画作。在文艺复兴之前,绘画艺术大多都是描绘宗教人物的,只有在文艺复兴时期,画作才格外注重对人本身的描绘,所以排除A、B两项,启蒙运动强调的是理性,排除D项。所以本题选择C项。

【变式探究】(2016年海南单科卷历史11)英国天主教神甫威廉·廷得尔因希望英国教徒可以自由阅读《圣经》而将其翻译成英文,结果于1524年被控有异端嫌疑,被迫流亡。由此可知,他

A.维护教皇权威 B.主张圣像崇拜 C.倡导信仰自由 D.支持宗教改革

【答案】D

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

学]考点三:启蒙运动

例3.(2016年上海单科卷历史12)“一般的法律是人类的理性,各国的法律是人类理性在特殊场合的适用”。持以上观点的启蒙思想家是()

A.伏尔泰

B.狄德罗

C.卢梭

D.孟德斯鸠

【答案】D

【解析】本题考查学生分析材料的能力。材料中给出的内容主要有理性和法律,这位启蒙思想家认为理性是最朴实的法律,结合所学,这是孟德斯鸠的思想。孟德斯鸠认为法律不能违背人的理性,法律应是理性的体现,他主张“三权分立”,将国家权力分开化,这样更有利于民主,对国家政治更有利。因此本题选择D项。伏尔泰提倡“天赋人权”,认为人生来就是平等和自由的;狄德罗坚持国家起源于契约,君主的权力来自人民协议的观点;卢梭提出“天赋人权”和“人民主权”的思想;排除A、B、C三项。

【变式探究】(2016年北京卷文综历史48)中法两国的文化交流源远流长。2016年4月至6月,第十一届“中法文化之春”在中国举行,促进了两国之间的友好往来。

19世纪末20世纪初,孟德斯鸠、卢梭等人的思想被中国资产阶级维新派和革命派广为宣传。《论法的精神》和《社会契约论》也被译成汉语出版。

(2)概括孟德斯鸠和卢梭的思想,并分析其思想在近代中国广为传播的原因。(8分)【答案】

(2)思想:反对君主专制,主张三权分立,倡导平等、自由,提倡天赋人权,倡导主权在民。

原因:中华民族危机严重,需要政治变革;政治变革需要新的理论指导;西方民主思

想成为中国政治变革的理论武器。

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

天赋人权等;第二小问结合所学知识从近代中国民族危机加剧的角度分析。

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

1.(2017年新课标Ⅰ卷文综历史32)在公元前9至前8世纪广为流传的希腊神话中,诸神的形象和性情与人相似,不仅具有人的七情六欲,而且还争权夺利,没有一个是全知全能和完美无缺的。这反映了在古代雅典

A.宗教信仰意识淡薄

B.人文思想根植于传统文化

C.理性占据主导地位

D.神话的影响随民主进程而削弱

【答案】B

【解析】根据“诸神的形象和性情与人相似,不仅具有人的七情六欲,而且还争权夺利,没有一个是全知全能和完美无缺的”可知,神话文化中凸显的是诸神的人性而非神性,具有早期的人文思想,故B项正确。结合题中信息与所学知识可知,宗教信仰意识淡薄与此无关,排除A;题中突出的是诸神的人性而非理性,排除C;公元前9至前8世纪,雅典民主还没有确立,排除D。

1.(2017年天津卷文综历史3)马丁?路德反对罗马教廷,宣扬因信而得救。他倡导的改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支持,推动了宗教民族主义的发展。王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会。这主要说明宗教改革

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

A.使社会各阶层有了共同目标 B.扩大了世俗贵族权力

C.有利于近代民族国家的形成 D.有着广泛的社会基础

【答案】D

【解析】本题考查学生阅读文字史料,提炼有效信息的能力。据题干“马丁?路德反对罗马教廷,宣扬因信而得救。”再结合所学知识可知,马丁路德本身是知识分子,其代表中世纪后期的知识分子阶层;再结合材料中的“改革运动得到农民、手工工匠、下层僧侣的支

