文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 电子银行业务知识竞赛复习题库

电子银行业务知识竞赛复习题库

电子银行业务知识竞赛题库

一、单项选择:

1、富秦金卡的申请条件之一,要求申请客户在发卡联社最近( )天日均存款余额达人民币50万元(含)的。答案:D

A、7

B、15

C、30

D、90

2、下面那一项不属于陕西信合金卡持卡人所应享受的优惠服务(B )答案:B

A免费发送账户变动信息短信(需客户申请)

B省内跨行自助设备取款手续费全免

C免收年费

D免收开卡工本费

3、贵宾卡收费标志更改是在( B )设臵某张贵宾卡是否收取贵宾卡服务费。答案:B

A发卡网点

B联社管理中心

C联社业务部

D联社综合部

4、下列关于无折发卡的基本规定错误的是( D )答案:D

A 无折发卡后可根据客户需要给卡内活期主账户配存折

B 无折发卡时系统自动开立卡内个人活期结算帐户

C支持零金额开卡

D 开卡工本费根据各联社规定执行,如收费则开户金额充足的情况下以转账收取,不足时以现金收取。

5、下列关于附卡发卡的基本规定中正确的是( B )答案:B

A 只有钻石卡允许开立附属卡,且必须在主卡开卡机构办理

B一张主卡最多可以申请两张附属卡

C卡内无存折的情况下不可申请附属卡

D附卡所有交易及利息、开卡工本费等均记入主卡账户

6、陕西信合自助转账交易日累计交易金额的规定限额暂定为人民币(B)万元。答案:B

A 2

B 5

C 10

D 20

7、目前我省农村合作金融机构发行的贵宾卡持卡人在系统内跨机构通兑取现每日限额为(D)万元答案:D

A 5

B 20

C 50

D 100

8、个人客户电话银行自助转账签约选择任意方式绑定后单笔转账限额为( A )元(含),每日累计交易限额为( )元(含)。答案:A

A 2000 20000

B 2000 50000

C 5000 20000

D 5000 50000

9、下列哪项不属于陕西信合对富秦康乐卡的金融服务收费实施的优惠(D)答案:D

A免费发送账户变动信息短信(需客户申请);

B免收富秦康乐卡年服务费;

C减半收取富秦康乐卡挂失手续费;

D跨行自助设备取款优惠

10、淳化县农村合作金融机构银联跨行地区代码是(D)

A 14427990

B 14427960

C 14427900

D 14427961

11、以下关于一卡通卡外账户移入哪一项是错误的(A)

A 存单移入卡后,密码保持不变

B存单与卡在同一开户网点

C存单客户号与一卡通卡必须为同一客户号

D 本交易只能在开户网点办理,办理后存单需收回

12、关于卡内融资质押贷款下列哪个说法是错误的(A)

A卡内质押贷款协议在信贷签订后,有效期为两年,协议期内可以在全省所

有营业网点办理个人卡内自助质押贷款、还款等事项。

B只有贵宾卡可以签订质押贷款协议

C卡内自助质押贷款不通过信贷审批,只是与持卡人签订质押贷款协议申请

D个人自助质押贷款期限大于1日且不超过1年,同时不得超过质押物的到

期日或有效期(定期存款设有自动转存的除外)。

13、目前陕西信合发行的富秦IC卡是(B)

A纯芯片卡 B复合卡 C双界面卡 D非接触式IC卡

14、下列关于富秦IC卡的描述错误的是(A)

A开户金额必须大于0元

B富秦卡(磁条)可以补发富秦IC卡或富秦卡(磁条),但富秦IC卡只能

补发富秦IC卡,即禁止降级补卡

C所有IC卡在进行换卡(包括到期换卡、破损换卡等)或者销卡前,均要

执行卡收回交易

D卡回收后,必须立刻进行换卡或销卡操作

15、关于富秦IC卡销卡错误的是(C)

A除活期主账户外,富秦IC卡卡内其余账户全部销户后,方可申请IC卡销

B只办理已做过销卡回收的IC卡销卡

C富秦IC卡销卡时,可先销卡后销折

D IC卡销卡需要交易授权

16、金融社保IC卡领卡申请受理和领卡需要等待时间由(D)部门决定

A省联社 B发卡联社

C发卡网点 D人力资源社会保障部门

17、钞票送到出钞口30秒后客户不拿钱,取款机的程序会如何处理( B )

A. 自动冲帐改笔业务

B.自动回收钞票

C、吞卡

D、设备报错

18、自助设备管理员在处理设备卡钞时,最佳的作法是( B )

A、取出卡钞并打开保险柜,将卡钞放入回收箱

B、取出卡钞记录时间和张数,并手工验钞确认真伪

C、关闭机器,等工程师来了再处理

D、卡钞不影响对外,不处理也不报障

19、自助设备管理员在关闭ATM机时直接使用电源开关,可能会导致什么后果( E )

A、系统文件丢失,机器无法正常启动

B、硬盘损坏,数据无法读取

C、突然断电导致密钥丢失

D、设备电源或电路板烧,机器无法正常使用

E、以上都有可能

20、自助设备管理员清机时,不正确的操作是( A )

A、将所有钞箱内的钞票全部取出放在一起点数

B、各钞箱分开点数且与流水统计数据进行对比

C、残钞、回收箱按特定顺序点数,并手工验钞

D、仔细检查设备内是否有卡钞。如有,清理完卡钞后才开始清机

21、存取款一体机又称为( B )

A、ATM

B、CRS

C、CDM

D、ARM

22、安全监控系统除自助设备自身所配两路监控外,还需增加两路分别监控自助设备前庭和加钞区,且图像数据保存时间不少于( B )天

A、15

B、30

C、90

D、180

23、富秦贵宾卡钻石卡卡号前七位为( B )

A 6225068

B 6225069

C 6225060

D 6225066

24、发卡联社按季向金卡持卡人收取账户服务费,具体收费标准为(B)

