文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

一、选择题(本题共13小题,每小题3分,共39分、每小题列出的四个备选項中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

1. 关于运动学的概念,下列说法中正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 小强同学的标枪成绩为50.8m,其中50.8m为标枪在空中运动的路程

B. 速度很大的物体加速度可能为零

C. 背越式跳高比赛中,当研究运动员过杆的技术要领时,可把运动员视为质点

D. 图中右上方的路牌所标的“50”为车辆通行的平均速度

2. 奥迪车有多种车型,如30TFSI、35TFSI、50TFSI,(每个车型字母前的数字称为G值)G值用来表现车型的整体加速度感,数字越大,加速越快。G值的大小为车辆从静止开始加速到100km/h的平均加速度数值(其单位为国际基本单位)再乘以10。如图为某一型号的奥迪尾标,其值为50TFSI,则该型号车从静止开始加速到100km/h的时间约为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 5.6 s

B. 6.2 s

C. 8.7 s

D. 9.5 s

3. 如图,一个斜拉桥模型,均匀桥板重为G,可绕通过0点的水平闶适轴转动;9根与桥面均成300角的平行钢索拉住桥面,其中正中间的一根钢索系于桥的重心位置,其余成等距离分布在它的两侧。若每根钢索所受拉力大小相等,则该拉力大小为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. G/9

B. 2G/9

C. G/3

D. G

4. 如图所示,国产某品牌汽车装备了具有“全力自动刹车”功能的城市安全系统,系统以50Hz的频率监视前

方的交通状况。当车速且与前方静止的障碍物之间的距离接近安全距离时,如果司机未采取制动措施,系统就会立即启动“全力自动刹车”,加速度大小约为,使汽车避免与障碍物相撞。则“全力自动刹车”系统设置的安全距离约为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 5m

B. 10m

C. 20m

D. 25m

5. 如图所示,如果把钟表上的时针、分针、秒针的运动看成匀速圆周运动,那么,从它的分针与秒针第一次重合至第二次重合,中间经历的时间为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. min

B. 1 min

C. min

D. min

6. 如图所示,电视剧拍摄时,要制造雨中场景,剧组工作人员用消防水枪向天空喷出水龙,降落时就成了一场“雨”.若忽略空气阻力,以下分析正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 水枪喷出的水在上升时超重

B. 水枪喷出的水在下降时超重

C. 水枪喷出的水在最高点时,速度方向斜向下

D. 水滴在下落时,越接近地面,速度方向越接近竖直方向

7. 在刚结束的韩国平昌冬奥会上,我国选手贾宗洋在自由式滑雪空中技巧比赛中获得银牌.假设他在比赛过程中的运动轨迹如图所示,其中a为运动起点,b为ac间的最低点,c为腾空跃起的最高点,d是腾空后

的落地点,最后停在e点.空气阻力可以忽略,雪地与滑雪板之间的摩擦力不可忽略.贾宗洋整个运动过程中,下列说法正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 从a点向b点运动过程中,重力势能全部转化为动能

B. 在a点和c点速度都为零,因此重力势能相等

C. 从c点下落到d点过程中,减少的重力势能全部转化为动能

D. 在a点和e点都处于静止状态,因此机械能相等

8. 一根轻质细线将2个薄铁垫圈A、B连接起来,一同学用手固定B,此时A、B间距为3L,距地面为L,如图所示,由静止释放A、B,不计空气阻力,且A、B落地后均不再弹起.从释放开始到A落地历时t1,A 落地前瞬间速率为v1,从A落地到B落在A上历时t2,B落在A上前瞬间速率为v2,则

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. t1:t1=2:1

B. 两垫圈加速度不确定,时间无法比较

C. v1:v1=1:2

D. 两垫圈作为整体,同时落地

9. 随着人类太空活动的频次增加,一些不可回收的航天器在使用后,将成为太空垃圾.如图所示是漂浮在地球附近的太空垃圾示意图,对此如下说法中正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 离地越低的太空垃圾运行周期越小