持”,说明宗教改革运动得到了农民、手工工匠和下层僧侣的支持;“王公贵族为扩大自身政治权力,也纷纷建立其辖区官方教会”说明王公贵族也支持,同时也说明他们没有共同额目标;排除A;扩大世俗贵族的权利只是某一个方面,排除B;题干为谈到民族国家,排除C;故本题选D项。

2.(2017年新课标Ⅱ卷文综历史33)13世纪后半期,佛罗伦萨市政府决定扩建一座小而简陋的教堂,并专门发布公告称,教堂要与“佛罗伦萨的众多市民的意志结合而成的高贵的心灵相一致”。这反映出,当时佛罗伦萨

A.工商业阶层成长壮大

B.人文主义广泛传播

C.教会权威进一步提升

D.新教理论初步形成

【答案】A

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

3. (2017年海南卷单科历史15)达芬奇在绘画时常思考,一个人哭时看起来是什么样;笑的时候,身体内在的情形——肌肉、骨头和筋——又是什么样子。于是,他对人的遗体进行解剖和研究。这表明,达芬奇

A.旨在进行实验科学研究 B.刻意表现奔放情感

C.探求对人体的理性认识 D.否定天主教神学理论

【答案】C

【解析】由材料信息可判断出此时是文艺复兴时期,“达芬奇在绘画时常思考”、“他对人的遗体进行解剖和研究”说明达芬奇绘画的理性精神,故C正确;近代实验科学的基础是实验验证,材料不能体现出实验科学的研究,“近代实验科学之父”是文艺复兴之后的伽利略,故A错误;“奔放情感”是浪漫主义绘画的特点,时间是在19世纪上半叶,故B错误;启蒙运动否定了天主教的神学理论,故D错误。

1.(2016年浙江卷文综历史12)古代中西思想既有差异,也有相当接近的地方。如“注重人的全面发展、培养人的道德自觉”和“有益于人类、培养善人”的思想即属于后者。下列学派中接近上述思想的是

①儒家学派②墨家学派③斯多亚学派④智者学派

A.①③ B.②④C.①②③ D.②③④

【答案】A

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

2.(2016年全国新课标3卷文综历史32)古希腊悲剧《被缚的普罗米修斯》讲述的是,普罗米修斯为人类盗取火种而遭到主神宙斯严厉惩罚的故事,剧中借普罗米修斯之口说:“说句老实话,我憎恨所有的神。”该剧深受雅典人的喜爱。这反映出当时雅典人A.宗教意识淡薄 B.反对神灵崇拜

C.注重物质生活 D.强调人的价值

【答案】D

【解析】本题主要考查的是西方人文主义思想的起源。做此题的关键是要抓住关键词“人类”和主旨“神”等信息,联系教材内容。在古希腊雅典随着民主政治的发展,出现智者学派,提出“人是万物的尺度”,而不是以神作为万物的尺度,这实质上是强调人的价值,应该选D。古希腊奉行多神教,崇拜古希腊神话诸神,AB选项与事实不符应该排除。“注重物质生活”在材料中并没有体现,排除C。

3.(2016年上海单科卷历史13)绘画是历史的一面镜子,能够折射出思想文化的变迁。右侧绘画最早可能作于()

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

A.古典时代

B.中世纪前期

C.文艺复兴时期

D.启蒙运动时期

【答案】C

【解析】本题考查学生对所学知识的掌握。观察图片可知,画作重点凸显人的美,展示人的性格和个性,因此该绘画应是人文主义的代表画作。在文艺复兴之前,绘画艺术大多都是描绘宗教人物的,只有在文艺复兴时期,画作才格外注重对人本身的描绘,所以排除A、B两项,启蒙运动强调的是理性,排除D项。所以本题选择C项。