A 5元/季

B 15元/季

C 50元/季

D 100元/季

25、金融社保IC卡正面(C)为底色

A白色 B绿色C蓝色D黄色

26、金融IC卡独具的电子现金功能在小额支付时无需插卡刷卡、输密码、签名等过程,只要在POS机上轻轻“一拍”,便能完成(B)元以下的支付,快速简单。

A 500

B 1000

C 2000

D 5000

27、金融IC卡持卡人将其在银行账户上的资金划转到卡片上电子现金中的操作称为(D)

A圈提 B部提 C预授权 D圈存

28、IC卡回收交易实现的功能是(C)

A 富秦IC卡芯片作废

B 关闭富秦IC卡功能

C关闭富秦IC卡金融功能 D富秦IC卡销户

29、根据陕西信合收单业务管理规定的商户编码规则是以下选项中的哪一个。答案:C

A.442+机构号+商户类别码+序号

B.442+地区代码+机构号+序号

C.442+地区代码+商户类别码+顺序码

D.442+机构号+ 地区代码+商户类别码

30、以下关于陕西信合富秦卡助农取款业务描述正确是。答案:B

A.助农取款交易凭证保存期限为三年

B.每卡每日最高可取现1000元

C.助农取款业务可受理他行卡

D.每卡每日最高可取现5000元

31、陕西信合富秦卡跨境消费最高额度是多少。答案:C

A.单日不超过50万元;

B.单笔不超过20万元;

C.单笔不超过50万元;

D.单笔不超过20万元,单日累计不超过100万元。

32、陕西信合富秦卡ATM自助转账单日最高限额是多少。答案:D

A.单笔2000元,单日累计不超过20000元;

B.单日累计不超过1000元;

C.单日累计不超过10000元;

D.按照客户的要求设定,但单日累计不超过50000元。

33、某持卡人富秦卡活期主账户的账户余额10万元,其10月1日在某宾馆办理预授权业务,金额5000元,则此持卡人富秦卡活期主账户可支用余额应为多少。答案:A

A.95000元

B.100000元

C.5000元

D.105000元

34、陕西信合富秦卡跨行差错受理时限为多少天。答案:C

A.180天

B.90天

C.150天

D.360天

35、某富秦卡持卡人在工行拓展的特约商户(商户扣率为1%)刷卡消费500元,该富秦卡发卡联社可获得多少手续费。答案:C

A.4元

B.5元

C.3.5元

D.1元

36、某农行持卡人在陕西信合某营业柜台办理他行卡柜面取款2600元,受理网点可获得多少手续费收入。答案:D

A.3元

B.20元

C.8元

D.12元

37、某农行卡持卡人在陕西信合布放的ATM取款500元,由于系统故障导致交易失败。接客户投诉,ATM所属网点清机发现ATM现金箱长款500元。根据陕西信合银行卡跨行交易差错处理办法,该网点应向省清算中心上划多少差错资金。答案:B

A.500元

B.503元

C.503.6元

D.502元

38、陕西信合富秦家乐卡卡号长度为多少位。答案:B

A.16位

B.19位

C.18位

D.17位

39、农民工银行卡特色服务的取现金额要求,持卡人每卡每天取现金额累计

不得超过人民币()元。答案:B

A.10000元

B.5000元

C.2000元

D.50000元

40、自2012年起,陕西信合富秦卡在国内具有“银联”标示的他行ATM跨行

取款,每卡单笔取现限额(),每日每卡累计取现限额()答案:D

A、2000元(含),2万元(含)

B、3000元(含),5万元(含)

C、5000元(含),2万元(含)

D、3000元(含),2万元(含)

41、陕西信合富秦卡在我省农村合作金融机构布放的ATM取款,每日每卡累

计取现限额()答案:A

A、2万元(含)

B、5万元(含)

C、3万元(含)

D、1万元(含)

42、农民工银行卡特色服务手续费收入按照()比例在发卡机构、受理机构

和中国银联之间分配。答案:C

A、6:3: 1

B、7:2: 1

C、3:6:1

D、2:7:1

43、特约商户受理他行卡跨行交易支付的刷卡手续费按照按照()比例标准

执行。答案:D

A、发卡银行60%、收单联社30%、中国银联10%

B、发卡银行20%、收单联社70%、中国银联10%

C、发卡银行30%、收单联社60%、中国银联10%

D、发卡银行70%、收单联社20%、中国银联10%

44、贵宾卡持卡人在系统内跨机构通兑取现一日内最高可提现(B)万元。

A、20万元

B、100万元

C、50万元

D、5万元

45、省联社对银行卡助农取款实行规定限额控制。每卡每日最高可取现()

元,每卡每月累计最高取现()元。答案:C

A、2000元 5000元

B、2000元 6000元

C、1000元 5000元

D、1000元 2000元

46、陕西信合24小时客服电话是什么答案:C

A、106262

B、101062

C、10106262

D、95510

46、富秦贵宾卡金卡卡号前七位为( D )

A 6225066

B 6225069

C 6225060

D 6225068

47、富秦贵宾卡卡号第八位为地区码,其中咸阳市的地区码是( C)

A 0

B 4

C 3

D 5

48、助农POS机取款的转账方向设臵指(B);

A、转出设臵

B、转入设臵

C、卡的pos机自助转账签约 D其他设臵

49、pos机每天开机后必须首先要做的工作是(D)

A、查询

B、结算

C、打印 D签到

50、(C)是收单机构严格按照营业执照经营范围确定的决定商户经营对应行业

和扣率高低的关键因素。

A、商户代码

B、SIM-IMSI号码

C、商户类别码 D设备号码

51、收单业务一般的办理流程是(D)

A、商户申请--录入系统登记-调查审核--生成密钥-POS机设臵安装-生成设备

编号。

B、商户申请-调查审核-录入系统登记-生成打印密钥-生成设备编号--POS机

设臵及安装。

C、商户申请-录入系统登记-调查审核--生成打印密钥--POS机设臵及安装-生

成设备编号。

D、商户申请-调查审核-录入系统登记-生成设备编号-生成打印密钥-POS机设

臵及安装。

52、营业网点接到客户投诉的卡差错处理上报时限一般为:(B)