B. 由于稀薄空气的阻力影响,太空垃圾逐渐远离地球

C. 由公式得,离地球高的太空垃圾运行速率越大

D. 太空垃圾一定能跟同一轨道上同向飞行的航天器相撞

10. 如图所示是实验室里用来测量磁场力的一种仪器—电流天平,某同学在实验室里,用电流天平测算通电

螺线管中的磁感应强度,若他测得CD段导线长度4×10-2m,天平(等臂)平衡时钩码重力4×10-5N,通过导线的电流I=0.5A由此,测得通电螺线管中的磁感应强度B为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 2.0×10-3T 方向水平向右

B. 5.0×10-3T 方向水平向右

C. 2.0×10-3T 方向水平向左

D. 5.0×10-3T 方向水平向左

11. 小明家的电热炉使用的电热丝由于年代久远已经破损,小明将一小段位于底端的破损段剪下后将完好段再次绕到电热炉上继续使用,在电源电压不变的情况下,下列说法正确的是

A. 电热炉热功率不变

B. 电热炉热功率增加

C. 电热炉热功率减小

D. 无法确定电热炉热功率的变化

12. 某同学在研究电容式充放电实验时。充满电量的平行板电容器竖直放置,同时将一个包裹有铝箔纸的乒乓球放入其中,发现乒乓小球能够在电场的作用下运动起来,你觉得小球的运动状态应该是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 被吸到一侧的极板上不动

B. 处于中间位置不动

C. 一直在两极板间来回撞击

D. 沿绳子方向弹回

13. 将圆柱形强磁铁吸在干电池的负极,强磁铁的S极朝上N极朝下,金属导线折成上端有一支点,下端开口的导线框,使导线框的顶端支点和底端分别与电源的正极和磁铁都接触良好但不固定,这样整个线框就可以绕电池旋转起来。下列判断正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 线框能旋转起来,是因为惯性

B. 俯视观察,线框沿逆时针方向旋转

C. 电池输出的电功率等于线框旋转的机械功率

D. 导线框将上下振动

14. 为了交通安全,常在公路上设置如图所示的减速带,减速带使路面稍微拱起以达到车辆减速的目的。

一排等间距设置的减速带,可有效降低车速,称为洗衣板效应。如果某路面上的减速带的间距为1.5m,一辆固有频率为2赫兹的汽车匀速驶过这排减速带,下列说法正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 当汽车以5m/s的速度行驶时,其振动频率为2Hz

B. 当汽车以3m/s的速度行驶时最不颠簸

C. 当汽车以3m/s的速度行驶时颠簸的最厉害

D. 汽车速度越大,颠簸的就越厉害

15. 关于近代物理实验,下列说法正确的有

A. 光电效应实验中,一定颜色的可以产生光电效应的光,入射光越强,单位时间内发射的光电子数越多

B. 在光电效应实验中,入射光的频率大于截止频率时不发生光电效应

C. 康普顿效应表明,光子除了具有能量之外还具有动量

D. 一个电子和一个质子具有同样的动能时,质子的德布罗意波波长更长

16. PET(正电子发射型计算机断层显像)的基本原理是:将放射性同位素注入人体,参与人体的代谢过程.在人体内衰变放出正电子,与人体内负电子相遇而湮灭转化为一对光子,被探测器探测到,经计算机处理后产生清晰的图象.根据PET原理,下列说法正确的是

A. 衰变的方程式为

B. 将放射性同位素注入人体,的主要用途作为示踪原子

C. 一对正负电子湮灭后也可能只生成一个光子

D. PET中所选的放射性同位素的半衰期应较长

三、非选择题(本题共7小题.共55分)

17. 某同学探究钩码加速度与合外力的关系,其实验装置如图所示,一端带有定滑轮的长木板固定在桌面上,用轻绳绕过定滑轮及光滑的动滑轮将滑块与弹簧测力计相连。实验中保持钩码的质量不变,在滑块上增加砝码进行多次测量,每一次滑块均从同一位置P由静止释放,在钩码带动下滑块向右运动,此过程中,记

录弹簧测力计的示数F和光电门的遮光时间t,用弹簧测力计测得钩码受到的重力为G,用刻度尺测得P与光电门间的距离为s,用螺旋测微器测得滑块上窄片的宽度为d。

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

(1)实验中_________(选填“需要”或“不需要”)平衡滑块受到的滑动摩擦力;