4.(2016年海南单科卷历史11)英国天主教神甫威廉·廷得尔因希望英国教徒可以自由阅读《圣经》而将其翻译成英文,结果于1524年被控有异端嫌疑,被迫流亡。由此可知,他

A.维护教皇权威 B.主张圣像崇拜 C.倡导信仰自由 D.支持宗教改革

【答案】D

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

]5.(2016年上海单科卷历史12)“一般的法律是人类的理性,各国的法律是人类理性在特殊场合的适用”。持以上观点的启蒙思想家是()

A.伏尔泰

B.狄德罗

C.卢梭

D.孟德斯鸠

【答案】D

【解析】本题考查学生分析材料的能力。材料中给出的内容主要有理性和法律,这位启蒙思想家认为理性是最朴实的法律,结合所学,这是孟德斯鸠的思想。孟德斯鸠认为法律不能违背人的理性,法律应是理性的体现,他主张“三权分立”,将国家权力分开化,这样更有利于民主,对国家政治更有利。因此本题选择D项。伏尔泰提倡“天赋人权”,认为人生来就是平等和自由的;狄德罗坚持国家起源于契约,君主的权力来自人民协议的观点;卢梭提出“天赋人权”和“人民主权”的思想;排除A、B、C三项。

6.(2016年北京卷文综历史48)中法两国的文化交流源远流长。2016年4月至6月,第十一届“中法文化之春”在中国举行,促进了两国之间的友好往来。

19世纪末20世纪初,孟德斯鸠、卢梭等人的思想被中国资产阶级维新派和革命派广为宣传。《论法的精神》和《社会契约论》也被译成汉语出版。

(2)概括孟德斯鸠和卢梭的思想,并分析其思想在近代中国广为传播的原因。(8分)【答案】

(2)思想:反对君主专制,主张三权分立,倡导平等、自由,提倡天赋人权,倡导主权在民。

原因:中华民族危机严重,需要政治变革;政治变革需要新的理论指导;西方民主思

想成为中国政治变革的理论武器。

【解析】(2)本题主要考查学生准确解读题干信息和运用所学知识解决问题的能力。第一小问对于孟德斯鸠和卢梭的思想,结合所学知识即可回答,如反对君主专制、主张三权分立、主权在民、社会契约、天赋人权等;第二小问结合所学知识从近代中国民族危机加剧的角度分析。

7.(2016年江苏单科卷历史15)某学者认为:他们摆脱了对上帝的恐惧,但是仍然对神表现出尊敬的态度。他们嘲笑六天创造世界的观念,但是仍然相信宇宙是上帝按照理性计划设计的完美结合的机器,是人类水久居住的场所。“他们”是()

A.文艺复兴时期的文学家 B.宗教改革的发起者

C.启蒙运动时期的思想家 D.进化理论的倡导者

【答案】C

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

8.(2016年全国新课标1卷文综历史41)阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料人民订立契约建立国家,他们是国家的主人,人民主权不可转让,也不可代表,议员不能是人民的代表,只能充当人民的“办事员”。英国人“只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,他们就是奴隶,他们就等于零了”。人民主权不可分割,否则主权者将被“弄成是一个支离破碎拼凑起来的怪物”。

——据卢梭《社会契约论》

结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“制度构想与实践”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,简述须有史实依据)。

【答案】答案:评分标准:

一等(12-10分)①概念解析准确,要素分解全面、科学;②解析充分、逻辑严密、表述清楚

二等(9 ---5分)①能够结合其它相关解析对象解析、较全面;②解析较完整、表述清楚。

三等(4----0分)①偏离概念解析对象、观点不明确;②解析概念欠缺说服力、表述

不清楚。

示例:略

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

合、能够自圆其说。

9.(2016年浙江卷文综历史39)近代平等思想发端于古希腊和罗马,而追求民权平等也是中国民主革命的先行者孙中山矢志一生的奋斗目标。阅读材料,回答问题。(26分)材料一公元前5世圮,雅典民主制达到高峰,平等的概念被用于政治领域,公民不分贫富和出身均有参与政治生活的同等权利。后来,平等观念随着罗马法的实施而传播开来。西塞罗在《论共和国》中进一步论迷道:“真正的法律乃是正确的理性,与自然相吻合……它是惟一的法律……对所有的人是共同的、如同教师和统帅的神”;“既然法律是公民联盟的纽带,由法律确定的权利是平等的,那么当公民的地位不相同时……作为同一个国家的公民起码应该在权利方面是相互平等的。”