A、1天

B、2天

C、5天

D、15天 E30天

53、电子银行业务是(A)的中间业务。

A 创新型、低风险、高附加值

B 创新型、高风险、高附加值

C 创新型、低

风险、低附加值 D 创新型、高风险、低附加值

54、银监会《电子银行业务管理办法》自2006年(B)月(B)日起施行。

A 1 26

B 3 1

C 6 26

D 10 1

55、全球第一家网上银行美国“安全第一网行银行”于(B)成立。

A 1994年10月

B 1995年10月

C 1994年5月

D 1995年5月

二、多项选择

1、持有富秦卡或个人结算存折户的普通客户凭查询密码办理的电话银行业

务有(ABDE)

A账务查询B密码修改C自助缴费D投诉建议E金融信息查询

2、个人客户在电话银行使用的密码有(ABD)

A查询密码B支付密码C电话银行身份认证密码D贷款密码E自助服务密码

3、下列属于陕西信合对富秦校园卡的金融服务收费实施的优惠有(BCD)

A免费发送账户变动信息短信(需客户申请)

B免收富秦校园卡年服务费;

C省内本行柜面、自助设备存取款免费;

D跨行自助设备取款优惠;

E减半收取富秦校园卡挂失手续费

4、我省农村合作金融机构目前在线运行的自助设备种类有(ACD)

A自助取款机 B自助存款机

C存取款一体机 D自助查询机

5、下面关于自助设备日常管理操作正确的是(AD)

A自助服务设备清机加钞,须由专管员和加钞员同时在场打开极具保险柜门进行加钞和配钞。

B 打入废钞箱的钞票属于设备对加入的钞票不能正确识别所致,清点钱数无误后可直接加入加钞钞箱。

C 若钞箱内所余钞量充足,则无需每天进行清机加钞,可在下次加钞时进行清机。

D 核心系统中所设自助设备柜员在核心系统中除了做收付现及打印各类报表外不能做任何交易,且在签到办理收付现及打印报表后应及时签退。

6、陕西信合已上线自助查询机可为客户提供的自助服务功能包括(ABCDE)

A账户余额查询 B存折补登 C支付密码修改D、富秦(家乐)卡交易明细查询 E行内卡卡转账

7、下面关于一卡通卡内定期开户正确的是(ABCD)

A卡内所有账户使用同一密码

B一卡通卡允许开立整整、定活、通知、零整、教育储蓄账户,省内任意网点可以办理卡内定期开户

C零存整取/教育储蓄选择单、双转时,当客户本月漏存一次,在次月系统自动补存双倍,若补存双倍未成功,则视同违约,第三个月起系统将不再自动续存。

D新卡业务功能上线后原有存量富秦卡都成为了多账户卡

8、以下哪些业务只能在一卡通卡的开户网点办理(CDE)

A卡内定期开户B卡内整整部提C卡外账户移入D卡补折E换卡

9、关于卡内理财服务的基本规定正确的是(ABCD)

A卡内活期主账户留存最低余额为1000元

B理财交易只支持贵宾卡

C办理卡理财签约业务的账户余额大于等于1万元

D约定转存金额必须是1000元的整数倍

10、金融IC卡按介质划分分为(A)和(C)

A纯IC借记卡B双界面卡C复合IC借记卡D非接触式

11、关于金融社保IC的描述正确的是(ABCD)

A 陕西信合网点柜面办理的书面挂失只锁定金融社保IC卡金融功能,社保功能须到社保部门办理挂失手续

B金融社保IC卡书面挂失,可以到陕西信合任一网点柜面办理。

C持卡人本人持身份证可在陕西信合任一网点申请办理换卡

D金融社保IC卡不属于陕西省农村合作金融机构重要空白凭证。

12、目前已添加读卡方式的账户类交易有(ABCD)

A卡卡转账(5341) B卡内定期开户(5c03) C卡改密(5207)

D卡补折(5c16) E普通贷记业务往账录入(2a04)

13、与传统银行卡采用的磁条介质相比,IC芯片介质的特点是(ABCD)

A更高的安全性 B更便捷的小额支付能力

C更强的多行业应用能力 D信息存储量大、支付便捷、可拓展性强。

14、富秦IC卡现有功能主要包括(ABCE)

A现金存取 B转账结算

C卡内多账户 D电子现金 E刷卡消费

15、以下关于富秦IC卡回收正确的是(ABCD)

A所有IC卡在进行换卡(包括到期换卡、破损换卡等)或者销卡前,均要执行卡收回交易

B IC卡回收前,柜面操作人员必须插卡验证IC卡是否可读,禁止在卡片可读情况下采用“不可读方式”进行卡回收操作

C 富秦IC卡回收只允许回收本机构IC卡

D卡回收后,必须立刻进行换卡或销卡操作

16、涉及柜员机维护的重要操作有( ABCD )。

A、验钞升级

B、系统安装

C、更换密码键盘

D、更换硬盘

17、以下关于柜员保险柜密码说法正确的有:( ABCD )

A、保险柜密码需要定期更改,密码修改后,应进行封存

B、初次启用、人员更换或发生泄密时须修改密码。

C、分别设臵独立的操作员维护密码。不能多台设备的保险柜密码设臵成相同数字

D、自助设备管理员更换需有交接记录

18、机械密码锁改密过程中应注意的事项是:( ABCD )

A、请一定要保持在开门状态下进行。

B、在修改完密码之后,至少尝试三次开锁,都成功后才能关闭保险柜。

C、如有不明白之处,一定要工程师在场培训并协助进行修改。

D、第三位数要大于30小于90。

19、开通富秦贵宾卡的客户可在机场及西京医院享受的服务内容包括(ABCE) A向陕西信合富秦金卡及钻石卡卡客户提供西安咸阳机场T航站楼商务贵宾区和T航站楼陕西信合贵宾厅商务贵宾服务