(2)钩码的加速度大小a=________(用含有d、t、s的表达式表示)。

(3)根据实验数据绘出的下列图像中最符合本实验实际情况的是____。

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

18. 某兴趣小组对市场中电线进行调查,

(1)如图1所示,采用绕线法测得该电线直径为____________mm;

(2)取长度为100m的电线,欲测其电阻:

①先用多用电表进行粗略测量,将多用表选择开关置于“×10”档并调零后,两表笔接触待测电阻的两端进行测量,表盘指针如图2所示。为了使测量值更准确,“选择开关”应置于______(填“×1”、“×100”或“×1K”),并两表笔短接,调节图3中___(“A”或“B”)重新调零后进行测量。

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

②再用伏安法测量其电阻,并设计图4电路,则电压表的另一端应接______(填“a”或“b”),测量得电压表示数为4.50V,而电流表读数如图5所示,则所测的电阻为_________Ω。

19. 2018年02月07日人类现役运力最强的火箭重型猎鹰(Falcon Heavy)成功在肯尼迪航天中心完成了发射并完成一、二级火箭回收!这家叫做SpaceX 的公司和那个名为马斯克的男人再次成为万众瞩目的焦点。其中一级火箭回收的过程可以简化为:猎鹰火箭发射上升至3436m的高空后开始下落,经过几秒到达距地面3256m高度处,立即打开反推器开始匀速下降50s,快到达地面前改变发推器而减速,成功落地时速度为4m/s。重力加速度的大小g取10 m/s2,不考虑空气阻力。

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

⑴求该火箭从静止开始下落至3256m高度处所需的时间及其在此处速度的大小;

⑵若该火箭总质量m=5000 kg,试求火箭在减速下降时受发推器作用力的大小。

20. 2018年2月19日央视公开了中国战机缠斗敌机的一次真实经历。在执行任务中我国飞行员突然接到通

知,在左后方出现紧急敌情,两架外军战机正从侧后方高速接近。于是我国飞行员立即做了一个“眼镜蛇”机动动作。这个动作可不简单,需要飞行员的身体承受5个G的机动过载,也就说当时相当于五个人的体重压在身上,严重时会出现黑视,甚至是晕厥等现象。而外军战机看到中国战机这个动作后知道自己占不到便宜要吃亏后,立马掉头就跑。这次飞行表演中,飞行员驾驶飞机在竖直面内做半径为R的圆周运动,在最高点时飞行员头朝下,已知飞行员质量为m、重力加速度为g;

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

(1)若飞行员在最高点座椅对他的弹力和飞机在地面上起飞前一样,求最高点的速度?

(2)若这位飞行员以(1)中的速度从最高点加速飞到最低点,且他在最低点能承受的最大竖直加速度为5g,求飞机在最低点的最大速度及这个过程中飞机对飞行员做的功?

21. 为研究无线传输电能,某科研小组在实验室试制了无线电能传输装置,在短距离内点亮了灯泡,如图实验测得,接在乙线圈上的用电器获得的电能为输入甲线圈电能的35%.

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

①若用该装置给充电功率为10 W的电波充电,则损失的功率为__________W.

②若把甲线接入电压为220 V的电源,测得该线圈中的电流为0.195 A.这时,接在乙线圈上的灯泡恰能正常发光,则此灯泡的功率为__________W.

22. 某种回旋加速器的设计方案如图甲所示,图中粗黑线段为两个正对的极板,两个极板的板面中部各有一

狭缝(沿OP方向的狭长区域),带电粒子可通过狭缝穿越极板(如图乙所示),当带电粒子每次进入两极板间时,板间电势差为U(下极板高于上极板电势),当粒子离开两极板后,级间电势差为零;两细虚线间(除开两极板之间的区域)既无电场也无磁场;其他部分存在匀强磁场,磁感应强度方向垂直于纸面。在离子源S中产生的质量为m、电荷量为q(q>0)的离子,由静止开始被电场加速,经狭缝中的O点进入磁场区域,O点到极板右端的距离为D,到出射孔P的距离为4D。已知磁感应强度大小可以在零到某一最大值之间调节,离子从离子源上方的O点射入磁场区域,最终只能从出射孔P射出。假设如果离子打到器壁或离子源外壁则即被吸收。忽略相对论效应,不计离子重力,求:

