文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 教育测量与评价考试试卷

教育测量与评价考试试卷

教育测量与统计测试试题(A卷)

考试时间:150分钟考试方式:闭卷

学院:教育学院年级2007级专业:小学教育

学号:222007305010011 姓名:刘金堂

第一部分选择题(共40分)

一、单项选择题(本大题共10题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1、测验手段反映真识情况的稳定性和一致性的程度是()

A.效度 B. 信度 C. 区分度 D. 难度

2、把总体中各个个体按照一定标志分为不同类型或层次,然后从各

类型中随机抽取若干个个体,从而构成样本的抽样方法叫做()

A.整群抽样 B. 机械抽样 C. 分层抽样 D. 单纯随机抽样

3、一个小组有10个学生,从中选一个组长,若每个人被选到的机会

是相等的,则张明或李华被选中的概率是(),如果进行两次选举,那么两次都选到张明的概率是()

A.1/5,1/5 B. 1/5,1/100 C. 1/10,1/100 D. 1/5,1/10 4、某班36个学生,英语测验分数地标准差为9.6,则其离差平方和是()

A. 3317.6

B. 3217.0

C. 3320.5

D. 3500.1

5、一位老师对8个学生的作业成绩进行猜测。如果教师猜对的可能

性为1/3,且规定教师只有猜对95%才算这个教师有一定的评判能力。那么,这个教师至少要猜对学生成绩的个数为()

A.4 B. 5 C. 6 D. 7

6、下列两组数据①14、2、1

7、9、22、13、1、7、11②1、26、11、

9、14、13、7、17、22、2的中位数分别是()

A.11、12 B. 14、9 C. 13、9 D、14、12

7、某年初中入学考试时语文、数学、英语的计分比例为4:3:3,

一个学生的考试成绩语文为72分,数学为94分,英语为79分,那么该生(假设各科难度相近)总平均分数为()

A.82 B. 82.8 C. 80 D. 80.7

8、下列数据:23、36、20、25、33、31、27、29的四分位距是()

A. 4

B. 6

C. 3

D. 8

9、某区拟对参加数学竞赛的2000人中前500名予以奖励,考试的平

均分数为75,标准差为9,那么,获奖的分数线是()

A.81.03 B. 83.15 C. 84.56 D81.15

10、某区3600个学生数学测验成绩接近正态分布,其平均分为80

分,标准差为11.5分,则在70——90分之间应当有()人。 A.2216.52 B. 2218.05 C. 2235.32 D. 2650.85 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

11、在教育统计过程中,抽样调查的种类有()

A.单纯随机抽样 B. 分层抽样 C. 机械抽样 D、整群抽样

12、下列选项中,属于差异量的有()

A.全距 B. 中位数 C. 平均差 D. 标准差

13、在教育实验中,常用的教育实验有( )

A. 单组实验

B. 等组实验

C. 轮组实验

D. 田野考察

14、积差相关使用的条件有()

A. 两个变量都是连续性数据

B.两个数据的总体呈正态分布,或接近正态分布,至少是单峰对称的分布

C.必须是成对的数据,每对数据之间是相互独立的,而且变量对数N>30

D.两个变量之间呈现线性关系

15、目前在教育与心理测试中,应用最广泛的效度分类方法将效度分

为()

A.内容效度 B. 构想效度 C. 结构效度 D. 效标关联效度

第二部分非选择题(共60分)

三、填空题(本大题共4题,每小题2.5分,共10分)

16、为确保统计工作的顺利进行,必须慎重的收集原始资料,在收集原始资料的过程中,必须遵循的三条原则是__全面性原则__ 、客观性原则__、__准确性原则____。

17、教育统计资料的来源有__教育测量____和_教育实验_____两种途径。

18、变量根据其所表示的数据性质可以分为__称名____变量__顺序

____变量__等距____变量和___比例___变量。

19、用相关法计算区分度时,多采用计算的方法有__积差____相关、

___二列___相关、___点二列___相关和__∮____相关。

四、名词解释题(本大题共2小题,每小题5分,共10分)

20、效标关联效度

是指测验分数与作为效标的另一独立测验结果之间的一致性程度,一般是用本测验与效标测验去测同一组被试得到的两组分组的相关系数表示。

21、构想效度

是指测验成绩能够解释心理学理论上的某种结构或特质的程度,主要适用于心理测验效度的确定

五、论述题(共15分)

22、教育测量主要是对精神特性的测定,与一般的物理量的测量有一

些不同点,具有间接性、相对性、明确的目的性和不确定性。因此,教育测量在教学实践中是没有什么实际应用的价值的。六、操作应用题(本大题共2题,第1小题15分,第2题20分,共

25分)

24、有100名名考生参加某论文试题的测验,按高低分各占总人数的

25%分组,其中5题得分统计如下表(见下页),试计算该题的难度。

教育测量与评价考试试卷

25、对20名学生进行期末测验,这20名学生的测验总分与第1题得

分情况如下表所示。为了考察第1小题是否具有区分能力,将该题用二分法记分,答对记1分,答错记0分。现将20名学生期末测验成绩,以60分以上(含60分)为升级,60分以下为留级,试用∮相关方法分析该题的区分度。

教育测量与评价考试试卷

教育测量与评价考试试卷

教育测量与统计试题参考答案:

一、单选题:

1、B

2、C

3、B

4、A

5、B

6、A

7、D

8、A

9、A 10、A

二、多选题:

11、ABCD 12、ACD 13、ABC 14、ABCD 15、ACD

三、填空题:

16、全面性原则、客观性原则、准确性原则。

17、教育测量、教育实验。

18、称名、顺序、等距、比例。

19、积差、二列、点二列、∮相关

四、名词解释:

21、是指测验分数与作为效标的另一独立测验结果之间的一致性程

度,一般是用本测验与效标测验去测同一组被试得到的两组分组的相关系数表示。

22、是指测验成绩能够解释心理学理论上的某种结构或特质的程度,

主要适用于心理测验效度的确定。

五、论述题:

跟据学生所给答案的理由,适当给分。

六、操作应用题:

23、参考答案:难度P=0.512。

24、参考答案:卡方=12.857,12.857>0.05水平,自由度为1(7.88),

故卡方达到极显著水平,第1小题有极好的区分度。