B向陕西信合富秦金卡及钻石卡卡客户提供西京医院绿色就医通道,免费提供专家挂号服务,免费提供专人特需诊疗服务及就诊辅助服务以及大型检查预约加快、优先住院等优先、优惠服务

C陕西信合富秦金卡客户不限次享受的机场商务贵宾及西京

医院绿色通道就医服务,仅限于本人使用

D富秦钻石卡客户不限次享受的机场商务贵宾服务除本人外,可为随行另外一人提供服务,享受的西京医院绿色通道就医服务一次可为一名亲属服务

E富秦金卡及钻石卡客户使用机场商务贵宾服务时,每人可免费携带1名1岁以下儿童(以机票记载为准),此名儿童不计入服务人次。

20、关于卡内客户账户明细查询交易的描述正确的是(ABD)

A 本交易可以在任意网点办理

B 主附卡都可以在此交易中查询,但附卡查询到的只有附卡发生的活期主账

户的明细账。

C此交易必须刷卡

D查询界面是按交易时间顺序排序

21、金融社保IC卡背面印刷内容包括(ABCDEF)

A持卡人姓名 B社会保障号码 C卡号 D发卡日期

E持卡人照片 F金融账号 G国徽

22、关于银行卡业务差错处理系统功能描述正确的是(ABC)

A、行内、跨行、跨境交易的查询查复

B、账务核对、错账调整

C、资金清算、报表服务

D、营业网点进行差错账务交易

23、金融IC卡特点描述正确的是(ABCD)

A、IC芯片介质具有更高的安全性

B、更便捷的小额支付能力

C、根据需要开发多种功能,实现“一卡多用”。

D、可拓展性强

24、目前我省农村合作金融机构电话银行业务能实现那些服务?(ABCD)

A、账户查询、密码修改

B、口头挂失、转账

C、自助贷款、自助还款。

D、金融信息查询、贵宾预约、投诉建议。

25、目前我省农村合作金融机构ATM自助设备能办理的自助服务业务种类?

(ABCD)

A、账户查询

B、取款、存款

C、修改密码

D、转账

26、收单联社出现以下情形之一,省联社将暂停其收单业务。(ABD)

A、多次出现不按时将特约商户差错资金退省清算中心,导致持卡人投诉;

B、POS设备管理混乱,未设臵设备台帐,账实不符;

C、商户类别码(MCC码)设臵混乱,且违规设臵的商户数量达到所拓展商户

存量的30%以上。

D、特约商户管辖社未按要求对拓展商户进行日常巡检且记录不全;

27、对商户的持卡消费进行风险检查,主要查看下列那些指标。(ABCDE)

A、商户每日单笔交易的平均金额;

B、商户每日交易总额和总笔数;

C、商户每日的整数、大额交易的笔数和金额;

D、商户每日被拒绝交易的笔数和比例;

E、同日同一卡号在同一商户的频繁交易;

28、无线POS收贷收息业务的POS设备可以办理那些还本还息业务?(ABC)

A、个人普通贷款

B、农户小额贷款

C、家乐卡

D、跨行还本还息

29、无线POS收贷收息业务具有的功能有:(ABCDE)

A、存款余额查询

B、未偿还贷款本息余额查询

C、还本还息

D、还款撤销

E、打印。

30、无线POS收贷收息业务以下说法错误的有:(BCDE)

A、偿还本息资金当天实时清算到账

B、交易手续费优惠

C、资金清算按照大小额系统清算模式处理

D、持卡人要办理自助转账签约

E、客户经理跨机构调动时POS机机随人走不影响使用

31、适用移动POS的MCC码对应的行业有:(BCDE)

A、服装店

B、物流公司

C、快递服务、

D、行政罚款机构

E、航空及火车票代售点

F、百货店

32、正常使用的固定pos机的外部设备主要有:(ABCDE)

A、通话线路正常的固定电话线接口

B、密码键盘

C、POS主机

D、电源线

E、打印纸

33、正常使用的无线pos机的外部设备主要有:(ACDE)

A、已缴费正常开通的无线专用通讯SIM卡

B、密码键盘

C、POS主机

D、打印纸

E、电源线或充电电池

34、POS机的转账方向设臵有(AB);

A、转出设臵

B、转入设臵

C、转本行 D转他行

35、收单商户申请入网的资料包括(ABCDE)

A、营业执照

B、税务登记证

C、组织机构代码证

D、企业法人或注册负责任人身份证、 E商户申请表

36、收单商户的日常管理包括(ABC)

A、专夹保管商户资料

B、管辖社按月对商户进行日常巡检

C、主管部门每季对管辖社巡检工作进行抽查

D、每半年巡视检查一次

37、每笔POS交易手续费扣率有上限规定的商户范围主要有:(ACE)

A、房地产销售

B、服装销售

C、一般批发类商户

D、家电销售 E汽车销售

38、签单POS商户单笔结算手续费为2%的行业包括:(ABCDEF)

A、餐饮

B、宾馆

C、奢侈品

D、娱乐类

E、工艺品、

F、古玩店

39、客户办理有关业务可以不用到柜面去办理的途径包括有:(ABCDEFGH)

A、自助取款机

B、自助存取款机

C、自动查询机

D、POS收单、

E、助农pos取款、

F、网上银行、

G、电话银行、

H、手机银行

40、持卡人签订质押贷款协议后可到全省任意信合网点办理的卡业务有:

(ABD)

A、卡内质押贷款

B、卡内质押贷款还款

C、贷款信用评定

D、查询

41、持卡人签订质押贷款协议后可到全省任意信合网点办理业务的途径有:

(ACD)

A、柜面、

B、手机银行

C、自助设备、

D、电话银行

42、银行卡助农取款业务收费规定正确的是(ABC)