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

(1)磁感应强度可能的最小值;

(2)调节磁感应强度大小为B1=,计算离子从P点射出时的动能;

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

(3)若将磁感应强度在(,)范围内调节,写出离子能从P点射出时该范围内磁感应强度B 所有的可能值;并计算磁感应强度B2=时,离子在磁场中运动的时间。

23. 电磁缓速器是应用于车辆上以提高运行安全性的辅助制动装置,其工作原理是利用电磁阻尼作用减缓车辆的速度。电磁阻尼作用可以借助如下模型讨论:如图所示,将形状相同的两根平行且足够长的铝条固定在光滑斜面上,斜面与水平方向夹角为θ。一条形磁铁滑入两铝条间,恰好以速度v0匀速下滑,穿过时磁铁两端面与两铝条的间距始终保持恒定,其引起电磁感应的效果与磁铁不动、铝条相对磁铁运动相同。磁铁端面是底边为2d,高为d的长方形,由于磁铁距离铝条很近,磁铁端面正对两铝条区域的磁场均可视为匀强磁场,磁感应强度为B,铝条的高度大于d,宽度为b,电阻率为ρ。为研究问题方便,铝条中只考虑与磁铁正对部分的电阻和磁场,其他部分电阻和磁场可忽略不计,假设磁铁进入铝条间以后,减少的机械能完全转化为铝条的内能,重力加速度为g。

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

(1)求一侧铝条中与磁铁正对部分的感应电动势E;

(2)求条形磁铁的质量m;

(3)在其他条件不变的情况下,仅将两铝条更换为宽度()为的铝条,磁铁仍以速度v0进入铝条间,请在图中定性画出磁铁速度v随时间t变化关系的图线(规定沿斜面向下为正方向)。

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(解析)

一、选择题(本题共13小题,每小题3分,共39分、每小题列出的四个备选項中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)

1. 关于运动学的概念,下列说法中正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 小强同学的标枪成绩为50.8m,其中50.8m为标枪在空中运动的路程

B. 速度很大的物体加速度可能为零

C. 背越式跳高比赛中,当研究运动员过杆的技术要领时,可把运动员视为质点

D. 图中右上方的路牌所标的“50”为车辆通行的平均速度

【答案】B

【解析】A、小强同学的标枪成绩为50.8m,其中50.8m为标枪在空中运动的位移,故A错误;

B、速度越大,加速度不一定越大,比如高空匀速飞行的飞机,速度很大,但是加速度为零,故B正确;

C、背越式跳高比赛中,当研究运动员过杆的技术要领时,不能忽略运动员的体积,此时不能看作质点,故C错误;

D、图中右上方的路牌所标的“50”为车辆通行的最大瞬时速度,故D错误;

故B正确;

【点睛】速度越大,加速度不一定越大,路牌所标的“50”为车辆通行的最大瞬时速度。

2. 奥迪车有多种车型,如30TFSI、35TFSI、50TFSI,(每个车型字母前的数字称为G值)G值用来表现车型的整体加速度感,数字越大,加速越快。G值的大小为车辆从静止开始加速到100km/h的平均加速度数值(其单位为国际基本单位)再乘以10。如图为某一型号的奥迪尾标,其值为50TFSI,则该型号车从静止开始加速到100km/h的时间约为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 5.6 s

B. 6.2 s

C. 8.7 s

D. 9.5 s

【答案】A

【解析】每个车型字母前的数字称为G值,G值的大小为车辆从静止开始加速到100km/h的平均加速度数值(其单位为国际基本单位)再乘以10,某一型号的奥迪尾标,其值为50TFSI;所以汽车的加速度为5,

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

该型号车从静止开始加速到100km/h(的时间约为:

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

故A正确。

点睛:信息给予类问题,一定要将题中所给信息读懂并与所学物理知识结合使用,这类问题在读题时可多读几遍,力争准确理解题中信息对应的知识。

3. 如图,一个斜拉桥模型,均匀桥板重为G,可绕通过0点的水平闶适轴转动;9根与桥面均成300角的平行钢索拉住桥面,其中正中间的一根钢索系于桥的重心位置,其余成等距离分布在它的两侧。若每根钢索所受拉力大小相等,则该拉力大小为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. G/9