——摘自西塞罗《论共和国》、王乐理《美德与国家》

材料二“人与人之间本来都是平等的……人类主要的天然禀赋,生命和自由……人人可以享受”;“自从人们觉察到一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消失了、私有制就出现了。”

——摘自卢梭《论人类不平等的起源和基础》

材料三孙中山一生奉行“天下为公”。“既知民为邦本,一国之内人人平等,君主何复有存在之余地!”从组织兴中会起,就把“创立合众政府”悬为鹄的。同盟会成立后,他提出“凡为国民皆平等以有参政权”。其后又发明“五权分立”的宪法,在西方三权分立基础上,参照传统的考试权和监察权而成,以保障民权的落实。民国肇造,约法颁布,民权平等曙光初现,旋为复辟势力所断。直至晚年,他依然致力于三民主义的新生,认为法国革命的“平等”和“民权主义”相同。

——据李华兴《评孙中山的民权主义思想》等整理

总结孙中山的民权平等思想,有以下两种认识可供讨论:①它是顺应革命实践发展需要、与时俱进的产物;②它是洋为中用、古为今用的产物。

(1)根据材树一,结合所学知识,指出雅典公民“参与政治生活的同等权利”的方式体现在哪里?概括材料一西塞罗的思想主张并分析其历史意义。(10分)

(2)概括材料二中卢梭的主要观点。结合所学指出,为了维护和保障人类的“天然禀赋”,卢梭在政治理论层面又作了怎样的探索?(10分)

(3)阅读材料三,对孙中山的民权平等思想,您侧重于哪一种认识?试结合相关史实扼要阐述。(6分。只列观点,不说理由不得分)

【答案】(1)抽签选举和轮流坐庄。自然法高于一切人定法和人为权力。在自然法系下,人人生而平等,都有资格享有基本权利。这种人类自然平等的思想是对罗马法律实践的理论概括与升华,标志着罗马法学的高度成熟。

(2)自由、平等是人的天性,是自然赋予人的权利;私有制是人类不平等的根源。反对封建王权;“人民主权”说;“社会契约论”。

(3)侧重①:辛亥革命前,致力于推翻君主专制,提出“创立合众政府”、“创立民国”、“五权宪法”等主张;民国成立后,颁布《中华民国临时约法》,倡导主权在民、平等自由、民主共和等;对三民主义做出新解释,主张普遍平等的民权。

侧重②:潜心研究各种资产阶级社会政治学说,吸取西方主权在民、自由平等、民主共和等思想;整理发展中国古代有益于民权平等的制度与民本思想,包括考试制度、监察制度和“天下为公”、“民为邦本”、“民贵君轻”等。

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

(3)属于开放性试题,旨在考查学生评述分析的能力,解题时需要首先选择一种自己的认识,如可以选①,也可以选②,只选择其中一个进行论述即可,其次,结合所学知识对自己所选择的认识进行分析归纳。

1.(2015·四川文综,14)(节选)阅读材料,回答问题。

材料一美利坚合众国宪法第五条国会遇两院各三分之二人数认为必要时,得提出本宪法之修正案,或应全国三分之二州议会之请求,得召集会议以提出修正案……

表美国宪法修正案(节选)

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

——据《美国宪法及其修正案》(朱曾汶译)