A、余额查询和同一城市范围内的本行取款业务不收取任何费用。

B、对于本行异地取款业务收费不超过异地汇兑手续费。

C、跨行取款业务收费不超过农民工银行卡特色服务取款手续费。

D、暂不收取任何费用。

43、陕西信合网上银行可向客户提供传统服务项目有(ABCDEFGH)。

A开户、 B查询、 C对帐、 D行内转帐、

E跨行转账、 F信贷、 G网上证劵、 H投资理财

44、以下属于异常消费行为,商户必须提高警惕,防范风险的发生。(ABCD)

A.持卡人持信用卡在高档名牌服饰店要求分单交易

B.持卡人持信用卡在同一珠宝店频繁消费,且不关注所购商品的品质

C.持卡人持信用卡在娱乐场所消费2000元要求刷卡1万元及退8000元现金

D.大量购买相同款式的高档数码电子产品

45、为高风险商户。(ABCD)

A.珠宝首饰店

B.名表专卖店

C.名牌服饰店

D.高档电器商场

46、POS机具风险管理中必须包括以下条款:( ABCD )

A.要求商户在POS设备安装完毕后必须原件配套使用

B.明确POS等机具的产权所有.POS数量与型号,并明确规定商户不得将机具转让或转借。

C.商户如发生停业.倒闭等情况时,应及时通知收单机构收回POS机具。

D.协议终止后,商户应及时归还POS设备。

47、电子银行各级、各类柜员签发、注册、变更和注销应遵循(C)原则。

A 独立操作、复核授权

B 独立操作、换人授权

C 双人操作、换人复核

D 双人操作、上级授权

48、下列说法正确的是(A)。

A 与传统业务相比较,电子银行最明显的特点是电子银行为客户提供自助式的银行服务。

B 电子银行业务为客户提供比传统服务更高级别的银行服务。

C 电子银行业务是为高端客户提供服务的一种高科技产品。

D 电子银行是高成本高风险的虚拟银行。

49、ATM缺少哪种耗材时停止工作(A)

A、流水打印机纸

B、客户凭条打印机

C、润滑油

50、ATM保险柜修改密码时哪些数值修改后可能导致保险柜打不开(AD)

A、0

B、60

C、40

D、90

51、ATM对账时钞箱现金必须与(B )一致,否则出现账务差错。

A、ATM机清机单。

B、ATM柜员扎账单。

C、出纳库存现金。

52、若ATM流水账是未成功标志,已下账,冲正未成功,未吐钞不可能出现(B)。

A、长款。

B、短款。

C、ATM柜员库存现金与钞箱现金一致。

53、四通5860打印机联机灯、纸空灯同时闪烁9次联机灯闪烁1次(A )

A、打印头松动或头缆断裂。

B、进纸传感器故障或有异物遮挡。

C、主板坏。

D、电源板故障。

三、判断

1、钻石卡持卡人开卡未满一个自然季度申请销卡,由于卡内日均余额不足100万元(含),发卡联社需对其收取当季账户服务费100元。(×)

2、富秦卡内定期开户资金必须从活期主账户转入。(×)

3、陕西信合自助转账业务手续费实行优惠,目前暂免相关交易费用。(√)

4、富秦联名卡合作发行方应为具有一定经营规模、知名度高、影响面广的盈利性单位,或信誉程度高、社会普遍关注的团体。其本身或其下属单位应为富秦卡特约单位,必须无条件受理富秦联名卡,并具有广泛的客户群,自愿为持卡人提供特殊服务或折扣优惠。(√)

5、如客户在开立银行卡的同时办理对应存折的,即一卡一折户,只需对卡或折签约一次即可卡折同时使用自助转账、自助缴费功能。但在使用自助转账功能时,转账单笔限额与每日累计限额共用同一标准,不可累加使用。(×)

6、个人结算账户存折户客户如账户无支付密码的,须客户本人持有效身份证件至开户机构申请设臵查询密码。(√)

7、公司客户电话银行业务流程没有账务类交易,仅是查询。(√)

8、客户办理银行卡换卡业务,旧卡中已开通的短信通知服务可在新卡中继续使用。(×)

9、富秦康乐卡涵盖了惠农一本通存折的全部功能。(√)

10、我省农村合作金融机构已上线自助查询机适用于普通活期存折、惠农一本通存折以及富秦卡等业务,涵盖了我省农村合作金融机构除现金交易以外的所有储蓄类型。(√)

11、一卡通主卡补折后存折上可以反映附卡交易明细。(×)

12、卡补折只能在一卡通卡的开户网点办理。(√)

13、一卡通卡补折后,存折与卡具有同等效力,也可作为卡内所有帐户的操作凭证。(×)

14、一卡通主卡持卡人可在全省任意网点查询对附卡的交易限额明细和主附卡关系。(×)

15、IC卡是用芯片作为载体,芯片具有计算功能,芯片卡容量大,可以存储密钥、数字证书、指纹等信息,它的工作原理类似一台小型计算机。(√)

16、富秦IC卡只能通过读取IC芯片方式发卡。(√)

17、富秦IC卡支持在自助存/取款设备、POS上办理业务,卡号获取方式现阶段仍采用刷磁条方式(√)

18、除金融社保IC卡丢失同时密码忘记,可以手工输入卡号进行密码挂失外,禁止手工输入。(√)

19、金融社保IC卡持卡人可到陕西信合的任一网点柜面办理账户短信通知签约、电子渠道转账签约解约、电子渠道转账签约修改业务。(×)

20、富秦卡(磁条)可以补发富秦IC卡或富秦卡(磁条),但富秦IC卡只

能补发富秦IC卡,即禁止降级补卡。(√)

21、批量开办的富秦IC卡改密激活前,系统限制办理任何业务。(×)

22、成功申请富秦贵宾卡的客户可在发卡社提供的卡号范围内,自主选择所持的贵宾卡卡号。(×)

23、附卡与主卡持卡人可以为同一人,但两张卡的交易权限及可享受的服务不同。(×)

24、富秦IC卡持卡人可在带有“银联”标识的自助设备上查询卡内金融账户的余额、明细等相关信息。(√)