B. 2G/9

C. G/3

D. G

【答案】B

【解析】钢绳拉力和重力的合力沿着杆指向O点,否则杆会绕O点转动;

根据牛顿第三定律,O点对杆的支持力水平向左;

对杆受力分析,受重力、拉力和支持力,根据平衡条件,有:

解得:,故选项B正确,ACD错误。

点睛:判断出O点对杆的支持力水平向左是解题的突破口,然后根据平衡条件列式求解即可。

4. 如图所示,国产某品牌汽车装备了具有“全力自动刹车”功能的城市安全系统,系统以50Hz的频率监视前方的交通状况。当车速且与前方静止的障碍物之间的距离接近安全距离时,如果司机未采取制动措施,系统就会立即启动“全力自动刹车”,加速度大小约为,使汽车避免与障碍物相撞。则“全力自动刹车”系统设置的安全距离约为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 5m

B. 10m

C. 20m

D. 25m

【答案】B

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

5. 如图所示,如果把钟表上的时针、分针、秒针的运动看成匀速圆周运动,那么,从它的分针与秒针第一次重合至第二次重合,中间经历的时间为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. min

B. 1 min

C. min

D. min

【答案】C

【解析】分针的角速度,秒针的角速度,由题可知,所以

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

,故C正确,ABD错误;

故选C。

【点睛】由公式可知分针、秒针的角速度,从它的分针与秒针第一次重合至第二次重合相差一周。

6. 如图所示,电视剧拍摄时,要制造雨中场景,剧组工作人员用消防水枪向天空喷出水龙,降落时就成了一场“雨”.若忽略空气阻力,以下分析正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 水枪喷出的水在上升时超重

B. 水枪喷出的水在下降时超重

C. 水枪喷出的水在最高点时,速度方向斜向下

D. 水滴在下落时,越接近地面,速度方向越接近竖直方向

【答案】D

【解析】由于水在空中不论上升还是下降均只受重力,加速度向下,故水均处于完全失重状态;故AB错误;在最高点时,水的竖直速度变为零,此时只有水平方向的速度;故C错误;水落下时的速度为水平速度和竖直速度的合速度,越向下来,竖直速度越大,则速度的方向越接近竖直方向;故D正确;故选D.

点睛:本题考查超重和失重以及运动的合成与分解,要明确水在空中运动的规律,认真体会最高点时物体的速度为水平方向.

7. 在刚结束的韩国平昌冬奥会上,我国选手贾宗洋在自由式滑雪空中技巧比赛中获得银牌.假设他在比赛过程中的运动轨迹如图所示,其中a为运动起点,b为ac间的最低点,c为腾空跃起的最高点,d是腾空后的落地点,最后停在e点.空气阻力可以忽略,雪地与滑雪板之间的摩擦力不可忽略.贾宗洋整个运动过程中,下列说法正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 从a点向b点运动过程中,重力势能全部转化为动能

B. 在a点和c点速度都为零,因此重力势能相等

C. 从c点下落到d点过程中,减少的重力势能全部转化为动能

D. 在a点和e点都处于静止状态,因此机械能相等

【答案】C

【解析】A、从a点向b点运动过程中,重力势能大部分转化成动能,因为有滑动摩擦,少部分转化成内能,故A错误;

B、在a点速度都为零,说明在a点动能都为零,但是的水平速度不可能为零,故c点动能不为零,说明两点高度不同,所以,重力势能就不相同,故B错误;

C、从c点下落到d点过程中,忽略空气阻力,高度减小、速度增大,则重力势能全部转为动能,故C正确;

D、从a点运动e点的过程中,有阻力做功,故机械能不守恒,即a点和e点机械能不相等,故D错误。

点睛:机械能包括动能和势能,动能和势能是可以相互转化的,在动能和势能相互转化的过程中,如果不计阻力,机械能的总量保持不变。

8. 一根轻质细线将2个薄铁垫圈A、B连接起来,一同学用手固定B,此时A、B间距为3L,距地面为L,

如图所示,由静止释放A、B,不计空气阻力,且A、B落地后均不再弹起.从释放开始到A落地历时t1,A落地前瞬间速率为v1,从A落地到B落在A上历时t2,B落在A上前瞬间速率为v2,则