(1)据材料一,结合所学知识,指出促成美国“修宪”的因素;归纳上表中美国宪法修正案的两个基本方面,并选取相关条款分别予以说明。

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

【答案】(1)因素:美国宪法第5条提供法律依据;美国宪法内容的缺陷;民主政治发展的推动。

说明:保障公民基本权利,如第4条规定保障人身自由、财产权等。完善国家权力制度,如第10条强调各州保留相应权力。

2.(2015·浙江文综,39)(节选)近代的民主思想和科学精神从欧洲兴起后,传播 到全世界。阅读材料,回答问题。

材料二 创建合众国的那一代人——华盛顿、杰克逊与富兰克林等,无一不是启蒙思想的继承者。他们把新大陆作为“自由与自治”的实验场。接着,理性与自由的信念推动了工业革命的深入。到19世纪后半期,科学知识的进步推动了技术发明与创造的空前增长。

——摘编自梁霄羽《极简美国史》等

(2)根据材料二,结合所学知识,概述“那一代人”所进行的“实验”是怎样实现“自

由与自治”的。19世纪后半期美国在科学技术方面有哪些“发明与创造”?

【解析】第(2)问,第一小问结合材料中的人物判断出应回答美国1787年宪法及其原则;第二小问回答美国第二次工业革命的成就。

【答案】(2)制定联邦宪法。确立“制约与平衡”的原则,避免绝对权力的出现;调和中央与地方、大州与小州、南方与北方的矛盾。

爱迪生发明电灯等,创建第一个发电厂;贝尔发明电话机;福特制造出美国第一辆汽车;德雷克打出世界上第一口油井。

1.(2014年浙江文综12)如何对待物质需求,东西方思想家中有的认为“放纵自己的欲望是最大的祸害”,有的甚至提出“去人欲”;也有的针锋相对:“穿衣吃饭,即是人伦物理”。下列人物中,明确表达上述主张的有

①苏格拉底②亚里士多德③朱熹④李贽

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【答案】D

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

2.(2014年江苏单科13)“佛罗伦萨人文主义派甚至采取更惊人的步骤,他们反对对财富的谴责,并且创立这样一种学说:在上帝眼中,贫穷并不是显示品德的惟一方法。”由此可见,人文主义者

A.鄙视贫穷 B.认为财富即道德

C.揶揄上帝 D.反对安于清贫的说教

【答案】D

【解析】本题考查学生解读史料获取信息的能力。材料中“反对对财富的谴责”“在上帝眼中,贫穷并不是显示品德的惟一方法”等信息说明人文主义者对财富的追求,故D符合题意;A不能全面反映材料信息;B与材料意思相反;C说法错误,此时还没有公开怀疑上帝。

3.(2014年重庆文综11)启蒙运动主要是一场知识分子运动,但是启蒙知识分子的活动并不局限于书斋,而是具有空前的公共性。他们依靠各种社会文化机制,展开广泛的交流

活动。能够支持这一说法的是,在当时的欧洲

①社会名流和知识精英经常组织学术聚会②许多国家建立了科学院和学术社团组织

③一些大学成为研究和传播新思想的重镇④各国学者著书立说享有同样的出版自由

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

【答案】A

【解析】本题主要考查获取材料信息的能力。社会名流和知识精英经常组织学术聚会,说明了广泛的学术交流活动,①正确;建立了科学院和学术社团组织,大学成为研究和传播新思想的重镇,说明启蒙知识分子依靠各种社会文化机制,②③正确;“各国学者著书立说享有同样的出版自由”,表述不准确,④错误。答案为C。

(2013·全国新课标1卷)28.恩格斯称赞一位近代科学家的研究成就是“自然科学的

独立宣言”,他指的应是

A.哥白尼的“日心说”否定了宗教神学崇信的“地心说”