25、IC卡换卡交易时在收回卡片后,直接办理IC卡换卡交易。(×)

26、富秦IC卡支持在自助存/取款设备、POS上办理业务,卡号获取方式现阶段仍采用刷磁条方式。(√)

27、贵宾卡的服务费每季度第一日由系统自动从贵宾卡活期主账户扣收,如账户余额不足产生欠费,可通过贵宾卡服务费欠费缴清交易手工收取。(√)

28、刷卡资金归集账户为个人结算账户的特约商户能否受理信用卡。(×)

29、特约商户受理富秦卡刷卡消费支付的手续费全部归收单联社。(√)

30、我省农信社自助设备支持具有“银联”标识的银行卡办理取款交易,非银联标准卡系统不支持交易。(√)

31、农民工银行卡跨行取款交易允许做抹账交易。(×)

32、陕西信合的银行卡差错处臵原则是均需通过陕西信合卡差错处理平台处臵。(√)

33、收单商户在POS机上绑定个人账户后可以受理各行的信用卡刷卡消费业务。(×)

34、贵宾卡面向企业和个人客户发行。(×)

35、贵宾卡的按季账户服务费如果扣款日未能成功收取的,则在下一个扣款日继续扣收。(√)

36、贵宾卡是通过新增发行开户来进行发行推广的。(×)

37、一般类型商户的每笔POS交易手续费扣率标准为1%。(√)

38、超市类POS商户的每笔POS交易手续费扣率标准为0.5%。(×)

39、家电连锁商店、通讯设备、航空售票、加油等POS商户的每笔POS交易手续费扣率标准为0.8%。(×)

40、目前一般批发类商户的每笔POS交易手续费扣率上限为20元。(×)

41、目前房地产、汽车销售及批发类商户的每笔POS交易手续费扣率上限为50元。(√)

42、pos机在发生较多笔刷卡业务后需要对当前的流水记录执行结算操作。(√)

43、POS机开机签到不成功显示不断自动冲正中可用清除历史交易流水操作来排除故障。(√)

44、pos机常见的错误代码57的意义是不允许持卡人进行的交易。(√)

45、各类签约业务年末签约率=(年末签约业务数量/年初签约机构发卡总量)*100%。(×)

46、圈提是将电子现金账户余额转入富秦IC卡活期主账户或以现金返还持卡

人,并取消IC卡电子现金功能。(√)

47、电子银行安全认证包括证书认证和密码认证两种。(√)

48、电子银行判断客户身份合法性和确认交易有效性的标识包括数字证书和密码。(√)

49、卡内自助质押贷款目前设臵的质押率为75%。(×)正确应为90%。

50、银行卡助农取款业务每卡每日累计最高取款金额不超过1000元(含)人民币,且仅限于借记卡。(√)

51、商户类别码为“8888”的银行卡助农取款pos业务支持消费类和转账类

功能。(×)

52、客户是一卡一折户,使用电话银行业务需分别办理卡和折的签约业务方

可分别使用其自助转账、自助缴费功能。(√)

53、电话银行签约客户在使用自助转账业务时,存折和配套的卡的转账单笔限额与每日累计限额共用同一标准,不可累加使用。(√)

54、客户需凭密码方可使用电话银行相应业务功能,凡密码验证成功的电话银行交易均视为客户本人所为,所产生的电子信息数据记录为该项交易的有效凭证,形成的账务信息和资金变动均视为合法交易。(√)

55、个人客户在电话银行使用的密码与柜面业务相同,分为查询密码、支付密码和贷款密码。(√)

56.电子银行客户按是否签约分为签约客户和非签约客户。(√)

57.电子银行柜面业务只能由客户本人办理,严禁他人代为办理(批量业务除外)。(√)

58.企业客户下载证书成功后必须到网上银行注册行办理证书激活。(√)

59.客户接收的短信息可作为其账户资金及资金变动的有效凭据。(×)

60.企业客户注销企业注册账户,须到注册账户开户行办理。(√)

61.企业客户办理证书补办业务须到网上银行注册行办理。(√)

62.发生换卡、挂失补发等业务,系统无法联动更新签约账号,需重新签约短信通知。(√)

63.营业网点办理个人网上银行业务,须向客户进行必要的网上银行安全提示,

充分揭示可能面临的风险。(√)

64.电子银行密码管理包括电子银行密码初始化、修改、挂失、解挂、解锁和重

臵。(√)

65.企业客户可在任意网点办理电话银行信息查询,也可通过电话银行自助办理

电子银行密码口头挂失和修改。(√)

66.手机银行目前只对个人客户开放。(√)

67.企业办理各类企业网上银行柜面申请业务必须到账户开户行办理。(√)

68.申请办理电子银行业务的申请表、协议书等合同文本内容不得涂改且必须由

客户本人签名。(√)

69.企业网上银行注册行是指受理、审核、处理企业客户网上银行注册业务申请,

并为客户开通企业网上银行渠道服务的开户行。(√)

70.企业客户办理各项企业网上银行注册业务可到任意网点办理。(×)