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. t1:t1=2:1

B. 两垫圈加速度不确定,时间无法比较

C. v1:v1=1:2

D. 两垫圈作为整体,同时落地

【答案】C

【解析】ABD、由静止释放A、B,AB都做自由落体运动,A运动的位移为L,B运动的位移为4L,

根据可以知道,A落地的时间,所以A、B下落的总时间之比为,那么t1:t1=1:1,故ABD 错误;

C、由静止释放AB,AB都做自由落体运动,A运动的位移为L,B运动的位移为4L,由可知落地时两者的速度,故C正确;

故选C

点睛:由静止释放A、B,AB都做自由落体运动,A运动的位移为L,B运动的位移为4L,根据自由落体运动的基本公式求解时间和速度

9. 随着人类太空活动的频次增加,一些不可回收的航天器在使用后,将成为太空垃圾.如图所示是漂浮在地球附近的太空垃圾示意图,对此如下说法中正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 离地越低的太空垃圾运行周期越小

B. 由于稀薄空气的阻力影响,太空垃圾逐渐远离地球

C. 由公式得,离地球高的太空垃圾运行速率越大

D. 太空垃圾一定能跟同一轨道上同向飞行的航天器相撞

【答案】A

【解析】太空垃圾在太空中做圆周运动,万有引力提供向心力

A、由,可知r越小则周期T越小,故A正确;

B、由于稀薄空气的阻力影响,垃圾的速度要减小,所以要做向心运动,会离地球越来越近,故B错误;

C、不能用公式来判断垃圾的环绕速度,因为不同高度处的重力加速度也是不相等的,应该借助公式

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

来判断,所以越高,速度越小,故C错误;

D、由可知同一高度处的天体运动速度相等,所以太空垃圾一定不会跟同一轨道上同向飞行的航天器相撞,故D错误;

故选A

10. 如图所示是实验室里用来测量磁场力的一种仪器—电流天平,某同学在实验室里,用电流天平测算通电螺线管中的磁感应强度,若他测得CD段导线长度4×10-2m,天平(等臂)平衡时钩码重力4×10-5N,通过导线的电流I=0.5A由此,测得通电螺线管中的磁感应强度B为

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 2.0×10-3T 方向水平向右

B. 5.0×10-3T 方向水平向右

C. 2.0×10-3T 方向水平向左

D. 5.0×10-3T 方向水平向左

【答案】A

【解析】天平平衡时,CD段导线所受的安培力大小为:F=mg;由F=BIL得:

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

;根据左手定则可知磁感应强度的方向向右,所以A正确、BCD错误.故选A.

11. 小明家的电热炉使用的电热丝由于年代久远已经破损,小明将一小段位于底端的破损段剪下后将完好段再次绕到电热炉上继续使用,在电源电压不变的情况下,下列说法正确的是

A. 电热炉热功率不变

B. 电热炉热功率增加

C. 电热炉热功率减小

D. 无法确定电热炉热功率的变化

【答案】B

【解析】剪短电热丝后,电热丝电阻下降,根据可知电功率会增大,故B正确,ACD错误;

故选B

12. 某同学在研究电容式充放电实验时。充满电量的平行板电容器竖直放置,同时将一个包裹有铝箔纸的乒乓球放入其中,发现乒乓小球能够在电场的作用下运动起来,你觉得小球的运动状态应该是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 被吸到一侧的极板上不动

B. 处于中间位置不动

C. 一直在两极板间来回撞击

D. 沿绳子方向弹回

【答案】C

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

故选C

13. 将圆柱形强磁铁吸在干电池的负极,强磁铁的S极朝上N极朝下,金属导线折成上端有一支点,下端开口的导线框,使导线框的顶端支点和底端分别与电源的正极和磁铁都接触良好但不固定,这样整个线框就可以绕电池旋转起来。下列判断正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 线框能旋转起来,是因为惯性