B.伽利略创立的试验科学推动了近代科学的发展

C.牛顿创立经典力学完成了科学史上的划时代飞跃

D.达尔文的生物进化论颠覆了关于人类起源的传统观念

【答案】A

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

【考点定位】本题考查学生获取和解读信息、调动和运用知识能力。具体考查近代科技革命。

(2013·福建卷)23.贝多芬历经法国大革命前后欧洲社会剧变,给后人留下震撼人心

的音乐史诗。对其《第三(英雄)交响曲》解读有误

..的是

A.作品充满时代气息 B.作品有田园风光般的抒情

C.作品含蓄地献给一位无名英雄 D.作品具有英雄史诗般的雄伟气势

【答案】B

【解析】《第三交响曲》作于1804年,此时正处于动荡的法国大革命时期,它的标题是《英雄交响曲,为纪念一位伟人而作》,是应法国驻维也纳大使的邀请为拿破仑写的。但当贝多芬听到拿破仑称帝消息时,愤然撕去标题页,改成了现在曲名。这首交响曲从内容到形式都富于革新精神,感情奔放,篇幅巨大,完全体现英雄性格的作品。作品贯穿着严肃和欢乐的情绪,始终保持着深沉、真挚的感情,呈现出强烈的浪漫主义气氛,故ACD的表述都正确,B项错误。

【考点定位】浪漫主义音乐

(2013·广东卷)21.被宗教人士评论为“让上帝远离了这个世界,降低了人类在其中的独一无二性”的学说是

A.伏尔泰的天赋人权说 B.达尔文的进化论

C.马丁·路德的新教学说 D.爱因斯坦的相对论

【答案】B

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

界,与题意无关。

【考点定位】进化论

(2013·江苏卷)23.世界经济大危机动摇了人们对资本主义制度的信心,而罗斯福勇敢地面对这场危机,开辟了国家垄断资本主义的发展道路,其经验教训令人深思。阅读下列材料:

材料一见右图

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

材料二也许更重要的差别是罗斯福的个人风格——他灿烂的微笑、他技艺高超的口才、他生动感人的智慧——都使他赢得了人们的广泛喜爱,而与施政计划的具体内容没有太……罗斯福成功的许多因素应归结于他的人性魅力。从就职演说开始(他告诉美国人“我们唯一应该畏惧的应该是‘畏惧’本身”),他就向不断增长的绝望氛围中注入了强大的乐观情绪。他是美国第一个充分利用广播、利用“炉边谈话”的方式向人们阐释其施政方针并充分赢得民众信任的总统。

——(美)布林克利《美国史》

材料三到1935年初,新政成为公众激烈抨击或热情支持的焦点,当时美国社会各派

别持有多种认识:

2018年高考历史二轮复习 专题08 西方人文精神的发展和近代世界的科技、文化教学案

——摘编自(美)舍曼《世界文明史》、布林克利《美国史》等著作请回答:

(1)运用统计方法对历史资料进行数量分析,是史学研究的重要方法之一。观察材料一曲线图,列举20世纪20年代末至30年代中期影响美国失业率变化的重大事件。(2分)(2)材料二认为罗斯福成功的主要因素是什么?材料二以人物心理活动的哪种表现来说明罗斯福让人们重拾信心的?与其他研究方法相比,材料二的研究视角有何新意?(3分)(3)据材料三表格中的内容提示,结合所学知识,在表格中①与②位置,各举出一个史实,所举史实要能印证表格前一栏的观点。(2分)

(4)多角度论述是对历史事实进行立体因素考察,并对事实尝试做出不同侧面的多层次解释,形成一系列的视角分析。综合上述材料和所学知识,多角度论述“新政的机遇与挑战”这一主题。(8分)

(要求:论述角度多重,层次分明;注重史论结合,行文流畅;250字左右。)【答案】(1)事件:世界性经济大萧条(或经济大危机);罗斯福新政。

(2)因素:罗斯福优秀的人格魅力。表现:乐观情绪。新意:注重人文精神,使历史形象更立体、丰富(或开阔史学研究的视野)。