四、填空

1、电子银行的证书存储介质和密码设备主要为U-key。

2、营业网点在无线POS收贷收息业务交易成功后的次日打印的收贷收息凭证要与客户经理交回的的POS还款凭条进行核对及配对保管。

3、电话银行业务通过拨打10106262客服电话,可为客户提供7×24小时业务服务。

4、网银系统由个人网银、企业网银、网上银行内部管理系统三个关键的子系统构成。

5、个人客户电话银行自助转账签约选择指定收款人账(卡)转账方式绑定后单笔最高转账限额为5000元(含),每日累计最高交易限额为50000元(含)。

6、手机银行是利用移动通信网络机终端办理相关银行业务的简称。

7、手机银行是由手机、GSM短信中心和银行系统构成。

8、重大突发电子银行运营事件导致电子银行服务连续中断的时间阀值规定指正常工作时间内1个小时或正常工作时间外2个小时以上。

9、电子银行重大突发事件分为以下三级,按突发事件的影响范围和严重程度,其中一级突发事件最为严重、涉及面最广、资金损失最大、需要全省上下协同配合共同处臵。

10、特约商户申请POS转账业务必须在其管辖社进行签约管理后方可开办。

11、特约商户POS转账业务一台POS机只能绑定一张富秦卡。

12、目前ATM机布放的数量考核标准是:按照小于或等于6000张富秦卡/每台的比例布放。

13、陕西信合电话银行全国统一使用电话号码为“10106262”,拨入客户按当地通讯资费标准缴纳相应费用。

14、电话银行客户分为个人客户和公司客户。

15、电话银行系统的工作方式分为客户自助方式和人工坐席方式。

16、陕西信合的对公客户使用活期结算账户的查询密码可以办理的电话银行业务有账务查询、口头挂失(支票、存折)、密码修改。

17、富秦卡及个人结算账户存折户客户如遗忘查询密码,可使用该账户支付密码通过电话银行人工服务办理查询密码重臵。

18、客户通过电话银行办理的每笔交易的合法性验证的重要要素是账号和密码。

19、金融社保IC卡背面印有持卡人姓名、社会保障号码、社保卡号、发卡日期、持卡人照片、金融卡号、发卡单位、合作银行名称、服务电话等信息。

20、金融社保IC卡金融卡号长度19位,分别由银联标识、地区码、卡种编号、卡顺序号及校验码组成。其中:银联标识:623028;地区代码:渭南市为04;卡种编号001。

21、金融社保IC卡不属于陕西省农村合作金融机构重要空白凭证。

22、申请人到主管单位办理申请手续、无主管单位的人员到当地人力资源社会保障相关业务部门办理申请手续。

23、若客户基本信息维护中的核实结果不为“真实”,则须先进行客户基本信息维护,然后才能进行金融社保IC卡激活操作。

24、金融社保IC卡持卡人可到发卡联社的任一网点柜面办理账户短信通知签约、电子渠道转账签约解约等业务。

25、金融社保IC卡持卡人可到发卡网点办理卡补折、卡销折业务。

26、柜员在办理金融社保IC卡业务时,应优先选择读IC方式获取卡号,因柜员擅自降级操作造成的风险,由柜员本人和所在机构负责。

27、金融社保IC卡业务中的降级操作指:系统操作界面已提供IC读磁方式,但柜员办理业务时选择刷磁条或手工录入。

28、持卡人本人凭身份证件和卡片在陕西信合任一网点柜面均可办理金融社保IC卡密码挂失、口头挂失、书面挂失等。

29、陕西信合网点柜面办理的口头挂失、书面挂失只锁定金融社保IC卡金融功能,社保功能须到社保部门办理挂失手续。

30、贵宾卡的发卡是通过换卡交易实现的。

31、陕西信合发行的富秦金卡、富秦钻石卡可以申请办理附属卡业务。

32、一张贵宾卡最多可以申请两张附属卡。

33、贵宾卡内无存折的情况下才可申请附属卡。

34、特约商户是指与银行卡收单机构签订协议,能够受理银行卡,为持卡人提

供银行卡刷卡结算服务的单位。

35、套现指商户与不良持卡人或其他第三方勾结,或商户自身以虚拟交易套取

现金。

36、商户风险会给收单机构造成财物损失和信誉损失的严重后果。

37、洗单指商户将其他未签约商户的交易在本商户的POS机上刷卡,假冒本店交易与收单机构清算。

38、数字证书是指由中国金融认证中心(CFCA)颁发的存放客户身份标识,并对客户发送的电子支付指令进行数字签名的电子文件。

39、电子银行安全控制体系包括安全策略、安全管理制度和流程、技术安全措施、业务安全措施、内部安全监控、安全审计等。

40、电子银行渠道业务作为商业银行业务发展的新型分销方式,已成为展示经营形象和竞争实力的重要窗口。

41、银联POS业务中,“一机一密”指的是收单机构在为银联签约商户安装收单机具时,不同机具使用不同密钥。

42、根据银联的规定,收单机构为银联卡特约商户设定的商户类别码必须与商户的主营业务保持一致。

43、根据银联要求,混业经营商户涉及的各业务类别相互不独立,无法严格区分时,收单机构必须按照其经营的扣率最高的业务为其设臵商户类别码。

44、POS收单业务中,POS机签到管理分为操作员签到和POS签到两种。

45、收单业务中,商户若要撤销交易只能在当日未做清算前操作。

46、手机银行业务是一种基于短信的的银行服务。

47、自助设备是由计算机控制、持卡人自我服务的金融专用自助设备,ATM可以为持卡人提供提取现金、查询余额、(转账)更改密码等24小时金融服务。

48、自助设备专管员具体职责为:监控自助设备的运行状况,每日要对自助设备进行多次检查,检查次数不少于( 6 )次,每次检查要进行插卡操作。

49、自助设备所装入的钞票必须经过(筛选),要求平整无损,(八、九)成新,钞票中不得夹有纸屑,不得使用(缝合币)。

50、自助设备保险柜的密码和钥匙要(分开)管理。

51、异地卡或他行卡出现单边账情况,账户已扣账而自助设备未吐钞,持卡人向网点提出查询时,经办人员要向持卡人做好解释工作,向电子银行部报送(差错)报告单,按照查询查复的流程妥善处理。

52、对因自助设备机器故障、持卡人操作时(3)次密码输入错误、持卡人(超时)不取卡、持卡人卡已(挂失)或(冻结)或入(黑)名单、跨行交易中持卡人磁卡已入他行(黑)名单等情形之一导致自助设备吞没卡的,专管人员必须每日清理一次,逐张登记(吞没卡)登记簿。

53、若ATM流水账是未成功标志,冲正成功,持卡人账户余额也没有扣减,未吐钞,视同(没有差错),但要给持卡人解释清楚。

54、终端辅口(1 )是用来连接密码键盘或者身份证核查机扩展接口。

55、终端辅口( 3)是用来连接刷卡器。

56、终端辅口(2 )是用来连接读卡器。

57、密码键盘波特率为 9600 或(1200 )

58、终端参数设臵方法是执行shift+(F3)。

五、简答:

1、富秦卡卡内多账户具体是指?