B. 俯视观察,线框沿逆时针方向旋转

C. 电池输出的电功率等于线框旋转的机械功率

D. 导线框将上下振动

【解析】ABD、扁圆柱形磁铁上端为S极,下端为N极,周围磁感线由上往下斜穿入线框内部,而电流的方向是从正极到负极,即电流方向是向下的,根据左手定则右边的线框受到向里的安培力,左边的导线框受到向外的安培力,所以从俯视的角度上观察,线框应该逆时针旋转,故AD错,B对;

C、根据能量守恒知,电池输出的电功率等于线框旋转的机械功率与回路中产生的热量之和,故C错误;

故选B

14. 为了交通安全,常在公路上设置如图所示的减速带,减速带使路面稍微拱起以达到车辆减速的目的。一排等间距设置的减速带,可有效降低车速,称为洗衣板效应。如果某路面上的减速带的间距为1.5m,一辆固有频率为2赫兹的汽车匀速驶过这排减速带,下列说法正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 当汽车以5m/s的速度行驶时,其振动频率为2Hz

B. 当汽车以3m/s的速度行驶时最不颠簸

C. 当汽车以3m/s的速度行驶时颠簸的最厉害

D. 汽车速度越大,颠簸的就越厉害

【答案】C

【解析】A、当汽车以5m/s的速度行驶时,驱动力的周期为,所以频率等于,故A错;

B、当汽车以3m/s的速度行驶时,汽车的频率为,此时和固有频率相同,所以振动最厉害,故C正确;B错误;

D、当固有频率等于驱动力的频率时,发生共振,振动的振幅最大,则越颠簸,和速度无关,故D错;

故选C

点睛:本题考查共振的条件:固有频率等于驱动力的频率,汽车振动最厉害。

15. 关于近代物理实验,下列说法正确的有

A. 光电效应实验中,一定颜色的可以产生光电效应的光,入射光越强,单位时间内发射的光电子数越多

B. 在光电效应实验中,入射光的频率大于截止频率时不发生光电效应

C. 康普顿效应表明,光子除了具有能量之外还具有动量

D. 一个电子和一个质子具有同样的动能时,质子的德布罗意波波长更长

【解析】A、入射光的强度越强,单位时间内射到金属上的光子数就越多,发射出光电子数就越多,则形成的光电流越大,所以光电流强度与入射光的强度成正比,所以A选项是正确的;

B、发生光电效应的条件是入射光的频率大于金属的极限频率,才能发生光电效应,故B错误;

C、康普顿效应表明光子除了具有能量之外还具有动量,所以C选项是正确的;

D、相同动能的一个电子和一个质子,由可以知道,电子的动量小于质子的动量,再由,则电子的德布罗意波长比质子大.故D错误;

故选AC

16. PET(正电子发射型计算机断层显像)的基本原理是:将放射性同位素注入人体,参与人体的代谢过程.在人体内衰变放出正电子,与人体内负电子相遇而湮灭转化为一对光子,被探测器探测到,经计算机处理后产生清晰的图象.根据PET原理,下列说法正确的是

2018年浙江省选考物理命题预测卷(3)(含解析)

A. 衰变的方程式为

B. 将放射性同位素注入人体,的主要用途作为示踪原子

C. 一对正负电子湮灭后也可能只生成一个光子

D. PET中所选的放射性同位素的半衰期应较长

【答案】AB

【解析】由质量数守恒和电荷数守恒得:的衰变方程式是,故A错误;将放射性同位素

注入人体,其主要用途作为示踪原子,故B正确;正负电子湮灭生成两个光子,故C错误;氧在人体内的代谢时间不长,因此PET中所选的放射性同位素的半衰期应较短,故D错误;故选B.

三、非选择题(本题共7小题.共55分)

17. 某同学探究钩码加速度与合外力的关系,其实验装置如图所示,一端带有定滑轮的长木板固定在桌面上,用轻绳绕过定滑轮及光滑的动滑轮将滑块与弹簧测力计相连。实验中保持钩码的质量不变,在滑块上增加砝码进行多次测量,每一次滑块均从同一位置P由静止释放,在钩码带动下滑块向右运动,此过程中,记录弹簧测力计的示数F和光电门的遮光时间t,用弹簧测力计测得钩码受到的重力为G,用刻度尺测得P与光电门间的距离为s,用螺旋测微器测得滑块上窄片的宽度为d。