卡内多账户是指持卡人可在富秦卡内同时开立个人活期结算账户、整存整取账户、定活两边账户、零存整取账户、教育储蓄账户。

2、简述卡内理财服务“易智富”的交易内容?

是根据客户约定,选择保持一定的活期存款余额(最低金额为1000元),多出的金额在50000元以上时自动转入通知存款子账户,按七天一个周期自动计息转存。

3、简述卡内理财服务“稳智富”的交易内容?

是根据客户约定,选择保持一定的活期存款余额(最低金额为1000元),多出的金额按约定的额度(1000元或1000元的整数倍)、比例、期限转入整整存款子账户(3个月、6个月、一年),支取或到期时按对应的整整储蓄存款计息转存。

4、简述卡内理财服务“巧智富”的交易内容?

是根据客户约定,选择保持一定的活期存款余额(最低金额为1000元),多出的金额在1000元以上时按每1000元(或1000元的整数倍)自动转入定活两便子账户,支取时按定活两便计息,周期最长不超过一年。

5、简述电子现金刷卡与传统刷银行卡交易的区别

当前银行卡刷卡消费一般采用联机接触式处理方式,首先进行刷卡,并由持卡人输入银行卡密码,执行后与银行后台进行联机处理,后台验证卡片信息与用户密码成功后,进行记账操作并由机具打印相关信息。而银行卡电子现金消费是采用脱机非接触式处理方式,由商户输入消费金额后,持卡人采用非接触方式进行刷卡,刷卡后直接从银行卡的电子现金账户上扣款,并在商户机具上进行记录。由于是脱机交易,持卡人在刷卡后并不与银行进行联机操作,而是由商户在迟些时候与银行进行统一清算。

6、简述富秦IC卡销卡的操作流程

1. 持卡人持富秦IC卡及身份证件,填写“富秦IC卡(借记卡)特殊业务申请书”,申请IC卡销卡。

2. 柜员审查材料并核实持卡人身份后,进行销卡回收操作。

3. 柜员输入富秦IC卡卡号,选择“证件类型”,输入持卡人证件号码,提请客户输入卡支付密码并提交。

4. 打印特殊业务申请书、取款凭条、利息凭证和记账凭证。

5. 将身份证件、销户资金和交易凭证回执一并递给客户。

7、简述金融社保IC卡换卡操作流程

1. 持卡人本人持身份证到陕西信合任一网点申请办理换卡;

2. 申请换领时,持卡人需填写《陕西省社会保障卡补换卡申请单》;

3. 柜员检验金融社保IC卡真伪,核对持卡人身份后,收回旧卡;

4. 柜员通过社保IC卡补换卡交易(5143)受理持卡人换卡申请。

5. 打印相关凭证并交与客户留存。

8、简述陕西信合金融社保IC卡的概念及其主要功能

陕西省农村合作金融机构(以下简称陕西信合)金融社保IC卡是指由陕西信合与陕西省人力资源和社会保障厅(以下简称人社厅)联合发行的印有陕西信合

标志及陕西省社会保障卡字样等信息的金融社保IC卡。金融社保IC卡作为持卡

人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,既具有信息记录、信息查询、

业务办理等社保功能,又可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费、卡内

多账户、查询等金融功能。

9、简述卡内理财转回的概念、转回条件及转回方式:

卡内理财转回是指卡内理财签约后,理财产品产生的理财账户通过系统周期处理再转回活期主账户。转回条件:在系统周期处理时,活期主账户的余额低于

理财签约时的最低活期账户余额(最低1000元)。转回方式:周期处理只会将理

财产品产生的相应储种的理财账户,以销户或部提方式转回活期主账户

10、请简述家乐卡密码查询、支付、贷款三种密码的作用?

查询密码用于客户电话查询。

支付密码用于持卡人付款,安全级别最高。

贷款密码用于发放贷款。

11、简述客户申办富秦家乐卡的流程?

答案:只要是在所属辖区内的客户,可向辖区信用社提出办理家乐卡申请,

审查同意后在柜面办理家乐卡“有折开卡”手续,信用社对客户进行信

用等级评级,确定其授信额度和有效期限并与客户签订《小额信用最高额

借款合同》,并在信贷及资产管理系统新增个人家乐卡申请,将考核授信额

度与家乐卡卡号关联,经过流程审批后,考核即可在有效期内随用随贷,

循环使用。合同到期后,持卡人必须结清以家乐卡办理的全部贷款,重新

申请,但不需更换家乐卡。

12、请简述什么是电话银行业务?

答案:电话银行业务是指我省农村合作金融机构利用信息技术、电话声讯

集成技术及联通运营商网络,为客户提供7×24小时电话自助语音、人工

座席方式的账户查询、口头挂失、转账、缴费、自助贷款、自助还款、业

务咨询、金融信息查询、投诉建议等电话银行业务服务。

13、电子银行业务主要风险种类有哪些?

答案:电子银行业务风险种类包括战略风险、操作风险、声誉风险和法律风

险等。

14、目前我省信用社电子银行业务有哪些?

答案:网上银行、手机银行、电话银行、自助银行。

15、请简述银行卡差错处理原则是什么?

差错处理原则是所有差错交易必须基于原始交易,由交易长款方所属联社差错处理部门发起差错申请。

16、请简述什么是金融IC卡?

金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。芯片卡容量大,可以存储数字证书、指纹等信息,其工作原理近似微型计算机,能够同时处理多

种功能,为持卡人提供一卡多用的便利。

17、请简述陕西信合富秦卡的基本功能有哪些?

具有在陕西信合营业网点柜面存款、取款、转帐等以及在具有“银联”标识